ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 2
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГУЗЕНКО М.А.,
аспирант, Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, e-mail: [email protected]
В статье проведен анализ современного состояния продовольственной безопасности региона, рассмотрены проблемы безопасности и механизм ее обеспечения. Определен основной круг задач, вытекающих из общих требований развития АПК Волгоградской области.
Ключевые слова: продовольственная безопасность; механизм обеспечения безопасности; закон о продовольственной безопасности Волгоградской области; качество питания; экономический эффект.
This article is devoted to the analysis of the current condition of food security in the region.
Here were observed the problems of security and methods of its providing. The article defines the main goals under the General requirements of the agroindustrial complex development of the Volgograd region.
Keywords: food security; methods of food security providing; the low on the food security of the Volgograd region; food quality; economic effect.
Коды классификатора JEL: F52.
Проблематика продовольственной безопасности давно уже приобрела глобальный характер. Ежегодно проблемы обеспечения населения продовольствием обостряются. По данным ученых, от голода страдает примерно один миллиард человек, а это каждый шестой житель планеты.
В научной литературе экономическая категория «продовольственная безопасность» трактуется в основном как удовлетворение основной части населения страны в продуктах питания за счет собственного производства. Некоторые исследователи акцентируют внимание на том, что продовольственная безопасность как совокупность условий и факторов должна гарантировать конкурентоспособность на мировом продовольственном рынке ведущих отраслей аграрной экономики. Большинство авторов считает, что основными условиями достижения продовольственной безопасности является устойчивость системы продовольственного обеспечения, физическая и экономическая доступность необходимого количества и ассортимента продукции на уровне физиологических норм, удовлетворение потребностей основной части населения за счет отечественного производства [3, с. 167].
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения [9, с. 2].
Рациональный товарооборот на продовольственном рынке представляет собой сбалансированный по структуре физиологический норматив потребления основных продуктов, выраженный в стоимостной форме и учитывающий межотраслевую кооперацию. Достижение рационального товарооборота означает обеспечение объективных потребностей населения и достаточность в приобретении продовольствия через торговые системы [8, с.2].
Анализ потребления основных продуктов питания, показывает, что Россия до сих пор не вышла на необходимый уровень по данному показателю, особенно учитывая его дифференциацию по уровню доходов населения. Затянувшийся кризис в аграрном секторе во многом объясняется ущербностью действующей
© М.А. Гузенко, 2011
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
135
системы государственного регулирования АПК и отсутствием эффективного механизма государственной поддержки, нацеленного на инновационное развитие и модернизацию основных сфер агропромышленного комплекса. Реализуемые программы и проекты на территории Российской Федерации и Волгоградской области носят краткосрочный характер и не учитывают региональных особенностей развития. Аграрный сектор в настоящее время функционирует без закона о продовольственной безопасности государства, который должен регулировать вопросы регулирования правоотношений в данной сфере.
Сегодня приоритетное положение АПК на федеральном уровне, к сожалению, пока лишь декларируется. Об этом достаточно ярко свидетельствует сравнительный анализ показателей государственной поддержки сельского хозяйства в странах Запада и России (табл.1).
Таблица 1
Уровень государственной поддержки в США, странах ЕС и Российской Федерации
Страна Уровень поддержки сельского хозяйства Субсидии на 1 денежн. ед. произведенной продукции в 2008-2009 гг.
в % к ВВП млрд долл.
США 1,3 46,5 До 30-35%
ЕС 2,8 121,4 36 евроцентов
РФ - 4,3 7,2 коп.
Источник: Семин А.Н. Продовольственная безопасность региона: факторы генерации и механизм обеспечения// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2010. — № 5. — С.8
Удельный вес отечественного сельского хозяйства как основного ядра формирующейся системы продовольственной безопасности в экономике народного хозяйства за годы реформ сократился в 3,5 раза. Если в начале девяностых годов он составлял 16,4% от ВВП, то в 2009 г. — только 4,7% (табл. 2).
Таблица 2
Удельный вес сельского хозяйства России в экономике народного хозяйства,%
Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г. 2008 г. 2009 г.
Удельный вес в: валовом внутреннем продукте 16,4 7,0 6,6 6,0 4,7 4,7
численности занятого населения 12,9 14,7 13,0 11,0 9,8 9,5
инвестициях в основной капитал 15,9 3,5 2,7 3,1 4,4 4,3
основных фондах 11,4 11,6 7,1 3,7 3,0 3,0
Уровень оплаты труда работников с.-х. по отношению к среднему уровню 95,0 50,0 40,1 40,7 47,6 51,0
Источник: Семин А.Н. Продовольственная безопасность региона: факторы генерации и механизм обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2010. — № 5. — С. 8.
Удельный вес сельского хозяйства России в инвестициях в основной капитал сейчас составляет 4,3%, тогда как в 1990 г. этот показатель был равен 15,9%, другими словами, произошло снижение в 3,7 раза. За этот период удельный вес сельского хозяйства России в основных фондах сократился в 3,8 раза. Уровень оплаты труда работников сельского хозяйства по отношению к экономике в целом в 2009 г. составил 51%, тогда как в 1990 г. — 95%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2009 г. составила 9580 руб. При таком уровне оплаты труда сложно говорить о реализации мотивационных механизмов, нацеливающих работников аграрного сектора на высокопроизводительный труд и инновационное развитие отрасли [5, с.8].
Всем известно, что ключевым показателем, определяющим уровень продовольственной безопасности страны, является потребление основных продуктов питания на душу населения в год, которое показано в таблице 3 [6, с. 64].
Из анализа таблицы 3 следует, что в настоящее время россияне питаются ниже рациональных норм потребления. Так, например, по мясу и мясопродуктам жители Волгоградской области не добирают до рациональной нормы 14,8%, по рыбе и рыбопродуктам — 24%, по овощам и бахчевым культурам — 25,9%, по потреблению яиц и растительных масел — 31,2%, по молоку и молокопродуктам — 49,5%. Ни один из основных пищевых продуктов не потребляется волгоградцами в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами рационального питания.
Несмотря на то, что Волгоградская область по праву считается аграрным регионом РФ, потребление основных продуктов питания на душу населения в год по сравнению с общероссийскими показателями значительно ниже, в особенности по белковой группе.
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 2
Таблица 3
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год Российской Федерации
и Волгоградской области, кг.
Наименование продуктов питания Рациональная норма потребления 2009 г. 2009 г. к рациональной норме, %
РФ Волгоградская область РФ Волгоградская область
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 81 67 69 82,7 85,2
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 392 246 198 62,8 50,5
Яйца, шт. 292 262 201 89,7 68,8
Рыба и рыбопродукты 25 15 19 60,0 76,0
Масло растительное 16 13,1 11 81,9 68,8
Сахар и кондитерские изделия 41 37 32 90,2 78,0
Картофель 118 113 65 95,8 55,1
Овощи и бахчевые культуры 139 103 103 74,1 74,1
Фрукты и ягоды 71 56 64 78,9 90,1
Хлеб и хлебопродукты 110 119 96 108,2 87,3
Источник: Волгоградская область в сравнении с регионами России — Волгоград 2010. — С. 20
Существенное ухудшение качества питания населения Волгоградской области зависит в основном от низкого потребления продуктов животного происхождения. Низкое потребление белковых продуктов и ценных углеводов неизбежно сказывается на здоровье населения области и, в первую очередь, на беременных, кормящих матерях и детях.
Проблема обеспечения приемлемого уровня питания населения Волгоградской области и продовольственной безопасности региона в ближайшей перспективе сохранит свою остроту. К такому выводу пришли участники прошедшего 22 октября 2010 г. заседания Коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, что является официально признанным фактом сохранения негативной ситуации по уровню потребления пищевых продуктов населением Волгоградской области.
По моему мнению, анализ таблицы 3 может служить весомым аргументом для законодательной и исполнительной ветвей власти региона Волгоградской области в пользу разработки проекта закона «О продовольственной безопасности Волгоградской области», который позволит регулировать правоотношения в данной сфере, установит принципы, формы, методы обеспечения и порядок финансирования мероприятий для ее достижения. Также необходимо разработать долгосрочную региональную программу «Устойчивое развитие сельского хозяйства и достижение уровня продовольственной безопасности региона», в которой следует предусмотреть ряд мероприятий, определяющих устойчивое развития АПК региона как необходимого условия достижения продовольственной безопасности.
Проблема продовольственного обеспечения является актуальной на всех этапах социально-экономического развития общества и государственного устройства. Ее сущность заключается в том, что продовольствие составляет базисный комплекс жизнеобеспечения людей. Угроза остаться без пищи и продовольствия представляла и представляет до сих пор предельную опасность для жизни отдельного индивида, семьи, рода, поселения, района, государства и человечества в целом.
Производство продуктов питания в известной мере характеризует состояние экономического развития любой страны, а степень обеспечения населения продовольствием может рассматриваться как важнейший фактор и определяющий критерий социального благополучия общества. При достаточном производстве продовольствия данная проблема является как бы самоочевидным фактором общественного бытия, а при недостатке продовольствия — превращается в серьезнейшую социально-экономическую проблему.
В таблице 4 показано соотношение объема фактически произведенной сельскохозяйственной продукции в РФ в 2009 г. к минимальной и рациональной нормам потребления продуктов питания.
Необходимо отметить, что для обеспечения населения продуктами питания в соответствии с научнообоснованными физиологическими нормами рационального питания за счет собственного производства необходимо производить в стране зерна 120 млн т в год, молока — 64 млн т, мяса и мясопродуктов — 8,2 млн т, яиц — 45 млрд шт. В настоящее время лишь по семенам масличных культур достигнут необходимый уровень производства. Самые низкие показатели производства у продуктов питания с высоким содержанием белка и ценных углеводов.
Результатом аграрных реформ в Российской Федерации стало снижение коэффициента продовольственной независимости государства с 0,87 до 0,45. То есть, страна фактически утратила продовольствен-
СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
137
ную безопасность. Так, по мнению ФАО (Food and Agricultural Organization) при Организации объединенных наций (ООН), в странах, где импорт продукции составляет от 20 и более процентов, система продовольственной безопасности, по сути, отсутствует, что грозит потерей продовольственной независимости, а за ней и суверенитета [7, с. 74].
Таблица 4
Соотношение объема фактически произведенной с.-х. продукции для обеспечения населения продовольствием к минимальной и рациональной нормам потребления, млн т
Вид продукции 1 вариант 2 вариант Фактически произведено, 2009 г. в % к первому варианту в % ко второму варианту
По нормам минимальной потребительской корзины По рациональным нормам питания
Зерно 75 120 97,0 129,3 80,8
Мясо и мясопродукты 5,0 8,2 6,2 124,0 75,6
Молоко 40 64 32,6 81,5 50,9
Яйца (млрд.шт.) 25 45 39,4 157,6 87,5
Сахарная свекла 29 54 24,8 85,5 45,9
Семена масличных культур 5,3 6,3 9,0 169,8 142,8
Картофель 35 35 31,1 88,8 88,8
Овощи и бахчевые 16 21 13,4 83,7 63,8
Источник: Волгоградская область в сравнении с регионами России — Волгоград 2010. — С. 22
Что касается Волгоградской области, то дальнейшее затягивания разработки и реализации мероприятий по выводу АПК региона из кризиса повлечет за собой последствия, сравнимые только с периодом послевоенных лет. Поэтому в настоящее время требуется незамедлительно приступить к выработке стратегии вывода регионального АПК из кризиса, предусматривающей системный подход к ее реализации взамен ранее осуществленных и ныне проводимых разрозненных мероприятий, не позволяющих существенно переломить сложившуюся ситуацию. Необходимо разработать и принять региональный закон «О продовольственной безопасности Волгоградской области», который будет отвечать современным требованиям и позволит определить механизмы законодательного регулирования мероприятий по достижению необходимого уровня продовольственной безопасности Волгоградской области.
Разработку стратегии развития регионального АПК целесообразно начать с оценки ресурсного потенциала АПК в целом и отдельных его составляющих. Применительно к сфере сельскохозяйственного производства это означает выделение следующего круга задач, вытекающих из общих требований развития сельского хозяйства:
♦ оценить ресурсный потенциал сельскохозяйственных земель с учетом природно-климатических условий зоны рискованного земледелия, которой является Волгоградская область;
♦ построить систему нормативов по модели «затраты-выпуск», позволяющую уже на исходном этапе разработки стратегии сформировать базовый подход к определению состава земель, пригодных к эффективному сельскохозяйственному использованию;
♦ построить модели сельскохозяйственного землепользования, предусматривающие формирование оптимальных систем ведения взаимосвязанных отраслей растениеводства и животноводства применительно к конкретным территориальным зонам и формам хозяйствования;
♦ разработать зональные типовые технологические карты и нормативы для групп хозяйств, имеющих относительно равные природно-климатические и новые экономические условия производства;
♦ на основе типологического и нормативного подходов при обязательном учете сложившихся условий хозяйствования, фондо- и трудообесченности разработать для каждого хозяйства план рекомендуемых организационно-производственных мероприятий, обеспечивающих их развитие по пути эффективного использования ресурсного потенциала;
♦ обеспечить государственную поддержку сельских товаропроизводителей в их техническом обслуживании, в том числе при обработке почвы, посевов, уборке урожая путем развития сети специализированных машинно-технических станций с необходимым набором тракторов, комбайнов и другой техники;
♦ активизировать работу по реструктуризации задолженности сельхозпредприятий;
♦ предусмотреть план мероприятий по выводу из кризиса предприятий перерабатывающей промышленности и их финансового оздоровления;
♦ включить в стратегию вывода из кризиса АПК уже существующие мероприятия.
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2011 ^ Том 9 № 1 Часть 2
Реализация вышеназванных задач потребует достаточно длительного периода времени и крупных финансовых вливаний. Поэтому все аспекты разработки долговременной стратегии вывода из кризиса регионального АПК должны иметь соответствующую разбивку по этапам. Каждый этап должен основываться на реальных финансовых и иных возможностях территории и вероятных инвесторов [4, с. 129-130].
В этой связи стратегия потребует определения первоочередных задач, решение которых может стать «локомотивом» всей стратегии. К примеру, таким приоритетом может стать реализация нормативного планирования для отработки эффективных моделей сельхозпредприятий на примере ряда хозяйств различных зон области, в которых есть специалисты соответствующего уровня и другие условия, позволяющие при минимальных затратах добиться максимального экономического эффекта и одновременно получить базы передового опыта по всей территории области.
Разработка стратегии развития регионального АПК и ее последующая реализация потребует привлечения широкого круга научных работников и специалистов-практиков, способных обеспечить выполнение рекомендуемых мероприятий.
Только целенаправленное и обоснованное управление ресурсами в рамках единой стратегии развития АПК региона позволит эффективно решать поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона.
ЛИТЕРАТУРА
1. Атаманов Г.А., Рогачев А.Ф. О необходимости новых подходов к исследованию феномена экономической безопасности // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. СПб, 2009. С. 322-327.
2. Волгоградская область в сравнении с регионами России (по данным Федеральной службы государственной статистики). Волгоград, 2010. С. 20-22.
3. Гузенко М.А. Экономическая и продовольственная безопасность региона Волгоградской области // Наука и молодежь: новые идеи и решения (материалы IV Международной научно-практической конференции молодых исследователей). Волгоград, 2010. С. 166-168.
4. Левинсон С.Б. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса — основа продовольственной безопасности региона // Конкурентоспособность, устойчивость и безопасность региона (материалы научно-практической конференции). Волгоград, 2001. С. 128-132.
5. Семин А.Н. Продовольственная безопасность региона: факторы генерации и механизм обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 5. С. 8-13.
6. Основные социально-экономические индикаторы уровня жизни населения Волгоградской области (статистическое обозрение). Волгоград, 2010. С. 64.
7. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, 2002. С. 71-85.
8. Постановление Волгоградской областной Думы от 23 декабря 2010 г. № 36/1367 «О рекомендациях круглого стола на тему: «Продовольственная безопасность Волгоградской области как составляющая обеспечения здоровья населения».
9. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».