СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ О.С. Долгих, Т.А. Стужная, А.А. Москалёв
Аннотация. Проведен аналитический обзор состояния производства и уровня потребления различных видов мяса как основного продукта белкового питания. Рассмотрены итоги и дальнейшие перспективы реализации комплексной программы развития АПК в сфере животноводства.
Ключевые слова: белок, мясо, мясопродукты, потребление, расходы, продукция, поголовье, комплекс, технология, животноводство.
Для Российской Федерации, как и для большинства стран мира, одной из актуальных государственных проблем является здоровое питание, так как его современный уровень качественно и количественно не нормирован.
Количественный аспект затрагивает до 15% мирового населения. Качественный аспект связан с дефицитом полноценного белка в потребляемых продуктах и в первую очередь белков животного происхождения, которые по аминокислотному составу в большей мере отвечают потребностям организма человека в незаменимых аминокислотах [3].
Одним из источников животного белка является мясо и мясопродукты. Рекомендуемые нормы потребления белка животного происхождения в сутки составляет для мужчин 43-65 г и для женщин 43-49 г [1.-С.22].
Общее потребление белка (как растительного, так и животного происхождения) в сутки на одного члена домашнего хозяйства по Курской области (рисунок 1) не соответствует научно обоснованным нормативам,
так как за последние три года оно в среднем составило 73,6 г. При этом в 2010 году по сравнению с 2009 годом, наметилась тенденция к уменьшению его потребления на 6 г или 7,9%.
□ белки В жиры
□ углеводы
Рисунок 1 - Состав пищевых веществ потребляемых продуктов питания в домашних хозяйствах за три последних года (в среднем на члена домашнего хозяйства в сутки [2])
Потребление мяса и мясопродуктов, являющихся продуктами белкового питания, в течение трех последних лет в среднем на одного человека по Курской области находилось на уровне 75 кг, что всего лишь на 0,7 кг меньше, чем в целом по РФ - 75,7 кг (рисунок 2). Хотя наибольший процент (8,4%) в структуре потребительских расходов домашних хозяйств по Курской об-
ласти в 2010 приходилось именно на покупку этого вида продукции (рисунок 3).
І Российская Федерация
□ Курсі
Рисунок 2 - Потребление мяса и мясопродуктов за три последних года в домашних хозяйствах (в среднем на члена домашнего хозяйства в год[2])
молоко и молочные продукты; 4,1
рыба и рыбные продукты; 2,2
фрукты и ягоды; 1,9
овощи и бахчевые; 1,4
и другие продоволь ственные товары; 2,7
Рисунок 3 - Структура потребительских расходов домашних хозяйств Курской области на покупку продовольственных продуктов в 2010 году (в процентах к итогу [2])
Объем потребления мяса и мясопродуктов обусловлено уровнем потребительских цен. В 2010 году по РФ средняя цена за 1 кг говядины составляла 197 рублей 64 копейки, свинины и мяса кур 198 рублей 35 копеек и 105 рублей 14 копеек соответственно. По Курской области наиболее дорогим видом мяса являлась говядина
- 192 рублей 75 копеек (рисунок 4). Относительно высокий уровень цен на все виды мяса был отмечен в 2009 году.
Средние потребительские цены на любой вид продукции обусловлены уровнем производства. Производство скота и птицы на убой (тыс. т.) в Курской области постоянно растет: в 2008 году - 78,2; 2009 - 82,8; 2010
- 85,7. Основная масса продукции, как в предыдущие годы, так и в 2010 году (рисунок 5) была получена за счет свиней (18,4 тыс.т.) и птицы (29,8 тыс. т.). В то же время производство говядины в течение последних трех лет постоянно снижалось (с 21,2 тыс. т в 2008 году до 18,4 тыс. т в 2010 году), а мяса мелкого рогатого скота (овец и коз) оставалось неизменным - 0,5 тыс. тонн.
Рисунок 4 - Средние потребительские цены на основные виды мяса по Курской области [2]
Снижение производства говядины происходит за счет уменьшения поголовья именно мясных пород. Сокращение молочного скота идет гораздо более медленными темпами.
Объем производства мяса и мясопродуктов напрямую связан с численностью товарного поголовья, а наиболее многочисленным в Курской области (рисунок 6) является поголовье свиней и птицы. Однако, по предварительным данным Росстата [5], поголовье скота и птицы на 1 декабря 2011 года только в сельскохозяйственных организациях Курской области значительно сократилось и составило (тыс. голов): крупный рогатый скот - 109,4; овцы и козы - 13,6; лошади - 1,1; свиньи -317,5 и птица - 1134,9.
Но тем не менее наиболее популярными видами мясной продукции местного производства, реализуемой на прилавках курских рынков и магазинов, являются мясо кур, свинина и мясопродукты на основе данного сырья, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, экологичностью и низкой ценой по сравнению с продукцией других производителей.
В крупный рогатый скот ЕВ свинь и
□ овцы и козы
О птица
Рисунок 5 - Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в Курской области в 2010 году в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн [2]
рогатый скот
Рисунок 6 - Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий на конец 2010 года, тыс. голов [2]
Одним из условий успешного развития животноводства является оказание экономической поддержки со стороны государства.
По словам заместителя председателя правительства Курской области Алексея Золотарева, основная задача в области на ближайшие годы - это увеличение экспорта и сведение на нет импорта продукции [8].
С этой целью была разработана комплексная программа развития АПК, предусматривающая повышение эффективности животноводства посредством внедрения новых технологий, увеличение мощности перерабатывающей промышленности в области [6].
В 2011 году на развитие АПК Курской области было выделено 2,9 миллиарда рублей бюджетных средств
[4].
По инициативе областной власти, начиная с 2006 года и по настоящее время, построено и сдано в эксплуатацию 29 животноводческих комплексов, из которых 18 свиноводческих. В текущем году введено в экс-
0,4
плуатацию 6 свиноводческих предприятий. В ближайшие месяцы в регионе завершается возведение пяти животноводческих предприятий: ОАО «Агропромышленный альянс «ЮГ», ЗАО «Курский Агрохолдинг», ООО «Луч», ООО «Агропромкомплектация-Курск». В 2012 году планируется строительство 11 комплексов мясного направления [7].
ОАО «Агропромышленный альянс «ЮГ» готовится к сдаче в Суджанском районе второй очереди комплекса по производству свинины системы «Мульти-Сайт» с раздельным размещением зон воспроизводства и доращивания, с откормом вместе с комбикормовым цехом.
В Глушковском районе строится свинокомплекс ООО «Луч», функционирование которого будет осуществляться с применением оборудования фирмы Б1дБШ:сЬшап для производства 4 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Общая стоимость проекта составляет более 335 миллионов рублей.
На современной индустриальной технологии базируется и возводимый ООО «Агропромкомплектация-Курск» в с. Дерюгино Дмитриевского района свинокомплекс на 52 000 голов единовременного содержания, стоимостью почти 2849 миллионов рублей [8, 9].
По сведениям администрации Курской области [4], продолжится строительство свинокомплексов ООО «Агропромкомплектация-Курск» в Железногорском, Конышевском районах, ООО «СвинокомплексПристен-ский»; ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» в Советском районе.
Введена в эксплуатацию хладобойня ОАО «Надежда» мощностью 40 голов в час, где в 2011 году было переработано 38 тыс. голов свиней.
Холдинг «Агропромкомплектация», согласно соглашению о сотрудничестве, подписанному с губернатором Курской области, планирует приступить в конце
2012 года к строительству мясохладобойни мощностью 250 голов в час, или 1 млн. голов в год в Линецком сельсовете Железногорского района. Предприятие будет заниматься производством полутуш, обвалкой мяса с упаковкой полуфабрикатов в лотки и короба и заморозкой. Строительство бойни планируют завершить в
2013 году, пуск назначен на 2014 год [7].
Руководитель Национальной мясной ассоциации
Сергей Юшин оценил курский проект как перспективный в условиях усиливающейся конкурентной борьбы. Однако, по
е
го мнению, есть риск, что агрохолдинг столкнется с проблемой дефицита товарного поголовья [10].
Таким образом, Курская область обладает необходимым ресурсным и производственным потенциалом, способным при соответствующей государственной поддержке удовлетворить постоянно возрастающие потребительские ожидания. Рынок мяса в натуральном выражении, отражая общероссийскую тенденцию, будет продолжать расти благодаря развитию птицеводства и свиноводства. Производство других видов мяса (преимущественно говядины) будет сокращаться.
Список использованных источников
1 Пищевая химия/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; под ред. А.П. Нечаева. Издание 4-е, испр. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с.
2 Статистический ежегодник Курской области. 2011: Статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2011. - 445 с.
3 http://chem.kstu.ru
4 http://adm.rkursk.ru
5 http://www.gks.ru
6 http://www.ru.all.biz
7 http://apk.rkursk.ru
8 http://center.ria.ru
9 http://www.ya-fermer.ru
10 http://kommersant. ru
Информация об авторах
Долгих Оксана Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры товароведно-технологических дисциплин, «Курский институт кооперации», филиал автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права». E-mail: dolgihoksana@mail.ru, тел.: 8-908-124-48-26.
Стужная Татьяна Александровна, старший преподаватель, заведующий кафедрой товароведно-технологических дисциплин, «Курский институт кооперации», филиал автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», тел.: 8-951-313-28-76.
Москалёв Александр Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой технологии производства и переработки препаратов животноводства ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел.: (4712) 53-06-03.