Научная статья на тему 'Состояние рубцового пищеварения у коров при разной расщепляемости протеина'

Состояние рубцового пищеварения у коров при разной расщепляемости протеина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
672
219
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУБЕЦ / РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ / ПРОТЕИН / РАСЩЕПЛЯЕМОСТЬ ПРОТЕИНА / АММИАК / АЗОТ / RUMEN / RUMEN FLUID / PROTEIN / PROTEIN DEGRADABILITY / AMMONIA / NITROGEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фаттахова З. Ф.

Введение в рацион лактирующих коров препарата «Новатан 50», позволяет снизить расщепляемость протеина корма в рубце, что оказывает положительное влияние на метаболические процессы в рубце и приводит к повышению эффективности использования протеина кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фаттахова З. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE OF RUMEN DIGESTION IN COWS AT DIFFERENT SPLITTING OF PROTEIN

Introduction to the diet of lactating cows drug "Novatan 50" reducing the splitting of protein feeds, which has a positive influence on the metabolic processes in the rumen and increases the efficiency of protein feed.

Текст научной работы на тему «Состояние рубцового пищеварения у коров при разной расщепляемости протеина»

УДК: 636:611.3:636.084

СОСТОЯНИЕ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У КОРОВ ПРИ РАЗНОЙ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ ПРОТЕИНА

Фаттахова З.Ф. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

тел.: (843) 273-97-65

Ключевые слова: рубец, рубцовая жидкость, протеин,

расщепляемость протеина, аммиак, азот.

Keywords: rumen, rumen fluid, protein, protein degradability, ammonia, nitrogen.

Пищеварительная система жвачных животных характеризуется существенными анатомо-физиологическими особенностями. Главным анатомическим отличием жвачных, в частности молочных коров, является наличие и функционирование системы преджелудков (рубец, сетка, книжка), благодаря ферментативной деятельности микроорганизмов которой изменяются не только количественные, но и качественные характеристики почти всех компонентов корма [2].

Глубокое изучение своеобразия процессов пищеварения выдвигает новые требования к подходам совершенствования норм кормления, оценки питательности кормов и нормирования питания жвачных животных. В особенности это относится к регулированию уровня протеинового питания крупного рогатого скота.

Новый подход нормирования кормления лактирующих коров по протеину основывается на балансировании рациона по содержанию расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина в рубце.

В рубце поступающий с кормом белок под действием ферментов микрофлоры более чем наполовину расщепляется до аминокислот и аммиака, которые используются для синтеза микробиального белка. Микробная масса накапливается, отмирает, поступает в сычуг и кишечник, переваривается так же, как у моногастричных животных. При избыточном поступлении с кормом РП в рубце образуется большое количество аммиака, который поступает в кровь, вызывая токсикоз, дистрофию печени, а также приводит к повышению рН рубцового содержимого, появлению алкалоза рубца и кетоза у высокопродуктивных коров. Избыток аммиака, кроме того, тормозит реакции в цикле трикарбоновых кислот, связывая альфа-кетоглютаровую кислоту и, тем самым, задерживает использование ацетил-КоА [2, 4].

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований являлось изучение влияния снижения уровня расщепляемого протеина в рационе на

состояние рубцового содержимого при введении в рационы дойных коров препарата «Новатан 50» французской компании Techna.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили на дойных коровах голштинизированной черно-пестрой породы в зимнестойловый период в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района Республики Татарстан. По принципу групп-аналогов были отобраны две группы коров, по 16 голов в каждой. Опыт состоял из 2 периодов: подготовительного (14 дней) и учетного (100 дней).

В период опыта основной рацион (ОР) для коров состоял из 8 кг комбикорма (61,0% зерносмесь + 10,0% кукуруза + 25,0% жмых подсолнечный + 1,0% монокальцийфосфат + 1,0% соль поваренная + 2,0% витаминно-минеральный премикс), 3 кг сена кострецового, 10 кг силоса кукурузного, 15 кг сенажа люцернового, 1 кг патоки кормовой. Животные опытной группы дополнительно к ОР получали препарат "Новатан 50" из расчета 12 г на голову в сутки в смеси с комбикормом.

Для определения состояния рубцового пищеварения в конце учетного периода опыта были отобраны пробы рубцового химуса с помощью рото-пищеводного зонда (через 2 часа после утреннего кормления). Исследования проб рубцовой жидкости проводили согласно методикам, модифицированных И.П. Кондрахиным, Н.В. Куриловым, А.Г. Малаховым [1]. Рубцовую жидкость оценивали по цвету, запаху, консистенции, наличию примесей, концентрации водородных ионов с помощью рН-метра, активности рубцовой микрофлоры пробой с метиленовым синим, подвижности инфузорий, концентрации простейших, количеству общего азота методом Кьельдаля, аммиака в чашках Конвея и общей концентрации летучих жирных кислот в аппарате Маркгама [1,3].

Результаты исследований. Органолептические исследования содержимого рубца показали, что в обеих группах коров химус представлял собой жидкость без примесей, был полужидкой консистенции буро-зеленого цвета. По запаху преобладали в основном пробы с кисловато-пряным ароматом. А в одной из проб с рубцовой жидкостью контрольной группы выявлено наличие явно выраженного кислого запаха.

Активность рубцовой микрофлоры (таблица 1) в опытной группе находилась в пределах нормы и составила 3,10 мин. А в контрольной группе наблюдалось незначительное понижение активности микрофлоры на 3%, по сравнению с опытной группой.

Подвижность инфузорий, определенной по пятибалльной системе, в обеих группах была оценена на пять баллов. Однако при изучении состояния микрофлоры в рубце необходимо уделять особое внимание необходимо уделять простейшим, поскольку именно инфузории наиболее чувствительны к изменениям среды в рубцовой жидкости.

При анализе рубцовой жидкости установлено, что у коров опытной группе преобладали крупные-средние равноресничные инфузории, а

контрольной - мелкие-средние. Данная тенденция подтверждалась и количеством простейших в химусе. Так, подсчет простейших показал, что в опытной группе общее количество инфузорий было на 26,6 % выше, чем в контрольной группе. Наличие большего количества инфузорий многообразных форм в рубце коров опытной группы свидетельствует о нормальном и эффективном течении ферментативных процессов в рубце.

1. Результаты исследований содержимого рубца

Показатель Ед.изм. Группы (п=3)

контрольная опытная

рН -да+] 6,78±0,15 6,37±0,09

Активность рубцовой микрофлоры мин. 3,20±0,2 3,10±0,17

Подвижность инфузорий балл 5 5

Концентрация простейших млн./мл 1,00±0,20 1,27±0,12

Общий азот мг% 120,60±9,95 154,83±7,25*

Аммиак мг% 25,18±1,78 19,49±0,80*

ЛЖК ммоль/100 мл 9,79±0,15 10,97±0,41*

Примечание:* Р<0,05

Уровень реакции рубцового содержимого коров исследуемых групп находился в пределах физиологических норм, и была слабокислой. Однако в опытной группе наблюдалось незначительное снижение рН на 1,6% по сравнению с контролем. По-видимому, это обусловлено увеличением численности инфузорий и концентрации ЛЖК у коров опытной группы.

Об интенсивности процессов ферментации в рубце жвачных животных можно судить по общему количество летучих жирных кислот (ЛЖК), которые являются конечными продуктами ферментативного гидролиза поступающих в рубец углеводов [1,2,4].

Как видно из данных таблицы, наибольшая концентрация ЛЖК наблюдалась в опытной группе (10,97 ммоль/100 мл), что достоверно на 12 % выше, по сравнению с контролем. Это, вероятно, обусловлено тем, что рацион опытной группы коров содержал больше малодоступного для микрофлоры рубца НРП, и микроорганизмы, использующие энергию протеина, при этом заменяются в биоценозах целлюлозолитическими и амилолитическими штаммами.

Не менее важным показателем эффективности использования животными протеина корма является концентрация аммиака в рубцовой жидкости. Установлено, что максимальная скорость синтеза микробного белка происходит при концентрации аммонийного азота в рубце в пределах от 5-8 до 20 мг %. А увеличение концентрации аммиака ощелачивает содержимое рубца и приводит к потере азота [1,2,4].

В результате исследований установлено, что уровень НРП в рационе имеет прямую связь с количеством аммиака в рубце. У коров контрольной

группы содержание аммиака в рубцовой жидкости 25,18 мг%, что выше оптимального уровня, в то время, как в опытной группе данный показатель был достоверно (на 29,2%) ниже, чем в контроле. Полученные данные свидетельствуют об оптимизации ферментативных процессов, которые приводят к уменьшению потерь азота и максимальному синтезу микробного белка.

В то же время, содержание общего азота в рубце коров опытной группы было на 28,4% (Р<0,05) выше, по сравнению с контролем, что является косвенным показателем уменьшения потерь азота протеина корма.

Заключение. Таким образом, добавление в основной рацион дойных коров препарата «Новатан 50» способствовало снижению уровня расщепляемого протеина на 8%, что оказывало положительное влияние на метаболические процессы в рубце, приводило к уменьшению потерь азота за счет оптимизации синтеза микробного белка.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Кондрахин И.П. Клиническая лабораторная

диагностика в ветеринарии. Справочное издание. / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов. - М.: Агропромиздат, 2003. - 287 с. 2. Курилов Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н.В. Курилов, А.П. Кроткова. - М.: Колос, 1971. - 432 с. 3. Уша Б.В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / Б.В. Уша, И.М. Беляков, Р.П. Пушкарев. - М.: КолосС, 2004. - 487 с. 4. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота / Боровск: Оптима Пресс, 2011. - 372 с.

СОСТОЯНИЕ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У КОРОВ ПРИ РАЗНОЙ Р АСЩЕПЛ ЯЕМОСТИ ПРОТЕИНА

Фаттахова З.Ф.

Резюме

Введение в рацион лактирующих коров препарата «Новатан 50», позволяет снизить расщепляемость протеина корма в рубце, что оказывает положительное влияние на метаболические процессы в рубце и приводит к повышению эффективности использования протеина кормов.

STATE OF RUMEN DIGESTION IN COWS AT DIFFERENT SPLITTING OF PROTEIN

Fattakhova Z.F.

Summary

Introduction to the diet of lactating cows drug "Novatan 50" reducing the splitting of protein feeds, which has a positive influence on the metabolic processes in the rumen and increases the efficiency of protein feed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.