Научная статья на тему 'Состояние и основные аспекты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия'

Состояние и основные аспекты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
585
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / КОНТАМИНАНТЫ / ^MAMINA^S / FOOD PRODUCTS / FOOD RAW MATERIAL / QUALITY / SAFETY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Богданова Ольга Георгиевна

Проведенный анализ данных лабораторных исследований пищевых продуктов свидетельствует о нестабильности показателей загрязнения химическими и микробиологическими контаминантами. Еще раз подчеркивают необходимость программного подхода к решению существующих проблем в обеспечении полноценным и безопасным питанием населения Республики Бурятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Богданова Ольга Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE AND MAIN ASPECTS OF PROVISION THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

The analysis of the data of laboratory research of food products shows instability of contamination indicators by chemical and microbiological contaminants. Once again a necessity of program approach to solution of existing problems is emphasized. It will provide with adequate and safe nutrition the population of the Republic of Buryatia.

Текст научной работы на тему «Состояние и основные аспекты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия»

Batudaeva Tatyana Ivanovna - associate professor, department of gerontology and geriatrics, Irkutsk State Medical Асademy of Continuing Education, head of the department of therapy № 2, Buryat State University, ph. 416670.

Danchinova Alexandra Mikhailovna -assistant lecturer, department of gerontology and geriatrics, Irkutsk State Medical Асademy of Continuing Education, ph. 416670.

Spasova Tatyana Evgenevna -assistant lecturer, department of therapy № 2, Buryat State University, ph. 448255.

УДК613.2:614.31(571.54)

© О.Г. Богданова

СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Проведенный анализ данных лабораторных исследований пищевых продуктов свидетельствует о нестабильности показателей загрязнения химическими и микробиологическими контаминантами. Еще раз подчеркивают необходимость программного подхода к решению существующих проблем в обеспечении полноценным и безопасным питанием населения Республики Бурятия.

Ключевые слова: продукты питания, продовольственное сырье, качество, безопасность, контаминанты.

O.G. Bogdanova

STATE AND MAIN ASPECTS OF PROVISION THE QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

The analysis of the data of laboratory research of food products shows instability of contamination indicators by chemical and microbiological contaminants. Once again a necessity of program approach to solution of existing problems is emphasized. It will provide with adequate and safe nutrition the population of the Republic of Buryatia. Keywords: food products, food raw material, quality, safety, сontaminants.

Одним из наиболее значимых факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья как отдельного индивидуума, так и популяции в целом, является фактор питания. Еще первобытным человеком сделан вывод о том, что неизвестные растения и плоды пригодны в пищу в том случае, если они без очевидного вреда потребляются животными. В Аюрведе (санскр. - «наука о жизни» - медицинская наука Древней Индии, насчитывающая более 5000 лет, указывающая пути сохранения здоровья и продления жизни) и в тибетской медицине соблюдается ряд строгих правил в отношении пищи и питания, например, строго указывается, что через 3 ч после приготовления пища становится ядовитой [1].

О прямой зависимости состояния здоровья человека от состава продуктов питания говорил один из основателей науки о медицине, древнегреческий ученый Гиппократ: «Да будет лекарство твое - пищей твоей». С развитием общества в целом стали возникать пищевые законодательства, регламентирующие требования к пищевым продуктам. Так, например, в Вавилонии в ХУШ в. до н.э. впервые появились законы Хаммурапи, предусматривающие меры ответственности за выпуск и сбыт некачественных пи-

щевых продуктов. В 1624 г. в России составлена специальная правительственная инструкция: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба», в которой определялись основные требования к качеству. В начале ХХ в. в отдельных штатах США существовали законы «О чистых продуктах».

Доступ к безопасному и качественному многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека, как было отмечено на международной конференции по проблемам питания в 1992 г. и на всемирных встречах на высшем уровне по вопросам продовольствия и питания в 1996 и 2002 гг. Качество и безопасность пищевых продуктов представляют проблему общественного здравоохранения, значение которой неуклонно продолжает расти. Практически все страны мира наращивают усилия по улучшению безопасности пищевых продуктов, что напрямую связано с ростом числа проблем в этой области и с возрастающей обеспокоенностью потребителей. Инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с питанием населения, являются широко распространенной и растущей проблемой общественного здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах. В Российской Федера-

ции с учетом международного и отечественного опыта требования к качеству и безопасности утверждены законами «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей» и другими.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. Систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России и мира позволили установить ряд принципиальных фактов: во-первых, отмечен крайне низкий уровень энерготрат у населения развитых стран мира, в том числе и России; во-вторых, определена структура наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, приводящих к снижению уровня здоровья и способствующих развитию таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические, диабет, остеопо-роз и другие [2].

Кроме этого, формирование Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества установило новый порядок организации и проведения государственного санитарноэпидемиологического надзора на границе и таможенной территории таможенного союза, который предусматривает ввоз и обращение подконтрольных товаров на таможенную территорию таможенного союза при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции.

Вступая во Всемирную торговую организацию (2012) Россия приняла на себя обязательства по обеспечению соответствия правилам Всемирной торговой организации национальной системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного законодательства, а также технического регулирования. При этом приоритетным направлением определено расширение отечественного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов на основе современных технологий, совершенствование организации питания в коллективах, контроля качества и безопасности конечной пищевой продукции.

В международных стандартах, принятых «Кодекс Алиментариус», целями обеспечения безопасности сырья определено, что производство продовольственного сырья необходимо организовать и вести так, чтобы пищевые продукты были безопасны и пригодны для употребления в соответствии с их предназначением. Это должно включать неиспользова-

ние территорий, на которых окружающая среда создает угрозу для безопасности пищевых продуктов; борьбу с загрязнителями, вредителями и болезнями животных и растений таким образом, чтобы не создавалась угроза для безопасности пищевых продуктов; принятие методов организации производства и мер, обеспечивающих производство пищевых продуктов в надлежащих гигиенических условиях. Обеспечение безопасности сырья уменьшит вероятность внесения опасного фактора, который может негативно повлиять на безопасность пищевых продуктов или их пригодность для потребления на последующих этапах пищевой цепочки.

В целях обеспечения здоровья населению Правительством Российской Федерации 25.10.2010 г. принято распоряжение № 1873-р, которым утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. Для реализации задач основные механизмы включают законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям фальсифицированной пищевой продукции, совершенствование механизмов контроля качества производимых и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья. Большое внимание уделено расширению отечественного производства, развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, совершенствованию организации питания в организованных коллективах, мониторингу состояния питания населения и внедрению образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с широким привлечением средств массовой информации и медицинской общественности.

В результате реализации Основ государственной политики ожидается обеспечение 95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства и увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами до 40-50% от общего объема производства. На сегодня этот показатель в России составляет около 2% хлебобулочных изделий и молочных продуктов, безалкогольных напитков, по Республике Бурятия - 1%.

В рамках реализации Основ государственной политики 70 субъектами России приняты

программы здорового питания, 26 субъектами организованы центры оздоровительного питания. В Республике Бурятия за прошедшие годы отмечены некоторые улучшения в области питания населения за счет изменения структуры в сторону увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. Создано 3 центра здоровья на базе республиканского центра медицинской профилактики, городского центра медицинской профилактики, детской республиканской клинической больницы. Через эти центры реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, здорового питания, и меры по снижению заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний (йодде-фицит, сахарный диабет, ожирение).

Одним из ведущих факторов в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и профилактики заболеваемости населения является осуществление мониторинга за состоянием загрязнения пищевых продуктов химическими и биологическими контаминанта-ми. Важнейшим инструментом гигиенической диагностики и оценки состояния среды обитания человека является хорошо организованный лабораторный контроль [6].

Показатель присутствия контаминантов химической природы в пищевых продуктах в течение последних 5 лет в Республике Бурятия имеет достоверную тенденцию к снижению. Так, доля проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим регламентам по санитарно-химическим показателям, снизилась с 9,7% в 2008 г. до 4, % в 2012 г. (по РФ в 2011 г.

- 2,95%).

При проведении структурного анализа отмечается снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по химическим показателям, по сравнению со средним показателем за 2008-2012 гг., в таких наиболее важных группах пищевых продуктов, как «мясо и мясные продукты» - 9,9% против 12,7%, «птица и птицеводческие продукты» - отсутствие нестандартных проб против 6,9%, «молоко, молочные продукты» -1,6% против 7,2%, «рыба, рыбопродукты и другие гидробионты» - 5,7% против 13,7%. Вместе с тем по отдельным группам имеет место стабильно высокое превышение среднероссийского показателя. Так, доля нестандартных проб в 2012 г. по группе «кулинарные изделия» выше в 4 раза, по группе «мясо и мясные продукты» выше в 3,6 раз. Ухудшилось качество импортной продукции, поступающей на потребительский рынок республи-

ки, в 2012 г. составила 11,6% против 7,7% в 2008 г. (РФ за 2011 г. - 2,07%).

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась по группе «масложировые продукты», доля нестандартных проб за последние три года увеличилась в 10,5 раз и превышает среднероссийский показатель в 8 раз.

Наиболее значимым загрязнителем продовольственного сырья и пищевых продуктов остаются нитраты. Превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов в 2012 г. установлено в 4,3% от числа исследованных проб (в 2010 г. - 9,4%). При этом в группе «картофель» удельный вес нестандартных проб вырос 1,7 раза и составил 13,7% (2010 г. - 10,5%).

Результаты физико-химических исследований пищевых продуктов свидетельствуют о нарушениях технологических режимов их производства, условий хранения, перевозки и реализации, ненадлежащей организации производственного контроля, отсутствии системы управления качеством пищевых продуктов. Объем лабораторных исследований на физикохимические показатели, проводимый в рамках производственного контроля, ежегодно снижается (2010 г. - 2957, 2011 г. - 2346, 2012 г. -1583), при этом удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, имеет тенденцию к росту с 7,1% в 2011 г. до 7,9% в 2012 г. (РФ в 2011 г. - 3,18%).

При проведении исследований готовых блюд на калорийность и химический состав 31,4% не соответствовало норме (2011 г. -34,5%, 2010 г. - 37,1%, РФ в 2010 г. - 10,79%). Доля нестандартных проб по вложению витамина С по прежнему остается на высоком уровне и составляет 33,8% (2011 г. - 28,4%, 2010 г. -28,88%, РФ в 2011 г. - 10%). По качеству термической обработки удельный вес нестандартных проб снизился практически в 2 раза и составил 3,7% (2011 г. - 7,1%, 2010 г. - 7,7%, РФ в 2010 г. - 1,25%).

По остальным нормируемым контаминантам химической природы, относящимся к неблагоприятным техногенным экологическим факторам (токсичные элементы, пестициды, радионуклиды), превышений гигиенических нормативов в течение последних 5 лет не зарегистрировано.

Состояние качества и безопасности продукции по микробиологическим показателям нестабильное. В рейтинге микробиологических рисков, связанных с пищей, большое значение имеют бактерии и их токсины, являющиеся причиной большинства острых и хронических пищевых интоксикаций, токсикоинфекций. В

прошедшем году доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическому загрязнению, увеличилась в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8% (2011 г. - 2,7%, 2010 г. - 4,7 %, по РФ в 2011 г. - 4,84 %).

Многолетние данные мониторинга и анализа микробиологической безопасности свидетельствуют о высокой эпидемической значимости отдельных продуктов питания, таких как молочная, мясная, рыбная продукция, продукты детского питания и птицеводства. По перечисленным группам пищевых продуктов отмечается увеличение удельного веса нестандартных проб. При этом наиболее низкое качество по группе молока и молочной продукции. Так, в 2012 г. исследовано 644 образца молока и молочных продуктов, из них 118 не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что составило 18,3% против 4,7% в 2011 г., 2010 г. - 6,8% (РФ в 2011 г. -5,74%). Такое положение дел на одном из молокоперерабатывающих предприятий республики (ОАО «Молоко Бурятии») привело к возникновению групповой заболеваемости дизентерией Зонне в г. Улан-Удэ и Прибайкальском районе в ноябре 2012 г.

Территорией риска, где отмечается наибольший удельный вес проб молочной продукции, не соответствующих техническому регламенту по микробиологической безопасности, является потребительский рынок г. Улан-Удэ (56%), а также потребительский рынок Кабан-ского (22,4%) и Прибайкальского (18,5%) районов.

По продуктам детского питания доля нестандартных проб увеличилась с 5,3% в 2011 г. до 13,8% в 2012 г. К примеру, в 8 пробах кипяченого молока, отобранных в при проведении надзорных мероприятий трех молокораздаточных пунктах МБУЗ «Кабанская ЦРБ» из 58 обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Деятельность молочных кухонь прекращена по постановлению Главы МО «Кабанский район». Обнаружена Salmonella Oranienburg в сухой адаптированной молочной смеси для детей «Дамил 2» Люкс, производитель FASSKAS.A., Бельгия. Исследования данной продукции в Республике Бурятия проводились в рамках эпидемиологического расследования вспышки сальмонеллеза в г. Усолье-Сибирское Иркутской области.

Растет удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по микро-

биологическим показателям, в группе «птица и птицеводческие продукты» с 1,0 % 2011 г. до 2,9% в 2012 г. (РФ - 4,71%). Три нестандартные пробы обнаружены в г. Улан-Удэ, по одному образцу в Кабанском, Тункинском, Еравнин-ском районах.

Несмотря на снижение средних республиканских показателей качества кулинарной продукции с 4,2% в 2010 г. до 1,3% в 2012 г. (РФ -5,07%) сохраняется нестабильная ситуация по изготовлению безопасных в микробиологическом отношении кулинарных изделий в ряде районов, где доля нестандартных проб превышает среднереспубликанский показатель от 7,6 до 2,2 раз, в том числе Селенгинском (10,0%), Прибайкальском (4,0%), Тарбагатайском (3,9%), Кяхтинском (2,9%) районах.

За последние 5 лет в Республике Бурятия наряду с увеличением количества пищевых объектов с 5077 в 2008 г. до 5592 в 2012 г. снизился охват предприятий надзорными мероприятиями с 32,2% в 2008 г. до 13% в 2012 г. Вместе с тем, по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, увеличилась доля применения мер административного взыскания за нарушения обязательных требований с 82,8% в 2008 г. до 97,8% в 2012 г. На рассмотрение судьям передано 123 материала о привлечении к административной ответственности (2008 г. - 71). Не допущено к реализации 7862 кг некачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов (2008 г. -9564 кг.).

Следовательно, до конечного потребителя -жителя республики - в итоге воздействия различных факторов доходит пищевой продукт ненадлежащего качества. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в большей части продукция вырабатывается предприятиями малого и среднего бизнеса, характеризующихся, как правило, отсутствием профессионально подготовленных кадров, низкой материально - технической базой пищевых предприятий, невыполнением требований технических регламентов, ГОСТов, несоблюдением требований нормативно-технических документов, нарушением технологических и противоэпидемических режимов производства, неудовлетворительным качеством сырья, поступающего на перерабатывающие предприятия, нарушением условий хранения вышеуказанной продукции как на самих предприятиях, так и на предприятиях торговли.

К.Ц. Эрдынеев, С.Н. Ларионов, С.А. Лепех и др. Оценка неврологических нарушений в экспериментальной модели послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита

Проводимые исследования крайне необходимы с точки зрения предотвращения проникновения на республиканский рынок некачественных и потенциально опасных пищевых продуктов. Однако в современных условиях все большую значимость приобретает необходимость решения проблемы продовольственной безопасности с позиции разработки стратегии управления факторами безопасности питания населения Республики Бурятия, а также определения приоритетных для исследования контаминантов и оптимизации, в дальнейшем, лабораторных испытаний.

Литература

1. Алексеев В.С., Иванюков М.И. Основы безопасности жизнедеятельности: учеб. пособие. -

Томск: Сиб. университет. изд-во, 2007. - 240 с.

2. Государственный доклад о санитарноэпидемиологической обстановке в Российской Федерации за 2011 г.

3. Государственный доклад о санитарноэпидемиологической обстановке в Республике Бурятия за 2012 г.

4. Питание и здоровье школьников Республики Бурятия / Н.В. Ефимова и др. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ, 2012. - 163 с.

5. Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты / пер. с англ. - М.: Весь Мир, 2006. - 76 с.

6. Литвинова О.С. Разработка подходов к опре-

делению приоритетных контаминантов химической природы в пищевых продуктах в режиме реального времени с целью оптимизации санитарно-

эпидемиологического надзора: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2013.

7. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873-р от 25.10.2010.

8. Позняковский В.М. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие. - Томск: Сиб. университет. изд-во, 2007. - 227 с.

9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №36 от 14.11.2001).

10. Тутельян В. А. Гигиена питания: современные проблемы / Здравоохранение Российской Федерации.

- 2008. - №1. - С. 8-9.

Богданова Ольга Георгиевна - аспирант кафедры гигиены труда и гигиены питания ИГМУ, тел. (3952)-243609, 89021665529, e-mail: [email protected]

Bogdanova Olga Georgievna - postgraduate student, department of labor and nutrition hygiene, Irkutsk State Medical University, ph. (3952)-243609, 89021665529, e-mail: [email protected]

УДК 616.721.1-007.43-089.168.1-06:616.8-009.1

© К.Ц. Эрдынеев, С.Н. Ларионов, С.А. Лепехова, О.А. Гольдберг, В.А. Сороковиков, Т.В. Шарова

ОЦЕНКА НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО РУБЦОВО-СПАЕЧНОГО ЭПИДУРИТА

Проведен анализ неврологических нарушений в экспериментальной модели послеоперационного рубцовоспаечного эпидурита, где в качестве триггера спаечного процесса в эпидуральное пространство погружали элементы аутологичного межпозвонкового диска. Полученные данные позволяют предположить, что попадание в эпидуральное пространство элементов аутологичного межпозвонкового диска увеличивает риск развития послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита.

Ключевые слова: послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит, неврологические тесты, ламинэкто-мия.

K.Ts. Erdyneev, S.N. Larionov, S.A. Lepekhova, O.A. Goldberg, V.A. Sorokovikov, T.V. Sharova

EVALUATION OF NEUROLOGICAL DISORDERS IN EXPERIMENTAL MODEL OF PREVENTION POSTOPERATIVE EPIDURAL FIBROSIS

The analysis of postoperative neurological disorders in experimental model of epidural fibrosis has been carried out. In this experimental model the introduction of the elements of autologous intervertebral disc were immersed into the epidural space as a trigger of adhesions. These data allow to propose that the entering of the elements of autologous intervertebral disc into the epidural space increases the risk of development of postoperative epidural fibrosis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.