Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА'

СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОСТОЯНИЕ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / РОЛЬ / ПЕРСПЕКТИВЫ / РАЗВИТИЕ / ЖИВОТНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюрин И. Ю., Левченко Г. В., Комаров Ю. В., Шарашов М. Д., Гамаюнов Д. В.

Сельскохозяйственные производители выпускают продовольствие для населения, обеспечивают кормом поголовье скота и птицы, поставляют сырье для пищеперерабатывающей, лёгкой и кожевенной промышленности. На современном этапе стабильное развитое сельское хозяйство предопределяет ускорение темпов развития экономики, рост благосостояния россиян. Отрасль кормопроизводства функционирует на таких землях, как пашня, природные кормовые угодья, освоенные культурные пастбища. Производители кормов выполняют план и обеспечивают развитие животноводства, добиваясь успехов в луговодстве и травосеянии. Достижения кормопроизводптелей востребованы в отраслях по разведению птицы, кроликов, овец, молочного и мясного скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE OF FEED PRODUCTION AND ITS ROLE IN THE DEVELOPMENT OF ANIMAL HUSBANDRY

Agricultural production is one of the most extensive, complex and vital branches of the national economy. It gives us food, animal feed, raw materials for many industries. The welfare of workers and the pace of development of the entire economy depend to a greater extent on agriculture. Modern feed production is characterized by the involvement of most of the arable land, various types of natural forage lands and cultural pastures in the sphere of its functioning. The role of feed production, primarily meadow farming and grass sowing, is exceptionally great in the development of the sheep, dairy and beef cattle breeding industry.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»

УДК 631.363.5

DOI 10.24412/2311-6447-2023-1-130-137

Состояние кормопроизводства и его роль в развитии животноводства

The state of feed production and its role in the development

of animal husbandry

Доцент И.Ю. Тюрин, доцент Г.В. Левченко, профессор Ю.В. Комаров, студент М.Д. Шарашов, студент Д.В. Гамаюнов

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова, тел. (8452) 74-96-56, ig■ tvurintflyandex.ru

Associate professor I.Yu. Tyurin, Associate Professor G.V. Levchenko, Professor Yu.V. Komarov, Student M.D. Sharashov, Student D.V. Gamayunov

Saratov State University of genetics, biotechnology and engineering of N.I. Vavilov, tel. (8452) 74-96-56, [email protected]

Аннотация. Сельскохозяйственные производители выпускают продовольствие для населения, обеспечивают кормом поголовье скота и птицы, поставляют сырье для пищеперерабатьгаающей, лёгкой и кожевенной промышленности. На современном этане стабильное развитое сельское хозяйство предопределяет ускорение темпов развития экономики, рост благосостояния россиян. Отрасль кормопроизводства футздионирует на таких земляк, как пашня, природные кормовые угодья, освоенные культурные пастбища. Производители кормов выполняют план и обеспечивают развитие животноводства, добиваясь успехов в луговодстве и травосеянии. Достижения кормопроизводителей востребованы в отраслях по разведению птицы, кроликов, овец, молочного и мясного скота.

Annotation. Agricultural production is one of the most extensive, complex and vital branches of the national economy. It gives us food, animal feed, raw materials for many industries. The welfare of workers and the pace of development of the entire economy depend to a greater extent on agriculture. Modern feed production is characterized by the involvement of most of the arable land, various types of natural forage lands and cultural pastures in the sphere of its functioning. The role of feed production, primarily meadow farming and grass sowing, is exceptionally great in the development of the sheep, dairy and beef cattle breeding industry.

Ключевые слова: состояние, кормопроизводство, роль, перспективы, развитие, животноводство

Keywords: condition, feed production, role, prospects, development, animal husbandry

Сильная отрасль кормопроизводства оценена как ключевой фактор, способствующий достижению плановых социально-экономических и производственно-хозяйственных параметров [2, 12, 3, 6, 9, 10, 8]. При переходе к рыночной экономике началось внедрение концепта устойчивого развития в сельскохозяйственную деятельность. Предпосылкой стала необходимость уравновесить социально-экономические задачи, не допустить угрозы экологическому благополучию, укрепить природоохранный потенциал [1, 5, 7, 13].

Агропромышленный комплекс сталкивается с серьезными негативными явлениями, причиной которых стал экономический кризис, затронувший растениеводство и животноводство. Производители растительной продукции и животноводческой объединены кормопроизводственной базой, поскольку это звено включено в систему земледелия как важный компонент. Из мировой практики известно, что выпускать аграрную продукцию устойчиво, экономически эффективно, безопасно для экологии позволяет интеграция животноводов п растениеводов.

С И.Ю. Тюрин, Г.В. Левченко, Ю.В. Комаров, М.Д. Шарашов, Д.В. Гамаюнов, 2023

Значит, РФ нужно отказаться от диктата животноводческих предприятий, выдвигающих строгий план формирующейся кормовой базе. Приоритет нужно закрепить за кормовой базой, под которую будут подстраиваться животноводы. В современной ситуации состояние кормопропзводства получило оценку первостепенного драйвера, движущего агропромышленный сектор.

Развитие кормопроизводства следует тщательно проектировать, применив адаптационный подход. Такое решение повысит рациональность сельскохозяйственной деятельности за счет всех доступных ресурсов - почва, климат, несмотря на ограниченность природного потенциала, материально-технического обеспечения хозяйств.

Кормопроизводство в измерении экономической эффективности пользуется устаревшими подходами, их следует заменить на новые, современные интегральные показатели, а из частных выстроить стройную систему, точно отражая, как используются все виды ресурсов: земля, труд, средства и предметы труда.

Информативность частных показателей может помочь уточнить по отдельным видам ресурсов результативность использования, сформулировать оценку, подобрать пути и способы, чтобы выйтп на высокий суммарный положительный итог. Через обобщающий показатель у кормопроизводственного предприятия формируется представление о том, на какие цели используются совокупные затраты.

Сегодня только высококачественные корма востребованы у животноводов, развивающих эту отрасль. Выпуск такой продукции находится в многофакторной и сложной зависимости, где на первом месте стоит технология заготовки. Перечислим предпосылки производства качественного корма:

- не подвергаются регуляции - ландшафгно-климатические;

- регуляция осуществляется с некоторыми допущениями - повышаются плодородные свойства почвы, изменяется растительный мир;

- уверенно регулируются - в целях исследования обладают особым интересом, а в этой категории выделяют факторы технологического, социально-экономического и организационного характера.

В группе технологических факторов объединяются следующие задачи:

- оптимизировать условия кормопроизводства, используя удобрения, пересмотрев севооборот, осваивая современные высокопродуктивные травы-многолетники, богатые макро- и микронутриентами. Также внимание уделяется переоснащению производства и использованию прогрессивных технологий;

- подготовить п модернизировать мощности, объекты, где выпускаются, хранятся и приготавливаются корма.

Организационные и соцпально-экономпческие факторы имеют огромное значение и тесно переплетаются между собой. В частности, посевные площади нужно структурировать до совершенства, пересмотреть угодья, с которых можно получать высокие урожаи кормовых культур, решить организационные вопросы в кормопроизводстве, не прекращать контроля качества, обеспечивать персоналу моральные и материальные стимулы, поощрять.

В сфере кормопроизводства акцент ставится на экономической эффективности, для чего учитывают конкретные показатели:

1) ожидаемый выход валовой продукции, выраженной натуральной величиной, кормовыми единицами; перевариваемый протеин и иные нутриенты, пересчитанный на 1 га посевов - культура, пашня, угодья сельскохозяйственного предназначения, на 1 чел.-ч, на 1 р. произведенных затрат;

2) значение себестоимости 1 ц по корму, кормовым единицам;

3) характеристика кормов и животноводческой продукции по окупаемости, а также затрат труда на 1 ц кормов.

Сегодня перед производителями животноводческой продукции возник вопрос о формировании устойчивой кормовой базы.

С этой целью отрасль готовится выполнять ключевые требования:

- не допустить экологических рисков для потребителей кормов;

- выпускать корма, доказав экономическую выгодность технологии, чтобы продукция животноводов была как можно более доступной, снизилась себестоимость.

Российское кормопроизводство освопт передовые технологии, что позволит развивать кормовую базу с высокой эффективностью и устойчивостью после оптимизации соответствующих процессов. Изучая разные направления оптимизации, перспективность, считаем нужным пересмотреть посевные площади, поскольку их структура не оптимизирована.

В результате кормовая база будет выращиваться в стабильном объеме, полноценно, создастся резерв для подъёма производства, но земли под кормовыми культурами снизятся, возрастут показатели питательности кормовых продуктов, снимутся проблемы с несбалансированным кормовым рационом скота. При этом серьёзных капиталовложений ни кормопроизводптели, ни инвесторы отрасли совершать не будут.

Изменение тенденций в современном кормопроизводстве решается через экономико-математические модели, где учтена роль отрасли в развитии животноводства.

Использование модели нацелено на следующее:

- структурировать кормовой баланс, посевные площади, где выращивается фуражное зерно, кормовые культуры;

- оптимизировать структуру посевов.

Для этого нужно рассчитать потребность животноводов по головам скота, внеся такие ресурсы, как земельные и трудовые в объёме необходимого потребления. Внедрение экономико-математических моделей является методом серьезной и всесторонней оптимизации, в результате которой кормовая культура в полном объёме обеспечит потребности животноводства, кормопроизводитель рационально использует посевные площади, но несёт минимум затрат.

Оптимальность, приоритетная в целях отрасли кормопроизводства, является предпосылкой глубины оптимизационных мероприятий, и рассчитывается по таким критериям:

- трудовые ресурсы предприятие по выпуску кормов задействует минимальные. В результате трудозатраты станут более низким компонентом в структуре себестоимости продуктов животноводства;

- посевные площади займут наименьшие по научным обоснованиям территории, что вместе с тем позволит получить высокий урожай фуражного зерна, кормовых культур. Это важно, поскольку пересматриваются посевные площади, определяются незадействованные резервы, на которых кормопроизводитель высеет товарные или кормовые культуры, а выращивание последних положительно скажется на развитии животноводства.

Назовем основные группы переменных, данные о которых собираются с целью построения экономико-математпческой модели:

- площадь, отведенная под посевы зерновых фуражного зерна, кормовых культур;

- земля, засеянная многолетниками и однолетниками;

- территории, где естественно сформировались сенокосы или пастбища.

На современном этапе в большинстве животноводческих хозяйств кормление скота организовано по сенажному типу, что обусловлено:

- положительной динамикой на яловость коров - показатель снижается;

- кормовая единица по себестоимости вьподнее против силоса;

- сопоставление сенажа и силоса доказывает преимущества первого порядка 25-30 % в пересчете на корм, ед.;

- климатические п погодные факторы в большинстве регионов Россип мешают

выращивать кукурузу, зерно которой не вызревает из-за наступления ранних холодов.

По данным д.с/х.н. А. И. Фицева и к.с/х.н. А. П. Гаганова, затраты кормов на 1 кг прироста крупного рогатого скота составили 13,9 корм, ед., прироста свиней 8,1 корм, ед., что существенно превышает нормативные данные. Невысокий уровень продуктивности и большие затраты кормов на единицу произведенной продукции обусловлены слабой кормовой базой, плохой сбалансированностью рационов и низким качеством кормов.

Согласно данным научных учреждений, на сбалансированных рационах затраты кормов на единицу произведенной продукции по мере увеличения продуктивности в молочном скотоводстве снижаются (табл. 1).

Таблица 1

Затраты сухого вещества обменной энергнн и кормовых единиц на 1 кг молока при разном уровне суточного удоя

Затраты Удой, кг

12 16 20 24 28 32 36 40

Сухое вещество, кг 1,33 1,09 0,95 0,85 0,79 0,74 0,76 0,66

Обменная энергия, 11,25 9,75 8,85 8,33 8,04 7,78 7,58 7,40

Кормовые единицы 0,93 0,81 0,76 0,73 0,71 0,70 0,70 0,69

Из данных табл. 1 видно, что увеличение продуктивности до 20 кт позволит снизить затраты сухого вещества на 28,6 % и обменной энергии на 21,3 %, но при этом на первый план выходит качество кормов как объемистых, так п концентрированных.

Аналогичная картина наблюдается и при выраищванпи молодняка крупного рогатого скота. Среднесуточный прирост живой массы в 2007 г., по данным д.с/х.н. А. И. Фицева и к.с/х.н. А.П. Гаганова, составил 445 г, расход кормов на 1 кг прироста - 13,97 корм, ед., в том числе концентратов - 3,44 корм, ед., а их удельный вес - 24,5 %. Усредненные нормативные данные по затратам кормов на единицу продукции приведены в табл. 2.

Таблица 2

Затраты корма иа 1 кг прироста живой массы в зависимости от продуктивности выращиваемых бычков

Показатель Прирост, г

400 600 800 1000 1200 1400

Сухое вещество, кг 14,63 10,17 7,50 6,40 5,58 5,00

Кормовые единицы 11,88 8,83 7,75 7,00 6,50 6,14

Как следует из данных табл. 2, расход кормов в целом по стране значительно превышает нормативные показатели для прироста живой массы в 400 г. Следовательно, даже для суточного прироста в 445 г рационы животных не сбалансированы по питательным веществам, а высокий расход концентратов свидетельствует о низком качестве объемистых кормов. Конкурировать с пмпортной говядиной при таких показателях суточного прироста живой массы и расхода кормов проблематично.

Кормопроизводство ориентируется на ресурсосбережение, а данному принципу отвечает использование культур многолетних трав. Так, животноводы изучают стадо, подбирая для кормления оптимальный тип, рациональные нормы, составляют разрез видовой и половозрастной структуры поголовья, данные о котором вносят в кормовой план.

Кормопроизводство является эффективным видом деятельности, если с кормовых площадей собирается высокий урожай, для возделывания освоены интенсивные технологии. Экономико-математическая модель признаёт несущественными такие факторы, как природно-климатические, в связи с чем в её результатах моделирования урожайность нередко завышена.

Сегодня животноводство стремится интенсифицировать производственные процессы, а акцент ставится на кормовой базе с высоким уровнем эффективности, прочной и стабильной, не отклоняющейся от норм зоотехники по обеспечиваемым кормам. Кроме того, животновода стремятся самостоятельно производить кормовые продукты. Успех снижения себестоимости кормовой базы и животноводческой продукции обеспечивает такой значимый фактор, как грамотность, компетентность и веские научные обоснования на стадии организации кормопроизводственной деятельности.

В нынешнем состоянии кормопроизводства выявлен ряд факторов, оказывающих сдерживающее воздействие на процесс модернизации:

- уборочные машины поставляются в неполном комплекте;

- отечественные модели уборочных агрегатов не соответствуют уровню современных технологий;

- запросы сельскохозяйственного производителя в машинах и механизмах удовлетворить не удается из-за высокой стоимости механизации.

Значит, усилия машиностроительной отрасли нужно бросить на преодоление вызовов сельских производителей и животноводства - предложить хозяйствам пополнить машинный парк современными комплектами машин с высокой производительностью.

За рубежом кормоуборочные комбайны представленным несколькими видами:

- самоходные;

- прицепные;

- навесные на универсальные энергетические средства;

- реверсивные тракторы.

Вопрос о снижении трудозатрат, социальной ориентации кормопроизводителя на комфортные условия труда механизаторов решается, если остановиться на пополнении машинного парка такими видами кормоуборочных комбайнов, как самоходные и навесные.

Ожидаем, что технико-технологическая эволюция отечественной кормоубороч-ной техники в ближайшем будущем произойдёт с учётом следующих моментов [4]:

- рационализировать и внедрить в широкое применение эффективные рабочие органы, чтобы механизировать кошенпе, сгребание, ворошение сена из однолетних и многолетних травяных культур;

- снизить количество, добиться компиляции кормозаготовительных операций, на веских основаниях перевести кормоуборочные машины в формат универсальных;

- отказаться от излишка перевалочных операций, если планируется полный цикл заготовки кормов, снизить показатели потерь;

- развивать самоходные и навесные кормоуборочные комбайны, формируя новое поколение техники, согласующейся с мировыми стандартами качества, высокими результатами зарубежных образцов, повышающей безопасность, комфортность и более производительный труд механизаторов;

- развернуть инфраструктурные объекты, широкая сеть которых позволит в специализированных условиях хранить, загружать и выгружать, просушивать корма; оснастить эти объекты автоматикой, контролирующей оптимальный режим, что снизит потери уже заготовленной кормовой базы;

- добиться безотказной работы производственных средств механизации, пересмотреть сезонную выработку и добиться её прироста.

Высококачественный корм выпускается при условиях, что в технологии соблюдается поточность операций, уборочные работы ведутся в заданном темпе. Данное условие выполнимо, если рассчитан комплект уборочных подразделений, обеспеченных достаточным числом технических средств, за исполнителями расписаны конкретные функции, строго регламентирован дальнейший механизм взаимодействия, чтобы кормопропзводитель сотрудничал с аутсорсерами и слаженно работал собственный коллектив. Однозначно, что кормопроизводство добьётся прироста объема выпуска продуктов высокого качества, если пересмотрит недостатки в организационных аспектах трудовой деятельности и устранит их.

Ухудшение состояния кормопроизводства связано с проблемами в секторе механизации, связанными с несовременной заготовкой, низкокачественным консервированием, примитивным приготовлением кормов.

Названные проблемы следует устранить следующим образом:

- препятствовать потере кормов как заготавливаемых, так и консервируемых;

- пересмотреть показатели и целенаправленно улучшить использующиеся виды обработки - механическую, термическую, чтобы животноводы не имели претензий по низкой усвояемости кормов.

Качественный консервированный корм выпускают кормопроизводства, где безупречно соблюдается технология, не допускаются отклонения от нормативов по операциям, грамотно подобраны кормовые культуры, исполнены стандарты на стадии покоса, измельчительных операций, досушивания и транспортировки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нельзя отрицать, что в настоящей ситуации кормопроизводитель РФ не может выйти с предложением на рынок комбикормов, поскольку этот сегмент еще не сформировался. Но позитивно, что предприятия по выпуску комбикормов работают стабильно, с высокими результатами. Однако 80 % выпущенного комбикорма потребляют животноводческие комплексы, в структурных подразделениях которых и выраищвались корма.

Некорпоративный потребитель имеет возможность приобрести не больше 15-18 % кормов от произведенной в РФ кормовой базы, нередко низкого качества, отбракованного по стандартам холдингов.

Отечественные производители комбикормов сталкиваются с трудностями, поскольку как внутренний, так и внешний покупатель не готов к переходу на покупку комбикормов от внешнего производителя, не интегрированного с животноводством.

Конкретизируем акценты на барьерах, препятствующих кормопропзводству в Российской Федерации:

- потенциальные кормопроизводители, как полевые, так и луговые, не создали сильной материально-технической базы;

- не наработан потенциал, отсутствуют резервы, чтобы отказаться от устаревших способов хозяйствования, повысить рентабельность и производительность кор-мопроизводителей;

- государство не предлагает системных мер поддержки;

- отрасль сельского хозяйства перманентно работает в состоянии дисбаланса, системные связи не проложены.

Отечественное кормопроизводство в плане современного состояния не готово ни объективно, ни субъективно ответить на сегодняшний вызов животноводов и обеспечить стране продовольственную безопасность. Нельзя отрицать, что кормопропзводству доверена роль фундаментального звена в животноводческом комплексе, стремящемся снизить стоимость конечной продукции за счёт производства качественной кормовой базы собственными силами. Успешность кормопроизводства имеет мощные резервы дальнейшего роста, поскольку отрасль практически не оптимизировалась: результаты деятельности кормопроизводителей повысит грамотная агротехника, точно подобранные кормовые культуры, внедрение современных технологических решений, организация процессов и операций, изучение и апробация

достижений мировой и национальной кормотехники.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алферьева, У.А. Сельскохозяйственная отраслевая конкуренция как фактор интенсификации агропроизводства / УА. Алферьева, М.В. Вазылев, В.В. Линьков / / Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России : материалы Всероссийской научно-практической конференции, 22-23 октября 2015 г. / ФГВОУ ВО Пензенская ГСХА. - Пенза, 2015. - С. 7-11.

2. Ананич, И.Г. К вопросу совершенствования кормовой базы / И.Г. Ананич, Т.Н. Изосимова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции. - Гродно : ГГАУ, 2014. - С. 3-4.

3. Вазылев, М.В. Совершенствование элементов межотраслевой кластеризации СПК «Снитово-Агро» Ивановского района / М.В. Вазылев, В.В. Линьков, С.И. Лаго-дич // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы АПК: взгляд молодых исследователей», 23 мая 2017 г. - Смоленск : ФГВОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», 2017.- С. 12-17.

4. Вагин Ю.Т., Добышев А.С., Курденко А.П. Технологии и техническое обеспе-ченпе производства продукции животноводства. Учебное пособпе.- Мпнск, 2012.

5. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика [Электронный ресурс] : в 3 т. / А.А. Жученко. - Москва : Агрорус, 2009. - Т. 2 : Виологизацня и экологизация интенсификационных процессов как основа перехода к адаптивному развитию АПК. Основы адаптивного использования природных, биологических и техногенных ресурсов. - 1098 с. URL: http://padaread. com/?book=190203&pg=4. (дата обращения: 27.10.2021).

6. Коваленко, Е.Г. Механизм устойчивого развития сельских территорий региона [Электронный ресурс] / Е.Г. Коваленко // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - Ne2. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view9id = 5823 (дата обращения: 27.10.2021).

7. Козловская, И.П. Основы агрономии / И. П. Козловская ; под ред. И.П. Козловской. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 339 с.

8. Линьков Владимир Владимирович Поэтапное совершенствование кормопроизводства в условиях крупнотоварного агропредприятия / / Молочнохозяйственный вестник. 2018. №2 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetapnoe-sovershenstvovanie-kormoproizvodstva-v-usloviyah-krupnotovarnogo-agropredpriyatiya (дата обращения: 27.10.2021).

9. Механизация животноводства и кормоприготовления Н.Н. Велянчиков, А.И. Смирнов.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1990.-432 с.ил. - (Учебники и учебные пособпя для учащихся техникумов).

10. Пономарёв, C.B. Совершенствование кормовой базы молочнотоварных ферм с использованием выводных прифермских полей в условиях ОАО «Городокский райагросервис» / C.B. Пономарёв ; рук. работы : М.В. Вазылев, В.В. Линьков // Молодёжь - науке и практике АПК : материалы 101-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов.- 2016. - С. 229.

REFERENCES

1. Alferyeva, U.A. Agricultural industry compétition as a factor in the intensification of agricultural production/U.A. Alferyeva, M.V. Bazylev, B.V. Linkov//Contribution of young scientists to the innovative development of the agro-industrial complex of Rus-sia: materîals of the All-Russian scientific and practical conférence, October 22-23,

2015/FSBEI in Penza State Research Institute HA. - Penza, 2015. - S. 7-11.

2. Ananich, I.G. On the issue of improving the feed supply/I.G. Ananich, T.N. Izosi-mova//Modern agricultural production technologies: a collection of scientific articles based on the materials of the XVII International Scientific and Practical Conference. -Grodno: GGAU, 2014. - S. 3-4.

3. Bazylev, M.V. Improving the elements of intersectoral clustering of SEC "Snitovo-Agro" of the Ivanovo region/M.V. Bazylev, V.V. Linkov, C.I. Lagodich//Collection of materials from the international scientific and practical conference "Actual problems of the agro-industrial complex: the view of young researchers," May 23, 2017 - Smolensk: FSG BOUVO Smolensk State Agricultural Academy, 2017. - S. 12-17.

4. Vagin Yu.T., Dobyshev A.S., Kurdenko A.P. Technologies and technical support for the production of livestock products. Tutorial. - Minsk, 2012.

5. Zhuchenko, A.A. Adaptive crop production (ecological and genetic foundations). Theory and practice [Electronic resource]: in 3 tons/A.A. Zhuchenko. - Moscow: Agro-rus, 2009. - T. 2: Biologization and greening of intensification processes as the basis for the transition to adaptive development of the agro-industrial complex. Basics of adaptive use of natural, biological and man-made resources. - 1098 c. URL: http://padaread. com/? book = 190203 & pg = 4. (accessed date: 27.10.2021).

6. Kovalenko, E.G. Mechanism of sustainable development of rural areas of the region (Electronic resource ]/E.G. Kovalenko//Modern problems of science and education. - 2012. - №2. URL: https://wvw.science-education.ru/ru/ardcle/view9id = 5823 (accessed date: 27.10.2021).

7. Kozlovskaya, LP. Fundamentals of agronomy/I.P. Kozlovskaya; ed. LP. Ko-zlovskaya. - Rostov-on-Don: Phoenix, 2015. - 339 s.

8. Vladimir Vladimirovich Linkov Phased improvement of feed production in the conditions of a large-scale agricultural enterprise //Dairy economic bulletin. 2018. №2 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetapnoe-sovershenstvovanie-kormoproizvodstva-v-usloviyah-krupnotovarnogo-agropredpriyatiya (дата обращения: 27.10.2021).

9. Mechanization of animal husbandly and feed production N.N. Belyanchikov, A.I. Smimov - 3rd ed., Rev. and additional - M.: Agropromizdat, 1990.-432 N. - (Textbooks and teaching aids for students of technical schools).

10. Ponomarev, S.V. Improvement of the fodder base of dairy farms using hatching Priferm fields under the conditions of Gorodoksky Raiagroservice OJSC/S.V. Ponomarev; hands, works: M.V. Bazylev, V.V. Linkov//Youth - science and practice of the agro-industrial complex: materials of the 101st International Scientific and Practical Conference of Students and Master's Students. - 2016. - S. 229.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.