УДК 616.89-008.441.13-053.6:613.86
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ У ПОДРОСТКОВ
© 2008 г. Г. А. Новикова, И. А. Новикова, А. Г. Соловьев, П. И.Сидоров
Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск
С целью изучения социально-психологических особенностей пивной алкоголизации у подростков проведено обследование 143 учащихся с 5 по 11 класс средних общеобразовательных школ
г. Архангельска по авторской методике скрининга степени риска развития пивной зависимости. Прослежена возрастная тенденция увеличения количества употребляющих пиво, начиная с 37 % в 5 классе до 82 % в 11 классе. Суммарный показатель риска пивной алкоголизации учащихся 5-8 классов соответствовал средней степени риска, тогда как старших классов - высокой. Установлено, что высокая степень риска пивной алкоголизации свойственна подросткам с акцентуациями характера по циклотим-ному, возбудимому, дистимному и экзальтированному типам.
В связи со средним возрастом знакомства с данным алкогольным напитком 10-11 лет обоснована необходимость начала первичной профилактики с более раннего возраста.
Ключевые слова: пивная алкоголизация, подростки, личностные особенности.
Социально-политические и экономические изменения в России затронули практически все стороны процесса обучения, воспитания и развития личности. На фоне всеобщего кризиса в экономической, политической, социальной сферах значительно участились такие явления, как алкоголизм, преступность, наркомания, увеличилось количество детей, оставшихся без надзора [10]. В последние годы в России наблюдается тенденция к росту распространенности злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), особенно среди подрастающего поколения [3, 4, 7]. Общество и окружающая социальная среда оказывают мощное влияние на процесс приобщения к ПАВ [1, 5, 17, 19]; распространению алкоголизма и наркомании среди подростков способствуют особенности возраста, системный кризис общества, снижение жизненного уровня населения [6, 13].
Употребление слабоалкогольных напитков, таких как пиво, представляет собой сложную медико-социальную проблему, особенно в подростковом возрасте. О ее значимости говорит тот факт, что, согласно последним социологическим опросам [18, 21, 22, 23], до 76 % подростков в возрасте 14—16 лет имеют опыт употребления алкоголя, в основном низкой крепости.
Среди основных причин взрывного роста потребления пива среди подростков выделяют его высокую доступность, в отличие от крепких алкогольных напитков и вина [20], влияние рекламы, отсутствие выраженных нарушений поведения и работоспособности при употреблении пива, убежденность значительной части населения в безопасности и даже полезности этого напитка, лояльное отношение к нему в обществе [15, 16].
Целью исследования явилось выявление социально-психологических особенностей пивной алкоголизации у подростков.
Материалы и методы
Объектами исследования явились 143 учащихся 5—11 классов средних общеобразовательных школ г. Архангельска, из них 56,6 %
— девочки, 43,4 % — мальчики; 35,7 % — учащиеся 5—6 классов, младшие подростки, средний возраст их (11,96 ± 0,11) года; 25,9 %
— учащиеся 7 — 8 классов, старшие подростки, средний возраст (13,51 ± 0,14) года; 38,4 % — учащиеся 9—11 классов, старшеклассники, средний возраст (15,27 ± 0,13) года.
Использована разработанная нами методика скрининга риска развития пивной зависимости у подростков [14], представляющая собой опросник из 70 вопросов, разделенных на четыре блока (состояние здоровья, психолого-педагогическая адаптация, социальная адаптация, отношение к приему пива), с выделением критериев оценки риска зависимости (таблица). Суммарный показатель пивной алкоголизации
подростков составлял сумму по блокам, показатель выше 43 баллов свидетельствовал о высоком ее риске. Более высокая оценка (в баллах) указывала на более выраженный риск пивной алкоголизации.
Критерии оценки степени риска пивной зависимости у подростков, баллы
Степень риска
Показатель Высо- кая Выше средней Сред- няя Ниже средней Низ- кая
7 % 24 % 38 % 24 % 7 %
Суммарный показатель пивной алкоголиза- ции СС СП 1 сС 43-72 29-42 15-28 4-14
Состояние здоровья 10- 16 7-9 4-6 2-3 0-1
Психоло- го-педаго- гическая адаптация 21-29 12-20 7-11 4-6 0-3
Социальная адаптация 18-30 12-17 7-11 3-6 0-2
Отношение к приему пива 29-42 17-28 8-16 3-7 0-2
Для исследования личностных особенностей нами применялся характерологический опросник К. Леонгарда, позволяющий выявить такие типы акцентуированных личностей, как демонстративный, педантичный, гипертимический, эмотивный, застревающий, тревожный, циклотимический, возбудимый, дистимический, экзальтированный [9].
Статистическая обработка полученных данных была проведена на 1ВМ с использованием программы STATISTICA 6.0. Применялись дискриптивный и корреляционный анализы.
Результаты и их обсуждение
Показатель состояния здоровья учащихся 5 — 6 классов составил (4,56 ± 0,46) балла; 7—8 классов — (5,05 ± 0,43) балла, указывая на хорошее состояние здоровья детей; в 9—11 классах — (5,25 ± 0,33) балла, свидетельствуя об удовлетворительном состоянии.
По медицинским показаниям наблюдались у следующих специалистов: педиатра — 55,2 % учащихся; невропатолога — 4,9 %; психиатра — 1,4 %; психолога — 1,4 % и других (отоларинголог, офтальмолог, гинеколог) — 11,9 %; у нарколога на учете никто не состоял. Частая обращаемость к врачам детской поликлиники свидетельствует о высокой степени заболеваемости среди школьников. Среди причин обращения были: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангина — 28,7 % случаев, пищевые отравления — 25,2 %, травмы головы без потери сознания — 14,7 %, тяжелые инфекционные заболевания перенесли 9,1 % обратившихся, травмы головы с потерей сознания — 7,7 %, травмы при рождении
— 4,2 %, нервные болезни — 2,8 %.
У большинства учащихся наблюдались изменения психологического состояния, такие как нарушения сна (бессонница, позднее засыпание, раннее пробуждение, пробуждение по ночам и т. п.) — 34,3 % случаев; раздражительность — 29,4 %; зависимость самочувствия от погоды — 27,3 %; страх закрытых помещений, открытых пространств, высоты, острых предметов — 20,3 %; нервозность — 15,4 %; забывчивость, снижение памяти, потеря памяти — 12,6 %; снохождение, сноговорение — 12,6 %; плаксивость
— 11,2 %; приступы удушья, чувство комка в горле
— 8,4 %; судороги, неприятные ощущения в различных частях тела — 7,0 %; недержание мочи (ночной энурез) — 2,1 %; другие — 3,5 %, что указывало в основном на нарушения в эмоциональной сфере, нередко связанные с неблагоприятными ситуациями в семье и школе.
Психолого-педагогическая адаптация учащихся оказалась более низкой в 7—8 классах, (8,70 ± 0,89) балла; незначительно отличались данные, полученные в 5—6 классах, (9,67 + 0,76) балла; высокой в 9—11 классах, (11,35 ± 0,88) балла. Прогуливали занятия в школе 37,1 % учащихся (мальчики 56,6 %; девочки 43,4 %). В целом с возрастом увеличивалась степень несоблюдения школьной дисциплины, что говорит о более выраженной социально-психологической дезадаптированности, характерной для подросткового возраста. Отношение респондентов с товарищами по учебе отмечены как хорошие — в
58,0 % случаев, очень хорошие — 20,3 %, натянутые
— 14,7 %, плохие — 2,1 %, 4,9 % респондентов отказались отвечать на этот вопрос. Уровень социальной адаптации был низким, (7,76 ± 0,74) балла, среди опрошенных в 7 — 8 классах, умеренные нарушения, (9,13 ± 0,76) балла, выявлены в 5—6 классах, значительные, (10,91 ± 0,79) балла, наблюдались в 9—11 классах.
На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и в милиции состояли 3,5 % (1,4 % девочки, 2,1 % мальчики) учащихся 7—9 классов, практически все имели высокий показатель пивной алкоголизации.
Анализ социального статуса учащихся показал, что практически половина (49,0 %) обследованных была из полной семьи, 1/3 из неполной (не было матери или отца), 1/4 (23,1 %) учащихся проживали с отчимом, 1,4 % — с мачехой, у 2,8 % не было обоих родителей, у 3,5 % родители отбывали срок в местах заключения, у 1,4 % родители были лишены родительских прав.
Материальное обеспечение семьи оценивалось как хорошее у 49,7 % учеников, удовлетворительное — 35,0 %, очень хорошее — 9,1 %, плохое -
2,1 %, затруднились ответить на вопрос 4,1 % респондентов. Ученики, проживающие в неблагоустроенном жилом секторе, составили 36,4 %, благоустроенном — 26,6 %, частично благоустроенном — 23,8 %, у 5,6 % родители снимали жилье в наем, не смогли охарактеризовать свои жилищные условия 7,6 %.
Причины конфликтов в семье учащихся в первую очередь были связаны «с характером членов семьи» — 43,4 %, бытовые — 17,5 %, материальные — 13,3 %, алкоголизм родителей —
2,1 %, отсутствовали конфликты в семье в 23,7 % случаев. Уточнение частоты употребления в семье спиртных напитков родителями показало, что оно было практически ежедневным в 0,7 % случаев; 2—3 раза в неделю — 2,9 %; 1 раз в неделю -6,5 %; 1 раз в месяц — 14,4 %; 2-3 раза в месяц
— 21,6 %; несколько раз в год — 37,4 %; никогда
— 16,5 %. Таким образом, почти в каждой второй семье имела место алкоголизация родителей разной степени выраженности.
По результатам исследования курящие ученики в среднем составили 32,2 %: в 5—6 классах — 21,6, в 7—8 классах — 29,7, в 9—11 классах — 43,6 %. Таким образом, с возрастом количество курящих учеников значительно увеличивается; средний возраст начала курения составил (10,74 ± 0,45) года.
Важно отметить, что почти каждый второй ученик имел опыт употребления спиртосодержащих жидкостей. Так, например, из алкогольных напитков чаще всего употребляли пиво 59,6 % учащихся, вино — 49,5 %, значительно реже водку — 13,3 %, разбавленный спирт — 6,2 %. Средний возраст первого приема вина составлял (11,98 ± 0,36) года, водки (12,23 ± 0,66) года, тогда как пива (11,47 ± 0,32) года.
Показатель отношения к приему пива в 5 — 6 классах был низким — (10,27 + 1,17) балла, что указывало на отсутствие выраженных «пивных» проблем; данные в 7—8 классах свидетельствовали о наличии умеренной пивной алкоголизации — (12,11 +
1,74) балла; в 9—11 классах наблюдалась уже более выраженная ее степень (16,95 ± 1,07) балла.
Половозрастной анализ пивной алкоголизации показал, что употребляющие пиво составили
37.3 % среди младших подростков, несколько больше (54,1 %) среди старших подростков и максимальное число (81,8 %) старшеклассники. Среди употребляющих пиво в 5 — 6 и 9 — 11 классах половых различий не наблюдалось, некоторые отличия выявлены лишь в 7 — 8 классах, где превалировали мальчики.
Анализ данных опросника позволил выделить следующие группы по отношению к употреблению пива: не употребляющие совсем — 33,6 %, употребляющие редко (с частотой до 1 раза в месяц) —
36.4 %; употребляющие часто (чаще 1 раза в месяц) —
30,0 % учащихся.
Рассматривая группы учащихся по отношению к употреблению пива (рис. 1), можно наблюдать две противоположные тенденции: с 5 класса количество употребляющих пиво возрастает и в 11 классе составляет 4/5 от общего числа учащихся, а не употребляющих с возрастом уменьшается и ко времени окончания школы составляет не более 1/5.
Рис. 1. Группы учащихся по отношению к употреблению пива, %
Средний возраст первого приема пива среди учащихся составил (11,47 + 0,32) года, при этом в 5— 6 классах (10,0 ± 0,56), в 7—8 классах (10,19 ± 0,71), в 9—11 классах (12,44 ± 0,35) года. Таким образом, первое знакомство с данным видом алкогольного напитка происходит в возрасте 10—11 лет, что свидетельствует о необходимости проведения первичной профилактики употребления пива еще в более раннем возрасте.
Анализ результатов опросника позволил выделить следующие группы по отношению к суммарному показателю пивной алкоголизации: с высокой степенью — 32,2 % учащихся, средней — 34,3 % и низкой
33,5 %. Суммарный показатель (рис. 2) в 5—8 классах соответствовал средней степени риска, тогда как в старших классах — высокой.
Рис. 2. Оценка риска пивной алкоголизации у подростков, баллы
В общем профиле личности по опроснику К. Леонгарда (рис. 3) у подростков преобладали черты гипертимного, эмотивного и экзальтированного типов характера, что говорит о наличии повышенного настроения, жажды деятельности, активности в сочетании с чувствительностью и повышенной эмоциональностью и в целом сходно с особенностями личности в подростковом возрасте, описываемыми другими авторами [2, 11, 12, 13]. В то же время у подростков с высокой степенью риска пивной зависи-
мости отмечено превалирование черт гипертимности, эмотивности, циклотимности, демонстративности, возбудимости и экзальтированности.
■ ♦- ■ высоким степень риски * средняя степень риска
■ * ■ ■ низкая егепень риска
Рис. 3. Зависимость характерологических особенностей учащихся от степени риска алкоголизации
Примечание. Различия достоверны при: * — р < 0,05; ** — р < 0,01; *** — р < 0,001; а — в сравнении с низкой степенью, б — в сравнении со средней степенью риска.
Установлено, что показатель циклотимности в группе с высокой и средней степенью риска пивной алкоголизации был выше (р < 0,01 и р < 0,05), чем в группе с низкой. Это свидетельствовало о смене гипертимических и дистимических фаз при высоких оценках. Показатель возбудимости в группе с высокой степенью риска был выше, чем в группах со средней (р < 0,01) и низкой (р < 0,001), что указывает на повышенную импульсивность, ослабление контроля над влечением побуждениями. Показатель дистим-ности был выше у группы с высокой степенью риска по сравнению с группой с низкой степенью (р <
0,001), он свидетельствовал о сниженном настроение, фиксации на мрачных сторонах жизни, идеомоторной заторможенности. Показатель экзальтированности был выше у группы с высокой степенью риска, чем у группы с низкой (р < 0,05), он отражал больший диапазон эмоциональных состояний.
Таким образом, с 5 класса каждый третий учащийся периодически употребляет пиво, а к 11 классу их количество увеличивается до 80 %, что свидетельствует о расширении проблемы с возрастом. Важно отметить, что выраженных половых различий среди учащихся, употребляющих пиво, не было обнаружено. Высокая степень риска пивной алкоголизации свойственна подросткам с акцентуациями характера по циклотимному, возбудимому, дистимному и экзальтированному типам.
Высокая распространенность пивной алкоголизации среди учащихся свидетельствует о необходимости введения профилактических мероприятий (первичная и вторичная профилактика), которые должны иметь комплексный характер с вовлечением всех участников образовательного процесса. В свою очередь, первичная профилактика пивной алкоголизации должна проводиться еще в начальной школе.
Список литературы
1. Березин С. В. Психология ранней наркомании / С. В. Березин, К. С. Лисецкий. — Самара, 2000. — 64 с.
2. Буркин М. М. Основы наркологии / М. М. Буркин, С. В. Горанская. — Петрозаводск, 2002. — 191 с.
3. Дмитриева Т. Б. Злоупотребление психоактивными веществами (клинические и правовые аспекты) / Т. Б. Дмитриева, А. А. Игонин, Т. В. Клименко и др. — М. : МНЦ «Инфокоррекция», 2003. — 316 с.
4. Иванец Н. Н. Психиатрия и наркология / Н. Н. Ива-нец, Ю. Г. Тюльпин, В. В. Чирко. — М., 2006. — 832 с.
5. Карпова О. П. Проблема наркомании на современном этапе : эпидемиология, факторы риска, последствия / О. П. Карпова, С. Н. Никольский // Экспериментальная и клиническая медицина. — 2000 — № 3. — С. 111 — 113.
6. Ковалев А. А. Факторы риска, способствующие формированию пивного алкоголизма / А. А. Ковалев // Современные достижения наркологии : сб. матер. конф., посвященной 20-летию ННЦ наркологии Росздрава. — М.,
2005. — С. 61.
7. Кошкина Е. А. Распространенность наркотических расстройств среди детей и подростков в 2003—2004 гг. / Е. А. Кошкина, В. В. Киржанова // Вопросы наркологии.
— 2005. — № 4—5. — С. 5—12.
8. Лавренева Г. В. Пиво и здоровье / Г. В. Лавренева.
— СПб. : Диалог, 2001. — 112 с.
9. Леонгард К. Акцентуированные личности / К. Ле-онгард. — М. : Эксмо-Пресс, 2002. — 448 с.
10. Лисецкий К. С. Психология независимости / К. С. Лисецкий, Е. В. Литягина. — Самара : Универс-групп, 2003. — 144 с.
11. Личко А. Е. Типы акцентуации характера и психопатий у подростков / А. Е. Личко. — М. : ЭКСМО-Пресс,
1999. — 406 с.
12. Личко А. Е. Подростковая наркология / А. Е. Личко, В. С. Битенский. — Л. : Медицина, 1991. — 302 с.
13. МенделевичВ. Д. Психология девиантного поведения / В. Д. Менделевич. — М. : Речь, 2005. — 445 с.
14. Новикова Г. А. Особенности пивной алкоголизации среди учащихся общеобразовательных школ / Г. А. Новикова // Бюллетень Северного государственного медицинского университета. — Архангельск, 2007. — № 1. — С. 113.
15. Нужный В. П. Сравнительное исследование психофизиологических эффектов водки, пива и слабоалкогольного газированного напитка / В. П. Нужный, Ю. Д. Пометов,
А. В. Ковалева и др. // Вопросы наркологии. — 2003.
— № 2. — С. 22—35.
16. Ойхер Д. Я. Подросток и пиво: чем раньше, тем хуже / Д. Я. Ойхер, Ю. Н. Ружников // Известия Уральского государственного университета. — 2005. — № 37.
— С. 107—110.
17. Онищенко Г. Г. Алкогольная ситуация в России. О концепции государственной алкогольной политики в Российской Федерации / Г. Г. Онищенко, В. Ф. Егоров // Наркология. — 2002. — № 1. — С. 4—8.
18. Павловская Г. П. Пивной алкоголизм: дебют и исход / Г. П. Павловская, Ю. Н. Ружников // Известия Уральского государственного университета. — 2004. — № 32. - С. 157-160.
19. Прусс М. С. Как избавиться от наркотической зависимости / М. С. Прусс, Л. Л. Кельвин, Ю. Л. Мучник,
В. М. Володин. — М. : Олма-Пресс, 2002. — 160 с.
20. Рынок пива по итогам 3 квартала 2006 года // Российский пивовар. — 2006. — № 3. — С. 8—12.
21. Сидоров П. И. Наркологическая превентология : руководство / П. И. Сидоров. — М. : МЕДпресс-информ,
2006. — 720 с.
22. Rivero D, Perez-Magarino S., Gonzalez-Sanjose M. L, et al. // J. Agric. Food Chem. — 2005. — Vol. 59(11). — P. 981—985.
23. The 1999 ESPAD Report / Alcohol and Other Drug Use Among Students in 30 European Countries. — Stockolm,
2000. — 362 p.
SOCIAL-PSYCHOLOGICAL PECULIARITIES OF BEER ALCOHOLIZATION IN ADOLESCENTS
G. А. Novikova, I. А. Novikova, А. G. Soloviev, P. I. Sidorov
Northern State Medical University, Arkhangelsk
In order to study the social-psychological peculiarities of beer alcoholization in adolescents, an examination of 143 pupils of 5-11 forms of Arkhangelsk secondary
schools has been carried out according to the author’s method of screening of beer dependence development. The age tendency of increased number of persons using beer has been traced beginning from 37 % in the 5-th form to 82 % by the 11-th form. The total index of beer alcoholization development in pupils of the 5-8 forms corresponded to the average risk degree, while that of the older pupils corresponded to the high risk degree. It has been established that the high degree of risk of beer alcoholization was peculiar to adolescents with character’s acceptuations of cyclothymic, excitable, dysthymic and ecstatic types. In connection with the fact that the average age when adolescents begin to drink beer is 10-11 y. o., the necessity of beginning primary prevention from earlier age has been grounded.
Key words: beer alcoholization, adolescents, personal peculiarities.
Контактная информация:
Новикова Ирина Альбертовна — доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Северного государственного медицинского университета
Адрес: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий,
д. 51, СГМУ
Тел. (8182) 66-67-73
Статья поступила 25.07.2007 г.