Библиографический список
1. Агейкин Д.И. Датчики контроля и регулирования / Д.И. Агейкин. М.; Л.: Машиностроение, 1965. С. 615.
2. Мучник А.Я. Общая электро-
техника / А.Я. Мучник, К.А. Парфенов. М.: Высшая школа, 1965.
С. 414.
3. Туричин А.М. Электрические измерения неэлектрических величин
/ А.М. Туричин, П.В. Новицкий, Е.С. Левшина и др. Л.: Энергия,
1975. С. 576.
4. Золотарев С.В. Устройство для из-мерения толщины ленты / С.В. Золотарев, В.М. Иливанов, Ю.В. Кандрин, В.А. Цымбалист,
О.В. Цымбалист // Решение на выдачу патента РФ по заявке № 2005119865/28.
+ + +
УДК 636.03:631.36 (075.8)
С.Н. Зыкович
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ ГРАНУЛ
Переработка зеленой массы кормовых культур заключается в снижении влажности исходного сырья до требуемых параметров, для чего используются высокотемпературные процессы сушки. С целью избежания потерь питательных веществ при сушке зеленой массы необходимо строго соблюдать оптимальный температурный режим этого процесса. Так, опытами установлено, что потери переваримого протеина, отсутствующие при сушке травы при 50°С, увеличиваются до 10-30% при 60°С и достигают 80% при температуре выше 70°С [1]. Результатом сушки зеленой массы растений и измельчения является травяная мука.
Нужно отметить, что обычный способ приготовления травяной муки (в рассыпном виде) имеет ряд недостатков. Она сильно распыляется, ее трудно перевозить, для хранения требуются большие емкости. В 80-е годы прошлого столетия с успехом применялось гранулирование травяной муки. Производство стандартных кормов в виде гранул и брикетов позволяло не только механизировать весь процесс приготовления корма от
скашивания до хранения, но и почти полностью автоматизировать приготовление и раздачу корма. Преимущество этого способа состояло в том, что он обеспечивал лучшие условия для транспортировки и скармливания, позволял более производительно использовать емкость для перевозки и хранения кормов, значительно сокращать их потери. Но производство гранул имело и ряд недостатков: энергоемкость процессов находится в интервале 50-70 кВт-ч/т [2], а высокая температура снижает количество питательных веществ в корме. Поэтому остаются актуальными исследования в области сушки и гранулирования кормов из зеленой массы растений.
Методика исследований
После анализа процесса сушки кормов и изучения схемы оборудования для подготовки и гранулирования травяной муки и комбикормов [1, 2, 3] решено исследовать совмещенный процесс производства кормовых гранул из зеленой массы растений и побочной продукции зерно-
вого производства (полова, солома, отруби и т.п.).
Предлагаемая технология производства гранул позволяет совместить три процесса: снижение влажности зеленой массы, подачу связующего раствора и гранулирование. Четвертым процессом производства является досушка гранул с температурой сушки не превышающей 50оС, который можно осуществлять и на открытом воздухе.
Использование данной схемы исключает два периода сушки материала, так как уже при смешивании зеленой массы и влагопоглотителя влажность кормовой смеси снижается до 40-45%. Присутствующий в смеси сок растений является для процесса гранулирования связующим раствором. Получаемая влажность смеси позволяет использовать для формирования гранул шнековые прессы с невысокой энергоемкостью и большей производительностью по сравнению с грануляторами сухого прессования. Так как максимальная скорость сушки соответствует температуре материала в 50оС и при этой же температуре сохраняются все питательные вещества исходных материалов, температура досушки не будет превышать 50оС. Влажность получаемых кормовых гранул находится в пределах 30-35%, что облегчает решение задачи сушки материалов до заданной влажности. Общая энергоемкость процессов производства гранул по предлагаемой схеме не будет превышать 20 кВт-ч/т.
Результаты исследований
Опытные партии кормовых гранул изготовлены из зеленой массы щавеля сорта «Румекс К-1» в смеси с половой, соломой пшеничной и отрубями в различном соотношении. Изготовление кормовых гранул осуществлено на универсальном оборудовании ООО «Алтайвибромаш» и кафедры «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»
ФГОУ ВПО АГАУ. По результатам биохимического анализа (лаборатории АНИИСХ, СибНИПТИЖ, ЦАС «Алтайский»), в них содержатся, соответственно, 0,46, 0,8 и 1,12 кормовых единиц и питательные вещества, восстанавливающие иммунную систему организма (хелатные формы железа, цинка, меди, селена, кобальта, марганца и др.). На рисунке представлен протокол испытаний гранул в ЦАС «Алтайский».
Себестоимость образцов кормовых гранул находится в пределах 1 руб/кг, а энергоемкость - на уровне 10-15 кВт-ч/т. Анализ кормового рынка (по данным прайс-листов международной выставки «Алтайская Нива-2006») показывает, что средняя цена 1 кормовой единицы комбикормов находится в пределах 10 руб.
Экономическая эффективность предлагаемых кормовых гранул обусловлена тем, что для их производства используются высокоурожайные культуры с большим содержанием питательных веществ (табл.) и побочная продукция зернового производства (полова, солома, отруби), что плотность кормовых гранул позволяет уменьшать затраты на хранение и транспортировку, что это универсальный корм для разных видов животных. Снижение энергоемкости обусловлено технологией производства гранул из влажной смеси с возможностью досушки на открытом воздухе.
Целесообразность использования кормовых гранул из щавеля сорта Ру-мекс К-1 подтверждена заключением производственных испытаний кафедры «Частная зоотехния» ФГОУ ВПО АГАУ под руководством доцента О.Ю. Ру-дишина. Оптимизация рационов свиноматок по макро- и микроэлементам за счет применения кормовых гранул из Румекс К-1 достоверно повлияла на воспроизводительные качества опытных свиноматок.
Рис. Копия протокола испытаний гранул из зелени щавеля сорта Румекс К-1
и отрубей пшеничных
Таблица
Зоотехнические показатели растений щавеля сорта Румекс К-1
в фазу бутонизации
Показатели Значение На Отклонение от зоотехнической
показателей 1 к.ед. нормы для КРС (дойные коровы)
Корм. ед. 0,22 - -
ОЭ, МДж 1,6 7,3 -4
Влага, % 86,0 86 -
Перев. прот., г/кг 21,0 105 норма
Сыр. прот, г/кг 2,80 165 норма
Сыр. жир, % 0,6 30 норма
Сыр. зола, % 1,15 - -
Сыр. клет, % 2,8 160 норма
Крахмал, г/кг 4,1 25 -100
Сахар, г/кг 18,3 91 норма
Са, г/кг 1,8 9 +2
Р205, г/кг 0,4 2 -3
Мд, г/кг 0,7 3,5 норма
К20, г/кг 3,7 18,5 + 10
№, г/кг 0,03 0,15 -
Fe, мг/кг 9,8 49 -31
Gu, мг/кг 0,61 3 -5
Zn, мг/кг 3,0 15,0 -40
Мп, мг/кг 4,5 22,5 -35
Со, мг/кг 0,01 0,6 норма
S, мг/кг 336,0 1680 -500
I, мг/кг 0,025 0,15 -0,6
Каротин, мг/кг 71,0 355 +310
Произошло повышение их многоплодия, молочности, массы гнезда к отъему и деловому выходу молодняка на 17,6%; 35,7% (Р < 0,001); 20,6% (Р < 0,05) и 25,6% соответственно [4].
Использование предлагаемой схемы производства кормовых гранул позволяет сократить количество технологических процессов, сохранить все питательные вещества кормовых культур, уменьшить напряженность в период заготовки кормов, повысить до 50% использование грубых кормов, снизить себестоимость, энерго-и металлоемкость производства корма.
Библиографический список
1. Синягин И.И. Справочник агронома Сибири / И.И. Синягин,
А.И. Тютюнников. М.: Колос, 1978. 528 с.
2. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. М.: Колос, 2000. 528 с.
3. Жислин Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов / Я.М. Жислин. 2-е изд., доп. и пере-раб. М.: Колос, 1981. 319 с.
4. Способ повышения продуктивности супоросных свиноматок и полученного от них приплода // Инновационные проекты, научно-технические разработки, консалтинговые услуги: сб. науч. тр. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. С. 45-46.