ние методики проведения отборочных мероприятий по подготовке к региональным чемпионатам: проводить в техникуме конкурсы профессионального мастерства с использованием конкурсных заданий чемпионата, детально прорабатывать критерии оценивания в соответствии со стандартами WSR, активно привлекать работодателей.
Призовые места в региональном чемпионате профессионального мастерства WSR — это всегда повышение престижа профессиональной образовательной организации. Тем не менее педагогам необходимо подготовить каждого обучающегося как минимум на таком уровне, чтобы он был востребованным и успешным для данной сферы труда.
СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»
С. О. Шевалье, заместитель директора по учебно-производственной работе Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Л. В. щур, руководитель отделения заочного обучения и дополнительного образования
Цель деловой программы IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2017 в КемТИПиСУ созвучна миссии и цели чемпионата «Молодые профессионалы»: развитие профессиональных компетенций, повышение престижа рабочих профессий путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.
Наряду со ставшими уже традиционными формами взаимодействия заинтересованных сторон, такими как круглые столы, интерактивные стенды, мастер-классы от социальных партнеров, были реализованы и такие современные форматы коммуникации, как экспертная форсайт-сессия, открытые дискуссии, площадки профориентации.
Экспертная форсайт-сессия «Независимая оценка квалификаций выпускников: взгляд в будущее» дала старт деловой программе IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2017 в КемТИПиСУ. Представители Кузбасской торгово-промышленной палаты, Центра занятости населения г. Кемерово, КРИРПО, попечительского совета и администрации КемТИПиСУ обсудили и утвердили план мероприятий по реализации проекта и механизм взаимодействия сторон в организации процедуры апробации независимой оценки квалификации выпускников ПОО.
В центре обсуждения экспертной форсайт-сессии находились: ключевые тренды, события, технологии в образе вероятного будущего в образовательной и производственной сфе-
С. О. Шевалье Л. В. щур
рах; роль центра оценки и сертификации профессиональных квалификаций Кузбасской торгово-промышленной палаты в процедуре независимой оценки квалификации выпускников ПОО; система независимой оценки квалификаций как фактор трудоустройства и инструмент подбора, развития, аттестации персонала на предприятиях отрасли; необходимость стандартизации, единства требований к процедуре итоговой аттестации выпускников; формирование и обучение пула экспертов независимой оценки квалификаций.
Тренды, которые будут определять будущие профессии и компетенции; требования предприятий к выпускникам (насколько они совпадают с требованиями WSR); перспективы, ожидающие молодых специалистов на рынке труда, — эти и многие другие вопросы обсуждались преподавателями, студентами техникума и работодателями во время открытых дискуссий «Реализуем движение WSR — создаем будущее» в рамках деловой программы. В обсуж-
дение задач и практических проблем внедрения стандартов WSR в процесс обучения по направлениям компетенций «поварское и кондитерское дело», «хлебопечение» и «администрирование отеля» модератор Светлана Олеговна Шевалье вовлекла представителей предприятий — социальных партнеров техникума. В ходе дискуссий участники пришли к общему мнению о важности и актуальности чемпионатов WorldSkills Russia и олимпиад профессионального мастерства в рамках реализации программ СПО.
Более 500 школьников, педагогов, родителей приняли участие в работе профориента-ционных площадок регионального чемпионата по компетенциям «поварское дело», «кондитерское дело», «хлебопечение» и «администрирование отеля».
Мини-профпробы, презентации профессий и специальностей Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг; мастер-классы по профессиям, выставки изделий конкурсантов; студенческое шоу «Сделай ход конем: выбери профессию правильно!»; интерактивный профориентационный урок «Основы выбора рабочей профессии» — мероприятия проф-ориентационного марафона.
Организованные студентами и преподавателями интерактивные стенды по праздничному оформлению стола, декоративному украшению тарелок соусами «Арт-соус», изготовлению украшений из шоколадной глазури неизменно становились центром оживленного интереса наших молодых гостей.
Профессиональные мастер-классы от выпускников и деловых партнеров техникума стали одним из самых ярких событий деловой программы чемпионата для всех, кому посчастливилось стать их участниками: «Современные кондитерские технологии», «Секреты кулинарного искусства», бар-шоу от ассоциации барменов.
В формате круглого стола было проведено итоговое мероприятие деловой программы, в задачи которого входило обсуждение возможностей, лучших практик и новых форм активизации сотрудничества, укрепления связей, делового партнерства техникума. С приветственным словом и информацией о создании условий для подготовки рабочих и специалистов, востребованных предприятиями индустрии гостеприимства в регионе, обратилась к представителям попечительского совета техникума, профильных предприятий и организаций г. Ке-
мерово и Кемеровской области Елена Викторовна Иванченко, директор КемТИПиСУ.
Заместитель директора центра занятости г. Кемерово, Галина Владимировна Иваницкая, обсудила с участниками круглого стола актуальность подготовки специалистов в сфере индустрии гостеприимства для экономики региона. С предложениями по организации взаимодействия техникума с партнерами, направленного на подготовку рабочих и специалистов, востребованных предприятиями индустрии гостеприимства в регионе, выступила заместитель директора Светлана Олеговна Шевалье.
Для консолидации усилий по взаимодействию сторон в вопросах подготовки кадров для предприятий отрасли участники круглого стола, всесторонне обсудив вопросы повестки, обозначили следующие решения и пути сотрудничества:
— создать условия для конструктивного взаимодействия работодателей и образовательных организаций с целью оптимизации образовательного процесса с учетом требований к профессиональным и общим компетенциям в процессе подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена;
— продолжить работу по обновлению содержания и повышению качества реализуемых основных и дополнительных профессиональных образовательных программ; открытию новых профессий и специальностей с ориентацией на значимые для отрасли региона в целом, с учетом запросов рынка труда и возможностей техникума;
— наращивать потенциал дополнительного профессионального образования в сфере формирования и развития компетенций персонала предприятий отрасли;
— оптимизировать систему профессиональной ориентации выпускников образовательных организаций путем реализации комплекса мер, направленных на популяризацию и повышение престижа рабочих профессий и специальностей, предприятий отрасли и техникума.
Применение современных форматов проведения деловой программы регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в КемТИПиСУ способствовало повышению эффективности реализации цели чемпионата по повышению престижа рабочих профессий и высококвалифицированных кадров путем гармонизации лучших практик в сфере развития социального партнерства и профориентации.