Научная статья на тему 'Современное состояние отрасли зернобобовых и крупяных культур в России'

Современное состояние отрасли зернобобовых и крупяных культур в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
584
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В И. Зотикое, Т С. Наумкина, В С. Сидоренко

Рассмотрено современное состояние производства зернобобовых и крупяных культур в отдельных странах мира (2000 2004 гг.), динамика их производства в целом по Российской Федерации (1986 2005 гг.), а также по федеральным округам. Отмечена тенденция повышения урожайности зернобобовых и крупяных культур в 2001-2005 гг. Приводится характеристика нового поколения сортов по показателям урожайности и качества зерна. Отмечено расширение ареала распространения районированных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние отрасли зернобобовых и крупяных культур в России»

УДК 631.656:633.1

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ

В.И. Зотикое

д.с.-х.н., профессор, академикАНИРР,

зав. кафедрой биотехнологии и физиологии растений ОрелГАУ, директорГНУ ВНИИЗБК Т.С. Наумкина

к.с.-х.н., с.н.с.,член-корр. АНИРР,

зав. лабораторией генетики и микробиологии, зам.директора ВНИИЗБК по науке В.С. Сидоренко

к.с.-х.н., с.н.с., член-корр. АНИРР,

зав. лабораторией селекции проса, зам. директора ВНИИЗБК по селекционной работе

Рассмотрено современное состояние производства зернобобовых и крупяных культур в отдельных странах мира (2000 - 2004 гг.), динамика их производства в целом по Российской Федерации (1986 - 2005 гг.), а также по федеральным округам. Отмечена тенденция повышения урожайности зернобобовых и крупяных культур в 2001-2005 гг. Приводится характеристика нового поколения сортов по показателям урожайности и качества зерна. Отмечено расширение ареала распространения районированных сортов.

Зернобобовые и крупяные культуры в мировом земледелии. Широкое распространение зернобобовых культур в мировом земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большое количество высококачественного белка. По сравнению со злаковыми культурами они содержат в семенах в 1,5...2 раза больше белковых веществ и обеспечивают самый высокий выход переваримого протеина и незаменимых аминокислот с гектара посева. В состав белка зернобобовых входят все необходимые для питания человека и животных аминокислоты. Благодаря этому однолетние бобовые культуры - горох, бобы, люпин, вику - можно использовать как белковые корма и как незаменимый источник сырья для производства белковых добавок к зерну ячменя, овса, кукурузы и других фуражных культур с низким содержанием белка. Многие виды бобовых (фасоль, горох, чечевица и др.) и в настоящее время являются важнейшими продовольственными культурами для населения.

Наряду с этим, зернобобовые культуры имеют большое значение в повышении плодородия почвы. Обладая способностью усваивать азот из воздуха, они накапливают в почве значительное количество азота. Улучшение азотного режима почвы происходит также за счет пожнивных и корневых остатков зернобобовых, богатых азотом. Некоторые зернобобовые культуры повышают доступность питательных веществ в почве, переводя в усвояемые формы трудно-растворимые фосфаты. Благодаря этим особенностям зернобобовые культуры являются лучшими предшественниками для других культур; часто их используют в качестве сидеральных культур.

В мире зернобобовые культуры занимают 120 млн. га. посевных площадей. Наиболее широко возделывают горох, фасоль, нут, кормовые бобы, чечевицу, люпин, вигну и др. (табл.1). Из представленных культур в период с 2000 по 2004 гг. в мире отмечается рост их производства.

Одна из важнейших зернобобовых культур в мире -горох. Он распространен во многих странах мира, но наибольшее значение имеет в странах умеренного климата. Семена гороха, зеленая масса и солома являются высококачественным кормом для животных. Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Благодаря азотфиксирующей способности горох является хорошим предшественником для многих культур.

В мировом земледелии посевы гороха в 2001-2004 гг. занимали от 2,32 до 2,52 млн. га. Наибольшие посевные площади его были зафиксированы в 2003 году - 4,02 млн. га. В настоящее время лидерами в производстве гороха являются Канада (3,34 млн. т), Франция (1,67 млн. т.), Китай (1,35 млн. т), Россия (1,24 млн.т) (табл.2).

Особенностью мирового производства гороха в 20002004 гг. является существенное расширение производства гороха в Северной Америке, особенно в Канаде. В 2001-2004 гг. площади гороха в Канаде составляли 1,284 - 1,345 млн. га.

Удельный вес страны в мировом производстве гороха увеличился до 32 - 53%. По объемам производства гороха в настоящее время Канада занимает первое место в мире.

Таблица 1 - Производство некоторых зернобобовых и крупяных культур в мире (по материалам Базы данных ФАО Agriculture)

Культура Посевные площади, млн. га

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Фасоль 13,24 13,73 13,89 14,02 14,35

Горох 2,03 2,32 2,47 4,02 2,52

Люпин 1,64 1,91 1,50 2,22 2,18

Вика 4,71 4,87 3,55 4,95 4,88

Гречиха 2,67 2,23 0,87 0,61 1,06

Просо 34,17 33,17 30,63 32,90 29,50

Производство зерна, млн.т.

Фасоль 12,94 14,60 15,77 15,33 17,74

Горох 7,30 7,70 7,50 7,09 8,33

Люпин 0,656 1,45 2,51 2,07 1,88

Вика 5,48 3,29 4,07 4,078 4,48

Гречиха 2,09 1,44 1,91 1,55 1,72

Просо 37,71 39,58 33,95 42,89 38,23

Таблица 2 - Посевные площади, урожайность и валовой сбор зерна гороха за 2004 год (по материалам Базы данных ФАО Agriculture)

Страна Валовой сбор, тыс.т. Уборочная площадь, тыс. га Урожай, ц/га Семена, тыс.т.

Канада 3338 1384 24,8 150

Франция 1672 357 46,9 59,4

Китай 1350 1000 13,5 35,5

Россия 1243 720 17,2 150

Индия 800 750 10,7 37,5

США 559 205 27,2 20,0

Украина 492 320 15,4 90,0

Германия 464 131 35,4 30,0

Беларусь 123 110 11,2 15,0

Вообще, с 1997 г. производство гороха в странах Северной Америки превышает производство его в странах Азии. Удельный вес стран Северной Америки в производстве гороха достиг в последние годы около 60% от мирового объема производства.

Следует отметить значительный рост производства гороха во Франции и Китае. Стабильно высокое производство этой культуры во Франции обеспечивается не за счет расширения посевных площадей, как в Китае, а благодаря высокой урожайности (4,7 т/га). В последнее время на Францию приходится 1,672 млн. т., почти половина производимого в европейских странах гороха.

Таблица 3 - Динамика производства зерновых бобовых и крупяных культур в России

Производственные показатели Годы

1986-1990 | 1991-1995 | 1996-2000 | 2001-2005 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005

Зернобобовые

Площадь, тыс. га 3946 2243 1190 1180 1076 1214 1273 1223 1112

Валовой сбор, тыс. тонн 4434 2541 1322 1744 1801 1768 1649 1874 1628

Урожайность, ц/га 11,2 11,6 11,0 16,0 17,9 15,9 14,8 16,2 15,4

Крупяные

Площадь, тыс. га 2830 3110 2422 1835 2808 1417 1565 1967 1418

Валовой сбор, тыс. тонн 2700 1720 1463 1209 1124 595 1500 1772 1002

Урожайность, ц/га 9,5 5,5 6,0 8,7 6,7 7,0 11,0 9,7 9,3

Гречиха

Площадь, тыс. га 1124 1705 1125 1004 1594 836 735 939 918

Валовой сбор, тыс. тонн 643 782 630 531 574 302 525 650 605

Урожайность, ц/га 5,6 4,5 5,6 6,7 5,4 5,4 8,2 7,5 7,3

Просо

Площадь, тыс. га 1710 1407 1297 831 1214 581 830 1028 500

Валовой сбор, тыс. тонн 2057 935 833 678 550 293 975 1122 457

Урожайность, ц/га 11,9 6,6 6,5 10,7 7,9 8,5 13,9 11,9 11,2

Много гороха возделывается также в Германии, Индии, США, на Украине.

В Германии рост производства гороха в эти годы происходил в результате постепенного расширения площади посевов и урожайности. Производство гороха здесь в 2004 г. составило 464 тыс. тонн или около 5,6% от производства в мире и в 8,1 раза превысило производство гороха в одной из ведущих стран-производителей культуры - Венгрии.Удельный вес стран Азии в производстве гороха в 2001-2004 гг. составил 20-35% от мирового производства.

При широком распространении посевов гороха урожайность культуры в Индии остается низкой по сравнению с европейскими странами. В 2001 -2004 гг. она колебалась от 10,0 до 10,9 ц/га. В Китае урожайность составляет- от 14,0 до 15,8 ц/га.

Посевные площади гречихи в мире сократились с 2,67 млн. га - в 2000 г. до 1,06 млн. га - в 2004 г., а валовой сбор зерна с 2,09 млн. т. до 1,72 млн.т.

Зернобобовые и крупяные культуры в земледелии Российской Федерации. Зернобобовые и крупяные культуры являются важной и специфической составной частью зернового комплекса Российской Федерации, поскольку решают проблему обеспечения населения ценными высококачественными пищевыми продуктами, а животноводство - высокобелковым зерном.

Последние годы существовала устойчивая тенденция сокращения посевных площадей, снижения урожайности и валовых сборов (табл. 3). Так, посевные площади зернобобовых культур снизились с 3946 тыс. га - в 1986... 1990 гг. до 1112 тыс. га - в 2005 г. или в 3,5 раза; крупяных - с 2830 тыс. га до 1418 тыс. га или в 1,99 раза, в том числе гречихи - с 1124 тыс. га до 918 тыс. га и проса - с 1710 тыс. га до 500 тыс. га.

Валовое производство зернобобовых культур сократилось с 4443 тыс. тонн - в 1986 .1990 гг. до 1628 тыс. тонн - в 2005 г., или в 2,72 раза; крупяных культур - с 2700 тыс. тонн до 1002 тыс. тонн или в 2,69 раза.

Что касается средней урожайности зерновых бобовых культур, то она в 1986.2000 гг. практически не изменялась и оставалась на уровне 11,0.11,6 ц/га, а в 2001.2005 гг. отмечена тенденция к её повышению -16,0 ц/га. Средняя урожайность крупяных культур снижалась с 9,5 ц/га в 1986.1990 гг. до 5,5.7,0 ц/га в 1991.2002 гг. С 2003 г. наметилась некоторая тенденция к её повышению (11,0 ц/га -в 2003 г. , 9,7 ц/га - в 2004 г. и 9,3 ц/га - в 2005 г.).

В Российской Федерации основные площади зерновых бобовых культур, а соответственно и основные объемы урожая, приходятся на Приволжский (37,5%), Центральный (21,0%), Сибирский (17,7%) и Южный (15,6%) федеральные округа. Гречиха возделывается в основном в Сибирском (35,1%), Приволжском (28,6%), Центральном (23,6%) и Южном (8,7%), а просо - в Приволжском (55,2%) и Южном (29,5%) федеральном округах. В таблице 4 представлены дан-

ные по динамике производства зерновых бобовых и крупяных культур в Центральном Федеральном округе.

Резкое снижение посевных площадей зернобобовых и крупяных культур объясняется тем, что они более требовательны к качеству и срокам проведения технологических операций, нуждаются в более четкой системе семеноводства, хуже обеспечены специализированной техникой для возделывания.

Одна из важнейших зерновых бобовых культур в нашей стране - горох.

В России посевы гороха составляют 72.85% от площади посевов всех зернобобовых культур, и возделывается он во всех 12 регионах. Средняя урожайность гороха в России в 2004 году составила 15,4 ц/га.

Таблица 4 - Динамика производства зерновых бобовых и крупяных культур в Центральном Федеральном округе

Культура Годы

19861990 19912000 2001 2002 2003 2004 2005

Зернобобовые

Площадь, тыс. га 1045 477 200 175 184 244 233

Валовой сбор, тыс. тонн 1382 557 304 261 322 441 407

Урожайность, ц/га 13,2 11,7 16,1 14,9 17,5 18,1 18,4

Крупяные

Площадь, тыс. га 405 311 681 331 203 279 250

Валовой сбор, тыс. тонн 527 322 202 92 247 249 203

Урожайность, ц/га 10,3 7,2 6,4 7,7 13,3 9,8 9,.2

Анализ сортов гороха в России позволил определить степень и направленность изменений хозяйственно-полезных признаков. В процессе селекции гороха получены сорта с высокой зерновой продуктивностью, произошло изменение структуры растений. Современные сорта обладают рядом новых свойств (видоизмененный тип листа, детерминантность стебля, многоцветковость и многоплод-ность, мелкосемянность), что существенно повышает их технологические характеристики и способствует стабилизации урожайности и устойчивости производства. Созданы новые, высокопродуктивные формы гороха с усатым типом листа, короткостебельные, раннеспелые, мелкосемян-ные, ценные по качеству: Батрак, Мультик, Шустрик, Орел, Алла, Орпела (ВНИИЗБК); Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, Аксайский усатый 55, Приазовский (Донской ЗНИИСХ), Таловец 65, Таловец 70, Факор, Дударь (НИИСХ ЦЧП); Казанец, Тан (ТатНИИСХ); Самарец, Флагман 5, Флагман 9 (Самарский НИИСХ) и другие. Созданные в последние годы сорта гороха имеют повышенную урожайность (в 1,6 раза), но по содержанию белка в зерне остались на прежнем уровне, хотя в целом сбор сырого протеина повысился на 2,3 ц/га (табл.5).

Таблица 5 -Характеристика сортов гороха, районированных в разные годы, по показателям урожайности и качества зерна

Сорта Годы районирования Урожайность зерна, ц/га Масса 1000 семян, г Содержание сырого протеина в зерне, % Сбор сырого протеина, ц/га Разваримость, мин. Вкус, Балл

Ульяновский 68 1971-1980 16,5 211 25,9 4,3 145 3

Уладовский 303 19,6 216 24,4 4,8 165 4

Сред. по сортам 18,1 215 25,2 4,6 155 3,5

Труженик 1981-1990 31,1 243 26,4 8,2 136 5,0

Смарагд 20,0 272 21,8 4,4 127 5,0

Сред. по сортам 25,6 256 24,1 6,3 132 5,0

Орловчанин 1991-2000 32,5 273 23,0 7,5 160 4,2

Батрак 23,8 275 24,4 5,8 148 4,5

Сред. по сортам 28,2 274 23,7 6,7 154 4,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мультик 2000-2003 33,4 180 23,9 8,0 146 5,0

Визир 25,7 253 22,6 5,8 128 5,0

Сред. по сортам 29,6 217 23,3 6,9 137 5,0

В результате целенаправленных научно-исследовательских работ в генетическом банке гороха во ВНИИЗБК имеются источники высокой белковости, накапливающие в семенах 30-35% протеина, использование которых в селекции может повысить белковую ценность культуры.

Стабильно высокое содержание протеина в семенах (в среднем свыше 28%) имеют около 10 сортообразцов Вега, Тропар, Изумруд, Глориоза, Совинтер 1, Татарстан 2, К-7801, К-4251, К-7610, К-7825, К-7840 и др. и сорта селекции ВНИИЗБК Аист, Стрелецкий 31, Алла, Шустрик. Высокой белковостью также отличаются новые сорта института Орловчанин 2 (детерминантный, листочкового типа) и Батрак (детерминантный, с усатым типом листа), превышающие районированные стандарты по содержанию белка в семенах и по сбору его с гектара.

В результате реализации селекционной программы, учитывающей физиологические пути накопления белка в семенах, получены линии, превышающие стандарт в среднем на 2,0% по содержанию белка в семенах. Среди них есть как листочковые линии (Л-91-917), так и короткостебельные формы пелюшки с усатым типом листа (Л-91-804, Л-91-315). Все указанные линии характеризуются повышенной концентрацией азота в зеленой массе и высокой обеспеченностью семян азотом. Причем накопление белка в семенах у выделенных линий в большей степени определяется оттоком и реутилизацией азота из вегетативных органов, накопленного растениями в вегетативную фазу развития.

По вкусовым качествам продовольственного гороха достижения селекционных учреждений скромнее: лишь отдельные сорта имеют органолептическую оценку 4,5...5 баллов. Это объясняется тем, что большинство новых сортов являются универсальными, т.е. предназначенными и на продовольственные и на фуражные цели. Однако сегодня необходимо иметь сорта исключительно продовольственного назначения -с крупными семенами желто-розового или зеленого цвета, хорошо выровненными по размеру, с однородной разваримо-стью и высокими вкусовыми показателями (табл.6).

Исключительно важную роль в накоплении белка в растениях играют симбиотические взаимодействия с микроорганизмами, обеспечивающие их минеральное питание. Во ВНИИЗБК создан и с 2004 г. проходит Государственное испытание сорт гороха Юниор, сочетающий высокую урожайность с повышенной симбиотической активностью.

В селекции гороха на адаптивность к абиотическим и биотическим стрессам важная роль отводится пелюшкам. Исследования, проведенные во ВНИИЗБК и ВИКе, выявили высокие кормовые достоинства не только зеленой массы, но и зерна пелюшек. Селекционерами ВНИИЗБК созданы высокопродуктивные сорта пелюшки на зерно Орпе-ла и Алла, зерноукосной пелюшки Зарянка.

Целесообразность возделывания зерновых пелюшек подтверждается, с одной стороны, отличными кормовыми достоинствами зерна, с другой - положительными результатами Государственного испытания, особенно в регионах с частыми проявлениями экстремальных погодных условий.

По урожайности зерна и содержанию белка пелюшки превосходят белоцветковые сорта гороха, так сорт Орпела в условиях Тулы имел урожайность до 70 ц/га, с содержанием белка 27%. Пелюшки более холодостойки, меньше поражаются тлей, "усатые" (безлисточковые) сорта типа Алла устойчивы к полеганию, менее требовательны к плодородию почв. Не случайно пелюшка имеет распространение в северных регионах страны.С целью стабилизации и расширения биоразнообразия продуктов питания актуально возделывание ценных продовольственных культур -фасоли, чечевицы и сои, имеющих высокое количество протеина в зерне (до 32%) и повышенное содержание дефицитных незаменимых аминокислот (лизина, треонина, триптофана) в белке. Их зерно обладает целебно - диетическими свойствами. Главное направление в селекции этих культур связано с повышением их технологичности и приспособленности к механизированной уборке.

Сорта фасоли селекции ВНИИЗБК Нерусса, Ока, Оран, Рубин, Шоколадница, чечевицы Рауза, Светлая, Лана и соя Ланцетная обладают высокими кулинарными и потребительскими достоинствами, хорошо приспособлены для выращивания в Центральном Федеральном округе России.

Таблица 6 -Технологические и потребительские показатели сортов гороха отечественной селекции, включенные в Государственный реестр селекционных достижений*

Сорт Крупность, мм Выход лущенного гороха, % Содержание белка, % Время варки, мин. Вкус, балл

Омский неосыпающ. 6,0.6,5 86 19,8 135 2,5

Красноуфимский 93 6,0.8,3 82 25,2 130 2,5

Аксайский усатый 4 6,0.6,5 85 21,6 140 2,5

Аксайский усатый 3 6,5.6,0 82 24,1 150 3

Аксайский усатый 5 6,5.7,0 80 23,8 170 3

Арендатор 7,0.6,5 84 19,6 145 3

Рамонский 90 6,0.6,5 83 25,7 135 3

Таловец 70 7,0.6,5 82 24,0 160 3

Таловец 60 7,0.6,5 84 23,0 170 3

Спрут 6,5.6,0 83 24,6 110 3

Спрут 2 7,0.6,5 84 25,0 180 3

Орлус 7,0.6,5 83 21,6 145 3,5

Неосыпающийся 1 6,5.6,0 84 25,7 - 4

Орловчанин 2 7,0.6,5 83 25,5 150 4

Труженик 6,5...7,0 82 26,2 - 4,5

Флагман 5 6,5...7,0 83 23,8 - 5

* - по данным Аникановой З.Ф., Горпинченко Т.В. (2004)

Широко распространенной зернобобовой культурой, преимущественно возделываемой на зеленую массу и продукты её переработки (сено, сенаж, витаминная мука), является вика яровая, занимающая 13...27% площади зернобобовых культур. Созданы и широко возделываются в производстве сорта вики Орловская 88, Орловская 96, Никольская, Виора (ВНИИЗБК), Луговская 85, Узуновская 91, Вера (Московская СС ВНИИ кормов); Людмила, Бело-розовая (НИИСХ ЦРНЗ); Льговская 22, Лос-5, Льговская

28 (Льговская ОСС). Они обеспечивают стабильный сбор сухого вещества с гектара и урожайность семян более 2,5 т/га. Внимание селекционеров в последние годы сосредоточено на создании сортов вики с низким содержанием антипитательных веществ.

Посевы кормовых бобов в РФ незначительны, хотя эту культуру можно с успехом возделывать в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах страны. Урожайность кормовых бобов по стране за 2000 -2003 гг. составила 22,5 ц/га. На Ливенском ГСУ Орловской области сорта селекции ВНИИЗБК Орлецкие и Янтарные показали урожайность выше 4 т/га.

Помимо зернобобовых культур очень важную роль в питании населения играют традиционные для России крупяные культуры - гречиха и просо. Крупы входят в перечень продуктов питания первой необходимости, доступных практически всем слоям населения. Уровень потребления круп сегодня в России непрерывно растет и они в ближайшее время займут достойное место в рационе питания. В соответствии с составом продовольственной корзины минимальная норма среднедушевого потребления круп (кроме риса) в год составляет 9,8 кг.

Гречиха обыкновенная считается очень пластичной культурой, о чем свидетельствует довольно широкий ареал произрастания и возделывания. её пластичность и адаптивность базируются на высокой, эволюционно развитой адаптивности ростовых процессов вегетативных органов в сочетании с ремонтантностью генеративных. Однако роль погодных условий в формировании урожая зерна даже у самых современных сортов этой культуры остается очень высокой и составляет 37.42%, роль сорта - 14.21%, удобрений - 17.31% и остальных агротехнических приемов возделывания - не более 10%.

В таблице 7 представлены данные по мировому производству гречихи в 2004 году.

Таблица 7 - Уборочные площади, урожай, валовой сбор зерна гречихи за 2004 год (по материалам Базы данных ФАО Agriculture)

Страна Валовой сбор, тыс.т. Уборочная площадь, тыс.га Урожай, ц/га Семена, тыс.т.

Китай 1500 1050 14,3 110

Россия 580 650 8,9 55

Украина 430 375 11,5 15

Беларусь 10 20 5,0 2

Канада 10 9 11,1 1

В мире по валовому сбору зерна гречихи и средней урожайности культуры с единицы площади лидирует Китай (1,5 млн. т).

Во ВНИИЗБК под руководством Лауреата Государственной премии в области науки и техники РФ, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Фесенко Н.В. разработана эволюционно-генетическая концепция селекции гречихи, позволившая выйти на передовые мировые рубежи в селекции этой культуры. Созданы сорта гречихи, обладающие комплексом новых биологических и хозяйственных признаков и свойств, позволивших существенно поднять потенциал этой культуры до 5 тонн зерна с га. Наибольшее признание у производственников различных регионов России имеют сорта гречихи Деметра, Дождик, Молва, Девятка, Дикуль, (ВНИИЗБК); Инзерская, Агидель (Башкирский НИИСХ); Казанкская 3, Кама, Саулык, Че-ремшанка (ТатНИИСХ). У новых сортов наблюдается улучшение большинства показателей качества зерна и крупы: увеличение массы 1000 зерен на 2,6 г, выравненности крупы на 4,1%, выхода ядрицы- на 4,5%, крупности крупы - на 17,3%, снижение пленчатости на 1,5% .

В настоящее время широко разрабатываются новые селекционные технологии по гречихе, включающие межвидовую гибридизацию и использование биотехнологических методов.

Для условий засушливого юго-востока европейской части России одной из наиболее приспособленных культур

является просо, что и определяет ареал его распространения.

В таблице 8 представлены данные по мировому производству проса в 2004 году. Больше прочих стран просо выращивает Китай. На втором месте по производству этой культуры стоит Россия.

Таблица 8 -Уборочные площади, урожай, валовой сбор зерна проса за 2004 год (по материалам Базы данных ФАО Agriculture)

Страна Валовой сбор, тыс.т. Уборочная площадь, тыс.га Урожай, ц/га Семена, тыс.т.

Китай* 2201 1100 20,0 39

Россия 1050 700 15,0 25

Украина 551 370 14,9 8

Казахстан 32 50 6,4 3

*) включая посевы просовидных культур

Селекция проса направлена, прежде всего, на получение среднеранних и среднеспелых крупнозерных сортов с высокой урожайностью (более 5 т/га), устойчивостью к полеганию и основным болезням (головне и меланозу), высоким выходом и отличным качеством крупы.

Установлено, что в процессе селекции одновременно с сокращением периода вегетации (актуальным для северного ареала прососеяния), увеличением урожайности у современных сортов (внесенных в Госреестр РФ с 2001г.) в среднем на 5,1 ц/га, наблюдается улучшение большинства показателей качества зерна и крупы проса: увеличение крупности зерна на 0,7 г, выхода крупы на 2,0%, индекса яркости на 29%, повышение вкуса каши на 0,3 балла, снижение пленчатости на 1,1% и подпленочного поражения ядра на 0,5%.

Наибольшее распространение в производстве получили сорта проса Быстрое, Благодатное, Крупноскорое (ВНИИЗБК); Золотистое, Ильиновское, Саратовское 10, Саратовское 12 (НИИСХ Юго-Востока); Удалое (ТатНИИСХ) и другие, позволившие обеспечить надежность культуры проса в регионах возделывания. Сорт Квартет (ВНИИЗБК) является первым мультилинейным сортом, практически устойчивый к основному патогену - головне, на основе изучения которого развернуто перспективное направление селекции.

Всего в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию в производстве, включены 54 сорта селекции ВНИИЗБК, в том числе: гороха - 15, гречихи - 11, проса - 6, фасоли - 4, чечевицы - 1, сои - 1. На 28 сортов получены патенты. Расширен ареал распространения районированных сортов. Так, сорта гороха воз-делываются во всех 12 регионах, в 8 - гречиха, в 9 - вика, в 7 - просо. Дальнейший прогресс в селекции связан с применением биоинженерных технологий, обеспечивающих повышение частоты выхода новых мутантных и рекомбинантных форм зернобобовых и крупяных культур в 2 раза и ускорение селекционного процесса на 2.3 года. Созданные биотехнологическими методами новые генотипы растений пополняют генетические коллекции и генетические банки растительных ресурсов. Использование биоинженерии в сочетании с классическими методами селекции способствует созданию новых селекционных технологий, значительному сокращению энергозатрат и времени для выведения новых сортов.

В последние годы формируется тенденция повышения продуктивности полеводства за счет оптимального сочетания техногенных и биологических факторов интенсификации. В ареал биологических факторов входит: подбор сортов, использование симбиотической азотфиксации бобовыми культурами, а также усвоение гречихой и бобовыми труднодоступных соединений фосфора. Зернобобовые и крупяные культуры играют важную средообразующую роль в агроэкосистеме. Из этих отдельных приемов складываются высокие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающие снижение техногенной нагрузки при повышении урожайности, выход экологически чистой продукции и сохранение плодородия почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.