Научная статья на тему 'Состояние молочного подкомплекса и его государственное регулирование'

Состояние молочного подкомплекса и его государственное регулирование Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
124
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Буроджиева О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние молочного подкомплекса и его государственное регулирование»

Кирилловский 1 784 784 182

Тотемский 4 7 737 1 934 250

Итого 9 10 868 1 208 196

Расстояние от поставщиков молока до завода - свыше 250 км

Устюженский 1 32 32 270

Верховажский 7 2 599 371 275

Бабушкинский 3 2 070 690 320

Тарногский 1 1 051 1 051 357

Кич-Городецкий 3 192 64 499

Итого 15 5 944 396 334

Итого по области 39 28 800 738 195

Архангельская область 4 852 213

Московская область 2 1 238 619

Итого поставщиков за пределами области 6 2 090 348

Всего 45 30890 686 *

В 2005 г. большая часть сырья (38,8%) поступала от сельскохозяйственных организаций, расположенных на удалении не более 100 км от места переработки. Еще 35,2% перерабатываемого молока приходилось на долю поставщиков, расположенных от завода на расстоянии 100-250 км.

Таким образом, на 74% сырьевая зона завода в настоящее время формируется хозяйствами в радиусе до 250 км, 26% заготавливаемого сырья падает на удаленные от месторасположения завода (п. Молочное) территории.

В перспективе произойдет отказ от договоров с хозяйствами, поставляющими менее 100 т молока в год, расположенными на значительном расстоянии от п. Молочное, ставка будет сделана на повышение плотности закупки сырья в зоне с радиусом до 250 км.

При таком подходе тенденция повышения качества закупаемого сырья получит свое дальнейшее развитие, так как именно молочные хозяйства, расположенные на территории данных районов, отличаются более высокой культурой производства, располагают стадом с высоким генетическим потенциалом.

В этом случае предстоит острая конкуренция завода с другими переработчиками молока. В настоящее время производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий в радиусе 100 км от п. Молочное загружены на 42%. Для полной загрузки мощностей, с учетом ввода новых в п. Молочное, потребность в сырье в зоне 100 км достигнет 525,6 тыс. т в год, в то время как весь объем реализации молока сельскохозяйственными организациями в 2004 г. опустился до отметки ниже 200 тыс. т.

Конкурентные преимущества ФГУП «Учебноопытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина» на сырьевом молочном рынке относительно других переработчиков могут быть обеспечены в том случае, если молочный завод сумеет позициониро-

ваться на нем не просто в качестве предприятия, формирующего сырьевую зону, а как интегратор сельхозпредприятий в единое с ними агропромышленное формирование.

На первом этапе интеграция может осуществляться посредством реализации с участием молочного завода различных схем получения сельскохозяйственными организациями кредитов для обеспечения своевременного приобретения оборотных средств, необходимых им для осуществления нормального производственного цикла. Молочный завод должен превратиться в организатора выполнения системы мероприятий по повышению качества молока, производимого в сельхозпредприятиях сырьевой зоны, что даст незамедлительный экономический эффект как производителю, так и переработчику молока, поскольку цены и на сырье, и готовую продукцию более высокого качества существенно выше.

На втором этапе интеграции финансовые ресурсы завода могут участвовать в приобретении и поставке сельскохозяйственным организациям, работающим на основе долгосрочных договоров, на условиях льготного кредита полнорационных комбикормов с последующим расчетом за них поставляемым молоком.

Третий этап предполагает участие завода в интенсивном освоении инновационных проектов, направленных на продвижение высокоэффективных технологий производства молока в его сырьевую зону.

Завершающим этапом в развитии агропромышленной интеграции может стать создание молокопродуктового агрохолдинга.

Таким образом, поэтапно будет сформирована устойчивая сырьевая зона молочного завода, которая явится необъемлемым структурным элементом общей агропромышленной системы.

СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА И ЕГО ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

О.В. Буроджиева, к.э.н., преп. Великолукской государственной

сельскохозяйственной академии

Эффективность функционирования молочно- особое место в развитии регионального АПК, по-

го подкомплекса в значительной степени определя- скольку не просто обеспечивал население важней-

ет состояние и возможность развития АПК Псков- шим продуктом питания, а всегда являлся основой

ской области. Этот подкомплекс всегда занимал экономики большинства сельскохозяйственных и

перерабатывающих предприятий. В настоящее время естественные кормовые угодья для животноводства занимают более 30% в сельскохозяйственных угодьях; более 80% денежной выручки от реализации продукции сельского хозяйства приходится на животноводческую продукцию, причем из них 44% - на молоко; доля молочной промышленности в объеме промышленности области составляет более 7%.

В современных условиях развитие молочного подкомплекса региона зависит от состояния молочного животноводства и перерабатывающей промышленности, которые за годы реформ претерпели значительные изменения. Причем важно, чтобы размещение перерабатывающих предприятий и сырьевых зон не создавало диспропорций между сырьевыми ресурсами и производственными мощностями предприятий переработки, отсутствовали нерациональные перевозки сырья и готовой продукции. В административно-правовых условиях хозяйствования государство как на федеральном, так и на региональном уровне играло активную роль в управлении процессами концентрации и централизации производства и переработки молока. Теперь же власти не имеют достаточных рычагов для воздействия на эти процессы, поэтому на практике формирование сырьевых зон стало основой деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

Несмотря на то, что более 50% объема молока в области производится в индивидуальночастном секторе, молокоперерабатывающие предприятия не ориентируются на хозяйства населения и не рассматривают их как значительный сырьевой резерв. Проблему продовольственного обеспечения и увеличения эффективности производства молока-сырья перерабатывающие предприятия связывают с дальнейшим развитием молочного животноводства в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, крупное производство, располагающее большим производственно-ресурсным потенциалом, всегда было более эффективным. Предприятия с высокой степенью концентрации труда и капитала способны быстро провести модернизацию производства и наладить выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции в минимальные сроки. Необходимо обратить внимание, что формирование сырьевых зон происходит не спонтанно. Выбор хозяйства-поставщика и привлечение его к сотрудничеству молокоперерабатывающим предприятием рассматривается через его привлекательность с точки зрения объема, качества и сезонности производимого им молока.

Чтобы привлечь хозяйства к сотрудничеству, удерживать их в своей сырьевой зоне и укреплять с ними взаимоотношения, молокоперерабатывающие предприятия совершенствуют подходы к ценообразованию на молоко-сырье. Так, на Великолукском молочном комбинате закупочная цена молока (З.Ц.) для производителя устанавливается на основе базовой цены и показателей, по которым она может снижаться или повышаться. При ее расчете может быть использована следующая формула:

ЗЦ- Б.Ц. *Кжир понижения *Кповышения

где Б.Ц. - базовая цена молока; Кжир - коэффициент жирности; Кпонижения - коэффициент понижения; Кпоштет, - коэффициент повышения.

Жирность молока оплачивается не выше 4,2% от его общей стоимости.

Коэффициент понижения действует в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молока, т.е. его сорта. За сдачу молока 1-го сорта используется коэффициент - 1-го, 2-го сорта - 0,85 с 1 мая по 1 ноября и 0,9 с 1 ноября по 1 мая, несортового молока - 0,7 и за брак - 0,4;

Коэффициент повышения действует в виде следующих доплат:

- за сыропригодное молоко и молоко с алкогольной пробой;

- за «сезонность» - чем меньше коэффициент сезонности - (отношение физического объема молока сдаваемого хозяйством в июне, июле, августе к объему молока сдаваемого в ноябре, декабре, январе), тем выше процент надбавки к базовой цене;

- за объем;

- за охлажденное молоко;

- за отсрочку при оплате молока.

Также существуют следующие особые условия приемки молока:

- при сдаче молока сельскохозяйственным предприятием на несколько заводов может устанавливаться цена ниже, чем для других сдатчиков молока;

- молочный комбинат гарантирует прием всего объема молока в летний период при условии 100%-ной сдачи молока в осенне-зимний сезон;

- при кредитовании хозяйств в осеннезимний период устанавливается более низкая цена на молоко в летний период.

Несмотря на попытки перерабатывающих предприятий предложить новые подходы к ценообразованию на молоко-сырье, межотраслевые экономические взаимоотношения нуждаются в совершенствовании. Это связано с тем, что закупочные цены не обеспечивают доходов сельскохозяйственных производителей на уровне, необходимом для расширенного воспроизводства. Не является исключением и ситуация, когда закупочные цены на сырое молоко не покрывают издержек его производство. Доля прибыли непосредственных производителей молока не соответствует доле их участия (по трудоемкости и затратам) в производстве этого сырья. Если до либерализации цен удельный вес стоимости сырья в розничной цене молока составлял около 80%, то в настоящее время он снизился до 30%.

Монополия перерабатывающих предприятий и отсутствие собственных перерабатывающих мощностей вынуждают аграрные предприятия идти на невыгодные договорные условия, высокая инфляция и диспаритет цен на сельскохозяйственные и промышленные товары усугубляют ситуацию. Так, сельскохозяйственные предприятия, испытывая трудности в инвестициях, являются донором для других сфер АПК, переадресовывая значительную часть прибыли фондообразующим и перерабатывающим предприятиям. В сложившихся условиях может оказаться более целесообразным для поставщиков молока применение молокоперерабатывающими предприятиями формулы и методики определения закупочной цены единицы сырья исходя из пропорциональности оптовых и закупочных цен и с учетом различий в расходе сырья по его видам:

N

ЗЦ = £ (ОЦі/ РМ, + П)*Д,

і=1

где ОЦ, - оптовая цена 1 т /-го вида молочной продукции, р.; РМ: - расход молока на производство 1 т /го вида молочной продукции, т; П/ - прибыль от переработки 1 т молока в /й вид молочной продукции, р.; Д/ - доля в валовом производстве /-го вида молочной продукции; N - число видов молочной продукции.

Ценовое регулирование на уровне областного АПК может включать создание межотраслевых комиссий с участием представителей всех технологических стадий производства и обращения продукта, деятельность которых должна быть направлена на выработку и стимулирование поддержания рекомендуемых цен. Отклонение от установленной цены более чем на 10-20% (в зависимости от вида продукции) в выгодном того или иного участника соглашения направлении должно вызывать как коллективные санкции со стороны договаривающихся сторон, так и экономические со стороны главного управления АПК (например, лишение права получения кредитов на льготных условиях и т.п.). Данные комиссии должны определять, а при экстремальных обстоятельствах - в течение года уточнять границы сезонного колебания цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания.

Механизм государственного регулирования цен может включать и практику установления для перерабатывающих предприятий определенной доли оплаты сельскохозяйственного сырья в оптовой цене молока. Более справедливому ценообразованию в цепочке «производство молока - переработка -сбыт» также будет способствовать увеличение дотирования животноводческой продукции, поскольку в настоящее время государственная поддержка аграрных предприятий незначительна.

В последние годы предприятия молочной промышленности для укрепления собственной сырьевой базы, преодоления в ней негативных явлений разрабатывают и реализуют инвестиционные программы поддержки сельскохозяйственных предприятий. Все крупные молокоперерабатывающие предприятия Псковской области в отличие от средних и мелких вкладывают средства в развитие хозяйств своей сырьевой зоны. Выступая в качестве источника инвестиций, они оснащают хозяйства современной сельскохозяйственной техникой, доильным и холодильным оборудованием, закупают запасные части, комбикорма, выделяют кредиты на нужды различного характера для бесперебойного проведения сельскохозяйственных работ под будущие поставки молока. Такие все чаще появляющиеся инвестиционные проекты являются взаимовыгодными. Стратегические инвесторы в лице молокоперерабатывающих предприятий создают хозяйствам хорошую возможность для улучшения своего финансового положения, начала модернизации материальнотехнической базы. При этом перерабатывающее предприятие получает гарантии более стабильных и больших по объему поставок молока лучшего качества именно на свое предприятие.

Негативное влияние на показатели деятельности перерабатывающих предприятий оказывает несвоевременная оплата оптовыми покупателями отгруженной продукции, что влечет за собой образование крупных сумм дебиторской задолженности. Отсюда дефицит денежных средств у предприятий для расчетов с кредиторами за сырье, материалы,

выполненные работы, а также образование кредиторской задолженности бюджету. Необходимо учитывать, что у многих предприятий молочной индустрии основные средства изношены на 50% и на восстановление производственного и научнотехнического потенциала требуются существенные средства, льготные долгосрочные кредиты. В этой связи полагаем, что целесообразно направлять различные меры государственной поддержки сельскохозяйственных производителей молочного направления, в том числе и выделение дотаций, через перерабатывающие предприятия, в сырьевую зону которых входят эти хозяйства. Определенные условия выделения и использования этих средств, с одной стороны, будут способствовать оздоровлению финансов молокоперерабатывающих предприятий, с другой стороны, станут рычагом инвестиционного воздействия на перерабатывающие предприятия со стороны государства.

Особое место во взаимоотношениях сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий должно занять использование векселя как платежного средства. Вексельная схема кредитования не требует от хозяйств продолжительной процедуры оформления кредита и предоставления залога, а дает возможность иметь проавансированный сбыт продукции по гарантированным ценам. Векселедателю же - перерабатывающему предприятию, с которым кредитные организации вступают в долговые отношения, это позволяет иметь стабильные поставки сырья. При этом банку не требуется заключения кредитных договоров и договоров залога с большим числом сельскохозяйственных производителей, не нужно проводить оценку их кредитоспособности и принимать на себя риск неисполнения заемщиками своих обязательств. Использование векселя как платежного средства позволит расширить доступ сельскохозяйственных предприятий к ресурсам, будет способствовать вытеснению теневого товарного кредита из оборота.

Важную роль в государственной поддержке предприятий регионального АПК должно играть адресное распределение ресурсов, осуществляемое преимущественно на конкурсной основе исходя из рейтинга финансового состояния получателей средств, при условии обязательного обоснования потребности в них и эффективности использования. Несмотря на трудности, связанные с необходимостью разработки критериев отбора и поощрения предприятий АПК, предпочтение должно отдаваться тем из них, которые обеспечивают устойчивую работу, рациональное использование выделенных средств и улучшение финансового состояния. При этом региональные органы управления должны уточнять цели, совершенствовать формы предоставления поддержки предприятиям АПК, сокращать финансирование направлений, не способствующих долговременному экономическому росту. Это будет способствовать развитию здоровой конкуренции между предприятиями, производству на единицу вложений большего объема продукции лучшего качества.

Таким образом, развитие молочного подкомплекса регионального АПК должно основываться на поиске и приведении в действие внутренних резервов, способствующих стабилизации специализированных отраслей подкомплекса. При этом со стороны государственных органов власти требуются поощ-

ряющая аграрная политика, применение всех приемлемых для этого методов и рычагов управления. Активное воздействие должно осуществляться через совершенствование механизмов экономического регулирования - бюджетное финансирование, кредитование, налогообложение и т.д., ориентирующих от-

расли молочного подкомплекса на ускоренное развитие. Направления, темпы и пропорции развития взаимосвязанных производств подкомплекса при наиболее эффективном использовании выделяемых для него ресурсов будут способствовать эффективному развитию регионального АПК в целом.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ПОСТАВЩИКАМИ СЫРЬЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

А.А. Зяблов, аспирант Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Главная задача агропромышленного комплекса России состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции и обеспечении населения продуктами питания отечественного производства. Однако современное состояние сельского хозяйства характеризуется затянувшимся кризисом в большинстве отраслей агропромышленного сектора. В сложившихся условиях проблема создания конкурентоспособного и устойчивого агропромышленного производства приобретает первостепенное значение.

Одно из важнейших мест в структуре агропромышленного комплекса занимают отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Их лидирующая роль обусловлена высокой значимостью данных отраслей для общества и экономики.

В агропромышленном секторе Пензенской области молочная промышленность занимает одну из ведущих позиций. При этом следует отметить неустойчивость развития перерабатывающих предприятий регионального молочного комплекса (табл. 1).

1. Производство продукции молочной промышленности в Пензенской области, тыс. т

Наименование продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к

1990 г. 2003 г.

Масло животное 19,1 7,8 6,5 7,0 6,8 7,8 7,0 36,6 89,7

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 159,0 22,3 20,6 24,1 33,7 42,1 48,5 30,5 115,2

Сыры жирные 7,9 3,2 4,4 3,8 3,1 3,3 2,4 30,4 72,7

Анализ данных таблицы показывает, что в последние годы произошло увеличение производства почти всех видов молочной продукции. Так, производство цельномолочной продукции неуклонно увеличивалось и в 2004 г. составило 48,5 тыс. т. Похожая ситуация отмечается с маслом животным. Производство этой продукции в последнее время также увеличивалось, несмотря на снижение в 2004 г. объема производства до 7,0 тыс. т. Ситуация с жирными сырами прямо противоположна общей ситуации. В 2004 г. объем их производства снизился до 2,4 тыс. т.

Но, несмотря на наметившиеся в последнее время положительные тенденции, молокоперерабатывающей промышленности региона присущ ряд серьезных проблем. Одна из них - это низкая конкурентоспособность перерабатывающих предприятий, обусловленная несовершенством рынка, а также особенностями внешней и внутренней среды. Внешняя среда организации по переработке молока на современном этапе своего развития имеет достаточно сложную структуру и отличается динамизмом и непредсказуемостью (рис. 1).

Экономические факторы

Политические

факторы

Социо-

культурные

факторы

Поставщики

Конкуренты

Перерабатывающая организация

' ¥ '

Посредники

Потребители

Научно-

технические

факторы

Природные - факторы

Правовые

факторы

Экологические факторы Рис. 1. Внешняя среда перерабатывающей организации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.