Научная статья на тему 'Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения'

Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
1252
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ / INTERNATIONAL FORUM / КАЧЕСТВО / QUALITY / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ / SAFETY OF POPULATION'S NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Истомин Александр Викторович, Литвинова О. С.

Представлены итоги ежегодного Международного Форума «Питание и здоровье» по гигиеническим проблемам структуры, качества и обеспечения безопасности питания различных групп населения. Намечены дальнейшие пути развития актуальных научно-практических направлений в области гигиены питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Истомин Александр Викторович, Литвинова О. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Contemporary issues of the hygienic safety and quality of the population’s nutrition

The results of the annual International Forum «Food and health» are presented on hygienic problems in structure, quality and safety of nutrition of various population groups. It's planned the further development of relevant scientific and practical activities in the hygiene of nutrition and prevention of alimentary-dependent diseases.

Текст научной работы на тему «Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения»

18

ЗНиСО

МАРТ №3 (264)

метить, что положительная динамика спортивных результатов в данной группе отсутствовала.

Заключение. У всех спортсменов, но в большей степени у сохранивших нормотонический или ваготонический типы ВНС в соревновательный период, происходит мобилизация возможностей центральной нервной системы (ЦНС), что проявляется в улучшении умственной продуктивности при выполнении тестовых заданий.

Спортсмены, у которых отмечалось повышение активности симпатической нервной системы, характеризовались более низкими показателями соревновательной деятельности. В ходе исследования отмечалось недостоверное улучшение умственной продуктивности спортсменов в период соревнований по сравнению с началом годичного тренировочного цикла, однако у симпатотоников, в отличие от нормотоников и ваготоников, данные изменения были менее значительны. На наш взгляд, это связано с нарастающим утомлением и психоэмоциональным воздействием соревновательной деятельности, что может свидетельствовать о пониженном уровне функционального состояния ЦНС спортсменов-симпатотоников по сравнению с нормотониками и ваготониками. Можно предположить, что механизм, участвующий в формировании адаптационных изменений в организме в ответ на соревновательную нагрузку, зависит от характера вегетативной регуляции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баевский Р.М. и др. Анализ ВСР при использовании различных электрокардиографических систем: Метод. рекомендации / Р.М. Баевский, Г.Г. Иванов, Л.В. Чирейкин [и др.] //Вестник аритмологии. 2001. № 24. С. 65—87.

2. Белова Е.Л. Индивидуально-типологические особенности психофизиологической адаптации у спортсменов: Автореф. дисс. ... д-ра биол. наук. Ярославль, 2005. 21 с.

3. Бутин И.М. Лыжный спорт. М.: «Владос-Пресс», 2003. 368 с.

4. Иорданская Ф.А. и др. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов в процессе учебно-тренировочной работы в соревновательной деятельности. / Ф.А. Иорданская, М.С. Юдинцева. М.: «Советский спорт», 2006. 184 с.

5. Некрасова М.М. и др. Динамика спектральных показателей вариабельности сердечного ритма и биохимических параметров при изменении интенсивности физических нагрузок / М.М. Некрасова, Л.А. Страхова, Т.В. Блинова [и др.] //Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 11. С. 26—29.

6. Скоблина Н.А. и др. Современные тенденции физического развития детей и подростков Н.А. Скоблина, В.Р. Кучма, О.Ю. Милушкина [и др.] //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 8. С. 9—12.

7. Спицин А.П. и др. Сердечный ритм в условиях нервно-психического напряжения / А.П. Спицин, Т.А. Спицина //Вятский медицинский журнал. 2010. № 2. С. 66—70.

Контактная информация:

Ефремова Руфина Ильсуровна, тел.: 8 (916) 786-98-54, e-mail: rufina_85@inbox.ru

Contact information:

Yefremova Rufina, рЬопе: 8 (916) 786-98-54, e-mail: rufina 85@inbox.ru

-♦♦♦-

УДК 613.2/.3

СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

А.В. Истомин1, О.С. Литвинова2 1ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Москва, Россия; 2ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва, Россия

Представлены итоги ежегодного Международного Форума «Питание и здоровье» по гигиеническим проблемам структуры, качества и обеспечения безопасности питания различных групп населения. Намечены дальнейшие пути развития актуальных научно-практических направлений в области гигиены питания и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Ключевые слова: международный форум, качество, безопасность питания населения.

A.V. Istomin, O.S. Litvinova □ CONTEMPORARY ISSUES OF THE HYGIENIC SAFETY AND QUALITY

OF THE POPULATION'S NUTRITION □ FBSE «Federal Scientific Center of Hygiene named after F.F. Erismana» of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow, Russia; FBHE «Federal Center of Hygiene and Epidemiology» of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow, Russia.

The results of the annual International Forum «Food and health» are presented on hygienic problems in structure, quality and safety of nutrition of various population groups. It's planned the further development of relevant scientific and practical activities in the hygiene of nutrition and prevention of alimentary-dependent diseases.

Key words: international forum, the quality, safety of population's nutrition.

По материалам публикаций и докладов сотрудников гигиенических кафедр медвузов, НИИ гигиенического профиля, специалистов Управлений Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии различных территорий субъектов Российской Федерации на Международном Форуме «Питание и здоровье»

Ежегодный Международный Форум «Питание и здоровье» состоялся в начале декабря 2014 года в Москве. Наряду с широким кругом современных проблем диетологии, нутрициологии и клинического питания, на Форуме были рассмотрены

актуальные вопросы гигиены питания, оценки его структуры и качества, обеспечения безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также гигиенические аспекты профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

март №3 (264)

\9

Проблема стабильного и безопасного продовольственного обеспечения населения является рГ одной из самых важных государственных задач, от решения которой в значительной степени зависит = здоровье нации.

ЕЕ Участники Форума отметили, что при гигиенической оценке фактического питания детей, подЕ ростков и молодежи различных регионов России = обращают на себя внимание нарушения в организации питания, а также имеющийся дисбаланс структуры продуктовых наборов и биологической полноценности рационов. В частности, учеными Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области была установлена у детей дошкольного возраста несбалансированность поступления основных пищевых и биологически активных веществ, обусловленная однообразием питания. Наиболее часто употребляемыми детьми продуктами были макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, мясо и мясные продукты (в основном, птица и мясные полуфабрикаты), редко потреблялись рыба, овощи, фрукты, молочные каши, молоко и молочнокислые продукты, яйца (Н.С. Аладышева с соавт.).

Специалистами Новосибирского научно-исследовательского института гигиены и Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора проведена оценка питания дошкольников в организованных коллективах Западной Сибири (И.И. Новикова с соавт.). Выявлен дефицит потребления творога (66—70 % от рекомендуемой величины), овощей и фруктов (70—75 %), рыбы и рыбопродуктов (67—72 %); избыток круп, макарон, бобовых (140—160 %) и кондитерских изделий (150—170 %). В целом по рациону отмечался дефицит ряда микронутриентов. Обеспеченность витаминами составила: В1 - 61 %, В2 - 82 %, В6 - 77 %, А — 75 %, Б — 71 %; выявлен дефицит следующих минеральных веществ: кальция (46 %), фосфора (57 %), магния (15 %), железа (33 %) и йода (87 %). Таким образом, полученные многими авторами данные, свидетельствуют о недостаточном уровне организации питания детей как в домашних условиях, так и в детских дошкольных учреждениях, низком уровне знаний принципов рационального питания у родителей и их образования в области питания. Со всей очевидностью встает необходимость формирования и реализации комплекса гигиенических рекомендаций и управленческих мероприятий, направленных на коррекцию пищевого рациона и минимизацию риска нарушений здоровья, обусловленного дефицитом эссенциальных нутриентов.

Организация школьного питания также представляет собой острую проблему. На Форуме было отмечено, что невозможно изменить негативные тенденции в пищевом поведении школьников без интеграции усилий всех субъектов сферы здоровьесбережения: учащихся, школьного коллектива, родителей и медицинских работников. Е.А. Самороднова с соавт. (г. Казань) показала, что к недостаткам организации питания 6—17-летних школьников в сельском лицее следует отнести одинаковый объем порций для учащихся независимо от возраста, а также отсутствие выбора блюд в зависимости от индивидуальных предпочтений и

состояния здоровья ребенка. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что часть детей отказывается от пищи, а для старшеклассников объем порции является недостаточным, в связи с чем дети приобретают в большом количестве кондитерские и мучные изделия, чипсы, сладкие газированные напитки.

Л.М. Медведь с соавт. (г. Москва), изучавший пищевое поведение старшеклассников, установил, что диеты по состоянию здоровья придерживаются 11,9 % респондентов, 20,6 % — чтобы быть стройным и здоровым, 12,9 % — для снижения веса. Реальное пищевое поведение подростков нуждается в корректировке, поскольку около половины опрошенных признают несоблюдение режима питания, сообщая, что они питаются нерегулярно и редко принимают горячую пищу.

При оценке индивидуального рациона питания студентов выявлено, что оптимальное среднесуточное потребление белков характерно только для 17 % обследованных, жиров — 16 % и углеводов — 9 % (Г.П. Пешкова с соавт., г. Рязань). Потребление сахара в избыточном количестве выявлено у 91—100 % студентов; при этом в их рационе преобладают продукты, содержащие рафинированные углеводы, и мало продуктов, содержащих полисахариды и клетчатку. У 78 % студентов в рационе присутствуют кондитерские изделия (шоколад, торты, пирожные, печенья). Наиболее популярными продуктами являются хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, сахар, картофель, сосиски, колбасы, мясо птицы, чипсы, фастфуд; редко употребляются молоко, рыба, яйца, орехи, натуральные соки, свежие овощи и фрукты. Для рационов студентов характерно недостаточное содержание витаминов и минеральных веществ (В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, кальция, калия, магния, фосфора, железа, селена, йода).

Принципиально важным вопросом, обсуждавшимся на Форуме, были ограничительные политические и экономические меры (санкции) против России. Констатировано, что в наши дни одним из главных условий политики в области питания с гигиенических позиций является создание отлаженной и надежной системы импортозамещения и обеспечения населения продовольствием, отвечающим не только количественным, но и качественным параметрам требований рационального питания по приемлемым ценам.

Специалистами Иркутского и Красноярского медицинских университетов, а также ВосточноСибирского научного центра экологии человека, по обобщенными данным, представленным И.Ю. Тармаевой (с соавт.), определено, что на всех изученных территориях Восточной Сибири выращиваемый картофель практически на 100 % обеспечивает необходимое потребление. Самообеспеченность мясом и мясопродуктами, овощами составляет 35—60 %, фруктами и ягодами — только 8—11 %. Территории Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края хуже обеспечены продовольственным сырьем и пищевыми продуктами по сравнению с Красноярским краем. Низкий показатель продовольственной безопасности на всей территории Восточной Сибири обусловлен отсутствием собственного сырья для производства сахара и растительного масла.

20

ЗНиСО

март №3 (264)

Установлено, что на рассматриваемых территориях потребление пищевых продуктов населением неравномерно. В меньших количествах, чем в среднем у жителей России в целом, в рационе присутствуют молоко, овощи и мясо. За последние 5 лет в Восточной Сибири отмечено увеличение потребления фруктов и ягод на душу населения — на 40,9%, овощей — на 20,6 %, рыбы и рыбных продуктов — на 15,0 %, сахара — на 14,3 %, мяса и мясных продуктов — на 11,3%, яиц — на 11,0 %, молока и молочных продуктов — на 3,3 %, растительного масла — на 2,6 %. Потребление картофеля снизилось на 6,2 %, а хлебных продуктов — на 8,5 %.

При оценке фактического питания различного контингента населения европейского Севера выявлено повышенное потребление жирового компонента пищи в рационе, что, по мнению Т.В. Есеевой с соавт. (г. Сыктывкар), обусловлено климатогеографическими условиями среды обитания и, в первую очередь, холодовым фактором, который предопределяет высокие потребности организма в энергии. Так, обследованные работники нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности Республики Коми за сутки потребляют жиров на 20% выше установленной физиологической нормы, спортсмены (легкоатлеты, лыжники) — на 20—30 %, офисные работники и работники МЧС — в среднем на 30—33 %, студенты — до 38 %, при этом последние предпочитают употреблять пирожки, пиццу, фастфуд и шоколад.

Не менее остро в современных условиях стоит проблема микронутриентной обеспеченности. В этой связи М.В. Карповой с соавт. (г. Казань) изучалось потребление витаминов взрослым населением Республики Татарстан. Установлено, что среднесуточное поступление витаминов с рационом у женщин характеризуется как недостаточное. Выявлено достоверно низкое (р < 0,05) потребление витаминов: А (0,65 мг/сутки), В1 (1,32 мг), В2 (1,57 мг), РР (18,1 мг) и С (18,4 мг). Доля рациона, в котором имеется дефицит витаминов, значительна: от 49,4 % (витамин РР) до 98,7 % (витамин С). При оценке питания мужчин выявлен дефицит бета-каротина (3,82 мг/сутки), витамина В1 (1,74 мг) и С (12,9 мг). Установлено, что рацион 98 %мужчин содержит недостаточное количество аскорбиновой кислоты, 65,9 % бета-каротина, 47,1 % тиамина.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия проведен анализ детской заболеваемости, обусловленной микронутриентной недостаточностью, за период 2003—2013 гг. (С.С. Ханхареев, г. Улан-Удэ). Показано увеличение распространенности заболеваемости многоузловым (эндемическим) зобом, связанным с йодной недостаточностью, в 23,4 раза (от 1,6 до 37,4 случая на 100 тыс. населения), субклиническим гипотериозом — в 4,4 раза (от 6,4 до 28,2 случая) и тиреоидитом — в 11,6 раза (от 0,5 до 5,8 случая). Отмечено, что наиболее доступным и приемлемым методом коррекции йодной недостаточности является использование в рационе йодированной соли. Однако практически на всей территории Республики не удовлетворяется расчетная потребность в йодированной соли (доля обеспечения составляет от 30 до 56 %). Результаты исследования также показали улучшение качества йодированной соли, используемой в питании, в детских дошкольных, подростковых и лечебно-

профилактических учреждениях. В частности, доля ^ проб йодированной соли, не соответствующей ^ гигиеническим нормативам, снизилась до 3,4 %. Э

Интересные данные представлены Е.Г. Рябцевой ^ и соавт. (г. Хабаровск), проанализировавшими = эффективность методов 3-месячной профилактики ^ йодной недостаточности на примере потребления йодированной соли и препарата «Йодомарин» у ^ 18—26-летних молодых людей. Обследуемые первой = группы (162 чел.) получали пищу, приготовленную с йодированной солью. В данной группе медиана концентрации йода в моче достоверно увеличилась в среднем с 50 мкг/л до 135 мкг/л (р < 0,001). В образцах мочи преобладали пробы с концентрацией 100 мкг/л (95 % случаев). Кроме того, наблюдалось значительное уменьшение лиц с тяжелой и средней степенью дефицита йода.

Во второй группе (160 чел.) обследуемые принимали «Йодомарин» — на фоне профилактических мер концентрация йода в моче также достоверно увеличилась с 52 мкг/л до 95 мкг/л (р < 0,001). Наблюдалось значительное снижение числа лиц с тяжелой и средней степенью выраженности йодного дефицита. Таким образом, как отметила автор, применение йодированной соли и «Йодомарин» показало одинаковую эффективность. Вместе с тем, преимуществом йодированной соли является ее низкая стоимость и гарантированная регулярность применения.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации в качестве основных задач предусматривает наличие доступности для населения безопасных пищевых продуктов [1]. Известно, что к одной из наиболее значимых групп контаминантов пищевых продуктов относятся токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть).

Проведенное Н.В. Степановой с соавт. (г. Казань) ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции расположило их в следующей последовательности: молочная продукция (33,9 %), плодоовощная продукция (20,3 %), мясная продукция (18,9 %), хлебобулочные изделия (11,9%), яйца (6,6 %), рыбная продукция (4,1 %), сахар (3,8 %), растительное масло (0,54 %). Установлено также, что по поступлению с продуктами питания ксенобиотиков в целом по Республике Татарстан первые места занимают: по ртути — рыбопродукты (у детей — 35,29 %, у трудоспособного населения

— 35,49 %, у пенсионеров — 38,47 %), по мышьяку

— плодоовощная продукция (56,02; 49,36; 49,01 % соответственно).

Авторы определили величины уровня риска развития неблагоприятных эффектов для свинца, ртути, кадмия, которые колеблются от 3,14 до 6, что соответствует среднему уровню риска. Риск развития неканцерогенных эффектов и неблагоприятных последствий для ряда жизненно важных систем организма (гормональной, иммунной и ЦНС) при употреблении в пищу продуктов питания, контаминированных тяжелыми металлами в концентрациях, не превышающих санитарно-гигиенические нормы безопасности, чрезвычайно высокий (12,6), для репродуктивной системы и почек — средний. Таким образом, полученные результаты оценки риска поступления тяжелых металлов с рационом, требуют усиления контроля за приоритетными загрязнителями на территории

март №3 (264)

21

Республики Татарстан в связи с преимущественным употреблением жителями Республики местной рГ продукции [2].

з= В порядке рабочей программы проведено изуче-= ние содержания токсичных элементов, нитратов и ЕЕ пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, производимых в Саратовской области Е (Ю.Ю. Елисеев с соавт.) На основе данных фак-= тического потребления, наибольшие уровни поступления контаминантов с местными пищевыми продуктами определены для детского населения 7—10-летней возрастной группы. Во всех районах у детей установлены высокие медианные экспозиции свинцом (0,025—0,029 мг/кг массы тела/неделю) и нитратами (4,0—5,8 мг/кг массы тела/сутки). Наибольший вклад в общее значение экспозиции вносили социально-значимые продукты массового потребления, к которым относятся молоко и молочные продукты, овощи.

Расчет рисков неблагоприятного воздействия химических контаминантов, поступающих с пищевыми продуктами, выращенными и произведенными в Саратовской области, подтвердил необходимость проведения постоянного мониторинга безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, особенно в аграрных районах, обеспечивающих себя большей частью продовольствия.

Новой, недостаточно глубоко исследованной гигиенической проблемой является мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, предназначенной для питания пассажиров, как на предприятиях общественного питания и торговли, относящихся к инфраструктуре водного, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта, так и на самих транспортных средствах. При этом, как показала О.С. Литвинова с соавт. (г. Москва), особое значение приобретает микробиологическая безопасность пищевой продукции.

По данным 2013 г., набольший удельный вес проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, выявлен на предприятиях общественного питания и торговли железнодорожного (6,30 %) и воздушного (5,03%) видов транспорта; наименьший — на тех же типах объектов автомобильного и водного транспорта (3,05 и 1,90 % соответственно). При этом рост рассматриваемого показателя по сравнению с предыдущим годом отмечен только на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта; на аналогичных объектах других видов транспорта наблюдалось его снижение. Доля проб продукции, реализуемой пассажирам в пути следования железнодорожного транспорта и не соответствующей нормативам по микробиологическим показателям, также оказалась самой высокой среди других видов транспорта, составляла: 9,72 % — в 2013 г.; 8,31 % - в 2012 г. и 9,80 % - в 2011 г.

Обобщая представленные данные, автор заключил следующее: поскольку показатели контаминации пищевых продуктов могут существенно различаться в зависимости от типа объекта транспорта и транспортной инфраструктуры, на котором она производится и реализуется, задача мониторинга и контроля безопасности пищевой продукции остается актуальной и приоритетной для органов Роспотребнадзора, особенно применительно к железнодорожному транспорту. Нет сомнения и

в том, что эта гигиеническая проблема послужит предметом специальных научных исследований и экспертных практических оценок на ближайшую перспективу.

Крайне важным вопросом в настоящее время является совершенствование системы дополнительного профессионального образования посредством реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей. В этой связи весьма актуальным представляется сообщение Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Л.В. Белова с соавт.; г. Санкт-Петербург), обобщающее опыт повышения компетентности специалистов Роспотребнадзора по гигиене питания.

Сотрудниками кафедры профилактической медицины и охраны здоровья были изданы востребованные слушателями учебные пособия: «Отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований и проведения экспертиз», «Микробиологическая порча пищевых продуктов», «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при оказании услуг общественного питания». Большой интерес представляют подготовленные разделы гигиены питания в программы тематических циклов усовершенствования: «Организация и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз», «Оценка риска здоровью населения в технологии санитарного надзора». Кроме того, в 2013 году выпущено обновленное учебное пособие «Порча пищевых продуктов».

В процессе обучения активно используются учебные пособия: «Ксенобиотики в продовольственном сырье и пищевых продуктах» и «Микробиологическая безопасность рыбы и рыбной продукции». Обсуждаются вопросы внедрения технических регламентов Таможенного союза, а также разработки и поддержания процедур, основанных на принципах система анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП). Вопросы, касающиеся защиты прав потребителей, системы надзора за наноматериалами и нанотехнологиями также рассматриваются в курсе обучения. В условиях возрастающих требований к результативности и эффективности деятельности акцент при подготовке слушателей ставится на формирование способности решения практических задач, умение ориентироваться и принимать самостоятельные решения в конкретных профессиональных ситуациях.

Таким образом, краткий обзор материалов Форума позволяет сделать вывод, что совместная деятельность сотрудников гигиенических кафедр медвузов, НИИ гигиенического профиля, специалистов управлений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии различных субъектов Российской Федерации вносит существенный вклад в решение сложных проблем оптимизации структуры, качества, безопасности питания и сохранения здоровья населения.

Среди перспективных направлений в развитии современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в необходимых минорных биологически ак-

22

ЗНиСО

март №3 (264)

тивных компонентах в рационе, перечень, значение и рекомендуемые нормы которых нельзя считать окончательно установленными.

Важно понимать, что здоровое питание складывается из таких составляющих, как наличие широкого ассортимента пищевых продуктов, их доступность с учетом экономических возможностей человека, санитарно-химическая и микробиологическая безопасность продуктов и, конечно, уровень образования специалистов и осведомленности населения в вопросах питания [1, 2].

ЛИТЕРАТУРА

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской

Федерации от 30 января 2010 № 120 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://graph.document.kremlin.ru/page. азрх?1049708.

Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли: Учебное пособие. / В.А. Доценко. СПб.: «ГИОРД», 2013. 832 с.

Контактная информация:

Истомин Александр Викторович,

тел.: 8 (495) 586-12-89,

е-mail: erisman-istomin@yandex.ru

Contact information:

Istomin Alexander phone.: 8 (495) 586-12-89, е-mail: erisman-istomin@yandex.ru

УДК 613.2+616-084(571.12)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Н.В. Гогадзе, Д.В. Турчанинов, Е.А. Вильмс, Л.А. Боярская, М.С. Турчанинова ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Омск, Россия

Дана гигиеническая оценка фактического питания населения 18—65 лет г. Сургута (n = 306). Установлено, что питание взрослого населения северного региона является нерациональным, к его особенностям отнесены: недостаточное потребление молочных и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, ненасыщенных растительных жиров, фосфолипидов, пищевых волокон, метионина, ряда витаминов и биоэлементов (таких как селен, кальций) при избыточном потреблении насыщенных жиров, мучных продуктов, поваренной соли. Обоснованы гигиенические рекомендации по коррекции структуры питания в зависимости от выявленных отклонений.

Ключевые слова: гигиеническая оценка, фактическое питание, взрослое население, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

N.V. Gogadze, D.V. Turchaninov, E.A. Vilms, L.A. Boyarskaya, M.S. Turchaninova □ HYGIENIC ASSESSMENT OF NUTRITION ADULT POPULATION OF KHANTY-MANSIYSK AUTONOMOUS OKRUG - YUGRA

□ SBEI HPE «Omsk State Medical Academy» of the Ministry of Healthcare of Russia, Omsk, Russia.

Shows the hygienic assessment of dietary intake of the population 18—65 years of Surgut (n = 306). It is found that the nutrition of the adult population of the northern region is irrational, to its features include: inadequate intake of meat, fish and seafood, dairy products, unsaturated vegetable fats, phospholipids, dietary fiber, methionine, some vitamins and bio-elements (selenium, calcium), with excess consumption of saturated fats, bakery products, salt. Proved hygiene recommendations for correction of dietary patterns according to the identified deviations.

Key words: hygienic assessment, actual food, the adult population, Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug — Yugra.

Введение. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО-Югра) является важнейшим регионом севера России по многим демографическим и экономическим параметрам, поскольку освоение его природных ресурсов приобретает для страны первостепенное значение. Решение этой задачи должно опираться на достижение высоких показателей здоровья населения трудоспособного возраста.

В числе факторов риска, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, значительное место отводится рациональному питанию [2, 3]. Хотя за прошедшие годы проведены масштабные исследования в области изучения фактического питания отдельных групп населения регионов России (включая и население ХМАО), данных о потреблении многих эссенциальных ну-триентов недостаточно для научного обоснования регионально-ориентированных профилактических программ [1, 4].

В эпидемиологических исследованиях питания населения показано, что в северных регионах алиментарный риск для представителей некоренного

населения, составляющего подавляющее большинство, связан с дисбалансом в составе рациона питания в сторону дефицита антиоксидантов: витаминов и микроэлементов [6].

Гигиенической оценки питания населения г. Сургута с позиций физиологической полноценности в последние десятилетия не проводилось, хотя работы в этом направлении ведутся. Отсутствуют научно-обоснованные данные о вкладе ведущих факторов (пищевые привычки, факторы образа жизни, структура рациона питания, организация питания населения), определяющих формирование алиментарно-зависимых заболеваний у населения в условиях урбанизированного северного региона. В этой связи актуальными являются гигиенические исследования и разработка мер по совершенствованию питания населения.

Цель работы — дать гигиеническую оценку фактическому питанию населения г. Сургута с позиций его физиологической полноценности для обоснования приоритетных мер профилактики алиментарно-зависимых болезней.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.