5. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. - Минск: Беларусь, 2006. - 130 с.
6. Государственная программа возрождения и развития села на 20052010 годы. - Минск: Беларусь, 2004. - 95 с.
7. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь: утверждена Указом Президента Республики Беларусь 17.07.2001 г. N° 390. -Минск, 2001. - 55 с.
8. Концепция национальной продовольственной безопасности. -Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.
Информация об авторах
Ильина Зинаида Макаровна - доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заведующая отделом продовольственной безопасности Центра аграрной экономики Института эко -номики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-15-20. E-mail: [email protected].
Кондратенко Светлана Александровна - научный сотрудник Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-20-07.
Дата поступления статьи - 23 октября 2007 г.
УДК 631.16:658.155
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ БЕЛАРУСИ
А.М. КАГАН, доктор экономических наук, профессор УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
PERFECTION OF THE INTERFARM MECHANISM IN AGRICULTURAL ENTERPRISES OF BELARUS
A.M. KAGAN, the doctor of economics, the professor The Establishment of education "The Belorussian state agricultural academy"
Рассматривается система и составляющие внутрихозяйственного механизма, сделаны предложения по его построению и функционированию. Особое внимание уделено методу коммерческого расчета, который выступает интегрирующим фактором механизма и позволяет товаропроизводителям достичьустойчиво-го прибыльного производства.
The system and components of the interfarm mechanism are considered, offers on its construction and functioning are made. A special attention is given to the method of commercial account which acts as an integrating factor of the mechanism and allows commodity producers to reach stable profitable production.
Ключевые слова: внутрихозяйственный механизм, сельскохозяйственные предприятия, коммерческий расчет, модели внутрихозяйственных отношений.
Введение. Трансформация отношений собственности и методов хозяйствования, совершенствование ценообразования, кредитования и налогообложения, проводимые в настоящее время в аграрном секторе, создают новое экономическое пространство и обуславливают необходимость разработки теоретических основ методологии и формирования действенного рыночного механизма хозяйствования.
Построение нового механизма призвано обеспечить требуемые условия для стабилизации развития субъектов хозяйствования, адаптации их к условиям рыночной конъюнктуры, устойчивого роста доходов предприятий, повышения мотивации и деловой активности товаропроизводителей, создания благоприятной системы рыночного регулирования развития сельскохозяйственных предприятий.
В этих условиях возрастает актуальность научных исследований и разработки теории и методологии формирования действенного внутрихозяйственного механизма в сельскохозяйственных предприятиях, адаптированных к условиям Беларуси. В связи с этим основной целью данной статьи является обоснование структуры построения и системы функционирования внутрихозяйственного механизма в сельскохозяйственных предприятиях в новых условиях. Поставленная цель потребовала решения следующих основных задач:
определить сущность, содержание и теоретическо -методологические основы формирования внутрихозяйственного механизма в сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях;
разработать теоретические и методологические основы и принципы построения коммерческого расчета;
разработать методические положения и механизмы внутрихозяйственных экономических отношений и предложить их модели.
Материалы и методы. Теоретической и методологической основой написания статьи явились системный подход к анализу социально-экономических проблем и диалектический метод изучения взаимных связей и взаимообусловленных процессов в сельскохозяйственных предприятиях в условиях становления рыночной экономики.
В процессе написания статьи использовались различные методы: монографического обследования, сравнительного и системного анализа, расчетно-конструктивный и др.
Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских и учебных учреждений, нормативные акты законодательных и исполнительных органов, отражающие создание внутрихозяйственного механизма, материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, данные первичного учета, наблюдения и расчеты автора.
Результаты и предложения. Проводимые в Республике Беларусь преобразования предусматривают формирование многоукладного сельского хозяйства, многообразие форм собственности на средства производства, создание действенного механизма государственного регулирования агропромышленного комплекса, его технико-технологическое переоснащение, развитие интеграции и кооперации субъектов хозяйствования.
Рынок ставит сельскохозяйственные предприятия в принципиально новые взаимоотношения с государством, иными предприятиями, трудовыми коллективами и работниками [9]. Начинают действовать рыночные экономические и правовые регуляторы. В связи с этим изменяются отношения между руководителями, руководителями и подчиненными, между самими работниками внутри предприятий.
Рассматривая эту проблему, И.Г. Ушачев отмечает, что ученым-экономистам необходимо в области научных исследований серьезно работать над механизмом рыночных отношений, глубже изучать влияние различных институтов - формальных и неформальных - на формирование цивилизованного аграрного рынка [8].
Организационно-экономические отношения первичных производственных и обслуживающих подразделений сельскохозяйственных предприятий, включая и реформированные хозяйства, должны строиться на основе самоокупаемости. Предприятие представляет совокупность таких подразделений, основывающих свою деятельность на товарно-денежных отношениях и окупаемости производственных затрат, материальной заинтересованности и ответственности за конечные показатели производства.
Как отмечает Б. И. Пошкус, чтобы конкурировать на рынке, надо в первую очередь перестроить внутрихозяйственную экономику [7, с. 10]. Вне внутрихозяйственных экономических отношений не может быть ни одного объекта производственной и обслуживающей деятельности, рабочего места. Все движение на предприятии продукции, скота, материальных ресурсов, работ и услуг представляет собой движение стоимостей и должно основываться на купле-продаже. Эти внутрихозяйственные отношения должны обеспечивать эквивалентный обмен результатами производственной деятельности как между подразделениями, так и между отдельными члена-
ми этих коллективов. При таких внутрихозяйственных экономических отношениях возможно полное соответствие интересов хозяйства, всех его подразделений и каждого работника в отдельности.
Совершенствование внутрихозяйственных организационно-экономических отношений требует формирования в рамках сельскохозяйственных предприятий самостоятельных производственных, обслуживающих, подсобных и других подразделений.
Этому должна предшествовать подготовительная работа, задача которой - оценить существующую организацию труда, использование рабочего времени и определить исходную схему будущей организационной структуры (производственные, вспомогательные и обслуживающие подразделения, их количественный состав, порядок внутрихозяйственных производственно-экономических взаимоотношений). На основе организационной структуры нами предлагается устанавливать тот вид управления производственными процессами, который в наибольшей степени соответствует условиям данного хозяйства.
При этом надо исходить из того, что современное сельскохозяйственное предприятие представляет собой систему подразделений. Под системой производственных подразделений или трудовых коллективов нами понимается такая их совокупность и порядок взаимодействия, в которой деятельность каждого из них прямо или опосредованно связана с другими внутренними структурами и направлена на достижение общей производственной цели. Главная задача организации трудовых коллективов (производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений) состоит в том, чтобы обеспечить повышение эффективности работы всей системы в целом и каждого подразделения в отдельности.
При формировании новых внутрихозяйственных подразделений, выборе их форм и типов, обосновании размера и состава нами рекомендуется учитывать не только требуемое сочетание технологических звеньев в общей производственной цепи, но и их экономическую целесообразность, существующие и возникающие связи и отношения между ними, направления и формы их взаимодействия, условия предпринимательства и необходимость обеспечения самофинансирования.
Исходя из этого нами выделены две основные группы таких взаимосвязей и отношений.
Первая - это организационно-технические и технологические связи. Они направлены на эффективное использование предметов и средств труда, соблюдение агротехнических и зоотехнических требований.
Вторая группа - социально-экономические отношения внутри трудовых коллективов (подразделений) и между ними, которые развивают-
ся на основе индивидуальных и коллективных экономических интересов. К ним относятся распределительные отношения, а также отношения, связанные с управлением. Они существенно (через интересы работников) влияют на использование материально-вещественных элементов производства, на эффективность хозяйствования.
Таким образом, организационно-технические и социально-экономические связи в предприятиях и их подразделениях взаимообусловлены, поэтому важно, чтобы организационное построение сельскохозяйственного предприятия способствовало не только рациональному формированию подразделений с точки зрения технологических принципов, но и установлению внутрихозяйственных социально-экономических отношений, позволяющих повысить трудовую активность работников.
На практике сложились две основные формы построения производственных подразделений. Первая - по отраслевому принципу (производственные цеха), вторая - по территориальному принципу (производственные бригады и участки).
Проведенные исследования показывают, что размер и специализацию подразделений целесообразно устанавливать исходя из необходимости обеспечения управляемости, производственной автономности и технологической независимости, но при развитой системе экономических взаимосвязей. Важно, чтобы подразделения имели оптимальную численность работников, обеспечивающих нормативный уровень окупаемости трудозатрат и рост производительности. Слабозагруженные производственными функциями работники должны уйти из подразделений и быть заняты другими видами деятельности в соответствии с критериями экономической целесообразности. В то же время следует учитывать, что чрезмерная специализация ограничивает возможности не только отдельного человека, но и подразделений. Это может привести к тому, что их вклад в достижение общих целей подразделения нельзя будет измерить. В таких случаях цели подразделения или группы работников могут войти в противоречие с целями предприятия. С этих позиций хорошо зарекомендовали себя комплексные подразделения, в которых органически соединены кормопроизводство и животноводство.
Вместе с тем в одних условиях эффективны отраслевые подразделения, в других - комплексные. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо находить свои варианты сочетания элементов отраслевой (цеховой) и территориальной структур, соответствующих конкретным организационно-экономическим условиям. В конечном счете, ни один коллектив или подразделение хозяйства не работает изолированно, они постоянно находятся во взаимоотношениях с другими, результаты их работы взаимообусловлены.
Нами установлено, что внутрихозяйственными подразделениями, работающими на основе экономической самостоятельности, могут быть производственные бригады, участки, животноводческие фермы, комплексы, кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, закрытые акционерные общества, крестьянские хозяйства и др. Такими же могут быть и функциональные (обслуживающие) службы предприятия - агросервисная, агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, планово-экономическая (финансово-расчетный центр) и др. Необходимо отметить, что права и обязанности коллективов внутрихозяйственных подразделений расширяются с развитием форм хозяйствования, укреплением самостоятельности, активизации предпринимательства.
Как показывают наши исследования, при выборе форм организации деятельности внутрихозяйственных подразделений следует исходить из уровня экономического развития предприятия, компактности землепользования и состояния использования земли, развитости инфраструктуры, обеспеченности средствами производства и рабочей силой, а также других условий.
При этом нужно учитывать и то, что каждая форма хозяйствования имеет свои достоинства, но для их реализации требуются соответствующие условия. Какие бы формы внутрихозяйственных подразделений ни применялись, они не должны вести к ослаблению и дезорганизации производства.
Внутрихозяйственные производственные подразделения должны располагать постоянным составом работников, земельными угодьями, зданиями и сооружениями, тракторами, сельскохозяйственными машинами, продуктивным и рабочим скотом в размерах, необходимых для их эффективной деятельности.
Исходя из вышеизложенного успешная производственно-финансовая деятельность подразделений зависит от формы организации труда, оптимальной численности первичного трудового коллектива, от уровня функционального разделения труда и др.
Хорошо известно, что центральными звеньями внутрихозяйственного механизма являются планирование, управление и экономическое стимулирование. В этой связи их целесообразно взять за основу формирования качественно новой системы хозяйствования. В то же время, прежде чем система начнет функционировать, она должна быть соответствующим образом организована. Выделение организационно-производственных отношений в качестве ведущего звена внутрихозяйственного механизма нисколько не противоречит понятию системы, так как формирование организационно-производственной структуры служит основой, с которой связаны другие блоки и элементы внутрихозяй-
ственного механизма. Основное преимущество организационной структуры - максимальное приближение к структуре управляемого объекта, а следовательно, и необходимое реагирование на ее изменения.
Следует отметить, что будет неправильным сведение исследований к реформированию только организационно-производственной структуры, что естественно не может обеспечить радикальных перемен в сельско -хозяйственном производстве. Накопленный опыт предыдущих реформ требует исключения ошибок, и отсюда возникает необходимость рассматривать организационные меры в связи с финансово-экономическими. Значит, основное место в системе нового внутрихозяйственного механизма на данном этапе его реформирования должны занимать блоки: организационно-производственный (субъект, структура, формы, условия) в тесной связи с финансово-экономическим (объект, методы, рычаги), которые должны находиться во взаимосвязи и обеспечивать расчеты с поставщиками, покупателями, и распределение доходов предприятия.
Разработанная нами концептуальная схема такого внутрихозяйственного механизма представлена на рисунке 1. Из приведенной схемы видно, что составляющими системы внутрихозяйственного механизма являются четыре блока: организационно-производственный, финансово-экономический, ресурсно-сервисный и блок контроля. При этом организационно-производственный блок представлен как формами, так и структурой, и условиями организации труда и производства.
Финансово-экономический блок включает методы ведения хозяйства и рычаги регулирования производственного развития. В ресурсно-сервисный блок включено ресурсное, технологическое и инфраструктурное обеспечение. Методы и формы контроля представлены в блоке контроля. Приведение в действие данных блоков предложено осуществлять посредством экономических отношений на основе критериев эффективности хозяйственной деятельности.
Среди методов и рычагов ведения хозяйства (рис. 1) следует прежде всего выделить коммерческий расчет. Его роль в рыночной экономике возрастает и становится определяющей на уровне самоуправляющихся производственных комплексов. В состав коммерческого расчета входят организационные принципы, экономические связи, рычаги и стимулы, определяющие результативность производственной деятельности. Исходя из этого коммерческий расчет выступает интегрирующим фактором, позволяющим получить экономический эффект.
В условиях рыночной экономики товаропроизводители могут достичь устойчивого прибыльного производства посредством коммерческого расчета.
Рисунок 1 - Система и составляющие внутрихозяйственного механизма
Коммерческий расчет отличает от хозрасчета: во-первых, обязательное условие - получение прибыли; во-вторых, замена парадигмы "что производить", которая составляет основу директивного планирования, рыночными условиями взаимоотношений предприятий, опирающимися на спрос и предложение.
Отличие коммерческого расчета от хозрасчета заключается также в способности быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка, нацеленности на эффективное использование ресурсов.
Проведенные нами исследования позволяют сформулировать определение коммерческого расчета.
Это рыночный метод ведения хозяйства, действующий на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в целях формирования прибыли, содержащий условия обеспечения самостоятельности, заинтересованности и экономической ответственности товаропроизводителей, возмещения расходов собственными доходами, базирующийся на законах спроса и предложения, позволяющий преобразовать потребности собственников и работников в конечные результаты производства и предусматривающий необходимость хозяйственного риска.
Наиболее полно раскрываются возможности коммерческого расчета при рассмотрении его как системы. Под системой коммерческого расчета нами понимается совокупность принципов, приемов, методов и рычагов его регулирования, приведенная во взаимодействие (табл. 1).
Внутрихозяйственные экономические отношения должны охватывать всю систему, включающую совокупность принципов, приемов, методов, применяемых для их осуществления. В ее основе должен лежать внутрихозяйственный рынок продукции, услуг и финансов, субъектами которого являются непосредственно сельхозпредприятие, его структурные подразделения и функциональные службы (рис. 2). Как подчеркивает И.Г. Яковлев, при переходе предприятий на коммерческий расчет определенные изменения должны претерпевать экономические отношения внутри предприятий. Суть их состоит в проникновении элементов рыночных отношений на внутрихозяйственный уровень. Возникает необходимость организации товарно-денежных отношений внутри предприятия [10].
В настоящее время в экономической литературе приведены различные модели организации внутрихозяйственных экономических отношений. Авторами предлагается разное их количество, отличаются и признаки классификации. Так, А.И. Охапкин и Ф.К. Шакиров [6] модели делят на два типа: ограниченной (1-6) и полной (7-9) ответственности. Следует отметить, что по мере движения от первой модели к девятой расширяется спектр экономических факторов, влияющих на доходы тру-
довых коллективов. Тем самым достигается более полный охват производственной деятельности подразделений хозрасчетными принципами. В.Г. Гусаков [1] объединяет 6 форм внутрихозяйственных отношений в 3 типа. Первый тип - отношения с ограниченной самостоятельностью и ответственностью (к ней относятся 1-я и 2-я модели), второй - отношения, предусматривающие самоокупаемость (3-я и 4-я модели), третий -отношения с относительно полной ответственностью и элементами самофинансирования (модели 5 и 6). Многие авторы устанавливают отли-Таблица 1 - Система коммерческого расчета сельскохозяйственных
предприятий
Основы производствен- но-хозяйст-венной деятельности Принципы организации Основные функции Условия и экономические стимулы регулирования производства Показатели эффективности
Хозяйственная и экономическая обособленность и независимость предприятий Прибыльное хозяйствование и само-финансирование Обеспечение рентабельной работы предприятий Государственный заказ на поставку продукции, хозяйственные договоры Увеличение прибыли, валового и чистого доходов, уровня рентабельности производства, обеспечение работы на самофинансировании
Разнообразие форм собственности и много-укладность экономики Полная финансовая и экономическая самостоятельность предпринимателей (собственников предприятий) Воспроизводство материально-вещественных условий, рабочей силы Цены на продукцию, тарифы, расценки на работы и услуги, штрафы, пени, санкции Снижение материалоемкости, фондоемкости, трудоемкости и себестоимости продукции
Развитие товарно-денежных отношений Заинтересованность в предпринимательской деятельности Мотивация к труду, стимулирование трудовой активности Налоговая система, кредитная политика, форма дотаций Улучшение социальных условий
Государственное регулирование экономики Экономическая ответственность Согласование интересов предпринимателей и работников Прибыль, фонды накопления и потребления, акции и другие ценные бумаги Повышение реальных доходов и благосостояния работников
Рисунок 2 - Примерная схема построения внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственном предприятии
чия между различными моделями одним или несколькими элементами экономических отношений: степенью самостоятельности в организации производственной деятельности; степенью финансово-экономической обособленности первичных подразделений; отношением к средствам производства; критериями оценки деятельности первичных подразделений; формами экономической ответственности.
Таким образом, среди ученых нет пока единого мнения о признаках классификации моделей внутрихозяйственных экономических отношений.
Вполне понятно, что единого универсального подхода к организации внутрихозяйственных экономических отношений не может быть. Сельскохозяйственные предприятия находятся в различных природно-климатических условиях, на их хозяйственную деятельность оказывают влияние множество различных факторов.
Вместе с тем, как показывают наши исследования, предпосылками перехода от простейших к более сложным формам внутрихозяйственных экономических отношений являются:
- децентрализация управления;
- расширение прав внутрихозяйственных подразделений сельскохозяйственных предприятий в области оперативного и долгосрочного планирования производства, применение принципов индикативного планирования производственно-сбытовой деятельности;
- установление экономической (имущественной) ответственности по обязательствам и самостоятельности подразделений и товаропроизводителей в создании, воспроизводстве капитала (собственности);
- введение системы трансфертных и рыночных (реализационных) цен, установление товарно-денежных отношений внутри предприятия;
- предоставление коллективам подразделений самостоятельности в распределении доходов от хозяйственной деятельности;
- реформирование системы материального стимулирования и создание условий для роста доходов работников.
Указанные элементы предлагается нами положить в основу моделирования внутрихозяйственных экономических отношений.
Нами предложено несколько моделей внутрихозяйственных экономических отношений, которые приведены в таблице 2. Отличие этих моделей от существующих в том, что все элементы внутрихозяйственных экономических отношений здесь рассматриваются как единая система.
Применение метода нормативного планирования, дополненного нами расчетами предельного дохода и предельных издержек, позволяет установить рациональную структуру и уровень затрат, необходимых для получения максимального экономического эффекта (табл. 3). Вместе с тем нами
Элементы внутрихозяйственных экономических отношений Модели внутрихозяйственных экономических отношений для:
1) предприятий с централизованным управлением 2) предприятий на стадии перехода к самостоятельному функционированию подразделений 3) предприятий, подразделения которых работают самостоятельно
Права юридического лица Подразделения не имеют права юридического лица Подразделения не имеют права юридического лица Подразделения имеют права юридического лица
Взаимоотношения с предприятием На основе регламентированного производственного задания На основе договора Равноправная деятельность с согласованием производственной программы с предприятием
Уровень хозяйственной самостоятельности Производственно-технологическая Экономическая со статусом товаропроизводителя и частично собственника Экономическая со статусом товаропроизводителя и собственника
Механизм ценообразования Все виды продукции и услуг оцениваются по трансфертным ценам, устанавливаемым на уровне нормативной себестоимости Товарная продукция оценивается по ценам, складывающимся на момент реализации (рыночные цены). Продукция внутреннего оборота и услуги по трансфертным ценам, рассчитываемым на основе нормативной себестоимости плюс маржинальный доход
Отношение к собственности к средствам производства Владеет и распоряжается предприятие Подразделение владеет и распоряжается частью имущества, принадлежащей работникам (сумма имущественных паев и взносов работников), и владеет имуществом, взятым в аренду Подразделение владеет и распоряжается имуществом, принадлежащим работникам (сумма имущественных паев и взносов работников), и владеет имуществом, взятым в аренду
к производимой продукции Передача предприятию всей продукции Распоряжение сверхдоговорной или всей продукцией Распоряжение всей продукцией
Ответственность членов (участников) коллективов В соответствии с условиями, предусмотренными в Положении об организации внутрихозяйственных экономических отношений Ответственность в пределах имущественного пая, доли или акций работника Ответственность субсидиарная или в пределах имущественного пая, доли или акций работника
Механизм формирования личного дохода Оплата по труду с использованием прогрессивных систем, условий: оплата от валового дохода, подряд и др. Применяется натуральная оплата. Выплата дивидендов в целом по предприятию Остаточный принцип определения средств на оплату труда, использование натуральной оплаты, прирост имущественного пая, выплата дивидендов из доходов подразделений Самостоятельность в определении средств, выделяемых на потребление после выполнения принятых договорных обязательств, выплаты установленных налогов
Гарантии получения заработной платы Размер заработной платы определяется экономическими возможностями предприятия. Уровень заработка не должен быть ниже установленного Правительством минимума Размер заработной платы определяется фактическими результатами работы подразделений, но он не должен быть ниже установленного Правительством минимума
Порядок финансирования и организация бухгалтерского учета Ведется учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям. Каждому подразделению открывается лицевой счет в бухгалтерии предприятия. Кредитование и налогообложение осуществляется через предприятие Открытие расчетных счетов в ФРЦ предприятия. Ведется учет расходов, доходов и выводится предпринимательский доход. Кредитование и налогообложение осуществляется через предприятие Открытие расчетных счетов в коммерческих банках. Составляется бухгалтерский баланс доходов и расходов, и выводится прибыль, которая используется по решению работников коллективов. Решаются вопросы кредитования и налогообложения
Распределение прибыли Осуществляется централизованно предприятием Распределение прибыли и средств на накопление, и потребление осуществляется совместно предприятием и коллективами подразделений Самостоятельно формируются фонды накопления и потребления, могут осуществляться отчисления по обоюдному согласию в централизованные фонды накопления и резервный
Урожайность, ц/га Общие издержки, тыс. руб/га Изменение общих издержек, тыс. руб/га Предельные издержки, тыс. руб/ц Средние общие издержки (себестоимость), тыс. руб/ц Цена = Предельный доход, тыс. руб/ц Предельная прибыль, тыс. руб/ц Прибыль, тыс. руб/ц Общая прибыль, тыс. руб/га
30 420,00 - - 14,00 15,30 - 1,30 39,00
50 502,00 82,00 4,10 10,04 15,30 11,20 5,26 263,00
55 526,00 24,00 4,80 9,56 15,30 10,50 5,74 315,50
60 552,00 26,00 5,20 9,20 15,30 10,10 6,10 366,00
65 581,00 29,00 5,80 8,94 15,30 9,50 6,36 413,50
70 615,00 34,00 6,80 8,79 15,30 8,50 6,51 456,00
75 651,00 36,00 7,20 8,68 15,30 8,10 6,62 496,50
80 693,00 42,00 8,40 8,66 15,30 6,90 6,64 531,00
предложен расчет нормативных затрат, основанный на применении метода маржинального анализа и определении оптимальной окупаемости.
Использование разработанных нормативов затрат значительно упрощает процесс внутрихозяйственного планирования, обеспечивает
объективность финансово-экономических отношений внутрихозяйственных подразделений, дает возможность реально оценивать уровень использования производственных ресурсов.
Проведенные расчеты прямых издержек по различным уровням урожайности показаны графически в виде номограммы. В качестве переменных использовались урожайность и балл пашни (рис. 3).
Рассчитанные нами с использованием нормативного метода прямые затраты на 1 ц продукции или 1 га сельскохозяйственных культур рекомендуется применять для установления трансфертных цен на продук-
75 ■
70 ■
65 ■
® Й0 ■ Л
I
I 50 ■ £
30 -4
•704,4 . 554,5
.604,7
.554,8
.505
_455;1
.405,3
-355,4 Рисунок 3 -Расчетная номограмма
33
-36
-38
-40
1-43
цию внутреннего оборота, а также для определения размера предпринимательского дохода внутрихозяйственных подразделений.
На этой основе разработаны варианты установления трансфертных цен, которые приведены в таблице 4.
При ценообразовании на уровне сельскохозяйственного предприятия необходимо учесть также то, что практически вся продукция внутреннего оборота используется для последующего производства товарной продукции. В этой связи нами предложено применять на внутрихозяйственном рынке трансфертные цены, рассчитанные с учетом удельного веса затрат в стоимости товарной продукции.
Чтобы материально заинтересовать работников в получении прибыли, разработан механизм индивидуального коммерческого расчета, который рекомендуется использовать в молочном скотоводстве и при эксплуатации машинно-тракторного парка.
Таблица 4 - Варианты установления цен во внутрихозяйственном экономическом механизме
Виды продукции (услуг) Варианты установления цен
Товарная продукция 1. Цена фактической реализации (+) выплаченные дотации (-) фактические затраты других подразделений по доработке, хранению и т.д. 2. Нормативные затраты (+) маржинальный доход 3. Реализация продукции другим подразделениям по нормативным затратам (+) совместное участие в прибыли с учетом фактической реализации
Корма 1. Нормативные затраты на корма (+) маржинальный доход 2. Нормативные затраты на корма (+) совместное участие в прибыли в отрасли животноводства 3. Корма с учетом качества пересчитываются в к. ед. Оценка производится по цене фактической реализации на овес. 4. Цены реализации продукции животноводства, удельного веса кормов в стоимости этой продукции, расхода кормов и их питательности
ГСМ, запчасти, удобрения Цена приобретения (+) фактические затраты по доставке, хранению (+) маржинальный доход
Ремработы, перевозка грузов, очистка зерна, внесение удобрений Фактические и (или) нормативные затраты на единицу услуг (+) маржинальный доход
Объекты строительства, ремонтные работы Стоимость строительства (ремонта) объекта по смете (+) маржинальный доход
Коммунальные услуги, электричество, газ, вода Фактические и (или) нормативные затраты (+) маржинальный доход (-) дотации
Определяющим элементом экономического регулирования внутрихозяйственных отношений является арендная плата, взимаемая арендодателем за используемое имущество. Для реформированных предприятий нами предложена методика определения размера арендной платы в зависимости от числа работников и размера их индивидуальных паев, суммарной стоимости имущества, находящегося в пользовании подразделения.
Использование товарно-денежных отношений внутри предприятия требует повышения не только самостоятельности подразделений, но и их ответственности перед партнерами по договорным обязательствам.
Основным моментом в системе ответственности является своевременная компенсация нанесенного ущерба. В данной связи нами предложен механизм определения размера компенсации ущерба.
На виновную сторону при этом рекомендуется относить только часть недополученной продукции в размере предпринимательского дохода за вычетом переменных затрат.
Совокупность рычагов экономического регулирования образует планирование, ценообразование, финансирование, кредитование, материальное стимулирование и др. Конечно, каждый из этих элементов имеет свои формы и содержание, корректируется посредством специфических принципов и функций, но в то же время их объединяет экономическая природа. В совокупности они составляют основу экономических отношений и обеспечивают требуемую гибкость внутрихозяйственного механизма.
В качестве еще одного слагаемого внутрихозяйственного механизма нами принята обеспеченность производства необходимыми и достаточными ресурсами, современными технологиями, включая инфраструктурную составляющую. Следует подчеркнуть, что между энерго- и ре-сурсооснащенностью и результатами хозяйственной деятельности, а также между составляющими производственных ресурсов (землей, материально-техническими, трудовыми) существует определенная зависимость и сбалансированность.
Из сказанного вытекает, что обеспечение рациональных пропорций важно не только для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, но и для оптимального использования средств, без чего внутрихозяйственный механизм не может быть действенным.
Наконец, завершающими слагаемыми внутрихозяйственного механизма нами предложены методы и формы контроля, которые должны обеспечивать эффективное хозяйствование.
Вышеизложенное позволяет перестроить внутрихозяйственный механизм хозяйствующих субъектов по системному признаку и обеспечить эффективное ведение производства.
Проведенные исследования позволили установить, что успешное ведение производства в современных условиях невозможно без совершенствования внутрихозяйственного механизма, что вызвало необходимость разработки новых рекомендаций, методик и моделей перспективной организации внутрихозяйственных экономических отношений. Предложенный внутрихозяйственный механизм включает нормативное планирование, оптимальную окупаемость производственных затрат, трансфертное ценообразование, новую методику формирования и распределения предпринимательского дохода подразделений, установление рациональной организационной и управленческой структуры сельскохозяйственного предприятия, применение арендных отношений и усиление экономической ответственности коллективов и работников за конечные результаты, обеспечивает заданную эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях.
Под воздействием рыночных факторов (многоукладности экономики, конкуренции товаропроизводителей, перехода к ценообразованию на основе спроса и предложения и т.д.) хозрасчет переходит в новое качество - коммерческий расчет, принципиальное отличие которого заключается: во-первых, в обязательном условии - получении прибыли; во-вторых, в способности быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка; в-третьих, в формировании производства в сельскохозяйственных предприятиях с учетом спроса и предложения на рынке, что должно обеспечивать эффективное использование ресурсов и экономически выгодную и прибыльную деятельность субъектов хозяйствования. В этой связи нами сформулирована экономическая сущность коммерческого расчета, а также определены содержание, функции, принципы его организации, обеспечивающие самостоятельность, заинтересованность и экономическую ответственность товаропроизводителей, согласованность интересов потребителей и поставщиков. Разработана принципиально новая система организации коммерческого расчета, включающая действенные приемы, методы и модели, что дает возможность усилить значимость экономических, материальных и социальных стимулов развития производства, в более полной степени реализовать интересы предпринимателей и других категорий работников.
Литература
1. Гусаков, В.Г. Экономическая реформа и формирование аграрного хозяйственного механизма рыночного типа / В. Г. Гусаков. - Минск: Бел НИИ ЭП АПК, 1994. - 180 с.
2. Каган, А.М. Коммерческий расчет - рыночный метод хозяйствования / А.М. Каган // Формирование новой системы социально-экономического развития села: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Горки, 28-30 мая 1998 г. в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1998. - Ч. 2. - С. 107-111.
3. Каган, А.М. Коммерческий расчет в сельскохозяйственных предприятиях / А.М. Каган // Международный аграрный журнал. - 2001. -№ 11. - С. 6-8.
4. Каган, А.М. Формирование рыночного механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси / А.М. Каган. - Горки: БГСХА, 2004. - 256 с.
5. Каган, А.М. Формирование эффективного механизма внутрихозяйственных экономических отношений / А.М. Каган. - Минск: Институт аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси, 2004. - 120 с.
6. Охапкин, А.И. Предприятие АПК в условиях самостоятельности / А.И. Охапкин, Ф.К. Шакиров. - Москва: Агропромиздат, 1991. - 159 с.
7. Пошкус, Б.И. Совершенствование экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях / Б.И. Пошкус // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - 1999. - № 3. - С. 10-12.
8. Ушачев, И.Г. Проблемы устойчивого развития АПК России / И.Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 9. - С. 7-11.
9. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007. - 891 с.
10. Яковлев, И. Г. Эффективность хозяйствования: хозрасчет и коммерческий расчет / И. Г. Яковлев // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - №4. - С. 27.
Информация об авторе
Каган Анатолий Моисеевич - доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-36. E-mail: [email protected]
Дата поступления статьи - 26 октября 2007 г.