УДК 633.1:333
Совершенствование структуры производства зерновых и зернофуражных культур в современных условиях
В.В. Абонеев, В.Г. Гребенников,
Т.П. Русанова, И.М. Болотов, О.С. Сидорова, СНИИЖК
Исторически сельское хозяйство Ставропольского края является крупнейшим производителем зерна, значительная часть которого используется в животноводстве.
В концентрированных кормах зерно занимает 75-80%. В структуре зерновых, используемых на кормовые цели, необоснованно велик объем пшеницы - 45-50%, по 15-20% приходится на ячмень, кукурузу и 5-7% -на зерно - бобовые.
При нормативной доле концентратов в годовом рационе коров с удоем 3000-3200 кг молока на уровне 16-18% в большинстве районов края его фактический расход составляет 28-32%, в структуре которого больше половины принадлежит зерну озимой пшеницы.
Если до 90-х годов основу зерновых кормов составляли, наряду с озимой пшеницей, зернофуражные культуры (28-32%), то уже в последние годы их удельный вес увеличился до 42-45%.
При этом, как отмечалось выше и что особенно плохо, значительная часть концентрированных кормов скармливается в виде несбалансированного по белку зерна пшеницы.
В целом, позитивно рассматривая рост объемов производства зерна в крае, считаем необходимым обратить внимание на складывающуюся негативную тенденцию в последние годы в объемах производства пищевого и кормового зерна.
Так, площади посева озимой пшеницы возросли с 1370,1 тыс.га в 2004 году до 1570,2 тыс.га в 2005 году. В то же время площади посева озимого и ярового ячменя уменьшились с 298 до 228 тыс.га, в то время как площади посева зерновой кукурузы остались примерно в таких же величинах - 87,2 и 86,7 тыс.га. Наметилась негативная тенденция сокращения площадей посева гороха с 43 до 38,7 тыс.га.
Несмотря на диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию за прошедшие два года (2003-2004 гг.), прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции составила 1,6 и 3,1 млрд.руб., которая получена при убыточности животноводства за счет продукции растениеводства.
Зерновое производство в развитии аграрного сектора края составляет в структуре посевов около 70%, в объеме валовой продукции сельского хозяйства около 60%, в выручке от реализации продукции сельского хозяйства 50-55%, в прибыли от реализации сельского хозяйства около 90%.
В структуре зерновых культур основное место в последние годы занимали посевы озимой пшеницы - до 70%, озимого и ярового ячменя только 10-11%.
Валовой сбор зерновых культур вместе с кукурузой превысил в 2002, 2004, 2005 гг. шестимиллионный (тонн) рубеж. В целом производство фуражных культур (ячмень, овес, кукуруза на зерно) было на уровне 1220,4 тыс.тонн, или только 19% от всего валового сбора зерновых.
До 65% зерна реализуется, в том числе ячменя до 55%, овса и кукурузы свыше 30%. Такая несовершенная структура зернового баланса в крае привела к тому, что в результате финансовые потери составляют ежегодно до 200 млн. рублей.
Особенно отрадно отметить устойчивый рост площадей, отводимых под сою, - с 21,7 до 33,1 тыс.га.
Сложившаяся в настоящее время несовершенная структура производства зернофуражных культур привела к тому, что на 1 т зерна, используемого в животноводстве, у нас в крае приходится 70-75 кг высокобелкового сырья, вместо 180-220 кг по рекомендациям института. Нарушения видовой структуры кормов, их сбалансированности по питательным элементам привели к резкому повышению перерасхода кормов и снижению продуктивности животных, так как эти два показателя находятся в прямой зависимости.
При такой нерациональной структуре зерновых содержание протеина в 1 корм.ед. кормов, производимых на нужды животноводства в хозяйствах края, застыло на уровне 90-95 г, что на 20-25 г меньше зоотехнических норм кормления животных.
А это значит, что только недостаток 1 г переваримого протеина в рационах животных увеличивает на 2,3-2,5 % перерасход кормов в животноводстве. Следовательно, в ближайшей перспективе высокую концентрацию сырого протеина в зерновых концкормах можно будет увеличить только за счет изменения всей структуры зерновых, сократив площади посева озимой пшеницы и увеличив производство зерна, в первую очередь, гороха - с 38,7 до 65 тыс.га, сои - с 33,6 до 40 тыс.га., зерновой кукурузы - с 86,7 до 110 тыс. га, озимого, ярового ячменя - с 228 до 350 тыс. га. По нашим расчетам, для удовлетворения полной потребности в полноценном фуражном зерне доля озимой пшеницы в структуре зернофуража не должна превышать 18-22 %, доля ячменя составлять не менее 42-45%, кукурузы - 20-25% и зерно - бобовых - 315%.
В целом для сбалансирования концкормов по протеину и энергии хозяйствам края на ближайшую перспективу необходимо иметь 120-150 тыс.га зерно-бобовых культур. При этом, по нашим расчетам, оптимальная структура зерно-бобовых должна выглядеть следующим образом: горох - 65-70%, соя - 23-25 %, другие зерно-бобовые - 5-7%. По нашим расчетам, в ближайшей перспективе для растущего поголовья
сельскохозяйственных животных и птицы общая потребность в концкормах должна быть увеличена с 820-850 тонн до 1,2-1,3 млн. тонн, а со страховым фондом - до 1,5 млн. тонн. Для этого необходимо предусмотреть, в первую очередь, увеличение объемов производства зерна кукурузы с 165-170 до 260-300 тыс. тонн на основе роста ее урожайности.
Общая площадь пашни в крае, на которой возможно введение в севообороты зернофуражных культур без значительной ломки структуры производства зерна озимой пшеницы, может составить 550600 тыс.га , в том числе под зерно-бобовые - до 120-130 тыс. га.
Все это позволит создать условия для более эффективного производства зерна озимой пшеницы, разместив ее по хорошим предшественникам, что, безусловно, скажется как на эффективности животноводства, так и на устойчивом производстве зерна в целом, без снижения объемов их производства.
В настоящее время на душу населения края мяса производится почти в два раза меньше. При норме 78,3 кг производится 44,2 кг мяса. В 3 раза снизилось производство свинины.
Потребность мяса (данные за 2003 г.)
На душу населени я Всего (тыс.тонн)
по медицинским нормам фактич. + по медицинским нормам фактич. +
Всего 78,3 44,2 -34,1 212,9 120,0 -92,9
В т.ч. говядина 30,5 15,3 -15,2 83,0 41,7 -41,3
свинина 26,6 9,3 -17,3 72,3 25,3 -47,0
баранина 3,9 4,6 -0,7 10,6 12,6 +2,0
птица 15,7 14,6 -1,1 42,6 39,8 -2,8
Для удовлетворения полной потребности населения края в мясе по медицинским нормам необходимо производить на корм скоту, кроме кукурузы, около 1,5 млн. фуражного зерна. В настоящее время его производится в два раза меньше, а на корм скоту скармливается, за минусом реализации, в три раза меньше.
За счет уменьшения посевов озимой пшеницы следует расширить посевные площади озимого ячменя, доведя его площади до 400 тыс.га.
Реализацию ячменя следует прекратить, а использовать его полностью на корм скоту.
Реализация пшеницы, вместо ячменя, позволит в этом случае дополнительно получить около 400 млн.рублей прибыли.
Закупочные цены на свинину уже сегодня способны в достаточной степени компенсировать затраты на ее производство и обеспечить высокую рентабельность.
Наращивание мясного потенциала края в будущем должно осуществляться и за счет птичьего мяса.
Наличие почти 1,5 млн.га пастбищ и сенокосов способствует эффективному развитию мясного скотоводства и овцеводства мясного направления.
В крае появились большие возможности по экспорту зерна. За 2004 г. реализовано на экспорт 757 тыс.тонн зерна пшеницы на сумму 93 млн.долларов США, то есть по 123 доллара за тонну или по 3440 руб., следовательно, по цене более высокой, чем внутри России, почти на 500 руб.
При валовом сборе зерна пшеницы около 4,5-5 млн.тонн можно продавать до 1,5 млн.тонн и дополнительно получать прибыли до 750 млн.руб.
Представляется целесообразным, чтобы сами производители зерна заключали договоры (контракты) без посредников с иностранными фирмами.
Переработка зерна непосредственно на предприятиях и приготовление на основе ее муки, макаронных изделий и т.д., а также их реализация на собственных торговых точках позволит дополнительно получать прибыль.
Таким образом, выполнение предложений позволит дополнительно от реализации зерна получить около 1 млрд. 35 млн. рублей, или размер прибыли будет увеличен в 1,5 раза.
Из отрасли убыточной животноводство (кроме реализации шерсти) в ближайшие 2-3 года станет безубыточным.
Рассматривая структуру производства зерновых, считаем необходимым обратить внимание на следующее:
- положительные тенденции в увеличении объемов производства зернофуражных культур реально возможны только при изменении закупочных цен на животноводческую продукцию и увеличении объемов дотаций на производство мяса и молока.
В противном случае негативные тенденции в уменьшении объемов производства ячменя, кукурузы, овса, гороха и других культур будут продолжаться при общем падении производства продукции животноводства, получаемой в аграрном секторе края.