Научная статья на тему 'Соя в анналах истории и на обычной кухне'

Соя в анналах истории и на обычной кухне Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
277
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Лисова O. B.

Сою (лат. Glycine max) без всякого сомнения можно назвать самым популярным растением XX и XXI веков. Со второй половины XX в. посевные площади под эту культуру неуклонно растут во всем мире. По данным FAO STAT за последнее десятилетие в странах, лидирующих по экспорту сои, производство этой культуры существенно выросло: в СШАв 1,4 раза, в Бразилии более чем в два раза, в Аргентине более чем в три раза. В ней видят спасение от голода, она является палочкой-выручалочкой для многих отраслей бизнеса, надеждой и опорой фармацевтической промышленности, а также источником биотоплива. Поистине фантастический потенциал скромного растения семейства бобовых!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Soybean in the annals of history and the usual kitchen

This article of popular cognitive nature deals with the history of human mastering of technology for culinary use of soybeans, recipes of dishes in which the soybean is used as an important ingredient

Текст научной работы на тему «Соя в анналах истории и на обычной кухне»



Соя в анналах истории

и на обычной кухне

О.В. Лисова

Сою (лат. Glycine max) без всякого сомнения можно назвать самым популярным растением ХХ и ХХ! веков. Со второй половины ХХ в. посевные площади под эту культуру неуклонно растУт во всем мире. По данным FAO STAT за последнее десятилетие в странах, лидирующих по экспорту сои, производство этой культуры существенно выросло: в США — в 1,4 раза, в Бразилии — более чем в два раза, в Аргентине — более чем в три раза. В ней видят спасение от голода, она является палочкой-выручалочкой для многих отраслей бизнеса, надеждой и опорой фармацевтической промышленности, а также источником биотоплива. Поистине фантастический потенциал скромного растения семейства бобовых!

тысячелетия назад. Подают этот напиток обычно | к завтраку.

Другим, можно сказать, революционным способом приготовления сои, заметно улучшившим ее вкус, стало ферНЯтирование. ПервЫм ферментированным продуктом из сои стали соленые черные бобы. Датируется это кулинарное открытие периодом между 206 г. доТн.э. и 220^(н.э. Сегодняшний способ получения соленых черных бобов мало чем отличается от древнего.

На основе черных бобов появилось и самое известное в истории блЮдо из сои —— соевый соус. Неизвестно, когда появился соевый фус, однако уже КонфуЦий называл его в числе | вещеМ необходимых для каждого дня, наравне с дровами, рисом, растительным маслом, солью, уксусом и чаем.

^ Интересна история взаимоотношений сои с человечеством.

Одомашнили сою китайцы. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена, соя как культурное растение известна в Китае с 3-4 тысячелетия до н.э. Однако на то, I чтобы научиться просто употреблять ее в пищу, ушло 1000 лет! Первоначально зрелые бобы жарили и ели целиком, употребляли в пищу и листья. Но соя не отличается хорошим вкусом: даже после продолжительной варки бобы остаются твердыми и горьковатыми на вкус, к тому же — плохо перерабатываются желудком. Чтобы улучшить вкус её бобов, человек должен был проявить изрядную долю изобретательности и усовершенствовать технологию переработки сои.

Одним из первых удобоваримых продуктов из сои стало соевое молоко — это сваренные и превращенные в жидкое пюре соевые бобы. И сегодня соевое молоко готовят таким же способом, что и

Западом. Вскоре попал соус в США: в 1765 году моряк Самуэль Боуен посеял на своей плантации сою и стал производить соус по технологии, изученной им в Китае. Производился соус для экспорта в Англию, однако и в Америке он стал известен. Спустя несколько лет после начала деятельности Самуэля Боуена Американское общество поощрения полезных знаний зарегистрировало его рецепт.

Одним из важных элементов китайской кухни, сопоставимый с молочными и мясными продуктами в кулинарии других народов, является тофу — соевый творог

Соус оказал самое сильное влияние наГкИьйскую кухню, и в качестве приправы и как консервант. Пришелся он по вкусу и европейцам, однако много позже: только в XVII веке соевый соус стал предметом торговли между Востоком и

или сыр. Готовится он из соевого молока путем осаждения из него белка и прессования. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, светло-кремовый цвет, почти не имеет запаха. Отличается высоким содержанием растительного белка, относится к легкой пище, поэтому подходит людям со слабым желудком. Европейцы узнали о тофу в конце XVI — начале XVII веков, побывав в Китае и Японии. Англичанин Джо Сарис писал в 1631 году из Японии: «Сыров они имеют множество, что странно, потому как ни молока, ни масла не получают». Испанец Доминго На-варрет описывает тофу как одно из любимых блюд китайцев: «Они получают молоко из «почечных бобов», а потом превращают его в большие пироги подобные

0

СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ / Близкое знакомство

сырам... Масса получается белая, как снег, и сама по себе безвкусная, но очень хороша с солью и травами». Китайские повара широко используют тофу в кулинарии уже не одно тысячелетие.

Соевые ростки можно назвать самым современным вариантом употребления сои из-за моды на здоровое питание. Подобно росткам других культур, используемых в современной кулинарии, они богаты витаминами. Однако в отличие от прочих употребляются не сырыми, а только после тепловой обработки.

Известны и любимы и другие продукты из сои: соевое масло — второе по популярности в Китае, а с середины XX в. занимает достойное место в пищевой промышленности США; широко используются в кулинарии соевое мясо, окара, темпех, соевая мука, юба, эдамаме, и, конечно, знаменитая паста из ферментированных бобов мисо, основа супа мисо — любимого блюда жителей Японии.

В Европе как посевная культура соя появилась много позже. Первые промышленные посевы сои появились в Югославии в 1804 году, урожай стали использовать в составе кормов для птиц. С середины XX в. в Америке на -чалось производство соевого масла, а побочный продукт в виде жмыха или шрота опять же применялся как ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных. Масло использовалось как для питания, так и для технических целей.

С 50-х годов XX в. началось активное использование соевой муки в производстве мясных, молочных, мучных изделий и майонеза. Оказалось, что соя способна буквально на все: как служить ингредиентом сосисок, так и частью автомашин в виде пластмасс, клеев, заменителей резины.

Однако в Европе, в том числе и в России, соя всенародной любви не снискала и традиционно рассматривается как эрзац полноценных пищевНх продуктов.- Это неудиви-тельноРведъ соя выручала в трудные времена и стойко с ними ассоциируется. Например, во времярусёко-японской войны в 1Щ4-1906 годах в связи с отдаленностью района боевых действий в рацион русской армии ввели сою. Во время втсорШй мировой войны немецкие солдаты питались особыми долго не черствеюЩими хлебцами с соевой мукой.

Таким образом, в Америке, европейских странах и России соя преимущественно нашла применение в качестве сырья для промпе-реработки и заменителя животного белка, но, в отличие от азиатских стран, нечасто используется в домашней кулинарии.

Однако как пищевой продукт соя обладает массой полезных свойств. Это одна из самых высокобелковых (от 36 до 42 % белка в зрелых бобах) культур. В ней есть витамины О, В, Е, лецитин и незаменимые аминокислоты. Отсутствие собственного ярко выраженного вкуса и высокое содержание белка делает ее незаменимым ингредиентом для самых разных отраслей пищевой промышленности, но это свойство можно использовать и в домашней кулинарии.

В последние десятилетия наблюдается взаимопроникновение национальных кухонь и особый интерес к кулинарии стран Вос-гтока. Использование соевых продуктов поможет разнообразить рацион, без особых финансовых потерь удивить домочадцев и гостей изысканными блюдами в восточном стиле, а при разумном применении — принести несомненную пользу здоровью. Медицина и диетология возлагают боль-рж надежды на сою как средство профилактики и лечения самых различных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертоническая бЯрзнь, ишемическая болезнь сердца, хронический холицестит, хронические запоры алиментарного характера, сахарный диабет, ожирение, патология опорно-двигательного аппарата, аллергические заболевания. Фитоэстрог-нены сои — активные антиканцерогены. Они снижают риск развития рака матки, молочных желез, простаты. Однако эти же биофлавоноиды могут негативно повлиять на работу щитовидной и поджелудочной желез. Поэтому следует с осторожностью использовать её в питании детей и беременных женщин.

У китайцев на то, чтобы научиться употреблять сою в пищу, ушло 1000 лет, зато она стала для них и кормилицей и целительни-цей. Пойдут ли этим путем и другие народы?

ВСЁ О МЯСЕ №4 август 2009

Мясные рулетики с тофу и грибами

Вам потребуется: филе говядины — 700 г,

тофу — 200 г, сырые шампиныоныы — 200 г,

1 луковица среднего размера, растителыное масло —

2 ст. л., сливочное масло — 1 ст.л, солы, черныш

молотый перец, сухая горчица, соевый соус.

1. Говядину разрезаты поперек волокон на плоские ломтики толщиной 7 мм, слегка отбиты, попер-читы, присыпаты горчицей.

2. Шампиныоны нарезаты на кусочки, обжариты на растителыном масле на силыном огне в течение 2 мин, посолиты, убавиты огоны, добавиты мелко нарезанный лук и жариты до тех пор, пока лук не станет прозрачным (около 5 минут).

3. Тофу измелычиты в миксере до однородной массы, выложиты в грибы, тушиты в течение двух минут.

4. Намазаты пластинки говядины полученной смесыю, завернуты в виде рулетиков, скрепиты зубочистками.

Закуска из индейки с маринованными ростками сои

Вам-потребуется: мясо индейки копченое — 300 г,

соевые ростки маринованные — 200 г,

1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зеленого

салата, масло соевое — 1 ст. л.,

соус соевый — 1 ст. л., готовая горчица — 1 ч. л.

1. Листья салата вышыггь, обсушить, вытожить на блюдо.

2. Зеленый лук мелко нарезать. Мясо индеркЯ нарезать на небольшие кусочки, смешать с соевыми ростками и зеленым луком, выложить горкой на листья салата.

3. Соевое масло смешать с соевым соусом и горчицей. Полученной заправкой полить закуску.

5. Обжарить рулетики на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла со всех сторон, слегка посолить, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить до готовности. Подавать горячими с соевым соусом.

Бифштексы под соусом с ростками сои

Вам потребуется: бифштексыы из говядиныы — 4 шт., свежие ростки сои — 150 г., пучок зеленого лука, масло растиЯЛтое^—1 ст.л., сливочное масло — 2Штл.'; соевыйсоус — 1 ст.л., сметана — 1 ст.л., коныяк — 1 стл, молотыт черный перец, солы.

1. Ростки бланщироваты в кипящей воде на сите в теЧение 3 мин., обсушиты. Лук порезаты на ку-

D сочки длиной 2 см.

2. Мясо натереты перцем, обжариты на силыном огне на растителыном масле в течение трех минут с каждой сЮроны. Накрыггы крышкой и поставиты в теплое место.

3. Сливочное масло распуститы, обжариты в нем ростки сои и лук на среднем огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Добавиты соевый соусрсменну и коныяк, перемешаты, посолиты по вкусу. Подаваты овощи вместе с мясом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.