высоким уровнем устойчивости и создавать сорта, обладающие комплексной устойчивостью к перечисленным вредителям и болезням.
Анализ результативности селекционных исследований последних 30 лет показал, что на получение одного сорта черной смородины, допущенного к использованию, перебор вариантов пар скрещивания составляет 300...350 гибридных комбинаций или из 8...10 тыс. шт. гибридных сеянцев выделяется один сорт. Так, за 19502009 гг во ВНИИСПК было выполнено 6576 комбинаций скрещивания, изучено 137550 гибридных сеянцев, выделено 4887 отборных форм и 111 элитных форм, 29 сортов передано в ГСИ и 13 включено в Госреестр.
В результате целенаправленной работы за последние 10 лет мы создали и передали в ГСИ 11 сортов (см. табл.) смородины чёрной, обладающих иммунитетом к мучнистой росе - это Кипиана, Гамма, Грация, Оазис, Благословение, Арапка, Загляденье, Блакестон, Искушение, Очарование, Креолка. Из них Кипиана, Гамма, Искушение, Очарование включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию. При этом сорта Кипиана, Оазис, Искушение и Креолка невосприимчивы к почковому клещу, Кипи-ана, Грация, Благословение, Арапка, Искушение и Креолка не поражаются столбчатой ржавчиной.
Помимо этого в ГСИ переданы сорта Монисто, Чудное мгновение, Радонеж, которые также отличаются высокой устойчивостью к болезням и почковому клещу. Сорта Ладушка, Десертная Огольцовой и Искушение имеют очень высокие вкусовые качества ягод.
Все сорта характеризуются высокой стабильной урожайностью (7 т/га и более), крупноплодностью, пригодностью к механизированной уборке. Сорта Кипиана, Оазис, Десертная Огольцовой характеризуются высоким (более 200 мг/100 г) содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.
Как показывают наши расчёты, внедрение устойчивых к болезням и вредителям сортов смородины чёрной в производство только за счёт затрат на проведение защитных мероприятий позволит сэкономить более 5 тыс. руб./га.
Таким образом, наши исследования позволили выйти на качественно новый уровень создания сортов смородины чёрной совмещающих иммунитет сразу к двум патогенам - мучнистой росе и столбчатой ржавчине, а в некоторых случаях и к почковому клещу, с высокой стабильной урожайностью и крупноплодностью.
Получаемый экологический эффект трудно оценить в денежном выражении, поскольку его влияние на окружающую среду и здоровье людей измеряется не только сегодняшним днем.
Литература.
1. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной смородины на современном этапе. - Орел: Орел ГАУ, 2004. - 238 с.
2. Огольцова Т.П. Селекция чёрной смородины - прошлое, настоящее, будущее. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1992. - 384 с.
3. Князев С.Д., Николаев А.В. Наследование устойчивости к столбчатой ржавчине смородины черной и создание доноров и сортов с олигогенным контролем признака // Доклады РАСХН. - №6. - 2007. - С. 17-20.
4. Князев С.Д. Шейкина Т.В. Ягодоводство в России - состояние и перспективы развития // Состояние и перспективы развития ягодоводства России / материалы Всерос. науч.-методич. конф. - Орел: ВНИИСПК, 2006.- С. 3-14.
ACHIEVEMENTS IN BREEDING AND PRINCIPAL TENDENCIES OF BLACK CURRANT ASSORTMENTS IMPROVEMENT IN THE ALL-RUSSIAN NII OF HORTICULTURAL BREEDING
S.D. Knyazev, A.Yu. Andrianova
Summary. Up-to-date condition of black currant breeding is analyzed and achievements and principal research tendencies in VNIISPK are presented.
Key words: black currant, breeding, inheritance, resistance, productivity.
УДК 634.722:631.527:631:521
СОСТОЯНИЕ СОРТИМЕНТА СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ
О.Д. ГОЛЯЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
ВНИИ селекции плодовых культур E-mail: [email protected]
Резюме. В статье приводятся данные о современном сортименте смородины красной и его совершенствовании в результате включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 7 сортов селекции ВНИИСПК. Сорта урожайны, устойчивы к мучнистой росе, разных сроков созревания, различного назначения, пригодны для выращивания по современным интенсивным технологиям и для любительского садоводства. На государственное испытание передано 11 сортов, способных конкурировать с отечественными и иностранными сортами.
Ключевые слова: смородина красная, сортимент, урожайность, устойчивость, вкусовые и товарные качества ягод. Достижения науки и техники АПК, №04-2010 __
В приусадебном садоводстве смородина красная занимает важное место как зимостойкая, высокоурожайная, скороплодная и раннеспелая культура, ягоды которой богаты биологически активными веществами (БАВ), служат продуктом диетического питания и ценным сырьем для переработки. Российские товаропроизводители традиционно больше внимания уделяют черной смородине, несмотря на то, что по своим биологическим особенностям смородина красная может стать промышленной культурой во многих зонах возделывания. В ряде европейских стран и США смородина красная - ценная промышленная культура. Крупное производство смородины черной и красной сосредоточено в Германии, Франции, Великобритании. Мировым лидером в производстве смородины признана Польша, где в среднем ежегодно собирается по 170...180 тыс. т ягод этой культуры, треть из которых приходится на смородину красню [1]. В Венгрии ежегодно производится 11.14 тыс. т ягод смородины, половина из них - смородина красная [2].
В РФ наиболее распространены сорта Натали (допущен к использованию в 9 регионах из 12), Голландская красная (в 8), Красный крест, Версальская белая (в 6), Щедрая (в 5), Ютерборгская (белоплодный), Красная Андрейченко, Ранняя сладкая (в 4), Йонкер ван Тетс (в 3). В основном это старые сорта. Так, Голландская красная и Красный крест районированы с 1947 г, Версальская белая и Ютерборгская - с 1959 г., Щедрая - с 1965 г [3]. Совсем отсутствуют сорта смородины красной для Дальневосточного региона. В Нижневолжском регионе допущены к использованию два сорта - Голландская красная и Красный крест, в Северо-Кавказском - только один (Натали).
Промышленная культура смородины красной невозможна без обновления и пополнения существующего сортимента новыми сортами, пригодными для возделывания по современным энерго-ресурсосбе-регающим технологиям.
Во ВНИИ селекции плодовых культур работа со смородиной красной начата в 1984 г. Селекция ведётся на основе долгосрочной программы, цель которой - создание высокопродуктивных сортов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням, с высокими товарными, вкусовыми и пищевыми качествами ягод для промышленного и любительского садоводства.
Во ВНИИСПК собрана коллекция этой культуры, которая включает более 80 сортов отечественной и зарубежной селекции различного генетического происхождения и представляет большое селекционное значение. Она постоянно пополняется новыми сортами, которые проходят изучение на адаптивность к местным почвенно-климатическим условиям.
Основные методы получения исходного материала для отбора - скрещивания сортов различного генетического происхождения и межвидовые скрещивания с использованием образцов смородины темно-пурпуровой, ще-
тинистой, высочайшей, Мейера, кислицы. За период 1984-2010 гг. проведено более 1,5 тыс. комбинаций скрещиваний, опылено около 300 тыс. цветков, получено 88 тыс. семян, выращено 9,3 тыс. гибридных сеянцев. Сейчас в изучении находится 2,0 тыс. сеянцев и более 500 отборных форм.
Селекция осуществляется по следующим приоритетным направлениям:
высокая адаптивность, обеспечивающая стабильно высокую урожайность;
оптимальное сочетание компонентов продуктивности (длина кисти, масса ягод, самоплодность);
комплексная устойчивость к болезням (мучнистая роса, листовые пятнистости); улучшение вкусовых качеств;
повышение уровня содержания питательных, биологически активных веществ в ягодах и их технологических качеств.
Основные источники устойчивости к различным неблагоприятным факторам среды - сорта народной селекции, которые при отборе в ряде поколений накопили значительный адаптивный потенциал, в том числе раннеспелый сорт Чулковская. В результате сортоизучения были выделены и вовлечены в селекцию интродуцированные сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям средней полосы России - Голландская красная, Йонкер ван Тетс, Роте Шпетлезе. Изучение потомства сорта Роте Шпетлезе показало, что он ценный комплексный донор таких признаков, как длиннокистность, высокая са-моплодность, устойчивость к мучнистой росе, поздний срок созревания, пряморослость куста. На основе этого сорта созданы высокосамоплодные позднеспелые сорта Дар Орла и Подарок лета (полезная завязь при самоопы-
лении 53,5.50,9 %), которые также отличаются стабильным плодоношением с низким коэффициентом вариации Таблица. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов смородины красной
Сорт Срок созрева- ния** Масса ягоды, (средняя/ максимальная) Длина кисти, см Харак- тер вкуса*** СКИ Урожай- ность, т/га Поражение болезнями, балл
мучнистая роса септо- риоз антрак- ноз
Сорта, допущенные к использованию по РФ
Виксне Р 0,5/0,6 6.10 сл.-к. 2,9 6,8 3,0 1,0 2,5
Йонкер ван Тетс - (к.) Р 0,6/0,9 6.11 сл.-к. 3,1 11,6 2,0 1,0 2,5
Нива* Р 0,7/1,0 8.13 к.-сл. 3,3 11,1 1,0 1,5 2,5
Вика* СР 0,5/0,8 10.12 к.-сл. 3,6 19,3 2,0 1,5 1,5
Г азель* С 0,5/0,6 7.11 сл.-к. 2,8 14,3 1,0 2,0 2,0
Натал и С 0,6/0,7 7.9 к.-сл. 4,1 14,8 1,0 3,0 2,5
Ранняя сладкая СР 0,5/0,7 9.11 к.-сл. 5,0 9,2 2,5 0,5 3,0
Щедрая С 0,5/0,7 6.6 сл.-к. 2,8 8,3 3,0 3,0 3,0
Баяна* П 0,5/0,7 7.12 к.-сл. 4,3 15,0 0 3,0 2,5
Валентиновка* П 0,5/0,6 7.14 сл.-к. 2,8 18,1 0 2,5 2,5
Голландская красная
- (к.) П 0,4/0,6 5.8 сл.-к. 3,4 14,3 1,5 1,5 2,0
Дана* П 0,5/0,9 8.11 сл.-к. 3,2 20,2 0 3,0 2,0
Осиповская* П 0,5/0,8 9.14 к.-сл. 3,4 15,6 0 3,0 3,0
Сорта, проходящие государственное испытание
Ася* СР 0,6/1,0 6.11 сл.-к. 3,3 17,8 1,5 1,5 2,0
Белка* С 0,6/1,0 8.11 сл.-к. 2,9 12,4 2,5 3,0 1,5
Роза* С 0,5/0,8 6.8 сл. 4,9 8,8 3,0 1,0 3,0
Асора* СП 0,6/0,8 7.10 сл.-к. 2,8 11,5 0 2,5 3,0
Дар Орла* П 0,5/0,8 8.14 сл.-к. 2,7 19,0 0 3,0 2,0
Огонек* П 0,6/0,8 8.14 сл.-к. 3,0 17,4 0 3,0 3,0
Орловчанка* П 0,5/0,7 7.11 сл.-к. 3,0 19,7 0 3,0 3,0
Подарок лета* П 0,6/0,9 8.14 сл.-к. 2,5 19,9 0 3,0 3,0
Устина* П 0,4/0,6 7.12 сл.-к. 3,3 9,6 4,0 3,0 3,0
Мармеладница* ОП 0,6/0,8 8.10 сл.-к. 3,0 13,0 0 2,0 1,5
Орловская звезда* ОП 0,6/0,9 7.13 сл.-к. 2,7 15,8 0 1,5 2,5
*сорта, селекции ВНИИСПК; **Р - ранний; СР - среднеранний; С - средний; СП - среднепоздний; П - поздний; ОП -очень поздний; ***сл.-к - сладко-кислый, к.-сл. - кисло-сладкий
14 _____________________________________________________ Достижения науки и техники АПК, №04-2010
по годам (7,4.. .6,3 %). Хорошей самоплодностью характеризуются основная часть сортов (46,6...32,6 %), полученных с его участием (Баяна, Валентиновка, Дана и др.).
Использование в селекции сорта Роте Шпетлезе, потомка смородины многоцветковой, привело к существенному увеличению длины (до 14 см) и плотности (более 20 ягод) кисти. По массе ягод значительного успеха не достигнуто, но положительные результаты есть. Так, у сортов Дана и Нива она составляет 0,9...1,0 г (на уровне крупноплодного сорта Йонкер ван Тетс). Крупноплод-ностью характеризуются перспективные сорта, проходящие государственное сортоиспытание, Ася, Белка, Орловская звезда, Подарок лета (см. табл.). Совмещение в генотипе высоких уровней отдельных компонентов продуктивности позволило получить высокоурожайные сорта, формирующие до 15...20 т/га ягод.
Очень актуальна для смородины красной селекция на улучшение вкусовых качеств ягод. Первый введенный в культуру вид - смородина обыкновенная был отобран за кислые, освежающие плоды. И в современном сортименте лишь единичные сорта обладают сладким, десертным вкусом. Вкусовые качества ягод определяются, главным образом, накоплением в них сахаров и кислот, которое зависит от гидротермических условий года и региона возделывания. Чем выше сахарокислотный индекс (отношение сахара к кислоте), тем слаще ягоды. Средняя величина этого показателя по изученным сортам и отборным формам генетической коллекции ВНИИСПК равна 3,3 [4]. У Йонкер ван Тетс, Голландская красная, которые используются в качестве контрольных, она составляет 3,1 и 3,4 соответственно. Высокий сахорокислотный индекс (СКИ) у сортов Роза (4,9) и Баяна (4,3) характеризуют десертный вкус ягод. Значения СКИ, превышающие средний уровень, зафиксированы у сортов Осиповская, Вика, Натали (3,4...4,1), ягоды которых обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Ягоды сорта Нива (СКИ - 3,3) накапливают в среднем до 8,0 % сахаров и 2,4 % органических кислот. В целом для сортов смородины красной средней полосы России характерно не большое накопление сахаров (6.9 %), а содержание органических кислот может достигать 3 %. Технологическая оценка сортов по пригодности для производства сока, желе также определяется концентрацией сахаров и органических кислот в ягодах [5]. Выбор исходного материала для селекции на повышенное содержание сахаров и пониженную кислотность достаточно ограничен. Поэтому большую ценность представляет сеянец 1708-30-157, отобранный из семьи от самоопыления сорта Баяна, у
которого среднее содержание сахаров составляет 13 %, органических кислот - 0,87 %, СКИ - 15,0 (рекордная величина для смородины красной).
Важная задача - получение качественной, экологически безопасной продукции, что возможно при снижении количества пестицидных обработок путем возделывания сортов устойчивых к болезням и вредителям.
Выращивание районированных сортов Виксне, Щедрая невозможно без защиты от мучнистой росы; Ранняя сладкая, Щедрая, Осиповская, Дана - от листовых пятнистостей (антракноза и септориоза).
В Институте селекция на устойчивость к болезням -одно из основных направлений. Использование в гибридизации в качестве донора иммунитета к мучнистой росе сорта Роте Шпетлезе позволило получить ряд иммунных к этому заболеванию сортов, ряд из которых (Баяна, Валентиновка, Дана, Осиповская) внесены в Госреестр сортов, допущенных к использованию.
Доноров иммунитета к антракнозу и септориозу пока не выявлено, поэтому приходится использовать сорта и формы с полевой устойчивостью. На основе генотипа сорта Чулковская выведены сорта Ася, Вика, Газель, Нива, проявляющие устойчивость не только к листовым пятнистостям, но и к мучнистой росе. Привлечение форм смородины темно-пурпуровой и смородины Мейера увеличило возможности создания комплексных доноров, сочетающих высокую устойчивость к листовым пятнистостям с другими хозяйственно-полезными признаками. Из семьи смородина Мейера (форма 258-112) х Йонкер ван Тетс выделена отборная форма 271-58-17 - донор устойчивости к антракнозу, характеризующийся также устойчивостью к мучнистой росе, длиннокистностью, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, ранним сроком созревания, темно-вишневыми, почти черными ягодами.
Таким образом, за 2000-2010 гг в Госреестр селекционных достижений включено 7 сортов селекции ВНИИСПК, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, разных сроков созревания, различного назначения, пригодных для выращивания по современным интенсивным технологиям и любительского садоводства. На государственное испытание передано 11 сортов, способных конкурировать с отечественными и иностранными сортами.
Созданные доноры хозяйственно-ценных признаков позволят конструировать генотипы с заданными признаками, ускорить селекционный процесс, повысить его эффективность.
Литература.
1. Новые сорта и технологии возделывания смородины черной и красной / А.В. Пантеев, В.Т. Гуменюк, Н.А. Зазулина, А.М. Дмитриева. // Матер. междун. науч.-прак. конф. (пос. Самохваловичи, 21-22 августа 2002 года). -Минск, 2002. - С. 46-51.
2. Pitsioudis A., Latet G., Meesters P. The effect of long day treatment on fruit quality and production period of red currants
(Ribes rubrum L.) // Acta Hort. - 2002. - № 585. - P. 645-648.
3. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. - СПб., М., Краснодар: Лань, 2003. - С. 317-343.
4. Кодификатор сортов плодово-ягодных культур, винограда, орехоплодных и субтропических растений, включенных в государственное испытание на 2009 г. - М., 2009. - С. 37-38.
5. Макаркина М.А., Голяева О.Д. Химический состав ягод красной смородины сортов селекции ВНИИСПК и возмож-
ности его улучшения // Доклады РАСХН. - 2005. - № 3. - С. 14-17.
6. Левгерова Н.С. Научное обоснование создания сырьевых садов на основе генетического потенциала плодовых культур - Автор. дис... докт. с.-х. наук. - Орел, 2009. - 45 с.
RED CURRANT ASSORTMENT CONDITION AND PROSPECTS OF ITS IMPROVEMENTS O. D. Golyaeva
Summary. Up-to-date assortment of red currant is described. It has been improved as a result of including 7 varieties of VNIISPK breeding in the State Register of Breeding Achievements. These varieties are resistant to mildew and have high cropping capacity and different dates of ripening. They are suitable for growing according to the modern intensive technologies. 11 varieties have been passed to the State Testing.
Key words: red currant, assortment, cropping capacity, resistance, taste and market qualities of berries.
Достижения науки и техники АПК, №04-2010 _______________________________________________ 15