УДК 631.14:633.1 (470.319)
СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
И. В. ИЛЬИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, заслуженный экономист РФ E-mail: [email protected]
О. В. СИДОРЕНКО, кандидат экономических наук, доценткафедры статистики и экономического анализа деятельности предприятий E-mail: [email protected]
Е. В. МОРОЗОВА, студент Орловский государственный
аграрный университет E-mail: [email protected]
Рассмотрена одна из важнейших задач российской экономики - замещение импорта отечественными товарами и продуктами и насыщение рынка качественным отечественным продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Показано, что решение этой проблемы зависит в первую очередь от развития аграрного производства.
Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, продовольственная безопасность, производство сельскохозяйственной продукции, показатель самообеспеченности, регион, Центральный федеральный округ.
Орловская область входит в состав Центрального федерального округа (ЦФО), и в ее экономике аграрное производство занимает достаточно весомое положение. Это регион, один из первых предлагающий новые механизмы организации агропромышленных формирований, способных вывести сельское хозяйство из кризисного состояния.
По показателям 2008 г. Орловская область самообеспечена по мясу и мясопродуктам на 91 %, молоку и молокопродуктам — на 152, яйцу — на 85, картофелю — на483, овощам — на 150 %. По оценке ученых, этот регион входит в кластер, характеризующийся высоким уровнем самообеспеченности молоком и молочными продуктами, овощами и продовольственными бахчевыми культурами; доминирующим уровнем по самообеспеченности картофелем (производство превышает потребление в среднем в 4,6 раза); средним — мясом и мясопродуктами, яйцами и яйцепродуктами.
В 2008 г в Орловской области было произведено 9,6 % зерновых, 6,1 — сахарной свеклы, 5,3 % — картофеля от общего объема производства в ЦФО (табл. 1). Значимость данного региона в развитии животноводства ЦФО имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Высокий урожай зерновых в 2008 г. обусловил значительный рост валовой продукции растениеводства в массе после доработки (табл. 2).
Таблица 1
Динамика долей производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции Орловской области
(от общего объема производства в ЦФО), %
Вид продукции Год Абсолютное отклонение 2008г. от 1990г.
1990 1995 2000 2005 2007 2008
Зерновые 8,8 10,0 12,6 11,3 9,5 9,6 0,8
Сахарная свекла 4,9 4,7 4,9 3,1 6,2 6,1 1,2
Картофель 6,6 5,4 8,2 6,9 6,6 5,3 -1,3
Молоко 5,2 4,7 4,5 4,6 3,9 4,1 -1,1
Мясо скота и птицы 5,0 4,7 6,0 5,4 3,9 3,6 -1,4
Таблица 2
Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур в Орловской области
Показатель Год 2008 г. по отношению к 1990г., %
1990 1995 2000 2005 2008
Зерновые (вмассе после доработки)
Посевная площадь, тыс. га 907,9 812,5 752,1 715,2 746,9 82,3
Урожайность, ц/га 23,9 14,6 19,3 24,0 31,4 131,4
Валовой сбор, тыс. т 2074,5 1164,0 1397,6 1664,2 2282,3 110,0
Сахарная свекла
Посевная площадь, тыс. га 59,4 32,8 20,0 15,3 26,2 44,1
Урожайность, ц/га 162,0 154,0 202,0 253,0 353,4 В 2,2 раза
Валовой сбор, тыс. т 884,6 482,9 363,7 336,6 926,4 104,7
Картофель
Посевная площадь, тыс. га 61,3 48,0 61,1 59,5 29,7 48,6
Урожайность, ц/га 105,0 141,0 151,0 128,0 137,6 131,0
Валовой сбор, тыс. т 632,2 677,7 924,7 763,7 408,9 64,7
Овощи
Посевная площадь, тыс. га 4,8 5,3 4,9 5,7 4,2 87,5
Урожайность, ц/га 150,0 156,0 184,0 199,0 205,4 136,9
Валовой сбор, тыс. т 72,9 83,5 92,6 116,6 84,8 116,3
Кукуруза на силос и зеленый корм
Посевная площадь, тыс. га 124,3 58,6 55,3 27,8 25,4 20,4
Урожайность, ц/га 181,0 224,0 214,0 198,0 204,6 113,0
Валовой сбор, тыс. т 2138,8 1307,2 1167,5 541,6 519,7 24,3
Кормовые корнеплоды
Посевная площадь, тыс. га 14,8 4,2 3,6 7,0 2,5 16,9
Урожайность, ц/га 301,0 355,0 464,0 454,0 428,5 142,4
Валовой сбор, тыс. т 432,0 136,5 167,8 317,2 107,1 24,8
За анализируемый период наблюдается тенденция увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Наиболее высокие приросты урожайности получены при выращивании сахарной свеклы, овощей, кормовых корнеплодов.
Это свидетельствует о позитивных сдвигах в процессе интенсификации растениеводства. Уровень урожайности зерновых культур (в массе после доработки) в области выше общероссийского показателя (23,8 ц/га) на 32 %, урожайность овощей превышает общероссийский уровень (196 ц/га) на 5 %. Урожайность сахарной свеклы в области несколько ниже, чем в целом по стране (на2%), а значение урожайности картофеля в области соответствует среднероссийскому показателю.
Однако, несмотря на положительные достижения, устойчивая тенденция сокращения посевных
площадей в области сохраняется. Так, в 2008 г. по сравнению с 1990 г. посевные площади сахарной свеклы, картофеля, кукурузы на силос и зеленый корм сократились, соответственно, на 55,9%, 51,4 ина 79,6%.
В сложившейся структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур (табл. 3) доминирующее положение занимают зерновые, доля посевов которых в 2008 г. составляет 72,8%. Доля озимой пшеницы составляет 29,7 %. Среди яровых зерновых ведущее место занимает ячмень, доля его посевов — 25,6 %. Доля сахарной свеклы в структуре посевов сельскохозяйственных культур в 2008 г. составила 2,6, картофеля — 2,9 %.
Динамические изменения структуры посевных площадей характеризуются увеличением доли озимой пшеницы (на 13,5 % в 2008 г. по сравнению
Таблица 3
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, %
Вид сельскохозяйственной культуры Год Абсолютное отклонение 2008 г. от 1990г.
1990 1995 2000 2008
Зерновые культуры 57,9 59,3 62,6 72,8 14,9
В том числе:
пшеница озимая 16,2 12,5 25,0 29,7 13,5
рожь озимая 8,2 5,8 4,3 3,2 -5,0
пшеница яровая 0,4 2,7 5,7 4,3 3,9
ячмень 17,1 24,2 11,8 25,6 8,5
овес 6,6 4,7 2,3 2,7 -3,9
просо 0,5 0,3 1,0 0,1 -0,4
гречиха 3,6 4,2 10,5 4,8 1,2
зернобобовые 5,4 5,0 1,8 1,4 -4,0
Сахарная свекла 3,8 2,4 1,7 2,6 -1,2
Картофель 3,9 3,5 5,1 2,9 -1,0
Овощи 0,3 0,4 0,4 0,4 0,1
Кормовые культуры 33,2 33,2 28,0 17,2 -16,0
с 1990г.), яровой пшеницы (на 3,9%), ячменя (на 8,5%). Сократилась доля ржи, зернобобовых, сахарной свеклы, картофеля, кормовых культур.
Большая доля производства зерновых культур в Орловской области сосредоточена в сельскохозяйственных организациях (табл. 4). В 2008 г. ими получено 80,5 % всего произведенного зерна, доля крестьянских (фермерских) хозяйств составила 18,6%. В 2008 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 99,3 % производства сахарной свеклы в регионе. Основная доля производства картофеля и овощей принадлежит хозяйствам населения. В сравнении с 1990 г. структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств характеризуется уменьшением доли сельскохозяйственных организаций и увеличением доли хозяйств населения и крестьянских (фермерских хозяйств). Так, в 2008 г. по сравнению с 1990 г.
Структура производства основных видов растен
производство зерновых культур сельскохозяйственными организациями сократилось на 19,5%, картофеля — на35,1, овощей — на67,2%.
Анализ индексов сельскохозяйственного производства (табл. 5) свидетельствует о том, что в 1991 г. объем производства продукции превышал уровень 1990 г. С 1992 по 1995 г. в отрасли наблюдалось резкое падение производства, 1996 г. стал периодом его стабилизации, а с 2000г. начался устойчивый рост производства продукции. Таким образом, сельское хозяйство Орловской области развивается достаточно динамично. Рост объемов производства обеспечивается как за счет продукции животноводства, так и продукции растениеводства.
Рост индексов сельскохозяйственного производства в последние годы свидетельствует о более полном использовании производственного
Таблица 4
юдческой продукции по категориям хозяйств, %
Виды сельскохозяйственных культур Год Абсолютное отклонение 2008 г. от 1990 г.
1990 1995 2000 2005 2008
Сельскохозяйственные организации
Зерно 100,0 95,1 92,7 79,7 80,5 -19,5
Сахарная свекла 100,0 98,4 97,6 93,2 99,3 -0,7
Картофель 39,4 5,6 2,1 2,0 4,3 -35,1
Овощи 74,3 17,1 15,2 6,0 7,1 -67,2
Хозяйства населения
Зерно - 0,0 0,1 0,5 0,95 0,95
Картофель 60,6 94,2 97,6 97,1 93,5 32,9
Овощи 25,7 82,8 83,6 92,3 86,8 61,1
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Зерно - 4,9 7,2 19,8 18,6 18,6
Сахарная свекла - 1,6 2,4 6,8 0,7 0,7
Картофель - 0,2 0,3 0,9 2,2 2,2
Овощи - 0,1 1,2 1,7 6,1 6,1
Таблица 5
Индексы производства продукции сельского хозяйства, в процентах по отношению к предыдущему году
Показатель Год
1991 1995 1996 1998 2000 2005 2007 2008
Продукция сельского хозяйства 147,4 74,7 136,4 101,4 129,8 131,5 116,5 129,2
В том числе:
растениеводства 175,0 87,9 149,4 99,6 140,2 120,4 124,6 133,6
животноводства 127,3 61,5 117,8 104,7 113,5 151,6 104,6 121,6
Таблица 6
Динамика производства основных видов сельскохозяйственных продуктов в Орловской области, тыс. т
Показатель Год 2008 г. в процентах по отношению к 1990г.
1990 2000 2005 2008
Сельскохозяйственные организации
Зерно 2 074,4 1 295,1 1 325,4 1 836,5 88,5
Сахарная свекла 884,6 355,1 313,7 919,6 104,0
Картофель 249,0 19,5 15,1 17,8 7,1
Овощи 54,2 14,0 7,0 6,2 11,4
Мясо (в живой массе) 91,2 20,6 26,1 46,0 50,4
Молоко 570,1 177,9 163,7 142,8 25,0
Яйца, млн шт. 198,1 94,6 91,5 47,6 24,0
Хозяйства населения
Зерно - 8,7 143,1 216,0 -
Картофель 383,2 902,1 401,4 382,3 99,8
Овощи 18,7 77,5 74,9 75,6 4 раз
Мясо (в живой массе) 26,7 36,8 32,2 24,4 91,4
Молоко 184,3 156,6 123,5 102,1 55,4
Яйца, млн шт. 165,6 158,9 177,7 153,8 92,9
Шерсть, т 142,0 45,0 36,0 43,0 30,3
потенциала. Однако темпы роста этого показателя оказались недостаточными для преодоления кризисного падения производства. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается некоторый рост производства, предприятиям отрасли так и не удалось выйти на уровень производства, достигнутый в 1990 г. По коллективным сельскохозяйственным предприятиям он составляет по зерну 88,5%, мясу — 50,4, молоку — 25,0%, и только по производству сахарной свеклы уровень 1990 г. превышен на 4,0% (табл. 6).
Показатели динамики производства основных продуктов растениеводства и животноводства в хозяйствах населения показывают достаточно стабильный рост производства скота и птицы на убой (91,4% к 1990г.), яиц (92,9% к 1990г.), картофеля (99,8% к 1990 г.), овощей (в 4 раза к 1990 г.). Как и в других субъектах ЦФО, в Орловской области основными производителями зерновых и технических культур являются коллективные сельскохозяйственные предприятия, а картофеля и овощей — хозяйства населения.
Произошли крупные институциональные изменения в сельскохозяйственных предприятиях
и организациях Орловской области (табл. 7). В сельском хозяйстве работают различные экономические структуры, каждая из которых нашла свой путь развития производства.
За годы реформирования сократилась доля сельскохозяйственного производства в общественном секторе и значительно возросла доля индивидуальных форм хозяйствования. В структуре посевной площади индивидуальный сектор с 4,6 % увеличился до 20,8%. Такая ситуация характерна
Таблица 7
Структура сельскохозяйственных организаций
по категориям, %
Организации Год
1998 2004 2008
Акционерные общества 26,2 34,4 36,1
Общества с ограниченной ответственностью — 20,3 37,8
Товарищества на вере 13,0 7,0 2,5
Сельскохозяйственные кооперативы 36,6 29,3 16,0
Государственные предприятия и организации 3,7 5,4 5,0
Другие предприятия 20,5 3,6 2,6
Общее число организаций 481 256 119
для России в целом. В то же время следует отметить, что если в целом по РФ примерно половина поголовья крупного рогатого скота, свиней и подавляющее число овец и коз содержится в хозяйствах населения — это, соответственно, 53,0 %, 44,3%, 78,3%, то в Орловской области эти показатели несколько другие (табл. 8). Установлена стабильная динамика сокращения поголовья скота. В сельскохозяйственных организациях в текущий период содержится 69,0 % крупного рогатого скота и 64,3 % свиней. Что касается поголовья овец и коз, то в хозяйствах населения эта категория животных составила 95,5 %.
Замещение импорта отечественными товарами и продуктами — одна из важнейших задач экономики. Для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке необходимо повысить конкурентоспособность российской продукции: улучшить ее качество, поддержать достаточный уровень рентабельности реализации, который мог бы обеспечить инвестиции для расширенного производства продукции. Насыщение рынка качественным продовольствием и сельскохозяйственным сырьем — главная цель преобразований в аграрном секторе. Вполне понятно, что равновесие на продовольственном рынке в настоящее время поддерживается за счет импорта продуктов питания.
Сокращение производства собственного продовольствия привело к увеличению объемов импорта, однако потребление продовольствия надушу населения по-прежнему остается на достаточно низком уровне и не достигает дореформенного уровня (табл. 9). Показатели по потреблению основных видов продуктов надушу населения, можно сказать, такие же, как и в целом по стране. Мясо потребляется больше, чем в среднем по России на 20 кг, яйца — на 37шт. При увеличении импорта мяса на 26,4тыс. т, а молока на 94,0 тыс. т его душевое потребление сократилось за18 лет на 6,0 %, молока на 53,0 %.
Таблица 8
Изменение производственных показателей сельского хозяйства Орловской области
Показатель Год
1990 2000 2008
Посевная площадь, тыс. га 1 568,5 1201,5 1 025,8
Структура посевной площади, %:
сельскохозяйственные предприятия 95,4 87,6 79,2
индивидуальные хозяйства 4,6 12,4 20,8
Численность скота, тыс. гол.:
крупный рогатый скот 718,1 270,2 157,1
свиньи 498,9 143,1 263,9
овцы и козы 231,9 4,4 44,7
Структура поголовья, %:
крупный рогатый скот:
сельскохозяйственные предприятия 89,9 78,5 69,1
индивидуальные хозяйства 10,1 21,5 30,9
свиньи:
сельскохозяйственные предприятия 81,0 53,5 64,3
индивидуальные хозяйства 19,0 46,5 35,7
овцы и козы:
сельскохозяйственные предприятия 74,8 12,9 4,5
индивидуальные хозяйства 25,2 87,1 95,5
Развитие взаимовыгодных отношений в области агропромышленного комплекса в рамках СНГ — приоритетное направление сотрудничества в аграрной сфере. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2006—2008 гг. в страны СНГ составил 43 308тыс. долл., импорта — 52 099тыс.дол. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 2008 г. составил 13 575 тыс. долл. и уменьшился на 17,0 % в сравнении с 2007 г. за счет снижения поставок картофеля и яиц. Импорт за 2008 г. составил 26 415 тыс. долл. и вырос в 1,5 раза в сравнении с 2007 г. за счет увеличения поставок овощей, молокопродуктов, яиц (табл. 10).
Таблица 9
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг
Продукт Научная норма Орловская область РФ
потребления 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2008г. к 1990г., % (2008 г.)
Мясо и мясные продукты 81 83 66 68 79 78 94,0 58
Молоко и молочные 392 130 287 225 204 204 47,4 239
продукты
Яйца, штук 292 361 291 246 318 293 70,9 256
Рыба и рыбопродукты 25 21 8 8 9 11 62,4 13,1
Сахар 41 60 50 53 36 38 65,0 39
Картофель 118 179 191 205 204 101 73,7 132
Хлеб и хлебопродукты 110 140 147 150 145 124 86,4 121
Таблица 10
Импорт продовольственных товаров в Орловскую область, тыс. т
Продукция Год 2008 г. к 1993г., %
1993 1995 2000 2005 2008
Картофель 0,1 - 0,1 0,1 - -
Овощи 9,5 9,7 9,4 8,7 12,0 126,3%
Мясо и мясопродукты 2,4 7,0 13,1 25,7 28,8 В 12 раз
Молоко и молокопродукты 2,1 4,7 12,0 18,7 95,9 В45,6 раза
Яйца, млн шт. - 3,1 8,4 57,3 77,1 -
Импорт продовольственного и сельскохозяйственного сырья, тыс. долл. 463 7 776 12 207 8 383 26 415 В 57,1 раза
о ч
30000
25000
20000
15000
10000
5000
I I Экспорт Ш Импорт
Динамика внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Орловской области в 2006— 2008 гг., тыс. долл.
2006
2007
Если рассматривать внешнюю торговлю за 2007—2008 гг., то по сельскохозяйственной продукции и продовольствию она характеризуется отрицательным сальдо торгового баланса (см. рисунок).
Исследования показывают, что на данный момент регионы РФ, в том числе и Орловская область, находятся в серьезной зависимости (особенно по мясу) от импорта и, несмотря на существующие предпосылки развития отраслей сельского хозяйства, пока не могут самостоятельно обеспечить необходимый объем потребления. Таким образом, для обеспечения полноценного питания импорт продовольствия необходим.
2008
Список литературы
1. Гуляева Т., Сидоренко О. Рост производства сельскохозяйственной продукции — основа продовольственной безопасности регионов // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 12. С. 31-36.
2. Ромашин М. Сельское хозяйство Орловской области: современное состояние и направления развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 2. С. 14-16.
3. Скрынник Е. Приоритеты международного сотрудничества в аграрной сфере // АПК: экономика, управление. 2010. № 4. С. 3—9.