УДК 637.12.05
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА
И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник В.П. Аксенова, инженер-исследователь О.Л. Андрюхина, инженер-исследователь
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. Современный рынок предъявляет жесткие требования к качеству молока и молочных продуктов, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. В статье рассмотрены современные технологии управления процессами обеспечения качества молока. Приведена мотивация повышения качества и безопасности молока-сырья сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Определены факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, состав и свойства молока. Регулирование и оптимизация факторов, формирующих в процессе производства безопасное качественное молоко, позволяет поднять молочное скотоводство на более высокую степень развития, сделать ее высокорентабельной и конкурентоспособной. Представлены законодательная, нормативная и методическая база молочной отрасли, определяющие характеристики качества и безопасности сырого молока на рынке, изложены причины, вызывающие их снижение, методы устранения и контроль основных показателей молока в условиях производства. Соблюдение технологии производства, первичной обработки и транспортировки молока позволяет получать сырье высокого качества. Раскрываются сущность и преимущества использования системы менеджмента качества на принципах ХАССП. Описан алгоритм разработки и внедрения системы управления процессами обеспечения качества молока в молочном скотоводстве. Создание условий для увеличения производства безопасного качественного молока-сырья и насыщение потребительского рынка страны конкурентоспособной молочной продукцией собственного производства способствует решению продовольственной безопасности и улучшению питания населения России. Ключевые слова: молочная продуктивность, молоко-сырье, качество, безопасность, конкурентоспособность, управление, система менеджмента качества, ХАССП, ИСО, анализ рисков, критическая контрольная точка.
Введение. Актуальным направлением решения проблемы продовольственной безопасности России является увеличение производства качественного молока на основе повышения продуктивности животных, снижения материальных, энергетических и трудовых затрат. Низкое качество молока порождает огромные потери, компенсация которых требует привлечения дополнительных трудовых и материальных ресурсов, а также в значительной степени влияет на престиж предприятия и эффективность ведения молочной отрасли. Производство качественного и безопасного молока, как продукта для населения и молочной промышленности, остается в нашей стране нерешенной проблемой. Кроме того, производители сырого молока несут большие финансовые потери из-за снижения его сортности.
Мотивы улучшения качества сырого молока прямо связаны с экономическими факторами, так как качество молока определяет ценовой диапазон при осуществлении его закупок, что положительно будет сказываться на финансовом состоянии сельских товаропроизводителей, которые имеют незначительные доходы от производства молока. Поэтому увеличение производства безопасного качественного молока-сырья является необходимым условием и средством достижения эффективной хозяйственной деятельности как сельхозпредприятий, так и молокопере-рабатывающих предприятий. Молокопере-рабатывающим предприятиям совместно с сельхозтоваропроизводителями необходимо работать над повышением безопасности и качества молока-сырья методом экономического стимулирования производства высоко-
сортного молока. При этом цена реализации за принимаемое на переработку сырое молоко напрямую должна зависеть от показателей, характеризующих его качество, так как из молока высокого качества вырабатываются более дорогостоящие молочные продукты, следовательно, у молокоперерабатывающих предприятий появляется возможность закупать молоко-сырье по повышенным ценам.
Решение стратегической задачи импорто-замещения молока и молочной продукции напрямую зависит от того, насколько оперативно будет в России освоена система управления качеством производства и переработки молока на всех этапах технологической цепочки: поле-ферма-завод-потребитель. Сельскохозяйственным и молокоперерабатываю-щим предприятиям необходимо проводить постоянный мониторинг и всесторонний экономический анализ безопасности и качества производимой продукции и затрат, их влияния на эффективность производства. От уровня управления качеством и безопасностью производства сырого молока и молочной продукции зависят успех или провал в отрасли.
Производство безопасной качественной продукции в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства невозможно без применения современной технологии, техники и оборудования. Поэтому важным направлением по повышению безопасности и качества сырого молока должна стать модернизация технологий, оснащение предприятий современной техникой, применение современных методов управления и системы интегрального контроля показателей на всех этапах его производства, первичной обработки, хранения, транспортирования и реализации. Это позволяет более полно реализовы-вать генетический потенциал животных, рационально использовать корма, энергетические, финансовые и трудовые ресурсы, основные фонды и получать высококачественную, экологически чистую продукцию [14,6].
Продуктивность и качество продукции зависят от породных, индивидуальных, физиологических особенностей животных и
комплекса внешних условий, в которых они содержатся. Коровы разных пород и индивидуальных особенностей характеризуются различным уровнем молочной продуктивности, неодинаковым составом и свойствами молока, это объясняется тем, что для каждой породы и индивидуальной особенности животного свойственен характерный обмен веществ, который невозможно существенно изменить даже выращиванием и кормлением. Поэтому сельским товаропроизводителям необходимо совершенствовать эти наследственные особенности, разводить чистопородный скот, отбирать ремонтный молодняк от лучших по продуктивности и племенным качествам родителей. Выбор пород для разведения должен решаться конкретно, с учетом размещения соответствующих моло-коперерабатывающих предприятий, чтобы получить продукцию лучшего качества и с большей выгодой от вложения денег в переработку молока-сырья на питьевое молоко, кисломолочные продукты, масло, сыр, молочные консервы и другие молочные продукты.
Состав, свойства молока и молочная продуктивность коров находятся в зависимости от факторов, обусловленных их физиологическим состоянием. К ним относят период лактации, половую охоту, возраст, состояние здоровья. Период лактации является наиболее значимым фактором физиологических изменений. Состав и свойства молока в течение лактации существенно изменяются в мо-лозивный, основной и стародойный периоды. Молозивный период продолжается 7-10 дней после отела коровы. Затем наступает основной период лактации, который длится 285-277 дней. В это время от коров получают нормальное молоко, пригодное для переработки в молочные продукты. В последние 7 дней лактации перед сухостойным периодом корова продуцирует стародойное молоко. Молозиво и стародойное молоко значительно отличаются от нормального молока по составу и свойствам, приемке и переработке не подлежат. Состав и свойства нормального молока в течение лактации изменяются незначительно. Наименьшее количество жира и
белка в молоке наблюдается на первом и втором месяцах лактации, когда удой коров максимальный. К концу лактационного периода с понижением удоев содержание белка и жира в молоке увеличивается.
На молочную продуктивность, состав и свойства молока оказывает влияние и половая охота коров. В зависимости от ее интенсивности в данный период снижаются удой, концентрации в молоке жира и белка.
С возрастом коров изменяется как удой, так и содержание жира в молоке. Влияние возраста коров на молочную продуктивность определяется их индивидуальными особенностями, однако установлено, что максимальный удой коров и содержание жира, разводимых пород молочного скота в нашей стране, а также и за рубежом, проявляется за 4-6 лактации, а затем медленно снижается. Биологически, более полноценное и с лучшими технологическими свойствами молоко коровы продуцируют с третьей по седьмую лактацию. Молочные продукты (сыр, масло и цельномолочная продукция) из него вырабатываются наиболее высокого качества. Только здоровая корова может полностью реализовать свой генетический потенциал и производить молоко высокого качества. При заболевании животных (туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом, маститом и др.) могут резко изменяться состав, органолептические, физико-химические и технологические свойства молока. Не допускается использование в пищу и на промышленную переработку сырое молоко, полученное от больных животных находящихся на карантине.
Среди комплекса внешних условий, корма и кормление являются важнейшими факторами, влияющими на синтез и, следовательно, на продуктивность животных, состав и свойства молока. Корма и кормление также оказывает наибольшее влияние на экономику молочного скотоводства, затраты кормов на производство молока составляют в среднем 50-60% его себестоимости. Учитывая это, можно сделать однозначный вывод о том, что для повышения эффективности производства молока, увеличения удоев коров и улучшения качества молока, следует
повысить качество заготавливаемых кормов, расширить ассортимент комбикормов и обеспечить их полноценное сбалансированное кормление. На органолептические и технологические свойства молока оказывают влияние отдельные виды кормов и режимы кормления. Из-за погрешностей в кормлении возникают расстройства системы пищеварения и пороки молока, поэтому необходимо ограничить скармливание коровам больших количеств силоса, кормовой свеклы, продуктов технических производств, корма с повышенным содержанием алкалоидов, глико-зидов, эфирных масел, нитратов, нитритов и других вредных и ядовитых веществ. Нельзя скармливать животным испорченные (замороженные, заплесневелые, подгнившие и сильно загрязненные) корма.
Молочная продуктивность коров и качество молока в определенной мере зависят от условий их содержания и ухода за ними. Отклонения от основных зоогигиенических требований могут привести к снижению продуктивности на 30% и более. Комфортные условия содержания молочного скота на животноводческих фермах зависят от правильной планировки, застройки, обеспечения животных помещениями, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям. Выбор всех технологических конструкций, строительных и проектировочных решений должно соответствовать оптимальным показателям параметров микроклимата.
При стойловом содержании в закрытых помещениях, животным следует предоставлять активные прогулки (моцион) на свежем воздухе. Зимой в дневное время, летом в ранние утренние и предвечерние часы. Это способствует увеличению содержания жира в молоке и удоя. Микроклимат в коровнике обеспечивается за счет естественной и принудительной системы вентиляции, элементами которой могут быть приточно-вы-тяжные устройства, вентиляционные шторы различного типа, вентиляционный конек. В коровник должно поступать много свежего воздуха, но без сквозняков. Сквозняки быстро снижают иммунитет, легко вызывают воспалительные заболевания, маститы.
Создание комфортных условий для коров на фермах и комплексах, содержание в чистоте коров, особенно вымени и сосков, рук и спецодежды доярок и инвентаря, молочного оборудования, гарантирует увеличению удоев и получению безопасного качественного сырого молока [7-12].
Высокая молочная продуктивность, безопасность и качество молока, здоровье вымени коровы во многом зависит от соблюдения правил машинного доения и технически исправного состояния доильной установки и аппарата. От правильности настройки доильного оборудования зависят потери и стабильность основных компонентов молока. Регулярное техобслуживание доильных аппаратов и установок является залогом получения качественного молока и успешной борьбы с маститами. Необходимо отдавать предпочтение доению в доильных залах как способу, предотвращающему загрязнение молока, а привязное содержание коров сочетать с использованием автоматических систем привязи животных и доением в доильных залах.
Принципиально новым направлением в технологии машинного доения является автоматизированная система свободного доения коров роботами в которой все операции -подготовка коров к доению, эвакуация молока из вымени, его массаж, отключение аппаратов, санитарная обработка вымени и молочного оборудования осуществляется в автоматически управляемом режиме. Установлено, что доение коров роботами повышает их молочную продуктивность до 15% и качества молока и практически полностью устраняется ручной труд на выполнение технологических операций доения [5]. Поэтому технологию свободного доения коров следует рассматривать как перспективную.
Молоко является скоропортящимся продуктом, его качество и безопасность во многом зависит от первичной обработки: очистки, охлаждения и хранения на ферме. Сырое молоко после доения коров должно быть очищено (профильтровано) и охлаждено до температуры 4±2оС в течение 2 ч. Очистку молока на ферме проводят фильтрованием
под действием сил тяжести или давления и центробежным способом на сепараторах-молокоочистителях или бактофугах при температуре 30-35оС сразу после выдаивания коров. Это исключает расход энергии на его подогрев перед очисткой.
Для охлаждения молока используется разнообразное холодильное оборудование: теплообменники и холодильные установки. Лучше молоко хранить в специальных горизонтальных и вертикальных танках различной вместимости, допускается его хранение на предприятии при температуре 4±2оС не более чем 24 ч. с учетом времени перевозки.
Количество, качество и безопасность молока формируется сельским товаропроизводителем и контролируется при поставке из хозяйств на предприятия по переработке молока-сырья согласно национального стандарта ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия», межгосударственного стандарта ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.107801 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [2, 13, 14] на этапе сдачи-приемки.
Невозможно добиться высокого качества молока, уделяя внимание лишь отдельным технологическим операциям. Только переход к комплексному, системному управлению технологической цепочкой производства и первичной обработки молока позволяет получать качественное молоко-сырье. Наиболее актуальными и все более широко используемыми системами управления безопасностью и качеством пищевой продукции являются кодекс наилучшей практики КНП (GMP), система управления безопасностью продукции на основе принципов ХАССП, а также система менеджмента качества СМК в соответствии с требованиями стандарта ИСО 22000. Гарантировать качество на современном этапе возможно путем внедрения международной системы менеджмента безопасности и качества продукции на основе стандарта ИСО 22000 «Системы менеджмента
безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции» на основе принципов анализа рисков и контрольных критических точек, известных как ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), их регулярный мониторинг позволяет своевременно выявить причины снижения качества и обеспечивает надежную безопасность производимой продукции.
Применение системы менеджмента безопасности и качества продукции, полностью регламентирующих производственный процесс, является более действенным мероприятием по сравнению с сертификацией уже готовой продукции, что позволяет производить безопасное, качественное молоко и молочные продукты на фермах и молочных заводах и существенно повышать эффективность молочной отрасли.
С 15 февраля 2015 года все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить и реализовать в производственной деятельности систему ХАССП. Поэтому все технологические процессы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий должны быть основаны на принципах этой системы, начиная от получения молока-сырья и заканчивая предоставлением молочной продукции конечному покупателю.
Важным элементом разработки системы ХАССП в молочном скотоводстве является наличие прифермской производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) по определению качественных показателей сырого молока, кормов и здоровья животных. На всех этапах производства лаборатория осуществляет: контроль всего сырья (кормов, молока и т.д.) и здоровья животных; регулярный контроль производственного процесса; регламентный контроль продукции.
На первом этапе проходит оценка безопасности и качества кормов поступающего на ферму, которая начинается с отбора проб от каждой партии. Далее проводятся технические и химические их исследования: сырой протеин, белок, сырая клетчатка, кальций, фосфор, сырой жир, зола и т.д. Все по-
ступающие корма, белково-минеральные добавки, витаминные препараты сопровождаются сертификатом соответствия или качественным удостоверением, а также ветеринарным и карантинным сертификатом. На втором этапе проводится регулярный контроль производственного процесса. На третьем - регламентный контроль качества готовой продукции по органолептическим, техническим, химическим показателям.
Производственно-технологическая лаборатория проходит аттестацию на соответствия основным стандартам и другой нормативно-технической документации. Оценкой соответствия подтверждается ее техническая компетентность по проведению контрольный испытаний кормов, а также молока, о чем свидетельствует аттестат, выдаваемый центром аккредитации.
Производственный процесс в разных сельскохозяйственных предприятиях организован неодинаково, имеются значительные отличия содержания и породного состава животных, уровня и качества кормления, организации процесса доения, первичной обработки и транспортировки молока. Конкретные условия должны быть учтены при разработке плана ХАССП [15, 16].
Применение принципов ХАССП в молочном скотоводстве предполагает решение ряда задач.
1. Создание рабочей группы. Рабочая группа должна определить сферу применения программы ХАССП в молочном животноводстве. В сфере применения должны быть описаны и рассмотрены фрагменты технологической цепочки производства и первичной обработки сырого молока, классы опасных факторов, на которые будет распространяться система пищевой безопасности молока. Рабочую группу отбирают исходя из должностных полномочий, опыта работы на данном предприятии, знаний в области производства данной продукции и связанных с ним опасных факторов. В состав группы предлагается включить экономиста, инженера-механика, технолога (зоотехника или ветеринарного врача), лаборанта-микробиолога. Члены рабочей группы ХАССП должны
хорошо знать все технологические операции и оборудование, используемое в производственном процессе, правила обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, должны быть знакомы со всей нормативно-технической документацией на продукцию. Необходимо, чтобы рабочая группа прошла подготовку по изучению принципов системы ХАССП и ее применению.
2. Разработка плана ХАССП должна начинаться с составления технического задания. Целью любого плана ХАССП является обеспечение безопасности и качества продукта. Однако, поскольку это сама по себе очень широкая область, рабочая группа должна определить рамки плана ХАССП, в пределах которых рассматриваются конкретные звенья цепи производства продукции и классы опасных факторов, которые будут учтены. План ХАССП может охватывать весь процесс производства продукции или ограничиваться определенной его частью. В техническом задании должны быть задокументированы задания (включая обязанности, ответственность и полномочия) и требуемый опыт постоянных и привлекаемых членов рабочей группы ХАССП, а также минимальные критерии их квалификации. Техническое задание разрабатывается группой ХА-ССП, подписывается руководителем группы и утверждается руководителем организации. Помимо технического задания руководитель организации издает приказ о назначении руководителя группы ХАССП, его месте в организационной структуре предприятия, ответственности и полномочиях.
3. Описание и предназначение продукции. Молоко нужно описать с позиции его состава, свойств и пищевой ценности, вида обработки (охлаждение, пастеризация и др.), сроков и условий хранения. Необходимо также обозначить нормативные документы, стандарты, технические условия, согласно которым организован производственный процесс.
4. Построение блок-схемы производства сырого молока (технологического процесса). Цель построения блок-схемы - создание по-
следовательности операций со всеми стадиями, позволяющими идентифицировать возможное появление биологических, химических, физических опасностей (рисунок).
Рис. Блок-схема технологического процесса производства молока
Блок-схема технологического процесса производства молока представлена в виде диаграммы потока, состоящей из последовательности операций, включающей стадии производства молока. Область, включенная в диаграмму, должна охватывать все стадии производственного процесса, находящиеся под непосредственным контролем предприятия (то есть все технологические операции от поступления кормов до реализации продукции потребителю). Поскольку диаграмма технологического процесса используется в качестве основы при проведении анализа возможных опасностей, она должна содержать достаточно элементов и деталей для более точного представления технологического процесса и производственных условий. Наличие такой информации обеспечит более тщательное рассмотрение и выявление всех биологических, химических, физических опасностей, связанных с производством, а также позволит правильно судить о вероятности возникновения той или иной опасности и условиях, приводящих к ней [15, 16].
5. Проведение анализа опасностей и определение критических контрольных точек. Анализ опасных факторов предусматривает сбор и оценку информации об опасностях и условиях, которые могут привести к их возникновению. И от того, насколько тщательно
осуществлен этот анализ, будет зависеть эффективность плана ХАССП. Разработанная таблица анализа ККТ и соответствующих корректирующих мер (таблица) может являться алгоритмом применения системы ХАССП для любой молочной фермы.
Таблица. Анализ факторов риска, возникающих на различных этапах процесса производства молока [10]
Технологический этап Риск Контролирующие действия Степень риска
Уборка помещения Физический: санитарное состояние влияет на запах и вкус молока Микробиологический: БГКП Соблюдать инструкции по гигиене содержания животных Высокая
Раздача кормов Микробиологический: микотоксины, плесени Химический: тяжелые металлы, пестициды, нитраты Лабораторные исследования качества кормов, подготовка кормов и кормление по инструкции Высокая
Чистка коров Физический: механическое загрязнение молока при доении Микробиологический: патогенные и споровые бактерии на волосяном покрове животных Соблюдение правил гигиены животных Высокая
Личная гигиена персонала Микробиологический: грязные руки - источник бактериального загрязнения молока, возможно перекрестное заражение зооантропонозами Чистая спецодежда, соблюдение правил личной гигиены, наличие санитарной книжки Высокая
Преддоильная подготовка вымени Микробиологический: бактерии и соматические клетки Сдаивание первых струек молока в отдельную посуду, смачивание соска дезраствором с добавлением смягчающего средства Высокая
Надевание доильного аппарата и выбор режима доения Физический: травмы сосков Соблюдение правил автоматического доения Небольшая
Завершение дойки Физический: травмы сосков Микробиологический: размножение микроорганизмов Соблюдение правил автоматического доения и дезинфекция сосков Высокая
Хранение молока Микробиологический: развитие в молоке кисломолочных и др. микроорганизмов Охлаждение до +4°С Высокая
Доение коров, получающих антибиотики Микробиологический: изменение состава микрофлоры молока Химический: попадание в молоко антибиотиков Учет и идентификация коров, получающих антибиотики, доение их в последнюю очередь Высокая
Использование анормального молока Микробиологический: патогенные и спорообразующие бактерия Химический: ингибирующие вещества Физический: посторонние примеси Анормальное молоко собирается в отдельную посуду и используется в соответствии с инструкцией Высокая
Санитарная обработка доильного оборудования и емкостей для сбора и хранения молока Микробиологический: патогенные и спорообразующие бактерии Химический: остатки моющих средств Соблюдение инструкции по обработке молочного оборудования Высокая
Транспортировка молока Микробиологический: патогенные и спорообразующие бактерии Своевременная доставка молока на перерабатывающее предприятие в автоцистерне с охлаждением Высокая
Представленный алгоритм дает возможность оценить вероятность реализации каждого потенциального опасного фактора с последующим анализом риском по опасному фактору.
Опасные факторы и точки для их контроля могут изменяться в связи с отличиями в планировке фермы, протекании технологических процессов, машинах и оборудовании, географическом расположении предприятия и др. Критические границы в молоке-сырье должны устанавливаться и подтверждаться для каждой контрольной и критической контрольной точки, которые включают определение физико-химических технологических показателей и т.д. Критическая контрольная точка может характеризовать место, методику, процедуру или стадию процесса, однако она должна быть конкретной.
6. Создание системы мониторинга. Мониторинг - это система постоянных наблюдений или измерений, которая позволяет удостовериться в том, что критические точки находятся под контролем, и сделать точные регистрационные записи для будущих проверок. Процедура мониторинга должна выявить потерю управляемости в контрольных критических точках молочного скотоводства. В идеале мониторинг должен давать своевременную информацию для внесения исправлений для того, чтобы контроль процесса не допускал превышения критических точек. Следует вести полный учет всех данных мониторинга. Оценка данных мониторинга должна проводиться персоналом, имеющим знания и полномочия для определения и выполнения корректирующих действий. Следует разработать документированные процедуры использования результатов мониторинга для анализа процесса и проведения корректирующих действий при необходимости.
7. Разработка документации и регистрация данных. Документация должна содержать: процедуры, описывающие систему ХАССП; отчеты рабочей группы; данные, используемые для анализа опасных факторов; данные мониторинга по датам, заверенные подписями персонала, проводящего мо-
ниторинг; данные об отклонениях и корректирующих действиях; акты аудиторских проверок.
8. Аудиторская проверка проводится с целью определения соответствия разработанной программы ХАССП производственному процессу и оценки его эффективности. Результатом проверки может быть пересмотр программы ХАССП [17, 18].
Выводы. Повышение эффективности производства молока определяется совокупным воздействием множества факторов, которые способствуют увеличению производства молока, улучшению его качества, экономии материальных и трудовых ресурсов. Внедрение системы ХАССП в молочном скотоводстве гарантирует производство безопасной качественной продукции и повышает конкурентоспособность отрасли. Высокое качество производства молока можно достичь только путем системного комплексного, взаимосвязанного осуществления технико-технологических, организационно-экономических и социальных мероприятий.
Литература:
1. Доктрина продовольственной безопасности РФ. Указ Президента РФ от 30.01.2010 г.
2. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: ФЗ РФ от 12.06.2008 г.
3. Иванов Ю.А. Научные проблемы управления технологическими процессами и качеством продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №2.
4. Иванов Ю.А. Новые технологии в животноводстве // Техника и оборудование для села. 2010. №1. С. 36.
5. Кормановский Л.П., Иванов Ю.А., Текучев И.К. Тенденции применения доильных роботов // Техника и оборудование для села. 2008. №8. С. 36-38.
6. Технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве / Иванов Ю.А. и др. М., 2010.
7. Бурыкина И.М. Научные и практические аспекты формирования качества сырого молока. Вологда, 2009.
8. Тихомиров И.А. Рекомендации по повышению качества молока. Орел, 2009. 16 с.
9. Чубенко Н.В., Малышева Л.А. Обеспечение качества и безопасности молока и молочной продукции // Ветеринарная паталогия. 2012. №1. С. 135-138.
10. Тихомиров И.А. Основные направления повышения качества молока // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №3. С. 54.
11. Иванов Ю.А. Качество молока и эффективность его производства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2012. №2. С. 22-24.
12. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2. С. 4.
13. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия. М., 2008. 12 с.
14. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. М., 2013.
15. Сычева О.В. Научно-практическое обоснование основных факторов, формирующих качество молока-сырья в современном производстве. Ставрополь, 2008.
16. Подлипаев Л.Д. Технология внедрения и постоянного улучшения системы менеджмента качества на предприятии. М., 2004. 408 с.
17. Управление качеством в сельском хозяйстве / Чер-ноиванов В.И. и др. М., 2011. 344 с.
18. Фролова О.Н. Организация системы менеджмента качества на принципах ХАССП в молочном скотоводстве // Вестник СамГУ. 2012. №4. С. 73-77.
Literatura:
1. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti RF. Ukaz Prezidenta RF ot 30.01.2010 g.
2. Tekhnicheskij reglament na moloko i molochnuyu pro-dukciyu: FZ RF ot 12.06.2008 g.
3. Ivanov YU.A. Nauchnye problemy upravleniya tekh-nologicheskimi processami i kachestvom produkcii zhi-votnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2013. №2.
4. Ivanov YU.A. Novye tekhnologii v zhivotnovodstve // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2010. №1. S. 36.
5. Kormanovskij L.P., Ivanov YU.A., Tekuchev I.K. Ten-dencii primeneniya doil'nyh robotov // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2008. №8. S. 36-38.
6. Tekhnologicheskie trebovaniya k novym tekhniches-kim sredstvam v zhivotnovodstve / Ivanov YU.A. i dr. M., 2010.
7. Burykina I.M. Nauchnye i prakticheskie aspekty formi-rovaniya kachestva syrogo moloka. Vologda, 2009.
8. Tihomirov I.A. Rekomendacii po povysheniyu kachestva moloka. Orel, 2009. 16 s.
9. CHubenko N.V., Malysheva L.A. Obespechenie kachestva i bezopasnosti moloka i molochnoj produkcii // Vet-erinarnaya patalogiya. 2012. №1. S. 135-138.
10. Tihomirov I.A. Osnovnye napravleniya povysheniya kachestva moloka // Vestnik VNIIMZH. 2015. №3. S. 54.
11. Ivanov YU.A. Kachestvo moloka i ehffektivnost' ego proizvodstva // Sel'skohozyajstvennye mashiny i techno-logii. 2012. №2. S. 22-24.
12. Ivanov YU.A., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotno-vodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2. S. 4.
13. GOST R 52054-2003. Moloko korov'e syroe. Tekh-nicheskie usloviya. M., 2008. 12 s.
14. GOST 31449-2013. Moloko korov'e syroe. M., 2013.
15. Sycheva O.V. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie os-novnyh faktorov, formiruyushchih kachestvo moloka-sy-r'ya v sovremennom proizvodstve. Stavropol', 2008.
16. Podlipaev L.D. Tekhnologiya vnedreniya i postoyan-nogo uluchsheniya sistemy menedzhmenta kachestva na predpriyatii. M., 2004. 408 s.
17. Upravlenie kachestvom v sel'skom hozyajstve / CHer-noivanov V.I. i dr. M., 2011. 344 s.
18. Frolova O.N. Organizaciya sistemy menedzhmenta kachestva na principah HASSP v molochnom skotovod-stve // Vestnik SamGU. 2012. №4. S. 73-77.
THE MILK QUALITY SUPPORT MANAGEMENT MODERN TECHNOLOGY I.A. Tikhomirov, candidate of agricultural sciences, leading research worker V.P. Aksenova, engineer-researcher O.L. Andruhina, engineer-researcher
All-Russian scientific research institute of animal husbandry mechanization
Abstract. The modern market presents milk and dairy products' quality rigid requirements, to highlighting their naturalness and safety. The article shows milk quality management support modern technologies. The raw milk quality and safety by agricultural and processing enterprises' improving motivation is given. The factors affecting milk production, its composition and properties are defined. The regulation and optimization of factors shaping the milk safe and high quality at process productivity allow to enhance the dairy cattle on a higher degree of development, to make it profitable and competitive. The dairy industry legislative, regulatory and methodological framework are presented, the defining characteristics of raw milk quality and safety on the market, set out the causes of its declining, methods of eliminating and milk main indicators' monitoring at productivity conditions. The milk productivity, primary processing and transportation technology observance allows to obtain raw material of high quality. The quality management system using essence and advantages on the HASSP principles base are given. The management system processes' algorithm of development and implementation of milk quality supporting in dairy cattle is described. The raw milk productivity safe and high-quality conditions increase creation and the country's consumer market with own competitive dairy products saturation contributes to the food security and Russian population nutrition problem solution.
Keywords: milk production, raw milk, quality, safety, competitiveness, management, quality management system, HASSP, ISO, risks' analysis, critical control point.