Научная статья на тему 'Современный уровень, тенденции и факторы изменения устойчивости производства основных видов продукции растениеводства в Курской области'

Современный уровень, тенденции и факторы изменения устойчивости производства основных видов продукции растениеводства в Курской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
127
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / САХАРНАЯ СВЕКЛА / УРОЖАЙНОСТЬ / КОЛЕБЛЕМОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковынев Леонид Борисович, Векленко Елена Васильевна, Ноздрачева Елена Николаевна, Назаренко Сергей Владимирович

Проведен анализ изменения объемов производства основных видов продукции растениеводства в Курской области, определена устойчивость производства зерна и сахарной свеклы, выявлены факторы, оказывающие на ее изменение наибольшее влияние.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковынев Леонид Борисович, Векленко Елена Васильевна, Ноздрачева Елена Николаевна, Назаренко Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современный уровень, тенденции и факторы изменения устойчивости производства основных видов продукции растениеводства в Курской области»

СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ, ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.Б. Ковынев, Е.В. Векленко, Е.Н. Ноздрачева, С.В. Назаренко

Аннотация. Проведен анализ изменения объемов производства основных видов продукции растениеводства в Курской области, определена устойчивость производства зерна и сахарной свеклы, выявлены факторы, оказывающие на ее изменение наибольшее влияние.

Ключевые слова: зерновые культуры, сахарная свекла, урожайность, колеблемость, устойчивость.

Устойчивость сельскохозяйственного производства, прежде всего, зависит от устойчивости производства продукции растениеводства, поскольку растениеводческие отрасли в наибольшей степени зависят от изменяющихся условий. От устойчивости производства продукции растениеводства, в конечном итоге, зависит устойчивость финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий, возможности их функционирования в рыночных условиях [1. - С.3].

Сущность устойчивости производства продукции растениеводства заключается в наличии таких общественно-экономических отношений, которые позволяют в меняющихся погодно-экономических условиях непрерывно осуществлять расширенное производство продукции, обеспечивающее удовлетворение платежеспособного спроса населения, перерабатывающей промышленности и животноводства, получение устойчивых доходов в отрасли, позволяющих решить социальные и экологические проблемы сельскохозяйственных предприятий [2. - С. 19-20].

Колеблемость в первую очередь погодных условий создает неблагоприятные предпосылки для осуществления всех стадий воспроизводственного процесса в отраслях растениеводства. В наибольшей степени колеблемость сказывается на процессе производства, хотя в значительной мере зависит от колеблемости погодных условий и стадия распределения продукции.

Кроме естественных, погодных условий важное влияние на процессы воспроизводства в отраслях растениеводства оказывает и другая группа факторов, которую Е.Л. Золотарева относит к экономическим условиям [3. - С. 8]. Указанные условия в рыночной экономике тоже значительно колеблются, однако периоды колебаний существенно превышают годичный отрезок времени.

Анализ изменения объемов производства основных видов растениеводческой продукции позволяет сделать вывод, что оно характеризуется колеблемостью по годам и разными тенденциями. Так, валовые сборы зерна в 2007-2008 гг. возрастали, в 2009-2010 гг. - резко снизились, а в 2011 г. - снова увеличились. Наиболее значительно валовой сбор зерна возрос в 2008 г., когда его величина увеличилась по сравнению с 2007 г. на 74%. В 2010 г. валовой сбор зерна сократился по сравнению с предыдущим годом в 2 раза. В 2011 г. производство зерна увеличилось снова на 74% по сравнению с 2010 г. В итоге в 2011 г. производство зерна стало на 38% большим, чем в 2007 г.

Тенденции изменения объемов производства по отдельным видам зерновых культур значительно отличались от общей тенденции по рассматриваемой группе культур. Так, объемы производства озимой пшеницы постоянно возрастали в рассматриваемом периоде, исключая 2010 г. По ячменю, кукурузе и другим видам зерновых культур производство изменялось так же, как и по зерновым культурам в целом. Отличие состояло лишь в том, что производство ячменя в 2011 г. увеличилось относительно на небольшую величину, а по зер-

нобобовым и кукурузе на зерно произошел резкий рост их производства.

Похожими были тенденция изменение объемов производства сахарной свеклы. В 2007 г. произошло значительное увеличение ее валовых сборов, в 20082009 гг. они сохранились на высоком уровне, в 2010 г. резко снизились, в 2011 г. увеличились более чем в 2 раза, а в целом за рассматриваемые пять лет ее производства возросло на 51% (таблица 1).

Проведенный анализ изменения объемов производства растениеводческой продукции показывает, что воспроизводственный процесс в зерновом и свеклосахарном производстве в последние пять лет носит неустойчивый характер, имеющий тенденцию к расширению.

Как показал анализ, основной причиной низкой устойчивости воспроизводственных процессов является колеблемость урожайности сельскохозяйственных культур. Для выявления основных факторов, влияющих на колеблемость урожайности, закономерностей их воздействия использованы длинные динамические ряды урожайности по основным сельскохозяйственным культурам в Курской области - зерновым культурам и сахарной свекле.

Таблица 1 - Объемы производства основных видов продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий Курской области, тыс. т

Вид продукции Год Показатели 2011 г. к 2007 г., %

2007 2008 2009 2010 2011

Зерно (в весе после доработки) 1926 3352 3054 1526 2649 137,5

в том числе: озимая пшеница 822 1361 1447 894 1191 144,9

ячмень яровой 733 1387 952 305 671 91,5

зернобобовые 15 28 35 26 50 3,3 раза

кукуруза на зерно 105 244 184 72 460 4,4 раза

Сахарная свекла (фабричная) 2933 2723 2753 2162 4417 150,6

Анализ динамики урожайности зерновых культур за 1951-2011 г. показал, что наиболее точно сложившуюся тенденцию изменения урожайности можно выразить уравнением степенной функции:

У=-1,8Е-105132'1

где У - урожайность зерновых культур, ц/га,

/ - порядковый номер года.

Судя по графику изменения фактической и сглаженной урожайности зерновых культур, рассматриваемый период можно разделить на три периода. В первом периоде (1951-1965 гг.), периоде экстенсивного ведения сельскохозяйственного производства, тенденция изменения сглаженной величины урожайности зерновых культур, отражающее влияние экономических условий, была близкой к прямолинейной. В этот период улучшение экономических условий было медленным, что обусловило невысокий рост урожайности и относительно низкую ее колеблемость.

Во втором периоде (1966-1991 гг.), периоде интенсивного ведения сельскохозяйственного производства, экономические условия то значительно улучшались, то резко ухудшались, повысив среднюю урожайность за

период, но снизив устойчивость урожайности зерновых культур.

В третьем периоде (1992-2011 гг.), периоде рыночных реформ, в первой его половине экономические условия для возделывания зерновых культур были продолжительное время неблагоприятными, а начиная с 2002 г. они характеризуются тенденцией существенного улучшения (рисунок 1).

Средние отклонения урожайности зерновых культур от рассчитанных по тренду для периода с 1951 по 2011 гг. составили 3,3 ц/га и 17,9%. Отклонения фактической урожайности от сглаженной, отражающие влияние погодных условий, составили 10,0%, а сглаженной урожайности от рассчитанной по тренду, учитывающие изменение экономических условий - 16,1%. Это свидетельствует о том, что относительно большее влияние на колеблемость урожайности зерновых культур в рассматриваемом периоде оказали экономические условия.

Сглаженная — Линейная Показательная Степенная

Рисунок 1 - Графики уровней урожайности зерновых культур и тенденции ее изменения в Курской области

Анализ средних величин урожайности и ее отклонений от расчетных значений по выделенным периодам показывает, что повышение урожайности зерновых культур привело к снижению устойчивости их производства. Возрастает колеблемость урожайности, связанная с воздействием погодных факторов, а связанная с воздействием экономических факторов - имеет тенденцию снижения (таблица 2).

Таблица 2 - Величина урожайности зерновых культур

Период Средняя урожайность, ц/га Среднее отклонение урожайности, %

фактической от расчетной фактической от сглаженной сглаженной от расчетной

1951-1965 гг. 10,1 18,0 7,8 17,0

1966-1991 гг. 19,5 21,2 10,5 18,6

1992-2011 гг. 21,7 19,4 11,0 12,3

В среднем за 1951-2011 гг. 17,9 19,8 10,0 16,1

Период Средняя урожай-ность, ц/га Среднее отклонение урожайности, %

фактической от расчетной фактической от сглаженной сглаженной от расчетной

1951-1965 гг. 131 20,1 14,4 10,9

1966-1991 гг. 180 20,6 10,4 14,5

1992-2011 гг. 208 28,0 10,6 24,0

В среднем за 1951-2011 гг. 181 23,4 11,6 17,1

В результате анализа отклонений урожайности основных сельскохозяйственных культур в Курской области от расчетных значений выявлено, что устойчивость производства продукции растениеводства находится на низком уровне и имеет тенденцию снижения. Отклонения сглаженной урожайности от расчетной, отражающие влияние экономических факторов, имеют тенденцию возрастания, а отклонения фактической урожайности от сглаженной, отражающие влияние погодных факторов, подчинены закону нормального распределения и имеют тенденцию снижения. Снижение устойчивости производства продукции растениеводства связано с воздействием экономических факторов, которые следует учитывать при разработке мер, направленных на повышение урожайность и ее устойчивости.

Список использованных источников

1 Шамина И.Л. Повышение экономической эффективности и устойчивости производства продукции растениеводства. Автореферат дис... канд.эк.наук.- Курск, 2011. - 16 с.

2 Повышение экономической эффективности и устойчивости производства продукции растениеводства / В.И. Век-ленко, Е.Л.Золотарева, И.Л.Шамина, Н.А. Коптева. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2011. - 107 с.

3 Золотарева Е.Л. Воспроизводство в сельском хозяйстве и пути повышения его устойчивости. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002. - 165 с.

Информация об авторах

Ковынев Леонид Борисович, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-13.

Векленко Елена Васильевна, кандидат экономических наук, тел. (4712)39-40-13.

Ноздрачева Елена Николаевна, кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет».

Назаренко Сергей Владимирович, магистрант кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Анализ уровней урожайности сахарной свеклы по выделенным трем периодам показал, что и по этой культуре рост урожайности взаимосвязан со снижением устойчивости производства. Однако в отличие от зерновых культур колеблемость урожайности сахарной свеклы, обусловленная изменениями погодных условий, имеет тенденцию снижения, а отражающая воздействие экономических факторов - роста. В последнем периоде и в среднем за 1951-2011 гг. основное влияние на устойчивость производства сахарной свеклы, как и производства зерна, оказывают экономические факторы (таблица 3).

Таблица 3 - Величина урожайности сахарной свеклы в Курской области и ее колеблемость в разные периоды

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.