УДК 631.171:636.4
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СВИНОВОДСТВЕ
Л.М. Цой, доктор экономических наук, профессор
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Е-таП:уппт2к@таП.ги
Аннотация. В статье подготовлены аналитические материалы по тенденции развития механизированных технологий в свиноводстве в России и зарубежных странах. Отмечена общая тенденция перехода производства свиноводческой продукции на промышленную основу для достижения высоких экономических показателей функционирования свиноводческих предприятий. Общим явлением в организации технологического процесса является поточность производства с разделением всех производственных помещений по специализированным участкам. Содержание различных половозрастных групп свиней осуществляется в станках принципиально новых типов, оснащенных системами автоматизированных комплектов оборудования для раздачи кормов, поения, чистки станков, обеспечения микроклимата и управления технологическими процессами. Современное станочное оборудование обеспечивает удобство работы персонала, сохранность поголовья, исключает задавливание поросят и создает комфортные условия для животных. Кормление свиней осуществляется только сбалансированными комбикормами с преобладанием двух типов - жидкого и сухого. Перспективной является технология индивидуального нормированного кормления свиноматок при их групповом содержании на основе автоматизированных кормовых станций. Механизация и автоматизация процесса раздачи сбалансированных комбикормов осуществляется на базе стационарных комплектов оборудования, обеспечивающих как кормление «вволю», так и индивидуальное нормирование для каждого животного. Результаты анализа тенденций развития механизированных технологий в свиноводстве позволяют разработать инновационные решения при проектировании и строительстве современных свиноводческих предприятий.
Ключевые слова: технология, поточность производства, содержание свиней, кормление свиней, раздача кормов, экономическая эффективность.
2005 г.
Современное состояние свиноводства России характеризуется стабильной тенденцией роста объемов производства и поголовья. За последние 10 лет поголовье свиней возросло в 1,3 раза, а производство - в 1,5 раза. В хозяйствах всех категорий в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом производство свиней на убой возросло на 3,5%, а за пять лет реализации Государственной программы (2008-2012 гг.) -на 28,1%.
Основной прирост производства свиней на убой получен на вновь построенных и модернизированных свиноводческих комплексах и ■- новые свинофермах в рамках реализуемых целевых программ. Всего за 2008-2012 годы введено 214 новых объектов и 167 модерни-
86%
зированных, дополнительное производство мяса свиней за пять лет составило 446,9 тыс. т. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, возросла с 9,2% в 2008 г. до 13,5% в 2012 г. [5].
За последние годы имеется тенденция роста удельного веса новых и модернизированных свиноводческих предприятий (рис. 1).
2010 г.
2015 г.
- старые
■ модернизированные
Рис. 1. Структура сегментации отечественного свиноводства
За пять лет, с 2005 по 2010 гг., количество старых свиноферм сократилось более чем в 6 раз (с 86 до 14%), к 2015 г. количество старых ферм составит всего 6% [3].
Для оценки эффективности производства свинины за последние годы и прогнозирования развития свиноводства в будущем нами проведен технологический и экономический анализы состояния свиноводства России.
Валовое производство свинины и поголовье свиней возросли соответственно на 19,3 и 22,3%. Значительно снизились удельные затраты кормов (на 60%) и увеличились привесы (более чем в 2 раза). Анализ экономи-
Среднесуточный прирост живой массы свиней в хозяйствах в 2,0-2,2 раза ниже, выход поросят - на 12-14% меньше, конверсия корма - в 2,1-2,5 раза хуже, чем в хозяйствах Западной Европы [4]. Поэтому важнейшая задача отечественного свиноводства - это переход на инновационную систему его функционирования.
Результаты научных исследований, а также обобщение опыта действующих свиноводческих комплексов позволяют сформулировать основные принципы инновационного ведения свиноводства:
- углубление специализации по стадиям технологического процесса, концентрация производства и внедрение поточно-цеховой организации производства;
- переход к новым объемно-планировочным решениям производственных зданий, обеспечивающим наикратчайшие и непересекающиеся пути перемещения животных, кормов, готовой продукции и отходов производства, а также надежную изоляцию разных технологических групп.
ческих показателей производства свинины показывает, что себестоимость возросла на 12%, цена реализации - на 35,9%, а рентабельность за эти годы выросла с 13 до 31%. При этом уровень рентабельности 25-30% обеспечивает окупаемость инвестиций за 7-8 лет, увеличение объемов производства - в 3,0-3,5 раза. Важным фактором повышения рентабельности производства свинины является снижение удельной ресурсоемкости производства. Сравнительные показатели эффективности технологий производства свинины в России и в странах Западной Европы представлены в таблице 1.
- организация ритмичного воспроизводства и комплектования стада крупными однородными технологическими группами и переход на этой основе к непрерывно-поточному производству;
- дифференцированный уход, содержание и полноценное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием на основе однородных и стабильных технологических групп;
Внедрение в свиноводство современной системы машин сопровождалось коренным совершенствованием всего производственного процесса, и прежде всего, переходом на круглогодовое ритмичное производство в отличие от сезонного с туровыми опоросами свиней. На каждом этапе развития свиноводства приоритет приобретают различные факторы. На современном этапе в повышении эффективности свиноводства ведущая роль принадлежит технологическим факторам, и прежде всего, технологии кормления. Однако по мере повышения продуктивности животных все большее значение будет отво-
Таблица 1. Сравнение производственных показателей отечественных компаний с зарубежными
Живорожденных поросят от свиноматки на один опорос, гол. Отнято поросят от свиноматки на один опорос, гол. Падеж (всего к приплоду), % Возраст поголовья, сдаваемого на убой, дней Среднесуточный привес на откорме, г Конверсия на откорме, кг/кг Средний живой вес реализации, кг Реализовано в живом весе на свиноматку, кг Реализовано свиней в год от одной свиноматки, гол.
Лучшие в РФ 12,6 11,5 14,5 178 840 2,9 113 2212 25
Худшие в РФ 9,8 8,7 19,85 205 528 4,5 96 1536 16
Средние в РФ 11,7 10, 5 18,0 182 647 3,6 103,4 1963 19
Дания, средние 15,1 13,1 16,9 152 906 2,86 108,2 3213 29,7
диться селекции. Из технологических факторов на нынешнем этапе следует выделить два основных: уровень использования свиноматок и конверсия корма.
Важное место в повышении эффективности свиноводства отводится организации технологического процесса при производстве свинины. Основными признаками, характеризующими современные инновационные технологии, считаются:
- поточность производства с соблюдением принципа «все пусто - все занято»;
- продолжительность подсосного периода от 21 до 42 дней;
- биотехнологические методы управления воспроизводством свиней;
- содержание животных в помещениях с регулируемым микроклиматом, полностью механизированными производственными процессами и автоматизированной системой управления производством;
- высокая эффективность использования маток (два опороса в год и более), интенсивное выращивание и откорм поголовья (среднесуточный прирост свиней от рождения до реализации 500 г и более);
- раздельно-цеховая организация производства.
Поточная система производства с разделением всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам является наиболее эффективной для получения большого количества свинины высшего качества. Выделяют следующие технологические участки для содержания свиней различных половозрастных групп: выращивания и подготовки ремонтных свинок; осеменения и ранней супоросности; содержания супоросных свиноматок; опороса и подсосного периода поросят; доращивания поросят-отъемышей; заключительного откорма. Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супо-росности и далее на участок опороса. В боксах для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 4 недель, по истечении которых они опять переводятся на участок осеменения, и цикл начинается сначала. Поросята переводятся на участок до-
ращивания и далее через 70-80 дней направляются на участок заключительного откорма.
Содержание супоросных свиноматок. В
отделении для супоросных свиноматок применяется индивидуально-выгульное содержание, которое предусматривает как наличие станков для фиксации с возможностью входа-выхода для прогулки, так и свободных секций для группового содержания животных в боксах (рис. 2).
Рис. 2. Станки для содержания супоросных свиноматок
Минимальная площадь на одну супоросную свиноматку - 1,3 м2; проверяемую -0,95 м . Все свиноматки, особенно супоросные, должны иметь периодический доступ к секциям с настилом из соломы, что обеспечивает их комфортное содержание и способствует увеличению продуктивности. Конструкция станков с фиксацией для супоросных свиноматок имеет полностью открытый верх, без каких либо труб или перекрытий, что обеспечивает легкий доступ персонала к свиноматкам для контроля и ухода за ними. Оператор может зафиксировать одну свиноматку или группу для профилактических мероприятий, а затем обеспечить им свободный вход и выход на прогулку. Зайдя в станок, свиноматка закрывает за собой дверь, и другая свиноматка уже не может ее потревожить или съесть ее норму корма [2].
Существует два типа автоматизированного оборудования для кормления супоросных свиноматок. Первый - в станках с фиксацией. Для всей группы свиноматок устанавливается одинаковая доза корма в каждом станке. Выдача корма осуществляется авто-
матически по программе нормирования. Второй - это система электронного кормления. При заходе в станок происходит считывание электронного номера на ухе системой контроля. Свиноматка получает порцию корма, съедает его и покидает станок.
Содержание свиноматок с поросятами. Комплектация сектора: ярмо опоросного станка оцинкованное; сосковая поилка; чашечная поилка для поросят; кормушка для поросят, прикрепляемая к решетке; дозатор подачи корма 6 л + труба 2 м; перегородка пластиковая; облучатель; обогревательная плита + блок управления; излучатель. Сектор выполнен из пустотелого пластика, внутри сектора установлен станок для свиноматки и домик для поросят (рис. 3). Свиноматку переводят в сектор за одну неделю до опороса и держат там четыре недели после опороса (период лактации) с поросятами.
Рис. 3. Традиционный станок для опороса
Созданы благоприятные условия для содержания поросят: устанавливается домик с регулируемым микроклиматом (для обогрева - плита и инфракрасная лампа), отдельной чашечной поилкой из нержавеющей стали и кормушкой для приучения поросят к сухим кормам; кормление и поение - индивидуальное; пол комбинированный - пластиковые и чугунные решетки [1]. Станок предотвращает давку поросят свиноматкой на 95%.
Содержание поросят на доращивании. Доращивание - от 7 до 35 кг. Содержание групповое (25-30 голов). Сектор выполнен из пустотелого пластика (3 панели в высоту), крепится в металлические стойки, оцинкованные или из нержавеющей стали.
В отличие от традиционных станков для содержания поросят-отъемышей с вместимостью 25-30 голов (рис. 4), во ВНИИМЖе созданы станки для мелкогруппового погнезд-ного содержания поросят, которые значительно снижают стресс у поросят после отъема от свиноматки.
Рис. 4. Традиционные станки для содержания поросят-отъемышей
Станок для содержания поросят-отъемы-шей вместимостью до 12 голов и площадью 6,9 м должен иметь самокормушку, брудер для отдыха и сосковые поилки.
Самокормушка должна обслуживать животных двух смежных станков и размещаться в их поперечной разделительной стенке. Она должна иметь расходный бункер 1 с двухдневным запасом корма, круглое корыто 2 с разделителем на 4 кормоместа в каждом станке и по своей конструкции соответствовать требованиям ВНТП 2-96.
Рядом с самокормушкой над навозным каналом и на контактной решетке должны размещаться две сосковые поилки 3, установленные одна на высоте 250, а другая -400 мм от пола. Для удобства обслуживания животных входную калитку 4 целесообразно размещать в передней стенке станка и около самокормушки. В станке у самокормушки должно быть предусмотрено свободное пространство для размещения в нем не менее четырех поросят. Брудер 9 целесообразно размещать в левой части станка с его примыканием к задней стенке. Он должен вмещать до 12 поросят возрастом до двух месяцев, а площадь пола в брудере должна составлять не менее 1,2 м2.
Общий вид экспериментального образца мелкогруппового станка для погнездного содержания поросят-отъемышей представлен на рис. 5.
Рис. 5. Мелкогрупповой станок для погнездного выращивания поросят-отъемышей: 1 - передняя стенка станка; 2 - крышка брудера для отдыха поросят; 3 - зона кормления; 4 - расходный брудер для комбикорма; 5 - контактная решетка; 6 - круглое корыто самокормушки; 7 - калитка
Содержание свиней на откорме. Откорм - от 35 до 110 кг. Результаты откорма во многом зависят от количества животных в группе, оказывающего влияние на состояние их нервной системы, взаимоотношения и поведенческие реакции. При определении производственных групп следует исходить из того, что наиболее подходящие условия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, создаются при индивидуальном размещении, что уже давно точно установлено многими исследованиями (рис. 6). Однако свиноводы всегда будут вынуждены считаться с экономикой откорма, ухудшающейся в зависимости как от увеличения капиталовложений на обустройство скотомест, так и от снижения уровня продуктивности животных по мере увеличения производственных групп.
Взаимоотношения животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка, фронт кормления и поения, проявляются в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, следовательно, и в показателях повышения продуктивности.
Рис. 6. Станки для содержания свиней на откорме
Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных, доходящими до ±10 % от нормы. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением -сокращаются.
Инновационные системы кормления свиней. На современном этапе приоритетным направлением в механизации процесса кормления свиней являются стационарные системы транспортирования и раздачи кормов на базе различных технологических решений. В целом стационарные системы транспортирования и раздачи кормов в свиноводстве можно условно разделить на два блока: системы кормления сухими кормами и системы кормления жидкими кормами.
Среди специалистов нет единого мнения по тому, какой тип кормления предпочтительней - сухой или жидкий. Но в любом случае оборудование для сухого типа кормления легче в эксплуатации и обслуживании, а также значительно дешевле, чем оборудование для жидкого кормления. Тем более, что большинство современных кормушек оснащено ниппелями для поения, и свинья легко может попить, смочить корм, сделав его влажным. Сухой тип кормления отличают более низкие инвестиционные затраты и высокое санитарно-гигиеническое состояние свинарника. В Канаде и Европе сухое кормление предпочитают 80% свиноводческих ферм. Однако жидкие корма позволяют добиться более высоких привесов, так как они
соответствуют физиологии животных. При жидком типе кормления легче вводить дополнительные компоненты в скармливаемую смесь. Если в базовую комплектацию оборудования для сухого типа кормления входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при жидком типе кормления понадобится кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов и все те же кормушки. Следствием этого является увеличение эксплуатационных издержек (обслуживание оборудования, его промывка, охлаждение корма). Использование жидкого типа кормления в климатических условиях России может быть затруднено. Например, вызванная таким типом кормления повышенная влажность в помещении, особенно в холодный период, способствует возникновению легочных и других заболеваний у животных. Тем не менее, практика показывает, что преимущественного распространения не имеет ни одна система.
Применение систем сухого кормления обеспечивает получение привесов немного меньших по сравнению с системами жидкого кормления. Однако они обеспечивают хорошую сохранность поросят за счет скармливания корма небольшими порциями, а установка ниппелей, вмонтированных в кормушку, позволяет организовать кормление поросят кашеобразным кормом, что, по мнению специалистов, является наиболее приемлемым. Вместе с тем, оборудование обоих типов кормления должно удовлетворять следующим требованиям:
- обеспечение кормления поросят мелкими порциями с постоянным увеличением размера порции в первые две недели для последующего перехода к кормлению вволю;
- обеспечение постоянного неограниченного доступа к воде;
- трех- и более кратная раздача порций корма;
- механизация и автоматизация процесса раздачи корма;
- простота конструкции, обеспечивающая для поросят легкость получения корма, а для персонала - легкость обслуживания;
- синхронизация кормления (обеспечение кормом группы поросят одновременно как при использовании продольных, так и при использовании круглых кормушек);
- высокая функциональная надежность и долговечность оборудования.
Главное же требование к системе раздачи кормов на свиноводческих фермах - это гигиеничность, доступность кормов для животных, беспрепятственное поступление, энергономичность, экономичность и удобство обслуживания.
Инновационные системы раздачи сухих кормов. Наиболее современными, гигиеничными, простыми в эксплуатации, а потому менее трудозатратными являются системы сухого кормления. Их производством в Западной Европе заняты фирмы «Egebjerg», «Funki», «Durafarm» (Дания), «Big Dutchman», «Stalltechnik Langenhorst», «Schwienhorst» (Германия), «Roxell» (Бельгия) и др.
Использование существующих тросово-шайбовых транспортеров с кормушками нового типа нецелесообразно и не приносит значительной экономии средств, т.к. стоимость современного шнекового (спирального) транспортера составляет всего 10-15% стоимости комплекта оборудования для раздачи кормов. Шнековые (спиральные) и цепочно-шайбовые транспортеры закрытого типа (в пластмассовой или металлической трубе) надежнее, легче в обслуживании, чем тросово-шайбовые. Благодаря тому, что транспортер располагается в замкнутом контуре, корм защищается от прикосновения с внешней средой и не доступен для несанкционированного изъятия. Такие кормопроводы достаточно гибки и эластичны. Они могут изгибаться до 90°, что позволяет размещать их в здании любой конфигурации. По сравнению с шайбовыми, шнековые (спиральные) транспортеры надежнее в случае, если в комбикорм попадают посторонние предметы (камни, болты и др.). Шайбовый транспортер при этих обстоятельствах может легко заклинить, что приведет к поломке звена, разрыву троса или даже выводу из строя электродвигателя. Такая схема транспортировки сухих комбикормов представлена на рис. 7.
Рис. 7. Типичная схема транспортировки сухих комбикормов
Основные технические характеристики спиральных и цепочно-шайбовых транспортеров представлены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2. Производительность спиральных транспортеров при использовании разных
Модель Модель Модель Модель
55 75 90 125
Диаметр трубы, мм 55 75 90 125
Производительность, кг/ч 450 1400 2500 4500
Максимальная
длина отдельной 65 55 45 45
системы, м
Таблица 3. Производительность цепочно-шайбовых транспортеров при использовании
Модель 45 Модель 63
Диаметр трубы, мм 45 63
Производительность, кг/ч 450 1000
С учетом того, что на современном этапе приоритетным направлением в механизации процесса кормления свиней являются стационарные системы раздачи сухих кормов, в ФГБНУ ВНИИМЖ активно ведутся работы по разработке комплектов оборудования автоматизированной линии транспортирования и раздачи кормов на базе новых технологических решений. Реализация этих разработок позволит создать отечественную технику для механизации кормления свиней, не уступающую зарубежным аналогам.
К основным достоинствам автоматизированной системы раздачи сухого корма следует отнести экономичность и ресурсосбережение, простоту эксплуатации, значительное
сокращение доли ручного труда, возможность работы в автоматическом режиме от встроенного программатора.
Вместе с тем, все имеющиеся системы раздачи сухих кормов имеют внутри кормо-провода рабочий орган - трос с шайбой, цепь с шайбой или спираль. Для того, чтобы исключить рабочий орган внутри кормопрово-да, мы воспользовались методом вибрационного транспортирования.
Вибрационное транспортирование сыпучих материалов начало развиваться в нашей стране в 60-е годы прошлого столетия. Вибротранспортирование основано на передаче периодических импульсов от вибрационного рабочего органа перемещаемому материалу. Движение материала при вибрационном транспортировании осуществляется путем микробросков от колебаний с заданными частотой, амплитудой и углом наклона транспортирующего органа. Внутри транспортирующего органа вибрационных конвейеров, выполненного в виде труб или желобов, отсутствуют какие-либо движущиеся конструкции. Вибрационные конвейеры выгодно отливаются от скребковых и винтовых (шнеков) значительно меньшими металло- и энергоемкостью, надежностью в работе, низкими эксплуатационными затратами.
Разработанный вибрационный кормораздатчик для свиней предназначен для кормления поросят-отъемышей при их мелкогрупповом содержании. Технологическая схема кормораздатчика представлена на рис. 8.
Рис. 8. Технологическая схема вибрационного кормораздатчика для свиней: 1 -бункер; 2 - выгрузное окно; 3 - заслонка; 4 - приемное устройство; 5 - желоб; 6 - шатун; 7 - электропривод; 8 - эксцентрик; 9 - выгрузное отверстие; 10 - гибкие подвески; 11 - рама; 12 - пружина; 13 - тарелки
Вибрационный кормораздатчик работает следующим образом. Корм засыпают в бункер 1, который в нижней части имеет выгрузное окно 2, перекрываемое по высоте заслонкой 3. Поперечный размер выгрузного устройства бункера 1 меньше габаритов приемного устройства 4 желоба 5. Через выгрузное окно 2 корм поступает в приемное устройство 4 и далее перемещается по желобу 5 под воздействием вибрации, передаваемой желобу 5 шатунами 6 от электропривода 7 с эксцентриком 8. Перемещаясь по желобу 5, имеющему некоторый угол наклона к горизонту в направлении перемещения, корм поступает к выгрузным отверстиям 9, через которые поступает в кормушки.
Автоматизированная система раздачи сухих кормов технологически и конструктивно вписана в станочное оборудование для по-гнездного бесстрессового содержания поро-сят-отъемышей. В настоящее время кормление из длинных кормушек практически не применяется. Наиболее предлагаемыми на рынке свиноводческого оборудования являются кормушки с дозаторами и встроенными ниппелями. Их конструкции практически идентичны: рама с круглым или прямоугольным основанием (кормовой лоток), на которое высыпается корм, и закрепленная на ней емкость для корма в виде трубы или перевернутого конуса с расположенным внизу дозатором. Оптимально, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 голов. Это снижает затраты на установку всей системы кормления.
В отличие от кормушек традиционной прямоугольной формы с одним или двумя кормовыми местами, круглые позволяют кормить до 70 гол. К тому же потери корма снижаются до 0,5-1,0%, а гранулированного корма - практически до нуля. Ограждение кормовой тарелки не позволяет животным наступать на нее. Расположение ниппельной поилки под углом 45 и на технологической высоте над тарелкой 45 и 65 см дает возможность избежать ухудшения ветеринарной обстановки в свинарнике, а наличие в тарелке дренажных отверстий позволяет держать ее сухой.
Литература:
1. Каталог "EGEBJERG INTERNATIONAL". 70 с.
2. Котов И., Жук С. Свиноферма будущего // Свиноводство. 2013. №5. С. 17-19.
3. Мамиконян М.Л. Все на «фронт», на защиту отечественного мясного производства // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2013. №1. С. 5-9.
4. Свиноводство-2014: задачи ускоренного импорто-замещения. М., 2014. 30 с.
5. О ходе и результатах реализации в 2012 г. государственной программы развития с. х. и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2008-12 г. М., 2013.
Literatura:
1. Katalog "EGEBJERG INTERNATIONAL". 70 s.
2. Kotov I., ZHuk S. Svinoferma budushchego // Svino-vodstvo. 2013. №5. S. 17-19.
3. Mamikonyan M.L. Vse na «front», na zashchitu ote-chestvennogo myasnogo proizvodstva // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2013. №1. S. 5-9.
4. Svinovodstvo-2014: zadachi uskorennogo importo-zameshcheniya. M., 2014. 30 s.
5. O hode i rezul'tatah realizacii v 2012 g. gosudarstven-noj programmy razvitiya s. h. i regulirovanie rynkov s.-h. produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2008-12 g. M., 2013.
THE MECHANIZED TECHNOLOGIES IN PIG BREEDING DEVELOPMENT'S MODERN TRENDS
L.M. Zhoi, Dr. of econ. sciences, professor
FGBNY All-Russian research Institute of animal husbandry mechanization
Abstract. There are Russian and foreign countries pig farming mechanized technologies' trend development's analytical materials in the article. The pork production's general trend of products transition on an industrial basis to achieve high economic performance of pig farms is noted. A common phenomenon in the organization of the process is the production flow with all production's facilities in specialized areas partitioning. The various age pigs groups maintenance is carried out in boxes of fundamentally new types, equipped with automated equipment systems for feeding, watering, boxes cleaning, microclimate and technological processes management providing. Modern machining equipment provides the staff convenience, livestock safety, excludes piglets crushing and creates animals comfortable conditions. Pigs feeding is only balanced compound feed with two types predominance - liquid and dry. The individual normalized feeding technology is perspective for sows in the group maintenance that based on automated feeding stations. The balanced compound feed process distribution's mechanization and automation is based on fixed sets of equipment, providing both feeding "plenty of' and each animal's individual rating. The results of the mechanized technologies in the pig breeding development tendencies' analysis allow us to develop innovative solutions of the modern pig farms' design and construction. Keywords: technology, mass production, the pigs maintenance, pigs feeding, feed distribution, economic efficiency.