ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. БИОТЕХНОЛОГИЯ
УДК 661.123:615.451.012:582.933
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИРОПА
ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО
Э.Ф. СТЕПАНОВА, З.В. БАДАЛЬЯНг А.М. Разработаны технологические схемы
ТЕМИРБУЛАТОВА1 АЮ АЙРАПЕТОВА| пРоизводства на-тивного сока и сиропа из
■ ЕНШ^УЛШШШ А-Ю. АЙРАПЕ1ОВА1 , листьев подорожника большого. Проведены
Пятигорская государственная г т,
фармацевтическая академия * Северо- микр^тологические исследошшия ^че^е
Осетинский государственный университет слова: сок' феРментация, технологическая
им. К. Хетагурова e-mail: схема, сироп.
Введение. Одной из проблем современной медицины является обеспечение профилактики целого ряда заболеваний, которые вызваны дефицитом микроэлементов в организме человека, а также связаны с изменениями природных и социальных факторов. Однако для получения необходимого эффекта в профилактических целях не всегда целесообразно использовать мощно действующие лекарственные средства, а следует применять парафармацевтические композиции, и особенно биологически ак-тивные добавки (БАД), полученные из лекарственных растений и природных веществ. Объектом изучения явился подорожник большой (Plantago major L., сем. Planta-ginace) [1]. Опыт медицины многих стран свидетельствует о многочисленных преимуществах растительных соков по сравнению с применением высушенного сырья. Хоро-шо известно, что сок из свежесобранных листьев подорожника большого успешно ис-пользуют для лечения заболеваний желудка. Нами были проведены исследования по разработке технологической схемы получения нативного сока из сырья с целью после-дующего его введения в состав сиропа. Материалы и методы. В качестве объекта исследования использовали листья подорожника большого. Технологический процесс получения сока из листьев подорожника состоит из следующих основных операций: измельчение листьев; прессование; повторное измельчении жома (с образованием второй порции сока и вторичного шрота); объединение первой и второй порций сока; консервирование сока (к полученному соку добавляют 25 частей этилового спирта 96% при постоянном перемешивании и хлорэтон); отстаивание в те-чение 7 суток; фильтрация. Стадия отжима первичного шрота трудоемка, но необхо-дима, так как первичный шрот содержит 10% сока.
Предложена технологическая схема, которая обеспечивает выход сока не менее 65% (рис. 1). Установлены показатели качества сока подорожника большого: сухой ос-таток не менее 6,5%; содержание полисахаридов - 2,1%; флавоноидов - 0,0513%; сумма органических кислот - 1,32%; иридоидов - 0,777%.
Готовый продукт-сок подорожника большого Рис. 1. Технологическая схема получения сока из листьев подорожника большого Эффективными сиропами с бронхолитирующим действием являются сиропы с содержанием подорожника большого, сочетающего в себе секретолитические свойства полисахаридов с противовоспалительным и антибактериальным эффектами аукубина - вещества, относящегося к группе иридоидов. Аукубин обладает сильным противовос-палительным, антибактериальным и антиоксидантным эффектом, ингибируя перок-сидное окисление липидов клеточных мембран бронхов и тем самым усиливая брон-холитическое действие полисахаридов. Полученный по данной технологической схеме сок вводили в сироп подорож-ника в качестве действующего компонента. Сиропы - нестерильные лекарственные формы. Наличие воды в сиропах созда-ет благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, поэтому при-менение консервантов необходимо.
Рис. 1. Технологическая схема получения сока из листьев подорожника большого Эффективными сиропами с бронхолитирующим действием являются сиропы с содержанием подорожника большого, сочетающего в себе секретолитические свойства полисахаридов с противовоспалительным и антибактериальным эффектами аукубина - вещества, относящегося к группе иридоидов. Аукубин обладает сильным противовос-палительным, антибактериальным и антиоксидантным эффектом, ингибируя перок-сидное окисление липидов клеточных мембран бронхов и тем самым усиливая брон-холитическое действие полисахаридов. Полученный по данной технологической схеме сок вводили в сироп подорож-ника в качестве действующего компонента. Сиропы - нестерильные лекарственные формы. Наличие воды в сиропах созда-ет благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, поэтому при-менение консервантов необходимо.
Сироп с соком подорожника готовили по традиционной технологии сиропов с использованием лекарственного растительного сырья. В качестве «сладкой системы» были использованы простой сахарный сироп и раствор фруктозы 70% концентрации. Проведенные исследования показали, что сироп обсеменен бактериальной флорой. Свежеприготовленные сиропы укладываются в нормы микробиологической чистоты, однако при хранении в условиях повышенной температуры, благоприятной для развития микрофлоры, бактериостатическим действием основа не обладает, по-этому было необходимо использование консервантов [2].
С целью выбора консервантов и их концентрации для защиты сиропов от мик-роорганизмов был приготовлен ряд составов с известными консервантами, разрешен-ными к использованию в лекарственных препаратах и БАД к пище для внутреннего применения - сорбиновая и лимонная кислоты [3]. Сорбиновая кислота при добавле-нии ее к сиропу изменила его окраску. Поэтому на данном этапе исследований она бы-ла исключена. Результаты исследований на микробиологическую чистоту консервиро-ванных сиропов приведены в табл. 1. Таблица 1
Результаты определения микробиологической чистоты сиропа подорожника
Консервант Число жизнеспособных микроорганизмов в 1 г сиропа Наличие бактерий семейства Enterobacteriacae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa
Бактерий Грибов
Хранение 30 суток Хранение 6 месяцев Хранение 30 суток Хранение 6 месяцев
Сорбиновая кислота 0,5% 30 65 Менее 10 Менее 10 Нет
Лимонная ки-слота 0,5% 30 6о Менее 10 Менее 10 Нет
Результаты показывают (табл. 1), что добавление консервантов улучшает микро-биологическую чистоту сиропов. Сорбиновая кислота хорошо растворима в водной среде, имеет нейтральный вкус и запах, но при хранении образует кристаллы на стенках склян-ки. Поэтому в качестве консерванта была использована лимонная кислота [4]. Сироп получали введением сока подорожника в водный раствор смеси сахара и лимонной кислоты, вкусовой сироп -растворением сахара при нагревании до 100оС в воде очищенной. Введение экстракта с консервантом в сиропе проводили при темпера-туре 60оС. После фильтрации сироп передают на фасовку. Следующим этапом исследований было изучение органолептических свойств композитного сиропа с соком подорожника большого. Полученный сироп подвергали
органолептической оценке по методике, разработанной И.Н. Андреевой. Результаты приведены в табл. 2.
Таблица 2 Оценка органолептических свойств сиропа композитного с соком подорожника
Оценка органолептических свойств Общая оценка
Внешний вид Оценка Цвет Оценка Вкус и запах Оценка вос-приятия
1 2 3 4 5 6 7
Вязкая 7 Красно- 7 Кисло- 12 25 Отлично
прозрачная малино вый сладкого
жидкость вкусас фрукто-вым запахом
Анализ данных табл. 2 свидетельствует, что приготовленный сироп имеет высо-кую оценку по своим органолептическим показателям. Так как сироп относится к БАД, он должен выдерживать требования СанПиН 2.3.2.1078-01, согласно которым в 1 г сиропа допускается не более 5 10з КМАФАнМ, не более 50 дрожжевых и плесневых грибов при отсутствии бактерий семейств Enterobac-teriaceae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Результаты определения микробиологической чистоты сиропа приведены в табл. 3. Результаты микробиологических анализов (табл. 3) свидетельствуют о доста-точной степени микробиологической чистоты разработанного фитосиропа.
Таблица 3 Результаты исследования микробиологической чистоты сиропа
Объект исследования Число жизнеспособных микроорганизмов в 1 г сиропа Наличие бактерий семейств Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa
бактерий грибов
Сироп с соком подо-рожника < 10 < 10 Нет
Результаты качественного определения состава биологически активных веществ приведены в табл. 4. Качественные реакции и ТСХ позволили подтвердить наличие основных БАВ, специфичных для изучаемых растительных компонентов. Для количественного определения суммы окисляемых веществ и органических кислот использовали методики ГФ Х1. Результаты приведены в табл. 5.
Таблица 4 Результаты качественного анализа сиропа с помощью химических реакций и ТСХ
Объекты исследований Предлагаемая методика Действующие вещества, подтвержденные качественными реакциями и ТСХ
качественные реакции ТСХ
Сироп Объем 2 мл Реактивы: 5 капель раствора железо-аммониевых квасцов - черно-зеленое окрашивание, исчезающее от прибавления разведенной серной кислоты Фенольные соединения
Реакция гидроксамовая проба. Объем: 2 мл Реактивы: 5 мл щелочного раствора гидроксиламина,. 10 мл 1 моль/л раствора кислоты лористоводород-ной и 5 мл 1% раствора железа (III) хлорида в 0,1 моль/л растворе кисло-ты хлористоводородной: появляется сиреневое окрашивание Пластинка "Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ" Иридоиды
Таблица 5 Результаты количественного определения биологически активных веществ в сиропах
Показатели качества Требования ТУ Периоды хранения
6 мес. 12 мес. 18 мес. 24 мес.
1 2 3 4 5 6
Сироп с соком подорожника
1. Внешний вид и описание Прозрачная жидкость темно-красного цвета Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует
2. Запах Специфически й Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует
З.Вкус Кисло-сладкий Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует
4. Плотность 1.300 - 1.330 1,325 1,325 1,325 1,335
5. Показатель преломления 1.440 - 1.460 1,451 1,452 1,452 1,465
6. Патока Не допускается Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соответ-ствует
7. Определение подлинности: а) иридоиды Положител ьная Соответ-ствует Соответствует Соответ-ствует Соот-ветствует
8. Количественное определение: - Сумма окисляемых соеди-нений, % - органические кислоты, % Не менее 0,030 Не менее 0,244 0,038 0,248 0,038 0,248 0,037 0,247 0,037 0,238
9. Микробиологическая чистота:
КМАФАнМ, КОЕ/куб см, не бо-лее Выдерж. Выдерж. Выдерж. Выдерж.
БГКП (коли-формы), не допус-кается в куб см, г 1,0 Выдерж. Выдерж. Выдерж. Выдерж.
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускается в куб см, г 25 Выдерж. Выдерж. Выдерж. Выдерж.
Дрожжи и плесени (сумма) объ-ем куб. см, в котором не допускаются 40 Выдерж. Выдерж. Выдерж Выдерж
Выводы.
Предложена технологическая схема изготовления сиропа, его нормы качества и определен срок
годности, составляющий 18 месяцев.
Литература
1. Виды подорожника: содержание действующих веществ / С.А. Соснина, Г.И. Олешко, Л.Г. Печерская, В.Ф. Левинов // Фармация. - 2008. - № 8.-С. 21-24.
2. Степанова, Э.Ф., ТемирбулатоваА.М., Пантюхин А.В. / Разработка и фармакотехноло-гические исследования сиропа композитного состава с экстрактом родиолы розовой / Э.Ф. Сте-панова, А.М. Темирбулатова, А.В. Пантюхин // Материалы науч. программы ХП спец. выставки Аптека-2005, 25-28 окт. -М., 2005. - С. 99-100.
3. Темирбулатова, А.М. Разработка состава и технологические исследования комплекс-ного сиропа с экстрактом родиолы розовой / А.М. Темирбулатова, В.В. Жук, Э.Ф. Степанова // Известия вузов. Сев.-Кавк. регион. - Сер. Естественные науки. Спецвыпуск. Фармакология. - 2006. - С.55-57.
4. Темирбулатова, А.М. Разработка технологии и методик анализа сиропа с цветками гиби-скуса / А.М. Темирбулатова, А.Ю. Айрапетова // Актульные проблемы управления здоровьем насе-ления : сб.науч. тр.с междунар.участ. - Н. Новгород : НижГМА, 2010. - Вып. 3, ч. 2.- С. 303-305.
IMPROVEMENT OF TECHNOLOGY AND STANDARDIZATION OF SYRUP PLANTAIN
E.F. STEPANOVAi, Z. V. BADALYAN2 A.M. TEMIRBULATOVA1 A.Y. AYRAPETOVA1, Pyatigorsk
State Pharmaceutical Academy 2 North Ossetian State University K. Khetagurova e-mail: e.f.stepanova @ mail.ru.
The flowsheets of production of native juice and syrup from the leaves of plantain are developed. Microbiological researches were conducted Key words: juice, fermentation, flowsheet, syrup.