УДК:664.66.085.1
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОЦЕССА СУШКИ ВИНОГРАДА
Юсупов Мухторжон Тожибоевич Андижанский машиностроительний институт, к.т.н., доцент.,[email protected], Тел.99062639
Абдуллаева Нозима Хошимовна НамИСИ, старший преподаватель, [email protected], Тел.907410829
Тожибоев Абдумумин Мухторжон угли Студент 2-курса Андижанского машиностроительного института
Аннотация: В данной статье представлены мнения и соображения о современном устройстве для сушки винограда, его устройстве и принципах работы.
Аннотация: Ушбу маколада узумни куритувчи замонавий курилма,унинг тузилиши ва ишлаш принциплари хакидаги фикр ва мулохазалар билдирилган.
Annotation:This article presents opinions and considerations about the modern grape drying device, its structure and working principles.
Ключевые слова: физический метод, передача энергии, принцип работы, температура продукта, рабочая камера, предварительная, технология.
Калит сузлар: физик усул, энергия узатиш, ишлаш принципи, мах,сулот температураси, ишчи камера, дастлабки, технология, температура.
Key words: physical method, energy transfer, working principle, product temperature, working chamber, preliminary, technology, temperature.
В существующих технологических линиях в процессе переработки винограда для получения сушеных продуктов ТМО процессы организуется в основном конвективным способом подвода тепла. Данный способ сушки основывается на передаче тепла высушиваемому продукту за счет энергии нагретого сушильного агента.
С этой точки зрения для разработки энергосберегающей технологии по переработке винограда нами разработан нетрадиционный способ сушки новым физическим методом подвода энергии и исследованы факторы, влияющие на процесс предварительной ИК -обработки и ИК - конвективной сушки винограда. Обсуждены результаты экспериментального исследования процесса предварительной ИК - обработки и ИК -конвективной сушки винограда. Описаны принцип работы и устройство экспериментальной установки, обоснована методика проведения экспериментов, а также показана адекватность математической модели реальному процессу.
Разработана специальная установка для предварительной обработки винограда. Установка состоит из рабочей камеры и контрольно - измерительных приборов. Внутри камеры в верхней части расположены: психрометр, термометр. Каждое нагревательное устройство подключено отдельно к сети электропитания через ЛАТР, при помощи которых изменяется напряжение.
Для измерения и автоматической записи температуры материала и среды камеры во время обработки использован самопишущий потенциометр типа КСП-4 с первичными преобразователями.
Сетчатый подик устанавливается на опоре, опора закреплена на чашке весов марки ВЛКТ-500 М, который предназначен для измерения убыли массы высушиваемого материала, к которому присоединено записывающее устройство. С правой стороны находится определитель влажности влагомер. С левой стороны находится
1-камера, 2-корпус, 3-регулятор высоты, 4-панели управления, 5-внутренная стенка камеры,6-потенциометр КСП-4, 7-термометр, 8-весы ИЛКТ-500, 9-влагомер, 10-под,11-
винт,12-обрабатываемый продукт Рис.1-Схема лабороторно-экспериментальной установки для предварительной
обработки винограда
Предусмотренная техника безопасности, т.е. автоматическая блокировка, производит автоматическое отключение по всей системе. Так, как лабораторная установка оснащена всей необходимой контрольно-измерительной и регулирующей аппаратурой. Это даст возможность изучить полную систему внутреннего и внешнего тепло - массообмена.
Исследование воздействия различных параметров (теплового потока, температуры и скорости сушильного агента) в процессе сушки при использовании ИК-энергоподвода изучено на экспериментальной установке представленной на рис. 1. Имитация солнечного теплового потока осуществлялась двумя или одной лампой КГ-500.
На рис. 1. представлена установка, включающая рабочую камеру с ИК источниками, систему подачи и регулирования температуры и скорости нагретого воздуха. Корпус сушильной камеры теплоизолированный, а с внутренней части прикреплен экран. Во
внутренней части камеры на различных расстояниях друг от друга устанавливаются трубчатые источники инфракрасного излучения типа КГ-220-500.
Тепловой поток измерялся пиранометром. Температура, создаваемая ИК-излучением на поверхности, внутри высушиваемого продукта и в камере измерялось с помощью хромель - капелевых термоэлектрических преобразователей и регистрируется самопишущим электронным потенциометром типа КСП-4 (кл. точности 0,25).
1-корпус; 2- нагревательные элементы; 3- ярусы; 4- тумблер; 5- направляющие -уголки; 6- вентилятор; 7- электродвигатель; 8- воздуховод; 9- воздухораспределитель; 10-шибер.
Рис.2. ИК - конвективная сушильная установка
Наружный воздух подается вентилятором через калорифер в камеру. Температура подаваемого воздуха регулируется трансформатором типа ЛАТР от 30° С до 75°С и измеряется термометром с ценой деления 0,2 °С. При помощи заслонки осуществляется регулирование скорости воздуха от 0,8 до 5,0 м/с и измеряется крыльчатым анемометром. Для измерения веса высушиваемого продукта использовались весы марки ВЛК - 500 (точность измерения до +0,01г). Влажность воздуха определялась ртутным психрометром. Для исследования процесса сушки были использованы виноград различных сортов. Например: Ак - кишмиш, Кара -кишмиш, изюм • с начальной влажностью. Масса одной партии высушиваемого продукта 500 грамм. Убыль влаги определяли в зависимости от режима сушки через 60 + 120 минут.
В р е з у л ьтате ис с л е д о в ания пр о цес с а с у ш ки в ин огр ад а по составленному плану, получены данные, представленные в виде кривых кинетики сушки на рис. 2. Как обычно процесс сушки протекает в период постоянной скорости и период падающей скорости сушки, что характерно для коллоидных капиллярно-пористых материалов.
Таким образом, с помощью кривых кинетики сушки винограда, ИК-конвективным способом при различной температуре и скорости можем определить изменение плотности теплового потока в зависимости от высоты расположения излучателя.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маматкулов А.Х., Юсупов М.Т. Системный анализ сушки винограда // Узбекский химический журнал. - Ташкент, 2006. - №6. - С.46-50 (02.00.00; №6).
2. М.Т. Юсупов, А.Х. Маматкулов. Узумни куритиш жараёнини жадаллаштириш усуллари // «Вестник ТГТУ. - Ташкент, 2009. - № 1-2. -С.151-154 (02.00.00;№11).
3. Х.Ф. Джураев, Н.Р. Юсупбеков, А.А. Артиков и др. Промышленные испытания способа сушки дыни по схеме вяление — конвективная сушка, «Хранение и переработка сельхозсырья», 2002. № 3. с.36-37.