Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ (КРС)'

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ (КРС) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зоотехния / кормление / организация условий коровника / КРС / мясная продукция / молочная продукция / animal husbandry / cattle keeping / feeding / organization of cowshed conditions / meat products / dairy products

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Засухин В. А., Павлова Я. С.

В работе продемонстрированы основные приёмы, методы и схемы повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота. Рассмотрены потенциальные проблемы, с которыми можно столкнуться во время проведения этих мер в реальном хозяйстве, а также влияние на животных и получаемую от них продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Засухин В. А., Павлова Я. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN ENHANCEMENT TECHNIQUES PRODUCTIVITY OF ANIMALS (CATTLE)

The paper demonstrates the basic techniques, methods and schemes for increasing dairy and meat productivity of cattle. The potential problems that can be encountered during the implementation of these measures in the real economy, as well as the impact on animals and the products obtained from them, are considered.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ (КРС)»

УДК 631 Засухин В.А., Павлова Я.С.

Засухин В.А.

студент магистрант, направление подготовки Управление качеством молока и говядины.

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, Россия)

Павлова Я.С.

ассистент

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, Россия)

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ (КРС)

Аннотация: в работе продемонстрированы основные приёмы, методы и схемы повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота. Рассмотрены потенциальные проблемы, с которыми можно столкнуться во время проведения этих мер в реальном хозяйстве, а также влияние на животных и получаемую от них продукцию.

Ключевые слова: зоотехния, кормление, организация условий коровника, КРС, мясная продукция, молочная продукция.

Получение молочной и мясной продукции от крупного рогатого скота -крайне важная часть сельского хозяйства не только на территории России, но и во всём мире в принципе. Однако, из-за специфических природных условий, в которых малореализуема идея выращивания мясных пород КРС, требующих постоянного тёплого климата и больших территорий и кормов для стабильного роста жировой и мышечной ткани - основные породы, выращиваемые в России относятся к молочному или мясо-молочному типу. Самыми распространёнными считаются [3]:

2140

1. Холмогорская порода,

2. Ярославская порода,

3. Чёрно-пёстрая,

4. Симментальская,

Однако, несмотря [1] на то, что приведённые выше породы и без того считаются подготовленными и «привыкшими» к нахождению на территории холодных регионов России - они также зависят от прочих условий ухода. Таких, как кормление сбалансированными рационами кормов, уход за их здоровьем, чистое содержание, и... Как ни странно - правильное воспроизведение новых голов.

Некоторые владельцы стад и хозяйств преступно недооценивают важность такого параметра, как воспроизведение скота, а ведь от этого зависит уровень выпускаемой продукции. Начиная с того, что при оптимальном цикле лактации и запуска корова способна давать помимо потомства ещё и большие удои, и заканчивая тем, что новое потомство при дальнейшем правильном уходе, кормёжке и воспроизведении может не только не отстать, но и обогнать своих предков по молочным или мясным показателям. Как самый яркий, пусть и частный пример повышения молочный продуктивности за счёт совокупности условий содержания и воспроизведения, можно взять знаменитую Убрэ-Бланку (любимую корову Фиделя Кастро) [2], генотип которой У зебу и % голштина. Её рекордный удой, составивший 110,9кг на четвертом месяце 3 лактации, и при этом от этой коровы за 364 дня лактации получили 27674 кг молока жирностью 3,8% или 1051кг молочного жира. Средний суточный удой за лактацию у Убрэ Бланки бал равен 75,8кг молока.

В современном же животноводстве для достижения высоких показателей молочных пород опытные фермеры и зоотехники советуют делать следующие вещи [4]:

1. Приобрести программу управления стадом и УЗ-аппарат.

2. Разработать чек-листы и план мероприятий по достижению целевых показателей.

2141

3. Обязательно разработать экран воспроизводства в виде графика.

4. Направить все силы на скорость достижения ремонтным молодняком приемлемой кондиции для осеменения. Это ключевой фактор будущей продуктивности!

5. Обрабатывать йодом пупки и дополнительно применять пластиковый зажим (из гуманитарной медицины - этот приём обезопасит вас от падежа от омфалита).

6. Создать банк молозива для профилактики диареи у животных + как источник питания для телят, чьи матери пали при родах либо имеют дефекты вымени.

7. Диагностировать возбудителей диареи с помощью экспресс-тестов.

8. Провести двукратную вакцинацию молодняка не позже, чем за 2 недели до перегруппировки.

9. Выпойку производить цельным молоком в максимальном объёме первые 3 недели.

10. В пубертатный период (с 10мес. возраста) ограничить энергию в рационе для предостережения ожирения у молодняка, тк углеводы крайне быстро перерабатываются в жир.

Также очень важными и действующими на здоровье и состояние животных являются условия их содержания. Такие, как освещение, постоянная температура, влажность климата и т.д. Все вместе - эти показатели формируют так называемые физиологически полноценную среду для находящихся в ней животных.

При создании физиологически полноценной среды обитания для сельскохозяйственных животных с учетом технологии их содержания особая роль отводится световому раздражителю, при воздействии которого полнее раскрываются функциональные возможности организма. Известно, что свет является важнейшим регулятором таких жизненно важных функций организма, как размножение, обмен веществ, активность защитных механизмов. Эти

2142

функции могут стимулироваться или угнетаться в зависимости от интенсивности и продолжительности освещения.

Стоит также подчеркнуть, что оптимизация светового режима в большей мере применяется в птицеводстве и звероводстве. В то же время в скотоводстве световому режиму не придается должного значения, а световая энергия используется преимущественно для освещения помещений в процессе производства, без учета потребностей животных в видимом излучении.

Уровень освещённости оказывает существенное влияние на степень стрессовой нагрузки у сельскохозяйственных животных, а также на их аппетит и, как следствие, продуктивность.

Чрезмерная интенсивность светового излучения может привести к негативным последствиям для зрительной системы животных и нарушению нормальной мозговой активности. Аналогичный эффект наблюдается при чрезмерно длительном воздействии света.

В то же время недостаток освещения также пагубно сказывается на состоянии животных, вызывая дефицит усвоения важнейших витаминов и минеральных веществ [5].

Некоторые агропредприятия для повышения эффективности светового режима используют конструкции с частичным воздухообменом. Такой подход позволяет увеличить долю естественного света и, соответственно, снизить расходы на оборудование искусственного освещения и вентиляции. Данный метод эффективен в дневное время, однако следует учитывать возможные потери тепла и сопутствующие затраты на обогрев помещений.

2143

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Сюсюра, Д.А. УПРАВЛЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ ОРЕНБУРЖЬЯ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2019. — № 6. — С. 237-244;

2. Современное состояние селекционных достижений в животноводстве : учебное пособие / составители Н. В. Иванова, А. Г. Максимов. — Персиановский: Донской ГАУ, 2020. С. 302-305;

3. Российская аграрная система, официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://rusagros.ru/krs/harakteristiki-porod-korov-krs-v-rossii (дата обращения: 20.12.24);

4. Система цифровых решений агрокомплекса РФ Direct.Farm [Электронный ресурс]. URL https://direct.farm/post/povysheniye-produktivnosti-korov-3022 (дата обращения: 21.12.24);

5. Отраслевой портал «Аграрная наука. Agrarian Science» [Электронный ресурс]. URL https://agramayanauka.ru/analiz-predlagaemyh-tehnicheskih-reshenij-dlya-podderzhaniya-mikroklimata-zhivotnovodcheskih-pomeshhenij (дата обращения 22.12.2024)

2144

Zasukhin V.A., Pavlova Ya.S.

Zasukhin V.A.

Ural State Agrarian University (Yekaterinburg, Russia)

Pavlova Ya.S.

assistant Ural State Agrarian University (Yekaterinburg, Russia)

MODERN ENHANCEMENT TECHNIQUES PRODUCTIVITY OF ANIMALS (CATTLE)

Abstract: the paper demonstrates the basic techniques, methods and schemes for increasing dairy and meat productivity of cattle. The potential problems that can be encountered during the implementation of these measures in the real economy, as well as the impact on animals and the products obtained from them, are considered.

Keywords: animal husbandry, cattle keeping, feeding, organization of cowshed conditions, meat products, dairy products.

2145

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.