Научная статья на тему 'Современные технологии для поддержки грудного вскармливанияе'

Современные технологии для поддержки грудного вскармливанияе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
296
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / СЦЕЖЕННОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО / МЛАДЕНЦЫ / СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНООЛОГИИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Котлуков В. К., Кузьменко Л. Г., Антипова Н. В.

В статье представлены современные технические возможности сохранения и поддержки грудного вскармливания. Акцент сделан на особенностях вскармливания сцеженным грудным молоком, в частности на серию аксессуаров производства компании Philips AVENT, предназначенных для питания младенцев сцеженным материнским молоком.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Котлуков В. К., Кузьменко Л. Г., Антипова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные технологии для поддержки грудного вскармливанияе»

ПОДДЕРЖКА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

© Коллектив авторов, 2011

В.К. Котлуков, Л.Г. Кузьменко, Н.В. Антипова

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯЕ

ГОУ ВПО РУДН, Москва

В статье представлены современные технические возможности сохранения и поддержки грудного вскармливания. Акцент сделан на особенностях вскармливания сцеженным грудным молоком, в частности на серию аксессуаров производства компании Philips AVENT, предназначенных для питания младенцев сцеженным материнским молоком.

Ключевые слова: грудное вскармливание, сцеженное грудное молоко, младенцы, современные технологии.

Current technical possibilities of breast feeding maintenance and support are presented. Authors emphasize peculiarities of expressed breast milk usage and especially role of accessories produced by Philips AVENT company for feeding of infant by expressed breast milk. Key words: breast feeding, expressed breast milk, infants, modern techniques.

Научные исследования последних лет показали, что питание плода и ребенка в первые годы после рождения оказывает принципиальное влияние на состояние физического и психического здоровья не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды жизни - так называемая концепция пищевого программирования, согласно которой различные нарушения питания, особенно у детей 1-года жизни, программируют особенности метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, риск развития ряда заболеваний (ожирение, сахарный диабет, аллергические заболевания, остеопороз, нарушения репродуктивной сферы и др.). Поэтому рациональное питание детей с первых дней жизни обеспечивает гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка и является важным звеном профилактической медицины, направленным на сохранение здоровья и снижение риска различных заболеваний у детей и взрослых. На протяжении более чем 150 лет истории науки о вскармливании детей грудного возраста естественное вскармливание (ЕВ) и женское молоко (ЖМ) названы «золо-

тым стандартом» диетологии [1]. Научные данные об уникальном составе ЖМ, его биологических эффектах, о психоэмоциональных отношениях матери и ребенка при кормлении грудью сформировали понимание незаменимости грудного вскармливания (ГВ) для оптимального развития ребенка и сохранения его здоровья в последующие годы жизни. Традиционная практика пропаганды ЕВ основывается на глубоких научных знаниях и всегда подчеркивает нравственную обязанность матери кормить ребенка грудным молоком (ГМ). В 1989 г. была принята совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания», а затем программа «Больница, доброжелательная к ребенку», в которой были сформулированы десять принципов успешного ГВ, явившихся основой рекомендаций по организации ГВ во всех странах мира. Это движение в России привело к разработке и принятию в 2009 г. «Национальной программы вскармливания детей первого года жизни» [2].

К сожалению, недостаточная осведомленность педиатров о терминологической составляющей

Контактная информация:

Кузьменко Лариса Григорьевна - д.м.н., проф., зав. каф. детских болезней ГОУ ВПО РУДН Адрес: 119049 г. Москва, 4-й Добрынинский пер., 1/9 Тел.: (495) 236-48-65, E-mail: [email protected] Статья поступила 15.08.11, принята к печати 25.08.11.

В.К. Котлуков, Л.Г. Кузьменко, Н.В. Антипова

103

вскармливания детей ГМ в отечественной и зарубежной педиатрической практике приводит к неточностям в понимании данного процесса [3, 4]. В строгом смысле под термином «грудное вскармливание» подразумевается кормление посредством прикладывания ребенка к груди его биологической матери. Это - оптимальный вариант вскармливания. Другое терминологическое понятие «естественное вскармливание» - это вскармливание ребенка ЖМ, но этот термин применяется только в отечественной практике, в странах Европы и Америки используют термин «грудное вскармливание». В отечественной педиатрической практике и научной литературе термин «естественное вскармливание» нередко употребляется как синоним «грудного вскармливания». Любые другие варианты (кормление сцеженным или банкированным материнским, а также донорским молоком) неправомочно относить к ГВ, так как в любом из этих случаев ребенка к груди не прикладывают, хотя сохраняется кормление видоспецифическим ЖМ. Согласно рекомендациям ВОЗ выделяют следующие определения, относящиеся к понятию «груд-ноге вскармливание» [5]:

• исключительно ГВ - оптимальный вариант питания для ребенка первых 4-6 месяцев жизни, когда ребенок получает только ГМ;

• преимущественно ГВ - когда наряду с ГМ ребенок получает фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре в количестве до 30 г или нерегулярный докорм (до 100 мл/сут) молочными смесями;

• дополненное ГВ - когда наряду с ГМ ребенок получает регулярный докорм молочными смесями (более 100 мл/сут).

Первые два определения используются в настоящее время и в отечественной практике, а третий вариант в России принято называть «смешанным» вскармливанием.

В последние десятилетия не утихают споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания (ИВ), о возможном выборе для мамы — кормить ребенка грудью или искусственной молочной смесью. Но и сейчас в эпоху новых технологий, несмотря на то, что детские молочные смеси (ДМС) готовят очень тщательно и по составу они максимально приближены к ГМ, у ГВ, разумеется, остается много преимуществ.

Необходимо в очередной раз подчеркнуть, почему ДМС не могут полностью соответствовать составу ЖМ. Во-первых, в их составе отсутствуют, так называемые, противоинфекционные факторы. Во-вторых, даже если какой-либо фирме-изготовителю и удалось бы «скопировать» ГМ, оно никогда не сможет быть индивидуально и полностью приспособленным для каждого конкретного ребенка, потому что молоко каждой матери меняется в зависимости от потребностей именно ее ребенка. В-третьих, молозиво имеет уни-

кальные свойства, обеспечивая ребенка в первые дни жизни высоким содержанием белка, антител и витаминов. Молозиво помогает вывести из организма ребенка первородный кал (меконий). В-четвертых, переход от молозива к зрелому молоку происходит постепенно, что полностью соответствует потребностям новорожденного ребенка. В-пятых, ЖМ меняет свой состав не только во время кормления грудью, но и изменяется в зависимости от возраста ребенка.

К сожалению, следует констатировать, что не каждая женщина способна кормить грудью. Конечно, подавляющее большинство женщин могут обеспечить своему ребенку ГВ, иначе бы человечество не выжило, но, к сожалению, очень часто нарушают правила ГВ. Это приводит к тому, что ГВ проводится с существенными техническими нарушениями. В нынешнем столетии навыки ГВ стали утрачиваться. В учебники медицины и программы подготовки медицинских работников проникли ошибочные идеи. Раздельное нахождение матери и ребенка после родов, кормление по графику, дополнительные бутылочки с искусственным молоком или другой жидкостью, а также иные широко распространенные действия и практика привели к тому, что ГВ осуществляется с нарушениями, в результате чего у матери уменьшается суточное количество молока в грудной железе, а в некоторых случаях полностью исчезает.

ГВ может окончиться неудачей вследствие многих причин, из них наиболее распространенными и довольно легко устранимыми являются следующие: раздельное нахождение матери и ребенка; отсрочка первого кормления; ограничение частоты кормления; обмывание сосков до или после кормления грудью; кормление по графику; отлучение ребенка от груди прежде, чем он закончит акт сосания; до первого кормления грудью ребенку даются другие жидкости; ребенка докармливают искусственным молоком; в промежутках между кормлениями ребенку дают обычную воду, воду с виноградным сахаром, глюкозой или сахарозой или различные «чаи»; люди из ближнего окружения матери идею ГВ, что заставляет ее сомневаться в своих способностях секретировать молоко; в поликлиниках и молочных кухнях раздаются бесплатные образцы ДМС; изоляция матери от тех лиц, которые являются приверженцами ГВ; применение во время родов лекарственных препаратов, оказывающих седативное действие на ребенка.

Многие матери по разным причинам уже в ранние периоды жизни малыша прибегают к кормлению из бутылочки. Некоторые кормящие матери сцеживают собственное ГМ, чтобы другие члены семьи могли принять участие в кормлении ребенка. Другие матери делают это по необходимости, когда нужно отлучиться от ребенка на время кормления; некоторых детей педиатр или

патронажная сестра по показаниям рекомендуют докармливать из бутылочки в тех случаях, когда ребенок высасывает из груди недостаточное количество ГМ.

Необходимо помнить о принятых режимах питания ребенка, находящегося на ЕВ. Свободное вскармливание или «вскармливание по требованию» - режим питания ребенка 1-го года жизни, когда кормящая мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребенок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребенок. Чаще свободное вскармливание проводится в первые месяцы жизни и при исключительно ГВ. Регламентированное вскармливание

- это режим питания ребенка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объем кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребенка. Чаще проводится после 1-2 месяцев жизни, особенно при смешанном вскармливании. Если возникает необходимость кормить ребенка сцеженным молоком матери, тогда используется регламентированный режим с относительно фиксированными часами кормлений и их числом. Если молоко сцеживается для хранения, то его собирают в герметически стерильные контейнеры или в стерилизованные домашним способом бутылочки.

Неосведомленность родителей, а иногда и педиатров о современных принадлежностях для кормления малышей — одна из причин преждевременного отнятия ребенка от груди при проблемном вскармливании. Без бутылочки с соской не могут обойтись даже мамы, вскармливающие своих детей исключительно ГМ: у любой из них возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно или неудобно и необходимо сцеживать молоко заранее. По той или иной причине приходиться сцеживать и сохранять ГМ для своих малышей: одни мамы делают это изредка, другие

- изо дня в день. Кормящей матери необходимо знать, как выглядит сцеженное ГМ (СГМ) и как его хранить. Мамы, которые никогда раньше не сцеживались, бывают удивлены, увидев, что СГМ на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, ГМ разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылочку, оно опять станет однородным. ГМ, сцеженное в разное время суток, также может выглядеть по-разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже цвет. Жирность ГМ может меняться как ежедневно, так и в течение одного сеанса сцеживания. ГМ, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сце-

женным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу к соску начинает поступать более жирное молоко. Цвет ГМ также может варьироваться. Молозиво чаще всего имеет желтый или желтовато-оранжевый цвет. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около 2 недель. В течение этого периода цвет ГМ постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости от того, какую пищу потребляет мама и принимает ли она какие-либо лекарственные средства. Если в материнском рационе присутствуют газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама употребляла напитки с зелеными красителями, морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное ГМ может иметь желтоватый цвет. Розоватый цвет ГМ может означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка ГМ, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если возникнет подозрение, что наличие крови в молоке зависит от трещин на сосках, необходимо назначить комплекс лечебных мероприятий. Кровь в молоке не нанесет вреда ребенку, и можно какое-то время продолжать кормить. Однако, если в течение последующих нескольких дней после родов в молоке все еще присутствуют следы крови, кормящей матери необходимо сообщить об этом врачу.

По запаху свежесцеженное ГМ обычно имеет нежный, слегка сладковатый запах. Если в процессе хранения у ГМ появляется кислый запах, то такое молоко необходимо считать испорченным и его нельзя использовать для кормления. Иногда размороженное из морозильной камеры ГМ может иметь запах мыла, и ребенок неохотно его сосет. Это явление, скорее всего, связано с неправильным подбором тары для хранения СГМ.

Каким образом нужно выбирать удобную тару для хранения ГМ? Молоко необходимо сцеживать молокоотсосом в чистый сосуд. Емкость для длительного хранения ГМ должна плотно закрываться. ГМ можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Возможно хранение СГМ в сосудах из стекла, сосудах из прозрачного твердого пластика (поликарбоната) и непрозрачных пластмассовых (полипропиленовых) сосудах. Если ребенок лишь изредка употребляет СГМ, то материал, из которого сделан контейнер для хранения молока, не имеет большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип емкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании - один из важных

факторов при выборе контейнера для хранения СГМ. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания ГМ и другую информацию (например, имя ребенка при необходимости вскармливания нескольких малышей). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется - они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если мать вынуждена пользоваться такими пакетами, следует наливать молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко.

Свежесцеженное ГМ можно хранить в холодильнике при температуре +4 0С в специальных контейнерах для хранения СГМ в течение 6-8 ч и использовать для кормления без пастеризации и подогревать в специальных подогревателях фирмы Philips AVENT [6].

Если молоко хранится без холодильника при температуре не выше +20 0С, то перед употреблением его следует подвергнуть пастеризации. В таком случае бутылочку с молоком нагревают на водяной бане в течение 10 мин, считая от момента закипания воды. Молоко в бутылочке не должно кипеть. Можно пастеризовать молоко щадящим методом при температуре +65 0С в течение 30 мин. В последнее время, в связи с наличием у населения мощных морозильных камер, применяется замораживание молока в домашних условиях при температуре -18-40 0С на период от 3 до 12 месяцев. Сцеживание молока производят в стерильные контейнеры объемом на одно кормление. Далее, охладив до комнатной температуры, замораживают в морозильной камере. Перед использованием молоко можно разморозить в холодильнике и оно

хранится там же не более 24 ч. Можно разморозить молоко в теплой воде и использовать его сразу, так как повторно замораживать или нагревать такое молоко нельзя. Удобно замораживать и хранить СГМ в контейнерах Philips AVENT, размораживать в них же любым удобным способом и из них же кормить ребенка, заменив крышку на насадку с соской. Сцеживать ГМ можно в эти же контейнеры - в этом случае крышка контейнера Philips AVENT заменяется на корпус молокоотсоса. Таким образом ГМ не переливается из емкости в емкость и меньше возможность его инфицирования.

Категория «бутылочки» Philips AVENT представлена двумя сериями: Премиум (бутылочки из полиэфирсульфона) и Стандарт (бутылочки из полипропилена). Новые бутылочки серии Премиум изготовлены из полиэфирсульфона - уникального материала, обладающего высокой прочностью и износостойкостью, не содержащего Бисфенол А. Линейка Стандарт изготовлена из полипропилена, имеющего сравнительно меньшую износостойкость и устойчивость к царапинам, они полупрозрачны и имеют молочный оттенок, а соединение с соской идет через дополнительное соединительное кольцо. Полипропилен также является материалом, не содержащим Бисфенол А, сохраняя все основные конкурентные преимущества бутылочек Philips AVENT.

Отличительной особенностью бутылочек Philips AVENT является запатентованная система цельного клапана, предотвращающая колики у ребенка. Неразборный клапан находится в юбке соски (соска совместима не только с бутылочкой, но и с вышеупомянутыми контейнерами) и во время кормления пропускает воздух в бутылочку или контейнер. Благодаря этому в ней не образуется вакуум, соска не слипается, и ребенку не приходится отрываться от бутылочки, заглатывая воздух.

Таким образом, лучшим способом сохранить здоровье ребенка и матери является ГВ. В настоящее время существуют технические возможности для успешного сохранения и поддержки ГВ при различных проблемных ситуациях со стороны матери и ребенка, информация об этих современных технологиях должна быть полноценной и доступной как для родителей, так и для практических педиатров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Организация работы по охране и поддержке грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства. Пособие для врачей. М.: МЗСР РФ, 2005.

2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2009.

3. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней: Учебник. 3-е изд. С-Пб.: Фолиант, 2009.

4. Питание детей первого года жизни. Учебное пособие. Под ред. А.Б. Моисеева, Т.Г. Верещагиной. М.: РГМУ, 2011.

5. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста: Пер. с англ. Женева, ВОЗ, 2003.

6. www.philips.ru/AVENT

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.