Научная статья на тему 'Создание мясо-шубного типа овец в Романовском овцеводстве с повышенной резистентностью и высокими мясными качествами'

Создание мясо-шубного типа овец в Романовском овцеводстве с повышенной резистентностью и высокими мясными качествами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
259
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО-ШУБНЫЕ ОВЦЫ / РОМАНОВЗДАЯ ПОРОДА / ОВЧИНА / БАРАНЧИКИ / ШЕРСТЬ / БАРАНИНА / МОРФОЛОГИЯ ТУШ / МЫШЦЫ / ОСТЬ / ПУХ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ / ГИСТОЛОГИЯ / MEAT FUR-COAT SHEEP / ROMANOV BREED / SHEEPSKIN / LAMB / WOOL / MUTTON / MORPHOLOGY OF HULKS / MUSCLES / AN AWN / DOWN / DIGESTIBILITY OF FORAGES / HISTOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Двалишвили В. Г.

Приведены материалы создания нового мясо-шубного типа овец в романовской породе, численность животных нового типа. Дана их динамика роста, результаты контрольного убоя и обвалки туш, шерстная продуктивность и качество шерсти. Представлены результаты изучения переваримости кормов, а также гистологии длиннейшей мышцы спины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CREATION OF MEAT-FUR-COAT TYPE IN THE ROMANOV BREED OF SHEEP, WITH HIGH RESISTANCE AND HIGH MEAT QUALITIES

Materials of creation of new meat fur-coat type of sheep are given in the Romanov breed, the number of new type animals. Their dynamics of growth, results of control slaughter and boning of hulks, wool efficiency and quality of wool are given. Results of studying of forage digestibility and histology of the longissimus muscle of a back are presented.

Текст научной работы на тему «Создание мясо-шубного типа овец в Романовском овцеводстве с повышенной резистентностью и высокими мясными качествами»

СОЗДАНИЕ МЯСО-ШУБНОГО ТИПА ОВЕЦ В РОМАНОВСКОМ ОВЦЕВОДСТВЕ С ПОВЫШЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ И ВЫСОКИМИ МЯСНЫМИ КАЧЕСТВАМИ

CREATION OF MEAT - FUR - COAT TYPE IN THE ROMANOV BREED OF SHEEP, WITH HIGH RESISTANCE AND HIGH MEAT QUALITIES

УДК 636.3.033+636.3.035

В.Г. Двалишвили

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. лабораторией разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии. E-mail: [email protected]

Dvalishvili V.G.

All Russian Research Institute of Animal Husbandry. E-mail: [email protected]

T

Ключевые слова: мясо-шубные овцы, романовздая порода, овчина, баранчики, шерсть, баранина, морфология туш, мышцы, ость, пух, переваримость кормов,

гистология

Key words: meat - fur-coat sheep, Romanov breed, sheepskin, lamb, wool, mutton, morphology of hulks, muscles, an awn, down, digestibility of forages, histology

Аннотация

Приведены материалы создания нового мясо-шубного типа овец в романовской породе, численность животных нового типа. Дана их динамика роста, результаты контрольного убоя и обвалки туш, шерстная продуктивность и качество шерсти. Представлены результаты изучения переваримости кормов, а также гистологии длиннейшей мышцы спины.

Summary

Materials of creation of new meat - fur-coat type of sheep are given in the Romanov breed, the number of new type animals. Their dynamics of growth, results of control slaughter and boning of hulks, wool efficiency and quality of wool are given. Results of studying of forage digestibility and histology of the longissimus muscle of a back are presented.

Издавна романовская порода овец является гордостью отечественного овцеводства. Отличительными признаками продуктивности её являются уникальные шубные качества, выдающаяся плодовитость (300 гол. ягнят на 100 овцематок), полиэстричность, благодаря которым она является одной из самых

высокопродуктивных пород овец мира, получила широкую известность и признание за рубежом. Романовских овец с успехом разводят во Франции, Болгарии, Италии, Венгрии, Чехии и других странах мира.

К сожалению, на своей родине, в России, в 1990 годы эта ценнейшая порода оказалась на грани исчезно-

вения. Удручающее состояние отечественного романовского овцеводства не раз отражалось в специальной литературе, в решениях и постановлениях руководящих и государственных органов. Предлагались различные меры по сохранению и дальнейшему совершенствованию этой уникальной породы.

На основании многочисленных научных данных стало очевидно, что одной из причин сокращения поголовья романовских овец является то, что при всех положительных характеристиках эти овцы имеют неустойчивый тип нервной системы, ослабленную конституцию, пониженную естественную резистентность, восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избавиться от этих факторов при чистопородном разведении проблематично.

Создать мясо-шубных овец в типе романовской породы с крепкой конституцией, с высокой жизнеспособностью и устойчивых к заболеваниям возможно методом скрещивания и гибридизации.

Сотрудники лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии в 1998 году приступили к проведению научноисследовательской работы по выведению мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью в ОАО «Октябрьское» Рязанской области. Материнской основой были местные овцы с полутонкой шерстью. Маток осеменяли глубокозамороженным семенем романовских баранов камчатской репродукции.

Для сравнительного изучения мясной продуктивности помесных

мясо-шубных в типе романовской породы животных с исходными: романовской и мясошерстными овцами на физиологический двор ВИЖа из ОАО «Октябрьское» Рязанской области завезли по 6 баранчиков из каждой группы в возрасте 3 месяцев после отбивки.

Баранчики находились в одинаковых условиях содержания и кормления. В среднем за весь период выращивания баранчики трех групп потребили одинаковое количество комбикорма (501г.). Больше всего зеленой массы потребили мясошерстные баранчики (3,13 кг). Молодняк в типе романовской породы занимает промежуточное положение.

В связи с этим некоторые изменения претерпели состав и питательность рационов. Наибольшая питательность рациона была у мясошерстных баранчиков. Несколько ниже она была у романовских баранчиков и у молодняка в типе романовской породы.

Чистопородные баранчики романовской породы во все возрастные периоды имели меньшую живую массу, по сравнению с помесными сверстниками, преимущество последних над первыми составило 2,43,2 кг или 14,4-19,3% при Р<0,05. Однако с возрастом достоверность разницы по живой массе романов-

ских баранчиков по сравнению с помесными уменьшается.

Мясо-шубные баранчики в типе романовской породы и мясошерстные практически имели одинаковую живую массу, даже в восьмимесячном и девятимесячном возрастах. Разница между ними составила 2,73,0 кг (6,5%) в пользу мясошерстных, она оказалась недостоверной. К моменту реализации на мясо романовские баранчики достигли 43,7 кг, а мясо-шубные в типе романовской - 45,8 кг и мясошерстные полутонкорунные - 48,8 кг.

Анализируя среднесуточные приросты у опытных баранчиков, следует отметить, что романовские баранчики характеризуются более неравномерным ростом, чем мясошерстные. Аналогичная закономерность по приростам наблюдается и по группе помесных баранчиков в типе романовской породы. Стабильные приросты давали мясошерстные полутонкорунные баранчики.

Прирост ягнят из ОАО «Октябрьское» в молочный период составил у помесей 184 г, романовских - 153 г, полутонкорунных - 170 г. Максимальные приросты по всем группам наблюдались в 5-ти месячном возрасте: у романовских 236 г, в типе романовской породы 225 г и мясошерстных - 195 г. Достоверная разница по приростам была между

Таблица 1. Убойные показатели баранов разных пород

Романовская Мясошерстная В типе романовской

Показатель Возраст, мес.

7 9 7 9 7 9

Съемная живая масса, кг 40,5±0,70 51,2±0,93 43,3±0,79 56,2±1,10 41,2±0,87 53,1±1,05

Предубойная масса, кг 37,10±0,64 47,17±0,86 39,64±0,71 52,4±1,08 38,37±0,81 48,76±0,94

Масса парной туши, кг 18,08±0,31 23,07±0,42 20,15±0,36 26,2±0,52 19,4±0,41 24,4±0,47

Масса внутреннего жира, кг 0,70±0,06 0,96±0,07 0,65±0,03 1,30±0,09 0,63±0,01 1,40±0,03

Убойная масса, кг 18,78±0,37 24,03±0,44 20,80±0,37 27,50±0,58 20,03±0,42 25,80±0,50

Убойный выход, % 50,62±0,12 50,94±0,02 52,47±0,08 52,59±0,05 52,20±0,03 52,91±0,09

романовскими и мясошерстными баранчиками (41 г) при Р<0,02.

Для изучения мясной продуктивности было проведено два контрольных убоя, результаты которых представлены в Табл. 1. По пред-убойной массе в возрасте 7 месяцев не выявлено достоверных различий у животных сравниваемых групп, но в 9-ти месячном возрасте мясошерстные баранчики превосходили романовских на 7,9 кг (17,7%, при Р<0,001) и помесных в типе романовских - на 6,4 кг (13,9%, при Р«0,01).

По предубойной массе в возрасте

7 месяцев не выявлено достоверных различий у животных сравниваемых групп, но в 9-ти месячном возрасте мясошерстные баранчики превосходили романовских на 5,23 кг (11,1% при Р<0,02) и помесных в типе романовских - на 3,6 кг (7,4% при Р<0,05).

Масса парной туши у чистопородных романовских баранчиков, в среднем, в семимесячном возрасте составила 18,08 кг, у мясошерстных - 20,15 кг, у баранчиков в типе романовской породы 19,4 кг; в девятимесячном возрасте, соответст-

венно: 23,07, 26,2 и 24,4 кг. Чистопородные романовские баранчики уступали по массе парной туши мясошерстным на 2,07 (11,4% при Р<0,01) и баранчикам в типе романовской породы - на 1,32 кг (7,3%). Разница по данному показателю между мясошерстными баранчиками и в типе романовской породы была несущественна и недостоверна, то есть 0,75 кг или на 3,8%. В девятимесячном возрасте закономерность показателей по массе парной туши между сравниваемыми группами баранчиков сохранилась. Так, мясошерстные баранчики имели среднюю массу парной туши больше на 2,5 кг (или 13,6% при Р<0,02), чем романовские баранчики, и на 1,8 кг (или 7,3% при Р<0,05) чем в типе романовской породы. Баранчики в типе романовской породы превосходили чистопородных романовских по данному показателю на 1,33 кг или на 5,8%.

Все сравниваемые баранчики в семимесячном возрасте имели одинаковую массу внутреннего жира от 0,63 до 0,70 кг. Однако в девятимесячном возрасте масса внутреннего жира у мясошерстных баранчиков со-

ставила 1,30 кг, у баранчиков в типе романовской породы 1,40 кг, что на 35,4% и 45,8% больше, чем у чистопородных романовских баранчиков.

Убойный выход мясошерстных баранчиков и в типе романовской как в семимесячном, так и в девятимесячном возрасте практически не различался и колебался от 52,2 до 52,9%. У чистопородных романовских убойный выход был на 2 абсолютных процента меньше и составил 50,6-50,9%.

Таким образом, создаваемые мясо-шубные животные в типе романовской породы имеют преимущества, а в некоторых случаях достоверную разницу по показателям роста и мясной продуктивности по сравнению с баранчиками романовской породы.

В настоящее время работа по созданию нового мясо-шубного типа овец романовской породы близится к завершению, тип готовится к апробации. Поголовье животных нового типа составляет около 300 голов овцематок, 100 голов ремонтных ярок, 40 голов ремонтных баранчиков и

8 голов основных баранов-произво-дителей.

Таблица 2. Результаты контрольного убоя и морфологии туш баранчиков

Показатель Группа

1 2

Съемная масса, кг 46,9±0,87 51,7±1,21

Предубойная масса, кг 45,1±0,87 49,7±1,21

Масса парной туши, кг 21,75±0,78 24,27±0,68

Масса внутреннего жира, кг 0,81±0,085 1,41±0,15

Убойная масса, кг 22,56±0,86 25,68±0,83

Убойный выход, % 50,0±1,88 51,6±0,41

Морфология туш

Масса охлаждённой туши, кг 21,00±0,78 23,62±0,68

Масса мышц туши, кг 13,45±0,22 14,97±0,10

Масса жира туши, кг 3,26±0,09 4,03±0,27

Масса костей туши, кг 3,71±0,13 3,93±0,21

Масса других тканей, г 578±47,47 694±19,70

Отношение мякоти к костям 4,50 4,83

Фото 1. Баранчики нового мясо-шубного типа в возрасте 9 месяцев

Фото 2. Туши 9-месячных мясо-шубных (зеленые бирки) и чистопородных романовских (желтые бирки) баранчиков

Второй опыт проведен на мясошубных баранчиках, полученных от разведения в себе и для сравнения на чистопородных романовских.

Научно-хозяйственный опыт проведен на двух группах растущих баранчиках с трехмесячного до девятимесячного возраста, по 6 голов в каждой группе. Первая группа это чистопородные баранчики романовской породы, вторая - мясо-шубные баранчики в типе романовской породы.

Рационы кормления баранчиков с трехмесячного до девятимесячного возраста состоял из кормосмеси, она готовилась из силоса и сенажа примерно в равных пропорциях с помощью кормосмесителя. Кроме того, животные потребляли с 3-х месячного до 6-ти месячного возраста по 500 и с 6-ти месячного до 9-ти месячного возраста 650 г комбикорма на голову в сутки.

Ежемесячное индивидуальное взвешивание молодняка овец показало, что, как чистопородные, так и мясо-шубные баранчики с 3-х до 6-ти месячного возраста хорошо росли и развивались; абсолютный прирост массы тела за период опытного кормления по 1-й группе составил 16,67 кг, а по 2-й - 18,90 кг. Суточные приросты массы тела у чистопородных романовских баранчиков составили 181 г, а у мясо-шубных в типе романовской породы - 205 г, или на 13,3 % больше. С 6-ти до 9-ти месяцев суточные приросты массы тела баранчиков составили 170 и 199 г, или на 17,1 % больше. Разница близка к достоверной, при Р<0,01.

В возрасте 5 и 7 месяцев на баранчиках были проведены физиологические опыты по определению переваримости питательных веществ рационов. Результаты показали, что в 5 месяцев переваримость всех питательных веществ рационов (за исключением сырого жира) наибольшей была у мясо-шуб-ных баранчиков в типе романовской породы.

Расчеты затрат кормов на 1 кг прироста показали, что с 3 до 6 ме-

сячного возраста по чистопородным романовским баранчикам они составили: сухого вещества 5,91 кг, обменной энергии 6,50 ЭКЕ и сырого протеина 930 г; по мясо-шубным -

соответственно 5,29 кг, 5,91 ЭКЕ и 830 г, то есть разница составила 0,62 кг, 0,59 ЭКЕ и 100 г сырого протеина или на 11,7; 10,0 и 12,0 % меньше в пользу мясо-шубных баранчиков.

В возрасте 9 месяцев был проведён контрольный убой баранчиков по методике ВИЖ. Результаты приведены в Табл. 2.

Анализ Табл. 2 показывает, что по всем показателям убоя и морфологии туш преимущество за мясо-шуб-ными баранчиками. По предубойной массе, массе внутреннего жира они достоверно превосходили романовских, а по массе парной туши и жира туши разница близка к достоверной.

В тушах мясо-шубных баранчиков больше содержится мышечной ткани на 11,3%, межмышечного жира на 23,5%, при практически одинаковом содержании костей. В результате коэффициент мясности у них больше на 7,3%.

Туши мясо-шубных баранчиков имеют товарный вид, равномерный полив жира по всей туше, а повышенное содержание межмышечного жира улучшает кулинарные и вкусовые качества мяса. Более высокое качество мяса мясо-шубных помесей по сравнению с чистопородными романовскими сверстниками подтверждается гистологическими исследованиями длиннейшей мышцы спины, которые свидетельствуют о тесной взаимосвязи размеров и количества мышечных волокон и жировых клеток с показателями мясной продуктивности и её качества.

Длиннейшая мышца спины романовских баранчиков по сравнению с мясо-шубными животными состояла из более мягких по диаметру мышечных волокон, но количество их на единицу площади больше на 11,5%, жировые клетки на высоко достоверную величину (Р<0,001) мельче, а количество их на единице площади на 38,2% меньше по сравнению с показателями мясошубных баранчиков, что тесно коррелирует с количеством жира в туше.

Изучение шерстного покрова баранчиков показало, что у мясо-шуб-ных помесей он отличается от чистопородных романовских более тонкой остью (на 27,2%) и в 2 раза превосходит по содержанию пере-

ходного волоса (18,2 против 9,4%). Вместе с тем удельный вес мясошубных животных желательного соотношения ости и пуха 1:4 - 1:10 составляет 56,2% против 75% у чистопородных или на 18,8% меньше и почти на это же количество процентов животных больше с соотношением ости и пуха 1:11 и более, что требует более жёсткий отбор и не допускать в 1 класс животных с таким соотношением ости и пуха. Больше всего переходного волоса содержится у животных с грубой конституцией при соотношении ости и пуха 1:4 - 17% у чистопородных романовских и 34,6% у мясо-шубных и меньше при соотношении ости и пуха 1:4 - 1:10 - 9,2% у романовских и 16,6% у мясо-шубных.

Резюмируя выше сказанное, мы констатируем, что поставленная цель по созданию мясо-шубных овец в

типе романовской породы достигнута. В результате длительной и целенаправленной работы научных сотрудников лаборатории разведения и кормления овец ВИЖ в ООО «Октябрьское» Рязанской области, методом воспроизводительного скрещивания мясошёрстных полутонкорунных маток с романовскими баранами создано стадо мясо-шуб-ных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью, скороспелостью, мясной продуктивностью и лучшим использованием питательных веществ кормов. Наряду с этим, мясо-шубные овцы унаследовали от баранов романовской породы высокую плодовитость (246%), полиэстричность и особые качества романовской овчины: лёгкость, прочность, оптимальное соотношение ости и пуха по количеству, длине и тонине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.