РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Том 19 • Номер 7 • июль 2018 ISSN 1994-6937 Russian Journal of Entrepreneurship
издательство
Креативная экономика
современные направления пищевой промышленности в развитии нефтяного сектора Азербайджана
Казымова А.Х. кызы1
1 Азербайджанский государственный экономический университет, Баку, Азербайджан
АННОТАЦИЯ:_
В статье исследованы современные направления пищевой промышленности в развитии ненефтяного сектора Азербайджана. Раскрыта роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности, расширении ассортимента и объема пищевой продукции. Исследована эффективность расширения сети перерабатывающих предприятий пищепрома в создании добавочной стоимости в национальном продукте и усилении занятости. Представлена динамика объема пищевой продукции, производства напитков, продукции сельского хозяйства, производства зерна, овощей, фруктов и ягод, мяса и молока, хлеба и хлебобулочных изделий в пищевой промышленности Азербайджана. В конце статьи даны предложения и рекомендации по современным направлениям развития пищевой промышленности в ненефтяном секторе Азербайджана.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пищевая промышленность Азербайджана, ненефтяной сектор, роль пищевой промышленности в ненефтяном секторе, перерабатывающая сеть пищевой промышленности, современные направления развития пищевой промышленности.
The modern directions of the food industry in the development of the non-oil sector
Kazymova A.Kh. kyzy1
1 Azerbaijan State University of Economics, Azerbaijan
введение
В условиях глобальных угроз и роста населения мира остро встает вопрос обеспечения продовольствием. На мировых саммитах и на уровне разных структур Организации Объединенных Наций рассматриваются проблемы обеспечения важными видами продовольствия и поставлены серьезные задачи в этих направлениях. Безусловно, каждая страна мира, прежде всего, должна заботиться о своей продовольственной безопасности и обеспечении важными видами пищевой продукции своего населения, предпринимать комплексные и последовательные меры по беспрерывному обеспечению продовольствием и созданию его запасов. Все эти обстоятельства обуславливают интенсификацию развития сельскохозяйственной сферы и агрокомплекса страны, но
особой актуальностью обладает развитие пищевой промышленности и других сфер производства важных видов пищевой продукции и пищевых изделий. Более того, развитие пищевой промышленности отличается мультипликативностью и многофункциональностью, в результате чего создаются новые предприятия, новые рабочие места, активно используются ресурсы регионов и улучшается продуктивность производительных сил, снижается уровень бедности и безработицы, повышаются доходы населения страны и в целом формируются новые источники обеспечения роста национальной экономики.
В Азербайджане определены стратегические цели по многим направлениям развития национальной экономики, в том числе и по интенсификации развития пищевой промышленности в рамках стратегических дорожных карт [1]. Стоит подчеркнуть, что развитие пищевой промышленности и раньше было приоритетным для Азербайджана [2]. Еще в СССР в республике функционировали немалые предприятия агропереработки и прочие пищевые предприятия. Однако с распадом СССР практически все эти предприятия приостановили свою деятельность, многие из них ликвидировались, а те, которые были приватизированы, не были модернизированы соответственно новым технологиям, а следовательно, не сумели повысить свою конкурентоспособность. Поэтому создание новой пищевой отрасли в Азербайджане и ее материально-технической базы попросту формировалось по объективным факторам и реалиям - необходимо было создавать новые модернизированные и конкурентоспо-
ABSTRACT:_
The modern directions of the food industry in the development of the non-oil sector are examined in the article. The place and importance of the food industry in the development of the non-oil sector is analyzed with this purpose. The role of the food industry in ensuring food security, expanding the range and volume of food products is disclosed. The efficiency of expanding the network of processing enterprises of the food industry to create an additional place in the national product and increase employment is investigated. The dynamics of the volume of food products and production of beverages, agricultural products, grain, vegetables, fruits and berries, meat and milk, bread and bakery products in the food industry of Azerbaijan is analyzed. The suggestions and recommendations on modern directions of the food industry in the development of the non-oil sector are given at the end of the article.
KEYWORDS: food industry of Azerbaijan, non-oil sector, the role of the food industry in the non-oil sector, the processing network of the food industry, the current trends in the development of the food industry.
JEL Classification: L66, Q13, Q18 Received: 29.06.2018 / Published: 31.07.2018
© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers
For correspondence: Kazymova A.Kh. kyzy (asli.kazimova.x0gmail.com)
CITATION:_
Kazymova A.Kh. kyzy (2018) Sovremennye napravleniya pischevoy promyshlennosti v razvitii neneftyanogo sektora Azerbaydzhana [The modern directions of the food industry in the development of the non-oil sector]. Rossiyskoe predprinimatelstvo. 19. (7). - 2029-2042. doi: 10.18334/rp.19.7.39245
собные пищевые предприятия по производству основных видов продовольственной продукции и пищевых изделий. Отметим, что сеть предприятий пищевой продукции охватывает все основные сельскохозяйственные и аграрные регионы Азербайджана. В регионах размещены крупные перерабатывающие предприятия по зерну, сахару растительному маслу, чаю, мясу и мясомолочной продукции, по переработке фруктов и овощей, изготовлению хлеба и хлебобулочной продукции. Кроме того, в стране имеется сеть предприятий по производству макаронных и кондитерских изделий, по виноделию, табаку и пр.
Динамика производства основных видов пищевой промышлености в Азербайджане
За последнее десятилетие в Азербайджане принимаются серьезные и комплексные меры по развитию различных сфер ненефтяного сектора Азербайджана, особенно тех сфер, которые отличаются способностью создания добавочной стоимости и способствуют росту экономики страны. С этой точки зрения, пищевая промышленность отличается актуальностью и имеет важное значение для усиления продовольственной и экономической безопасности страны [3-5] (Quliyev, Abutalibov, 2016). Так, с каждым годом наблюдался рост в области создания новых конкурентоспособных предприятий, в том числе перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, и объеме продукции в данной сфере. Однако этот рост невозможно заметить в иностранной валюте (долларах США), так как в 2015 году национальная валюта Азербайджана подверглась двукратным девальвациям и практически потеряла свою стоимость более чем в два раза. На рисунке 1 представлен объем продукции пищевой промышленности Азербайджана за 2011-2017 гг.
Как видно из рисунка 1, в 2011-2014 годах, когда курс азербайджанского маната по отношению к доллару США был стабильным, объем пищевой продукции имел стабильный рост и за 2014 год был на уровне 3,3 млрд долл. США. Однако в последующие годы из-за девальвации общая стоимость производства пищевой продукции снизилась в более чем 2 раза и в 2015 году составила более 1,6 млрд долл. США. Стоит отметить, что после стабилизации курса национальной валюты в 2017 году зафиксирован незначительный рост объема пищевой продукции по сравнению с 2016 годом. Аналогичная ситуация характерна и для отрасли производства напитков, показатели которой приведены на рисунке 2.
Как видно из рисунка 2, до 2015 года объем производства напитков рос, однако за последующие годы (2015-2016 гг.) наблюдалась тенденция снижения, и только в 2017
ОБ АВТОРЕ:_
Казымова Асли Хангусейн кызы, доктор философии по экономике, старший преподаватель кафедры регулирования экономики (as1i.kazimova.x0gmai1.com)
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Казымова А.Х. кызы Современные направления пищевой промышленности в развитии ненефтяного сектора Азербайджана // Российское предпринимательство. - 2018. - Том 19. - № 7. - С. 2029-2042. сЫ: 10.18334/гр.19.7.39245
Рисунот 1. Объем продукции пищевой! промышленности Азербайджана за 20П-2017 годы,
млн долл. США
Источник: составлено автором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайдж ансквТ Республики. - wvww.stat.gov.az
Рииунок 2. Объем производства напитков в пищевой промытленности Азербайджана за 2013-2017 годы, млн долл. США Источник: составлено автороо на осн ове материалов Государственного втатистического оомитета Азербайаажанской Республики. - www.stat.gov.az
и Продукция сельского хозяйство, всего: и Растениеводство и Животноводство
I I
2013
3,1 3,1
2014
3,6
3,2
3,3
2015
2016
2017
Рисунок 3. Объем продукции сельского хозяйства Азербайджана за 2011-2017 годы,
млрд долл. США
Источник: составлено автором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики, с www.stat.gov.az
8
6,7
7
году восстановился рост объема производства напитков в пищевой промышленности Азербайджана.
Отметим, что развитие сельского хозяйства считается очень актуальным в основных задачах международных организаций и стран мира. Оно способствует усилению продовольственной безопасности и в то же время создает серьезную сырьевую базу для других отраслей национальной экономики, в том числе, и для пищевой промышленности!. Ос нонные виды сырья и полуфабрикатов пищевой! промышленности формируются в разных сферах сельского хозяйства. На рисунке 3 отражен объем продукции сельского хозяйства Азербайджана за 2011-2017 годы.
В 2013-22017 годах снижение объемов продукции сельского хоз яйства в долларовом эквиваленте связано с девальвацией национальной валюты. Далее рассмотрим основные показатели ссльского хозяйства в натуральном выражении. Напримор, один из главных видов продукции! сельского хозяйство - динамика прлизводства зерна за 2013.2017 годы (рхс. 4).
За 20135-2017 годы объем производства зерна в Азербайджане оставался на одном и том же уровне, так если в 2013 году объем составил 2,95 млн тонн, то в 2017 году он был на уровне 22,93 млн тонн. Нариаунке 55 дана динамика объема производства овощей в Азербайджане за 2013-25017 годы.
Рисунок 4. Динамика объема производства зерна в Азербайджане за 2013-с0а7 годы, тыс. тонн Источнио: составлен о аотором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики. - www.stat.gov.az
Рисунок 5. Динамики объема производства овощей в Азербайджане за 2013-2017 годы, тыс. тон Источник: составлено автором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики. - www.stat.gov.az
500 480 460 440 420 400
484,5
440,9
429,8 429,8 1
2013
438,1
2014
2015
2016
2017
Рисунок 6. Динамика объема производства бахчевых культур в Азербайджане за 2013-2017 годы,
тыс. тонн
Источник: составлено автором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики. - www.stat.gov.az
2015 2014 2013
1
_1 1882,8
1
_1888.4
1850. i
■ _185' ,8
v ; ; ; ;
95
Рисунок 7. Динамика объема производства фруктов и ягод в Азербайджане за 220135-2017 годы,
тыс. тонн
Источник: составлено автором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики. - www.stat.gov.az
Отметим, что производство овощей в Азербайджане за 2013-2017 годы выросло и по итогам 2015 года составило 1405,6 тыс. тонн, а аналогичный показатель за 2015 год был на уровне 1238,3 тыс. тонн [6]. Эти факты свидетельствуют о недостаточном использовании имеющегося потенциала в данной сфере.
Как известно, производство бахчевых культур в Азербайджане считается одной из традиционных сфер деятельности. Нарисунке 6 отражгна динамика объема производства бахчевых культур в Азербайджане зг 2013ь2017 годы.
Из рисунка 6 видно, что несмотря на то, что за последние годысоздаются новые комплексы по производству бахчевых культур, строятся складские хозяйства и логистические центры, объем их производства не вырос. Дело в том, что большая часть продукции нахчевых культур либо теряется в полях, либо на недостаточном уровне организована их переработка и транспортировка. В целом, промышленная переработка бахчевых культур в Азер байджане значит ельно ниже, чем ее рньльный потенциал [7].
464,8
На рисунке 7 дана динамика объема производства фруктов и ягод в Азербайджане за 2013-2017 годы.
За 2013-2017 годы динамика объема производства фруктов и ягод в стране выросла лишь на 12%, и по итогам 2017 года данный показатель составил около 955 тыс. тонн. К сожалению, в этой сфере тоже наблюдается неэффективная организация сбора, переработки, хранения и транспортировки продукции. Ряд ученых Азербайджана считают, что в стране необходимы более модернизированные, конкурентоспособные предприятия пищевой промышленности, а также улучшение конкурентной среды субъектов предпринимательства в этих сферах. Профессора А. Х. Нуриев и И. Г. Алыев отмечают важность концептуальных подходов и обеспечения стратегического развития сфер ненефтяного сектора, в том числе, пищевой промышленности [8-10] (Nuriev, 2013; Alyev).
Анализ производства мясомолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий в азербайджане
Интенсификация развития деятельности пищевой промышленности является актуальной с точки зрения обеспечения национальной экономической безопасности, в том числе продовольственной! безопасности страны. (С этой целью в последние годы принимаются действенные меры по минимизации зависимост и от импорта осн овных видов продовольственной продукции, где особое внимание уделяется росту динамики производства мяса. На рисунке 8 дана динамика объема производства мяса в Азербейджане за 20Л3-2017 годы.
Как видно из рисунка 8, объем производствамяса в Азербайджане за2013-2017 годы постоянно рос, и в 2017 году этот показатель составил почти 317 тыс. тонн. Для сравниния, данный покаиатель в 20°п годуя был на уровне около 287 тыс. тонн. На рисунке 9 отражены показотели производства молока за аналогичный период. Здесь в 2016 и 2017 годы производство молока было на одинаковом уровне - 2 млн тонн в год.
280 275 270
2013 2014 2015 2016 2017
Рисунок 8. Динамико объема производства мяса в АОзербайджане за 2013-2017 годы, тыс. тонн Источник: составлено автором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики. - www.stat.gov.az
И наконец, на рисунке 10 даны показатели производства хлеба и хлебобулочных изделий в Азербайджане за 2013-2017 годы, в динамике которых наблюдается постоянный рост.
Отметим, что в рамках стратегической дорожной карты по перспективам развития основных секторов экономики страны особое внимание уделяется расширению возможностей роста производства основных видов продовольственной продукции, и это обуславливает интенсификацию развития пищевой промышлености в целом. Ряд исследователей (Ш. Т. Алиев, В. А. Гасымлы, Р. З. Гусейн и В. И. Исмаилов подчеркивают важность комплексного решения организационно-экономических проблем сельскохозяйственного сектора, повышения конкурентоспособности продукции растениеводства, совершенствования основных механизмов производства и реализации продукции в аграрном секторе. В свою очередь все эти факторы могут способствовать интенсификации развития пищевой промышленности в ближайшей перспективе [11-14] (АНеу, 2018; Gasymly, 2017; Guseyn, 2017; Ьтау1оу, 2017).
2013 2014 2015 2016 2017
Рисунок 9. Динамика объема производства молока в Азербайджане за 2013-2017 годы,
млн тонн
Источник: составлено автором на основе материалов Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики. - www.stat.gov.az
780 770 060 750
и7 4о0с
730 720 710
770,1
754,8
741,8
732 4 734,4 £1
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Рисунок 10. Динамика объема производствд хлеба и хлебобулочоых изделий! в Азербайджане
за 2013-2017 годы, тыс. тон
Источник: составлено автором на основе материалов аосударстведного статистического комитета Азербайджанскоп Республики. - www.stat.gov.az
Кроме того, в рамках интенсификации развития ненефтяного сектора экономики страны необходимо особо обратить внимание на диверсификацию структуры сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, которые могли бы способствовать производству важных видов продовольственной и пищевой продукции [15-19] (Aliev, 2016; Aliev, 2017; Aliev, Sazmani, 2017; Aliev, 2017; Aliev, 2016). К тому же в стране создаются более благоприятные условия и совершенствуются механизмы поставки и снабжения населения продовольственными продуктами, активно решаются актуальные проблемы аграрного сектора и оказывается серьезная поддержка предпринимателям, которые занимаются производством важных видов продовольственной продукции. Также стоит отметить, что до 2021 г. приостановлены проверки, проводимые в сфере предпринимательства [20-24] (Alyev, 200; Atashov B.Kh., 2005; Ibragimov, 2016). С целью модернизации и устойчивого развития продовольственного комплекса, организации надежной системы продовольственного обеспечения путем развития кооперации и интеграции моделируется система эффективного использования потенциала пищевой промышленности страны в современных условиях [25-28] (Guliev, 2015; Guliev, 2013; Gurbanzade, 2017; Salakhov, 2004).
вопросы укрепления материально-технической базы пищевой промышленности Азербайджана
Отметим, что вопросы укрепления материально-технической базы пищевой промышленности Азербайджана находятся под пристальным вниманием государства. За последние годы принимались последовательные меры по расширению потенциала развития предприятий пищевой промышленность, особенно в регионах страны. С одной стороны, приоритетным считается развитие сельского хозяйства, а с другой -улучшение инфраструктурного обеспечения в регионах в последние годы придало импульс созданию новых конкурентоспособных предприятий в области производства продовольственной продукции [29]. В числе крупных пищевых предприятий можно отметить сахарный завод в Имишлинском районе, завод по переработке растительных масел холдинга «Азерсун» в Сумгайыте, завод по производству соли в Абшеронском районе и др. В стране имеется мощный потенциал пахотных земель для выращивания различных видов сельскохозяйственной продукции, которые являются основным видом сырья предприятий пищевой промышленности. В начале 2017 года объем пахотных земель страны составил 4,77 млн га. В стране развита сеть предприятий по виноделию, по производству законсервированных фруктов и овощей, мясомолочной продукции. В Баку, Нахичевани, Шеки, Гяндже, Ленкорани, Хачмазе и прочих городах и районах Азербайджана производятся разные виды пищевой продукции и функционируют перерабатывающие предприятия. В стране развита сеть мясомолочных предприятий, а также функционируют предприятия по переработке осетровой и черной икры в Нефтечаланском районе - в устье реки Куры, рыбный комбинат в городе Баку, в поселке Говсан. В рамках государственной программы развития промышленности
в Азербайджане намечается строительство новейших перерабатывающих предприятий пищевой продукции на основе новых высоких технологий, которые будут способствовать существенному увеличению материально-технической базы пищевой промышленности страны [30]. В документе Комитета по Всемирной продовольственной безопасности в рамках 44 сессии «Новый взгляд на продовольственную безопасность и питание», которая прошла в Риме (Италия) 9-13 октября 2017, отмечается, что эффективность использования земельных ресурсов играет важную роль в обеспечении населения продовольствием. Особое внимание уделяется восстановлению деградированных земель и их эффективному использованию. Государство помогает обеспечивать производителей семенами высокоурожайных сельскохозяйственных культур, и затраты на сельское хозяйство с каждым годом увеличиваются [31]. Считаем, что подобные меры будут способствовать укреплению материально-технической базы пищевой промышленности Азербайджана в ближайшей перспективе.
заключение
Таким образом, в ближайшие годы можно прогнозировать ускорение развития пищевой промышленности в рамках развития ненефтяного сектора Азербайджана с расширением производственных мощностей с учетом создания добавочной стоимости. Однако для этого необходимо решить ряд важных проблем:
1. Необходимо усилить материально-техническую базу развития пищевой промышленности и создать современную сеть инфраструктуры в этой сфере.
2. Требуется модернизация производственного и перерабатывающего потенциала основных предприятий пищевой промышленности за счет применения современных технологий, инновационных функций и новых методов управления.
3. Имеется необходимость в повышении привлекательности инвестиционного климата пищевой промышленности, ее предприятий в основных регионах страны.
3. Необходимо активно применять мировой опыт с целью интенсификации развития пищевой промышленности с использованием более продуктивных практичных механизмов и инструментария.
4. Создание новых современных и высокотехнологичных сетей предприятий пищевой промышленности страны, которые могут способствовать существенному усилению продовольственной безопасности Азербайджана в контексте глобальных продовольственных проблем в современных условиях.
ИСТОЧНИКИ:
1. Стратегические дорожные карты по перспективам национальной экономики
Азербайджанской Республики. Утверждено Указом Президента Азербайджанской
Республики от 6 декабря 2016 года
2. Пищевая промышленность. [Электронный ресурс]. URL: http://www.azerbaijans.com/
content_719_az.html.
3. Пищевая промышленность в Азербайджанской Республике. Minenergy. [Электронный ресурс]. URL: http://www.minenergy.gov.az..
4. Приоритетные направления по экономическим районам и сферам экономики Азербайджанской Республики. утверждено Решением заседания Наблюдательного Совета Национального Фонда Азербайджанской Республики Помощи Предпринимательству от 8 мая 2009 года (Протокол №7). Anfes.gov.az. [Электронный ресурс]. URL: http://www.anfes.gov.az..
5. Quliyev S., Abutalibov R. Improvement Directions of Food Industry of the Republic of
Azerbaijan. Ssrn.com. [Электронный ресурс]. URL: https://ssrn.com/abstract=2743074.
6. Азербайджан в цифрах. - Баку, 2018.
7. Промышленность Азербайджана. - Баку, 2017.
8. Нуриев А.Х. Концептуальные основы политики модернизации и экономического
развития в Азербайджане. - Баку: Европа, 2013.
9. Алыев И.Г. Стратегия развития ненефтяной промышленности. Azerbaijan-news.
[Электронный ресурс]. URL: http://www.azerbaijan-news.az.
10. Группа компаний "Азерсун Холдинг". [Электронный ресурс]. URL: http://www. azersun.com.
11. Алиев Ш.Т. Экономика Азербайджана. - Сумгаит: Сумгаитский Государственный университет, 2018.
12. Гасымлы В.А. Экономические проблемы модернизации сельскохозяйственного сектора (на примере Азербайджанской Республики): Автореферат дисс. д-ра экон. наук. - Баку, 2017.
13. Гусейн Р.З. Проблемы повышения конкурентоспособности продукции растениеводства в Азербайджанской Республике: Автореферат дисс. д-ра экон. наук. - Баку, 2017.
14. Исмайлов В.И. Совершенствование организационно - экономических механизмов производства и реализации продукции в аграрном секторе: Автореферат дисс. д-ра экон. наук. - Баку, 2017.
15. Алиев Ш.Т. Проблемы и пути развития ненефтяных секторов экономики Азербайджана в нынешних условиях // Modern Foundation For Human Development: International Scientific Conference Economy And Society. Proceedings of the Conference. Part I. Germany, Leipzig, 2016.
16. Алиев Ш.Т. Особенности исторического развития и современные аспекты экономики Азербайджана // Международный научный журнал ISJ Theoretical & Applied Science. - 2017. - № 8.
17. Алиев Ш.Т., Сазмани Н.Э. Проблемы диверсификации экспортного потенциала Азербайджана в современных условиях // International Scientific Review of the Problems and Prospects of Modern Science and Education: XXXI International Scientific and Practical Conference. Бостон, 2017.
18. Алиев Ш.Т. Важность развития промышленных секторов экономики Азербайджан // Тенденцп сталого розвитку економжи краши: досягнення, проблеми та прогно-зи: Збiрник тез наукових робгг учасникiв Мiжнародноl науково-практично'1 кон-ференцп для студентiв, аспiрантiв та молодих учених (м. Ки'1в, 27-28 0чня 2017 р.). - К., 2017.
19. Алиев Ш.Т. Проблемы обеспечение устойчивого развития экономика Азербайджана в условиях падения цены на энергоносители в мире // Евразийский союз ученых, 2016. - № 31-3.
20. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О создании открытого акционерного общества «Поставка и снабжение продовольственных продуктов». -Баку: 11 апреля 2016 года.
21. Указ Президента Азербайджанской Республики «О применении закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» от 20 октября 2015 года и дополнительных мерах по государственному регулированию проверок, проводимых в сфере предпринимательства» от 26 октября 2015 года
22. Алыев И.Г. Социально-экономические проблемы обеспечения развития устойчивости аграрной сферы в условиях глобализации. - Баку: Элм, 2008.
23. Аташов Б.Х. Актуальные проблемы продовольственной безопасности. -Баку: Элм, 2005.
24. Ибрагимов И.Г. Экономика аграрной сферы. - Баку, 2016.
25. Гулиев Э.А. Аграрная экономика. - Баку: Кооперация, 2015.
26. Гулиев Э.А. Надежная система продовольственного обеспечения: проблемы кооперации и интеграции. - Баку: Элм, 2013.
27. Гурбанзаде А.А. Проблемы модернизации и устойчивого развития продовольственного комплекса. - Баку: Кооперация, 2017.
28. Салахов С.В. Проблемы государственного регулирования аграрной сферы. - Баку, 2004.
29. Государственная Программа по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы. Утверждено Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 26 декабря 2014 года.
30. Промышленность. Легкая и пищевая промышленность. [Электронный ресурс]. URL: http://www.azerbaijans.com/content_463_ru.html.
31. Опыт претворения в жизнь повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Комитет по Всемирной продовольственной безопасности. Сорок четвертая сессия «Новый взгляд на продовольственную безопасность и питание». Fao.org. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/3Za-mu263r.pdf.
REFERENCES:
Azerbaydzhan v tsifrakh [Azerbaijan in numbers] (2018). Baku. (in Russian).
Promyshlennost Azerbaydzhana [Industry of Azerbaijan] (2017). Baku. (in Russian).
Aliev Sh.T. (2016). Проблемы и пути развития ненефтяных секторов экономики Азербайджана в нынешних условиях Modern Foundation For Human Development.
Aliev Sh.T. (2016). Problemy obespechenie ustoychivogo razvitiya ekonomika Azerbaydzhana v usloviyakh padeniya tseny na energonositeli v mire [Problems ensuring sustainable development Azerbaijan's economy in the conditions of falling energy prices in the world]. Eurasian Union of Scientists. (31-3). (in Russian).
Aliev Sh.T. (2017). Особенности исторического развития и современные аспекты экономики Азербайджана Международный научный журнал ISJ Theoretical & Applied Science. (8).
Aliev Sh.T. (2017). Vazhnost razvitiya promyshlennyh sektorov ekonomiki Azerbaydzhan [Importance of development of industrial sectors of Azerbaijan's economy] Trends in sustainable development of the country's economy: achievements, challenges and forecasts. (in Russian).
Aliev Sh.T. (2018). Ekonomika Azerbaydzhana [Economy of Azerbaijan] Sumgait: Sumgaitskiy Gosudarstvennyy Universitet. (in Russian).
Aliev Sh.T., Sazmani N.E. (2017). Проблемы диверсификации экспортного потенциала Азербайджана в современных условиях International Scientific Review of the Problems and Prospects of Modern Science and Education.
Alyev I.G. (2008). Sotsialno-ekonomicheskie problemy obespecheniya razvitiya ustoychivosti agrarnoy sfery v usloviyakh globalizatsii [Socio-economic problems of ensuring the development of sustainability of the agricultural sector in the context of globalization] Baku: Elm. (in Russian).
Atashov B.Kh. (2005). Aktualnye problemy prodovolstvennoy bezopasnosti [Actual problems of food security] Baku: Elm. (in Russian).
Gasymly V.A. (2017). Ekonomicheskie problemy modernizatsii selskokhozyaystvennogo sektora (na primere Azerbaydzhanskoy Respubliki) [Economic problems of modernization of the agricultural sector (on the example of the Republic of Azerbaijan)] Baku. (in Russian).
Guliev E.A. (2013). Nadezhnaya sistema prodovolstvennogo obespecheniya: problemy kooperatsii i integratsii[Reliable food supply system: problems of cooperation and integration] Baku: Elm. (in Russian).
Guliev E.A. (2015). Agrarnaya ekonomika [Agrarian economy] Baku: Kooperatsiya. (in Russian).
Gurbanzade A.A. (2017). Problemy modernizatsii i ustoychivogo razvitiya prodovolstvennogo kompleksa[Problems of modernization and sustainable development of the food complex] Baku: Kooperatsiya. (in Russian).
Guseyn R.Z. (2017). Problemy povysheniya konkurentosposobnosti produktsii rastenievodstva v Azerbaydzhanskoy Respublike [Problems of increasing the competitiveness of crop production in the Republic of Azerbaijan] Baku. (in Russian).
Ibragimov I.G. (2016). Ekonomika agrarnoy sfery [The economy of the agricultural sector] Baku. (in Russian).
Ismaylov V.I. (2017). Sovershenstvovanie organizatsionno - ekonomicheskikh mekhanizmov proizvodstva i realizatsii produktsii v agrarnom sektore [Improvement of organizational and economic mechanisms of production and sales in the agricultural sector] Baku. (in Russian).
Nuriev A.Kh. (2013). Kontseptualnye osnovy politiki modernizatsii i ekonomicheskogo razvitiya v Azerbaydzhane [Conceptual framework of the policy of modernization and economic development in Azerbaijan] Baku: EVROPA. (in Russian).
Quliyev S., Abutalibov R. Improvement Directions of Food Industry of the Republic of AzerbaijanSsrn.com. Retrieved from https://ssrn.com/abstract=2743074
Salakhov S.V. (2004). Problemy gosudarstvennogo regulirovaniya agrarnoy sfery [Problems of state regulation of the agricultural sector] Baku. (in Russian).