Совершенствование конструкции смесителя кормов
А.К. Курманов, к.т.н., К.А. Мустафин, преп., М.М. Айтбаев, преп., Н.С. Умербеков, преп.,
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Важнейшее условие развития животноводства - создание прочной кормовой базы. Она включает: естественные и сеянные сенокосы и пастбища, посевы кормовых культур на сено, силос, сенаж, травяную муку, сочный и зеленый корм, фуражное зерно на пахотных землях; кор -
ма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма, белково-витаминные добавки); гуменные и полевые отходы сельскохозяйственных культур (солома, мякина, ботва корнеплодов и овощей и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спиртовой, крахмально-паточной, мясной, рыбной, молочной промышленности и др.
Полевое кормопроизводство служит основным источником кормов, дающих сегодня более 70% концентрированных, грубых, зеленых и сочных кор-
мов[1].
Наибольший эффект дает использование кормов, удовлетворяющих потребностям животных в питательных веществах. Полного набора питательных веществ нет ни в одном виде корма. Проанализировав разработанную классификацию кормов (рис. 1), приходим к выводу, что необходимо приготовлять кормовые смеси из нескольких составляющих. Зоотехнической наукой и практикой установлено, что скармливание полнорационных комбикормов повышает продуктивность животных на 25-3 0%, при этом сокращаются сроки откорма и на 15-20% уменьшается расход кормов на единицу продукции.
В зависимости от принятого типа кормления и наличия кормов в хозяйствах кормовые смеси готовят разной консистенции: сухие комбикорма, влажные рассыпные, жидкие корма и сухие моно-и многокомпонентные гранулированные или брикетированные корма.
Процесс производства высококачественных кормов, по существу, есть процесс измельчения, точного дозирования и смешивания различных по структуре, гранулометрическому составу и насыпной плотности компонентов, входящих в рацион[2].
На основе анализа разработанной классификации кормосмесителей (рис. 2) было выявлено, что наиболее перспективными являются винтовые рабочие органы, потому что обладают следующими преимуществами: относительная простота конструкции, непрерывность процесса, одновременное перемешивание и транспортирование.
Для использования этих преимуществ нами предлагается применить винтовые рабочие органы для кормосмешивания. Анализ существую -щих кормосмесителей с винтовыми рабочими органами выявил, что изготовляются они с 1 и более шнеками.
Недостатком одношнековых смесителей явля-
ется неудовлетворительное качество смешивания. Трех и более шнековые смесители обладают большой металлоемкостью, энергоемкостью и громоздки.
Таким образом, нами предлагается использовать двухшнековый смеситель. Это позволит получить однородную массу, удовлетворяющую зоотехническим требованиям, при малой металлоемкости и энергозатратах.
Для подтверждения исследований нами предлагается экспериментальная установка (рис. 3), состоящая из загрузочного бункера 1, шнеков 2 и 3 различных диаметров, расположенных параллельно на днище корпуса, выгрузного отсека 4, электродвигателя 5, редуктора 6, корпуса 7, в котором установлены шнеки. Особенностью установки является то, что корпус первого шнека в зоне крепления подшипника выполнен под углом а, превышающим угол трения материала корма по стали (4-31°). С целью повышения эффективности смешивания кормов должно выполняться соотношение:
^2 ' П2
(1)
где Б1, п1 - диаметр и частота вращения меньшего шнека;
Б2, п2 - диаметр и частота вращения большого шнека.
Значение 1,6 в формуле 1 получено в результате предварительных экспериментов.
Установка работает следующим образом: различные по физико-механическому составу корма (зерновые компоненты, грубые корма, белково-витаминные и минеральные добавки, премиксы промышленного производства) загружаются в бункер 1. Шнеки 2, 3 вращаются навстречу друг к другу с разной частотой и перемешивают загруженные компоненты, а т.к. шнеки имеют различные окружные скорости и диаметры,
Рис. 1 - Классификация кормов
Рис. 2 - Классификация кормосмесителей
А
Рис. 3 - Технологическая схема 2-шнекового смесителя: 1 - загрузочный бункер; 2, 3 - шнеки; 4 - выгрузной отсек; 5 - электродвигатель; 6 - редуктор; 7 - корпус
0-----► - зерновые компоненты;
□------► - грубые корма;
X-------► - белково-витаминные и минеральные добавки;
1-----» - премиксы промышленного;
> - смешанный корм.
происходит проталкивание смешанной массы к выгрузному отсеку 4. Расположенная под углом а стенка корпуса не позволяет корму сгруживать-ся у стенки.
Литература
1. Завражнов А .И., Николаев Д .И. Механизация приготовления и хранения кормов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 336 с.
2. Кукта Г .М. Машины и оборудования для приготовления кормов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 302 с.
3. Авторское свидетельство СССР № 1111807А, кл. В01 Б15/ 02.
4. Авторское свидетельство СССР № 1111807А, кл. В01 Б15/ 02.