Научная статья на тему 'Совершенствование бизнес-процессов предприятий рыбной отрасли'

Совершенствование бизнес-процессов предприятий рыбной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1192
222
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБОПРОМЫШЛЕННЫЙ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СТРАТЕГИЯ / СИСТЕМА СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мнацаканян А. Г., Корнева О. В.

Членство России в ВТО ставит рыбохозяйственный комплекс Калининградской области в новые условия развития. С одной стороны, у предприятий рыбной отрасли растет экспортный потенциал, а с другой возникает угроза потери внутреннего рынка вследствие роста конкуренции. Статья посвящена рассмотрению приоритетного направления развития регионального рыбохозяйственного комплекса повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование бизнес-процессов предприятий рыбной отрасли»

7(193) - 2014

Вопросы экономики

УДК 658.5.012.1

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

А. Г. МНАЦАКАНЯН,

доктор экономических наук, профессор, директор Института менеджмента, экономики и предпринимательства

E-mail: rektor64@mail. ru О. В. КОРНЕВА,

старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита Институт менеджмента, экономики и предпринимательства

E-mail: ov-korneva@rambler. ru Калининградский государственный технический университет

Членство России в ВТО ставит рыбохозяйс-твенный комплекс Калининградской области в новые условия развития. С одной стороны, у предприятий рыбной отрасли растет экспортный потенциал, а с другой — возникает угроза потери внутреннего рынка вследствие роста конкуренции. Статья посвящена рассмотрению приоритетного направления развития регионального рыбохозяйственного комплекса — повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности предприятий.

Ключевые слова: рыбопромышленный, предприятие, промышленность, бизнес-процесс, эффективность, стратегия, система сбалансированных показателей.

Присоединение Российской Федерации к ВТО создало определенные риски для рыбохозяйствен-ного комплекса Калининградской области и страны в целом. Снижение импортных пошлин на рыбную продукцию и существующая в мире долгосрочная тенденция к глобализации рынков вызывают неизбежность обострения конкуренции на отечественном рынке рыбной продукции.

При этом в наиболее уязвимом положении в конкурентной борьбе окажется рыбоперерабатывающий сектор региона — рыбодобывающие

компании области, в течение многих лет успешно конкурирующие на мировом рынке. Ситуацию усугубляют слабое развитие местной индустрии и качество производимой продукции, оставляющее желать лучшего.

Членство Российской Федерации в ВТО требует от рыбопромышленных компаний Калининградской области роста эффективности бизнеса, повышения конкурентоспособности региональной рыбной продукции, соблюдения стандартов качества и безопасности [6].

Рыбопромышленные предприятия представляют собой разветвленные структуры с множеством подразделений, между которыми существуют сложные взаимосвязи.

В большинстве организаций структура управления производством — линейно-функциональная, выстроенная в соответствии с выполняемыми функциями в строгую иерархическую подчиненность сверху вниз по командной цепи и по цепи распределения полномочий. При таком подходе к управлению предприятие не обладает возможностью гибкой адаптации к динамичным изменениям бизнес-среды и не направлено на реализацию своей стратегии: отдельные подразделения ориентиро-

ваны на выполнение своих показателей, но не на конечный результат компании.

Рыбопромышленные предприятия можно рассматривать и с другой точки зрения — как совокупность определенных бизнес-процессов и функций. При этом работа должна ориентироваться на процессы, а в модели управления должен использоваться процессный подход.

На практике региональные рыбопромышленные предприятия редко используют методики процессного подхода к управлению. Однако именно они могут рассматриваться как результативное средство повышения управляемости компаний.

Высокая эффективность деятельности организации в целом может иметь место только при достаточной результативности его отдельных бизнес-процессов. Именно их действенность определяет ценность предложения предприятия, конкурентоспособность используемых технологий, от которых зависит достижение компанией всех целевых показателей деятельности. При этом необходимо учитывать, что бизнес-процессы существуют внутри каждого предприятия независимо от того, формализованы они или нет.

Особенности бизнес-процессов рыбопромышленных предприятий обусловлены прежде всего тем, что добываемый и в дальнейшем обрабатываемый продукт (рыба-сырец) является даром природы. Использование природного сырья требует рационального сочетания коммерческих интересов рыбопромышленных предприятий и государства в целом. Вследствие этого проек -тирование бизнес-процессов осуществляется не только с позиций получения прибыли и повышения эффективности, но и с учетом стратегической цели отечественного рыбопромышленного комплекса (социально-экономического развития Российской Федерации и регионов, обеспечения глобальной конкурентоспособности производимых товаров) [3].

Для рассматриваемой отрасли характерны относительная непродолжительность производственного процесса, осуществление его в одном переделе и отсутствие остатков незавершенного производства. Ввиду значительного удаления районов промысла от береговых предприятий выловленную рыбу часто обрабатывают на судах. Для перерабатывающего сегмента характерна непрерывная возоб-новляемость изготовления однородной продукции в течение длительного времени, т. е. номенклатура

выпускаемых изделий ограничена, их выпуск идет непрерывно, технология производства стабильна.

Сырьевая база рыбного хозяйства имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью промысла, подвижностью водных биологических ресурсов и трудностью прогнозирования запасов водных биологических ресурсов. Поэтому в добывающем секторе присутствует неравномерное поступление доходов от реализации добытых (выловленных) водных биологических ресурсов в течение календарного года. В перерабатывающем секторе отрасли сезонный характер улова предопределяет необходимость наличия свободных площадей на предприятиях для хранения замороженного сырья, а также денежных средств для закупа (добычи) и создания запасов сырья.

Между добывающим и обрабатывающим секторами региональной рыбной промышленности наблюдаются качественные диспропорции в динамике развития (рис. 1).

Средний темп роста объемов улова рыбы по Калининградской области за последние 5 лет составил 96,4 % [5]. Мировой кризис 2008 г. обусловил резкое падение объемов до 2010 г. С 2011 г. наблюдается постепенное увеличение этого показателя. В отличие от рыболовства региональный рыбообрабатывающий сектор с 2008 г. до сих пор находится в состоянии перманентной стагнации, средний темп роста объемов производства рыбных продуктов и консервов за рассматриваемый период составил 96,9 %.

Значительным фактором сдерживания развития рыбообрабатывающего сектора является его низкая эффективность. Так, средний по виду деятельности показатель рентабельности продукции в 2008—2012 гг. был на уровне 8 %, в то время как средняя рентабельность продукции составила 38 % [1]. Вследствие этого финансовое состояние большинства калининградских рыбоперерабатывающих предприятий неудовлетворительно. 55 % их убыточны. Растет долговая нагрузка предприятий. Так, кредиторская задолженность составляет более 2,8 млн руб., при этом 5 % ее относится к просроченной, а дебиторская задолженность уже превысила 3 млн руб.

Назначение любого бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить клиенту продукцию, удовлетворяющую по стоимости и качеству. Основными для рыбопромышленных предприятий являются процессы, создающие ценность: закупка, переработка сырья и продажа рыбопродукции (рис. 2).

7 (193) - 2014

Вопросы экономики

140

120 100 80 60 40 20 0

Рыболовство

Переработка и консервирование рыбо-и морепродуктов

2008

2009

2010

2011

2012

Рис. 1. Динамика индексов производства по видам деятельности в 2008—2012 гг., %

Основные бизнес-процессы имеют стратегическое значение и определяют доходы рыбопромышленного предприятия, образуют жизненный цикл рыбной продукции и создают ее потребительскую ценность для клиентов.

Вспомогательные бизнес-процессы обеспечивают нормальную работу основных. В этой сфере выделяют поддерживающие бизнес-процессы и бизнес-процессы управления [2].

Поддерживающие обеспечивают инфраструктуру рыбопромышленных предприятий, а бизнес-процессы управления — выживание, конкурентоспособность и развитие компании. Бизнес-процессы управления рассматриваются в рамках стратегического, тактического и оперативного уровней управления.

Допускается многоуровневая декомпозиция бизнес-процессов на операции, операций — на действия, действий — на функции. Операции основных бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия представлены в таблице.

Эффективные бизнес-процессы приведут рыбопромышленное предприятие к достижению выделенных стратегических целей, позволят построить действенную организационную структуру, которая будет поддерживать данные бизнес-процессы [7].

В интересах повышения результативности деятельности региональных рыбопромышленных предприятий видится необходимым совершенствование текущих бизнес-процессов, поскольку именно они проходят через все структурные подразделения предприятия и ориентированы на конечный результат его деятельности. Поэтому цели всех процессов являются целями нижнего уровня, через достижение которых реализуются цели рыбопромышленного предприятия в целом. Таким образом, управляя процессами и постоянно совершенствуя их, организация добьется высокой эффективности своей деятельности.

На региональном уровне совершенствование бизнес-процессов целесообразно проводить с

Бизнес-процессы рыбопромышленного предприятия

Основные бизнес-процессы

Добыча и закупка рыбного сырья и прочих _материалов_

Заморозка и хранение рыбного сырья

Продажа рыбного сырья

Производство рыбной

продукции +

Продажа рыбной продукции

Производство рыбных

консервов * ~

Продажа рыбных консервов

Поддерживающие бизнес-процессы

Техническое обслуживание и ремонт оборудования. Энергообеспечение. Капитальный ремонт и строительство. Административно-хозяйственное обеспечение. Обеспечение безопасности. Юридическое обеспечение. Информационные технологии

Бизнес-процессы управления

Стратегическое управление. Управление финансами. Управление маркетингом. Управление персоналом. Менеджмент окружающей среды.

Управление внешкаэконо-мической деятельностью

Рис. 2. Дерево бизнес-процессов верхнего уровня рыбопромышленного предприятия

28 ^ проблемы и решения

ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

Операции основных бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия

Бизнес-процесс Операции

Заказы Продвижение рыбных продуктов

Выявление потребности клиента

Заключение договора с клиентом

Прием заказов от клиента

Добыча и приобретение Планирование закупок ресурсов

водных биоресурсов и прочих ресурсов Вылов сырца или закупка у сторонней организации и его дальнейшая переработка до необходимого полуфабриката

Закупка у сторонней организации готового сырья для передачи в производство

Заготовление комбинированным способом

Заключение договора с поставщиком ресурсов

Транспортировка

Оценка поставщиков водных биоресурсов

Хранение рыбного сырья Приемка ресурсов

и прочих ресурсов Заморозка и хранение рыбы-сырца в холодильниках

Хранение прочих ресурсов на производственных складах

Передача ресурсов со склада снабжения в подразделения

Переработка Производственное планирование

Выполнение технологических операций по изготовлению продукта: - дефростация

- разделка

- посол

- промывка

- сортировка

- сушка

- копчение

- охлаждение и сортировка

Упаковка и маркировка рыбопродукции

Временное хранение рыбопродукции на производственном складе и передача ее на склад

готовой продукции

Сопровождение производства и контроль качества рыбопродукции

Продажа рыбной про- Планирование продаж

дукции и консервов Оформление документации на рыбную продукцию и организация доставки ее клиенту

Отгрузка и доставка продукции клиенту

Обеспечение удовлетворения претензий клиента

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ удовлетворенности клиентов

применением процессного метода управления (Activity-based management), который позволяет делать это с максимальной эффективностью и кардинально улучшить основные показатели деятельности.

Метод процессно-ориентированного управления позволяет сделать существующие на предприятии процессы прозрачными для руководства и подчеркнуть тесную связь организации процессов и финансовых результатов бизнеса благодаря использованию учета затрат по видам деятельности (Activity-based costing). Кроме того, метод учета затрат по видам деятельности позволяет определить реальную стоимость бизнес-процесса [4].

Применение процессного подхода требует описания, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия.

Оптимизация, в свою очередь, требует наличия разработанной стратегии, а также построения оптимальной организационной структуры, поддерживающей эффективное выполнение бизнес-процессов. При этом используется сбалансированная система показателей (Balanced scorecard), которая позволяет четко сформулировать стратегию рыбопромышленного предприятия и оценить реалистичность ее выполнения. Это инструмент стратегического и оперативного управления, увязывающий стратегические цели предприятия с бизнес-процессами и действиями персонала по уровням управления.

Можно выделить следующие основные этапы работ по совершенствованию бизнес-процессов на предприятиях рыбной промышленности Калининградской области (рис. 3).

7(193) - 2014

Вопросы экономики

Разработка прообраза предприятия и его будущей стратегии

• Постановка стратегических целей предприятия и их структурная декомпозиция.

• Выбор приоритетных целей и системы критериев их оценки.

• Определение существующих ограничений в ресурсах.

• Разработка стратегии оптимизации бизнес-процессов предприятия

Оценка бизнес-процессов в рамках существующей стратегии

• Анализ сильных и слабых сторон предприятия, угроз и возможностей его деятельности.

• Оценка организационной структуры управления предприятием.

• Анализ функциональных стратегий предприятия и их составляющих.

• Оценка качества и конкурентоспособности производимой продукции.

• Анализ ресурсного обеспечения предприятия и издержек производства.

• Изучение рисков

Разработка новой стратегии и моделирование новых бизнес-процессов

• Проектирование новой стратегии предприятия на основе моделирования предполагаемых бизнес-процессов с применением соответствующих информационных технологий и оценка их влияния на уровень и структуру текущих издержек, а также на структуру капитала предприятия

Реализация разработанной стратегии и внедрение новых бизнес-процессов

•Внедрение новой конкурентной стратегии предприятия.

• Оценка корректности проекта оптимизации бизнес-процессов.

• Стратегический и оперативный контроллинг реализации проекта

Рис. 3. Основные этапы работ по совершенствованию бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия

Рис. 4. Сеть основных бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия

Перед реализацией данных этапов работ необходимо выделить наиболее важные бизнес-процессы рыбопромышленного предприятия, оценить их с точки зрения проблемности и возможности изменений.

В результате выполнения данных процедур разрабатывается процессная модель рыбопромыш-

Продажа рыбных консервов

Договор

Коммерческий директор

ленного предприятия (рис. 4), на основе которой разрабатывается документация системы управления в виде положений, регламентов и инструкций.

Международная торговля в рамках ВТО требует контроля за безопасностью продукции. Соответственно, наличие проработанной системы бизнес-процессов на рыбопромышленных предприятиях

Калининградской области значительно упростит приведение их деятельности в соответствие с требованиями стандартам качества ISO 9001—2008 [8].

Таким образом, эффективные бизнес-процессы рыбопромышленных предприятий Калининградской области становятся важным конкурентным преимуще ством.

Переход на процессный подход к управлению организацией является необходимым условием повышения конкурентоспособности региональных рыбопромышленных предприятий. Процессный подход нацелен на повышение гибкости бизнеса, сокращение времени реакции на изменения рынка и внешней среды, улучшение результатов деятельности организации.

Таким образом, совершенствование бизнес-процессов рыбопромышленных предприятий региона будет способствовать их более устойчивому и эффективному функционированию и развитию в современных условиях на основе удержания конкурентных преимуществ и адекватного реагирования на изменения внешней среды за счет:

- оптимизации организационной структуры управления предприятием посредством вертикального сжатия управленческой пирамиды, при котором исключается бюрократия и необходимость многочисленных согласований, проверок и связанных с ними потерь времени. Это обеспечит гибкость систем управления и более быструю реакцию руководства на изменения во внешней и внутренней среде и сократит накладные расходы предприятия;

- перераспределения и минимизации использования различных ресурсов, ведущего к сокращению затрат, росту производительности, повышению качества и конкурентоспособности производимой рыбной продукции;

- внедрения системы сбалансированных показателей;

- ориентации всех сотрудников на результат процессов (рыбопродукт) и на интересы потребителя.

Ориентация на изменяющиеся производительные силы, производственные отношения и запросы

потребителя делает бизнес-процессы индикаторами ведения бизнеса, позволяющими определить достижения поставленных стратегических целей рыбопромышленного предприятия. Именно формализация бизнес-процессов составляет основу построения на предприятиях рыбной отрасли Калининградской области регулярного системного менеджмента.

Список литературы

1. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) // URL: http:// www. fedstat. ru.

2. Ковалев С.М. Технология структуризации и описания организации — шаг за шагом / С. М. Ковалев, В. М. Ковалев // Консультант директора. 2004. № 8. С. 24—36.

3. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. № 1265-р // Собрание законодательства РФ 2003. № 36. Ст. 3557.

4. Мнацаканян А. Г. Процессно-ориентирован-ное бюджетирование как стратегический ресурс повышения конкурентоспособности региональных рыбоперерабатывающих компаний / А. Г. Мнацаканян, О. В. Корнева // м-лы Междунар. морск. форума. Калининград: Изд-во ВТ АРФ, 2013. С. 341—349.

5. О состоянии рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в 2012 году: аналитическая записка / Калининградстат. Калининград. 2013. 30 с.

6. Россия в ВТО: на острие проблем // РИА Fishnews. ru, 2013. 30 мая. URL: http://www. fishnews. ru/rubric/vto-i-ryba/6815.

7. Рыбная отрасль в условиях ВТО: от рисков до преимуществ. URL: http://www. fishnews. ru/rubric/ vto-i-ryba/6041.

8. Теплицкий В. А. Возможные последствия вступления России в ВТО для предпринимательских структур рыбной сферы / В. А. Теплицкий, А. Г. Мнацаканян, А. В. Иванов // Финансы и кредит. 2013. № 18. С. 32—37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.