Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРОД ОСЕТРОВЫХ РЫБ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРОД ОСЕТРОВЫХ РЫБ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
52
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУССКИЙ ОСЕТР / РАЗВЕДЕНИЕ ОСЕТРОВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ РУССКОГО ОСЕТРА / ОСЕТРОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шкаленко В. В., Николаев С. И., Даниленко И. Ю., Уланов Е. В.

Актуальность. В статье представлен материал проведения научно-хозяйственного опыта по совершенствованию осетровых рыб. С целью изучения влияния гибридизации осетров на их продуктивность, повышения товарных и воспроизводительных качеств осетровых рыб были изучены сравнительные характеристики русского осетра, гибрида русского осетра с ленским и гибрида русского осетра со стерлядью. Объект. Объектами исследования являлись русский осетр, гибрид русского осетра с ленским и гибрид русского осетра со стерлядью. Материалы и методы. Комплекс настоящих исследований был проведен в условиях научно-исследовательского центра «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ в период с 2017 по 2021 год. В опыте принимала участие клинически здоровая рыба в условиях УЗВ. Результаты и выводы. Для программ аквакультуры были выведены межспецифические гибридные рыбы с целью увеличения темпов роста, передачи желательных признаков между видами, объединения желательных признаков двух видов в единую группу рыб, уменьшения нежелательного размножения за счет производства рыб, повышения промысловой способности, повышения толерантности к окружающей среде и повышения общей выносливости в условиях культивирования. Результаты межспецифической гибридизации могут быть переменными и зависеть от генетической структуры (включая пол) родительской рыбы. В процессе исследования, которое включало в себя выращивание подопытных рыб, оценку выживаемости и физиологического статуса русского осетра и его гибридных форм в разном возрасте, установлено, что лучшие показатели имели особи гибрида русского осетра с ленским.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Шкаленко В. В., Николаев С. И., Даниленко И. Ю., Уланов Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF STURGEON BREEDS

Introduction. The article presents the material of scientific and economic experience on the improvement of sturgeon fish. Russian Russian sturgeon, hybrid of Russian sturgeon with Lena and hybrid of Russian sturgeon with sterlet were studied to study the effect of hybridization of sturgeon on their productivity, increase of commercial and reproductive qualities of sturgeon fish. An object. Russian Russian sturgeon, hybrid of Russian sturgeon with Lena and hybrid of Russian sturgeon with sterlet were the objects of research. Materials and methods. The complex of these studies was carried out in the conditions of the Scientific Research Center "Breeding of valuable sturgeon breeds" of the Volgograd State Agrarian University in the period from 2017 to 2021. The experiment involved clinically healthy fish in the conditions of a closed water supply installation. Results and conclusions. For aquaculture programs, interspecific hybrid fish were bred with the aim of increasing growth rates, transferring desirable traits between species, combining desirable traits of two species into a single group of fish, reducing unwanted reproduction through fish production, increasing fishing capacity, increasing environmental tolerance and increasing overall hardiness.in the conditions of cultivation. The results of interspecific hybridization can be variable and depend on the genetic structure (including sex) of the parent fish. Russian Russian sturgeon and its hybrid forms were found to have the best indicators in the course of the study, which included the rearing of experimental fish, assessment of the survival and physiological status of the Russian sturgeon and its hybrid forms at different ages.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРОД ОСЕТРОВЫХ РЫБ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Винокурова Диана Петровна, доцент кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» (350044, г. Краснодар ул. Калинина, 13), кандидат ветеринарных наук. ORCID: 0000-0003-4268-8854; E-mail: diana_vp@mail.ru

Сампиев Абдулмуталип Магаметович, ведущий научный сотрудник отдела фармакологии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (350004, г. Краснодар ул. 1-я Линия, 1); доктор фармацевтических наук. ORCID 0000-0002-5100-2239; E-mail: sampiev_abdul@mail.ru.

Семененко Ксения Андреевна, старший научный сотрудник отдела фармакологии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (350004, г. Краснодар ул. 1-я Линия, 1); кандидат экономических наук, ORCID: 0000-0002-9407-0768; E-mail: ksenia.semenenko@gmail.com.

Кузьминова Елена Васильевна, главный научный сотрудник отдела фармакологии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (350004, г. Краснодар ул. 1-я Линия, 1), доктор ветеринарных наук, доцент. ORCID: 0000-0003-4744-0823, E-mail: niva1430@mail.ru.

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-30 IMPROVEMENT OF STURGEON BREEDS

V. V. Shkalenko, S. I. Nikolaev, I. Y. Danilenko, E. V. Ulanov

Volgograd State Agrarian University, Volgograd Received 29.09.2022 Submitted 02.12.2022

Abstract

Introduction. The article presents the material of scientific and economic experience on the improvement of sturgeon fish. Russian Russian sturgeon, hybrid of Russian sturgeon with Lena and hybrid of Russian sturgeon with sterlet were studied to study the effect of hybridization of sturgeon on their productivity, increase of commercial and reproductive qualities of sturgeon fish. An object. Russian Russian sturgeon, hybrid of Russian sturgeon with Lena and hybrid of Russian sturgeon with sterlet were the objects of research. Materials and methods. The complex of these studies was carried out in the conditions of the Scientific Research Center "Breeding of valuable sturgeon breeds" of the Volgograd State Agrarian University in the period from 2017 to 2021. The experiment involved clinically healthy fish in the conditions of a closed water supply installation. Results and conclusions. For aquaculture programs, interspecific hybrid fish were bred with the aim of increasing growth rates, transferring desirable traits between species, combining desirable traits of two species into a single group of fish, reducing unwanted reproduction through fish production, increasing fishing capacity, increasing environmental tolerance and increasing overall hardiness.in the conditions of cultivation. The results of interspecific hybridization can be variable and depend on the genetic structure (including sex) of the parent fish. Russian Russian sturgeon and its hybrid forms were found to have the best indicators in the course of the study, which included the rearing of experimental fish, assessment of the survival and physiological status of the Russian sturgeon and its hybrid forms at different ages.

Keywords: Russian sturgeon, sturgeon breeding, Russian sturgeon productivity, sturgeon breeding.

Citation. Shkalenko V. V., Nikolaev S. I., Danilenko I. Y., Ulanov E. V. Improvement of sturgeon breeds. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 252-257 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-30.

Author's contribution. The authors of this study collected material, analyzed the data, and wrote a manuscript.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 4 2022

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 639.371.2.032

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРОД ОСЕТРОВЫХ РЫБ

В. В. Шкаленко, доктор биологических наук С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук И. Ю. Даниленко, кандидат сельскохозяйственных наук Е. В. Уланов, аспирант

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград Дата поступления в редакцию 29.09.2022 Дата принятия к печати 02.12.2022

Актуальность. В статье представлен материал проведения научно-хозяйственного опыта по совершенствованию осетровых рыб. С целью изучения влияния гибридизации осетров на их продуктивность, повышения товарных и воспроизводительных качеств осетровых рыб были изучены сравнительные характеристики русского осетра, гибрида русского осетра с ленским и гибрида русского осетра со стерлядью. Объект. Объектами исследования являлись русский осетр, гибрид русского осетра с ленским и гибрид русского осетра со стерлядью. Материалы и методы. Комплекс настоящих исследований был проведен в условиях научно-исследовательского центра «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ в период с 2017 по 2021 год. В опыте принимала участие клинически здоровая рыба в условиях УЗВ. Результаты и выводы. Для программ аква-культуры были выведены межспецифические гибридные рыбы с целью увеличения темпов роста, передачи желательных признаков между видами, объединения желательных признаков двух видов в единую группу рыб, уменьшения нежелательного размножения за счет производства рыб, повышения промысловой способности, повышения толерантности к окружающей среде и повышения общей выносливости в условиях культивирования. Результаты межспецифической гибридизации могут быть переменными и зависеть от генетической структуры (включая пол) родительской рыбы. В процессе исследования, которое включало в себя выращивание подопытных рыб, оценку выживаемости и физиологического статуса русского осетра и его гибридных форм в разном возрасте, установлено, что лучшие показатели имели особи гибрида русского осетра с ленским.

Ключевые слова: русский осетр, разведение осетров, продуктивность русского осетра, осетроводство.

Цитирование. Шкаленко В. В., Николаев С. И., Даниленко И. Ю., Уланов Е. В. Совершенствование пород осетровых рыб. Известия НВ АУК. 2022. 4(68). 252-257. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-30.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Аквакультура в настоящее время является самой быстрорастущей пищевой промышленностью. В 2020 году мировой объем производства в этом секторе составил 87,5 млн тонн водных животных и 35,1 млн тонн морских водорослей и других водорослей, затмив цифры с 1990 года, которые дали только 17 миллионов тонн продуктов аквакультуры. Такое быстрое расширение стало возможным благодаря многочисленным технологическим усовершенствованиям, включая различные достижения в области разведения.

Как и все другие отрасли интенсивного животноводства, аквакультура сильно зависит от правильного использования генетического потенциала осетровых рыб для поддержания производства.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Основным способом сохранения популяции осетровых видов является искусственное разведение в инкубаториях с последующим получением товарной продукции

[1, 5, 6, 12].

Репродуктивная способность организма является основным фактором, определяющим устойчивость популяции. До сих пор использовались многочисленные репродуктивные стратегии, чтобы успешно разводить рыбу в неволе, но желаемая производительность еще не достигнута [3, 4, 7]. Известно, что все виды осетровых при скрещивании (как межвидовые, так и межродовые скрещивания) позволяют производить жизнеспособное потомство, после чего разведение различных гибридов сибирского осетра имеет практическое значение для промыслового или икорного осетроводства в различных климатических и технологических условиях [2, 8].

Материалы и методы. Комплекс настоящих исследований поставлен на базе лаборатории «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ в период с 2017 по 2021 год. С целью совершенствования товарных и воспроизводительных качеств осетровых рыб были изучены сравнительные характеристики русского осетра, гибрида русского осетра с ленским и гибрида русского осетра со стерлядью.

В опыте принимала участие клинически здоровая рыба в условиях УЗВ.

Результаты и обсуждение. Нами в период проведения исследований были изучены инкубационные показатели икры, полученной от зрелых самок русского осетра, гибрида русского осетра с ленским и гибрида русского осетра со стерлядью путем сдаивания (рисунок 1).

Продолжительность эмбриогенеза у русского осетра составила 203 часа, у гибрида русского осетра с ленским - 98 часов, гибрида русского осетра со стерлядью - 191 час.

Рисунок 1 - Линейно-массовые показатели предличинок гибридных форм осетровых рыб

Figure 1 - Linear mass indices of pre-larvae of hybrid forms of sturgeon fish

Так, выход предличинок по линейно-массовому показателю в группе, где содержался русский осетр, составил 9 (8-9) мм/мг, гибрид русского осетра с ленским - 9 (10) мм/мг, гибрид русского осетра со стерлядью - 5 (4) мм/мг.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Аквакультура была самой быстрорастущей областью мирового производства продуктов питания и становится жизненно важным компонентом глобальной экономики, позволяющим прокормить растущее население планеты. Следовательно, для сохранения нынешнего уровня потребления на душу населения объем производства аква-культуры в целом должен достичь к 2050 году восьмидесяти миллионов тонн [10].

Однако некоторые виды осетровых рыб, обитающие в неволе, сталкиваются с осложнениями, связанными с несинхронизированной овуляцией, не проходят окончательное созревание яйцеклеток и больше не мечут икру из-за недостатка лютеинизиру-ющего гормона (ЛГ). Поэтому для увеличения производства культивируемой рыбы важно применять искусственное разведение в практике аквакультуры [9, 11].

Физиологические показатели отражены в таблице 1.

Таблица 1 - Физиологические показатели сеголеток русского осетра и его гибридов _Table 1 - Physiological parameters of Russian sturgeon underyearlings and its hybrids_

Показатель Сеголетки «русский осетр» Сеголетки «гибрид русского осетра с ленским» Сеголетки «гибрид русского осетра со стерлядью»

M±m о CV, % M±m о CV, % M±m о CV, %

Вес особей, г 70,8±1,9 18,1 25,6 110,6±3,5 18,9 17,1 73,7±3,0 21,8 29,6

Гемоглобин, г/л 52,3±1,9 8,9 17,1 68,25±3,1 12,0 17,6 63,28±1,6 11,39 18,0

Общий белок, г/л 29,4±1,1 4,35 14,8 32,15±1,5 3,7 11,6 30,18±0,9 4,62 15,3

Общие липиды, г/л 2,85±0,2 0,84 24,4 2,96±0,5 0,42 14,2 3,33±0,2 0,73 21,9

СОЭ, мм/час 2,30±0,4 0,75 32,8 2,92±0,3 1,01 34,6 1,98±0,3 0,60 30,2

Из данных таблицы видно, что лучшие показатели имели особи сеголеток русского осетра с ленским.

Далее нами были изучены физиологические показатели данной рыбы.

При определении упитанности по Фультону было установлено, что сеголетки русского осетра по данному показателю имели значение 0,44, годовики - 0,51, а в возрасте 1+ - 0,54.

В ходе проведения опыта были изучены физиологические показатели гибрида русского осетра со стерлядью на разных этапах выращивания (таблица 2).

Таблица 2 - Физиологические показатели русского осетра и гибридных форм

(возраст 2+ года)

Table 2 - Physiological parameters of Russian sturgeon and hybrid forms (age 2+ years)

Показатель Сеголетки «русский осетр» Сеголетки «гибрид русского осетра с ленским» Сеголетки «гибрид русского осетра со стерлядью»

M±m о CV, % M±m о CV, % M±m о CV, %

Вес особей, кг 1,4±0,06 0,20 14,2 1,4±0,02 0,23 16,4 1,33±0,04 0,17 12,8

Гемоглобин, г/л 52,7±3,7 11,2 21,2 55,2±2,2 12,9 23,4 68,2±2,5 15,0 22,0

Общий белок, г/л 36,1±0,96 3,3 9,1 33,3±0,6 5,4 16,2 34,2±0,7 5,06 14,8

Общие липиды, г/л 3,1±0,2 0,2 6,4 3,7±0,2 0,4 13,5 3,1±0,1 0,3 9,6

СОЭ, мм/час 2,9±0,3 1,0 34,5 2,4±0,3 0,8 33,3 3,3±0,2 1,1 33,3

Живая масса русского осетра и гибрида стерляди с русским осетром составила 1,4 кг, а вот гибрид русского осетра с ленским осетром немного уступал по живой массе и составил 1,33 кг, что ниже, чем у его сверстников на 5 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для того чтобы оценить физиологическое состояние гибридных форм русского осетра с ленским, проводились исследования по некоторым показателям их крови. Результаты, полученные по изучаемым показателям, находились в пределах нормы. По одному из исследуемых показателей «Скорость оседания эритроцитов» можно судить об отсутствии видимой патологии у данных видов рыб.

Выводы. Был проведён комплекс исследований, который включал в себя выращивание подопытных рыб, оценку выживаемости и физиологического статуса русского осетра и его гибридных форм в разном возрасте. Исследованиями установлено, что лучшие показатели имели особи гибрида русского осетра с ленским.

Библиографический список

1. Алымов Ю. В. Морфофизиологическая оценка молоди русского осетра, выращенной на различных видах комбинированных кормов // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2013. № 7. С. 51-59.

2. Астафьева С. С., Лозовский А. Р. Функциональное состояние организма гибрида русский осетр х сибирский осетр(Acipenser gueldenstaedtii х Acipenser baerii) после зимовки в садках в дельте Волги // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2021. № 3 (182). С. 60-69.

3. Байболатович И. К. Современное состояние и перспективы искусственного разведения редких, исчезающих видов рыб для сохранения биоразнообразия и восстановления численности в природных водоемах Иле-Балхашского бассейна // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. №. 3. С. 17-30.

4. Опыт выращивания сеголеток гибрида "русский осетр х севрюга" в рыбоводном хозяйстве Юга Казахстана / Е. В. Федоров, Д. К. Жаркенов, С. Ж. Асылбекова, К. Б. Исбеков // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2016. № 4. С. 50-59.

5. Павлюк А. А., Горбенко Е. В. Влияние условий выращивания в прудах на жизнестойкость выпускаемой молоди проходных осетровых видов рыб // Вопросы рыболовства. 2018. Т. 19. № 4. С. 445-450.

6. Пономарев С. В., Гамыгин Е. А., Никоноров С. И. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры Юга России. Астрахань: Нова плюс, 2022. С. 122-136.

7. Скляров В. Я. Научное обеспечение, резервы развития аквакультуры юга России // Рыбное хозяйство. 2015. № 5. С. 55-60.

8. Сугралиева А. С., Дулина А. С. Оценка качества молоди гибридов "ленский осетр х русский осетр" и "бестер", выращиваемых в установке замкнутого водоснабжения // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022. Т. 16. № 6 (197). С. 415-425.

9. Ahmadian A., Bouyeh M., Seidavi A. R. A review of the effects of niacin on broiler productivity // World's Poultry Science Journal. 2021. V. 77. №. 3. P. 589-604.

10. Ahmed N., Thompson S., Turchini G. M. Organic aquaculture productivity, environmental sustainability, and food security: insights from organic agriculture // Food Security. 2020. - V. 12. №. 6. P.1253-1267.

11. Amran A. A., Mohamad F. A review of types of feeds used in polychaete culture // Songklanakarin Journal of Science & Technology. 2022. V. 44. № 1.

12. Feeding and nutrients requirement of Sultan fish, Leptobarbus hoevenii: A review / H. L. Au [et al.] // Int. J. of Aquatic Science. 2020. V. 11. № 1. P. 3-28.

Информация об авторах Шкаленко Вера Владимировна, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор биологических наук, е-mail: vera.shkalenko@mail.ru

Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694 е-mail: nikolaev-volgau@yandex.ru

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Даниленко Ирина Юрьевна, старший преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», (400040, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail: taranova_15@mail.ru

Уланов Евгений Викторович, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), е-mail: evgeniy.ulanov.1995@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-31 EXPERIENCE OF USING A PROTEOLYTIC ADDITIVE IN FEEDING

BROILER CHICKENS

I. A. Koschaev, A. A., Ryadinskay, K. V. Lavrinenko

Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorin, Maysky village

Received 11.09.2022 Submitted 10.11.2022

The work is supported by the grant of the President of the Russian Federation for young scientists-candidates of sciences MK-2474.2022.5

Summary

The article presents the results of the application of a proteolytic enzyme - protease - in broiler poultry farming. The results of the studies have shown that the introduction of the enzyme in the recommended dosage in the diets of poultry meat contributes to an increase in productive indicators, such as live weight and feed conversion.

Abstract

Introduction. Poultry farming is a dynamically developing branch of agriculture from year to year. Most countries of the world rely on poultry enterprises, primarily because of the speed of production, quantity and quality of the resulting product. Supplying the country with high-quality dietary meat is the primary task of the state, in which poultry enterprises actively participate. Broiler chickens are the most promising poultry for growing at poultry enterprises both in Russia and in the world. Due to strict compliance with zootechnical and veterinary standards for the cultivation of this bird, it is possible to obtain a large amount of meat in record time, which is why the number of broiler farming enterprises is increasing every year. To improve production performance, industrial enterprises include antimicrobials, probiotic feed additives, acidifiers, salts of organic acids, as well as enzyme feed additives in feed. Enzymes (enzymes) are complex protein compounds that accelerate chemical reactions in living systems, for us, enzyme feed additives not only accelerate, but increase the digestibility of nutrients. All enzymes are specific to the chemical bonds of a certain group of substrates. An object. The object of research was broiler chickens of the Cobb-500 cross. Materials and methods. In our experiment, we tested the effectiveness of including a proteolytic enzyme (protease) in the diets at a dosage of 250 g/t. The experiment was carried out in the conditions of the scientific and production laboratory of poultry farming of the UNIC "Agrotechnopark" of the Belgorod State Agrarian University. Results and conclusions. This enzyme has shown its effectiveness when mo-noincluding in mixed poultry feed. So at the end of the experimental period, the live weight of broiler chickens of the control group was less than the weight of broiler chickens of the experimental group by 95.3g or 3.9%. Feed costs per 1 kg of live weight gain in broiler chickens of the experimental groups amounted to 1.77, which is 0.06 kg less than the control.

Keywords: broiler chickens, enzymes, protease, productivity, live weight, conversion.

Citation. Koshchaev I. A., Ryadinskaya A. A., Lavrinenko K. V. Experience of using a proteolytic additive in feeding broiler chickens. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 257-264 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-31.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.