Научная статья на тему 'Современные методы и технологии процесса сушки винограда'

Современные методы и технологии процесса сушки винограда Текст научной статьи по специальности «Техника и технологии»

CC BY
46
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
физический метод / передача энергии / принцип работы / темпера-тура продукта / рабочая камера / предварительная / технология / physical method / energy transfer / working principle / product temperature / working chamber / preliminary / technology / temperature

Аннотация научной статьи по технике и технологии, автор научной работы — Юсупов Мухторжон Тожибоевич, Абдуллаева Нозима Хошимовна, Тожибоев Абдумумин Мухторжон Угли

В данной статье представлены мнения и соображения о современном устройстве для сушки винограда, его устройстве и принципах работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технике и технологии , автор научной работы — Юсупов Мухторжон Тожибоевич, Абдуллаева Нозима Хошимовна, Тожибоев Абдумумин Мухторжон Угли

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern methods and technologies of the process of drying grapes

This article presents opinions and considerations about the modern grape drying device, its structure and working principles.

Текст научной работы на тему «Современные методы и технологии процесса сушки винограда»

УДК:664.66.085.1

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОЦЕССА СУШКИ ВИНОГРАДА

Юсупов Мухторжон Тожибоевич Андижанский машиностроительний институт, к.т.н., доцент.,[email protected], Тел.99062639

Абдуллаева Нозима Хошимовна НамИСИ, старший преподаватель, [email protected], Тел.907410829

Тожибоев Абдумумин Мухторжон угли Студент 2-курса Андижанского машиностроительного института

Аннотация: В данной статье представлены мнения и соображения о современном устройстве для сушки винограда, его устройстве и принципах работы.

Аннотация: Ушбу маколада узумни куритувчи замонавий курилма,унинг тузилиши ва ишлаш принциплари хакидаги фикр ва мулохазалар билдирилган.

Annotation:This article presents opinions and considerations about the modern grape drying device, its structure and working principles.

Ключевые слова: физический метод, передача энергии, принцип работы, температура продукта, рабочая камера, предварительная, технология.

Калит сузлар: физик усул, энергия узатиш, ишлаш принципи, мах,сулот температураси, ишчи камера, дастлабки, технология, температура.

Key words: physical method, energy transfer, working principle, product temperature, working chamber, preliminary, technology, temperature.

В существующих технологических линиях в процессе переработки винограда для получения сушеных продуктов ТМО процессы организуется в основном конвективным способом подвода тепла. Данный способ сушки основывается на передаче тепла высушиваемому продукту за счет энергии нагретого сушильного агента.

С этой точки зрения для разработки энергосберегающей технологии по переработке винограда нами разработан нетрадиционный способ сушки новым физическим методом подвода энергии и исследованы факторы, влияющие на процесс предварительной ИК -обработки и ИК - конвективной сушки винограда. Обсуждены результаты экспериментального исследования процесса предварительной ИК - обработки и ИК -конвективной сушки винограда. Описаны принцип работы и устройство экспериментальной установки, обоснована методика проведения экспериментов, а также показана адекватность математической модели реальному процессу.

Разработана специальная установка для предварительной обработки винограда. Установка состоит из рабочей камеры и контрольно - измерительных приборов. Внутри камеры в верхней части расположены: психрометр, термометр. Каждое нагревательное устройство подключено отдельно к сети электропитания через ЛАТР, при помощи которых изменяется напряжение.

Для измерения и автоматической записи температуры материала и среды камеры во время обработки использован самопишущий потенциометр типа КСП-4 с первичными преобразователями.

Сетчатый подик устанавливается на опоре, опора закреплена на чашке весов марки ВЛКТ-500 М, который предназначен для измерения убыли массы высушиваемого материала, к которому присоединено записывающее устройство. С правой стороны находится определитель влажности влагомер. С левой стороны находится

1-камера, 2-корпус, 3-регулятор высоты, 4-панели управления, 5-внутренная стенка камеры,6-потенциометр КСП-4, 7-термометр, 8-весы ИЛКТ-500, 9-влагомер, 10-под,11-

винт,12-обрабатываемый продукт Рис.1-Схема лабороторно-экспериментальной установки для предварительной

обработки винограда

Предусмотренная техника безопасности, т.е. автоматическая блокировка, производит автоматическое отключение по всей системе. Так, как лабораторная установка оснащена всей необходимой контрольно-измерительной и регулирующей аппаратурой. Это даст возможность изучить полную систему внутреннего и внешнего тепло - массообмена.

Исследование воздействия различных параметров (теплового потока, температуры и скорости сушильного агента) в процессе сушки при использовании ИК-энергоподвода изучено на экспериментальной установке представленной на рис. 1. Имитация солнечного теплового потока осуществлялась двумя или одной лампой КГ-500.

На рис. 1. представлена установка, включающая рабочую камеру с ИК источниками, систему подачи и регулирования температуры и скорости нагретого воздуха. Корпус сушильной камеры теплоизолированный, а с внутренней части прикреплен экран. Во

внутренней части камеры на различных расстояниях друг от друга устанавливаются трубчатые источники инфракрасного излучения типа КГ-220-500.

Тепловой поток измерялся пиранометром. Температура, создаваемая ИК-излучением на поверхности, внутри высушиваемого продукта и в камере измерялось с помощью хромель - капелевых термоэлектрических преобразователей и регистрируется самопишущим электронным потенциометром типа КСП-4 (кл. точности 0,25).

1-корпус; 2- нагревательные элементы; 3- ярусы; 4- тумблер; 5- направляющие -уголки; 6- вентилятор; 7- электродвигатель; 8- воздуховод; 9- воздухораспределитель; 10-шибер.

Рис.2. ИК - конвективная сушильная установка

Наружный воздух подается вентилятором через калорифер в камеру. Температура подаваемого воздуха регулируется трансформатором типа ЛАТР от 30° С до 75°С и измеряется термометром с ценой деления 0,2 °С. При помощи заслонки осуществляется регулирование скорости воздуха от 0,8 до 5,0 м/с и измеряется крыльчатым анемометром. Для измерения веса высушиваемого продукта использовались весы марки ВЛК - 500 (точность измерения до +0,01г). Влажность воздуха определялась ртутным психрометром. Для исследования процесса сушки были использованы виноград различных сортов. Например: Ак - кишмиш, Кара -кишмиш, изюм • с начальной влажностью. Масса одной партии высушиваемого продукта 500 грамм. Убыль влаги определяли в зависимости от режима сушки через 60 + 120 минут.

В р е з у л ьтате ис с л е д о в ания пр о цес с а с у ш ки в ин огр ад а по составленному плану, получены данные, представленные в виде кривых кинетики сушки на рис. 2. Как обычно процесс сушки протекает в период постоянной скорости и период падающей скорости сушки, что характерно для коллоидных капиллярно-пористых материалов.

Таким образом, с помощью кривых кинетики сушки винограда, ИК-конвективным способом при различной температуре и скорости можем определить изменение плотности теплового потока в зависимости от высоты расположения излучателя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Маматкулов А.Х., Юсупов М.Т. Системный анализ сушки винограда // Узбекский химический журнал. - Ташкент, 2006. - №6. - С.46-50 (02.00.00; №6).

2. М.Т. Юсупов, А.Х. Маматкулов. Узумни куритиш жараёнини жадаллаштириш усуллари // «Вестник ТГТУ. - Ташкент, 2009. - № 1-2. -С.151-154 (02.00.00;№11).

3. Х.Ф. Джураев, Н.Р. Юсупбеков, А.А. Артиков и др. Промышленные испытания способа сушки дыни по схеме вяление — конвективная сушка, «Хранение и переработка сельхозсырья», 2002. № 3. с.36-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.