Научная статья на тему 'Состояние молочного скотоводства в Курской области и сложившийся организационно-экономический механизм мотивации труда в отрасли'

Состояние молочного скотоводства в Курской области и сложившийся организационно-экономический механизм мотивации труда в отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
245
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА / ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА МОТИВАЦИИ ТРУДА И МОДЕЛИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Городецкий А. П., Шишаева Н. В.

В работе выявлены тенденции развития молочного скотоводства в современный кризисный период рыночной аграрной экономики страны, показана роль отдельных категорий хозяйств в общем объеме производства молока области. При этом дана оценка сложившемуся организационно-экономическому механизму мотивации труда в отрасли и обоснованы основные направления повышения трудовой активности животноводов, роста уровня рентабельности производства молока, обеспечивающего расширенное воспроизводство молочного скотоводства. Установлено, что улучшение качественных показателей трудовой активности работников находится в тесной взаимосвязи от увязки их заработной платы с результатами производственно-финансовой деятельности предприятия, от действенности организационно-экономического механизма мотивации труда. Определены основные составляющие механизма мотивации труда в молочном скотоводстве, предложена модель его функционирования. Освещены методические аспекты реализации мероприятий по материальному и моральному стимулированию труда в отрасли в зависимости от организационно-правовой формы сельскохозяйственных организаций и вида собственности. Практическая ценность работы заключается в том, что полученные результаты и предложенные модели организационно-экономического механизма мотивации труда и его функционирования в условиях рыночной экономики могут быть использованы органами управления сельскохозяйственных организаций для создания действенной системы стимулирования труда, направленной на активизацию работников для достижения конечных целей производственно-финансовой деятельности в молочном скотоводстве, повышения конкурентоспособности производимой продукции, экономической устойчивости отрасли и предприятия в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние молочного скотоводства в Курской области и сложившийся организационно-экономический механизм мотивации труда в отрасли»

УДК 331:338.43

СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

И СЛОЖИВШИЙСЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ МОТИВАЦИИ ТРУДА В ОТРАСЛИ

ГОРОДЕЦКИЙ А.П.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Gorodezkii_Aleksei@ mail.ru, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ШИШАЕВА Н.В.,

старший преподаватель, Shishaeva_natasha@ mail.ru, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В работе выявлены тенденции развития молочного скотоводства в современный кризисный период рыночной аграрной экономики страны, показана роль отдельных категорий хозяйств в общем объеме производства молока области. При этом дана оценка сложившемуся организационно-экономическому механизму мотивации труда в отрасли и обоснованы основные направления повышения трудовой активности животноводов, роста уровня рентабельности производства молока, обеспечивающего расширенное воспроизводство молочного скотоводства. Установлено, что улучшение качественных показателей трудовой активности работников находится в тесной взаимосвязи от увязки их заработной платы с результатами производственно-финансовой деятельности предприятия, от действенности организационно-экономического механизма мотивации труда. Определены основные составляющие механизма мотивации труда в молочном скотоводстве, предложена модель его функционирования. Освещены методические аспекты реализации мероприятий по материальному и моральному стимулированию труда в отрасли в зависимости от организационно-правовой формы сельскохозяйственных организаций и вида собственности. Практическая ценность работы заключается в том, что полученные результаты и предложенные модели организационно-экономического механизма мотивации труда и его функционирования в условиях рыночной экономики могут быть использованы органами управления сельскохозяйственных организаций для создания действенной системы стимулирования труда, направленной на активизацию работников для достижения конечных целей производственно-финансовой деятельности в молочном скотоводстве, повышения конкурентоспособности производимой продукции, экономической устойчивости отрасли и предприятия в целом.

Ключевые слова: продуктивность коров, рентабельность производства молока, основные составляющие организационно-экономического механизма мотивации труда и модели его функционирования.

STATE DAIRY CATTLE BREEDING IN KURSK REGION AND COMPLEX ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISMS MOTIVATION OF LABOUR IN BRANCH

GORODETSKY A.P.,

doctor of agricultural sciences, professor, Gorodezkii_Aleksei @ mail.ru, FGBOU in Kursk State Agricultural Academy. SHISHAEVA N.V.,

Senior Lecturer, Shishaeva_natasha @ mail.ru, FGBOU in Kursk State Agricultural Academy.

Essay. In the tendencies of development of dairy cattle breeding in the modern market crisis of the agrarian economy of the country, shows the role of certain categories of farms in the total production area of the milk. At the same time an assessment of the established organizational and economic mechanism of labor motivation in the industry and proved the basic directions of increase of labor activity of livestock, increase the level of profitability of milk production, providing expanded reproduction of dairy cattle. It was found that the improvement of quality indicators of labor activity of workers is in a close relationship by linking their salaries with the results of production and financial activities of the company, from the effectiveness of the organizational-economic mechanism of labor motivation. The main components of labor motivation mechanism in dairy cattle, it is proposed operating model. When covering methodological aspects of the implementation of measures for material and moral stimulation of work in the industry, depending on the legal form of agricultural organization and type of ownership. Practical value of the work lies in the fact that the results and proposed a model of organizational and economic mechanism of labor motivation and its functioning in the market economy can be used by agricultural organizations management bodies to create an effective incentive system aimed at enhancing employees to achieve the ultimate goals of production and financial performance in dairy farming, improve the competitiveness of products, the industry and the economic stability of the enterprise as a whole.

Keywords: productivity of cows, the profitability of milk production, the main components of the organizational-economic mechanism of labor motivation and its functioning model.

Введение. С переходом России к рыночным отношениям вопросы изучения мотивации остаются весьма актуальными, так как от полноты их решения зависят конечные производственно-финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовой формы, вида собственности и уровня концентрации и степени специализации производства. Проблеме мотивации посвящены многочисленные

исследования отечественных и зарубежных ученых. Однако проблема мотивации остается сложной и требует дальнейшего изучения с учетом вида предпринимательства организации, развития его отдельных отраслей. Поэтому исследования сконцентрировали на формировании организационно-экономического механизма мотивации труда в такой наиважнейшей отрасли сельского хозяйства, как молочное скотоводство, дающее ценные продукты

питания: молоко, телятину, говядину. Эта же отрасль -один из источников органического удобрения. Изучение мотивации труда в молочном скотоводстве актуально. Здесь пока относительно низкая продуктивность животных, недостаточные темпы роста производительности труда, из года в год увеличивается себестоимость единицы продукции, уровень рентабельности производства ещё не обеспечивает расширенное воспроизводство. Молочное скотоводство - одна из трудоемких отраслей животноводства.

Цель исследования - выявление основных составляющих организационно-экономического механизма мотивации труда, формирование модели его реализации, направленных на активизацию трудовой деятельности работников животноводства для повышения производительности труда, снижения издержек производства в расчете на единицу продукции скотоводства, улучшения качества труда в целом, усиления действенности материального стимулирования труда животноводов и обеспечение на этой основе конкурентоспособности молока посредством усиления личной заинтересованности людей в достижении конечной производственно-финансовой цели предприятия.

Материалы и методика исследования. Для достижения поставленной цели в работе использовались данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Курской области, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2005-2014 гг.

Научной основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, изучающих проблемы мотивации и стимулирования трудовой деятельности. Исследование проведено с использованием методов абстрактно-логического, экономико-статистического и сравнения.

Результаты исследований. Продовольственная безопасность страны, импортозамещение мяса, молока, продуктов их переработки теснейшим образом связаны с развитием высокопродуктивного животноводства. Молочное скотоводство в Курской области - одна из основных отраслей сельского хозяйства. По экономической значимости оно занимает третье место после растениеводства и мясного животноводства.

В годы проведения реформ, перехода к рыночной экономики (1991-1996 гг.) отрасль пришла в упадок: резко сократилось поголовье коров, уменьшились объёмы производства молока, снизилась продуктивность животных и, как следствие, сократилось потребление молочной продукции в расчете на одного жителя области. Многие хозяйства, имеющие молочно-товарные фермы, из-за убыточности молока разорились, другие находились в критическом финансово-экономическом состоянии, на грани банкротства.

Однако, в связи с увеличением спроса продовольственного рынка на молочную продукцию, с осуществлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК» происходит восстановление отрасли. Это обусловлено строительством крупных компьютеризированных молочных комплексов промышленного типа, модернизацией ряда функционирующих ферм, обновлением породного состава молочного стада, укреплением кормовой базы, повышением квалификации животноводов, ростом уровня заработной платы, улучшением условий, режимов труда и отдыха и агросервиса в це-

лом. В результате возрастания внимания к молочной отрасли, увеличения размера капиталовложений в нее произошел рост численности животных, возросли объёмы производства молока, из года в год повышались годовые его удои от одной коровы.

Улучшение экономических показателей наблюдалось до 2005 г. В дальнейшем происходит сокращение поголовье коров в целом. Так, в 2014 г. численность коров уменьшилось в 1,8 раза в сравнении с 2005 г. и составило 70,4 тыс. голов, из них на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 52,8 %, хозяйств населения - 39,1 и крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 8,1 %. Тенденция сокращения поголовья коров наметилось и в хозяйствах населения сельской и городской местности (таблица 1).

С сокращением поголовья коров уменьшились объёмы производства молока по хозяйствам всех категорий в целом (таблица 2).

Из таблицы 2 видно, что в 2014 г. производство молока в хозяйствах всех категорий снизилось на 18,1 % в сравнении с 2005г. В то же время в ряде районов с высокоразвитым молочным животноводством, с наличием значительных площадей естественных кормовых угодий, наблюдается увеличение его объёмов. Так, в Гор-шеченском районе за изучаемые годы надои молока увеличились на 23 %, Советском - на 36,6, Глушков-ском - на 15,8 %.

Прирост объёмов производства молока в этих районах произошёл как за счёт увеличения поголовья, так и роста продуктивности коров. Всё это свидетельствует о том, что при изыскании эффективных каналов реализации молочной продукции хозяйства области имеют значительные резервы увеличения объёмов производства молока.

В структуре производства молока всех категорий хозяйств ещё велика роль хозяйств населения. Так, их удельный вес в общем объеме производства молока области в 2014 г. составил 44,1 %, Горшеченском районе - 66,1, Глушковском - 51,9, Советском - 42,6 %. Учитывая важную роль хозяйств населения в насыщении продовольственного рынка молочной продукцией, им необходимо оказывать должную государственную экономическую поддержку в изыскании эффективных каналов её реализации, создании кормовой базы животным, строительстве жилых домов и надворных построек, газификации сёл, улучшении дорожного сообщения с районным центром, организации коллективных производств по переработке молока, мяса в различные виды молочной и мясной продукции. Осуществление этих мер также будет способствовать решению проблемы сохранения и возрождения сёл.

При сокращении поголовья коров наметилась тенденция ежегодного устойчивого роста их молочной продуктивности. То есть улучшились качественные показатели трудовой деятельности в молочном скотоводстве. Так, если удой молока на одну корову в 2005г. составлял лишь 2234 кг, то в 2008 г. - 3202, а в 2013 и 2014 годах соответственно 4205 и 4291 кг, или в 1,8-1,9 раза больше, чем 2005 г. Однако достигнутый размер продуктивности коров не обеспечивает уровень рентабельности производства молока достаточный для расширенного воспроизводства отрасли.

Таблица 1 - Поголовье коров в хозяйствах населения сельской и городской местности Курской области _На конец года, тысяч голов

Категория хозяйств населения Год

2005 2008 2009 2010 | 2011 2012 2013 | 2014

Хозяйства населения сельской местности 48,1 45,2 40,3 39,5 38,4 34,6 29,5 26,0

То же в процентах 100,0 94,0 83,8 82,1 79,8 71,9 61,3 54,0

Хозяйства населения городской местности 3,0 2,7 2,5 2,3 2,2 2,1 1,8 1,5

То же в процентах 100,0 90,0 83,3 76,7 73,3 70,0 60,0 50,0

Таблица 2 - Динамика объемов производства коровьего молока в хозяйствах всех категорий Курской области

В тоннах

Область, административные районы Год

2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Область в целом 390263 408589 393025 377249 385957 387092 352800 319616

То же в процентах 100,0 104,7 100,7 96,7 98,9 99,2 90,4 81,9

В том числе в отдельных районах: Глушковский 26563 30627 29067 30990 32939 33261 32679 30765

То же в процентах 100,0 119,8 113,7 116,7 124,0 125,2 123,0 115,8

Горшеченский 18167 19805 20409 21135 22341 22948 23057 22363

То же в процентах 100,0 109,0 112,3 116,3 130,1 126,3 126,8 123,0

Советский 14914 16282 14169 13597 14218 14787 18274 20369

То же в процентах 100,0 109,2 98,5 91,2 95,3 99,1 122,5 136,6

В 2005, 2009, 2012 годах в сельскохозяйственных организациях молочная отрасль была убыточной. В 2013 и 2014годах в этих организациях денежная выручка от реализации молока превышала затраты на его производство. Так, в них на один рубль затрат на производство молока соответственно получено лишь 6,1 и 21,1 копейки прибыли. То есть отрасль в целом стала рентабельной. В то же время при сложившейся инфляции в стране при таком уровне рентабельности не достигается расширенное воспроизводство молочного скотоводства, что сдерживает его развитие.

Одним из наиважнейших путей повышения уровня рентабельности производства молока - это дальнейшее увеличение продуктивности коров, способствующей росту производительности труда, а следовательно, и снижению затрат на производства продукции. Расчеты показывают, что при прочих равных условиях среднегодовые надои молока на одну корову в ближайшей перспективе целесообразно увеличить до 5500 кг, а в дальнейшем - до 7500 кг. Это можно достичь, если отрасль обеспечить достаточным количеством высококачественных кормов, сбалансированных по всем наиважнейшим компонентам, прежде всего по белку, аминокислотам, другими необходимыми питательными органическими и минеральными веществами. Из-за недостатка белка в рационе кормления коров происходит перерасход зерна, других видов кормов, то есть неэффективное их использование. Это влияет на уровень себестоимости 1ц молока, а следовательно, на его конкурентоспособность. Поэтому хозяйствам области следует уделить особое внимание расширению посевов высокобелковой культуре сои, а также кукурузы на зерно, повышению их урожайности. При этом целесообразно увеличить производство полноценных комбикормов, сбалансированных по белку, аминокислотам, витаминам, минеральным добавкам. Все это будет способствовать более полному использованию продуктивного потенциала имеющихся пород коров. Важные факторы роста производительности труда в отрасли - это дальнейшее переоснащение животноводческих ферм современной техникой, механизация и автоматизация производственных процессов, применение ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных, направленных на снижение ресурсоёмко-сти отрасли. То есть в рыночных условиях возрождение

молочного скотоводства возможно как за счет экстенсивных факторов, так и интенсивных.

Значимое условие повышения конкурентоспособности молочного скотоводства - это формирование в отрасли действенного организационно-экономического механизма мотивации труда работников животноводства, под которым понимаем сложившуюся систему организационных, экономических, социальных, нравственно-психологических, трудовых и правовых отношений между работниками, побуждающих их к осознанной деятельности для реализации целей организации и на этой основе удовлетворение своих личных потребностей. При этом механизм мотивации труда в отрасли следует рассматривать как неотъемлемую часть экономического механизма организации в целом, а последний как элемент экономического механизма аграрного сектора региона. То есть внутрихозяйственный механизм мотивации труда определяется совокупностью отношений, складывающихся не только в самой организации, но и во взаимоотношениях её с другими организациями и государством.

В условиях рыночной экономики сельскохозяйственные организации сами формируют внутренний механизм мотивации труда со своими элементами и методами управления. Виды проявления механизма мотивации труда в организации определяются внутрихозяйственными целями трудового коллектива, исходя из внешних факторов (конъюнктуры отечественных и внешних рынков, государственной политики: льготы, дотации, субсидии, кредиты, принимаемые законы и т.п.).

Действенный организационно - экономический механизм мотивации труда учитывает интересы как государства, так собственника и наемных работников. Совпадение этих интересов трансформирует потребности работающих в мотивы их деятельности.

Определяющим мотивом собственника является высокий доход (прибавочная стоимость), получаемый от эффективного функционирования средств производства и рационального использования рабочей силы. Сложившийся организационно - экономический механизм мотивации труда в молочном скотоводстве области пока не стал важным фактором экономического развития отрасли, так как наблюдается спад производства животноводческой продукции, низкая производительность труда,

высокая трудоёмкость отрасли, недостаточный уровень рентабельности производства, недооценивается экспорт.

Основные направления совершенствования механизма мотивации труда в молочном скотоводстве - это повышение уровня квалификации работников, усиление их материального и морального стимулирования за рост молочной продуктивности коров, применение научной организации труда, улучшение условий, рационализация режимов труда и отдыха, эффективное ценообразование на молоко. Доминирующим в механизме мотивации труда являются размер заработка работников, его связь с конечными результатами производственно-финансовой деятельности предприятия (премирование, доплаты, надбавки, тарифные ставки, простота и прозрачность начисления вознаграждения за труд и т.п.), дивиденды за имущественные паи и земельные доли, натуральная оплата труда, моральное стимулирование и другие виды вознаграждения. Всё это находит отражение в коллек-

тивных договорах, положении об оплате труда, трудовых договорах и соглашениях, а также в контрактах. Содержание этих документов обусловлено во многом видами собственности на средства производства и на произведенную продукцию.

Основные составляющие формирования организационно - экономического механизма мотивации труда в молочном скотоводстве представлены на рисунке 1.

Движущей силой механизма мотивации труда в сельскохозяйственной организации являются интересы в удовлетворении материальных и духовных потребностей работников, повышении качества их трудовой жизни. Механизм мотивации труда формируется как на основе административно-командных методов, так и на рыночных стимулах. Функционирование мотивации труда можно изобразить графически (рисунок 2).

Рисунок 1 - Основные составляющие организационно ном скотоводстве сельскохозяйственной организации

экономического механизма мотивации труда в молоч-

Экономическая политика государства в области животноводства

Рисунок 2 - Модель функционирования механизма мотивации труда работников молочного скотоводства в сельскохозяйственной организации

Из рисунка 2 видно, что трудовая мотивация работников в производстве той или иной продукции обусловлена, прежде всего, экономической политикой государства в области животноводства и сложившейся конъюнктурой продовольственного рынка. Исходя из спроса, предложения, ассортимента, цен на молочные продукты, ставятся конкретные достижимые экономические и социальные цели и разрабатываются действенные стимулы, направленные на удовлетворение потребностей своих потребителей молока и продуктов его переработки, и на этой основе рассматриваются возможности повышения качества трудовой жизни самих работников. Интересы товаропроизводителей в свою очередь могут влиять на формирование потребностей потребителей. Поэтому в каждой организации должны быть разработана действенная система материального и морального вознаграждения за достижение конечных производственно-финансовых результатов труда, исходя из целей, вытекающих из них задач, и имеющих ресурсов. То есть эффективность работы трудового коллектива и заработок его членов должны быть взаимозависимы и связаны с источником оплаты, трудовым эффектом. Размер заработной платы должен обеспечивать расширенное воспроизводство трудового потенциала и быть основной экономической формой реализации экономических и социальных интересов работников.

Обобщение опыта работы отдельных хозяйств, имеющих молочное стадо, показывает, что в отрасли широкое распространение получила аккордно-премиальная система оплаты труда (оплата за продукцию). Основное её преимущество заключается в том, что величина заработка животноводов посредством применяемых расценок оплаты труда за единицу продукции поставлена в прямую зависимость от её объёмов. Недостатком этой системы является то, что часто не учитывается качество производимой продукции, расценки оплаты труда из-за инфляционных процессов, происходящих в стране, изменяются ежегодно, а иногда пересматриваются и в течение года. При чём, чем выше продуктивность коров, тем, при прочих равных условиях, ниже расценки оплаты труда за единицу молочной продукции. Оплата труда не учитывает товарность отрасли, не увязана с её источником: денежной вы-

ручкой от реализации продукции, валовым доходом. Всё это отрицательно влияет на мотивацию работников молочного скотоводства и не способствует росту продуктивности коров, а следовательно, повышению экономической эффективности производства молока, поддержанию его конкурентоспособности. Эту систему оплаты труда целесообразно применять в хозяйствах, где имеется устойчивый спрос на молоко по реализованным ценам, обеспечивающим достаточную его рентабельность (не менее 40-50 %), устойчивый и гарантированный его сбыт.

В крупных молочных комплексах промышленного типа расценки за продукцию не применяют. Оплата труда животноводов производится по тарифным ставкам соответствующих разрядов. За выполнение же установленных заданий по производству молока соответствующего качества, получение приплода не менее 96 % от отелившихся коров, сохранение поголовья скота, содержание его в чистоте выдаётся дополнительная оплата в размере 25-50 % к основной зарплате. Недостаток этой системы оплаты труда - не стимулирует рост продуктивности коров, качество производимой продукции, снижение затрат на его производство. На наш взгляд, для усиления мотивации работников в росте продуктивности коров операторов машинного доения, достигнувшим удоя молока от одной коровы свыше пяти тысяч килограмм, целесообразно называть мастерами машинного доения I, II, III классов и оплачивать их труд по более высоким тарифным разрядам или производить доплату к основному заработку в размере 25100 % (в зависимости от достигнутой продуктивности). Кроме того, мастеров машинного доения I, II, III классов следует премировать за рациональное расходование ресурсов в расчете на одну тонну молока, рациональное использование которых во многом зависит от самих животноводов.

В сельскохозяйственных производственных кооперативах, хозяйственных товариществах, хозяйственных обществах с ограниченной ответственностью, закрытых акционерных обществах, то есть в организациях, где работающие - собственники средств производства, оплату труда в молочном скотоводстве целесообразно поставить в зависимость от её источника: денежной

выручки от реализации молочной продукции или валового дохода. В этих целях целесообразно применять бестарифную систему оплаты труда. При этой системе заработок работников поставлен в зависимость от одного из рыночных показателей, таких как размер денежной выручки от реализации молочной продукции, учитывающей её количество и качество, или от величины валового дохода, отражающего и затраты на её производство. То есть при этой системе величина заработка всего коллектива и отдельного его работника в значительной мере обусловлена не только наращиванием объемов производства молочной продукции, но и размером денежной выручки от её реализации, долей оплаты во вновь созданной стоимости (в валовом доходе). При применении бестарифной системы оплаты труда должен быть налажен строгий учет производственных затрат и контроль за их израсходованием с целью обеспечения рачительного использования трудовых, финансовых и материальных ресурсов.

Наряду с усилением мотивации труда работников в высоких конечных результатах своего труда и производственно-финансовой деятельности предприятия в целом следует уделять особое внимание формированию научной организации труда, улучшению условий на рабочем месте, его технико-технологическому состоянию, механизации, автоматизации, компьютеризации и роботизации производственных процессов, безопасности, комфортности, рационализации режима труда и отдыха (организация работы в две смены), созданию благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Важным условием повышения эффективности организационно-экономического механизма мотивации труда является также удовлетворение социально-бытовых потребностей работников, улучшение жилищных условий, обеспечение транспортной связи, оказание помощи в обслуживании домашнего хозяйства работников, наличие дошкольных учреждений, школ и других социальных услуг.

Выводы. 1. Молочное скотоводство области имеет значительные резервы увеличения объёмов производства молока. С ведением санкций на торговые отношения с Россией отрасль в дальнейшем следует развивать как на интенсивной, так и экстенсивной основе в соответствии со спросом рынка на молочную и мясную продукцию.

2. Учитывая важную роль хозяйств населения в насыщении продовольственного рынка молочной продукцией, им необходимо оказывать должную государственную экономическую поддержку в изыскании эффективных каналов её реализации, создании кормовой базы животным, строительстве жилых домов и надворных построек, газификации сёл, улучшении дорожного сообщения с районным центром, создании коллективных производств по переработке молока и мяса в различные виды молоч-

ных и мясных продуктов. Осуществление этих мер будет способствовать также решению проблемы сохранения и возрождения сёл.

3. Достигнутый размер удоя молока на одну корову не обеспечивает уровень рентабельности производства достаточный для расширенного воспроизводства отрасли. Одним из наиважнейших путей его увеличения - это дальнейшее повышение молочной продуктивности коров, способствующей росту производительности труда, а следовательно, снижению затрат на производство в расчете на единицу продукции. Среднегодовые надои молока на одну корову в ближайшей перспективе целесообразно увеличить с 4291 кг в 2014 г. до 5500, а в дальнейшем -7500 кг и более.

4. Для усиления мотивации операторов машинного доения, достигнувшим удоя молока от одной коровы свыше пяти тысяч килограмм, целесообразно присваивать звание мастерами машинного доения I, II, III классов и оплачивать их труд по более высоким тарифным разрядам или производить доплату к основному заработку в размере 25-100 % (в зависимости от достигнутой продуктивности)

5. Значимое условие повышения конкурентоспособности молочного скотоводства - это формирование в отрасли действенного организационно - экономического механизма мотивации труда работников животноводства. Сложившийся механизм пока не стал важным фактором экономического развития отрасли, так как наблюдается спад производства молока, низкая производительность труда, недостаточный уровень рентабельности производства, недооценивается экспорт молочной продукции.

6. Предложенная нами модель организационно - экономического механизма мотивации труда в молочном скотоводстве может быть использована в сельскохозяйственных организациях для повышения трудовой активности работников, так как её основные элементы направлены не только на повышение материального и духовного их благосостояния, но и улучшение социальных условий и охраны труда, рационализацию режима труда и отдыха, удовлетворение социально-бытовых потребностей, расширенное воспроизводство.

7. Все существенные факторы удовлетворенности трудом должны изучаться в комплексе, так как недооценка одного из них приводит к уменьшению действенности организационно-экономического механизма мотивации труда в целом, а следовательно, к снижению эффективности развития молочного скотоводства, что отрицательно повлияет на успех в реализации намеченных целей предприятия и удовлетворение материальных потребностей его работников, на уровень качества их трудовой жизни.

Список использованных источников

1. Мишура И.В. Управление мотивацией персонала. - Изд. 3-е испр. и доп. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март»; Феникс, 2010. - 271с.

2. Городецкий А.П., Шишаева Н.В. Специализация молочного скотоводства, его эффективность и оплата труда // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 4. - Ч.1. - С. 446-449.

3. Шишаева Н.В., Городецкий А.П. Мотивация работников молочного скотоводства при бестарифной системе оплаты их труда // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 7. - С. 24-26.

4. Фомин О.С., Бережный А.И. Индикаторы состояния локального рынка аграрного труда // Научный альманах Центрального Черноземья. - 2015. - № 1. - С. 12-15.

5. Фомин О.С., Жилинкова К.Б. К вопросу о госрегулировании аграрных рынков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 28-30.

6. Пронская О.Н. Производственные отношения в системе воспроизводства в сельском хозяйстве // В сборнике: Вопросы образования и науки теоретический и методический аспекты: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. - Тамбов, 2015. - С. 115-118.

7. Методические основы экономического регулирования воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве / Е.А. Барбашин, О.Н. Пронская, Е.А. Федорова, Е.О. Енина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 1. - С. 2-3.

8. Генералова С.В., Джамалодинова Н.А. Оценка производственно-экономического потенциала предприятий отрасли молочного скотоводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 7.

- С. 8-12.

9. Золотарева Е.Л., Векленко В.И., Дородных Д.И. Направления повышения эффективности функционирования молочных комплексов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 9. - С. 42-48.

10. Векленко В.И., Дородных Д.И. Преимущества производства молока на молочных комплексах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 4. - С. 40-41.

11. Векленко В.И., Прусов Н.С., Ноздрачева Е.Н. Основные факторы эффективности кормовой базы молочного скотоводства в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. -С. 10-13.

12. Векленко Е.В., Ноздрачева Е.Н., Воробьев Ю.Н. Основные организационно-экономические направления укрепления кормовой базы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 7578.

13. Векленко В.И., Пигорев И.Я., Жмакина Н.Д. Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№ 8. - С. 73-75.

14. Векленко В.И., Черкашина М.В., Ноздрачева Е.Н. Современный уровень развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. -№ 1. - С. 18-20.

15. Паронян А.А., Пахомова Ю.А. Влияние социально-экономических, технологических и физиологических факторов на воспроизводство и повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 18-20.

16. Паронян А.С., Чаплыгина М.А., Гейко М.В. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов аграрного сектора экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014.

- № 4. - С. 2-5.

List of sources used

1. Mishura I.V. motivation of the personnel management. - Ed. 3rd Corr. and ext. - Rostov n / D: Publishing Center "March"; Phoenix, 2010. - 271s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Gorodetsky A.P., Shishaeva N.V. Specialization of dairy cattle breeding, its effectiveness and remuneration // Economy and Entrepreneurship. - 2014. - № 4. - Part 1. - S. 446-449.

3. Shishaeva N.V., Gorodetsky A.P. Motivating employees with tariff-free dairy farming their remuneration system // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 7. - S. 24-26.

4. Fomin O.S., Berezhniy A..I Status indicators of the local market of agrarian labor // Scientific Almanac of the Central Black Earth region. - 2015. - № 1. - S. 12-15.

5. Fomin O.S., Zhilinkova K.B. On the issue of state regulation of agricultural markets // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - S. 28-30.

6. Pronskaya O.N. Industrial relations in the system of reproduction in agriculture // In: Questions of Education and Science. theoretical and methodical aspects: the collection of scientific papers on the materials of the International scientific-practical conference. - Tula, 2015. - P. 115-118.

7. Methodical bases of economic regulation of reproduction process in agriculture / E.A. Barbashin, O.N. Pronskaya, E.A. Fedorov, E.O. Enina // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 1. - S. 2-3.

8. Generalov S.V., Dzhamalodinova N.A. Evaluation of production and the economic potential of the industry of dairy cattle // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 7. - S. 8-12.

9. Zolotareva E.L., Veklenko V.I., Dorodnykh D.I. Directions of increase of efficiency of the dairy complexes // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 9. - S. 42-48.

10. Veklenko V.I., Dorodnykh D.I. Benefits of milk production in dairy complexes // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 4. - S. 40-41.

11. Veklenko V.I., Prusov N.S., Nozdracheva E.N. The main factors of efficiency of dairy cattle fodder in the Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 3. - S. 10-13.

12. Veklenko E.V., Nozdracheva E.N., Vorobyov Y.N. Basic organizational and economic direction of strengthening the fodder base // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - S. 75-78.

13. Veklenko V.I., Pigorev I.J., Zhmakina N.D. The main factors of efficiency of feed production and use in dairy cattle // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - S. 73-75.

14. Veklenko V.I., Cherkashina M.V., Nozdracheva E.N. The present level of development of a dairy-grocery subcomplex of Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - № 1. - S. 18-20.

15. Paronyan A.A., Pakhomova Yu.A. The influence of socio-economic, technological and physiological factors on reproduction and more efficient use of labor resources in agriculture // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2012. - № 1. - S. 18-20.

16. A. Paronyan A.S., Chaplygina M.A., Geiko M.V .Ways to improve the utilization of labor resources of the agricultural sector // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 4. - S. 2-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.