Научная статья на тему 'Состояние сырьевого звена как определяющий фактор устойчивого развития регионального молочного подкомплекса (на примере Волгоградской области)'

Состояние сырьевого звена как определяющий фактор устойчивого развития регионального молочного подкомплекса (на примере Волгоградской области) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА / DAIRY CATTLE BREEDING / A NUMBER OF CATTLE / EFFICIENCY OF COWS / ECONOMIC EFFICIENCY OF DAIRY CATTLE BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пономарченко И. А.

Молоко является одним из важнейших продуктов питания, однако, состояние молочного животноводства в нашей стране весьма сложное: сокращается поголовье коров, оснащённость ферм недостаточная, новые животноводческие комплексы открываются редко, так как при отсутствии административных льгот, инвестиции в такие проекты очень долго окупаются. Выявлена прямая зависимость эффективности производства перерабатывающих предприятий от объемов переработанного сырья. В статье проведен анализ формирования и рассмотрены особенности современного механизма функционирования молочного подкомплекса. Выявлены причины сокращения поголовья коров в области. Определены изменения в сырьевом молочном секторе региона. Проведен анализ экономических показателей производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Волгоградской области. Подчеркнута важность поддержки молочного скотоводства со стороны государства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пономарченко И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE OF RAW MATERIAL LINK AS A DETERMINING FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE REGIONAL DAIRY SUBCOMPLEX (BY THE EXAMPLE OF VOLGOGRAD REGION)

Milk is one of the most important food products, however, the state of the dairy industry in our country is very complicated: reduced number of cows, the equipment of farms lack of new cattle-breeding complexes open rare, because in the absence of administrative privileges, investment in such projects is very long pay-off. The direct dependence of efficiency of production of the processing enterprises of the volume of processed raw materials. In the article the analysis of formation and peculiarities of the contemporary mechanism of functioning of the dairy subcomplex. The reasons of reduction of a livestock of cows in the field. Determined by changes in the raw materials dairy sector of the region. The analysis of economic indicators of milk production in the agricultural enterprises of the Volgograd region. Stressed the importance of the support of dairy cattle breeding by the state.

Текст научной работы на тему «Состояние сырьевого звена как определяющий фактор устойчивого развития регионального молочного подкомплекса (на примере Волгоградской области)»

УДК 338.43

СОСТОЯНИЕ СЫРЬЕВОГО ЗВЕНА КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

И.А. Пономарченко

Молоко является одним из важнейших продуктов питания, однако, состояние молочного животноводства в нашей стране весьма сложное: сокращается поголовье коров, оснащённость ферм недостаточная, новые животноводческие комплексы открываются редко, так как при отсутствии административных льгот, инвестиции в такие проекты очень долго окупаются. Выявлена прямая зависимость эффективности производства перерабатывающих предприятий от объемов переработанного сырья. В статье проведен анализ формирования и рассмотрены особенности современного механизма функционирования молочного подкомплекса. Выявлены причины сокращения поголовья коров в области. Определены изменения в сырьевом молочном секторе региона. Проведен анализ экономических показателей производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Волгоградской области. Подчеркнута важность поддержки молочного скотоводства со стороны государства.

Ключевые слова: молочное скотоводство, поголовье крупного рогатого скота, продуктивность коров, экономическая эффективность молочного скотоводства.

Переход к рыночной экономике создал условия, при которых сохранение объемов производства молока, достигнутых в 90-е годы, стало невозможным. Главной причиной этого явилось резкое сокращение численности дойного стада, и, как следствие, падение объемов производства сырого молока, а также снижение уровня государственной поддержки предприятий-производителей молока.

В процессе проводимой аграрной политики и реформ в сельском хозяйстве произошли определенные изменения в сырьевом молочном секторе. Максимальные валовые объемы производства молока были достигнуты в области в 1992г. - 988 тыс. т. В этот период основное производство молока (65 %) было сосредоточено на крупных животноводческих комплексах с применением промышленной технологии производства. Однако развитие молочного животноводства в этот период осуществлялось экстенсивными методами, что отражалось на продуктивности молочного скотоводства. Увеличение объемов производства молока в эти годы обеспечивалось за счет роста поголовья коров.

Негативные тенденции в молочном скотоводстве региона стали наблюдаться с 1994г., когда в среднем снижение поголовья крупного рогатого скота было отмечено на уровне 15 - 20 % в год и продолжается уже более 15 лет. Высокими темпами снижение численности молочного скота шло в крупных сельскохозяйственных предприятиях, а в личных хозяйствах населения сокращение составляло в среднем 3 - 5 % в год. Так, в 2011г. по сравнению с 2000г., поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области снизилось до 332 тыс. голов (с 514,1 тыс. голов) или на 35 %, а по сравнению с 1993г. - в 4 раза (рис. 1). За анализируемый период дойное стадо коров сократилось более чем на 400 тыс. голов.

1500

Все категории хозяйств • Сельскохозяйственные предприятия ■ ■ ■ • «Хозяйства населения — — Крестьянские (фермерские) хозяйства

Рисунок - 1 Динамика поголовья крупного рогатого скота

в Волгоградской области (по состоянию на конец года), тыс. голов

Наиболее характерным в этом отношении оказался 1996г. - в общей сложности было забито 52 тыс. коров. Лишь начиная с 2000г. ситуация изменилась в лучшую сторону. Удалось несколько приостановить значительные темпы сокращения поголовья коров и одновременно добиться месячного производства молока в пределах 20-30 тыс. т. В 2010г. в области сохранилась численность скота на уровне прошлого года, а в течение 2011г. рост поголовья составил 5,1 % [1, с. 158].

Произошло и перераспределение поголовья крупного рогатого скота молочного направления среди различных категорий сельхозпроизводителей, наибольший удельный вес стали занимать хозяйства населения, сельскохозяйственные организации переместились на третье место, возросла доля фермерских хозяйств, а к 2011г. доли сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств оказались примерно равны - 12,6 и 15,6 % соответственно (рис. 2).

■ Сельскохозяйственные предприятия

д Личные хозяйства населения

— Крестьянские (фермерские) хозяйства

Рисунок - 2 Структура поголовья коров в хозяйствах различных категорий (в % к поголовью коров в хозяйствах всех категорий) в 2011г.

Производством молока в Волгоградской области занимаются три категории производителей: сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Концентрация поголовья коров в частном секторе и сокращение молочного стада в сельхозорганизациях привели к увеличению удельного веса молока, производимого в хозяйствах населения. Так, в 2011г. удельный вес молока, произведенного сельскохозяйственными предприятиями, составил в общем объеме всех категорий 8 %, доля молока, полученного личными подсобными хозяйствами населения, равнялась 87 %, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 5 % (рис. 3).

Однако, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, формируя более 90% валового производства сырого молока, практически ничего не отправляют на переработку - уровень товарности производства молока в личных подворьях составил в 2011г. - 30 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 40 %, в то время как данный уровень в сельскохозяйственных организациях достиг 92 % [2, с. 187].

Анализ структуры производства молока во всех категориях хозяйств Волгоградской области свидетельствует о некотором увеличении его ресурсов за последние пять лет. Причем следует подчеркнуть, что за период 1992...2006гг. произошел общий спад в объеме производства молока. В 2006г. во всех категориях хозяйств Волгоградской области валовое производство молока по сравнению с 1992г. уменьшилось на 544,6 тыс. т, или на 55 %. Ситуация изменилась в лучшую сторону лишь с 2007г., когда ежегодный прирост валового производства молока в регионе составил 3,5 %. Сырьевая база молочного подкомплекса в 2011г. по сравнению с 2006 г. возросла на 14,7 % в основном за счет повышения продуктивности скота (табл. 1).

Таблица 1

Надои молока в расчете на одну корову во всех категориях хозяйств, кг

Регион Годы

В среднем за 1997.2001гг. В среднем за 2002.2006гг. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г. 2011г.

Российская Федерация 2302 3145 3758 3892 4089 4189 4732

Волгоградская область 1700 2471 2968 3172 3276 3460 3714*

Ж

- в крупных и средних сельхозорганизациях На сегодняшний день повышение продуктивности коров в сельхозорганизациях приводит к постепенному росту удельного веса этой категории хозяйств в валовых надоях.

Так, надой молока в расчете на одну корову в крупных и средних сельскохозяйственных организациях Волгоградской области в 2011г. составил 3714кг (в 2004г. - 2538 кг), что по

сравнению с 1997г. выше более чем в два раза (рис. 4).

5000 4000 3000 2000 1000

0

Российская Федерация "Волгоградская область

Рисунок - 4 Динамика надоя молока в расчете на одну корову

во всех категориях хозяйств, кг

Несмотря на рост производства молока в регионе за последние пять лет, потребление населением области молока и молокопродуктов остается пока ниже физиологической нормы, которая с 2010г. снижена и составляет 340 кг на человека в год (табл. 2) [3, с. 67].

Таблица - 2

Динамика потребления молока и молокопродуктов на душу населения, кг

Регион Годы

В среднем за 1997.2001 В среднем за 2002.2006 2007 2008 2009 2010 2011

Российская Федерация 219 233 242 243 256 264 274,8

Волгоградская область 195 202,2 200,7 202,3 201,4 201 201,9

На сегодняшний день потребление молока и молокопродуктов на одного человека в год в регионе - 201,9 кг, что составляет 59,4 % от нормы, но даже этот уровень потребления достигается с помощью импорта. Для сравнения: потребление в России молока питьевого в год составляет 69 кг на одного человека, в некоторых странах мира цифры значительно выше: в Австралии - 116 кг, в Норвегии - 92 кг, в Канаде и США - соответственно 83 и 81 кг.

Анализ работы молочного скотоводства в области за последние пять лет показывает, что объемы сырого молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях, не покрывают потребности перерабатывающих предприятий, и его недостаток частично восполняется импортом.

Некоторая стагнация молочного животноводства отражается и на перерабатывающей отрасли, однако, в переработке молока ситуация различается. При отсутствии конкуренции со стороны импорта успешно работают предприятия по производству цельномолочной продукции, контрастируя с сыроделами и производителями сухого молока, которые, в большинстве, работают на устаревшем оборудовании и в условиях дорогого сырья.

Для стимулирования развития животноводства, повышения экономической эффективности и заинтересованности сельхозпроизводителей в реализации сырья перерабатывающим предприятиям необходимо использовать систему регулирования закупочных, оптовых и розничных цен с учётом равноправного долевого участия предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли в общих издержках и прибыли от реализации конечной продукции.

Государственное регулирование ценообразования позволит также снизить розничные цены на животноводческую продукцию в секторе торговли. В настоящее время, например, цены на молоко в торговой сети г. Волгограда превышают закупочные цены на сырое молоко от сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2 раза.

Рынок молока Волгоградской области на современном этапе развития характеризуется некоторым ростом спроса, по прогнозам - на 1%, при этом предложение молочных продуктов на 10,2 % превысит спрос. В прогнозном периоде предложение молока и молочной продукции возрастет на 3,4 %, в том числе за счет увеличения объемов ввоза продуктов из других регионов РФ. Собственное производство молока продолжает увеличиваться, хотя и незначительно (в среднем на 1 % в год) и при неизменности факторов внутренней и внешней среды маркетинга темпы роста объемов продаж сохраняются и ускорятся в будущем.

Таким образом, увеличение производства молока на основе создания условий для роста инвестиций в отрасль животноводства, заинтересованности отечественных товаропроизводителей путём повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, приведут к увеличению предложения молочной продукции и снижению цен на неё на рынке.

Milk is one of the most important food products, however, the state of the dairy industry in our country is very complicated: reduced number of cows, the equipment of farms lack of new cattle-breeding complexes open rare, because in the absence of administrative privileges, investment in such projects is very long pay-off. The direct dependence of efficiency of production of the processing enterprises of the volume of processed raw materials. In the article the analysis of formation and peculiarities of the contemporary mechanism of functioning of the dairy subcomplex. The reasons of reduction of a livestock of cows in the field. Determined by changes in the raw materials dairy sector of the region. The analysis of economic indicators of milk production in the agricultural enterprises of the Volgograd region. Stressed the importance of the support of dairy cattle breeding by the state.

The key words: dairy cattle breeding, a number of cattle, efficiency of cows, economic efficiency of dairy cattle breeding.

Список литературы

1. Пономарченко, И.А., Бычков, М.Ф., Олейник, О.С. Оценка состояния и тенденции развития сырьевой базы молочного подкомплекса Волгоградской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 156-161.

2. Статистический сборник Волгоградская область в цифрах 2011 / Волгоградстат. -Волгоград. 2011. 372с.

3. Бычков, М.Ф., Пономарченко, И.А., Олейник, О.С. Оценка формирования и механизмы функционирования молочного подкомплекса (на примере Волгоградской области) // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2012. № 3. С. 67-69.

Об авторе

Пономарченко И. А.- кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ (ВолГАУ), экономический факультет, кафедра «Экономический анализ и финансы»

Почтовый адрес - 400002, г. Волгоград, ул. Казахская, д. 19/1, кв. 50 Адрес электронной почты - [email protected] Контактные телефоны - 8(8442) 47-04-55; 8-903-372-96-09

THE STATE OF RAW MATERIAL LINK AS A DETERMINING FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE REGIONAL DAIRY SUBCOMPLEX (BY THE EXAMPLE OF VOLGOGRAD REGION)

Ponomarchenko Irina Aleksandrovna, Cand. Econ. Sci., the senior lecturer of department «Economic analysis and Finance», the Volgograd state agrarian university.

400002, Volgograd, street Kazakhskaya 19/1, apt. 50.

Ph.: (8442 ) 47-04-55; 8-903-372-96-09; e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.