Научная статья на тему 'Совершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота'

Совершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
263
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Щеколдина Т. В.

Установлено, что белковый изолят подсолнечного шрота, получаемый с использованием в качестве осадителя янтарной кислоты, отличается от белкового изолята, получаемого по традиционной технологии, значительно меньшим содержанием фенольных соединений, вызывающих его потемнение. Установлены и математически подтверждены оптимальные условия осаждения белка янтарной кислотой, влияющие на снижение содержания в нем фенольных соединений. Получены сведения об относительной биологической ценности и усвояемости, микробиальной и экологической безопасности белкового изолята подсолнечного шрота. Теоретически и экспериментально обоснованы рекомендуемые дозировки белкового изолята и способы приготовления теста и внесения в него изолята. Показано, что введение в рецептуру хлебобулочных изделий белкового изолята подсолнечного шрота позволяет повысить их биологическую ценность и частично покрыть физиологическую потребность организма в белке и незаменимых аминокислотах. Разработана технология получения белкового изолята подсолнечного шрота, содержащего минимальное количество фенольных соединений. Усовершенствованы технология производства и рецептуры хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота. Экономический эффект от внедрения в производство хлеба «Гелиос» и булочки сдобной «Малютка» составляет 1712 и 4349 р./т изделий соответственно. Новизна предложенных технологических решений подтверждена патентом РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота»

Качество криосепарирования определяли по формуле

браз = («1 - ШгУМ ■ 100, %,

где М- общая масса полученной фракции, г; mb m2 - массы целевой и нецелевой фракций, г.

Параметры и результаты криосепарации субтропического сырья представлены в таблице.

При других скоростях движения сепарагента качество разделения ухудшалось. Предложенный метод может иметь другие значения параметров при соответствующей работе дезинтегратора. При получении фракций было установлено, что чем меньше разница между размерами фракций и чем больше дисперсность фракции, тем хуже качество разделения.

Таким образом, за счет применения криоизмельчения вместе с пневмо-инертно-газовым методом криосепарации повышается эффективность холодильного хранения измельченных пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья / Г.И. Касьянов, И.Е. Сязин, М.И. Лугинин и др. //

Таблица

Время криоизмельчения, с Фракция, мм Скорость движения сепар-агента, м/с Качество разделения,%

15 5-10 - 87

1-5 2,5-3,0 89

0,5-1 1,0-1,2 92

20 4-7 - 85

1-4 2,5-2,8 89

0,4-1 1,0-1,2 94

25 2,5-5,5 - 86

1-2 1,5-2,0 90

0,3-1 0,9-1,2 93

30 1-2 - 92

0,1-1 0,8-1,2 95

< 0,1 0,3-0,5 96

Соврем. науч. исследования и инновации. - http://web.snauka.ruy issues/2012/03/10751 (дата обращения 20.04.2012).

2. Сязин И.Е., Касьянов Г.И., Лугинин М.И. Технологические аспекты криосепарации пищевого растительного сырья // Интернет-газета Холодильщик.Яи. - 2011. - № 3(75).

Поступила 30.05.12 г.

DEVELOPMENT OF NEW METHOD OF FOODSTUFFS CRYOSEPARATION

I.E. SYAZIN, G.I. KASYANOV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072;ph.: (861) 259-65-92, e-mail: [email protected], [email protected]

The cryoseparation method with help of an inert gas and the method of evaluation of its quality have been developed. The method allows to manufacture the cryoseparated food semi-finished products. The experimental investigation results of the proposed method efficiency on the example of vegetative raw materials have been represented.

Key words: cryopreservation, cryoseparation, cryocrushing, vegetative raw materials, carbon dioxide.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Совершенствование технологии хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01) / Т.В. Щеколдина; КубГТУ - 24.06.10 г.

Установлено, что белковый изолят подсолнечного шрота, получаемый с использованием в качестве оса-дителя янтарной кислоты, отличается от белкового изолята, получаемого по традиционной технологии, значительно меньшим содержанием фенольных соединений, вызывающих его потемнение. Установлены и математически подтверждены оптимальные условия осаждения белка янтарной кислотой, влияющие на снижение содержания в нем фенольных соединений. Получены сведения об относительной биологической ценности и усвояемости, микробиальной и экологической безопасности белкового изолята подсолнечного шрота. Теоретически и экспериментально обоснованы рекомендуемые дозировки белкового изолята и спосо-

бы приготовления теста и внесения в него изолята. Показано, что введение в рецептуру хлебобулочных изделий белкового изолята подсолнечного шрота позволяет повысить их биологическую ценность и частично покрыть физиологическую потребность организма в белке и незаменимых аминокислотах.

Разработана технология получения белкового изолята подсолнечного шрота, содержащего минимальное количество фенольных соединений. Усовершенствованы технология производства и рецептуры хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности с использованием белкового изолята подсолнечного шрота.

Экономический эффект от внедрения в производство хлеба «Гелиос» и булочки сдобной «Малютка» составляет 1712 и 4349 р./т изделий соответственно.

Новизна предложенных технологических решений подтверждена патентом РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.