Научная статья на тему 'Совершенствование методики установления акцизов на алкогольную продукцию'

Совершенствование методики установления акцизов на алкогольную продукцию Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
429
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АКЦИЗ / АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ / НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА / ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Оганесянц Арсен Львович

Акцизы одна из самых древних форм налогообложения, они относятся к косвенным налогам на отдельные виды товаров. Как показывает история, менялись как ставки акцизов, так и группы облагаемых товаров. Использование акцизов в современных условиях связано в первую очередь с ограничением потребления товаров, использование которых наносит ущерб здоровью человека, таких как алкогольные напитки. На сегодняшний день ставки акцизов на алкогольную продукцию, в основе расчета которых объем производства алкогольной продукции и ставка в рублях за 1 л готовой продукции или безводного этилового спирта с ежегодной индексацией, служат одним из факторов, влияющих на формирование доходов бюджета. На сегодняшний день в России отсутствует определенный научный подход при установлении акцизов на алкогольную продукцию. Автор предлагает устанавливать акцизную ставку в зависимости от содержания этилового спирта, то есть ввести единую ставку по всем видам алкогольной продукции на 1 градус этилового спирта. В настоящий момент ставки акцизов при пересчете на 1 градус этилового спирта в зависимости от вида алкогольной продукции колеблются в пределах от 0,67 до 5 руб. Автор предлагает установить единую ставку акцизов на 1 градус этилового спирта в зависимости от самой потребляемой алкогольной продукции при пересчете на абсолютный алкоголь. Одновременно с учетом опыта потребления алкогольной продукции в странах с развитой рыночной экономикой и влияния на здоровье населения, а также создания благоприятных условий для увеличения объемов производства вина в РФ на данный период времени предлагается полностью освободить его от акцизов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving Methods of Establishment Excise Taxes on Alcoholic Beverages

Excise taxes are one of the most ancient forms of taxation and relate to indirect taxes on certain types of goods. As history shows, excise rates have changed as well as groups of taxable goods. Use of excises in modern conditions is primarily due to the restriction of consumption goods, the use of which is detrimental to human health, such as alcoholic beverages. Today excise rates on alcoholic beverages, in which the basis of calculation the volume of production of alcoholic beverages and rate in rubles per 1 liter of finished products or anhydrous ethanol with an annual indexation, are one of the factors influencing the formation of budget revenues. The analysis showed that today there is no definite scientific approach in determining the excise tax on alcoholic beverages in Russia. It is proposed to set the excise tax based on the content of ethanol, or in other words, to introduce a single rate for all types of alcoholic beverages by 1 degree of ethanol. The analysis showed that today excise rates calculated as 1 degree of ethanol ranged from 0.67 to 5 rubles, depending on the type of alcoholic beverages. Based on the foregoing it is proposed to establish a single rate of excise duties on 1 degree of ethanol, depending on the most consumed alcoholic beverages, converted to absolute alcohol. At the same time, taking into account the experience of alcohol consumption in countries with developed market economies and the impact on public health, as well as to create favorable conditions for increasing the volume of wine production in the Russian Federation for the period of time it is proposed to release wine production completely from the excise tax.

Текст научной работы на тему «Совершенствование методики установления акцизов на алкогольную продукцию»

ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ

УдК 338.5

Совершенствование методики установления акцизов на алкогольную продукцию

А. Л. Оганесянц,

аспирант

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Акциз относится к косвенным налогам на отдельные виды товаров. Уровень цен конечной подакцизной продукции во многом зависит от ставки акцизов, так как они входят в состав цен.

Акцизы — одна из самых древних форм налогообложения. В Римской империи благодаря этому налогу происходило основное пополнение государственной казны. В России в 1901 г. более половины поступлений от косвенных налогов приносили акцизы [1].

В ходе использования акцизов менялись их ставки и группы облагаемых товаров. Российская история акцизов связана в основном с налогообложением таких товарных групп, как соль, алкогольные напитки, табак, сахар, нефтепродукты.

Для увеличения доходов бюджета от акцизов в России во второй поло-

Таблица 1

Виды подакцизных товаров Динамика ставок акцизов в РФ в 2009-2014 гг., руб./л

2009 2010 2011 2012 2013 2014

Спирт этиловый из всех видов сырья 27,7 30,5 33,6 37 59 74

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 % и спиртосодержащая продукция* 191 210 231 254 400 500

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9% включительно* 121 158 190 230 320 400

Вина, фруктовые вина, винные напитки 2,6 3,5 5 6 7 8

Игристые вина (шампанские) 10,5 14 18 22 24 25

Пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% включительно 0 0 0 0 0 0

Пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 и до 8,6 % включительно 3 9 10 12 15 18

Пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 % 9,8 14 17 21 26 31

Примечание. * За 1 л безводного этилового спирта

вине XIX в. были образованы акцизные управления. После Октябрьской революции 1917 г. их упразднили, с последующей отменой всех акцизов.

Переход к новой экономической политике привел к необходимости возвращения акцизов как важнейшего источника доходной части бюджета. В 1921-1922 гг. были восстановлены акцизы на вино, табачные изделия, спички, курительную бумагу, спирт, пиво, нефтепродукты, сахар, соль, кофе, цирконий.

В 1930-1932 гг. в СССР проводили новую налоговую реформу. В результате были упразднены и объединены различного рода налоговые изъятия. Так, отменили акцизы и был введен налог с оборота с многочисленными налоговыми ставками, что значительно усложнило систему косвенного налогообложения. Новый этап восстановления акцизов начался с переходом к рыночным отношениям [1].

Необходимость возрождения акцизов в современных условиях связана с потребностью государственного регулирования отдельных экономических и социальных процессов.

Это в первую очередь вызвано с ограничением потребления товаров, использование которых наносит ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды. По этой причине на сегодняшний день во многих странах существуют акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия.

Другой причиной возникновения акцизов послужила необходимость

8 ПИВО и НАПИТКИ

3 • 2015

в перераспределении доходов высокооплачиваемых слоев населения, которые могут позволить себе приобретение дорогих товаров, спрос на которые мало эластичен по цене. Иначе говоря, акцизом облагаются «предметы роскоши» [1].

Акцизы призваны осуществлять регулирование объемов реализации и потребления отдельных групп товаров, в том числе и тех, на производство которых государство имеет монополию.

Использование акцизов в современных налоговых системах почти всех стран мира обусловлено их высоким фискальным эффектом и возможностью регулировать потребление отдельных видов товаров.

Одним из факторов, влияющих на формирование доходов бюджета и их фактическое поступление, служат ставки акцизов на алкогольную продукцию, устанавливаемые в Российской Федерации в абсолютной сумме на единицу измерения (ст. 193 Налогового кодекса РФ). В табл. 1 представлена динамика ставок акцизов за последние годы в РФ [2]. В течение последних пяти лет наблюдается рост акцизных ставок на все виды алкогольной продукции. Более высокими темпами они увеличивались на пиво (с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5 и до 8,6% включительно) — в 6 раз. Меньше всех выросли ставки по игристым винам — в 2,4 раза.

Система акцизного налогообложения, при которой ставки устанавливали в процентах от цены продукции или ее себестоимости (так называемая адвалорная система), впервые в России была введена в 1992 г. В условиях высокой инфляции адвалорная акцизная система позволяла автоматически индексировать поступление налогов в бюджет при повышении цен. Однако такая система не лишена недостатков — производители и импортеры алкогольной продукции могли занижать отпускную цену, что приводило к существенному сокращению налоговых поступлений в бюджет.

С 1997 г. по настоящее время вместо адвалорных ставок используют специфические, в основе расчета которых — объем производства алкогольной продукции и ставка в рублях за 1 л готовой продукции или безво-

дного этилового спирта с ежегодной индексацией [1].

Ежегодная корректировка ставок акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию связана с налоговой и социальной политикой государства, а также ростом цен на потребительские товары, исходя из ожидаемого уровня инфляции.

Согласно Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, а также для профилактики алкоголизма среди населения РФ приоритетные за-

дачи на период до 2020 г. [3] (далее Концепция) следующие:

• противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, в том числе путем повышения эффективности регулирования алкогольного рынка;

• применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодежи.

Одна из мер реализации Концепции — политика ценообразования, обеспечивающая установление потребительских цен на алкогольную

Таблица 2

Показатель Водка Пиво Коньяк Вино Игристое вино

Средняя цена за 1 л, руб. 406,51 77,18 1012,29 259,38 235,28

в том числе НДС, руб. 62,01 11,77 154,42 39,57 35,89

Средняя цена за 1 л без НДС, руб. 344,5 65,41 857,87 219,81 199,39

Акциз, руб. 160 15 160 7 24

Содержание безводного этилового спирта, % 40 4 40 12 12

Таблица 3

Показатель Водка Пиво Коньяк Вино Игристое вино

Акциз, руб. 200 18 200 8 25

Содержание безводного этилового спирта, % 40 4 40 12 12

Акциз на 1 градус этилового спирта, руб. 5 4,5 5 0,67 2,08

Таблица 4

Показатель Водка Пиво Коньяк Вино Игристое вино

Акциз, руб. 200 20 200 0 0

Содержание безводного этилового спирта, % 40 4 40 12 12

Акциз на 1 градус этилового спирта, руб. 5 5 5 0 0

продукцию с учетом содержания в ней этилового спирта. При этом предполагается:

• ужесточение требований к розничной продаже алкогольной продукции;

• усиление ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая продажу несовершеннолетним;

• увеличение акцизов на этиловый спирт и алкогольную продукцию в целях снижения их ценовой доступности;

• установление минимальных розничных цен на алкогольную продукцию.

Установление минимального ценового порога позволит покупателям понимать, какая алкогольная продукция легальная, а какая — нет. Однако, назначение минимального порога не вызывает увеличения цены легальной продукции, так как это условная величина, которая позволяет эффективно бороться с производством контрафакта.

Вышеуказанная динамика акцизных ставок соответствует Концепции, принятой в 2009 г. Индексирование акцизов должно способствовать не только снижению ценовой доступности алкогольных напитков, но и развитию их отечественного производства.

В 2013 г. потребление пива составило 76,5% от общего объема всех алкогольных напитков, водки и ли-кероводочных изделий — 10,7 %, винодельческой продукции — 6,9 %,

а игристых и шампанских вин — 2,2%. При пересчете на абсолютный алкоголь структура потребления алкогольной напитков в России выглядит следующим образом: в общем объеме доля крепких алкогольных напитков составляет 56%, пива — 29%, вина — 14% [4].

Из приведенных данных следует, что винодельческая продукция в России потребляется меньше. Одной из причин этому служат высокие цены на нее, которые в дальнейшем будут расти при увеличении акцизов согласно существующей Концепции.

В табл. 2 представлена структура цен на различные виды алкогольной продукции в 2013 г. [5]. Ставки акцизов на водку и коньяк имеют одинаковое значение — 160 руб. Это связано с тем, что данные виды напитков, согласно Налоговому кодексу РФ, попадают под категорию алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9%. Акцизная ставка на такие напитки в 2013 г. составляла 400 руб. за 1 л безводного этилового спирта (см. табл. 1). В водке и коньяке процентное содержание этилового спирта составляет 40%, и поэтому акциз в данном случае составляет 160 руб.

На сегодняшний день в России отсутствует определенный научный подход при установлении акцизов на ту или иную алкогольную продукцию.

Автор предлагает устанавливать акцизную ставку в зависимости от содержания этилового спирта, то есть на 1 градус этилового спирта

ввести единую ставку по всем видам алкогольной продукции.

В табл. 3 приведены ставки акцизов на 1 л алкогольных напитков на 2015 г. [2]. Ставки акцизов на 1 градус этилового спирта в зависимости от вида алкогольной продукции колеблются в пределах от 0,67 до 5 руб. Водка и коньяк имеют одинаковое значение по данному показателю.

Таким образом, целесообразно установить единую ставку акцизов на 1 градус этилового спирта в зависимости от самой потребляемой алкогольной продукции при пересчете на абсолютный алкоголь. На сегодняшний день ею является водка, и поэтому по данным 2015 г. величина акциза должна быть равна 5 руб. на 1 градус этилового спирта (200 руб./40 градусов = 5 руб. на градус спирта).

Одновременно с учетом опыта потребления алкогольной продукции в странах с развитой рыночной экономикой и влияния на здоровье населения, а также создания благоприятных условий для увеличения объемов производства вина в РФ на данный период времени рекомендуем полностью освободить его от акцизов.

Расчет суммы акцизов на алкогольную продукцию по предлагаемой методике представлен в табл. 4.

При утверждении предложенной методики, сумма акцизов на 1 л водки и коньяка останется неизменной, произойдет ее незначительное увеличение для пива, которое не приведет к резким колебаниям спроса на данный вид алкогольной продукции. Благодаря предложенной методике, акциз на ту или иную алкогольную продукцию будет иметь научное обоснование, что упростит процесс принятия решений государства в налоговой политике.

ЛИТЕРАТУРА

1. История возникновения акцизного налогообложения [Электронный ресурс] URL: http://www.taxesright.ru/taxes-42-1.html (дата обращения: 10.03.2015 г.).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (ч. 2) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014 г.).

3. Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года / Сайт

10 ПИВО и НАПИТКИ 3 • 2015

Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. — http://www.fsrar.ru/ policy_of_sobriety/koncepcia (дата обращения 16.03.2015 г.).

4. Соколов, И. А. Акцизная политика заставляет россиян выбирать водку / Сайт Института экономической политики

Совершенствование методики установления акцизов на алкогольную продукцию

Ключевые слова

акциз; алкогольная продукция; налоговая политика; этиловый спирт.

Реферат

Акцизы — одна из самых древних форм налогообложения, они относятся к косвенным налогам на отдельные виды товаров. Как показывает история, менялись как ставки акцизов, так и группы облагаемых товаров. Использование акцизов в современных условиях связано в первую очередь с ограничением потребления товаров, использование которых наносит ущерб здоровью человека, таких как алкогольные напитки. На сегодняшний день ставки акцизов на алкогольную продукцию, в основе расчета которых — объем производства алкогольной продукции и ставка в рублях за 1 л готовой продукции или безводного этилового спирта с ежегодной индексацией, служат одним из факторов, влияющих на формирование доходов бюджета. На сегодняшний день в России отсутствует определенный научный подход при установлении акцизов на алкогольную продукцию. Автор предлагает устанавливать акцизную ставку в зависимости от содержания этилового спирта, то есть ввести единую ставку по всем видам алкогольной продукции на 1 градус этилового спирта. В настоящий момент ставки акцизов при пересчете на 1 градус этилового спирта в зависимости от вида алкогольной продукции колеблются в пределах от 0,67 до 5 руб. Автор предлагает установить единую ставку акцизов на 1 градус этилового спирта в зависимости от самой потребляемой алкогольной продукции при пересчете на абсолютный алкоголь. Одновременно с учетом опыта потребления алкогольной продукции в странах с развитой рыночной экономикой и влияния на здоровье населения, а также создания благоприятных условий для увеличения объемов производства вина в РФ на данный период времени предлагается полностью освободить его от акцизов.

Автор

Оганесянц Арсен Львович, аспирант Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 46, arsen.oganesyants@gmail.com

им. Е. Т. Гайдара. — http://www.iep.ru/ ru/aktciznaia-politika-zastavliaet-rossiian-vybirat-vodku.html (дата обращения 17.03.2015 г.).

5. Россия в цифрах 2014. Краткий статистический сборник. — М.: Росстат, 2014. — С. 558. <&

Improving Methods of Establishment Excise Taxes on Alcoholic Beverages

Key words

excise; alcohol; tax policy; ethanol.

Abstract

Excise taxes are one of the most ancient forms of taxation and relate to indirect taxes on certain types of goods. As history shows, excise rates have changed as well as groups of taxable goods. Use of excises in modern conditions is primarily due to the restriction of consumption goods, the use of which is detrimental to human health, such as alcoholic beverages. Today excise rates on alcoholic beverages, in which the basis of calculation — the volume of production of alcoholic beverages and rate in rubles per 1 liter of finished products or anhydrous ethanol with an annual indexation, are one of the factors influencing the formation of budget revenues. The analysis showed that today there is no definite scientific approach in determining the excise tax on alcoholic beverages in Russia. It is proposed to set the excise tax based on the content of ethanol, or in other words, to introduce a single rate for all types of alcoholic beverages by 1 degree of ethanol. The analysis showed that today excise rates calculated as 1 degree of ethanol ranged from 0.67 to 5 rubles, depending on the type of alcoholic beverages. Based on the foregoing it is proposed to establish a single rate of excise duties on 1 degree of ethanol, depending on the most consumed alcoholic beverages, converted to absolute alcohol. At the same time, taking into account the experience of alcohol consumption in countries with developed market economies and the impact on public health, as well as to create favorable conditions for increasing the volume of wine production in the Russian Federation for the period of time it is proposed to release wine production completely from the excise tax.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Author

Oganesyants Arsen L'vovich,

Post-graduate Student

Lomonosov Moscow State University

1 Str. 46, Leninskie goryi, Moscow, 119991, Russia,

arsen.oganesyants@gmail.com

Компания «Очаково»

провела первый в этом году розлив

белого кваса «Семейный секрет»

Компания «Очаково» начала первый в этом году розлив белого кислого кваса «Семейный секрет», особого сорта традиционного русского напитка, идеально подходящего как для утоления жажды, так и для приготовления холодных супов русской кухни.

В 2013 г. компания «Очаково» вывела на рынок совершенно новый продукт — уникальный белый квас «Семейный секрет». Выпуск белого кваса состоялся благодаря личной инициативе президента компании «Очаково» Алексея Кочетова и как часть маркетинговой стратегии «Очаково», направленной на закрепление лидерских позиций на рынке квасов. Открыв новую категорию, «Очаково» возродило утраченное искусство приготовления и потребления кислых квасов.

Технологи комбината объездили десятки деревень в Тамбовской, Рязанской, Воронежской и Орловской областях, собирая по крупицам старинные семейные рецепты белого кваса. Одновременно на комбинате шла подготовка производственных мощностей для соблюдения сложной технологии приготовления белого кваса. С 2013 г. компания «Очаково» — единственное предприятие, обладающее уникальной технологией и рецептурой производства бутилированных белых квасов. «Семейный секрет» варится из пшеничного солода и цельного ржаного зерна без добавления сторонних кислот. В результате двойного брожения (молочнокислого и дрожжевого) напиток насыщается аминокислотами и витаминами и приобретает свой уникальный вкус.

«Семейный секрет» — практически фермерский экопродукт, срок годности которого всего 45 суток. Белый квас «Семейный секрет» не подвергается фильтрации, сохраняя в себе все самое полезное для организма. Естественный осадок на дне бутылки — свидетельство натуральности. Мы заботимся о потребителе, поэтому предлагаем такой полезный и свежий продукт. диетологи подтверждают, употребление белого кваса способствует развитию иммунитета, улучшению внешнего вида волос и ногтей, очищению организма» — рассказывает о свойствах белого кваса главный технолог, начальник производства МПБК «Очаково» Александр Ползиков.

Первый в году розлив кваса происходит в апреле, потому что именно белый квас лучше других сортов подходит для окрошки, сезон которой наступает с приходом жары. Выраженная бодрящая кислинка во вкусе идеально раскрывается при приготовлении традиционных русских холодных супов.

3 • 2015

ПИВО и НАПИТКИ 11

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.