УДК 338.43
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРОВ
И РЕАЛИЗАЦИИ МЕГА-ПРОЕКТОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
Л.Н. Нестеренко,
ФГБОУВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
Резюме. Разработана система экспертной оценки кластеров и бизнес - проектов в аграрном секторе экономики, обеспечивающая эффективное развитие территорий, повышение качества жизни.
Ключевые слова:, аграрный сектор, кластеры, мега - проекты, экспертиза, факторы влияния, экономика, экология, демография.
The resume. The system of an expert assessment of clusters and business - projects in agrarian sector of the economy, providing effective development of territories, life improvement of quality is developed.
Keywords: agrarian sector, clusters, mega - projects, examination, influence factors, economy, ecology, a demography.
Введение. Реализация Доктрины продовольственной безопасности РФ до 2020 года, возможна при развитии в аграрном секторе экономики всех форм хозяйствования, как по организационно-правовым формам, так и по масштабам и уровню концентрации производства.
В масштабах региона в развитии аграрного сектора целесообразно выделение специфических кластеров, которые, являясь организационной формой консолидации усилий бизнеса, обеспечивают конкурентные преимущества на длительный период, способствуют эффективному развитию региона.
Создание и стимулирование кластеров предполагает не только инициативу и активность бизнеса, но и заинтересованность, участие исполнительной и законодательной власти региона.
Один из способов развития кластеров - экономические и социальные программы региональной администрации.
При формировании кластеров, выделении средств экономической поддержки, необходима экспертная оценка бизнес - проектов, так как в зависимости от специализации и масштаба производства, влияние бизнеса на развитие региона существенно различается.
По уровню концентрации производства в аграрном секторе имеются очень большие различия, - от личных подсобных хозяйств населения потребительского типа, до крупных производств, - насчитывающих тысячи гектаров площади и десятки тысяч поголовья животных.
На уровень концентрации производства оказывают влияние, - наличие ресурсного потенциала, биологические особенности растений и животных, а также ряд других факторов, специфичных для аграрного сектора.
Уровень концентрации производства определяется самими товаропроизводителями, однако, в зависимости от масштабов производства, социально-экономическая эффективность будет различной.
В качестве критериев для экспертной оценки были выбраны 16 наиболее значимых факторов, по которым определены уровни влияния, как положительные (+), так и отрицательные (-).
При оценке ситуации были выбраны два типа кластеров, различающиеся по уровню концентрации производства и влиянию на развитие региона.
Низкий уровень концентрации имеют, как правило:
- личные подсобные хозяйства населения;
- крестьянские фермерские хозяйства (за небольшим исключением). Высокий уровень концентрации производства характерен для сельхозпредприятий и интеграционных форм (холдингов и др.)
Материалы. Мотивация оценки каждого фактора, влияющего на эффективное функционирование кластера, основана на опыте функционирования кластеров в мировой и отечественной практике, с учётом особенностей развития отечественной аграрной экономики.
Экспертная оценка кластеров и мега - проектов необходима, так как ошибки в тенденциях развития могут носить необратимый характер, оказывая негативное влияние на социально -
экономическое состояние аграрного сектора экономики, демографические процессы, экологию и т.д. Критерии экспертной оценки кластеров по системе факторов влияния приведены в таблице.
Таблица 1 - Критерии экспертной оценки кластеров по системе факторов влияния на социально - экономическое развитие региона
Критерии оценки по факторам влияния Уровни концентрации производства
невысокий высокий
Влияние на состояние экологии + -
Возможности диверсификации производства + -
Возможности внедрение инноваций и технической модернизации производства +
Влияние на демографическую ситуацию: - рождаемость; +
- смертность;
- естественный прирост населения; +
- миграцию населения.
Влияние на занятость населения +
Влияние на развитие территории +
Влияние на качество кадров +
Влияние на уровень и качество жизни +
Влияние на развитие различных форм кооперации (кредитную, сбытовую и др.) + -
Долговечность функционирования субъектов хозяйствования -
Влияние на экономику: - региона; +
- сельских поселений; +
- семьи; +
Итого: - положительное влияние; 13 -
- отрицательное; - 4
- возможны варианты (+,-) 3 12
Результаты и их обсуждение. Каждый из факторов требует отдельного рассмотрения.
1. Влияние на экологию.
При развитии малых форм хозяйствования экологические процессы в основном сбалансированы. Отходы производства, которые могли бы загрязнять водные источники (навоз и др.), используются для повышения почвенного плодородия. Использование органических удобрений, при незначительном количестве минеральных, способствует сохранению биогеоценоза. Средства защиты растений и животных применяются в небольшом количестве (или не применяются), компенсируясь индивидуальным уходом.
На крупных животноводческих комплексах экологический дисбаланс возникает в результате большого водозабора, необходимости утилизации сточных вод, экскрементов животных (навоза, помёта), а также утилизации падежа животных. Например, на свинокомплексе «Кузнецовский», рассчитанном на содержание на 108 тыс. голов свиней в год, суточный расход воды составляет 4 тыс. м3, столько же и сточных вод.
Комплекс «Вороново» по выращиванию и откорму 10 тыс. голов крупного рогатого скота имеет суточный расход воды в 2,5 тыс. м3.
Большой водозабор может привести к снижению уровня грунтовых вод, а большое количество недостаточно очищенных сточных вод к загрязнению водоёмов. Оговорка, «может» связана с тем, что надёжное водоснабжения, аналогично, как и качественная очистка сточных вод, требуют больших денежных затрат, увеличивающих себестоимость продукции, что не всегда соблюдается предприятиями, а экономия приводит к ухудшению экологии.
2. Возможности диверсификации производства.
При малых размерах производства, - возможности диверсификации, смены специализации, более вероятны, чем высоком уровне концентрации производства.
При высоком уровне концентрации значительные финансы вкладываются в специализированные средства производства, и перепрофилирование их нередко невозможно или затруднительно.
Изменение конъюнктуры рынка, потребительских предпочтений требуют гибкого подхода в изменении товарной политики, а масштабное производство имеет большие риски, так как изменение производственного направления требует больших вложений.
3. Возможности внедрения инноваций и технической модернизации производства.
Независимо от уровня концентрации производства, барьером для внедрения инноваций и
технической модернизации производства могут служить недостаток финансовых ресурсов и профессионализма персонала.
Мировая практика показывает, что инновации чаще апробируются и внедряются при небольших объёмах производства.
Так, в 2010 году американская Ассоциация по разведению голштинской породы крупного рогатого скота зафиксировала на ферме «Вечнозелёный вид», штат Висконсин, США, новый мировой рекорд: от коровы «номер 1326» за 365 дней 3-й лактации было получено 32804 кг молока (в среднем 89 кг в день) с содержанием жира 3,86% и 3,12%.
Владельцы фермы на 130 коров, - Том Кестелл, его жена Джин и их сын Крис. Средняя продуктивность коров на ферме составляет 15944 кг молока за лактацию. Основной доход фермеры получают за счёт продажи телят и эмбрионов. Необходимо отметить, что корова «номер 1326», также получена методом эмбрионтрансплантации.
4. Влияние на демографическую ситуацию: (рождаемость, смертность естественный прирост, миграцию населения).
Не затрагивая всего комплекса показателей, характеризующих демографию региона, следует остановиться на рождаемости, смертности и миграции, их уровне и причинах, являющихся следствием современных тенденций развития аграрного производства.
Состояние демографической ситуации зависит от многих факторов.
На рост рождаемости оказывают влияние стабильная экономическая ситуация, уверенность в будущем, семейные традиции, необходимость передачи бизнеса наследникам и другие условия, том числе и экология. Приоритетным являются проблемы наследования бизнеса, поэтому при малых формах бизнеса, семейный трудовой коллектив заботится о приемниках.
На уровень смертности оказывают влияние: качество жизни, возраст, состояние и доступность медицинских услуг, генетика и др. Поэтому уровень концентрации производства непосредственно не выявляет заметного воздействия на продолжительность жизни, уровень смертности населения.
На состояние миграционных процессов оказывает влияние наличие рабочих мест и возможность развития собственного бизнеса в сельской местности, поэтому при реализации мега-проектов миграционные потоки населения возрастают, но сальдо миграции, как правило, отрицательное, так как не всё население трудоспособного возраста востребовано, и эта проблема не является предметом заботы крупной фирмы.
5. Влияние на занятость населения
Занятость населения в аграрном секторе экономики характеризуется:
- спецификой занятости женского и мужского населения;
- сезонностью производства и сезонным использованием трудового потенциала.
Занятость населения, в личных подсобных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах
осуществляется в соответствии с физическими и интеллектуальными способностями каждого члена семьи, т.е. обеспечивается, как правило, полная занятость женского и мужского трудового потенциала даже в условиях сезонного производства.
Крупный бизнес предъявляет требования к определённому количеству и качеству кадров, а избыток трудовых ресурсов на конкретной территории не будет востребован. Аналогично, и развитие самозанятийности населения через кооперацию, так как крупные предприятия сами выполняют многие функции.
Малый бизнес инициирует развитие кооперации, - снабженческой, сбытовой, кредитной, перерабатывающей и др., что способствует его эффективному развитию.
Развитие сопутствующих отраслей, их масштабы, условия функционирования при реализации мега-проектов определяются целями бизнеса, а при малых формах производства определяются спросом на продукцию.
6. Влияние на развитие территории.
В зависимости от масштабов производства, интенсивности использования природных ресурсов, развитие территории имеет свою специфику, что влияет и на систему расселения.
При развитии ЛПХ и КФХ преобладает хуторская система расселения.
При крупном производстве возникают, как правило, агрогородки.
Интересен мировой опыт развития аграрного производства, который имеет свою специфику в зависимости от плотности населения, традиций развития сельского хозяйства, уровня
концентрации.
В Европе фермерские хозяйства имеют, как правило, площадь от 10 до 60 га. Размеры ферм, в зависимости от кормовой базы, природных условий, оснащенности техникой и оборудованием, колеблются:
- по фермам молочно-товарного направления от 10 до 60 голов;
- откорма молодняка крупного рогатого скота - от 30 до 300 голов;
- откорма свиней от 50 до 1000 голов;
- содержания овец - от 20 до 400 голов.
За рубежом часто встречаются проекты ферм различной специализации, которые почти одинаковы по архитектурно-планировочным параметрам.
В Швеции насчитывается более 110 тыс. ферм со средней земельной площадью 40 га и содержанием в среднем 20 дойных коров. Считается наиболее целесообразным иметь 25- 38 коров продуктивностью 6500 - 7000 кг молока.
Всем необходимым фермы снабжаются кооперативами, которые имеют мясокомбинаты, молочные заводы, элеваторы фабрики комбикормов, занимаются продажей и ремонтом техники.
Интересен опыт развития сельского хозяйства Финляндии. В целом фермерские хозяйства в Финляндии небольшие. Площадь земельных угодий на одной типичной семейной ферме - около 13 га. В аренду берется дополнительно 30 га земли. Содержится 10 дойных коров, 10 свиноматок и постоянно на откорме находится около 100 свиней. Из кормовых угодий для 10 коров отведено под пастбища 3 га. Консервированные корма (силос, сенаж) заготавливаются с 6 га. Концентрированные корма получают с полей ячменя и овса. Белковые добавки покупаются. На ферме имеются комбайн, два трактора, фургон, пресс для сена (на двоих с соседним фермером), а также навозоразбрасыватель.
На более крупной семейной ферме по производству молока - 16 га собственной земли, 8 га -арендной, 17 га леса. Всего содержится 35 голов крупного рогатого скота, из них 20 дойных коров, остальное - молодняк. Содержание животных беспривязное. Для доения имеется 4-местная доильная площадка. Доение коров занимает 15 минут, всего на работу с животными ежедневно уходит 2,5 часа. Навоз через решетчатый пол попадает в наклонный канал глубиной в 1 м, откуда самотеком поступает в навозосборник объемом 350 м3, в который помещается весь навоз, собираемый в течение года.
Молоко поступает на заводы, принадлежащие 132 кооперативам.
На ферме практически всегда работает фермер и члены его семьи, то есть это семейные фермы. Лишь в 5% хозяйств, применяется наемный труд. В среднем на 100 га пашни занято примерно пять работников. Более 50% фермеров Финляндии сотрудничают в разной степени и по разным поводам: от вопросов совместной работы в пиковый период на фермах друг у друга и совместного использования техники до совместного производства. Объединение возникает из потребности фермеров или от осознания потребности. Но при всех видах кооперационных связей каждая ферма остается отдельной единицей.
Кооперативы - наиболее действенная структура в аграрной сфере Финляндии, обеспечивающая фермерам необходимые условия производства и гарантирующая сбыт продукции, внедрение достижений НТП. Объединяя практически всех фермеров, кооперативы играют ведущую роль в экономических связях аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства. Это касается, как сбыта сельскохозяйственной продукции и ее переработки, так и производственного снабжения, кредитования и обслуживания фермерских хозяйств.
Велико значение кооперативов в интеграции сельского хозяйства и сферы переработки. Практически все мясоперерабатывающие предприятия и молочные заводы являются кооперативной собственностью. Свыше 75% мяса и продуктов его переработки и 92% молока и молочных продуктов поступают от кооперативов.
Вторым по объему направлением кооперативной деятельности является производственное снабжение фермерских хозяйств. В Финляндии кооперативы поставляют до 50% удобрений, 65% кормов, 40% техники и топлива.
В целом успех деятельности сельскохозяйственных кооперативов объясняется тем, что они представляют собой удачную форму координации крупного производства в условиях развития агропромышленной интеграции и мелкого фермерского хозяйства, основанного на частной земельной собственности.
Развитие сельского хозяйства в США
Количество людей, работающих в фермерских хозяйствах (% от всего населения) составляет 2 %. Эта цифра учитывает и сезонных работников.
Средний размер фермы в Пенсильвании 132 акра (53 га), в целом по США - 443 акра (177 га).
Специалисты, которые регламентируют законодательство, занимаются статистикой, считают, что фермером может быть любой, кто производит продукции на 1000 $ и тот, кто даже меньше. Даже тот, кто производит на 500 $, тоже может быть классифицирован как фермер. Для них очень важно поддерживать вообще понятие фермерство, чтобы оно было в любой форме, но чтобы оно существовало.
1. Фермерство было всегда очень важным в истории этой страны;
2. Здесь принято говорить, что мой дед, мой прадед был фермером и вообще в обществе идеализируют понятие фермерство.
Даже, несмотря на невысокую экономическую роль малых ферм, политика государства направлена на то, чтобы все люди покупали продукцию своих местных фермеров, поощряют всех фермеров переходить на производство органической продукции, т.е. производить здоровую пищу для населения.
Если у нас в стране в последнее время очень популярны стали агрохолдинги - (современные латифундии площадью 100-200 тыс. га земли), то в США их всего 2-3 и в основном это ранчо, где пасутся стада на пастбищах невысокой продуктивности, неудобья.
7. Влияние на качество кадров.
При крупномасштабном аграрном производстве требуются высокопрофессиональные кадры узкой специализации. А при развитии малого производства требования к кадрам более высокие, так как функциональное разделение труда в крупных предприятиях формирует «шорное видение» проблемы, в отличие от фермерских и хозяйств населения. Фермер, и частный собственник, ведущий личное подсобное хозяйство должны быть эрудированны в вопросах экологии, маркетинга, финансирования, учёта и в профессиональных вопросах касающихся технологии отраслей, - как животноводства, так и растениеводства, первичной переработки сельскохозяйственной продукции и др. Это более ответственные работники, так как от их профессионализма зависит бюджет и будущее семьи.
8. Влияние на уровень и качество жизни.
Нельзя однозначно оценить ситуацию в зависимости от масштабов развития производства на конкретной территории, однако имеются определённые специфические критерии в оценке качества жизни. Качество жизни свободного предпринимателя существенно отличается от качества жизни наёмного работника в плане самореализации. Что же касается доступности и качества медицинских услуг, образования, то агрогородки могут предоставить это за счёт развития социальной инфраструктуры крупных населенных пунктов, однако вся проблема в том, кто будет инвестировать её развитие?
Для руководства крупного бизнеса это лишние издержки, уменьшающие доходы. Для малого бизнеса развитие социальной инфраструктуры,- жизненно необходимые процессы, в которых кровно заинтересованы жители небольших посёлков и хуторов, которые за счёт частных и муниципальных средств будут стремиться к решению проблем развития инфраструктуры.
9. Влияние на развитие различных форм кооперации (кредитную, сбытовую и др.)
При реализации крупных мега - проектов у руководства фирмы нет прямой заинтересованности в развитии малых форм кооперации, так как лишние функции, не влияющие напрямую на деятельность предприятия, только уменьшают доходы.
10. Долговечность функционирования.
Мега проекты имеют определённые риски, связанные с долгосрочностью проектов, - износ оборудования, появление новых технологий, инноваций, изменение спроса на продукцию по экономическим причинам и по причине смены потребительских предпочтений, ухудшение финансового состояния и т.д. Поскольку мега проекты являются сёло образующимися факторами, то ликвидация предприятия связана с умиранием населенных пунктов, их обслуживающих.
Малые формы предпринимательства, - фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства населения более устойчивы, так для них родительское гнездо, это не только источник доходов, а более социально - значимая сущность, входящая в систему жизненных, нравственных ценностей, устанавливающих связь с предыдущими и будущими поколениями, с природой.
11. Влияние на экономику: региона; сельских поселений; семьи.
Бенефициаром (выгодополучателем) при крупных мега - проектах являются инвесторы, которые, как правило, не проживают на территории их предприятий.
Комплекс экономических критериев эффективности также должен быть оценён по кластерам применительно к региону, поселению и семье. Оценить уровень эффективности по
размеру получаемых налогов довольно трудно, так как и развитие малых форм предпринимательства может обеспечить высокий уровень поступлений в бюджет. Наиболее точным критерием является социально-экономический эффект, который проявляется не только в производстве более дешёвой продукции, при масштабном производстве, но и в совокупности всех факторов, при их экономической оценке.
12. Итоговая оценка кластеров.
По общей сумме проявления влияния положительного воздействия лидирует уровень предприятий с невысоким уровнем концентрации производства, - ЛПХ и КФХ.
Мега-проекты в аграрном секторе экономики позволяют использовать преимущества концентрации производства, использования инноваций и интенсификации производства, создавать замкнутый цикл от производства до переработки продукции. Чаще всего мега-проекты затрагивают отрасли животноводства. Строительством животноводческих комплексов занимаются крупные строительные фирмы, которые разрабатывают проекты на основе их технико-экономического обоснования, но нередко без комплексного учёта всех взаимосвязанных факторов и последствий реализации проектов.
Очень часто положительный эффект от концентрации и производства переходит в отрицательный, так как корректировка негативных последствий вышеперечисленных факторов, требует значительных денежных затрат на длительный период.
В зависимости от плотности расселения определяется приоритетность факторов влияния на развитие мега - проекта:
- при высокой плотности расселения
приоритетным является сохранение и поддержание на соответствующем уровне экологии;
- при невысокой плотности в качестве приоритетных направлений является улучшение демографической ситуации.
Но в любых вариантах проблемными остаются:
- обеспечение должного уровня и качества кадрового потенциала;
- возможности развития сопутствующих отраслей;
- обеспечение пропорциональной занятости женского и мужского населения;
- развитие социальной инфраструктуры;
- повышение уровня и качества жизни населения конкретных территорий.
В настоящее время в сельской местности осуществляются сложные процессы, определяемые влиянием многих аспектов:
- усилением конкуренции со стороны отечественных и зарубежных товаропроизводителей;
- ухудшением демографической ситуации в сельской местности в связи с постарением населения, оттоком наиболее конкурентоспособной части молодёжи;
- снижением экономической эффективности производства продукции во всех формах хозяйствования в связи с инфляционными процессами и, особенно, с ростом цен на энергоносители, что в совокупности оказывает влияние на вышеозначенные факторы.
Выводы. В связи с вышеизложенными особенностями развития, при формировании кластеров в аграрном секторе, необходимо администрации сельских поселений, районов, области проводить экспертизу мега-проектов и осуществлять контроль их реализации, так как при развитии крупного бизнеса в аграрном секторе экономики не должна нарушаться система расселения, ухудшаться демографическая ситуация и снижаться качество жизни населения.
Экспертиза проектов, как функция административных институтов, должна быть зафиксирована в их Учредительных документах.
Список литературы. 1. Экономика предприятия: Учебник для вузов - 4-е изд. / Семёнов, В.М.[и др.]; под ред. В.М. Семенова. - СПб: Питер, 2007. - 384 с. - (Серия «Учебник для вузов»).
2. Рылько, Д. В степях Миннесоты-П / Д. Рылько // Агроинвестор.- 2009. - №2.-С.2-8.
3. Скрынник, Е.Б. Доктрина продовольственной безопасности - базисный документ агропродовольственной стратегии Российской Федерации / Скрынник Е.Б. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. - №12. - С.1-6.
4. Государственная программа « Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» [Электронный ресурс] / Режим доступа: www. mcx. ru.
5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: www. mcx. ru.