Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ РЫНКОВ МЯСА ПТИЦЫ'

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ РЫНКОВ МЯСА ПТИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
20
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Ключевые слова
птицеводство / капиталовложение / импорт / конкурентоспособность / птицефабрика / мировой рынок / farming / livestock farming / agro-industrial complex / agricultural production / land

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абуов Смагул Кууанышбаевич, Ембергенова Дилфуза Кенесбай Кызы, Реметуллаева Диларам Турдымурат Кызы, Калилаева Жулдыз Бахтияр Кызы

В статье рассматривается установление основных тенденций развития экспортно-импортных операций на рынке мяса птицы и обоснование направлений их активизации с учетом современных условий развития мирового рынка и требований обеспечения продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абуов Смагул Кууанышбаевич, Ембергенова Дилфуза Кенесбай Кызы, Реметуллаева Диларам Турдымурат Кызы, Калилаева Жулдыз Бахтияр Кызы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF POULTRY MEAT MARKETS

The article discusses an objective assessment of the state of development of farming, focusing on the development of the main sectors of agricultural production.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ РЫНКОВ МЯСА ПТИЦЫ»

Абуов Смагул Кууанышбаевич,

преподаватель, Ембергенова Дилфуза Кенесбай кызы, стажёр-преподаватель, Реметуллаева Диларам Турдымурат кызы,

студентка 2 курса, Калилаева Жулдыз Бахтияр кызы, студентка 2 курса,

Нукусский филиал Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, скотоводства и биотехнологии

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ РЫНКОВ МЯСА ПТИЦЫ

Аннотация

В статье рассматривается установление основных тенденций развития экспортно-импортных операций на рынке мяса птицы и обоснование направлений их активизации с учетом современных условий развития мирового рынка и требований обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевые слова

птицеводство, капиталовложение, импорт, конкурентоспособность, птицефабрика, мировой рынок.

Abuov Smagul Kuwanyshbaevich,

teacher,

Embergenova Dilfuza Kenesbay kyzy,

trainee teacher, Remetullaeva Dilaram Turdymurat kyzy,

2nd year student, Kalilaeva Zhuldyz Bakhtiyar kyzy,

2nd year student, Nukus branch of Samarkand State University veterinary medicine, livestock breeding and biotechnology

STATE AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF POULTRY MEAT MARKETS

Abstract

The article discusses an objective assessment of the state of development of farming, focusing on the development of the main sectors of agricultural production.

Key words

farming, livestock farming, agro-industrial complex, agricultural production, land.

Развитие птицеводства определяется потребностями обеспечения населения диетическими и наиболее доступными по цене продуктами питания. Долгосрочные интересы государства предполагают необходимость развития птицеводства не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и в перспективе активизации наращивания экспортных поставок мяса птицы. Однако в последние годы потребление мяса в целом, в том числе мяса птицы существенно сократилось. Предприятия мясного птицеводства несколько медленно адаптируются к изменяющимся

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »

!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500

№5 / 2024

экономическим и технологическим условиям, требуя дополнительных капиталовложений [1].

Экономическая теория и опыт мирового рынка продукции птицеводства убедительно свидетельствуют, что рынок мяса птицы не стал саморегулирующейся системой под действием специфических особенностей, а также низкой эластичности спроса на продукцию и высокой эластичности цены на нее. За последние годы наблюдается разбалансирование спроса и предложения на рынке мяса и мясных продуктов, включая рынок мяса птицы, что приводит к непропорциональным изменениям производства и импорта продукции, резким изменениям цен и значительным колебаниям эффективности производства мяса птицы [2].

Известно, что рынок мяса птицы наиболее динамично развивается по сравнению с другими отраслями животноводства. В настоящее время развитие рынка мяса птицы должно обеспечить стабильную ситуацию на продовольственном рынке, стабилизацию рыночной конъюнктуры и обеспечение доходности товаропроизводителей, наращивание производственных мощностей и адаптацию к новым условиям мировых вызовов, защиту внутреннего рынка, обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителей на мировом и внутреннем рынке [3].

В целях поддержки внутренних товаропроизводителей обычно вводят ограничения на ввоз мяса птицы (преимущественно курятины). Несмотря на то, что импортная продукция продолжает поступать на внутренний рынок, ее объемы значительно сокращаются. Такая поддержка со стороны государственных органов способствует появлению новых крупнотоварных птицефабрик, использующих современные технологии производства, способных эффективно работать с учетом специфики ценовой конъюнктуры рынка.

В настоящее время значительную роль в наращивании экспортного потенциала птицеводства играют крупные компании, при этом наблюдается растущая конкуренция между непосредственными товаропроизводителями.

Однако развитие производства мяса птицы напрямую зависит от динамики затрат на производство продукции. Установлено, что наибольшие потери несут те предприятия, у которых нет вертикальной интеграции. Прежде всего, это мощности обеспечения поголовья птицы кормами [4]. Учитывая, что стоимость кормов в основном определяет конечную себестоимость продукции, такая разница критически важна для птицеводческих предприятий, поскольку конкурентоспособность их продукции на мировых рынках снижается.

Тенденции развития мирового продовольственного рынка свидетельствуют о росте спроса на продукты животного происхождения, особенно мяса. При этом следует отметить увеличение цены на мясо птицы, являющегося главным фактором наращивания экспортного потенциала птицеводческих предприятий.

Выводы. В результате исследования экспортно-импортных операций на рынке мяса птицы установлено, что принятие ряда законодательных актов по экспорту сельскохозяйственной продукции свидетельствует о существенной либерализации экспортной политики. Однако, в результате отсутствия эффективной политики стимулирования экспорта мяса птицы, этот сектор может быть относительно слабо интегрирован в международную торговую систему.

Основными проблемами, которые являются препятствием для продвижения продукции на внешние рынки, является качество продукции и ее цена. Рост импорта мяса птицы низкого качества негативно повлияют на восстановление отрасли, а льготы импортерам повлекут за собой снижение цены на мясо в течение длительного периода. Льготный импорт и совокупность других факторов обусловят сокращение поголовья птицы.

Список использованной литературы: 1. Абуов С.К., Сарсенбаев К., Абдимуратова А., Сайдуллаев Ш. Анализ состояния развития мясного

птицеводства//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 506-509.

2. Абуов С.К., Жолдасова У.Б., Бозорбоева Ф., Турамуратова Д. Приоритетные направления развития агробизнеса в птицеводстве//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 4-2. С. 509-512.

3. Гайдук В.И. Конкурентоспособность производства продукции животноводства. - Краснодар, - 2000.

4. Абуов С.К., Хожаниязов Е.Т., Абдурахманов А.А. Система разведения сельскохозяйственных животных//Научный журнал Матрица научного познания. 2024. № 3-1. С.379-383.

© Абуов С.К., Ембергенова Д.К., Реметуллаева Д.Т., Калилаева Ж.Б., 2024

Абуов Смагул Кууанышбаевич,

преподаватель, Жолдасова Уммегулсин Бердимуратовна, стажёр-преподаватель, Абдреймова Венера Аскербай кызы, студентка 3 курса, Гайбуллаев Рустем Кууанышбай улы, студентка 3 курса,

Нукусский филиал Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, скотоводства и биотехнологии

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Аннотация

В статье рассматривается определение путей повышения конкурентоспособности продукции внутреннего птицеводства в условиях углубления интеграции.

Ключевые слова

продовольственный рынок, урбанизация, животноводческая продукция, сырье, платежеспособность.

Abuov Smagul Kuwanyshbaevich,

teacher,

Zholdasova Ummegulsin Berdimuratovna,

trainee teacher,

Abdreymova Venera Askerbay kyzy,

3rd year student, Gaybullaev Rustem Kuwanishbay uly,

3rd year student, Nukus branch of Samarkand State University veterinary medicine, livestock breeding and biotechnology

INCREASING THE COMPETITIVENESS OF POULTRY PRODUCTS

Abstract

The article discusses the identification of ways to increase the competitiveness of domestic poultry products in the context of deepening integration.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.