Мезенцев И. И., Мезенцев М. И., Чаунина Е. А. Состояние и основные тенденции развития животноводства в Омской области// Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2019. - №1 (16) январь - март. -URL http://e-joumal.omgau.ru/images/issues/2019/1/00700.pdf. - ISSN 2413-4066
УДК 631.14:636.5 Мезенцев Иван Игоревич
магистрант факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации
ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск
Мезенцев Максим Игоревич
магистрант факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
Чаунина Елена Александровна
кандидат с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск ea. [email protected]
Состояние и основные тенденции развития животноводства
в Омской области
Аннотация. Проведен анализ производства продукции животноводства в Омской области. Освещены современное состояние и основные тенденции развития птицеводческой отрасли, а также выявлены ближайшие перспективы на основе данных по Омской области.
Ключевые слова: птицеводство, производство продуктов питания, перспективы развития.
Согласно предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года сельскохозяйственным производством в Омской области занимаются 134 крупных сельхозорганизаций (доля в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 47,5%).
Наиболее крупными и значимыми сельскохозяйственными комплексами, располагающими собственной сырьевой базой и выпускающими пищевые продукты широкого ассортимента, являются:
АО «Омский бекон»
АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская»
ООО «РУСКОМ-Агро»
ООО «Морозовская птицефабрика»
ООО «Титан-Агро»
ООО «Лузинское молоко»
АО «Продовольственная Корпорация «ОША»
ОАО «АФ «Екатеринославская»
КФХ «Люфт»
В своих товарных сегментах они занимают ведущие позиции по формированию областного рынка сельскохозяйственного производства и продовольствия [1].
По официальным данным, в 2017 году произведено 626,7 тыс. т молока, 238,8 тыс. тонн мяса, 937,0 млн. штук яиц (табл. 1).
Таблица 1 - Производство продукции животноводства в Омской области
Показатель Год
2013 2014 2015 2016 2017
Производство скота и птицы на убой в живом весе, тыс. тонн 263,9 252,9 244,9 249,4 238,8
Производство молока, тыс. тонн 696,9 709,4 702,7 632,5 626,7
Производство яиц, млн. штук 794,9 795,8 853,0 854,4 937,0
Источник: msh.omskportal.ru
В течении анализируемого периода производство скота и птицы на убой в живой массе варьировалось по годам. Однако, отмечена общая тенденция снижения данного показателя. Так, в 2017 г. по сравнению с 2013 г. производство скота и мяса птицы на убой в живой массе снизилось на 25,1 тыс. тонн или на 9,5%.
В 2014 г. по сравнению с 2013 г. отмечался рост производства молока на 12,5 тыс. тонн (1,8%), тогда как с 2015 г. отмечается общая тенденция снижения данного показателя. Так, в
2015 г. по сравнению с 2014 г. производство молока снизилось на 6,7 тыс. тонн (0,9%), в
2016 г. по сравнению с 2015 г. - на 70,2 тыс. тонн (10,0%), в 2017 г. по сравнению с 2016 г. -на 5,8 тыс. тонн (0,9%). В целом за период с 2013 года по 2017 год производство молока снизилась более чем на 99 тыс. тонн. (10,1%).
Производство яиц также имеет большое значение в продовольственной безопасности страны и обеспечении населения полноценным белком животного происхождения. Анализируя данные по производству яиц в период с 2013 по 2017 гг. можно отметить, что из года в год отмечается тенденция увеличения данного показателя. Так, в 2014 г. по сравнению с 2013 г. производство яиц увеличилось на 0,9 млн. шт. (0,1%), в 2015 г. по сравнению с 2014 г. - на 57,2 млн. шт. (7,2%), в 2016 г. по сравнению с 2015 г. - на 1,4 млн. шт. (0,2%), в 2017 г. по сравнению с 2016 г. - на 82,6 млн. шт. (9,7%), тогда как в 2017 г. по сравнению с 2013 г. производство увеличилось на 142,1 млн. шт. (17,9%).
Население Омской области должно быть обеспечено доступными в экономическом плане, достаточными в количественном и качественном отношении, а также безопасными продуктами питания, произведенными в регионе.
На 1 января 2018 года численность населения в Омской области составило 1960,1 тыс. человек [2]. На селе проживает чуть более 27% населения.
Уровень самообеспечения населения Омской области в продуктах животноводства представлено в таблице 2.
Таблица 2 - Уровень самообеспечения населения Омской области в продуктах
животноводства
Категория Год
2012 2013 2014 2015 2016
Мясо и мясопродукты
Производство на душу населения, кг 96 97 92 91 94
Потребление на душу населения, кг 83 84 85 78 76
Уровень самообеспечения, % 115 114,3 109,1 116,9 121,2
Молоко и молокопродукты
Производство на душу населения, кг 404 353 359 355 320
Потребление на душу населения, кг 319 301 294 280 268
Уровень самообеспечения, % 109,0 100,4 107,4 111,5 108,1
Яйца и яйцепродукты
Производство на душу населения, шт. 400 403 403 431 433
Потребление на душу населения, шт. 308 309 311 295 310
Уровень самообеспечения, % 119,6 119,9 120,1 133,0 128,8
Источник: msh.omskportal.ru
Уровень самообеспеченности мясом и мясопродуктами населения Омской области в анализируемые периоды был достаточно высок и находился в пределах от 109,1 до 121,2%, однако, из года в год с 2012 г. по 2014 г. данный показатель снижался на 0,7 и 5,2%, а с 2014 г. по 2016 г. показатель возрастал на 7,8 и 4,3%.
Аналогичная закономерность установлена и по молочным продуктам. Так, население Омской области в полной мере обеспечено собственным производством молока и молоко-продуктов. В итоге, за период с 2012 по 2016 г., наблюдалось небольшое снижение уровня самообеспечения по молоку и молокопродуктов, однако его уровень все равно более 100%.
Производство яйца и яйцепродуктов на душу населения во все анализируемые года выше потребления. Уровень самообесепеченности яйцом и яйцепродуктами населения Омской области с 2012 по 2016 г. вырос на 9,2%.
Птицеводство является наиболее эффективной отраслью агропромышленного комплекса, а также имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности Омской области.
Биологическая способность птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных.
Промышленное птицеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями животноводства: более короткий производственный цикл, низкий уровень себестоимости готовой продукции, меньшие площади для содержания поголовья, глубокая переработка птицы и высокий выход готовой продукции, независимость от природно-климатических условий, характеризуется быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений [3, 4].
Поголовье птицы в области на 1 января 2018 г. составило 7,5 млн. голов. Объем реализации продукции птицеводства составляет более 8 млрд. рублей [1].
Птицеводческий подкомплекс Омской области на сегодняшний день представлен шестью крупными птицефабриками, которые осуществляют производство мяса цыплят-бройлеров, мяса индейки, продуктов переработки мяса птицы, а также производство пищевых куриных и перепелиных яиц и инкубационного яйца индейки: АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», ЗАО «Иртышское», ЗАО «Русь», ООО «Птицефабрика Любинская», ООО «Морозовская птицефабрика», АО «Продовольственная Корпорация «ОША».
В настоящее время в Омской области производством куриных яиц занимаются четыре крупные птицефабрики: ЗАО «Иртышское», ООО «Птицефабрика Любинская», ЗАО «Русь» и АО «Продовольственная Корпорация «ОША». На одной птицефабрики Иртышская, дополнительно организовано и производство перепелиных яиц.
Данные птицефабрики за 2017 г. произвели 741 млн. шт. яиц в том числе ЗАО «Иртышское» - 371 млн. шт. (50,1%), ООО «Птицефабрика Любинская» - 173 млн. шт. (23,3%), ЗАО «Русь» - 130 млн. шт. (17,5%) и АО «Продовольственная Корпорация «ОША» - 67 млн. шт. (9,0%) [1].
Достижение таких высоких результатов стало возможным благодаря применениям инноваций и реконструкций.
В ЗАО «Иртышское» запущен в действие цех переработки яиц. Руководство предприятия уделяет внимание качеству продукции. С целью повышения безопасности и вкусовых качеств продукции фабрика вывела из комбикормов белок животного происхождения - мясокостную и рыбную муку. В рацион кур-несушек включены корма растительного происхождения - это пшеница, горох, ячмень, шрот, минерального - кальций, фосфор, и комплекс витаминов.
На фабрике действует уникальная технология при производстве яйца «Первые руки -руки покупателя». Специальное оборудование автоматически доставляет яйцо из корпусов с птицей, взвешивает продукцию, калибрует по ГОСТу, в зависимости от категории наносит маркировку и упаковывает. Это позволило ускорить процесс обработки яйца [5].
ЗАО «Иртышское» ведет экополитику. Целью экологической политики, которую проводит Иртышская птицефабрика, является сохранение устойчивости окружающей среды и избежание ее загрязнения. Для этого предприятие соблюдает следующие принципы:
- признание прав, закрепленных конституцией, на благоприятную среду проживания;
- проведение мероприятий по охране окружающей среды при осуществлении птицеводческой деятельности;
- сокращение отходов, получаемых при производстве, их безопасная утилизация;
- информация о соблюдении правил поддержания экологии всегда находится в свободном доступе [6,7].
Проведенная реконструкция на Иртышской птицефабрике позволила нарастить производство яйца без увеличения площадей.
Птицефабрика «Любинская» провела реконструкцию склада готовой продукции, модернизацию клеточного оборудования корпусов для выращивания ремонтного молодняка и содержания промышленного стада кур-несушек, приобрела современное оборудование без контактного сбора яйца, оборудование для сортировки яйца, провела полную замену оборудования в цехе инкубации, проводит реконструкцию кормоцеха.
В ЗАО «Русь» ведется строительство птичника на 74 тыс. голов с установкой нового высокотехнологичного оборудования [8].
Производством мяса бройлеров успешно занимаются АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» и ООО «Осокино».
Птицефабрика Сибирская производит мяса бройлеров по безотходной технологии. Производственная годовая мощность фабрики - 44 тыс. т мяса птицы в живой массе. В 2015 г. система менеджмента безопасности продуктов питания АО «Птицефабрика Сибирская» была сертифицирована «Бюро Веритас» как соответствующая требованиям международного стандарта ISO 22000 [5].
На птицефабрике «Сибирской» ведутся подготовительные работы к реализации инвестиционного проекта по строительству птицефермы в Кормиловском районе. Годовое производство мяса птицы на предприятии составит 70 тыс. тонн [8].
КФХ «Изюмовское» занимается суточным и подрощенным молодняком птицы.
Производством мяса индейки занимается ООО «Морозовская птицефабрика» (ГК РУСКОМ), ЗАО «Птицефабрика «Таврическая» и ООО «Индейка».
На ООО «Морозовская птицефабрика» организовано производство яиц индюшиных инкубационных. Так, в 2016 году ООО «Морозовская птицефабрика» ввела в эксплуатацию племенной репродуктор II порядка. Это необходимо для того, чтобы не закупать яйцо индейки на стороне для воспроизводства стада, что позволит значительно повысить экономическую эффективность производства.
В 2018 г. производственная мощность племенного репродуктора составила более 2 млн. шт. инкубационных яиц индейки в год. Племенной репродуктор обеспечивает воспроизводство собственного коммерческого стада индейки, а также позволяет реализовать высококачественное яйцо фермерским хозяйствам и птицефабрикам по всей территории России.
Полный цикл производства ГК «РУСКОМ» позволяет досконально контролировать продукт от поля до прилавка. Вспомогательные предприятия холдинга, занятые возделыванием зерновых культур и производством комбикормов, обеспечивают птицефабрику отборной кормовой базой (сбалансированные полнорационные комбикорма).
Современные технологии убоя, охлаждения и разделки птицы позволяют получить вкусную и качественную продукцию.
ООО «Птицевод» в весенне-летний период реализует суточный и подрощенный молодняк птицы (цыплята-бройлеры, утки, гуси, индейка), в осенне-зимний - экологически чистое мясо домашней птицы, как оптом, так и в розницу.
Разведением гусей и производством гусиного мяса занимается ООО «КБК-Агро». Также данная организация занимается разведением уток и производством утиного мяса.
Омские производители добились серьезных экономических показателей не только по объему валового продукта - мяса птицы и яиц, но и по рентабельности [9].
Таким образом, в целом птицеводство Омской области, всех направлений, развивается последовательно и динамично, является наиболее привлекательной сферой ведения аграрного бизнеса. Наблюдается устойчивый рост обеспеченности населения области яйцом и яйце-продуктами.
Будущее успешное развитие и рост конкурентоспособности отрасли возможно только при рациональном использовании ресурсов, глобальном освоении и внедрении инновационных ресурсосберегающих технологий ведения производства.
Ссылки на источники
1. Омская Губерния: [сайт]. URL: http://mgpr.omskportal.ru
2. Омский областной статистический ежегодник «2018»: Крат. стат. сб./Омскстат. -Омск, 2018. - 43 с.
3. Давыдов Е.А. Проблемы и перспективы развития промышленного птицеводства в Нижегородской области / Е.А. Давыдов, Девяткина Л.Н. // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 6. - С. 232.
4. Стадник А.Т. Состояние и перспективы развития птицеводства Новосибирской области / А.Т. Стадник, Е.В. Дамм // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. - 2016. - № 2 (39). - С. 192-199.
5. Родная С.А. Птицеводство Омской области: состояние и перспективы развития / С.А. Родная, Е.И. Сергеев, Е.А. Погребцова // Новая наука: От идеи к результату. - 2017. - № 1-1. -С. 137-139.
6. Чаунина Е.А. Управление конкурентоспособностью птицеводческого предприятия / Е.А. Чаунина // Проблемы научно-технологической модернизации сельского хозяйства: производство, менеджмент, экономика: сборник трудов Междунар. науч.-практ. конф. обучающихся в магистратуре (19 декабря 2014г.). - Омск: Изд-во ФГБОУ ВПО ОмГАУ им.П.А.Столыпина, 2014. - С. 191-195.
7. URL: https://sfo.spr.ru/omsk-i-omskiy-rayon/ptitsefabrika-irtishskoe.html
8. URL: http://webpticeprom.ru/ru/news?id=1438760463
9. Новости Омска и Омской области: [сайт]. URL: https://www.omskinform.ru.
Ivan Mezentsev
Master's Degree Student FSBEI HE Omsk SA U, Omsk [email protected]
Maxim Mezentsev
Master's Degree Student FSBEI HE Omsk SA U, Omsk [email protected]
Elena Chaunina
candidate of agricultural sciences, associate professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk ea. [email protected]
Status and Main Trends of Livestock Development in Omsk Region
Annotation. The analysis of livestock production in the Omsk region. The current state and main trends in the development of the poultry industry are highlighted, as well as the nearest prospects on the basis of data on the Omsk region.
Key words: poultry farming, food production, development prospects.