Научная статья на тему 'Современные подходы к кормленю дойного стада в компьютерной программе «Модель-Баланс-Рацион»'

Современные подходы к кормленю дойного стада в компьютерной программе «Модель-Баланс-Рацион» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
118
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНОЕ СТАДО / DAIRY HERD / НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ / RATE OF FEEDING / ФАКТОРИАЛЬНЫЙ МЕТОД / FACTORIAL METHOD / КОНСТРУИРОВАНИЕ РАЦИОНОВ / КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ / COMPUTER PROGRAMS / WORKING OUT THE RATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зелкова Нина Георгиевна, Зелков Сергей Николаевич

В статье описаны основные научные подходы, используемые при создании новой компьютерной программы по кормлению дойного стада КРС. Дана краткая характеристика и возможности программы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зелкова Нина Георгиевна, Зелков Сергей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UP-TO-DATE APPROACH TO DAIRY HERD FEEDING IN COMPUTER PROGRAM “MODEL-BALANCE-RATION”

The article describes the main scientific approaches that were used during the creation of a new computer program for dairy cattle herd feeding. The short characteristics and possibilities of the program are given

Текст научной работы на тему «Современные подходы к кормленю дойного стада в компьютерной программе «Модель-Баланс-Рацион»»

УДК 004.42:636.22/.28.084.412 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОРМЛЕНЮ ДОЙНОГО СТАДА В КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЕ «МОДЕЛЬ-БАЛАНС-РАЦИОН» UP-TO-DATE APPROACH TO DAIRY HERD FEEDING IN COMPUTER PROGRAM "MODEL-BALANCE-RATION"

ЗелковаНина Георгиевна к. б. н., Зелков Сергей Николаевич инженер-программист

ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар Zelkova Nina Georgievna, Cand. Biol. Sci., Zelkov Sergey Nikolaevich , engineer-programmer

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье описаны основные научные подходы, используемые при создании новой компьютерной программы по кормлению дойного стада КРС. Дана краткая характеристика и возможности программы

Ключевые слова: дойное стадо; нормы кормления; факториальный метод; конструирование рационов; компьютерные программы

Summary: the article describes the main scientific approaches that were used during the creation of a new computer program for dairy cattle herd feeding. The short characteristics and possibilities of the program are given

Key words: dairy herd, rate of feeding, factorial method, working out the ration, computer programs

За последние десять лет молочная продуктивность коров выросла в среднем по России с 4 до 6 тыс. кг; в лучших стадах Краснодарского края она вдвое выше. Генетический потенциал коров улучшился за счет закупки за рубежом скота голштинской и айрширской пород, на долю которых приходится более 40% дойного стада. Остальное поголовье составляет в основном черно-пестрый и голштинизированный скот [4].

Одновременно с ростом удоев общая численность дойного стада снижается, в том числе из-за низкого выхода телят и быстрого выбытия молочных коров вследствие метаболических заболеваний, вызванных неправильным кормлением. Требования к качеству кормления изменились, тем не менее, на фермах России нормирование, конструирование рационов зачастую осуществляется по устаревшим критериям. Использование действующих норм [1], которые прошли 3-е издание с 1985 г., малоэффективно для достижения высоких удоев и сохранения здоровья коров. За последние 20 лет мировая наука сформулировала новые научно-практические подходы к кормлению высокопродуктивных коров [2, 3, 5].

Нормирование потребностей молочного скота наиболее полно отражено в 7-ом издании NRC [2], которое представляет собой большую наукоемкую книгу, сложную для использования специалистами хозяйств. К тому же расчеты потребности в энергии, белке и углеводах по системе, принятой в США и других странах Запада, базируются на аналитической базе по кормам, отличной от принятой в России. В практических рекомендациях ВНИИФБиП [5] отражены основные вопросы питания высокопродуктивных коров. Современные принципы нормирования и балансирования рационов изложены в новом учебном пособии академика РАН В.Г. Рядчикова [3]. Вышеперечисленные издания малодоступны для специалистов.

Современные знания о кормлении приобрели черты точной науки, когда анализ результатов огромного числа экспериментов трансформировался в сложные математические расчеты. Поэтому эффективно управлять процессом кормления, учитывать все закономерности на этапах нормирования и составления рационов невозможно без использования компьютерной техники. Компьютерные программы (КП) «Коралл» (г. Москва) и «Корм-Оптима» (г. Воронеж) базируются на устаревших нормах и критериях. Зарубежные КП стоят дорого и используют отличную от принятой в России аналитическую базу по кормам. Зачастую анализом кормов и конструированием рационов в наших хозяйствах занимаются менеджеры иностранных фирм, отстраняя наших специалистов от понимания и контроля организации кормления.

Методика. Коллективом авторов СКНИИЖ создана и апробируется многофункциональная КП, которая учитывает и доносит до пользователя современные принципы, установленные мировой наукой закономерности и взаимосвязи при составлении комплекса рационов для дойного стада. Она предназначена для конструирования рецептов

сбалансированных суточных рационов, комбикормов (кормосмесей), белково-витаминных добавок и премиксов. КП реализована на базе Microsoft Office Excel, и представляет собой структурированное интерактивное пространство,

концентрирующее информацию и обширный справочный материал из многих зарубежных, отечественных источников и справочных изданий. Конечные результаты формулируются в 9-ти печатных формах. Все расчеты наглядны, поэтому программа имеет обучающий эффект.

Результаты исследований и их обсуждение. В программе реализованы следующие научные подходы:

¡.Расчет норм потребностей в сухом веществе, энергии, белке, минеральных веществах и витаминах факториальным методом (ФМ), путем суммирования потребностей на функции организма: основной обмен (поддержание жизни), прирост живой массы, образование молока, развитие и рост плода. ФМ позволяет также учесть дополнительные факторы: условия содержания (выпас, моцион, температуру окружающей среды); использование энергии и белка из резервных тканей на образование молока; планируемые изменения кондиций тела и т.д. Формулы расчета выведены в результате обобщения множества экспериментальных данных, апробированы в опытах и рекомендованы изданием NRC и др. ФM успешно применяется в США, Великобритании и большинстве стран Западной Европы.

2. Создание модели дойного стада для определения потребностей в энергии и питательных веществах. Под «моделью» подразумеваются математические формулы, по которым рассчитываются выходные параметры, т.е. характеристики, определяющие потребности в питательных веществах. Примером выходных данных для среднестатистического животного группы кормления в середине действия рациона: живая масса «пустого» тела, масса тканей прироста и потерь, масса плода, суточная

продукция молочного жира и белка, и т.д. В основе расчетов лежат вводимые усредненные показатели, простые и доступные для измерения - «параметры стада», например: масса взрослого животного, масса теленка при рождении, кондиции тела, номер последнего отела, интервал между отелами, годовая молочная продуктивность.

3. Конструирование/балансирование рационов: а). в соответствии с фазами лактации; б). на основе сухого вещества, как носителя питательности; в). по обменному белку и усвояемым незаменимым аминокислотам; с учетам оптимальной структуры: соотношения объемистых и концентрированных кормов, содержание общей влаги, качества грубых кормов.

4. Оценка рационов по затратам обменного белка (ОБ) и энергии на физиологические функции поддержания, роста, стельности, молочной продуктивности. ОБ - это белок, который расщепляется в тонком отделе кишечника до аминокислот (АК). АК всасываются и поступают в кровяное русло, и используются для основного обмена и производства продукции. Источниками ОБ являются сырые белки: микробный, синтезированный в рубце из распадаемой фракции кормового белка; эндогенный - белок переднего отдела пищеварительного тракта; не- распавшийся в рубце белок корма.

5. Использование современных критериев оценки кормов и рационов по фракциям белка и углеводов. В КП используются критерии обеспеченности белком: общий сырой кормовой белок и его распадаемая в рубце и нераспадаемая фракции; обменный белок. Критерии оценки углеводов: сырая, нейтрально-детергентная и кислотно-детергентная, эффективная клетчатка; общие неструктурные углеводы.

6. Расчет потребности и содержания усвоенных и общих форм минеральных веществ, катион-анионного баланса (КАБ), расчет премиксов, компенсирующих дефицит минеральных веществ и витаминов. КАБ рациона определяется разностью в миллиграмм-эквивалентах между суммами катионов и К+ и анионов С1- и 8". Показатель Рн среды крови (кислая, нейтральная, щелочная) зависит от преобладания всосавшихся катионов или анионов, либо равновесия между ними. Показатель КАБ в рационах сухостойных коров должен быть близок к

нейтральному. За 2-3 недели до отела рекомендуется применять анионные рационы с отрицательным значением КАБ для снижения риска возникновения молочной лихорадки. Лактирующие коровы нуждаются в высоко-катионном рационе для пополнения потерь минеральных веществ.

7. Выделение из составляемого рациона концентратов, расчет их рецептов и спецификаций.

Подходы, используемые в КП «Модель-Баланс-Рацион», позволяют решать на современном уровне вопросы формирования групп кормления, составления комплекта рационов, комбикормов, премиксов для дойного стада с удоями от 4 до 12 тыс. кг молока в год.

Выводы. Использование КП «Модель-Баланс-Рацион» позволяет: рассчитать нормы потребностей и структуру рационов для стада с конкретной продуктивностью и для любых групп кормления в соответствии с основными и проблемными фазами периодов сухостоя и лактации; сформулировать состав рационов, комбикормов и премиксов с учетом номера отела, кондиций тела и условий содержания; сбалансировать рационы по современным критериям, в том числе по обменному белку и доступным аминокислотам.

Список литературы

1. Нормы и рационы кормления с.-х. животных /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейме-нова.-М., справочное пособие, 3-е издание.-2003.- 456 с.

2. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах. Перевод VII изд. 2001 г.-NRC США.-2007.-383 с.

3. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебное пособие /В.Г. Рядчиков. Краснодар, КГАУ.- 2013.-616 с.

4. Сергиенко А.В. Молочное скотоводство: голштиниза-ция, как фактор повышения молочного производства /А.В. Сер-гиенко //Животноводство Юга России.- 2014.- № 1.- С. 4 - 8.

5. Харитонов, Е.Л. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота (практические рекомендации) / Е.Л. Харитонов, В.И. Агафонов, Л.В. Харитонов.- Боровск, 2008.-105 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.