УДК 637.12.001.891
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ ПАСТБИЩНОМ СОДЕРЖАНИИ СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Рассмотрены вопросы совершенствования технологий содержания, кормления, доения коров с использованием инновационных решений, направленных на повышение эффективности производства молока в летний пастбищный период.
Ключевые слова: изгородь, пастбище, многолетние культуры, пастбищный период, продуктивность, передвижные доильные установки, зеленый конвейер, пастбищеобо-рот.
Интенсификация молочного животноводства тесно связана с совершенствованием существующих технологий содержания, кормления, доения коров. В летний период многими сельскохозяйственными предприятиями Российской Федерации производится от половины до двух третьей годового производства молока, и поэтому поиск инновационных решений, направленных на повышение эффективности производства молока, является вполне актуальным.
Летне-пастбищный период считается профилактически-оздоровительным, позволяющим повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования коров, имеет большое значение и в реализации генетического потенциала животных, улучшении воспроизводительной функции животных, получении здорового приплода, снижении себестоимости продукции.
Летом скот должен максимально использовать благоприятные природные факторы -тепло, солнечный свет, наличие зеленого корма, что способствует интенсивному обмену веществ в организме животных, их закалке, улучшению работы всех органов и си-
стем, повышению здоровья и продуктивности. Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания молочного скота.
Выпас скота на пастбище экономически выгоден, так как исключаются затраты на скашивание, транспортировку, приготовление и раздачу кормов, связанные с использованием техники и источников энергии, что позволяет удешевить летний кормовой рацион в два раза и более, практически решить проблему протеина без использования белковых концентратов. Кроме того, в пастбищный период сельскохозяйственные организации имеют возможность провести на животноводческих комплексах, фермах капитальный ремонт, санацию и подготовку к эксплуатации оборудования на зимний период [1,8,11,13].
Летнее пастбищное содержание является преобладающим для крупного рогатого скота во всех странах мира. В развитых странах молочного животноводства ЕЭС, США, Канады доля пастбищного корма составляет 4044% годового рациона, а в России за последние годы этот показатель снизился с 24 до 12%. В Западной Европе урожайность сено-косно-пастбищных угодий составляет: в Нидерландах - 120 ц/га, Дании - 90, Бельгии -80, Германии - 60, во Франции 45-50 ц/га сухой массы. Повышение надоев при выпасе коров, по сравнению со стойловым содержанием, составляет 3-5 кг молока, расход концентратов сокращается в 1,4 раза.
В настоящее время ряд сельскохозяйственных организаций Российской Федерации, имеющих высокие показатели молочной
продуктивности и воспроизводства стада, применяют в летний период пастбищное содержание коров в разных его вариантах. Около 65-70% хозяйств в нашей стране в летний период используют стойлово-паст-бищную (лагерно-пастбищную) систему содержания скота, при этом основное время коровы должны выпасаться на пастбище, а доение, подкормка, отдых в ночные часы, ветеринарное обслуживание и другие мероприятия должны проводиться в помещениях фермы и летнего лагеря.
Эффективное ведение молочного животноводства невозможно без постоянного совершенствования кормопроизводства. Важным резервом укрепления кормовой базы являются природные кормовые угодья. И поскольку корма, производимые на природных угодьях, имеют самую низкую себестоимость, то увеличение их доли в рационах животных, безусловно, будет способствовать снижению затрат на единицу животноводческой продукции.
В настоящее время в нашей стране недостаточно используется экономический потенциал пастбищного содержания крупного рогатого скота, который так широко реализуется в странах с развитым животноводством. В некоторых областях и республиках вопросам правильного использования естественных и культурных пастбищ не уделяется должного внимания, молочный скот выпасают на малопродуктивных природных и давно выродившихся «культурных» пастбищах, которые уже со второй половины лета не могут обеспечить животных кормами. В итоге в летний период, когда надо максимально получать от коров дешевое молоко, средний удой в дойном стаде в лучшем случае составляет 14 кг на голову в сутки.
На сегодня основные массивы природных кормовых угодий Российской Федерации находятся в неудовлетворительном культурно-техническом и мелиоративном состоянии. В улучшении нуждаются свыше половины естественных сенокосов и пастбищ. Это обусловлено не только прекращением работ по мелиорации и коренному улучшению, применению удобрений на этих угодьях, но и
сокращением объемов производства кормов из-за ухудшения культуртехнического состояния (закочкаренность, закустаренность, переувлажненность, заболоченность, сби-тость травостоев и др.). Поэтому снижение производства кормов обусловлено не только низкой урожайностью, но и сокращением фактически используемой площади, превращением сельскохозяйственных угодий в бросовые земли [4,5,12].
Низкая урожайность сенокосов и пастбищ (в среднем по Центральной Нечерноземной зоне 0,4-0,6 т корм. ед. с га) обусловлена отсутствием элементарного ухода за этими угодьями (недостаточно вносится удобрений, не проводится их коренное и поверхностное улучшение). Такая экстенсивная система ведет ко все большей потере значения естественных сенокосов и пастбищ в кормопроизводстве, повышая роль полевого кормопроизводства, отличающегося более высокой затратностью и себестоимостью кормов, что не отвечает общемировым тенденциям ресурсо- и энергосбережения в сельском хозяйстве развитых стран.
Для перевода молочного скотоводства России на пастбищное содержание по современным технологиям на инновационной основе, необходима целенаправленная помощь со стороны государства, в первую очередь для приобретения техники, оборудования, семян, удобрений.
В последние годы многие хозяйства с большой распаханностью земель перешли на круглогодовое стойловое или стойлово-выгульное содержание коров с силосно-кон-центратным типом кормления. При стойловом содержании молочный скот содержат зимой и летом на скотных дворах, летом его не выпасают, зеленая подкормка поступает с пахотных земель, а объемистые консервированные корма и концентраты животным раздают в кормушки или на кормовые столы. При таком содержании коров стало организационно проще использовать доильные залы. Однако однотипное кормление дойного стада из-за низкого качества консервированных кормов часто оборачивается хозяйствам существенными экономическими потерями.
В таких предприятиях хозяйственное использование коровы составляет, как правило, 2,0-2,5 лактации, оплодотворяемость коров по сравнению с пастбищным содержанием ниже почти в 2 раза, процент выбраковки животных доходит до 50 [6,9,13].
В Центральной Нечерноземной зоне Российской Федерации летний пастбищный период составляет 135-145 дней и более. Выпас молочного скота на пастбище начинают весной с середины мая, когда растения достигают высоты 10-15 см, а заканчивают осенью в конце октября за 25-30 дней до конца вегетации кормовых культур.
Стойлово-пастбищная (лагерно-пастбищ-ная) система содержания скота в наибольшей степени отвечает физиологическому состоянию животных, так как во время пастьбы животным обеспечивается активный моцион, а с зеленой травой они получают полноценные белки, витамины и минеральные вещества.
Зеленая трава пастбищ по набору питательных и биологически активных веществ не имеет себе равных. Питательность зеленого корма составляет 11 МДж обменной энергии и 15-18% СП в 1 кг сухого вещества. Если питательность зеленого корма принять за 100%, то у сена она составит 50%, у силоса 60-70%. Поэтому сельскохозяйственным организациям следует максимально использовать преимущества летнего пастбищного периода и бесперебойно обеспечивать животных диетическими полноценными зелеными кормами.
Использование всех преимуществ летнего содержания молочного скота требует решения целого ряда организационно-технологических вопросов, обеспечивающих оптимальное взаимодействие животного со средой. Непременным условием высокоэффективного пастбищного содержания является полное обеспечение скота пастбищной травой (не менее 60 кг свежего высококачественного зеленого корма на голову в сутки) [1,2,12].
В пастбищный период источники и качество воды, а также кратность поения животных приобретают первостепенное значение.
Организм животного очень чувствителен к недостатку воды, особенно при высокой температуре окружающей среды. Лучшей водой для поения скота является прозрачная, пресная, чистая без запаха, свежая проточная вода рек, озер, речек, прудов и др. Она должна быть без затхлого запаха, вкуса, не мутной. В зависимости от молочной продуктивности суточная потребность коров в питьевой воде колеблется от 80 до 120 л.
При определении потребности в воде следует руководствоваться положением о том, что лучше всего животные делают это сами. При свободном доступе к воде и многократном поении выпивают воды больше, чем при редком поении. Для поения скота применяются передвижные автопоилки [2,10,13].
В современных условиях при низкой продуктивности природных кормовых угодий основным источником производства кормов являются полевые земли. Создание прифермских интенсивных пастбищ и организация зеленого конвейера диктуются экономическими требованиями по удешевлению летнего рациона, снижению затрат труда и повышению рентабельности производства продукции животноводства. При этом отпадает потребность в строительстве стационарного летнего лагеря, затраты на который нередко составляют половину всех расходов на организацию пастбищ, экономятся затраты на окультуривание почв, на семена многолетних трав.
Обязательным требованием культурных пастбищ для молочного скота является создание высокоурожайного травостоя. Учитывая благоприятное влияние пастбищного содержания на организм животного, хозяйства могут использовать вариант «интенсивного» использования пастбищ по опыту скандинавских стран, когда поголовье коров каждого коровника (стада) выпасается в течение 6 часов на пастбище, а остальное время потребляет корма однотипного рациона. Если невозможно выпасать все поголовье, то в первую очередь следует организовать пастьбу сухостойных и новотельных коров вблизи ферм и комплексов.
Пастбищное содержание сухостойных коров является обязательным элементом технологии, так как выпас способствует укреплению организма коровы и будущего теленка, благоприятно отражается на качестве молозива. У коров, находившихся на пастбище, значительно реже наблюдаются трудные отелы, задержание последа, парезы и маститы.
Работы по созданию и использованию культурных пастбищ должны выполняться по специальным проектам, на основании которых осуществляются финансирование, строительство и освоение пастбища. В проекте должны быть комплексно решены вопросы размещения пастбища, организация его территории, разработка мероприятий по созданию высокопродуктивного травостоя и рационального его использования. Организация территории культурного пастбища предусматривает выделение скотопрогонов, разбивку загонов, устройство водопойных сооружений и летнего лагеря [6,10,11].
Залогом успеха новых пастбищ является правильный выбор травосмесей. При долгосрочном использовании пастбищ травяные смеси составляют из пяти-семи компонентов, однако при нехватке семян вполне оправдывают себя и более простые смеси 3-4 видов трав. Для краткосрочного использования (на 2-3 года) травяные смеси составляют из двух-трех компонентов. При интенсивном (одногодичном) пользовании пригодны и однокомпонентные смеси.
В пастбищных смесях долгосрочного пользования должны преобладать долговечные травы, в них бобовые составляют 2030%, а злаковые 70-80%, в т.ч. 10-30% из них корнестебельные, которые создают крепкую дернину, устойчивую к вытаптыванию и охотно поедаемую животными. В краткосрочных смесях преобладают быстро развивающиеся травы, в них бобовые составляют 50-60%, а злаковые - 50-40%.
Так как пастбище должно быть продуктивным весь пастбищный сезон, смеси подбираются разного назначения, т.е. включаются ранние, среднепоздние и позднеспелые травы. Травяные смеси составляют из высо-
корослых, низкорослых рыхлокустовых и корнестебельных злаковых и бобовых трав. Причем основной пастбищной бобовой травой является клевер ползучий. Для смеси пригодны и другие бобовые травы: клевер луговой, клевер гибридный, лядвенец рогатый, гибридная люцерна и эспарцет [1,2].
Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнением различных мероприятий по переходу животных на пастбище.
Переход от одного типа кормления к другому следует проводить постепенно (в течение 2 недель). При резкой смене кормов при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также от пастьбы к рациону стойлового периода, часто у жвачных животных наблюдается кормовой стресс, нарушение функции рубца.
При снижении содержания жира в молоке следует увеличить в рационе содержание сахара и клетчатки, а при уменьшении белка необходимо оптимизировать в рационе содержание крахмала. Из концентрированных кормов в летний период особенно эффективны концентраты с низким содержанием протеина и высоким крахмала (овсянка, ячмен-ка). Усвоению протеина зеленых кормов способствует патока из расчета 0,5-1 кг на голову в сутки, причем, в силу особенностей летних рационов, патока в этот период более эффективна, чем зимой.
После создания хорошего травостоя пастбища разбивают на загоны, размеры которых зависят от величины стада, продуктивности травостоя, сроков стравливания. Первое стравливание начинают весной, как правило, со второго года, но при хорошем состоянии пастбищ выпас можно начинать и в первый год жизни трав с 10-15 дня после начала вегетации, то есть отрастания на 1015 см, а лучше на 15-25 см.
С этого времени и молодые побеги начинают накапливать запас питательных веществ. В противном случае травы истощаются, продуктивность их в дальнейшем резко падает и ухудшается ботанический состав травостоя.
Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ зависят от методов выпаса и нагрузки на пастбище, энергии, затрачиваемой на сбор травы и передвижение, качеством поения и доения животных, распорядка дня [6,10,11].
В хозяйствах, где еще нет культурных пастбищ, для полного обеспечения скота зелеными кормами необходимо правильно сочетать использование естественных пастбищ с подкормкой скота сеяными культурами, т. е. организация зеленого конвейера. Особенно остро недостаток зеленого корма на пастбищах ощущается ранней весной, в середине лета и поздней осенью. При недостатке зеленого корма используют «буферный выпас» коров подкармливают силосом, сенажом, сеном, концентратами.
Наиболее эффективно кормовые культуры используются при организации зеленого конвейера (таблица 1).
Таблица 1. Примерная схема зеленого конвейера для молочного скота
Набор культур, их чередование и сроки использования определяются конкретными почвенно-климатическими условиями и способами содержания скота в летний период с учетом потребности животных в кормах и экономической эффективности. Для этого учитывают урожай, затраты труда, энергозатраты, размещение культур в севообороте и влияние их на плодородие почвы. Одним из
способов снижения затрат труда на пастьбу животных и улучшения социально-бытовых условий пастухов является содержание животных в огороженных загонах. При этом значительно снижаются ресурсо- и энергозатраты. По данным академика А. В. Черекаева благодаря огораживанию пастбищ в Австралии производительность труда животноводов повысилась в 14-15 раз, а себестоимость продукции снизилась в 2-3 раза [11].
В связи с низкой распаханностью земель в некоторых регионах России можно использовать пустующие земли в летне-пастбищный сезон, применяя интенсивные пастбищные технологии для молочного животноводства путем создания высокопродуктивных долголетних пастбищ. При огораживании пастбищ, в зависимости от назначения и применяемых материалов, используют капитальные механические, переставные, переносные и стационарные электрические, а также комбинированные изгороди.
Капитальная изгородь должна обладать механической прочностью при воздействии на нее животных. Ее выполняют на металлических, железобетонных или на деревянных столбах с тремя рядами оцинкованной проволоки диаметром 4 мм или сетки. Столбики, как правило, берут высотой 1,8-2,0 м с заделкой в землю на 0,7-0,9 м.
В комбинированной изгороди периметр и скотопрогоны огорожены механической изгородью, а загоны выделяются с помощью переставных электроизгородей [3,11].
Основой рационального использования пастбищ является загонно-порционная система выпаса скота с использованием переносной электроизгороди (электропастуха).
С целью экономии средств на обнесение больших пастбищных участков изгородью, огораживать сразу все участки совершенно не обязательно, а достаточно оградить лишь используемую в данный момент площадь (загон). Преимущества электропастуха в легкости его перемещения по территории пастбища, простоте установки и более надежной защите животных. Организация пастьбы с помощью переносной электроизгороди не займет больше двух часов.
Культура и смесь культур Сроки использования
Озимая рожь, озимый рапс 15-31/5
Кострец безостый (1-й укос) 1-10/6
Люцерно-кострецовая смесь и люцерна (1-й укос) 11-25/6
Клевер луговой (1-й укос) 26/6-10/7
Однолетние травы (горох+овес, ви-ка+овес) 11-15/7
Люцерно-кострецовая смесь и люцерна (2-й укос) 16-25/7
Кострец безостый (2-й укос) 26-31/7
Клевер луговой (2-й укос) 1-25/8
Кукуруза+горох (поукосный посев) 26-31/8
Кострец безостый (3-й укос) 1-10/9
Люцерно-кострецовая смесь и люцерна (3-й укос) 11-15/9
Загон огораживают с помощью электропастуха, площадь для стравливания планируется в 2-3 цикла. Один загон стравливают в течение не более 3-4-х дней и возвращаются на него через три недели после первого цикла. При каждом последующем стравливании цикл отрастания травы увеличивается на неделю, что необходимо учитывать при организации пастьбы и зеленого конвейера. При такой системе требуется 7-9 загонов на каждый гурт с соответствующим уходом за пастбищем.
При порционном выпасе скота резко увеличивается поедаемость травы, сокращается потребность в площади пастбищ на 10-15% по сравнению с крупнозагонной. Кроме того, порционная пастьба, благодаря уменьшению времени пребывания скота на одном месте, больше соответствует биологическим требованиям произрастания растений. Особенно заметна эффективность порционной пастьбы при использовании травостоев, близких к перерастанию (при высоте более 25 сантиметров). Численность стада при пастьбе скота с помощью электроизгородей составляет 200-400 и даже 600 коров при плотности 200-500 условных голов на 1 га. Пастьба укрупненными стадами не наносит вреда пастбищам, не ведет к увеличению яловости коров и резко высвобождает число работников, занятых в животноводстве [10,11,13].
Продуктивность, как пастбищ, так и животных во многом зависит от рационального использования травостоя. Для продления сроков пастбищного сезона и заготовки кормов применяется выпасно-укосное, укосно-выпасное, комбинированное и «буферное» использование.
Для этого на пастбищах отводят под укос определенное количество загонов и чередуют их по годам. Ежегодно на одном из загонов проводится ремонт травостоя, т.е. подсев или пересев, укос.
Травостой пастбища используется в соответствии со схемой пастбищеоборота (табл. 2), предусматривающего чередование кратности, сроков стравливания и режимов использования травостоя по годам. Правильное чередование выпасов и укосов способствует увеличению нагрузки, сохранению травостоя и поддержанию высокой продуктивности пастбища.
Сроки использования пастбищ по годам можно изменять сменой порядка использования загонов под выпас: если в текущем году пастьба скота начиналась с первого загона, то в следующем его начинают со второго, затем с третьего и т. д.
При пастбищной системе содержания животных одним из наиболее энергоемких процессов является доение - 53% общих энергозатрат.
Таблица 2. Пастбищеоборот кормов для молочного скота
Год использования Загон
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 1 2 3 4 5 6 7 8 НС НС НС С
2 С 1 2 3 4 5 6 7 8 НС НС НС
3 НС С 1 2 3 4 5 6 7 8 НС НС
4 НС НС С 1 2 3 4 5 6 7 8 НС
5 НС НС НС С 1 2 3 4 5 6 7 8
6 8 НС НС НС С 1 2 3 4 5 6 7
7 7 8 НС НС НС С 1 2 3 4 5 6
8 6 7 8 НС НС НС С 1 2 3 4 5
9 5 6 7 8 НС НС НС С 1 2 3 4
10 4 5 6 7 8 НС НС НС С 1 2 3
11 3 4 5 6 7 8 НС НС НС С 1 2
12 2 3 4 5 6 7 8 НС НС НС С 1
13 1 2 3 4 5 6 7 8 НС НС НС С
НС - нормальные сроки сенокошения; С - обсеменение созревших семян
Правильно запланированные и построенные пастбищно-доильные площадки, будь то коровник или летний лагерь, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора или летнего лагеря и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1,5-2 км. В настоящее время применяется несколько технологий доения коров в летне-пастбищный период: доение в стойловых помещениях (доильных залах) при наличии при-фермских пастбищ; доение в летних стационарных и передвижных лагерях. Летние лагеря и доильные установки (залы), установленные на них, подразделяются на стационарные и передвижные (мобильные).
Компания «Mote Techa» предлагает мобильные доильные залы, смонтированные на прицепах с убирающимися колесами, которые стыкуются друг с другом (рис.1).
Доильный модуль включает в себя оборудованный доильными аппаратами прицеп (который опускается на землю) с воротами, открывающимися при помощи тросового привода, управляемый оператором с любого места.
Как только корова выдоилась, вакуум ослаб, доильный аппарат снимается, и оператор открывает ворота. Корова уходит, а на ее место в освободившийся отсек заходит следующая, т.е. животные выдаиваются в отдельных боксах и сменяются независимо друг от друга. При этом выдоенные коровы
Техническая характеристика передвижных доильных установок приведена в таблице 3. Приведенные доильные установки отличаются простотой конструкции, но имеют ряд недостатков: большую трудоемкость доения (в доильные ведра), индивидуальное обслуживание каждого животного, условия доения не отличаются комфортностью (операторы вместе с животными находятся на одной территории), запорные устройства вакуум-провода - вентильного типа, производительность почти всех установок - 60 коров/ч, чего не совсем достаточно.
При большом разнообразии конструктивно-технологических схем вакуумных установок наиболее перспективными при машинном доении коров являются водокольцевые вакуумные насосы, а для снижения энергозатрат на привод можно использовать двигатель с частотным преобразователем [3,7,8].
выходят в специально отгороженный отсек, чтобы не встретиться с невыдоенными животными. Такой модуль-прицеп (доильный зал на 6 голов с кормушками и доильными аппаратами) может транспортировать любой высокопроходимый внедорожник или трактор, что позволяет разбить доильный зал в любом удобном для пастьбы месте.
Кроме того, они состыковываются друг с другом, модулей-прицепов можно поставить любое количество в зависимости от поголовья животных. В другом прицепе смонтированы танк-охладитель, вакуумный насос с дизельным или бензиновым приводом, а также емкость с водой для подмывания вымени у коров перед доением и мойки оборудования.
Таблица 3. Характеристика передвижных установок для доения коров в условиях пастбищ
Показатели ПДУ-8 ПДУ-8М УДЛ-Ф-12 УДС-3Б МДУ-8
Тип Передвижная
Количество дояров 4 4 4 2-4 1
Количество обслуживаемых коров 100 100 200 200 200
Производительность установки, коров/ч 60 80 100 50-60 70
Максимальное количество одновременно доящихся коров 8 8 12 8 8
Количество доильных аппаратов 8 8 12 8 8
Установленная мощность, кВт, не более 4 4 18,8 5,5 5
Рабочее вакуумметрическое давление, кПа 48 48 48 47 48
Производительность вакуумной станции, м3/ч, не менее 60 60 55 50 138
После дойки молоко, поступающее в мобильный танк по молокопроводу, сразу фильтруется, охлаждается и транспортируется для дальнейшей переработки [14].
Летний передвижной лагерь с применением мобильного доильного зала или передвижной доильной установки следует первоначально устанавливать во втором загоне ближе к скотопрогону, который может служить преддоильной площадкой, и там производить первое доение, что позволит более рационально использовать травостой загона. Передвижные доильные установки и мобильные доильные залы работают от электродвигателя, вала отбора мощности трактора, дизельного, бензинового электрогенератора, и их наиболее эффективно использовать на удаленных пастбищах.
Таким образом, совершенствование технологии производства молока в летний пастбищный период с использованием инновационных приемов позволяет: получить дешевый и полноценный корм, удешевить летний рацион в 2 раза и более; улучшить физиологическое состояние и повысить молочную продуктивность коров; продлить срок хозяйственного использования коров; снизить затраты труда и транспортные расходы; исключить строительство стационарного летнего лагеря и уменьшить затраты на доение и первичную обработку молока; исключить длительные перегоны скота; создать комфортные условия содержания коров и улучшить условия труда доярок; повысить рентабельность производства молока.
Рис. 1. Схема мобильного доильного зала компании «Mote Techa»
Литература:
1. Головин А.В. Особенности кормления коров в летне-пастбищный период на основе использования культурных пастбищ // Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях. М., 2010. С. 95.
2. Гурьянов А.М. Технология кормов. Саранск, 2007.
3. Дашков В.Н. К вопросу совершенствования передвижных доильных установок // Материалы 16 симпозиума по машинному доению. Минск, 2012. С. 136.
4. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации. М.,1999. 70 с.
5. Методические указания по разработке основных параметров развития кормопроизводства в республиках, краях и областях РФ. М., 2004. 54 с.
6. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства: монография. Подольск, 2011. 440 с.
7. Скоркин В.К. Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства // АПК: экономика, управление. 2004. №10. С. 14-20.
8. Сурков С.В. Повышение эффективности функционирования доильной установки путем совершенствования конструктивно-технологической схемы и режимов работы вакуумной системы. Киров, 2010.
9. Никулин В.Н. Использование балансирующей подкормки в летних рационах молочного скота // Молочное скотоводство. 2001. №3. С. 34-36.
10. Туваев В.Н. Повышение эффективности производства молока путем обоснования и разработки прогрессивных технологических процессов для летнего животноводства: автореф. дис. д. т. н. СПб., 2003.
11. Шевцов В.В. Энергосберегающие технологии в пастбищном животноводстве. М., 2012.
12. Шр8: // www.agro-melioration.ru
13. Шр8: //www.skotovodstvo.blogspot.com
14. https: //www.milkingsystem.ru
Issues of technological content, feeding, milking cows, using innovative solutions to improve the efficiency of milk production in the summer grazing period.
Keywords: fence, pasture, permanent crops, grazing period, productivity, mobile milking machines, green belt, pasture rotation.