Научная статья на тему 'Совершенствование учетного процесса организаций общественного питания'

Совершенствование учетного процесса организаций общественного питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
624
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ / УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА / УЧЕТНЫЕ ЦЕНЫ / СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ / АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / CATERING / ACCOUNTING POLICY / DISCOUNT PRICES / SYNTHETIC ACCOUNTING / AUTOMATION OF ACCOUNTING ACTIVITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Трубникова Татьяна Васильевна

В работе рассмотрены особенности организации учета товарно-материальных ценностей и хозяйственных операций в организациях общественного питания. Указаны направления совершенствования учета, связанные с внедрением инновационных технологий в учетный процесс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Трубникова Татьяна Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF ACCOUNTING PROCESS FOR CATERING ORGANIZATIONS

The paper considers the features of the organization of accounting of commodity-material values and economic operations in public catering organizations. The directions of accounting improvement related to the introduction of innovative technologies in the accounting process are indicated.

Текст научной работы на тему «Совершенствование учетного процесса организаций общественного питания»

УДК: 657

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Т. В. Трубникова1

В работе рассмотрены особенности организации учета товарно-материальных ценностей и хозяйственных операций в организациях общественного питания. Указаны направления совершенствования учета, связанные с внедрением инновационных технологий в учетный процесс.

Ключевые слова: общественное питание, учетная политика, учетные цены, синтетический учет, автоматизация бухгалтерской деятельности.

Общественное питание — перспективная, высокодоходная и динамично развивающаяся отрасль хозяйствования в Российской Федерации. Для успешного ведения бизнеса управленческому аппарату необходимо своевременно получать полный объем достоверной информации, которую призвана предоставлять бухгалтерская служба.

Учетные процедуры в организациях общественного питания не регламентированы жестко отдельными нормативными актами бухгалтерского учета. Возможен выбор вариантов учета, самостоятельная разработка алгоритма осуществления бухгалтерского учета, которые должны быть закреплены учетной политикой хозяйствующего субъекта. Согласно инструктивного письма Министерства Финансов от 20.02.2002 № 16-00-13/03 при этом должны быть использованы соответствующие стандарты учета — методические рекомендации и отраслевые инструкции, не противоречащие действующему законодательству.

Общепит может включать различные предприятия и подразделения:

❖ рестораны;

❖ кафе;

❖ столовые;

❖ закусочные;

❖ бары;

❖ выносную торговлю;

❖ кладовые (склады);

❖ цеха полуфабрикатов;

❖ цеха кондитерские;

❖ буфеты;

1 Трубникова Татьяна Васильевна — преподаватель, Курский институт кооперации (филиал) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права»

• магазины полуфабрикатов и т. п.

Можно дополнительно выделить учет организации развлечений для посетителей, музыкального и прочего оформления, обслуживания торжеств и проч.

Специфические особенности предприятий общественного питания обуславливают ряд особенностей в бухгалтерском учете:

• учета движения сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей;

• учета технологии производства собственной продукции;

• специфики осуществления контроля расходов и списаний.

Так, необходимо определить учетные цены сырья, материалов, товаров, полуфабрикатов, готовой продукции, используемые на каждом этапе деятельности, в различных подразделениях организации общественного питания. Это могут быть цены покупные, фактической себестоимости приобретения, калькуляционные, продажные (розничные) и др.

Для синтетического учета товарно-материальных ценностей и хозяйственных фактов возможно применение различных вариантов учета. Например, если для учета покупных товаров на предприятиях общепита используем счет 41 «Товары», возможно использование субсчетов и субконто в зависимости от наличия различных подразделений (кладовая, склад, буфет и т. д.) и потребностей детализирования информации. Учет сырья и материалов в подразделениях, осуществляющих выработку продукции собственного производства, также можно производить на счете 41, а можно использовать счет 10 «Материалы». Тогда для учета собственно производства обеденной продукции, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов можно использовать счета:

20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — если общественное питание является основной деятельностью хозяйствующего субъекта,

23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — если имеется столовая, буфет или другое подразделение общественного питания в составе производственной фирмы.

Для учета готовой продукции собственного производства в этих случаях можно использовать счет 43 «Готовая продукция», а также счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — если нужно определить отклонения фактической себестоимости выпускаемой продукции от нормативной.

Соответственно ведение бухгалтерского учета на предприятиях отрасли является достаточно сложным и трудоемким. Как облегчить труд бухгалтера и повысить его информативность и эффективность, уменьшить количество ошибок в учете?

В настоящее время хозяйствующие субъекты, имеющие намерения качественно и быстро осуществлять учетный процесс, применяют в бухгалтерском учете средства автоматизации учета информации. Автоматизация учета — это

процесс применения технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования информации, существенно уменьшающих степень этого участия или трудоёмкость выполняемых операций.

Основными задачами автоматизации учетного процесса будут:

• снижение трудоемкости осуществления документирования хозяйственных операций;

• облегчение работы бухгалтерии при обработке первичных документов;

• устранение ошибок, возникающих из-за неправильного переноса данных из документов, расчетных величин в учетные регистры, в определении корреспонденции счетов и т. д.

• повышение достоверности учетных данных хозяйствующего субъекта;

• достижение высокой скорости обработки информации и, соответственно, повышения оперативности получения данных, необходимых для принятия управленческих решений;

• повышение эффективности работы бухгалтерского аппарата.

Вследствие применения средств автоматизации учетного процесса в

организациях общественного питания ожидается:

• повышение производительности труда бухгалтерского персонала и снижение трудоемкости учетных процедур;

• повышение качества учета в виде значительного снижения количества ошибок в учетных регистрах, отчетных данных;

• достижение высокой скорости и точности в обработке больших объемов информации.

По исследованиям Польской Г. А.: «Поставленные задачи перед кооперативными торговыми организациями будут реализованы только в том случае, когда повсеместно будет использоваться семейство прикладных программных продуктов в комплексе: «1С: Предприятие 8.3», ...программы «Рарус» [1]. Причем одной из основных задач бухгалтерского учета является обеспечение сохранности имущества организации, которую можно реализовать различными методами, в том числе с использованием автоматизации учетного процесса [2]. Поэтому в качестве примера приведем широко распространенную в настоящее время лицензированную бухгалтерскую компьютерную программу «1С: Бухгалтерия» различных модификаций (релизов). Данная программа облегчает ввод данных для составления первичной документации, на его основе осуществляет автоматически разноску данных по счетам аналитического и синтетического учета, формирует оборотно-сальдовую ведомость и установленные формы бухгалтерской отчетности. Для удобства пользователей лицензированная программа предоставляет автоматическую загрузку нормативных данных — классификаторов единиц измерения, классификации основных средств по отнесению к амортизационным группам и т. д.

Предварительно заполняются справочники программы, которые предназначаются для создания и хранения исходных данных о самой организации, ее контрагентах — юридических и физических лицах, работниках списочного состава и по договорам, номенклатурных номеров используемых продуктов и сырья, покупных товаров и выпускаемой продукции собственного производства и т. д.

Программа «1С: Бухгалтерия» дает возможность осуществлять и бухгалтерский, и налоговый учет начиная с формирования первичных оправдательных документов и заканчивая итоговым обобщением данных и представлением их в регламентированной отчетности, организациям предоставляется выбор варианта учета:

а) по общей схеме налогообложения;

б) для хозяйствующих субъектов, применяющих спецрежимы.

Первичные документы и обобщенная информация хранится на машинных

носителях информации, при необходимости выводится на печать на бумажных носителях информации [5].

По мнению Семеровой О. С., Зубковой Т. А.: «Для совершенствования учета финансовых результатов деятельности предприятия необходимо внести следующие предложения в учетную политику и деятельность исследуемого объекта: ...автоматизация формирования финансового результата и правильное оформление конечного финансового результата и финансового состояния организации» [3].

Для учета особенностей документального оформления и контрольных процедур предприятий общественного питания предназначена модификация программы «1С: Бухгалтерия», адаптированная к специфике отрасли: программный продукт «1С: Общепит». Кроме того, в отдельных подразделениях, по мнению специалистов, для еще более успешной работы нужна связка из двух программ: «1С: Общепит» (на базе «1С: Бухгалтерия», включающая доработки по калькуляции продажных цен, выпуску продукции и т.д.) и «1С: Ресторан» (для фиксирования заказов и учета продаж работниками торгового зала).

Следовательно, для рациональной организации бухгалтерского учета предприятия общественного питания необходимо тщательно проработать учетную политику хозяйствующего субъекта, выбрать оптимальную схему документооборота, при этом не забывая об особенностях документирования хозяйственных операций и расчетов, обобщения информации на счетах бухгалтерского учета в отрасли, организации контроля за расходованием сырья и т. п.

Таким образом, как уже отмечалось ранее, в качестве приоритетного направления совершенствования учетного процесса в организациях общественного питания можно рекомендовать применение современных средств автоматизации бухгалтерской деятельности, которые позволят значительно ускорить процесс создания бухгалтерской информации, повысить качество работы управленческого

аппарата, что соответственно приведет к повышению эффективности деятельности всей организации в целом [4].

Литература и источники

1. Польская Г. А. Бухгалтерский учет в системе управления товарными операциями в кооперативных организациях — Современные тенденции экономики, управления и образования [Текст]: материалы международной научно-практической конференции 11 апреля 2017 года. — Курск, 2017.

2. Польская Г. А. Система контроля товарных активов — Современные тенденции экономики, управления и образования [Текст]: материалы международной научно-практической конференции 11 апреля 2017 года. — Курск, 2017.

3. Семерова О. С., Зубкова Т. А. Совершенствование бухгалтерского учета финансового результата деятельности организации — Современные тенденции экономики, управления и образования [Текст]: материалы международной научно-практической конференции 11 апреля 2017 года. — Курск, 2017.

4. Трубникова Т. В. Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в учетный процесс — Современные тенденции экономики, управления и образования [Текст]: материалы международой научно-практической конференции 11 апреля 2017 года. — Курск, 2017.

5. Трубникова Т. В. Совершенствование документального оформления в организациях общественного питания — Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции 30 сентября 2013 г.: в 34 частях. Часть 28; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013.

IMPROVEMENT OF ACCOUNTING PROCESS FOR CATERING ORGANIZATIONS

Trubnikova Т-V.

Trubnikova Tatiana Vasilievna — Kursk Institute of Cooperation (branch of the Belgorod University of Cooperation, Economics & Law)

Abstract. The paper considers the features of the organization of accounting of commodity-material values and economic operations in public catering organizations. The directions of accounting improvement related to the introduction of innovative technologies in the accounting process are indicated.

Key words: catering, accounting policy, discount prices, synthetic accounting, automation of accounting activities.

References

1. Pol'skaja G.A. Buhgalterskij uchet v sisieme upravlenija tovarnymi operacijami v kooperativnyh organizacijah - Sovremennye tendencii jekonomiki, upravlenija i obrazovanija [Tekst]: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 11 aprelja 2017 goda. - Kursk, 2017. (in Russian)

2. Pol'skaja G.A. Sistema kontrolja tovarnyh aktivov - Sovremennye tendencii jekonomiki, upravlenija i obrazovanija [Tekst]: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 11 aprelja 2017 goda. - Kursk, 2017. (in Russian)

3. Semerova O.S., Zubkova T.A. Sovershenstvovanie buhgalterskogo ucheta finansovogo rezul'tata dejatel'nosti organizacii - Sovremennye tendencii jekonomiki, upravlenija i obrazovanija [Tekst]: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 11 aprelja 2017 goda. - Kursk, 2017. (in Russian)

4. Trubnikova T.V. Aktual'nye voprosy vnedrenija innovacionnyh tehnologij v uchetnyj process - Sovremennye tendencii jekonomiki, upravlenija i obrazovanija [Tekst]: materialy mezhdunarodoj nauchno-prakticheskoj konferencii 11 aprelja 2017 goda. -Kursk, 2017. (in Russian)

5. Trubnikova T.V. Sovershenstvovanie dokumental'nogo oformlenija v organizacijah obshhestvennogo pitanija — Nauka i obrazovanie v XXI veke: sbornik nauchnyh trudov po materialam nauchno-prakticheskoj konferencii 30 sentjabrja 2013 g.: v 34 chastjah. Chast' 28; M-vo obr. i nauki RF. Tambov: Izd-vo TROO «Biznes-Nauka-Obshhestvo», 2013. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.