Научная статья на тему 'Совершенствование технологических процессов производства комбикормов в хозяйствах'

Совершенствование технологических процессов производства комбикормов в хозяйствах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
240
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЧ-ЭНЕРГИЯ / MICROWAVE ENERGY / ПОЧВЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ / SOIL INFECTION / ТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / THERMAL DISINFECTION / ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ И МАГНИТНОЕ ПОЛЕ / ELECTRIC AND MAGNETIC FIELD / СВЧ-УСТАНОВКА / UHF-INSTALLATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сыроватка В. И.

Представлен анализ процесса СВЧ-обработки комбикормов, предложены технологии и оборудование для этого процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Provides the analysis of the process of SHF processing of animal feed, proposed technologies and equipment for this process.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологических процессов производства комбикормов в хозяйствах»

УДК 631.365.25:633.853.494

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ В ХОЗЯЙСТВАХ

В.И. Сыроватка

Представлен анализ процесса СВЧ-обработки комбикормов, предложены технологии и оборудование для этого процесса.

Ключевые слова: СВЧ-энергия, почвенная инфекция, термическое обеззараживание, электрическое и магнитное поле, СВЧ-установка.

Цель - обосновать возможность эффективного применения СВЧ-техно-логии производства комбикормов и предложить малозатратную технику для этого процесса.

СВЧ-нанотехнология настоящего и перспектива будущего. СВЧ генерируется не только магнетроном, но является системной составляющей энергетики вселенной, где функционирует большое число галактик, в которой солнечная система, появившаяся недавно (4,5 млрд лет), и планета Земля с ее спутником представляются микроскопической точкой. Предполагают, что электромагнитное поле (ЭМП) СВЧ вселенной постоянно разогревают кремневые тугоплавкие минералы ядра земли до высоких температур, где избыток давления и образовавшаяся магма в виде вулканов регулярно сотрясают планету Земля и привели ее к большим многообразным изменениям.

Плазма заполняет 99,99% пространства вселенной. Плазма - обязательное условие протекания ядерных процессов на солнце, звездах и в ядерных реакторах. В плазме беспрепятственно распространяются электромагнитные волны, постоянно трансформируясь из электрического в магнитное поле и наоборот. Полагают, что такая форма существования материального мира и есть в будущем неисчерпаемый источник энергии.

«Под электроникой больших мощностей следует понимать тот раздел электротехники, в котором электротехника сверхвысоких частот (СВЧ) используется для получения непосредственного энергетического эффекта, когда энергия СВЧ-колебаний трансформируется в энергию ускоренных частиц, теплоту или другие виды энергии. В этом смысле СВЧ-энергетика является синонимом энергетики больших мощностей» [1].

Однако обработка СВЧ сельскохозяйственной продукции процесс энергоемкий.

СВЧ-энергетика пришла на смену применяемых технологий, так как позволяет сосредоточить большую электромагнитную энергию в малых объемах и сконцентрировать ее в нужном месте; СВЧ гибко трансформируется в другие виды энергии.

Использование СВЧ-колебаний для радиолокационной техники, порошковой металлургии, разделения изотопов и нагрева плазмы, остекления отходов атомных электростанций обеспечивает ускоренное применение новых эффективных технологий [2].

СВЧ-энергетика играет существенную роль в обработке пищевых продуктов, комбикормов, их сушке и хранении как перспективный способ энергосберегающих технологий. СВЧ энергетика получила широкое применение на предприятиях общественного питания и в быту.

Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - важнейшее приоритетное направление государственной политики в области здорового питания населения России. Реализация этого направления подкреплена законодательной, нормативной и методической базой. Организован мониторинг состояния питания, качества и безопасности пищевых продуктов. Госсанэпидслужбой ежегодно проводится более полутора миллионов исследований по санитарно-химическим и более двух миллионов - по санитарно-микробиологическим показателям. При анализе наличия различных конта-минантов химической и микробиологической природы установлено, что наиболее часто эти показатели в зерне и продуктах его переработки не соответствуют требованиям.

Пищевая продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по данным Госсанэпидем службы, с 1995 г. находится на уровне 7-8%, сейчас эта цифра значительно возросла.

В настоящее время для достижения температуры обрабатываемого комбикорма 170-1800С применяются сложные технологические схемы и дорогостоящее оборудование: первый этап - нормализация смеси (рассыпной комбикорм паром прогревается до 1000С); второй - пропускается смесь через экспандер, где смесь прогревается до 1300С (иногда через экструдер, где температура смеси достигает 1500С); и в заключение - корма подаются в гранулятор, где температура гранул достигает 1800С. Этой температуры недостаточно для более глубокой декстринизации крахмала (только 60%). Все это ведет к увеличению расхода электроэнергии.

Технологическую схему следует упростить и значительно снизить удельную энергоемкость, металлоемкость и капиталоемкость, что возможно при СВЧ-обработке отдельных ингредиентов, не соответствующих ГОСТу, компонентов, входящих в рецептуру комбикорма.

Известно, что зерна рапса, сои, люпина содержат 40-48% жира, поэтому плохо измельчаются, так как рабочие органы (решета, молотки, деки, вальцы) замасливаются и затем забивается вся рабочая камера машины, вследствие чего СВЧ-обработке подвергаются еще не измельченные семена или зерно. Также при воздействии СВЧ-энергии значительно снижается наличие вредной для животных эруковой кислоты, глюкозинолатов и происходит обеззараживание от грибов, бактерий, вирусов.

Устройства СВЧ-обработки комбикормов, сои и рапса. Предложены технология и оборудование, в частности устройство для непрерывной обработки кормов (рис. 1), которое обеспечивает плавную регулировку заданной экспозиции обрабатываемого сырья, позволяет использовать его для обработки более широкого перечня компонентов кормов с возможностью комплектации поточных линий за счет компактности и упрощения его конструкции, а также снижает материальные и эксплуатационные затраты [3,4].

Рис. 1. Устройство для непрерывной СВЧ-обработки кормов: 1 - СВЧ-генератор, 2 - передающая линия, 3 - проводящий элемент, 4 - рабочая камера,

5 - задвижка,

6 - заслонка,

7 - вибратор,

8 - концентраторы,

9 - распределители.

При работе СВЧ-генератора 1 электромагнитные волны через передающую линию 2 и проводящий элемент 3 возбуждают электромагнитные колебания в рабочей цилиндрической камере 4, в которую при открытой задвижке 5 поступают подлежащие обработке корма (например, комбикорма, семена рапса, зерна сои или люпина). Корма попадают на распределитель 9, выполненный в виде конуса, вершина которого направлена к задвижке 5, и по его конической поверхности, находящейся под углом а2 >31° (равный или больше угла естественного откоса обрабатываемого материала), и под собственным весом перемещаясь вниз, ссыпаются на внутреннюю наклонную поверхность с углом наклона а1>31° концентратора 8, выполненного в виде воронки, который расположен под распределителем 9 на расстоянии И=2°-25 мм. Далее корма скатываются на следующий распределитель 9, расположенный под концентратором 8 также на расстоянии И=2°-25 мм и входящий в него с зазором 5=12-15мм при разнице между радиусами воронки концентратора и конуса распределителя, равной (Б-ё)/2=15-20 мм, и так далее, пока обрабатываемый материал не до-

стигнет заслонки 6, снабженной вибратором 7, посредством которой разгружается рабочая цилиндрическая камера 4. При этом на протяжении всего пути продвижения обрабатываемого материала электромагнитные волны СВЧ-энергии беспрепятственно и всесторонне обрабатывают каждую частицу материала. Величиной открытия задвижки 5 и заслонки 6 регулируется экспозиция (время обработки) в зависимости от обрабатываемого материала. Процесс обработки происходит непрерывно и зависит только от заданной экспозиции обрабатываемого материала.

Также предложены способ и установка порционной СВЧ-обработки кормов (рис. 2), которая повышает качество обработки кормов при заданном времени обработки с максимальным использованием КПД при снижении энерго- и материальных затрат [5,6].

Рис. 2. Установка порционной СВЧ-обработки кормов: 1 - СВЧ-генератор, 2 - передающая линия, 3 - источник СВЧ-излучения, 4 - рабочая камера, 5 - загрузочный шлюз, 6 - направляющий обтекатель, 7 - вертикальный вал блока псевдоожижения, 8 - лопасти, 9 - выгрузной шлюз.

При работе СВЧ-генератора 1 электромагнитные волны через передающую линию 2 и источник СВЧ-излучения 3 (многослойный, многовитковый индуктор) возбуждают электромагнитные колебания в сферической рабочей камере 4, в которую при закрытом выгрузном шлюзе 9 и открытом загрузочном шлюзе 5 по направляющему обтекателю 6, выполненному в виде полусферы и служащему одновременно воронкой для загрузки кормов с диаметром засыпного отверстия ё=80-100 мм, загружается установленная порция обрабатываемых кормов (например, семена рапса, зерна сои или люпина, комбикорма) с коэффициентом загрузки объема сферической рабочей камеры 4, равным К=0,4-0,5. Далее загрузочный шлюз 5 закрывается и включается в работу блок псевдоожижения посредством вращения, со скоростью 350-400 об/мин, вертикального вала 7 с закрепленными на нем под углом к горизонтальной плоскости, не превышающим угол естественного откоса обрабатываемого корма, на расстоянии Н=1/4 Я от оси крепления до нижней части сферической камеры, лопастями 8,

имеющими зазор между внутренней поверхностью сферической рабочей камеры и их концами 5=0,4-0,6 мм и линейную скорость на концах 5-6 м/с. Загруженный в сферическую рабочую камеру материал захватывается лопастями, отбрасывается ими (швырок) от центра к внутренней поверхности рабочей сферической камеры и, обладая скоростью конца лопастей, перемещается по ней вверх, достигая направляющего обтекателя 6, который снимает псевдоожи-женный поток и направляет его вниз по оси, чему также способствует вакуум, создаваемый лопастями 8 в этом пространстве сферической рабочей камеры 4.

Таким образом, создается устойчиво циркулируемый псевдоожиженный поток (смесь обрабатываемых кормов и воздуха, текучая как жидкость по всему периметру - 36°°, внутренней поверхности сферической рабочей камеры 4), имеющий высокую однородность смеси, при которой каждая составляющая частица обрабатываемого материала без помех всесторонне подвергается СВЧ-обработке, что в свою очередь создает условие высокого КПД устройства. По истечении заданного времени (экспозиции) обработки открывается выгрузной шлюз 9, расположенный в нижней части сферической рабочей камеры на выходе, и при работающем блоке псевдоожижения лопастями 8 обработанный корм выгружается. Далее цикл повторяется. Время обработки (экспозиция) устанавливается в зависимости от вида обрабатываемого корма.

Фуражное зерно и другие компоненты, используемые для производства комбикормов, нередко в значительной степени обсеменены микроорганизмами, интенсивное развитие которых приводит к порче продукта, потерям в массе сухого вещества, снижению его качества. В зависимости от температурного оптимума все микроорганизмы подразделяются на холодостойкие (психрофиль-ные), теплолюбивые (термофильные) и имеющие оптимум при средних температурах (мезофильные). Микрофлора зерна в основном состоит из мезофиллов, имеющих максимальную температуру выживания 45°С. Для повышения питательной ценности и стерилизации комбикормов от микроорганизмов применяют термомеханические способы обработки: гранулирование, экспандирование, микронизацию и экструдирование. Все эти способы эффективны, но очень энергоемкие. Удельные затраты энергии в 2-3 раза выше, чем на приготовление рассыпных комбикормов (Сыроватка В.И. Машинные технологии приготовления комбикормов в хозяйствах. М., 2010. С. 118-123). Кроме того известно, что при влажности зерновых ингредиентов 10-16% влажность грибов, бактерий, вирусов и других болезнетворных и паразитирующих в них организмов составляет 30-40%. Эффект стерилизации возрастает в связи с избирательным нагревом СВЧ-энергией более влажной составляющей (Пат. 2033054, А 23 К 3/00, 20.04.1995).

Предложены универсальная установка и способ непрерывной поточной и цикличной СВЧ-обработки кормов (рис. 3), которая позволяет обеспечить регулировку экспозиции обрабатываемого сырья, снизить затраты энергии при заданном качестве обработки комбикормов [7,8].

Рис. 3. Установка теплового обеззараживания рассыпных комбикормов: 1-приемный бункер, 2-теплообменник, 3-загрузочный патрубок, 4-задвижка, 5-рабочая камера, 6-источник СВЧ-излучения, 7-передающая линия,

8-генератор, 9-вертикальный вал побудителя, 10-лопасти, 11-выгрузной патрубок, 12-объемный дозатор, 13-охладитель, 14-охлаждающий элемент, 15-центробежный

вентилятор, 16-система отвода воздушного потока.

При непрерывной (поточной) работе включается побудитель, и вертикальный вал 9 с закрепленными на нем по винтовой линии через 900 лопастями 10 приводится во вращение. Из бункера 1 через загрузочный патрубок 3 при открытой задвижке 4 рассыпные комбикорма загружаются в цилиндрическую рабочую камеру 5, затем включается источник СВЧ-излучения 6, связанный передающей линией 7 с генератором 8, и по истечении 50-60 с включается объемный дозатор 12, в который через выгрузной патрубок 11 поступает обработанный материал, захваченный лопастями 10, выполненными в виде Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения. При этом поток регулируется в зависимости от производительности объемного дозатора 12, зависящей от необходимого времени обработки (экспозиции) и передается далее в охладитель 13, имеющий пустотелые стенки и снабженный встроенным охлаждающим элементом 14, где охлаждается атмосферным воздушным потоком от включенного центробежного вентилятора 15 и самотеком выгружается из охладителя. Подогретый атмосферный воздух из охладителя по системе отвода подогретого воздушного потока 16 поступает в теплообменник 2, расположенный в приемном бункере 1, подогревает поступающие на обработку комбикорма, а отработанный (охлажденный) воздух отводится в атмосферу.

При цикличной работе из бункера 1 через загрузочный патрубок 3 при открытой задвижке 4 рассыпные комбикорма загружаются в цилиндрическую рабочую камеру 5, затем включается источник СВЧ-излучения 6, связанный передающей линией 7 с генератором 8, и побудитель, вертикальный вал которого

9 с закрепленными на нем по винтовой линии через 90° лопастями 10, приводится во вращение. Порция рассыпного комбикорма обрабатывается в течение заданного времени, по истечении которого включается объемный дозатор 12, в который через выгрузной патрубок 11 поступает обработанный материал, захваченный лопастями 10, выполненными в виде Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения, и передается далее в охладитель 13, имеющий пустотелые стенки и снабженный встроенным охлаждающим элементом 14, где охлаждается атмосферным воздушным потоком от включенного центробежного вентилятора 15 и самотеком выгружается из охладителя. Подогретый атмосферный воздух из охладителя по системе отвода подогретого воздушного потока 16 поступает в теплообменник 2, расположенный в приемном бункере 1, подогревает поступающие на обработку комбикорма, а отработанный (охлажденный) воздух отводится в атмосферу.

Наличие побудителя позволяет перемещать обрабатываемый материал во время обработки, а закрепленные на его валу по винтовой линии через 90° лопасти, выполненные в виде Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения, надежно захватывают комбикорма у стенок цилиндрической рабочей камеры и перемещают к выгрузному патрубку. Объемный дозатор при непрерывной работе установки регулирует поток обработанного материала, и его производительность определяется как: W

П = — т'

где W - вместимость цилиндрической рабочей камеры в кг; Т - время обработки (экспозиции) в сек.

При работе установки циклично объемный дозатор является заслонкой.

Выводы

1. На современном этапе происходит перевод технологий на энергию электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ). СВЧ широко используется в радиосвязи, радиолокации, телевидении, медицине, биологии, физике, астрономии, в области науки и техники для переработки хранения продуктов питания.

2. Главным фактором возникновения болезней зерна является высокий потенциальный запас почвенной инфекции возбудителя. Количество полей с высокой инфицированностью достигает в настоящее время 70%. Среднегодовой показатель потерь зерна, в зависимости от условий года, только от болезней составляет от 10 до 30 млн тонн. Это около 70% общего недобора урожая, вызванного всем комплексом вредных объектов, включая вредителей и сорные растения. При этом удельный расход комбикормов, приготовленных из такого зерна, возрастает в 1,2-1,5 раза.

3. Обработка комбикормов и отдельных ингредиентов электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) вызвана необходимостью перевода крахмала в усвояемые декстрины и полисахариды; нейтрализации антипита-

тельных веществ ингибиторов в сое и эруковой кислоты в рапсе; обеззараживания токсичных для людей и животных бактерий, грибков и микробов в зерновых компонентах комбикормов; тепловой обработки рыбной, мясокостной муки, мелассы и жиров. Применение СВЧ-обработки позволяет упростить технологию производства комбикормов, значительно снизить удельную энерго- и материалоемкость.

4. Для выведения антипитательных веществ из семян сои и эруковой кислоты из семян рапса целесообразно применять СВЧ-обработку в тепловом режиме от 1500С до 4000С. При частоте СВЧ-тока в интервале 2820-2850 МГц и его удельной мощности 18-20 кВт/кг экспозиция обработки 30-45 с.

5. Наиболее эффективно применять для тепловой обработки отдельных зерновых компонентов избирательный нагрев СВЧ-энергией: болезнетворных и паразитирующих микроорганизмов, белковые молекулы которых имеют минимальную влажность 30-40% при влажности белковых молекул зерновых ингредиентов комбикормов 10-16%, до максимальной точки выживания термофильной группы микроорганизмов 800С как в поточном, так и в цикличном режиме.

Литература:

1. Капица П.Л. Электроника больших мощностей. М.: АН СССР, 1962. 195 с.

2. Диденко А.Н. СВЧ-энергетика: теория и практика. М.: Наука, 2003. 447 с.

3. Пат. 2460404 РФ. Устройство для непрерывной СВЧ-обработки кормов / В.И. Сыроватка, Т.В. Комарчук, Н.В. Обухова // БИ. 2012. №25.

4. Пат. 2457747 РФ. Способ тепловой обработки кормов электрофизическим методом / В.И. Сыроватка, Ю.А. Иванов, Т.В. Комарчук [и др.] // БИ. 2012. №22.

5. Пат. 2471388 РФ. Установка порционной СВЧ-обработки кормов / В.И. Сыроватка, Т.В. Комарчук, Н.В. Обухова // БИ. 2012. №26.

6. Пат. 2471390 РФ. Способ порционной СВЧ-обработки кормов / В.И. Сыроватка, Т.В. Комарчук, Н.Т. Обухова // БИ. 2012. №26.

7. Пат. 2471391 РФ. Установка теплового обеззараживания рассыпных комбикормов / В.И. Сыроватка, Н.В. Обухова, А С. Обухов, Н С. Сергеев // БИ. 2012. №27.

8. Пат. 2481049 РФ. Способ теплового обеззараживания рассыпных комбикормов / В.И. Сыроватка, Ю.А. Иванов, А С. Обухов, Н.П. Мишуров // БИ. 2013. №13.

9. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по механизации и автоматизации животноводства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2009. №1(8). С. 10-18.

10. Иванов Ю.А. Автоматизация процессов как фактор повышения эффективности производства животноводческой продукции // Сб. докл. IX Межд. науч.-практ. конф. Углич, 2006.

Сыроватка Владимир Иванович, академик Россельхозакадемии, заведующий отделом ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Provides the analysis of the process of SHF processing of animal feed, proposed technologies and equipment for this process.

Keywords: microwave energy, soil infection, thermal disinfection, electric and magnetic field, UHF-installation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.