Научная статья на тему 'Современные способы стабилизации вин к помутнениям'

Современные способы стабилизации вин к помутнениям Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1736
183
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современные способы стабилизации вин к помутнениям»

гVI ЛЛ-.

II ’.^гИ Ьс ■■■ г. г . 1Йи;1 I:

VI м [.

"■■■: ' М:|| 1| *

1-Г'у л гг кг 11. \ | Г: лГ

'.I ' щ II II г |к ■■■ ::

ПП:1 .1

.ii.ii! I ' .■'

ч1 ' Ч И'Г иг .

I' 1..Ы11

■ :-Г

1ик¥.,.ч„ |'1 * ': >

гй пЛг.:.;

N.Г! , г'-! I;:

га М.У.

- ■ М..

■ -11V ^.Н..

■ > иан

I .1 I - II

.па $-Л'а.

И! ЙчЦ|:'У

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1995

' 663.256

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН К ПОМУТНЕНИЯМ

М.М. АГЕЕВА

Северо-Кавказский зональный

на у чно- и сел едов а тел ьски й инстит ут садов оде те а

и виноградарства

Органолептические достоинства российских рин высоко оценены на многих международных дегустациях и достигают уровня мирового качества. Однако недостаточная устойчивость отечественных вин к помутнениям (4-6 мес) не отвечает зарубежным стандартам. Повысить сроки стабильности мешает низкое качество сырья, использование устаревшего (а подчас и с плохим покрытием) оборудования, высокая стоимость и малый выбор вспомогательных материалов.

Статистика показывает, что среди помутнений вин превалируют коллоидные, кристаллические и биологические. К числу наиболее распространенных способов профилактики и устранения коллоидных помутнений принадлежит обработка вин бентонитом, желатином, флокулянтами, диоксидом кремния и его производными. Проблема российского виноделия усугубляется тем, что в связи с суверенитетом бывших республик СССР (Грузия, Украина) Россия лишилась основных месторождений бентонитовых глин — Махарадзевского и Черкасского. Между тем, минералы Вахрушевско-го (Южный Сахалин), Биклянского и Верхне-Нур-латского (Татарстан), Смышляевского (Самарская область), Подмосковного (палыгорскиговые глины) месторождений недостаточно изучены, не доказана возможность и эффективность их применения в виноделии.

В Краснодарском крае расположено Ильское месторождение бентонитовых глин. Лабораторией виноделия СКЗНИИСиВ совместно со специалистами отдела винодельческой промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия края и агропромфирмы "Агротех" проведены исследования, согласно которым глинистые минералы Кубани соответствуют требованиям действующего ОСТ 18-49-71 и могут быть применены для обработки вин и сусел. Содовая, кислотная и солевая активации улучшают сорбционную способность бентонитов Тамани к протеинам и другим коллоидам.

В последние годы отечественными [1, 2] и зарубежными учеными [3-5] предложены новые технологические схемы, включающие использование природных и активированных бентонитов совместно с производными диоксида кремния, казеинатов,

белым желатином. Разработана поточная технология стабилизации вин к коллоидным помутнениям на основе кинетических закономерностей взаимодействия бентонита, коллоидного кремнезема, поливинилпирролидона и поливинилтриазола с биополимерами [6]. Эффективность описанной технологии обусловливается глубиной удаления высокомолекулярных соединений, прежде всего белков и полисахаридов.

Совершенствуются способы приготовления, подготовки и применения диоксида кремния. Для повышения качества осветления и розливостойко-сти напитков рекомендуется сорбент на основе пирогенного диоксида кремния, содержащего на поверхности диоксид титана [7]. Добавление в вино, соки, напитки сначала солей кремния с размером частиц более 40 нм, а затем коллоидного раствора диоксида кремния обеспечивает удаление нежелательных компонентов, включая мутящие частицы [8]. Модифицированный препарат диоксида кремния алюмокремнезем, характеризующийся положительным зарядом частиц, эффективен при обработке соков и вин, в том числе плодово-ягодных [9].

Флокулянты — полиоксиэтилен [10], полимеры на основе 1Ч-винилимидазола или 2-метил-1-вини-лимидазола, сополимеризуемые Ы-винилпирроли-доном, Ы-капролактамом [111, рекомендуются для стабилизации вин к коллоидным помутнениям, вызванным фенольными веществами и их комплексами с белком. Ввиду затруднительного применения казеина налаживается производство.казеината калия на целлюлозе [12] и казеината натрия (кальция) в полиакриламидном геле. Наряду с повышением розливостойкости вин эти соединения улучшают аромат, удаляют из вин горькие и токсичные вещества, снижают уровень окисленно-сти.

Учеными Западной Европы разработан и предложен виноделам богатый выбор стабилизирующих реагентов [13]. Это активит — гранулированный Ыа-н нтонит, специальный кизельзоль для холодного осветления, фильтралит С, улучшающий качество фильтрации, деметаллизатор феррозим, бепковый сорбент желитаклар, дрожжевой гель — носитель комплексной ферментативной активнпйги, суперзоль, поликлар И, топклар, вино-сорб, гарантирующие коллоидную и тартратную стабильность вин.

Недостатком традиционных методов оклейки является необходимость длительного отстоя, что приводит к образованию узких мест в технологическом процессе, вызывает необходимость наличия дополнительных отстойных резервуаров и т.п. При использовании флотации гущев£1е осадки, образующиеся при оклейке, насыщаются пузырьками инертного газа и всплывают в виде пены на поверхность вина. Исследования последних лет [14; 15] показали, что техника разделения является хорошей альтернативой традиционным методам осветления и стабилизации.

В середине 80-х гг. за рубежом получили быстрое развитие мембранная технология, ультра- и микрофильтрация, обратный осмос, широко используемые для удаления высокомолекулярных фракций белков, полифенолов и полисахаридов, вместе с которыми удаляются ионы тяжелых ме-‘ таллов и микроорганизмы. Поэтому на современных предприятиях фильтрация через мелкопористые, свечевые и мембранные фильтры заменяет другие методы стабилизации [16-18]. Выбор типа фильтрующей перегородки обусловливается наличием как высокомолекулярных компонентов, так и микроорганизмов. Метод тангенциальной микро-и ультрафильтрации с использованием новых типов мембран, в частности минеральных, является перспективным и позволяет достичь микробиологической, коллоидной и даже кристаллической стабильности вин и напитков на длительный период времени [19-21]. Для намыва основного слоя на фильтрующие элементы наносят тонкий слой диатомита [22], перлита, целлюлозы [23], природных цеолитов, например, клиноптилолита, гейлан-дита, морденита [24, 25]. Особенностью такой фильтрации является возможность регенерации фильтрующей поверхности. Поэтому такие фильтры могут использоваться неограниченно долго. Перечисленные фильтрующие слои обеспечивают удаление высокомолекулярных соединений, катионов железа, калия и кальция, дрожжей и бактерий из вина, пива, напитков.

Биомембранная технология сочетает применение в качестве воздействующего фактора энергии биологических систем, представленных ферментами [26-28], дрожжами и их оболочками [29, 30]. При этом наиболее рационально использование биологических агентов на стадии биодеградации природных полимеров (осветление, оклейка сорбентами), а мембранных процессов — на стадии обработки напитков перед розливом. В последние годы АО ’’Биотехнология” (Москва), а также фирмами Дании, Швейцарии предложены перспективные ферментные препараты и полиэнзимные композиции, обеспечивающие гидролиз пектиновых, белково-фенольных, 'липопротеиновых комплексов, составляющих основу коллоидных систем су-сел, соков и вин. Такие препараты (ПЭК 1-4, Винозим, Пектинекс и т.п.) обладают комплексной цито-, целлюлолитической, пектпротеолитиче-

ской, эстеразной, глюконазной активностью и обусловливают осветление и стабильность напитков.

Среди физических методов стабилизации вин и напитков перспективны звуковая вибрация 131], СВ^-нагрев [32], электродиализ [33], лазерное излучение [34, 35]. Под действием звуковой вибрации достигается выпадение в осадок виннокислых солей калия и кальция, дрожжей и бактерий, а также связанных с ними коллоидов. Последующая обеспложивающая или мембранная фильтрация обеспечивает розливостойкость напитков. Применение СВЧ-нагрева в целом экономически нецелесообразно в отличие от обычной тепловой обработки. Однако при бутылочной пастеризации вин и напитков применение этого метода перспективно и эффективно, поскольку удается сосредоточить всю тепловую энергию в самом вине, исключив ее расход на нагрев бутылок и окружающей среды.

Методом электродиализной обработки удается значительно увеличить стабильность вин и напитков к биологическим и кристаллическим помутнениям, а также снизить концентрацию катионов железа, меди, цинка, алюминия, участвующих в образовании ’’мостиков” между высокомолекулярными соединениями. Электродиализ особенно эффективен, если удаление металлов и тартратная стабилизация осуществляются в едином технологическом цикле.

Под действием лазерного излучения интенсифицируются процессы кристаллообразования и трансформации биополимеров, следствием чего является ускорение осветления и достижение стабильности вин. Регулируя параметры излучения — интенсивность, частоту импульсов, длину вол-' ны, можно повысить бактерицидное действие лазера [36].

Для решения проблемы профилактики и устранения кристаллических помутнений — калиевых и особенно кальциевых — рекомендуется сорбент термоксид-ЗА [37] и защитные коллоиды [38]. Сорбционная поточная технология с применением термоксида-ЗА обеспечивает снижение концентра--ции кальция (более чем в 3 раза), калия (в 2 и более раз), значительное удаление железа, меди, кобальта, цинка и других катионов металлов.

Таким образом, общей тенденцией развития технологии стабилизации вин является ускорение процессов, сокращение их продолжительности и числа манипуляций с продуктом. Преимущество отдается таким обработкам, которые обеспечивают комплексное воздействие, когда в ходе одной операции появляется возможность достижения розли-востойкости по нескольким параметрам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прида И.А., Чокой П.К. Повышение эффективности

использования бентонита / / Садоводстио, виноградарство

и виноделие Молдовы. — 1991. — № 1.— С. 30-32.

2.

6.

Руссу

произ! градар С. 36-Efikas Mitia P. 16-Ketfe Weinh 1202. Wuch Schon — № ЗИНЧ1

лизат 15. -

7. А.с. К в Б.И

8. Заявк напит

9. Лука] ков и 1992.

10. Маме

ЭТИЛе!

броди

логия

11. Заявк напит

12. Millii Bitter 30, 34

13. Проа

14. Ferra pplica //It

15. А.с. 1 алов.

16. Stens Getra

17. Re-id Dtsch

18. Kaufi 1991.

19. Авак; филы форм,

20. Hcnoj винон Науч. Пище

21. Kettc Dtsch

22. Tapai испол ных п — №

А.Н. ПС

Акционер

Для транен! определ предугп Обр< кает по лот (пр

Г п, \Ш =ткю и

! РЗТ1ГТ-

3 I! Г -I '.I

[31].

iRfif Гй-

nqtipg-(к^слы .4 b\mht а

tie 111 й!!

ij-i-uauLHA

HL'J.l'.'JL фйОи i

I L-HJJL Л

‘К I 1 li И 0

:i гоч ki ?.

04VR RF рРЛЬГ. удается ЕЭПХТ-■J.iyjLJC-I ГН1Ж1Ш с:щ; ijc н

:!KV.l Н р-ЧгЮ нф-

эатндя

:взскмс:-

IlL.ICtl" JKK.H У. НТО ан-

|£Ц ста-учпшя ну bv-Л-

J'l!“ l|J-i VUI'JL-to^OLJ.V

Ё-i fJop-

IH.JJjU'M

ujL'jrip^-

(а Й CL МОДМ . LI Li.

йЩ'гии

LI["?LN-.e jj.LTJl V. :.i.cr.THi"i

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 ИВ1Ш.Г ОЙ ЩЦ'

[

I LdHlhl К a.i. lj.'=. ми

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1995 7

2. Руссу Е.И., Скорбанова Е.А. Современная технология производства белых столовых вин / / Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1991. — № 12. — С. 36-40.

3. Efikasnost nekih bentonita па nasem trzistu / Kocjancic Mitia// Jugoslaven. vinogr. i vinar. — 1990. — 24.— P. 16-21.

4. Keftern W. Fortschritte bei der Weinbehandlung // Dtsch. Weinbau. — 1992. —47. — № 25-26. — S. 1196, 1200-1202.

5. Wucherpfenning K., Clauss E. 1st die Qualitat durch Schonungen zu beeinflussen? // Weinwirt. Techn. — 1991.

— № 9. — S. 18-21.

6. Зинченко В.И. Поточная технология обработки и стабилизации виноматериалов и вин / / Обзорн. информ.. Сер. 15. — 1991. — № 2. — С. 1-27.

7. А.с. 1687600 СССР. Способ осветления напитка. — Опубл. в Б.И. — 1991. — № 40.

8. Заявка № 2648023 (1989), Франция. Способ осветления напитков. — Опубл. 1990.

9. Луканин А.С. Осветление и стабилизация яблочных соков и виноматериалов в потоке / / Вестн. аграр. наук. — 1992. — № 1. — С. 35-36.

10. Мамедов Ф.Ю., Османов В.И. Применение полиокси-этилена при производстве столовых вин / Науч. исслед. в бродильном производстве / / Изв. вузов, Пищевая технология. — 1992. — № 3-4. — С. 79.

11. Заявка № 4000978 (1990), ФРГ. Способ обработки вина и напитков, сходных с вином. — Опубл. 1991.

12. Millies К., Reimenders Е. Neues Schonungsmittel contra Bitterstoffe // Weinwirt. Techn. — 1992. —№ 8. — S. 28,

30, 34-35.

13. Проспект фирм Германии Getranke-Technologie, 1995.

14. Ferrarini R., Zironi R., Celotti E. Primi risultati della-pplicazione della flottazione nella chiarifica dei mosti d uva // Ind. bev. — 1993. — 21. — № 192. — P. 185-196.

15. A.c. 1682380 (1990) СССР. Способ'обработки виноматериалов. — Опубл. в Б.И. — 1991. — № 37.

16. Stenske R. Vergrosserung des Aufnahmevermogens / / Getranke-Ind, — 1992. — 46. — № 5. — S. 368-372.

17. Rejchert H. Gross-floufiltration und Weinqualitat // Dtsch. Weinbau. — 1992. — 47. — № 23. — S. 1096-1098.

IS. Kaufmann G. Filter im Einsatz // Weinwirt. Techn. —

1991. — № 6. — S. 26-28.

19. Авакянц С.П., Янов C.B. Современные методы ультра-шильтрации в производстве напитков / / Обзорн. ин-оорм.. Сер. 15. — 1991. — № 6. — С. 1 —35.

20. Использование металлопористых пластин при фильтрации виноматериалов / Соломыкин В.А., Петров В.И. и др. / Науч. исслед. в бродильном производстве / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1992. — № 3-4. — С. 82.

21. Kettern W. Erfahrungen mit der Gross-Flow-Filtration / / Dtsch. Weinbau. — 1992. — 47. — № 11. — S. 433-439.

22. Таран B.A., Пестунова C.A. Преимущества совместного использования диатомитовых и перлитовых фильтровальных порошков / / Виноградарство и виноделие. — 1993.

— Vo 1-9 — С. 69-73.

23. Авакянц С.П. Титановый фильтр для соков и вин / / Виноград и вино России. — 1994. — № 3. — С. 1.

24. Кудряшов И.А. Совершенствование технологических приемов производства продуктов переработки винограда с применением природных цеолитов: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1990.

25. А.с. 1699156 (1991) СССР. Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда.

26. Голубев В.И. Мембранная биотехнология — перспективное направление для перерабатывающих отраслей АПК // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1990. — № 2-3.

— С. 7-10.

27. Rosi J., Bertuccioli М. Caratteristiche analitiche е sensoriali di vini base offenuti imprigando lieviti con diverse affivita proteolifiche / / Ind. bev. — 1970. — 19. — № 6.

— P. 481-486.

28. Ensymatische Weinanalytik // Ernahrungindustrie. —

1992. — № 7-8. — S. 40.

29. Новый биосорбент для предотвращения и ликвидации по-коричневения белых столовых виноматериалов / Щербаков С.С. и др. // Виноград и вино России. — 1993. — № 3. — С. 14-18.

30. Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Технологическая эффективность применения биосорбента в виноделии / / Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — 1991.

— № 7. — С. 24-26.

31. Komatasu A. Hunnose dzo Kehei cu // J. Brew. Soc. Jap.

— 1991. — 86. — № 10. — P. 745-750.

32. Матисон B.A. Повышение эффективности процесса пастеризации при применении микроволновой энергии / Всесоюз. науч.-техн. конф. по совершенствованию технол. процессов производства новых видов продукции. — Киев, 1991, —С. 198.

33. Исламов М.Н., Кишковский З.Н. Повышение качества продуктов переработки винограда методом электродиализ-ной обработки / Всесоюз. науч.-техн. конф. по совершенствованию технол. процессов производства новых видов продукции. — Киев, 1991. — С. 193.

34. Пат. РФ № 2003676 (1993). Способ стабилизации вина. — Опубл. в Б.И. — 1994. — № 14.

35. Пат. РФ № 1836855 (1992). Способ осветления вина. — Опубл. в Б.И. — 1993. — № 24.

36. Казарьян С.Ф., Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Влияние лазерного излучения на физиологическое состояние микрофлоры вина / / Виноградарство и виноделие. — 1993.

— № 3-4. — С. 22-24.

37. Сорбционная поточная технология стабилизации вин против кальциевых помутнений / Зинченко В.И., Таран Н.Г. и др. // Обзорн. информ.. Сер. 15. — 1992. — № 6. — С. 36.

38. Polo С., Correa-Gorospe J. Prevencion de la precipitacion del bitartrato potasico en la elaboracion de vinos // Ind. bev. — 1991. — 20. — № 112. — P. 131-134.

Лаборатория виноделия

Поступила 10.07. 95

663.258.3

ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ МЫШИНОГО ТОНА В ВИНОМАТЕРИАЛАХ

и сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза, арабиноза) [1]. Одновременно с образованием мышиного запаха происходит накопление окрашенных соединений, дающих поглощение при Д420- В исследуемом продукте находятся промежуточные продукты реакции, обладающие мышиным запахом, а также продукты конденсации —1 частично окрашенные и высокомолекулярные меланоидины 121

А.Н. ПОСТНАЯ

Акционерная компания ”Кубаньвинпром"

Для обоснования режимов профилактики и устранения мышиного тона важное значение имеет определение пут§й образования порока с целью предупреждения и устранения его.

Образование соединений мышиного тона протекает по типу Майяровской реакции из аминокислот (пролин, глицин, орнитин, лизин и цистеин)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.