Научная статья на тему 'Совершенствование способов измельчения зерна'

Совершенствование способов измельчения зерна Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
412
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / ЗЕРНО / ДРОБИЛКА / УДАР / РОТОР / CRUSHING / GRAIN / A CRUSHER / IMPACT / A ROTOR

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савиных П. А., Миронов Константин Евгеньевич

Указана необходимость качественного измельчения зерна, кратко описаны виды и способы измельчения, рассмотрены существующие типы измельчителей. Указаны основные требования, предъявляемые к дробилкам зерна, выявлены основные недостатки используемых дробилок. Предложена и описана принципиально новая конструкция дробилки. Работа направлена на дальнейшее исследование и совершенствование процессов измельчения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFECTION OF WAYS OF CRUSHING OF GRAIN

The indispensability of qualitative crushing of grain is specified, types and ways of crushing are outlined, and existing types of grinders are considered. The fundamental requirements shown to crushers of grain are specified, the basic lacks of used crushers are revealed. Essentially new design of a crusher is offered and described. Work is directed on a further investigation and perfection of processes of crushing.

Текст научной работы на тему «Совершенствование способов измельчения зерна»

УДК 338.43

Н. С. КУЛЬКОВА

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИНТЕГРИРОВАНИЯ И КООПЕРИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ключевые слова: кооперативы, сельхозтоваропроизводители, фермеры, сельскохозяйственное производство, зарубежные страны, интеграция, кооперация.

Аннотация. В статье проанализирован опыт интегрирования и кооперирования производства и сбыта продукции, ее переработка на сельских территориях в зарубежных странах. Рассмотрены основные направления использования кооперативных принципов в развитии агропромышленного комплекса.

Кооперативные формы деятельности на протяжении 150 лет составляют неотъемлемую часть хозяйственной жизни большинства стран. В современном мире действует около 1 млн кооперативных организаций более чем 120 видов и разновидностей. Они объединяют примерно 600 млн человек. В кооперативной сфере деятельности наиболее сильные экономические позиции занимают сельскохозяйственные кооперативы. Например, в США, Канаде, Австралии кооперация представлена, по существу, только фермерскими объединениями. Потребительские кооперативы в этих странах не получили широкого развития. Что касается кредитной кооперации, то она связана в основном с обслуживанием фермерского производства.

В странах Европейского сообщества на фермерские кооперативы приходится свыше половины суммарного

© Кулькова Н. С.

оборота кооперативного сектора. В большинстве Европейских стран и Японии кооперативы объединяют более 80 % сельскохозяйственных товаропроизводителей. В Великобритании и некоторых других странах этот показатель намного ниже среднего по европейскому континенту и составляет около 50 %.

В одной из наиболее развитых сельскохозяйственных стран - Дании - все фермеры состоят членами кооперативных обществ. Они производят и реализуют молоко и молочные продукты - 93 % от общего производства и реализации продукции, масла - 92 %, говядины - 65 %, удобрения - 47 %, кормового зерна и комбикормов - 48 %. Кроме производства, переработки и сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках, кооперативы занимаются обеспечением фермеров сельскохозяйственной техникой, удобрениями, фуражом, семенами и другими видами услуг.

Основой сельского хозяйства в стране является семейная ферма. В современной Дании насчитывается около 69 тыс. ферм, а 20 лет назад их было около 200 тысяч. Это свидетельствует о концентрации производства в сельском хозяйстве. Средний размер землепользования на фермах составляет 40 га. В Дании фермы приобретаются только посредством купли. Для того чтобы стать фермером, в Дании есть одно необходимое условие. Будущий фермер должен пройти специальное 5-летнее обучение в сельскохозяйственной школе. Фермеры в Дании узко специализированы. В 70-80 годы 20 века практически все фермы занимались производством и реализацией нескольких видов животноводческой продукции. На каждой ферме были коровы, свиньи, птица и даже лошади. В настоящее время современный фермер занимается либо крупным рогатым скотом, либо свиноводством, либо птицеводством, либо растениеводством.

Перерабатывается и продается кооперативными сбы-товыми организациями 80 % всей сельхозпродукции. Фермеры, объединяясь в кооперативы, являются собственниками закупочных, перерабатывающих, сбытовых предприятий, организаций материально-технического снабжения. Каждый фермер может входить в один или несколько кооперативов. Такие объединения в Дании существуют уже более 100 лет. Фермер, являющийся владельцем кооперативного молочного завода, сам обязан сдавать свое молоко на это завод. Параллельно этот же фермер является и владельцем кооперативной скотобойни, куда тоже обязан поставить свой скот, предназначенный для забоя. Со своей стороны, кооперативные предприятия обязаны принимать всю эту продукцию. В данной ситуации выигрывают и фермеры, и предприятия. У фермеров есть постоянный рынок сбыта своей продукции, а у кооперативного предприятия есть постоянные поставщики сырья. В результате решаются проблемы сбыта и маркетинга. Данная взаимосвязь приводит к более крупным объединениям - кластерам, куда автоматически вовлекаются и другие кооперативы, объединения, союзы, ассоциации. Эти объединения исключают в этой цепочке взаимоотношений участие посредников, что позволяет значительно сокращать затраты на сбыт и маркетинг продукции. В стране имеется 300 кооперативных объединений.

Но деятельность сельскохозяйственных кооперативов направляется системообразующими организациями:

- Сельскохозяйственный совет;

-Федерация датских кооперативов;

-Федерация датских фермерских союзов;

- Объединение мелких фермеров.

Это позволяет Дании стабильно удерживать на мировом рынке лидирующие места в экспорте сельскохозяй-

ственной продукции, таких как бекон - 68 %, мясные консервы 16 %, масло - 14 %, сыра - 10 % и рыбы - 7 %.

Другой страной, где развито кооперативное движение, является Япония. Структура агропромышленного производства в стране - это интеграция устоявшихся восточных традиций, которые основаны на частнособственнических интересах, трудолюбии, ответственности, производственной дисциплине, и государственного управления в развитии рыночных отношений. Заинтересованность японцев объединяться в структуры позволила всем сельхозтоваропроизводителям Японии стать членами кооперативов. В стране созданы кооперативы универсального типа, включающие в себя различные виды услуг: кредитование, снабжение, сбыт. Такого вида кооперативы охватывают большинство сельхозтоваропроизводителей. Всего в Японии 737 кооперативов, членами которых состоят около 10 млн человек.

Данные кооперативы контролируются со стороны государства и работают при непосредственном его участии. Это позволяет более эффективно и рационально использовать финансовые и материальные ресурсы. Основные направления деятельности универсальных кооперативов заключаются в следующих функциях: экономической, банковско-кредитной, взаимной помощи, консультативной.

1. Экономическая функция представлена:

- материально-экономическим обеспечением, снабжением кормами, скотом, удобрениями и другими товарами, необходимыми для производства сельскохозяйственной продукции;

- помощью в сбыте товарной продукции на оптовых рынках;

- совместной борьбой с вредителями сельскохозяйственных культур и инфекционными болезнями животных;

- совместными подрядами на сельскохозяйственные работы, использование производственных зданий и оборудования (складов, элеваторов, торговых площадок и др.), строительство производственных помещений и др.;

- переработкой риса, плодов, овощей, молока, мяса и прочей сельскохозяйственной продукции.

В экономические функции входят и социальнобытовые вопросы. Такие, как доставка топлива для отопления жилых зданий и производственных помещений. Строительство и содержание объектов здравоохранения кооператива, помощь пожилым людям (бывшим членам кооператива).

2. Банковско-кредитная функция означает следующее:

- предоставление краткосрочных и долгосрочных кредитов, при этом годовая ставка по кредитным средствам не превышает 3 % (средний срок кредита или займа, выдаваемого банком кооператива, на модернизацию производства составляет 7 лет под 1,6 % годовых, на управление - 1 год под 2,95 %), также существуют и краткосрочные кредиты до 1 года под 1,15 - 1,45 % годовых;

- работа с вкладами участников кооператива.

Основные финансовые вложения на развитие и модернизацию сельскохозяйственного производства идут из банков сельскохозяйственного кооператива до 60 % и финансовых корпораций - около 40 %.

3. Функция взаимопомощи заключается в заключении договоров взаимопомощи при страховании жизни во всех сельскохозяйственных кооперативах, в том числе и универсальных.

4. Функция консультирования бизнеса выражается в том, что при универсальных кооперативах организована служба консультирования членов сельскохозяйственных кооперативов и ведется обучение новым приемам сельско-

хозяйственного производства. Эту деятельность консультантов направляет и объединяет Центр по руководству кооперирования. Консультирование производится по месту нахождения производства. Консультант выезжает на закрепленные за ним фермерские хозяйства и проводит индивидуальное обучение по месту работы каждого работника. Это позволяет фермеру получать необходимую новую информацию, специфичную для его рода деятельности. Такое отношение к новшествам не дает фермеру отставать от уровня жизни и производства и идти со временем в ногу. В Японии большое внимание уделяется сельскохозяйственному обучению, подготовке и переподготовке кадров, исследованию и адаптации новых технологий к конкретным условиям.

Кроме универсальных кооперативов есть и специализированные кооперативы. Эти кооперативы в большей части занимаются закупкой и реализацией сельхозпродукции. Финансово-кредитной деятельностью такие кооперативы не занимаются.

Особенностью Японии является то, что все оптовые рынки находятся в собственности государства, поэтому они всегда готовы взять у фермера произведенную у них продукцию. Цены на продукцию на таких рынках формируются путем голосования участников рынка. Японский опыт показывает, что общая систематизация и планирование производства вместе с государственно-частной кооперацией, опираясь на традиции, нравы, частные интересы сельхозтоваропроизводителей, а также природно-климатические особенности государства составляют экономический успех страны восходящего солнца и создают условия для эффективного развития сельскохозяйственной деятельности.

Нами рассмотрено формирование коопераций в странах, находящихся друг от друга по разные стороны

континента. Но кооперативная деятельность, имеющая свои особенности в функционировании этих кооперативов, развита и в той и другой стране.

В мировой практике сложились два типа сельскохозяйственных кооперативов: первый тип - кооперативы производителей, или вертикальные кооперативы, которые выполняют обслуживающие функции; второй тип - производственные, или горизонтальные кооперативы.

Кооперативы производителей есть практически во всех странах. Основа их такова, что сельскохозяйственные производители объединяются для совместной деятельности, для производства определенного вида продукции, но при этом сохраняют свою юридическую и экономическую независимость. Они могут содержать на паях сельскохозяйственную технику, перерабатывающие предприятия, сервисную службу. Члены таких кооперативов в рамках своего хозяйства осуществляют самостоятельно основные производственные функции, а также оставляют за собой распоряжение полученными доходами. В кооперативных перерабатывающих предприятиях сами они непосредственно не работают, а нанимают третьих лиц.

Второй тип кооперации предполагает объединение сельских работников для совместного сельскохозяйственного пространства. В этих условиях каждый член кооператива теряет свою правовую и хозяйственную самостоятельность и обременен обязанностями личного участия в производственном цикле.

Управление, распределение доходов в кооперативах этих типов строится по-разному. Имущество в таких кооперативах также формируется не одинаково. Число членов в кооперативах первого типа не ограничено, в кооперативах второго типа количество участников кооператива может зависеть от технологического процесса производства.

В странах с развитой рыночной экономикой функции кооперативов распространяются на такие традиционные виды деятельности, как объединения по переработке и сбыту продукции, снабжению средствами производства и их обслуживанию, кредитованию и производственной деятельности. Но в настоящее время они приобрели качественно новый характер. Это говорит о реорганизации структуры сельскохозяйственного кооперативного движения фермеров в Европейских странах, США, Канады и других странах континента.

Сбытовые кооперативы занимаются первичным сбы-том фермерской продукции, включая ее заготовку, доставку на перерабатывающие предприятия. Кроме этого они занимаются переработкой сырья; обеспечивают регулирование экономических условий реализации, заключают торговые сделки от лица фермеров и берут на себя оптовый или розничный сбыт продукции. Более всего такой тип кооперации развит в Скандинавских странах - Дании, Норвегии, Швеции, где сбываются более 80 % товарной продукции сельского хозяйства. В США преимущественное распространение получили молочные сбытовые кооперативы, плодоовощные, зерновые. Бельгийские кооперативы также сбывают больше половины произведенной сельскохозяйственной продукции (молоко, фрукты, овощи).

Снабженческие кооперативы охватывают сферу обе-спечения фермерских хозяйств средствами производства и производственными услугами. До 80 % и более в странах Скандинавии поставляются удобрения, комбикорма. В странах Европейского союза снабженческие кооперативы занимают примерно 50 % в общем объеме поставок сельским товаропроизводителям необходимых им средств производства. В США на долю кооперативного снабжения приходится 25-27 % необходимых фермеру поставок. В ряде стран этим кооперативам принадлежит роль в

снабжении фермеров семенами. Например, в поставках всего семенного материала на долю кооперативов приходится в США - 20 %, Дании - 40 %, Ирландии - 45 %, Франции - 75 % семян зерновых и рапса - 65 %. Снабжение фермеров техникой и горючими веществами составляет сравнительно небольшой процент, в среднем на долю поставок приходится 25-35 %.Это объясняется тем, что крупные компании-производители сами занимаются снабжением ферме-ров этими видами материалов через свою систему отделений и агентов (дилеров). Становится общим правилом, что организации, поставляющие технику и различное оборудование, занимаются их наладкой, ремонтом и техническим обслуживанием. В функции крупных снабженческих кооперативов входят:

- оптовые закупки семян, химикатов, горючих материалов и ветеринарных препаратов;

- изготовление кормосмесей, контроль качества кормовых ингредиентов, доставка кормов на ферму;

- ремонт техники и оборудования, доставка запасных частей.

В США, например, крупные региональные снабженческие кооперативы имеют несколько комбикормовых заводов со складами; они владеют машинно-тракторным парком для доставки товаров.

Наиболее старой формой кооперации является кредитная. В связи с интенсификацией производства в сельском хозяйстве, ростом потребности в капитале роль кредитной кооперации возросла. В ряде стран действует система кооперативного кредита. Во Франции она состоит из трех ступеней. Первую ступень образуют низовые кредитные кооперативы, пайщиками и вкладчиками которых являются сельскохозяйственные кооперативы, компании, общества и различные слои населения, так или иначе связанные с агропромышленным комплексом. Вторую сту-

пень образуют региональные кассы, снабжающие местные кооперативы средствами для ссуд, хранят депозиты местных касс, получают ссуды от центрального кооперативного банка системы. Этот банк является крупнейшим банком страны и образует третью ступень в общей системе кредитования.

Сравнительно новым типом является производственная кооперация, которая наиболее развита в Италии, Испании, Франции. Такая организация кооперативов предполагает совместное владение и использование сельскохозяйственной техники. Особенно развиты такие отношения в Г ермании - от соседской взаимопомощи, машинных банков, машинных сообществ и кружков до кооперативов по совместному проведению мелиоративных и ирригационных работ, станций проката машин. В результате развития этой формы в коллективном владении находится от 20 % до 35 % специализированной техники. Также в Германии развиты «сообщества сельскохозяйственных предприятий» и «совместное сельскохозяйственное предприятие». В первом варианте объединяется труд и обобществляется техника, то во втором - полностью обобществляются средства производства и капиталы на основе паев.

Во Франции, Италии, Испании развиваются товарищества по совместной обработке земли. В них частично или полностью обобществлены не только труд, но и земля, скот и здания.

Группа сервисных кооперативов оказывает специфические услуги кооперативам. Например, в США действуют кооперативы по телефонизации и электрификации сельской местности. Развиваются лизинговые кооперативы, сдающие в аренду кооперативам новейшую технику.

Сейчас сельскохозяйственная кооперация во многих странах превратилась в сложный социально-экономический механизм, деятельность которого охватывает не толь-

ко многие стороны сельскохозяйственного производства, но и переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции, производство орудий и средств производства для сельского хозяйства. В связи со сложившимися обстоятельствами традиционная схема деления кооперативов (кредитная, сбытовая, снабженческая) не полностью охватывает разнообразные функции, характеризующие деятельность кооперации в современных условиях. Поэтому в сложившихся АПК в развитых странах фермерская кооперация представляет собой распространенную форму интеграционных связей сельхозтоваропроизводителей со всеми сферами и звеньями в АПК. Разносторонняя деятельность в кооперативах отражает многообразие форм вертикальных и горизонтальных экономических и производственных связей.

В пределах одного кооператива могут осуществляться различные виды интеграции. По отношению к своим членам кооператив выступает в качестве фирмы-интегратора и может быть самостоятельным агропромышленным объединением или входить в состав другого более крупного объединения. Некоторые кооперативы достигают больших размеров и в состоянии контролировать все или почти все стадии производства сырья до реализации товаров. Многосторонние связи располагают к образованию объединений, в которые входят представители фермерских кооперативов, промышленности, торговли, кредитных организаций, контролирующих значительную часть производства сельскохозяйственной продукции в стране.

Кооперативы, интегрирующие систему переработки и сбыта, подчиняют фермеров жестким требованиям современного «организационного» рынка сбыта: минимизация издержек производства, соблюдение стандартов качества, поставки крупными партиями и т.п. Жесткие требования кооперативов к технологии производства и условиям

поставок продукции компенсируются для фермеров преимуществами кооперативной организации материальнотехнического обеспечения, сбыта, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Процесс концентрации кооперативов привел к образованию многоступенчатой организационной структуры. В США она сформировалась следующим образом: национальный отраслевой кооператив - региональный кооператив - местные кооперативы -фермеры. В Европе система сельскохозяйственной кооперации возглавляется центральной организацией или союзом, в которую на правах членов входят национальные или региональные отраслевые союзы, объединяющие провинциальные союзы вплоть до фермеров. При такой структуре на национальном и региональном уровнях рассматриваются наиболее важные стратегические вопросы, а местные кооперативы решают вопросы данной местности.

Таким образом, с развитием новых типов объединений фермеров, произошли события, позволяющие говорить о реорганизации структуры сельскохозяйственного кооперативного движения фермеров США, стран Европейского союза и Востока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Добрынин В. А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. Уч. пособие. - М.: Из-во МСХА, 2001.С.402.

2. Папцов А. П. Современные направления развития сельскохозяйственной кооперации в экономически развитых странах. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010. № 3. С. 79 - 82.

3. Папцов А. Г. Размещение, специализация и стру-туры ферм в сельском хозяйстве США. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 9. С. 77 - 80.

4. Янбых Р. Г. Деятельность микрофинансовых организаций кооперативного типа в аграрном секторе за рубежом. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 5. 2010. С. 78 - 82

FOREIGN EXPERIENCE OF INTEGRATION AND COOPERATION IN AGRICULTURE

Keywords: agriculture, farmers, cooperatives, agricultural production, foreign countries, integration, cooperation.

Summary. In article the experience of integrating and upgrading the production and marketing of products, their processing at rural areas in foreign countries. The main directions of cooperative principles in the development of the agroindustrial complex.

КУЛЬКОВА НАДЕЖДА СЕРАФИМОВНА - доцент кафедры бухгалтерского учёта анализа и аудита, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, аспирант, Россия, Княгинино, ([email protected]).

KULKOVA NADEZHDA SERAFIMOVNA - the docent of the chair «Bookkeeping, the analysis and audit», Nizhniy Novgorod State engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, ([email protected]).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.