Известия ТИНРО
2008 Том 152
АКВАКУЛЬТУРА
УДК 639.3/.6
В.Г. Марковцев
ТИНРО-центр, г. Владивосток [email protected]
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ В МИРЕ
На основе литературных данных, материалов международных научных конференций сделан анализ современного состояния рыболовства и аквакультуры в мире. Рассмотрены тенденции развития океанического рыболовства. Дан анализ уровня эксплуатации сырьевых ресурсов океана. Показано, что рыболовство в естественных водоемах достигло своего оптимума и резервов увеличения почти нет. Весь прирост продукции в последние 15 лет обеспечивает аквакультура. Темпы ее развития самые высокие в Китае и Юго-Восточной Азии. Рассмотрена аквакультура передовых стран — Китая, Японии. Для сравнения рассмотрено развитие аквакультуры в России и как ее части — аквакультуры в Приморье.
Markovtsev V.G. State and prospects of aquaculture in the World // Izv. TINRO. — 2008. — Vol. 152. — P. 289-299.
Current state of the world aquaculture and fisheries is analyzed on the base of published information and presentations on international scientific symposia. Tendencies in ocean fishery development are reviewed. There is concluded that the rate of marine biological resources exploitation corresponds to its optimum level and the fishery in natural waters almost has no reserves for growth. The whole growth of fish products in the last 15 years is provided by aquaculture that has the highest rate of development in China and South-East Asia. The state of aquaculture in the leading countries as China and Japan is considered in detail and compared with its state in Russia, particularly in Primorye.
Последние 10-15 лет прирост добычи водных биологических ресурсов определяет продукция аквакультуры (табл. 1). Вылов в морях и океанах, а также во внутренних водоемах колеблется незначительно. Продукция аквакультуры, напротив, за эти же годы выросла почти в 2,4 раза.
Среди первых десяти стран мира лидирующее положение занимает Китай. Россия, еще недавно входившая в первую пятерку добывающих стран мира, в настоящее время находится на седьмом месте (табл. 2).
Запасы многих традиционных объектов мирового рыболовства подорваны промыслом. Большинство аналитиков считают (Макоедов, 2006), что дальнейшее увеличение объемов рыбопродукции возможно либо посредством вовлечения в активный промысел ныне не востребованных объектов, либо за счет искусственного выращивания гидробионтов. Однако ситуация может развиваться и по другому сценарию. Имеется большой резерв в виде запасов антарктического криля. По мнению Комиссии по сохранению антарктических морских ресурсов (CCAVLR), ежегодный его вылов может составлять 4 млн т. Сейчас в
289
Норвегии разработан современный крилевый добытчик, способный за год выловить около 100 тыс. т криля. Ему не нужен кормовой портал, так как он закачивает улов прямо из своего трала, оставляя криль свежим. Основная цель вылова криля — производство крилевого масла, богатого биоактивными компонентами. Масло имеет устойчивый спрос в фармацевтике, пищевой индустрии и при производстве рыбных кормов. По планам, судно будет вырабатывать около 1200 т крилевого масла. Работая двумя судами, компания планирует увеличить эту величину в два раза. Новый добытчик стоимостью 170 млн дол. США вступит в строй в 2010 г. (Международные рыболовные новости, 2007). Кроме того, в океане огромны запасы мезопелагических рыб, освоение которых — дело будущего.
Таблица 1
Динамика развития рыбного хозяйства мира в 1993-2003 гг., млн т (Subasinghe, 2006)
ТаЬ1е 1
Dynamics of fishery development in the World 1993-2003, mln t (Subasinghe, 2006)
Год Океаническое рыболовство Рыболовство во внутренних водоемах Все рыболовство Аквакультура Всего
1993 79,956 6,595 86,551 17,805 104,356
1994 85,358 6,726 92,084 20,842 112,926
1995 85,105 7,274 92,379 24,385 116,764
1996 86,409 7,433 93,842 26,595 120,437
1997 86,703 7,575 94,278 28,609 122,887
1998 79,566 8,033 87,599 30,491 118,090
1999 85,227 8,502 93,729 33,381 127,110
2000 86,741 8,735 95,476 35,481 130,957
2001 84,083 8,724 92,807 37,820 130,627
2002 84,276 8,728 93,004 39,989 132,993
2003 81,278 8,942 90,220 42,304 132,524
Таблица 2
Уровень добычи биоресурсов передовыми странами мира, млн т (Staples, 2006)
Table 2
Level of fishery outcome by leading countries, mln t (Staples, 2006) Китай Перу США Япония Индонезия Чили Россия Таиланд Норвегия Индия 16,6 8,8 4,9 4,43 4,4 4,3 3,2 2,9 2,7 1,2
При общей тенденции стабилизации вылова в естественных водоемах на уровне 90-93 млн т использование ресурсов Мирового океана, по данным Глоб-фиш (Nierentz, 2006), очень неравномерно (табл. 3).
За период с 1974 по 2004 г. полноис-пользуемые ресурсы эксплуатировались равномерно — на уровне 50 %. Эксплуатация средне- и малоиспользуемых за этот же период снизилась с 40 до 23 %, а сверхиспользуемые ресурсы, исчерпанные и восстанавливающиеся испытывают дальнейший пресс промысла, увеличившегося с 9 до 25 % (Subasinghe, 2006).
В последние годы весь прирост продукции мирового рыболовства реализуется с минимальной степенью обработки — в свежем или замороженном виде (рис. 1), объемы реализации вяленой, копченой и кон-
Таблица 3 Уровень эксплуатации сырьевых ресурсов океана, % (Nierentz, 2006)
Table 3
State of the world fish stocks in 2004, % (Nierentz, 2006)
Полноиспользуемые ресурсы 52
Среднеиспользуемые ресурсы 20
Сверхиспользуемые ресурсы 17
Исчерпанные ресурсы 7
Малоиспользуемые ресурсы 3
Восстанавливающиеся ресурсы 1
сервированной продукции не меняются. Все это свидетельствует о повышении уровня использования ресурсов за счет более высокой организации торговли рыбопродукцией.
140.0
Н
Я 120.0
„.) 100.0
0J
о
0J
m 80.0
60.0
40.0
сз о
& 20.0 S
Непищевая ЦЩ Консервированная
□
Вяленая и копченая
Мороженая
Свежая
Рис. 1. Реализация рыбопродукции по типам переработки (Subasinghe, 2006) Fig. 1. Utilization of world fisheries production 1961-2001 (Subasinghe, 2006)
Рыболовство в странах с различным уровнем экономического развития имеет свои особенности (рис. 2). Развивающиеся страны занимают лидирующее положение по общему вылову. При этом развитые страны в последние годы даже незначительно снизили уровень добычи биологических ресурсов.
Китай
Развивающиеся страны (кроме Китая)
Развитые страны
60000
50000
40000
30000
И 20000
10000
Л
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
0
Рис. 2. Рыболовство стран с различным уровнем экономического развития (Nierentz,
2006)
Fig. 2. Types of fisheries based on economical development of countries in 1000 tonnes (Nierentz, 2006)
С конца 1980-х до середины 1990-х гг. темп прироста морского и океанического рыболовства самым высоким был в Китае (рис. 3). Затем с 1998 г. естественный вылов стабилизировался на уровне 15-17 млн т (см. рис. 2).
Такова ситуация с развитием рыболовства в мире. Вместе с тем, по оценкам специалистов, к 2025 г. численность населения на планете может составить около 8 млрд человек (Uemura, 2007). С учетом данной реалии потребность в белковой пище возрастет.
Рис. 3. Мировая продукция рыболовства (Staples, 2006)
Fig. 3. World capture fisheries production (Staples, 2006)
В то же время данные международных организаций свидетельствуют о недостаточной управляемости рыболовством со стороны мирового сообщества, об избыточных мощностях добывающего флота, переловах, негативном влиянии рыболовства на окружающую среду. Все это в комплексе привело к сокращению уловов океанической рыбы и добычи морепродуктов. Рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства. За последние 10 лет ежегодный прирост общего объема продукции аквакультуры колебался от 7 до 10 % и носил весьма устойчивый характер. По данным ФАО, мировой объем производства водных организмов составил 54,8 млн т, в том числе во внутренних водоемах — 25,3 млн т, в морских — 29,5 млн т (Назаров, 2006) (табл. 4).
Объемы получения
, . ^ , Таблица 4 продукции аквакультуры в
Прогноз ФАО по развитию рыбного хозяйства, on
20 странах мира представ-млн т живого веса (Nierentz, 2006) r . rr г
Tabie 4 лены в табл. 5.
FAO forecast on fishery development, Россия п° °бъемам
million tons in live form (Nierentz, 2006) культивирования на самом
деле находится не на 20-м месте, здесь приведены ориентировочные цифры только для сравнения с другими странами. У многих стран отмечается прирост продукции аквакультуры, вместе с тем некоторые страны (Таиланд, Италия и Испания) показывают тренд незначительного снижения получения продукции в последние годы.
Выше всего темп роста продукции аквакультуры в Китае (рис. 4). Следующая за Китаем Индия, имея сходные предпосылки в виде людских ресурсов и близких климатических условий, не дает такого прироста продукции аквакуль-туры. Опыт всех других стран говорит только о медленном поступательном росте продукции этой отрасли рыбного хозяйства. Для иллюстрации приведем несколько цифр. За период с 1993 по 2003 г. средний ежегодный прирост мирового рыболовства в естественных водоемах составил около 3 50 тыс. т. В эти же годы ежегодный прирост продукции аквакультуры в Китае составил порядка
Вид продукции 1999/2001 2010 2015
Продукция рыболовства 93,8 101,1 105,1
Продукция аквакультуры 35,6 57,8 66,8
Общая 129,4 159,9 171,9
Непищевая 35,6 42,7 45,6
Пищевая 93,8 116,2 126,3
Таблица 5
Аквакультура стран мира, тыс. т (Staples, 2006)
Table 5
World aquaculture production countries, thousands of tonnes (Staples, 2006)
Страна_2000_2001_2002
Китай 24 829 515 26 353 156 28 101 719
Индия 1 942 204 2 119 839 2 191 704
Индонезия 788 500 864 276 914 066
Япония 762 824 801 944 828 433
Бангладеш 657 120 712 640 786 604
Таиланд 738 156 724 228 644 890
Норвегия 491 175 510 748 553 933
Чили 391 587 566 096 545 665
Вьетнам 510 555 518 500 518 500
США 456 045 479 254 497 346
Филиппины 393 863 434 661 443 319
Египет 340 093 342 864 376 296
Республика Корея 293 420 294 484 296 783
Испания 312 171 312 647 263 762
Франция 266 770 251 620 249 699
Бразилия 1 76 531 207 510 246 183
Италия 213 525 218 269 183 962
Великобритания 152 485 1 70 516 1 79 036
Канада 127 558 153 218 1 72 336
Россия* 78 500 90 500 100 000
* Российские данные (Макоедов, 2006).
2,2 млн т. Во всех остальных странах, без Китая, данный показатель оказался всего около 240 тыс. т в год, т.е. ниже прироста естественного рыболовства. Если же брать в целом прирост продукции аквакультуры в мире, то он составил 2,44 млн т в год. Это свидетельствует о том, что темпы развития аквакуль-туры в Китае не могут быть ориентиром при прогнозировании прироста ее продукции во всем мире.
Китай
Развивающиеся страны (кроме Китая)
35000
30000
Е- 25000
20000
«
Я
15000
ч
о & 10000
С
5000
| Развитые страны
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
0
Рис. 4. Мировая продукция аквакультуры (без водорослей) (Nierentz, 2006) Fig. 4. World aquaculture production (excl. aquatic plants) (Nierentz, 2006)
Уровень развития рыболовства и аквакультуры по направлениям (рис. 5) показывает, что в рыболовстве доминирует океанический промысел, а в аква-культуре — пресноводное направление.
293
Рис. 5. Соотношение продукции различных направлений рыболовства (Staples, 2006) Fig. 5. World capture fisheries and aquaculture production 2003 (Staples, 2006)
Видовой состав культивируемых объектов очень широк. Однако по группам организмов первое место занимают моллюски, лидирующее положение принадлежит устрице (рис. 6). При этом самые высокие темпы прироста продукции за 20 лет среди моллюсков получены при культивировании гребешков и клемов. За этот период в обоих случаях произошло почти 16-кратное увеличение получаемой продукции.
Океаническое рыболовство - 61,6 %
|| Рыболовство во внутренних водах - 6,8 % Морская аквакультура - 12,6 %
| | Пресноводная аквакультура - 19,0 %
н
л
S
я,
и
а
к
у
до р
П
Устрицы Мидии Клемы Лососи сердцевидки форель
Гребешки Тиляпия Речной и ДР. угорь цихпиды
Креветки Камбалы
о
Рис. 6. Продукция аквакультуры по видам (Nierentz, 2006) Fig. 6. Aquaculture production of selected species (Nierentz, 2006)
Лидирующее положение в мире в области развития аквакультуры принадлежит Китаю (рис. 7), причем темпы ее развития в последние годы не снижаются. Ситуация обусловлена совершенно специфическими условиями этой страны не только в отношении аквакультуры, но и в целом всей экономики.
Рис. 7. Мировая продукции аква-культуры (Staples, 2006)
Fig. 7.
World aquaculture production (Staples, 2006)
По регионам мира аквакультура, кроме Китая, наиболее динамично развивается в станах Юго-Восточной Азии (табл. 6).
По объектам культивирования можно выделить следующую закономерность. Ракообразные и водоросли в основном культивируются в Китае и странах Юго-Восточной Азии, моллюски — в Китае, Японии, Испании, Италии, Ф ран-ции, Республике Корея (Багров, 2006).
Аквакультура рыб, особенно пресноводных, очень хорошо развита в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам). В мире культивируется около 17 млн т карповых, причем 9,3 млн т — это дальневосточные растительноядные рыбы (Багров, 2006). В странах умеренного климата предпочитают разводить лососевых рыб, особенно атлантического лосося и форель. При этом товарное выращивание лососей по объемам получаемой продукции преобладает над пастбищным и естественным лососеводством. Статистика отдельно не выделяет вылов лосося, образующегося за счет деятельности лососевых рыборазводных заводов. Представление об объемах аквакультуры лососей дают данные табл. 7.
Таблица 7
Мировое производство лосося, тыс. т
Table 7
World salmon production, thousands of tonnes
Вид лосося Происхождение 2002 г. 2003 г.
Нерка Природная 109,700 129,323
Кета Природная 293,764 332,100
Горбуша Природная 267,857 431,896
Кижуч Природный Культивированный 20,231 80,700 16,383 101,120
Чавыча Природная Культивированная 5,364 18,0 5,890 18,0
Форель Культивированная 197,0 180,0
Атлантический лосось Культивированный 1105,0 1070,0
Мировое производство лосося 2097,617 2284,712
В том числе природных лососей 696,917* 915,592*
Культивированных лососей 1400,700 1369,120
Доля природного лосося, % 33 40
Доля культивированного лосося, % 67 60
Источники: газета "Суйсан Кэйдзай Симбун" 28.04.2003 г., 30.04.2004 г.
* Указанные цифры отличаются от статистики НПАФК в меньшую сторону. — Автор.
Аквакультура лососей представлена по странам в табл. 8. Все эти страны с умеренным климатом.
Рассмотрим настоящее состояние аквакультуры на примере нескольких стран. Несомненно, в первую очередь следует ознакомиться с состоянием развития аквакультуры в Китае, который занимает первое место в мире в данной области рыбного хозяйства. Из данных табл. 9 видно, что в Китае искусственно воспроизводится широкий набор гидробионтов.
Таблица 6 Продукция аквакультуры по регионам мира (Bueno, 2006)
Table 6
Production aquaculture by region _(Bueno, 2006)_
Регион Продукц%я
млн т %
Китай 38,64 71,0
Прочая Азия 10,97 22,2
Европа 2,20 4,0
Южная Америка 1,07 2,0
Северная Америка 0,87 1,6
Африка 0,53 1,0
Океания 0,13 0,2
Таблица 8
Мировое культивирование лососей, тыс. т (Суйсан Кэйдзай Симбун, 2003, 2004)
Table 8
World salmon breeding, thousands of tonnes (Суйсан Кэйдзай Симбун, 2003, 2004)
Год Страна Кижуч Семга Форель Чавыча Всего
2002 Чили 70 000 270 000 97 000 -
Норвегия - 500 000 70 000 -
Англия - 140 000 - -
Япония 9700 - - -
Канада 1000 - - -
Канада + Нов. Зел. - - - 18 000
Европа - - 30 000 -
Другие страны - 195 000 - -
Итого 80 700 1105 000 197 000 18 000 1 400 700
2003 Чили 90 000 280 000 85 000 -
Норвегия - 460 000 60 000 -
Англия - 140 000 - -
Япония 9 120 - - -
Канада 2 000 - - -
Канада + Нов. Зел. - - - 18 000
Европа - - 35000 -
Другие страны - 190 000 - -
Итого 101 120 1 070 000 180 000 18 000 1 369 120
2004 Чили 90 000 285 000 85 000 -
Норвегия - 465 000 60 000 -
Англия - 140 000 - -
Япония 9 700 - - -
Канада 2 000 - - -
Канада + Нов. Зел. - - - 18 000
Европа - - 35 000 -
Другие страны - 190 000 - -
Итого 101 700 1080 000 180 000 18 000 1 379 700
Таблица 9
Объемы культивирования основных объектов в Китае (Макоедов, 2006)
Table 9
Major objects of breeding in China (Макоедов, 2006) Объект Объем
культивирования Тыс. т %
Карповые рыбы 12 381 47,5
Бурые водоросли 4 152 15,8
Прочие растения 3 230 12,3
Двустворчатые моллюски 2 368 9,0
Прочие моллюски 1 493 5,7
Гребешки 919 3,5
Тиляпии 629 2,4
Мидии 534 2,0
Красные водоросли 481 1,8
Всего 26 187 100,0
В Китае также культивируют много других объектов, в том числе и экзотических, таких как черепахи, пресноводные раки. Общий объем их культивирования в 2000 г. составил 1,873 млн т (табл. 10).
Темпы развития аквакультуры в Китае самые высокие в мире: за 25 лет продукция рыболовства выросла всего в 4,7 раза, а продукция аквакультуры — в целом в 25,0 раза (табл. 11). При этом на первом месте и по объемам, и по темпам развития остается пресноводная аквакультура.
296
Таблица 10
Объемы культивирования нетрадиционных объектов в Китае (Макоедов, 2006)
Table 10
Sparse objects of breeding in China (Макоедов, 2006)
Объект Объем
культивирования Тыс. т %
Прочие морские рыбы 426 22,7
Устрицы 329 17,6
Пресноводные раки 330 17,6
Креветки 218 11,6
Речные угри 161 8,6
Прочие пресноводные рыбы 158 8,4
Крабы 125 6,7
Черепахи и прочие пресмыкающиеся 92 4,9
Прочие морские ракообразные 34 1,9
Всего 1 873 100,0
Таблица 11
Динамика развития рыбного хозяйства Китая за 25 лет (Subasinghe, 2006)
Table 11
Dynamics of fishery development in China for the last 25 years (Subasinghe, 2006)
Направление рыбного хозяйства Млн т 1978 г. % 2003 г.
Млн т %
Морское и океаническое рыболовство 3,196 68 14,13 30
Пресноводное рыболовство 0,282 6 2,37 5
Морская аквакультура 0,470 10 12,70 27
Пресноводная аквакультура 0,752 16 17,90 38
Всего 4,700 100 47,10 100
Большой интерес представляет аквакультура Японии. Общий объем ее продукции в последние годы составляет около 1,24 млн т. Следует отметить расхождение в статистических данных. В табл. 5 для Японии указан объем 828433 т. Вероятно, все дело в том, что статистика в одних случаях приводит культивирование водорослей в сухом виде, в другом — в сыром. Отсюда и происходят разночтения. Основными объектами являются красные водоросли (около 400 тыс. т), устрицы и морские гребешки (соответственно 215 и 208 тыс. т), лакедра (около 130 тыс. т) и бурые водоросли (около 110 тыс. т), а также спаровые и морские караси (около 80 тыс. т). Среди направлений культивирования можно назвать товарное выращивание кижуча, культивирование речных угрей, карповых рыб, асцидий, ставриды, водных растений. Кроме того, японская статистика не относит к продукции аквакультуры искусственное воспроизведение лососей, а их вылов в отдельные годы составляет около 250 тыс. т.
Можно отметить значительные различия между странами по той роли, которую выполняет аквакультура в удовлетворении потребностей местного населения. Различия проявляются при сопоставлении преобладающих в той или иной стране объектов культивирования. В Китае, несмотря на широкий набор объектов, основные — карповые, а также бурые водоросли и прочие водные растения. Очень ценные гидробионты культивируются в меньших объемах. В Индии в основном разводят рыб — карп, лабео, катля. В Японии предпочтение отдается красным водорослям, устрицам, гребешкам, из рыб — лакедре. В Индонезии культивируются ханос (молочная рыба), красные водоросли, в Норвегии и Чили — семга, кижуч и форель, в Египте — тиляпия, кефаль и карповые. Уровень экономического развития страны чаще всего определяет набор объектов культивирования. Потребность в большом количестве продуктов по достаточно низкой цене в Китае обусловливает и культивирование наиболее дешевых объектов. Напро-
тив, Япония культивирует только дорогостоящие объекты разведения. Иллюстрацией этого является стоимость одного килограмма культивированной продукции в разных странах. Так, в Китае, где основные объекты — водоросли и пресноводные рыбы, условный килограмм продукции аквакультуры стоит около 0,9 дол. США. В Японии этот показатель равен 3,44; в Чили — 3,0; в Норвегии — 2,78; во Вьетнаме — 2,09; в США — 2,03 дол. США (Макоедов, 2006). При этом страны, культивирующие дорогие объекты, ориентируются на получение экспортной продукции. Таким образом, в одних странах ориентация идет на массовые недорогие объекты, в других — на деликатесные и дорогостоящие.
Россия как ранее, так и сейчас не входит в число мировых лидеров в области аквакультуры. При незначительных объемах продукции (около 100 тыс. т) основу продукции аквакультуры составляют карповые рыбы (рис. 8).
Щ Карп 44
■ Толстолобик 31 И Карась 8
□ Пелядь 4
■ Сазан 2
■ Бестер1 И Осетр 1
■ Белый амур 1 Щ Прочие 3
И Форель 5
Рис. 8. Видовой состав объектов культивирования в России (Макоедов, 2006)
Fig. 8. Species composition of breeding objects in Russia (Макоедов, 2006)
Марикультура представлена незначительными объемами культивирования приморского гребешка, ламинарии, мидии, которое осуществляется в Приморье.
Площадь акваторий хозяйств марикультуры здесь в настоящее время составляет более 10 тыс. га. В 2006 г. был собран урожай с 7052 га, из которых 4638 га составили донные плантации и 2414 га — подвесные. В 2006 г. хозяйствами марикультуры изъято 1339,9 т выращенной товарной продукции, в том числе ламинарии — 818,1 т, гребешка приморского — 479,4 т, мидии — 41,4 т. Начиная с 2002 г. отмечается постепенный незначительный рост продукции марикультуры. Таким образом, можно констатировать, что аквакультура в России делает только первые шаги.
Заключая все изложенное, следует остановиться на некоторых общих моментах, определяющих уровень развития этой отрасли рыбного хозяйства.
Аквакультура наиболее успешно развивается в странах, где сочетаются благоприятные природно-климатические условия и есть наличие дешевой рабочей силы в достаточном количестве. Важное значение имеет и заинтересованность руководства страны, выражающаяся в соответствующей законодательной базе. Именно эти три фактора определяют высокий уровень развития аквакультуры в Китае. В странах, где имеются ограничения по рабочей силе, но присутствуют два других фактора, идут по пути высокой автоматизации процессов выращивания продукции. Ярким примером такого типа развития является Норвегия.
Следует упомянуть еще одно обстоятельство, которое может влиять на уровень развития аквакультуры. Строительство современных рыболовных судов в условиях ограничения доступа к естественным сырьевым ресурсам несет в себе много больше риска вложения денег, чем финансирование хозяйств аквакультуры.
Несколько слов о перспективах развития аквакультуры в России, в частности в Приморье. По климатическим условиям водоемы России, в том числе и в Приморском крае, не относятся к оптимальным районам размещения хозяйств аквакультуры, в первую очередь из-за суровых зимних условий. Но основная причина, сдерживающая развитие этой отрасли, — практически полное отсутствие заинтересованности государства, выражающееся в неразработанной правовой базе. А существующие различные законы часто противоречат друг другу и не способствуют развитию этой отрасли рыбного хозяйства в стране.
Список литературы
Багров A.M. Новые методы повышения эффективного использования естественного продукционного потенциала и биологической мелиорации во внутренних водоемах России // Финансовый эксперт. — 2006. — № 1(16). — С. 53-64.
Макоедов A.H. Основные тенденции развития аквакультуры // Вопр. рыб-ва. — 2006. — Т. 7, № 3(27). — С. 366-384.
Назаров A.B. Государственная поддержка развития аквакультуры в России. Опыт государственного финансового контроля // Финансовый эксперт. — 2006. — № 1(16). — С. 9-12.
Международные рыболовные новости. — 2007. — Т. 40, № 1. (Пер. с англ.)
Суйсан Кейдзай Симбун. — 28.04.2003; 30.04.2004.
Bueno P. Aquaculture Development: Back to Basics // The Eighth Rim Fisheries Conference. — Hanoi, Vietnam, 2006.
Nierentz J. Aquacultura and/or Cuture Fisheries // The Eighth Rim Fisheries Conference. — Hanoi, Vietnam, 2006.
Staples D. Evolution and sustainability of fisheries/aquaculture — lessons from past history // The Eighth Rim Fisheries Conference. — Hanoi, Vienam, 2006.
Subasinghe S. Seafood marketing-emerging sustainability and safety issues // The Eighth Rim Fisheries Conference. — Hanoi, Vienam, 2006.
Uemura S. Changes in Cooperatives Role and Prospect in Global Era // International Fisheries symposium on "Creating a Bright Future for Fisheries in the Global Era". — Seoul, Korea, 2007. — P. 10-20.
Поступила в редакцию 14.09.07 г.