УДК 338.242.2:338.512
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ
Хвалёва Н.В. - к.э.н., доцент, заслуженный экономист РТ Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: организации, управления, производством, систему, материальными, запасами, оперативный, контроллинг.
Key words: organizations, management, production, system, materials, inventory, operational, controlling.
Современный уровень развития предприятий предполагает соблюдение гибкости в организации и управлении производством. При условиях быстрого обновления номенклатуры продукции, обеспеченных реальным рыночным спросом, освоения новых материалов и прогрессивных технологий производства, управление материальными запасами является показателем нормально функционирующего предприятия.
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности
воспроизводства. Непрерывность
производственного процесса требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. При этом размер запасов должен быть минимальным в целях сокращения затрат на их хранение [4]. Но быстро меняющиеся институциональные условия XXI века ставят перед управлением производства новые цели и задачи, несопоставимые по своим масштабам, сложности и комплектности с теми, которые приходилось решать в прошлом веке [1].
Целью настоящей работы является совершенствование организации
управления производством через внедрение системы управления материальными запасами с переводом учета и контроля материальных запасов на качественно новый уровень.
Материалы и методы. Применение методов управления, ориентированных на результат, позволяют обеспечить качественно новый уровень эффективности
деятельности предприятия,
предусматривающий коллегиальный
подход к планированию производственных программ для достижения желаемого результата в принятии оптимальных управленческих решений [7].
Принципы управления по
результатам находят постепенное отражение в совершенствовании
организации и управления производством.
От эффективности их деятельности и обоснованности выбора систем управления зависит финансово-экономическая
деятельность предприятия.
Кроме того, в управлении любого бизнеса одной из важнейших задач является задача оптимизации материальных оборотных средств, которые включают в себя производственные запасы,
незавершенное производство, запасы готовой продукции [3].
Наиболее общую формулировку понятия запасы дает в своей книге «Логистика» Гаджинский А. М.: «Материальные запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного
потребления» [2].
При этом учет и контроль материальных запасов очень важен для всех уровней учета и его пользователей, поскольку они являются основой управления материальной составляющей производственного цикла на предприятии.
Перед управленческим учетом материальных запасов стоят следующие основные задачи:
- контроль за своевременным и полным оприходованием запасов, за их сохранностью в местах хранения;
- своевременное и полное документирование всех операций по движению запасов;
- своевременное и правильное определение транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) и фактической себестоимости заготовленных запасов;
- контроль за равномерным и правильным списанием ТЗР на издержки производства или обращения;
- контроль за состоянием складских запасов;
- выявление и реализация ненужных субъекту материальных запасов с целью мобилизации внутренних ресурсов;
- получение точных сведений об остатках и движении запасов в местах их хранения.
Уровень запаса на предприятии может быть максимальным, средним и минимальным.
Максимальный запас определяется как сумма страхового, подготовительного запасов и максимально текущего запаса.
Средний запас равен сумме страхового и подготовительного запасов и половине текущего запаса.
Минимальный запас это сумма страхового и подготовительного запасов.
Методика контроля за уровнем запасов основана на принципе сравнения фактических остатков материалов с нормами запасов. Для этой цели в карточке учета материала указываются максимальная и минимальная нормы запаса в натуральных единицах измерения. При очередном поступлении и отпуске материала кладовщик (или компьютер) сравнивает фактический остаток с предельными значениями нормы запаса. При превышении его максимальной величины или снижении ниже минимально допустимой нормы оператор принимает меры для нормализации запасов [2].
Эта система получила название «максимум-минимум». Ее преимущество в том, что работники снабжения получают экстренную информацию по всем материалам.
Потребность в производственных материальных ресурсах осуществляется в процессе нормирования. Предприятия
обязательно должны стремиться к соблюдению норм производственных запасов материалов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток - к срыву производственного процесса. На сегодня предприятиями Японии, США и промышленно развитых стран применяется также система учета «точно в срок», цель которой заключается в выработке наиболее эффективного способа использования ограниченных ресурсов, снижении потерь во всех сферах деловой активности, нахождения оптимального соотношения «цена-качество» [5].
Таким образом, основная цель управления материально-оборотными
активами бизнеса - это налаживание бесперебойного процесса производства продукции при минимальных расходах на закупку, содержание запасов.
А целью системы управления запасами в XXI веке, как считают многие ученые экономисты, будет повышение эффективности использования ресурсов, вовлекаемых в производство. Такой системой, специально ориентированной на управление затратами (и результатами), по нашему мнению, является оперативный контроллинг.
Оперативный контроллинг направлен на оценку экономической эффективности производства, определения «узких мест» в достижении запланированного уровня дохода (прибыли) [3].
Управление затратами неравнозначно контроллингу, поскольку контроллинг как интегрированная система управления производством в общем виде охватывает стратегическое, среднесрочное и текущее планирование целей, их ресурсного обеспечения, организацию достижения этих целей путем согласованной работы всех звеньев управления и производства, каждого трудового коллектива и работника [6].
Результаты исследования. Для того чтобы система управления запасами -затратами действовала как составная часть контроллинга, используя его возможности, она должна строиться с учетом ряда важных правил, таких как:
- планирование запасов необходимое для производственной программы;
- контроль над использованием затрат на запасы;
- уменьшение не эффективных затрат при закупке сырья, материалов и их хранении;
- уменьшение производственных потерь в связи с дефицитом сырья и материалов, их брака;
- ускорение оборачиваемости используемых материальных запасов.
Контроллер, сравнивая плановые и фактические показатели, в отличие от контролера, ставит целью не наказать виновного, а выявить причину и наметить пути ее устранения для эффективной работы бизнеса.
Вывод. Таким образом, на основе проведенного исследования необходимо отметить, что управление материально-производственными запасами, затратами -одна из важных составных частей
управленческой деятельности предприятия, поскольку именно соотношение между доходами и расходами предприятия определяет в конечном счете его финансовое состояние, прибыльность и перспективы развития.
А для того чтобы улучшить процессы выработки оптимальных решений по организации управления производством (с целью достижения мирового уровня производительности труда и эффективности производства), предлагаем внедрить систему управления запасами-затратами как составную часть контроллинга с переводом учета и контроля материальных запасов на качественно новый уровень. Это позволит интегрировать, координировать и направлять деятельность различных служб и подразделений предприятия на совершенствование организации
управления производством.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Валеева Ю.С. Инновационный потенциал регионов Российской Федерации /Ю.С. Валеева // Вестник Академии. 2008. № 2 С.30-32. 2. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник /А.М. Гаджинский, - 20-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО» , 2012. - С. 484. 3. Замураева Л.Е. Управление затратами: Учебное пособие. /Л.Е. Замураева, - 2-е изд. Тюмень: Изд-во ТГУ, 2009. - С. 264. 4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб./ Н.П.Кондраков, - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - С. 448. 5. Хвалёва, Н.В. Оперативный (операционный) бюджет предприятия как основа бюджетирования /С.Р. Ахметова Н.В.Хвалёва // Сборник научных статей «Теория и практика управления инновационным развитием социально-экономических систем» - Казань: 2012. С. 72-75. 6. Шипилова Е.В., Рунова Е.В. Организация финансового контроллинга в организации / Е. В. Шипилова, Е.В. Рунова // Актуальные вопросы современного финансового менеджмента: материалы международной научно-практической конференции / Под редакцией Насретдинова И.Т.- Казань, 2014 - С. 138-139. 7. www. unesco.kz
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ
Хвалёва Н.В.
Резюме
В статье исследованы нормативные акты, научная и учебная литература по применению методов управления, ориентированных на результат с целью совершенствования организации управления производством.
Рекомендовано внедрить систему управления запасами-затратами как составную часть контроллинга с переводом (с учетом ряда предложенных правил) учета и контроля материальных запасов на качественно новый уровень, для совершенствования организации и управления производством.
IMPROVING THE ORGANIZATION AND MANAGEMENT OF PRODUCTION THROUGH A
SYSTEM OF INVENTORY MANAGEMENT
Hvaleva N.V. Summary
In the article the regulations, scientific and educational literature on the use of management practices, result-oriented in order to improve the organization and management of production.
It is recommended to introduce a system of inventory management, cost controlling as part of the transfer (including a number of proposed rules) of accounting and control of inventories at a qualitatively new level, to improve the organization and management of production.
УДК 619:611.3/.4:598.261
ТОПОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПИЩЕВОДНОЙ МИНДАЛИНЫ И ИМУННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛУДКА УТОК
Хомич В.Т. - д.в.н. профессор; Усенко С.И. - соискатель Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: утки, желудок, иммунные образования, диффузная лимфоидная ткань, лимфоидные узелки, пищеводная миндалина.
Key words: ducks, stomach, lymphoid tissue, diffuse limphoid tissue, limph nodules, oesophageal tonsil.
В иммунной системе млекопитающих значительное место занимают иммунные образования органов пищеварительного тракта, ассоциированные с их слизистыми оболочками (gastrointestinal associated lymphoid tissue - GALT). Им принадлежит особое место как по массе лимфоидной ткани, так и по функциональной роли, которую они играют в защите внутренней среды организма от пищевых и микробных антигенов. Они первыми реагируют на действие антигенов, попадающих в организм с кормами и водой, и информируют его об их специфических особенностях [5].
Морфофункциональные особенности пищеводной миндалины и иммунных образований желудка у домашних птиц достаточно полно исследованы в кур [2, 3, 5, 6]. Данные об их особенностях у других домашних птиц, в том числе и в уток, в специальной литературе освещены недостаточно, что и послужило целю нашего исследования.
Материал и методы. Материал для исследования отобрали от 6 голов бройлерных уток Благоварского кросса в возрасте 180 суток. Уток тодержали в условиях, приближенных к таких в промышленных комплексов. Их кормили специально приготовленными для этого возраста стандартными комбикормами. Профилактических прививок уткам не проводили. При выполнении исследований использовали классические методы морфологических исследований [1, 4].
Результаты исследований.
Проведенными исследованиями
подтверждено, что пищеводная миндалина уток расположена в области перехода пищевода в железистую часть желудка. Слизистая оболочка этого участка формирует 7-12 складок, в которых расположена миндалина. Визуально она имеет вид бугристой кольцевидной полоски, желтоватого цвета шириной 0,93 ± 0,01 см. Ее длина соответствует периметру пищевода (3,23 ± 0,01 см). Слизистая оболочка участка расположения пищеводной миндалины имеет такое же строение, как и слизистая оболочка пищевода. Она образована эпителием, который инфильтрирован лимфоидными клетками, собственной и мышечной пластинками и подслизистой основой. В подслизистой основе находятся
секреторные отделы пищеводных желез. Лимфоидная ткань (ЛТ), которая формирует основу миндалины, занимает почти всю площадь собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы (рис.1). Она сформирована ретикулярной тканью, в петлях волокон которой расположены клетки лимфоидного ряда, макрофаги и небольшое количество гранулоцитов. ЛТ представлена всеми уровнями структурной организации: диффузная лимфоидная ткань (ДЛТ), предузелки, первичные и вторичные лимфоидные узелки (ПЛУ и ВЛУ), что свидетельствует о ее полной морфофункциональной зрелости и