УДК 631.15:658.562.4
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА
И.Г. ПОЧТОВАЯ, научный сотрудник Государственное предприятие " Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"
PERFECTION OF THE MILK QUALITY AND SAFETY CONTROL SYSTEM
I. G. PASHTOVAYA, the research assistant The state enterprise "The Institute of System Researches in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus"
Изучена государственная система контроля качества и безопасности молока, производимого в сельскохозяйственных предприятиях республики. Проведен анализ, выявлены недостатки, а также обоснована необходимость и даны конкретные предложения по ее совершенствованию на основе создания Координационного совета.
The author has investigated the state systems of the quality and safety control of milk produced in agricultural enterprises of the republic. Lacks are revealed as well as necessity is proved and concrete proposals are given on its perfection on the basis of creation of Coordination Council.
Введение. Управление качеством молока, производимого в сельско -хозяйственных предприятиях республики, носит многоуровневый характер. Поэтому уровень основных его характеристик во многом зависит от системы мер государственного воздействия.
Государственная политика в области качества сельскохозяйственной продукции должна быть направлена как на реализацию и защиту прав потребителей, так и на создание условий для эффективного функционирования и рационального использования ресурсов, производство продукции с учетом тенденций и требований мирового рынка, для осуществления объективного контроля качества и безопасности сырья. То есть роль государственного регулирования качества молока в современных условиях определена как социальной значимостью, так и возрастающим экономическим значением для республики. Кроме этого при воздействии на качество государству отведена роль нейтрального звена, которое, с одной стороны, должно увязать интересы всех субъектов хозяйствования, а с другой - создать условия для производства высококачественной, безопасной для здоровья потребителей продукции.
Большое влияние на формирование потребительских свойств и обеспечение безвредности молока для здоровья потребителей принадлежит такому элементу государственного регулирования, как система контроля качества и безопасности.
Приоритетным направлением регулирования производства молока с высоким уровнем потребительских свойств является создание эффективного механизма контроля, гарантирующего своевременность, точность проводимых испытаний и обеспечивающего достоверное установление показателей безопасности.
Существующая в республике система контроля качества и безопасности молока характеризуется сложным характером, когда в процесс контроля вовлечено множество субъектов различного ведомственного подчинения, что вызывает определенные недостатки ее функционирования. В этой связи актуальным является совершенствование механизма контроля качества и безопасности молока на государственном уровне, что и явилось целью исследований.
Материалы и методы. В качестве материалов исследования послужили зарубежные практические разработки в области регулирования производства качественной продукции; действующая в Беларуси система контроля качества и безопасности молока. В ходе проведения исследований использовались методы: абстрактно-логический, монографический, сравнительного и эмпирического анализов.
Результаты и предложения. Сложность обеспечения качества молока заключается в том, что на любом этапе производства существуют факторы, под воздействием которых качество ухудшается. То есть основное условие производства качественного молока - сохранение его свойств на протяжении всего процесса производства, что возможно только при хорошо организованной системе контроля. Поэтому важным элементом механизма управления качеством является контроль качества и безопасности молока не только в первичном звене, но и на всех этапах производства и уровнях регулирования.
Качество и безопасность молока на уровне республики контролируют следующие инстанции: Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарт, Комитет государственного контроля. Эти службы, за исключением Комитета госконтроля, имеют организационную вертикаль, начиная с районного уровня.
Государственный надзор и ведомственный контроль за качеством производимой и реализуемой продукции молочного скотоводства осу-
ществляется через Государственную продовольственную инспекцию, на уровне области, района - через государственных инспекторов по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов.
Организация контроля и решение задач по вопросам обеспечения качества и безопасности на уровне Минсельхозпрода возлагается также на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. Совместно со структурными подразделениями они осуществляют основные функции ведомственного контроля.
Белорусский государственный ветеринарный центр, входящий в структуру Главного управления ветеринарии, в своем составе имеет ряд лабораторий, аккредитованных на техническое соответствие СТБ ИСО/МЭК 17025-2001, что позволяет им проводить испытания в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО/ЕС 170251999. Белгосветцентр и его подразделения определяют содержание вредных веществ более чем по 20 показателям, а также осуществляют мониторинг эпизоотических ситуаций и диагностический контроль за животными. Одной из функций районных ветстанций является инспекционный контроль санитарно-гигиенических условий производства молока непосредственно в хозяйстве. По результатам контроля могут налагаться штрафы и даваться рекомендации хозяйствам.
В составе Главного управления ветеринарии МСХП создан отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения при Белорусском управлении Госветнадзора на границе и транспорте, который выполняет функции инспекционного контроля качества животноводческой продукции.
Надзор за содержанием в сельскохозяйственной продукции потенциально опасных токсичных веществ и за соответствием гигиеническим требованиям СанПиН осуществляет Министерство здравоохранения. В его составе находится отдел гигиены, эпидемиологии и профилактики, который курирует и проблему качества продукции. Министерству здравоохранения подчиняется Государственное учреждение "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья". Этот центр осуществляет государственный санитарный контроль, надзор, сертификацию и гигиеническую регламентацию на соответствие требованиям к качеству и безопасности. В его составе имеются также областные и районные центры. Одним из направлений их деятельности является оценка показателей безопасности продовольственного сырья (токсичные элементы, остаточные количества пестицидов, нитраты, мико-
токсины и др.) и оценка загрязненности радионуклидами (цезий-137, стронций-90) [1].
Анализ системы контроля качества и безопасности молока показал, что численность лабораторий различного подчинения позволяет контролировать весь объем производимого в республике молока, но в результате значительного их количества они не могут быть технически оснащены всем необходимым оборудованием и реактивами, а также специалистами необходимой квалификации. Кроме этого в результате контроля качества и безопасности лабораториями различного ведомственного подчинения происходит дублирование функций контроля, несмотря на общую цель - обеспечение производства качественного и безопасного для здоровья населения молока. Разобщенный характер деятельности различных ведомств говорит о нерациональной организации механизма контроля качества молочной продукции.
Таким образом, в сложившихся условиях вопрос об организации действенного механизма контрольного аппарата, призванного осуществлять всесторонний контроль и объективно оценивать качество сельскохозяйственного сырья и производимой из него продукции, является очень важным и требует государственного участия в его решении.
Проведенные исследования позволили определить следующие принципы, на которых должна формироваться система контроля качества и безопасности молока:
- гарантия производства безопасной для здоровья потребителя продукции;
- интегрированный подход к контролю качества и безопасности;
- ответственность за безопасность продукции должна быть распределена между вовлеченными субъектами согласно их обязанностям;
- независимость и объективность;
- комплексность;
- прозрачность механизма контроля;
- единство методологии проведения контроля.
Важным условием производства качественного молока является рациональное распределение функций контроля. В существующей системе контроля качества сельскохозяйственной продукции, которая включает ряд ведомств, нет органа, осуществляющего комплексный контроль показателей, характеризующих качество и безопасность молока. Кроме этого недостаточно полно проводится дифференцированный контроль, то есть в разрезе отдельных групп показателей: технологические свойства молока, потребительские, показатели микробиологической безопасности и т. д. Он позволит провести полную и достоверную
оценку свойств сырья в зависимости от направления использования, создаст условия для проведения комплексного анализа качества и безопасности молока, обеспечит "прозрачности" процесса производства с точки зрения обеспечения качества сырья, что является важным для своевременного устранения источников ухудшения качества.
Следует отметить, что в условиях отсутствия единого государственного органа, контролирующего качество и безопасность сельскохозяйственного сырья, необходимо, чтобы между ведомствами было организовано тесное сотрудничество и четко определена ответственность за осуществление официального контроля на региональном и национальном уровнях. В связи с этим целесообразным является создание Координационного совета в составе представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, Министерства здравоохранения, Белгоспищепрома, отраслевых институтов НАН Беларуси, который выполнял бы следующие основные функции:
- определение области деятельности, обязанности и ответственности ведомств;
- координация деятельности контролирующих организаций;
- организация обмена информацией между структурными подразделениями ведомств.
Необходимость создания Координационного совета вызвана разрозненным характером существующей системы контроля качества и безопасности молока, когда несколько ведомств вовлечены в процесс контроля сырья и условий его производства. То есть проблема обеспечения качества требует комплексного, интегрированного подхода. Следовательно, для ее эффективного решения необходима согласованность действий между всеми субъектами, оказывающими регулирующее воздействие на качество. Кроме этого решение проблем качества на основе совместных усилий позволяет реализовать с наибольшей степенью отдачи как реальные, так и потенциальные возможности каждого ведомства.
Создание Координационного совета обеспечит:
> разработку и реализацию единого подхода к регулированию качества;
> высокий уровень разрабатываемых нормативных технических правовых актов;
> последовательность в проведении контроля качества и безопасности молока;
> более квалифицированные решения конкретных задач на основе совместных усилий специалистов разного профиля;
> единые подход и методики к проведению контроля;
> совершенствование контроля за внедрением и соблюдением требований законодательства, технических нормативных правовых документов, СанПиНов и др.;
> проведение комплексного мониторинга качества и безопасности молока;
> сбор, систематизацию и формирование достоверной информации о качестве и безопасности молока.
Эффективная система координации действий позволит:
■ оптимизировать систему контроля;
■ исключить дублирование испытаний;
■ устранить несоответствия требований нормативных и технических документов различных ведомств;
■ организовать систему связи между службами различных ведомств.
Включение в состав совета научных учреждений будет способствовать решению задач обеспечения качества на научной основе, внедрению научных разработок в производство с учетом новейших достижений, современных подходов и мировой практики регулирования качества.
Необходимым условием эффективного функционирования механизма контроля качества сырья является соответствие метрологического обеспечения контролирующих органов сложившимся потребностям с целью выполнения возложенных на них функций. Предложенные мероприятия по совершенствованию контроля позволят оптимизировать структуру лабораторий по оценке качества молока.
Заключение. Необходимость государственного регулирования для обеспечения качества и безопасности производимого молока обусловлена причинами как социального, так и экономического характера. Кроме этого проблема качества не может быть решена только при помощи рыночных инструментов регулирования, что вызывает необходимость участия государства с целью создания условий и гарантий ее безопасности.
Актуальным направлением государственного регулирования качества и обеспечения безопасности молока является совершенствование механизма контроля. Сложившаяся система контроля имеет ряд недостатков, выраженных в дублировании контролирующих функций, отсутствии единого подхода к анализу качества и безопасности молока, а также четко определенной ответственности за контроль конкретных показателей и др. В сложившейся ситуации для устранения существующих недостатков и организации такой системы контроля, которая гарантировала бы объективность, достоверность, точность и своевременность исследований параметров качества и безопасности для здоровья потребителей молока,
целесообразным является создание Координационного совета. Данное предложение направлено на разработку и реализацию на государственном уровне единой стратегии регулирования качества, обеспечение четкой координации и ответственности ведомств за качество и безопасность молока.
Литература
1. Разработать рекомендации по организации контроля безопасности сельскохозяйственной продукции: отчет о НИР / ГНУ "Институт аграрной экономики НАН Беларуси"; рук. темы П.В. Расторгуев. - Минск, 2005. - 119 с. -№ ГР 20041875.
2. Об утверждении положения о государственном контроле и надзоре за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов в Республике Беларусь: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 26 августа 2004 г. № 19 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2004. - № 137. - С. 49-51.
3. О качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека: Закон Республики Беларусь, 29 июня 2003 г. № 217-3 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2003. - № 79. - С. 21-26.
4. О некоторых вопросах осуществления контроля за содержанием вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения: утв. МСХП Респ. Беларусь 06.06.05 / МСХП Респ. Беларусь. - Минск, 2005. - 1 с.
Информация об авторе
Почтовая Ирина Григорьевна - научный сотрудник сектора качества Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-15-51.
Дата поступления статьи - 8 апреля 2008 г.
УДК 631.153
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЛИНГА
В. Г. РАКУТИН, аспирант УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
USE OF INFORMATION SYSTEMS FOR THE DECISION OF PROBLEMS OF OPERATIVE CONTROLLING
V.G. Rakutsin, the post-graduate student The Establishment of education 'The Byelorussian State Agricultural Academy"
В статье приведен анализ имею- In the article information systems are
щихся на белорусском рынке инфор- analyzed which are available in the Belarus мационных систем и показано, что market. It is shown that the most preferable