7(193) - 2014
Вопросы экономики
УДК 658.5.012.1
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
А. Г. МНАЦАКАНЯН,
доктор экономических наук, профессор, директор Института менеджмента, экономики и предпринимательства
E-mail: rektor64@mail. ru О. В. КОРНЕВА,
старший преподаватель кафедры учета, анализа и аудита Институт менеджмента, экономики и предпринимательства
E-mail: ov-korneva@rambler. ru Калининградский государственный технический университет
Членство России в ВТО ставит рыбохозяйс-твенный комплекс Калининградской области в новые условия развития. С одной стороны, у предприятий рыбной отрасли растет экспортный потенциал, а с другой — возникает угроза потери внутреннего рынка вследствие роста конкуренции. Статья посвящена рассмотрению приоритетного направления развития регионального рыбохозяйственного комплекса — повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности предприятий.
Ключевые слова: рыбопромышленный, предприятие, промышленность, бизнес-процесс, эффективность, стратегия, система сбалансированных показателей.
Присоединение Российской Федерации к ВТО создало определенные риски для рыбохозяйствен-ного комплекса Калининградской области и страны в целом. Снижение импортных пошлин на рыбную продукцию и существующая в мире долгосрочная тенденция к глобализации рынков вызывают неизбежность обострения конкуренции на отечественном рынке рыбной продукции.
При этом в наиболее уязвимом положении в конкурентной борьбе окажется рыбоперерабатывающий сектор региона — рыбодобывающие
компании области, в течение многих лет успешно конкурирующие на мировом рынке. Ситуацию усугубляют слабое развитие местной индустрии и качество производимой продукции, оставляющее желать лучшего.
Членство Российской Федерации в ВТО требует от рыбопромышленных компаний Калининградской области роста эффективности бизнеса, повышения конкурентоспособности региональной рыбной продукции, соблюдения стандартов качества и безопасности [6].
Рыбопромышленные предприятия представляют собой разветвленные структуры с множеством подразделений, между которыми существуют сложные взаимосвязи.
В большинстве организаций структура управления производством — линейно-функциональная, выстроенная в соответствии с выполняемыми функциями в строгую иерархическую подчиненность сверху вниз по командной цепи и по цепи распределения полномочий. При таком подходе к управлению предприятие не обладает возможностью гибкой адаптации к динамичным изменениям бизнес-среды и не направлено на реализацию своей стратегии: отдельные подразделения ориентиро-
ваны на выполнение своих показателей, но не на конечный результат компании.
Рыбопромышленные предприятия можно рассматривать и с другой точки зрения — как совокупность определенных бизнес-процессов и функций. При этом работа должна ориентироваться на процессы, а в модели управления должен использоваться процессный подход.
На практике региональные рыбопромышленные предприятия редко используют методики процессного подхода к управлению. Однако именно они могут рассматриваться как результативное средство повышения управляемости компаний.
Высокая эффективность деятельности организации в целом может иметь место только при достаточной результативности его отдельных бизнес-процессов. Именно их действенность определяет ценность предложения предприятия, конкурентоспособность используемых технологий, от которых зависит достижение компанией всех целевых показателей деятельности. При этом необходимо учитывать, что бизнес-процессы существуют внутри каждого предприятия независимо от того, формализованы они или нет.
Особенности бизнес-процессов рыбопромышленных предприятий обусловлены прежде всего тем, что добываемый и в дальнейшем обрабатываемый продукт (рыба-сырец) является даром природы. Использование природного сырья требует рационального сочетания коммерческих интересов рыбопромышленных предприятий и государства в целом. Вследствие этого проек -тирование бизнес-процессов осуществляется не только с позиций получения прибыли и повышения эффективности, но и с учетом стратегической цели отечественного рыбопромышленного комплекса (социально-экономического развития Российской Федерации и регионов, обеспечения глобальной конкурентоспособности производимых товаров) [3].
Для рассматриваемой отрасли характерны относительная непродолжительность производственного процесса, осуществление его в одном переделе и отсутствие остатков незавершенного производства. Ввиду значительного удаления районов промысла от береговых предприятий выловленную рыбу часто обрабатывают на судах. Для перерабатывающего сегмента характерна непрерывная возоб-новляемость изготовления однородной продукции в течение длительного времени, т. е. номенклатура
выпускаемых изделий ограничена, их выпуск идет непрерывно, технология производства стабильна.
Сырьевая база рыбного хозяйства имеет ряд особенностей, связанных с сезонностью промысла, подвижностью водных биологических ресурсов и трудностью прогнозирования запасов водных биологических ресурсов. Поэтому в добывающем секторе присутствует неравномерное поступление доходов от реализации добытых (выловленных) водных биологических ресурсов в течение календарного года. В перерабатывающем секторе отрасли сезонный характер улова предопределяет необходимость наличия свободных площадей на предприятиях для хранения замороженного сырья, а также денежных средств для закупа (добычи) и создания запасов сырья.
Между добывающим и обрабатывающим секторами региональной рыбной промышленности наблюдаются качественные диспропорции в динамике развития (рис. 1).
Средний темп роста объемов улова рыбы по Калининградской области за последние 5 лет составил 96,4 % [5]. Мировой кризис 2008 г. обусловил резкое падение объемов до 2010 г. С 2011 г. наблюдается постепенное увеличение этого показателя. В отличие от рыболовства региональный рыбообрабатывающий сектор с 2008 г. до сих пор находится в состоянии перманентной стагнации, средний темп роста объемов производства рыбных продуктов и консервов за рассматриваемый период составил 96,9 %.
Значительным фактором сдерживания развития рыбообрабатывающего сектора является его низкая эффективность. Так, средний по виду деятельности показатель рентабельности продукции в 2008—2012 гг. был на уровне 8 %, в то время как средняя рентабельность продукции составила 38 % [1]. Вследствие этого финансовое состояние большинства калининградских рыбоперерабатывающих предприятий неудовлетворительно. 55 % их убыточны. Растет долговая нагрузка предприятий. Так, кредиторская задолженность составляет более 2,8 млн руб., при этом 5 % ее относится к просроченной, а дебиторская задолженность уже превысила 3 млн руб.
Назначение любого бизнес-процесса состоит в том, чтобы предложить клиенту продукцию, удовлетворяющую по стоимости и качеству. Основными для рыбопромышленных предприятий являются процессы, создающие ценность: закупка, переработка сырья и продажа рыбопродукции (рис. 2).
7 (193) - 2014
Вопросы экономики
140
120 100 80 60 40 20 0
Рыболовство
Переработка и консервирование рыбо-и морепродуктов
2008
2009
2010
2011
2012
Рис. 1. Динамика индексов производства по видам деятельности в 2008—2012 гг., %
Основные бизнес-процессы имеют стратегическое значение и определяют доходы рыбопромышленного предприятия, образуют жизненный цикл рыбной продукции и создают ее потребительскую ценность для клиентов.
Вспомогательные бизнес-процессы обеспечивают нормальную работу основных. В этой сфере выделяют поддерживающие бизнес-процессы и бизнес-процессы управления [2].
Поддерживающие обеспечивают инфраструктуру рыбопромышленных предприятий, а бизнес-процессы управления — выживание, конкурентоспособность и развитие компании. Бизнес-процессы управления рассматриваются в рамках стратегического, тактического и оперативного уровней управления.
Допускается многоуровневая декомпозиция бизнес-процессов на операции, операций — на действия, действий — на функции. Операции основных бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия представлены в таблице.
Эффективные бизнес-процессы приведут рыбопромышленное предприятие к достижению выделенных стратегических целей, позволят построить действенную организационную структуру, которая будет поддерживать данные бизнес-процессы [7].
В интересах повышения результативности деятельности региональных рыбопромышленных предприятий видится необходимым совершенствование текущих бизнес-процессов, поскольку именно они проходят через все структурные подразделения предприятия и ориентированы на конечный результат его деятельности. Поэтому цели всех процессов являются целями нижнего уровня, через достижение которых реализуются цели рыбопромышленного предприятия в целом. Таким образом, управляя процессами и постоянно совершенствуя их, организация добьется высокой эффективности своей деятельности.
На региональном уровне совершенствование бизнес-процессов целесообразно проводить с
Бизнес-процессы рыбопромышленного предприятия
Основные бизнес-процессы
Добыча и закупка рыбного сырья и прочих _материалов_
Заморозка и хранение рыбного сырья
Продажа рыбного сырья
Производство рыбной
продукции +
Продажа рыбной продукции
Производство рыбных
консервов * ~
Продажа рыбных консервов
Поддерживающие бизнес-процессы
Техническое обслуживание и ремонт оборудования. Энергообеспечение. Капитальный ремонт и строительство. Административно-хозяйственное обеспечение. Обеспечение безопасности. Юридическое обеспечение. Информационные технологии
Бизнес-процессы управления
Стратегическое управление. Управление финансами. Управление маркетингом. Управление персоналом. Менеджмент окружающей среды.
Управление внешкаэконо-мической деятельностью
Рис. 2. Дерево бизнес-процессов верхнего уровня рыбопромышленного предприятия
28 ^ проблемы и решения
ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА
Операции основных бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия
Бизнес-процесс Операции
Заказы Продвижение рыбных продуктов
Выявление потребности клиента
Заключение договора с клиентом
Прием заказов от клиента
Добыча и приобретение Планирование закупок ресурсов
водных биоресурсов и прочих ресурсов Вылов сырца или закупка у сторонней организации и его дальнейшая переработка до необходимого полуфабриката
Закупка у сторонней организации готового сырья для передачи в производство
Заготовление комбинированным способом
Заключение договора с поставщиком ресурсов
Транспортировка
Оценка поставщиков водных биоресурсов
Хранение рыбного сырья Приемка ресурсов
и прочих ресурсов Заморозка и хранение рыбы-сырца в холодильниках
Хранение прочих ресурсов на производственных складах
Передача ресурсов со склада снабжения в подразделения
Переработка Производственное планирование
Выполнение технологических операций по изготовлению продукта: - дефростация
- разделка
- посол
- промывка
- сортировка
- сушка
- копчение
- охлаждение и сортировка
Упаковка и маркировка рыбопродукции
Временное хранение рыбопродукции на производственном складе и передача ее на склад
готовой продукции
Сопровождение производства и контроль качества рыбопродукции
Продажа рыбной про- Планирование продаж
дукции и консервов Оформление документации на рыбную продукцию и организация доставки ее клиенту
Отгрузка и доставка продукции клиенту
Обеспечение удовлетворения претензий клиента
Анализ удовлетворенности клиентов
применением процессного метода управления (Activity-based management), который позволяет делать это с максимальной эффективностью и кардинально улучшить основные показатели деятельности.
Метод процессно-ориентированного управления позволяет сделать существующие на предприятии процессы прозрачными для руководства и подчеркнуть тесную связь организации процессов и финансовых результатов бизнеса благодаря использованию учета затрат по видам деятельности (Activity-based costing). Кроме того, метод учета затрат по видам деятельности позволяет определить реальную стоимость бизнес-процесса [4].
Применение процессного подхода требует описания, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия.
Оптимизация, в свою очередь, требует наличия разработанной стратегии, а также построения оптимальной организационной структуры, поддерживающей эффективное выполнение бизнес-процессов. При этом используется сбалансированная система показателей (Balanced scorecard), которая позволяет четко сформулировать стратегию рыбопромышленного предприятия и оценить реалистичность ее выполнения. Это инструмент стратегического и оперативного управления, увязывающий стратегические цели предприятия с бизнес-процессами и действиями персонала по уровням управления.
Можно выделить следующие основные этапы работ по совершенствованию бизнес-процессов на предприятиях рыбной промышленности Калининградской области (рис. 3).
7(193) - 2014
Вопросы экономики
Разработка прообраза предприятия и его будущей стратегии
• Постановка стратегических целей предприятия и их структурная декомпозиция.
• Выбор приоритетных целей и системы критериев их оценки.
• Определение существующих ограничений в ресурсах.
• Разработка стратегии оптимизации бизнес-процессов предприятия
Оценка бизнес-процессов в рамках существующей стратегии
• Анализ сильных и слабых сторон предприятия, угроз и возможностей его деятельности.
• Оценка организационной структуры управления предприятием.
• Анализ функциональных стратегий предприятия и их составляющих.
• Оценка качества и конкурентоспособности производимой продукции.
• Анализ ресурсного обеспечения предприятия и издержек производства.
• Изучение рисков
Разработка новой стратегии и моделирование новых бизнес-процессов
• Проектирование новой стратегии предприятия на основе моделирования предполагаемых бизнес-процессов с применением соответствующих информационных технологий и оценка их влияния на уровень и структуру текущих издержек, а также на структуру капитала предприятия
Реализация разработанной стратегии и внедрение новых бизнес-процессов
•Внедрение новой конкурентной стратегии предприятия.
• Оценка корректности проекта оптимизации бизнес-процессов.
• Стратегический и оперативный контроллинг реализации проекта
Рис. 3. Основные этапы работ по совершенствованию бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия
Рис. 4. Сеть основных бизнес-процессов рыбопромышленного предприятия
Перед реализацией данных этапов работ необходимо выделить наиболее важные бизнес-процессы рыбопромышленного предприятия, оценить их с точки зрения проблемности и возможности изменений.
В результате выполнения данных процедур разрабатывается процессная модель рыбопромыш-
Продажа рыбных консервов
Договор
Коммерческий директор
ленного предприятия (рис. 4), на основе которой разрабатывается документация системы управления в виде положений, регламентов и инструкций.
Международная торговля в рамках ВТО требует контроля за безопасностью продукции. Соответственно, наличие проработанной системы бизнес-процессов на рыбопромышленных предприятиях
Калининградской области значительно упростит приведение их деятельности в соответствие с требованиями стандартам качества ISO 9001—2008 [8].
Таким образом, эффективные бизнес-процессы рыбопромышленных предприятий Калининградской области становятся важным конкурентным преимуще ством.
Переход на процессный подход к управлению организацией является необходимым условием повышения конкурентоспособности региональных рыбопромышленных предприятий. Процессный подход нацелен на повышение гибкости бизнеса, сокращение времени реакции на изменения рынка и внешней среды, улучшение результатов деятельности организации.
Таким образом, совершенствование бизнес-процессов рыбопромышленных предприятий региона будет способствовать их более устойчивому и эффективному функционированию и развитию в современных условиях на основе удержания конкурентных преимуществ и адекватного реагирования на изменения внешней среды за счет:
- оптимизации организационной структуры управления предприятием посредством вертикального сжатия управленческой пирамиды, при котором исключается бюрократия и необходимость многочисленных согласований, проверок и связанных с ними потерь времени. Это обеспечит гибкость систем управления и более быструю реакцию руководства на изменения во внешней и внутренней среде и сократит накладные расходы предприятия;
- перераспределения и минимизации использования различных ресурсов, ведущего к сокращению затрат, росту производительности, повышению качества и конкурентоспособности производимой рыбной продукции;
- внедрения системы сбалансированных показателей;
- ориентации всех сотрудников на результат процессов (рыбопродукт) и на интересы потребителя.
Ориентация на изменяющиеся производительные силы, производственные отношения и запросы
потребителя делает бизнес-процессы индикаторами ведения бизнеса, позволяющими определить достижения поставленных стратегических целей рыбопромышленного предприятия. Именно формализация бизнес-процессов составляет основу построения на предприятиях рыбной отрасли Калининградской области регулярного системного менеджмента.
Список литературы
1. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) // URL: http:// www. fedstat. ru.
2. Ковалев С.М. Технология структуризации и описания организации — шаг за шагом / С. М. Ковалев, В. М. Ковалев // Консультант директора. 2004. № 8. С. 24—36.
3. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2003 г. № 1265-р // Собрание законодательства РФ 2003. № 36. Ст. 3557.
4. Мнацаканян А. Г. Процессно-ориентирован-ное бюджетирование как стратегический ресурс повышения конкурентоспособности региональных рыбоперерабатывающих компаний / А. Г. Мнацаканян, О. В. Корнева // м-лы Междунар. морск. форума. Калининград: Изд-во ВТ АРФ, 2013. С. 341—349.
5. О состоянии рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в 2012 году: аналитическая записка / Калининградстат. Калининград. 2013. 30 с.
6. Россия в ВТО: на острие проблем // РИА Fishnews. ru, 2013. 30 мая. URL: http://www. fishnews. ru/rubric/vto-i-ryba/6815.
7. Рыбная отрасль в условиях ВТО: от рисков до преимуществ. URL: http://www. fishnews. ru/rubric/ vto-i-ryba/6041.
8. Теплицкий В. А. Возможные последствия вступления России в ВТО для предпринимательских структур рыбной сферы / В. А. Теплицкий, А. Г. Мнацаканян, А. В. Иванов // Финансы и кредит. 2013. № 18. С. 32—37.