Состояние производства мяса в Оренбургской области
Е. В. Ермош, к.э.н., С. А. Ворожейкина, к.б.н., М. Г. Мордвинова, ст. преподаватель, Оренбургский ГАУ
С началом аграрных преобразований, с отказом государства от регулирования экспортно-импортных отношений, от поддержки собственных товаропроизводителей началась массированная интервенция продовольствия на российский рынок. Рынок мяса и мясопродуктов является важнейшим сегментом мирового продовольственного рынка как по емкости, так и по числу участников. Его ведущая роль определяется не только объемами производства и потребления мяса и продуктов переработки, но и их значением как основного источника белка животного происхождения.
Проблема обеспечения продовольственной независимости страны — одна из важнейших и широко обсуждаемых во всем мире. Сегодня она выдвигается в число основополагающих социальных ценностей и целей государственной политики. В России в 1995 г. доля импорта всего мяса по отношению к производству составила 26,3%, в т. ч. мяса птицы — 96,1 %. В последующие годы импорт всех видов мяса возрастал и в 2002 г. достиг 2485 тыс. т, или 52,9% от объема отечественного производства, в т.ч. говядины — 25,8, свинины — 38, мяса птицы — 144,3%.
В продовольственном обеспечении населения особое место занимает мясопродуктовый подкомплекс, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов). Повышение эффективности указанного подкомплекса в решающей мере определяется уровнем организации производства на всех стадиях технологического цикла — от выращивания и откорма животных в сельскохозяйственных предприятиях до выработки готовых мясных продуктов и реализации их конечному потребителю.
Основу мясопродуктового подкомплекса Оренбургской области представляют отрасли животноводства и кормопроизводства. Центральное место мясопродуктового подкомплекса занимает животноводство. Развитие этой отрасли определяет уровень развития сферы заготовок, переработки, хранения, реализации мясной продукции и степень удовлетворения потребителей.
В динамике потребления мяса и мясопродуктов прослеживается тенденция к сокращению. Потребление мяса на душу населения в Орен-
бургской области в период с 1991 г. по 2003 г. уменьшилось на 20 кг и составило 54 кг (73% от рекомендуемой медицинской нормы).
Выращивается скот на мясо в сельскохозяйственных предприятиях области, в личных подсобных хозяйствах населения, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий.
В развитии мясопродуктового подкомплекса ведущее место принадлежит скотоводству (более половины мясных ресурсов формируется за счет этой отрасли животноводства). С 1991 по 2003 гг. наблюдается тенденция сокращения производства говядины во всех категориях хозяйств как в абсолютных показателях (с 110,4 до 44,7 тыс. т в убойной массе), так и в структуре (с 55,8 до 46,8%). Произошли и другие изменения в видовой структуре мяса. Увеличилась доля мяса свиней в 2003 г. по сравнению с 1991 г. на 10 пунктов, что объясняется стремлением компенсировать с помощью этого скороспелого вида мясной продукции резкое сокращение производства мяса.
Если в 1991 г. производство мяса в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области в 2,9 раза превышало его производство в хозяйствах населения и составляло соответственно 147,8 тыс. т и 49,7 тыс. т, то в 2003 г. производство мяса в личных подсобных хозяйствах превышало его производство в сельскохозяйственных предприятиях на 22,5 тыс. т и составило 57,1 тыс. т.
Анализ структуры производства мяса в Оренбургской области показывает тенденцию к сокращению доли производства в сельскохозяйственных предприятиях, так, в 2003 г. по сравнению с 1991 г. ими было снижено производство мяса на 24%. Несмотря на структурные изменения, затраты на производство, оптовые и розничные цены на мясо продолжают неуклонно расти. Тогда как личный сектор граждан с каждым годом играет все большую роль в формировании продовольственного комплекса. На долю хозяйств населения приходится около 60% производства мяса. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечение области мясом остается незначительным, на уровне 2,8% от общего объема производства.
Основными производителями мяса говядины в 1991 г. в области были сельскохозяйственные предприятия, на их долю приходилось 86,6%, тогда как хозяйства населения производили лишь 13,2%. К 2003 г. ситуация изменилась коренным образом, доля сельскохозяйственных предпри-
ятий в производстве говядины составила 45,2%. Основным производителем говядины постепенно стал частный сектор. Аналогичная ситуация обстоит и с мясом свинины, в 2003 г. хозяйства населения произвели 68,9%, увеличение, по сравнению с 1991 г., составило 15,6%.
Динамика численности поголовья скота и птицы, а также его структуры отражает сокращение масштабов животноводства в рамках области. Однако анализ поголовья по категориям хозяйств показывает, что сокращение, главным образом, произошло в общественном секторе.
В снижении издержек производства продукции скотоводства главным направлением является повышение продуктивности животных на основе улучшения кормления за счет совершенствования структуры кормового рациона, его сбалансированности по белку и повышения качества кормов, внедрения интенсивных технологий выращивания животных, улучшения воспроизводства стада и племенной работы, систематического проведения зооветеринарных мероприятий, сокращения яловости маточного поголовья и падежа животных, повышения уровня комплексной механизации производственных процессов на фермах.
В 2003 г. в хозяйствах всех категорий области было произведено 95,4 тыс. т. мяса и мясопродуктов. Это составило 66,5% от всех мясных ресурсов области. Необходимо отметить, что за анализируемый период доля импорта мяса и мясных продуктов существенно возросла (на 13,4%).
За годы реформ Россия стала крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, занимая первое место в мире по импорту мяса птицы, второе — свинины и третье — говядины. В 2002 г. в страну было завезено говядины 504 тыс. т, свинины — 601 тыс. т, мяса птицы — 1,37 млн. т. В перспективе объемы импорта животноводческой продукции (по оценке международных организаций) останутся на нынешнем уровне, т.е. примерно 2,5 млн. т мяса в год.
При сложившихся объемах производства мяса в стране его импорта России не избежать, так как компенсировать сокращение ввоза собственной продукцией в ближайшие годы невозможно. Поэтому, с одной стороны, необходимо вводить механизмы регулирования мясного рынка через введение тарифных квот, а с другой — создавать условия для увеличения производства продукции животноводства.
Например, зарубежные производители мяса птицы (в частности, США) получают значительную государственную поддержку по всей линии его продвижения, вплоть до затрат на перевозку продукции в страны-импортеры, чего не имеют российские товаропроизводители.
Правительства цивилизованных стран пони-
мают, что сельское хозяйство объективно неконкурентоспособно по сравнению с другими сферами экономики, и изыскивают возможности его финансовой и организационной поддержки. Главная помощь поступает через цены: западные правительства идут на то, чтобы покупать фермерскую продукцию по ценам выше мировых. В результате взвешенной кредитнофинансовой и налоговой политики, а также благодаря огромным субсидиям, они влияют на уровень производства продовольствия, занятость и инфляцию, контролируют динамику экономических циклов, стимулируют модернизацию сельского хозяйства, обеспечивают благоприятный режим торговли.
Действующие в России ввозные таможенные пошлины не позволяют отечественным сельхозтоваропроизводителям противостоять возрастающему импорту животноводческой продукции и совершенно не учитывают того, что вся поступающая в Россию продукция субсидируется в странах-экспортерах в размере от 28 до 46% ее стоимости. Европейское сообщество тратит на эти цели в целом около 54 млрд. евро.
В сложившихся условиях для восстановления и развития мясопродуктового подкомплекса объективно необходим разумный государственный протекционизм в отношении как отраслей животноводства, так и предприятий мясной промышленности. Без государственной поддержки отечественным производителям животноводческой продукции добиться устойчивого развития отрасли невозможно.
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что эффективность животноводства зависит от многих факторов: размеров предприятия, организации производства, системы государственного регулирования, качества управления, квалификации кадров. В этой связи основного внимания потребует комплексное решение вопросов экономики и организации производства, расширения и углубления процессов рыночной кооперации и интеграции, совершенствования внутрихозяйственных отношений, повышения роли трудовых коллективов в управлении.
Литература
1 Ермоленко, Н. В. Структурные изменения в производстве продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. — №5.
2 Жехов, А. Рынок мяса и мясопродуктов // Экономика сельского хозяйства России. — 2000. — №5.
3 Коровкин, В. Продовольственная безопасность России: состояние и проблемы // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2003. — №3.
4 Меньшикова, М. А. Развитие мясного подкомплекса в условиях реформирования аграрной экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2000. — №2
5 Нургалиев, М. С. Экономические основы повышения эффективности отдельных отраслей регионального мясопродуктового подкомплекса. — Уфа, 1999. — 52 с.
6 Самойлов, А. Ю. Прошлое и настоящее, а также перспективы развития мясного продовольственного комплекса и рынка мясных продуктов // Маркетинг в России и за рубежом. — 1999. — №1.