Научная статья на тему 'Социально-экономические проблемы потребления продуктов питания'

Социально-экономические проблемы потребления продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
732
272
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Социально-экономические проблемы потребления продуктов питания»

Панорама швестищйно! привабливосп АПК Украши [Текст] = Panorama the Investment Attractiveness of the Agro-Industrial Sector of Ukraine : [наук. вид.] / [Кюшь М.1., Мацибора Т.В., 1ващук С.П. та íh.] ; пер. с англ. Мелколм Андервуд. - К. : 1н-т аграр. економши, 2011. - 122 с.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Фудина Е.В., к.э.н., доцент ФГБОУВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

Потребность в сбалансированном питании является базовой для человека. Доля расходов на питание в бюджете семьи - один из важнейших индикаторов уровня жизни. Так, если в развитых странах она составляет 13 - 18%, то в среднем по РФ - 32%, а среди 10% наименее обеспеченных граждан - практически половину (45%). На региональном уровне наблюдается прямая связь между уровнем доходов домохозяйств и качеством их питания. Многие исследователи отмечают, что текущие доходы не позволяют удовлетворить даже базовые потребности значительной части граждан РФ. В частности, установлено негативное влияние неполноценного или некачественного питания на здоровье взрослого и особенно детского населения [1].

Продукты питания относятся к категории низкоэластичных товаров. Поэтому, когда сельскохозяйственное производство не в состоянии обеспечить удовлетворение основных потребностей в продуктах питания, рост цен создает видимость сбалансированности рынка. Следствием этого является снижение возможностей различных слоев населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания по сложившимся ценам. За годы проведения социально-экономических реформ в обществе доходы населения уменьшились, резко снизились уровень жизни и платежеспособный спрос населения [3].

Уровень жизни населения является обобщающей характеристикой состояния социального потенциала региона, выраженной совокупностью жизненных благ, потребляемых населением преимущественно по месту жительства, а также основным фактором стабильности. Динамика уровня жизни - важнейший ориентир при разработке стратегии развития региональной экономики в целом и ее структурных составляющих. Существуют различные системы показателей, определяющие уровень жизни населения региона, основными из которых являются потребление продуктов питания и денежные доходы.

В последние годы значительно изменились уровень и структура потребления продовольствия населением, на которые оказывает влияние ряд факторов:

- национальные особенности питания;

- географическое положение;

- климат территории;

- возрастной состав населения;

- организационно-экономические факторы (определяющие объемы собственного производства продовольствия и доведения до потребителей);

- возможности ввоза дефицитных видов;

- приближенность к потребителям и другие.

Потребление основных продуктов питания населением Пензенской области представлено в таблице 1.

В 2010 г. рацион питания населения Пензенской области был не сбалансирован по молоку и молочным продуктам, в частности, по сравнению с рациональной нормой питания уровень потребления составил около 73 %, по овощам - 74 %. Питание стало однообразным. Структура потребления в области характеризуется высокой долей потребления хлеба, которая превышает медицинскую норму на 11,4 %.

Таблица 1. Потребление основных продуктов питания в Пензенской области,

кг на душу населения в год [2]

Виды продовольствия Норма потребления Год

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Хлеб и хлебные продукты 112 148 134 131 135 121,6 118,2 117,0 124,8

Картофель 106 95 90 78 71 71,4 65,1 63,2 65,4

Овощи и

продовольственные 146 107 116 109 106 104,3 109,6 107,7 108,1

бахчевые культуры

Фрукты и ягоды 72 33 40 41 46 55,0 59,1 59,1 69,8

Мясо и мясопродукты 84 60 63 62 67 68,8 68,2 64,4 81,1

Молоко и молочные 392 265 259 263 262 258,0 266,0 260,1 285,4

продукты

Яйца, шт. 276 236 241 250 259 270 265 252 237

Рыба и рыбопродукты 21 18 19 21 21 21,2 23,0 22,8 25,4

Сахар и кондитерские 38 43 41 39 37 36,5 35,1 32,6 36,8

изделия

Масло растительное и 9,5 11 11 10 12 11,3 11,2 11,5 11,0

другие жиры

Рацион питания не сбалансирован по белку, жирам, углеводам и витаминам. Уменьшение количества в рационе белковых продуктов компенсируется возрастанием объема продуктов, содержащих углеводы.

Одной из причин сокращения потребления в регионе продовольствия стали переориентация на более дешевые продукты питания и снижение покупательной способности населения. Структура денежных доходов населения Пензенской области представлена в таблице 2.

Так, доля оплаты труда в структуре доходов населения не превышает 38,8 %, причем её удельный вес ежегодно изменяется. В 2011 г. по сравнению с 2005 годом увеличилась доля социальных трансфертов (почти на 5 %) и составила 25,2 %.

Таблица 2. Структура денежных доходов населения Пензенской области, % [2]

Показатель Год

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Денежные доходы - всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

доходы от предпринимательской деятельности 14,5 13,2 12,6 13,0 11,8 10,5 10,3

оплата труда 38,8 36,1 34,3 36,6 35,0 34,1 35,3

доходы рабочих и служащих, кроме оплаты труда 1,3 1,4 1,5 1,2 1,1 1,0 1,0

социальные трансферты 20,6 19,0 16,8 17,5 19,2 23,0 25,2

доходы от собственности 2,9 3,8 2,8 3,0 3,3 4,2 2,0

доходы от продажи иностранной валюты 1,7 1,5 1,1 1,0 1,6 1,0 1,1

деньги, полученные по переводам - - - 0,1 0,2 0,1 0,1

другие доходы 20,2 25,0 30,9 27,6 27,8 26,1 25,0

Ослабление материальной базы, уменьшение численности населения ведут к свертыванию аграрного производства и, как следствие, не только к ухудшению снабжения населения продуктами питания, но и к снижению уровня жизни. Расходы на продукты питания в денежных доходах в среднем по Пензенской области достигают 46 %. Однако, несмотря на то, что люди почти половину своих доходов расходуют на продукты питания, качественный состав рациона становится хуже. В группе наиболее ценных продуктов наблюдается отрицательная динамика. Ухудшение питания связано с тем, что снижается

производство качественной продукции, особенно животноводческой, и в то же время произошел скачок рыночных цен на нее.

Сохранение здоровья и работоспособности человека, увеличение продолжительности его активной жизни зависят во многом от рациона питания. В Пензенской области в 2010 г. энергетическая емкость суточного рациона составила 2973,6 кКал (в среднем на одного человека в сутки). Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов. В 2010 г. только у 10-ти процентов населения с низким уровнем располагаемых ресурсов не обеспечивались суточные нормативы потребления жиров и углеводов, заложенные в расчет продовольственной корзины прожиточного минимума, в то время как суточное потребление белка оказалось ниже норматива более чем у 43 % населения.

Таким образом, рыночная стихия «породила» ряд проблем в потреблении населения Пензенской области. Проводимые в стране преобразования внесли существенные изменения в экономический механизм формирования доходов населения, оплата труда фактически перестала играть стимулирующую функцию. Все это в конечном итоге повлияло на уровень потребления продуктов питания.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Лапин, О.Е. Потребление продуктов питания в регионе и его финансовое обеспечение / О.Е. Лапин // Проблемы развития территории. - 2012.—

http://pdt.vscc.ac.ru/file.php?module=Articles&action=view&file=article&aid=1887

Официальная статистика / http://pnz.gks.ru

Фудина, Е.В. Социально-экономические проблемы аграрной сферы Пензенской области / Е.В. Фудина // Экономика. Право. Образование: региональный аспект: сборник научных статей. — Нижний Новгород, Издательский салон Гладкова О.В., 2009. — С. 68 — 72.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Ситдикова Г.З., ст. преподаватель ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

В гарантированном продовольственном обеспечении населения России и Республики Башкортостан важное место принадлежит производству продукции садоводства отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями. Однако в настоящее время отечественное садоводство не обеспечивает потребности населения в плодах и ягодах в объеме научно обоснованных норм потребления.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 593н от 02.08.2010 г. рекомендуемые нормы потребления плодов и ягод на душу населения в год составляют 90-100 кг.

Так, потребление плодов и ягод на душу населения в 2011 г. в РФ составило 53 кг, в РБ - 46 кг, против 90 кг по физиологическим нормам питания, что ставит под угрозу здоровье населения.

Так, в 1990 г. площадь плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях республики составляла 7338 га, средний сбор с 1 га насаждений - 15 ц, товарность - 99%, уровень рентабельности производства плодов — 107,6%, ягод - 92,7%. Производством плодов, ягод и посадочного материала занимались 12 специализированных организаций (плодопитомнические совхозы). К 2011 г. во всех сельскохозяйственных организациях (в т.ч. и в плодопитомнических совхозах) имеются всего 370 га плодово-ягодных насаждений, валовой сбор плодов и ягод составил 1195 ц, товарность 67%, уровень рентабельности производства плодов — 23%, ягод — 1%. Из 12 бывших специализированных организаций функционируют только пять: МУП «Бирский плодосовхоз», ООО СНПП «Иглинский плодопитомник», МУСП «Стерлитамакский плодопитомнический совхоз», «Чишминский плодопитомнический совхоз», «Бузовьязовский плодосовхоз».

Таким образом, в годы аграрных реформ в республике были реорганизованы, а в ряде случаев ликвидированы плодопитомнические совхозы. В итоге основное производство

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.