Научная статья на тему 'Состав молока коров в зависимости от линейной принадлежности'

Состав молока коров в зависимости от линейной принадлежности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
494
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА. / MILK PRODUCTIVITY / PROTEIN CONTENT / BUTTERFAT / BIOLOGICAL AND FEEDING VALUE OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова Оксана Анатольевна

Проведена оценка молочной продуктивности коров по содержанию жира, белка и молочного жира и белка, как наиболее ценных компонентов молока, обеспечивающих биологическую и пищевую полноценность молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cow Milk Structure as Dependent on Linear Traits

Cow milk productivity from the viewpoint of butterfat and protein content as the most valuable milk components providing for biological and feeding value of dairy products has been evaluated.

Текст научной работы на тему «Состав молока коров в зависимости от линейной принадлежности»

Состав молока коров в зависимости от линейной принадлежности

О.А. Вагапова, к.с-х.н., Уральская ГАВМ

Увеличение производства молока высокого качества — основная задача, стоящая перед сельскохозяйственными производителями. Одним из путей решения этой задачи является оценка продуктивности коров разных линий и выбор наиболее высокопродуктивных животных, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Южного Урала. При оценке коров по молочной продуктивности особое значение придают качественным показателям молока, а именно содержанию жира и белка.

В связи с этим перед нами была поставлена цель: выяснить качественный состав молока коров разных линий, использующихся в ОАО «Агрофирма «Элита» Челябинской области в период с 1996 по 2005 гг. Изучение молочной продуктивности проводилось на стаде коров черно-пестрой породы.

В 1996 г. в данном хозяйстве был проведен анализ молочной продуктивности коров линий Аннас-Адема 30587, Франса 107, Силинг Трайд-жун Рокита 252803, Посейдона 239, Форда 166 УЧП-171, Эвальда 19 УГ-320, Боя 1532 УЧП-172, Атлета 4 УГ-56, Блитсаерда Кеймпе 48326, Вис Айдиала 933122.

Основными компонентами, определяющими пищевую и биологическую ценность молока,

являются жир и белок. Содержание жира характеризует энергетическую ценность молока (Г.С. Инихов, 1970). Этот показатель имеет и важное экономическое значение (Н.Э. Злыднев, 1996; О.Г. Лоретц, 1997). С учетом содержания жира проводится оплата за молоко путем пересчета на базисную жирность (Н.В. Барабанщиков, 1980; К.К. Горбатова, 1997).

Наши исследования показали, что наибольшее содержание жира установлено в молоке коров линий Аннас-Адема 30587 (4,11±0,10%), Атлета 4 УГ-56 (4,07±0,08%) и Посейдона 239 УГ-54 (4,01±0,08%), как видно из табл. 1.

В молоке коров других линий черно-пестрого скота, кроме линии Блитсаерда Кеймпе 48326, содержание жира 3,89% и выше. В названной линии содержание жира составило 3,7%. Разница достоверна при р<0,01 между линиями Ан-нас-Адема 30587 и Блитсаерда Кеймпе 48326.

По содержанию белка можно судить о биологической полноценности молока, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты (Барабанщиков Н.В., 1980; К.К. Горбатова, 1997). Наши исследования показали, что содержание белка в молоке изменяется в зависимости от принадлежности к линии.

Так наибольшее количество белка было в молоке коров линии Аннас-Адема 30587 (3,42±

1. Содержание жира и белка в молоке коров, %

3,72-4,52 3,44-3,03

4,83-3,75 3,53-3,01

4,64-3,75 4,46-3,04

Форда 166 УЧП-171 4,55-3,30 4,18-3,08

Эвальда 19 УГ-320, 19 УГ-320 4,13-3,70 3,48-3,20

4,64-3,78 3,81-3,05

Боя 1532 УЧП-172 4,31-3,69 3,70-3,01

4,40-3,84 3,27-3,20

4,88-3,79 3,48-2,98

4,59-3,70 3,66-3,03

Здесь и далее * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001

0,02%). Это больше, чем в молоке коров линий Франса 107; Форда 166 УЧП-171, Эвальда 190 УГ-320, Силинг Трайджун Рокита 252803 соответственно на 0,13; 0,09; 0,14; 0,13% (р<0,05). И больше, чем в молоке животных линий Посейдона 239, Блитсаерда Кеймпе 48326, Вис Айди-ала 933122 и Атлета 4 УГ-56 на 0,21; 0,19; 0,17; 0,18; 0,16% (р<0,01).

В настоящее время в данном хозяйстве используются производители линий Вис Бэк Ай-диала 1013415 — голландской породы, Рефлекшн Соверинга 198998, Монтвик Чифтейна 95679, Франса 39458, Силинг Трайджун Рокита, Посейдона 239 — голштинской.

Мы выделили наиболее многочисленные линии. Оказалось, что к линии Франса 39458 относится 119 коров, Рефлекшн Соверинга 198998 — 45 коров, Вис Бэк Айдиала 1013415 — 13 коров.

2. Анализ молочной продуктивности коров разных линий п=30 ( )

97,7**

Анализ качества молока позволил сделать следующее заключение. Наибольшее содержание жира обнаружено в молоке коров линии Франса 39458 (3,89+0,01%). Содержание жира в молоке коров изменяется незначительно, превышение составляет 0,04% и 0,07% соответственно по линиям Рефлекшн Соверинга 198998 и Вис Бэк Айдиала 1013415. Наиболее полноценным с точки зрения белковой питательности было молоко коров Франса 39458 (4,35+0,05%) и Вис Бэк Айдиала 1013415 (4,02+0,04%).

Проведя сравнительный анализ содержания жира и белка в молоке, можно отметить следующее: в 2005 г. по сравнению с 1996 г. наблюдается снижение содержания жира в среднем по стаду на 0,13% при высоком уровне достоверности р<0,001. При этом прослеживается тенденция к увеличению содержания белка в молоке и по линиям на 0,77—1,06%, и в среднем по стаду на

0,65%.

Это происходит вследствие того, что в стаде увеличилось число животных голшинского происхождения, молоко которых в данных условиях характеризуется более высоким содержанием белка и низким — жира. В хозяйстве длительное время проводилась работа с линиями голландс-

кого, голштинского происхождения и уральского черно-пестрого скота. К 2005 г. большинство коров в хозяйстве относится к гоштинским линиям.

Следует отметить, что наблюдаются значительные колебания по содержанию жира и белка в молоке внутри групп, что объясняется индивидуальными особенностями животных.

При оценке молочной продуктивности крупного рогатого скота, кроме вышеперечисленных показателей учитываются еще и такие, как количество молочного жира и молочного белка, полученное от коровы за лактацию вместе с молоком. По ним можно судить об его пищевой ценности и о количестве полноценных питательных веществ, выделяемых с молоком.

Данные о количестве молочного жира и молочного белка представлены в табл. 3.

Из таблицы видно, что с молоком коров разных линий получали большое количество молочного жира и молочного белка — от 165,2+5,5 кг (линия Боя 1532 УЧП-172) до 227,1+5,4 кг (линия Франса 107) и от 136,0+7,1 кг до 190,1+2,7 кг соответственно (Р<0,001). Наименьшее количество молочного жира и белка у коров всех линий получено за первую лактацию, увеличиваясь к третьей. Это согласуется с мнением многочисленных исследователей, объясняющих такие результаты закономерностями роста и развития.

Изучение содержания молочного жира и молочного белка в 2005 г. в молоке коров в разрезе линий показало, что наибольшее количество молочного жира в среднем по линии получено от коров линии Рефлекшн Соверинга 198998 (164,36+32,1 кг) и Франса 39458 (192,6+40,2 кг). Нами установлено, что наивысшее количество молочного жира получено от коров линии Реф-лекшн Соверинга 198998 (210,17+74 кг), лакти-рующих по третьей лактации, что на 15,77 кг больше, чем от коров линии Франса 39458, и на

67,77 кг — Вис Бэк Айдиала 1013415.

Отмечено, что у коров линии Вис Бэк Айди-ала 1013415 по третьей лактации количество молочного жира ниже по сравнению с первой и второй — на 8,61 и 34,2 кг соответственно. Такие же результаты были получены в 1996 г. у коров линии Боя 1532 УЧП-172. Это является следствием индивидуальных особенностей животных данных линий. В среднем по всем лактациям от них получено 156,6+33,1 и 165,2+5,5кг молочного жира.

Сравнительная оценка и выводы.

1. Таким образом, принадлежность коров к определенной линии оказывает существенное влияние на молочную продуктивность, а именно на содержание жира и белка в молоке. В молоке коров линий Блитсаерда Кеймпе 48326 наименьшее содержание жира составляет 3,7%. Разница

3. Количество молочного жира и молочного белка, кг ( )

Форда 166 УЧП-171

Эвальда 19 УГ-320

Боя 1532 УЧП-172

29 07 1+

достоверна при р<0,01 между линиями Аннас-Адема 30587 с максимальным значением данного показателя 4,11%. Наибольшее количество белка было в молоке коров линии Аннас-Адема 30587 — 3,42±0,02%. Это больше, чем в молоке коров других линий. В 2005 г. по сравнению с 1996 г. мы отмечаем уменьшение содержания жира в среднем по стаду на 0,13%. При этом прослеживается такая тенденция к увеличению за эти годы содержания белка в молоке и по линиям (на 0,77—1,06%), и в среднем по стаду (на 0,65%). Объясняется это увеличением количества коров голштинского происхождения.

2. С молоком коров разных линий получают большое количество молочного жира и молочного белка: от 165,2±5,5 кг (линия Боя 1532 УЧП-172) до 227,1±5,4 кг (линия Франса 107). В 2005 г. нами установлено, что наивысшее количество молочного жира получено от коров линии Реф-лекшн Соверинга 198998 (210,17±74 кг), лакти-рующих по третьей лактации, что на 15,77 кг больше, чем от коров линии Франса 39458, и на

67,77 кг — Вис Бэк Айдиала 1013415.

3. Коровы линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Франса 39458 выгодно отличались от коров других линий более высокими количественными и качественными показателями молочной продуктивности. Целенаправленная племенная работа с животными этих линий является хорошим резервом повышения молочной продуктивности.

Литература

1. Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н.В. Барабанщиков. — М.: Колос, 1980. — 255 с.

2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1997. - 344 с.

3. Захаров, В.М. Результаты использования мирового генофонда в России / В.М. Захаров, Д.Г. Прохоренко // Зоотехния. — № 8. — 2-5 с.

4. Измайлов, Г.Н. Продуктивные качества голштинизирован-ного черно-пестрого скота / Г.Н. Измайлов, Н.К. Батраков // Повышение продуктивности молочного скотоводства. М., 1992. — 105 с.

5. Лазаренко, В.Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала / В.Н. Лазаренко. Автореф. дисс.... доктора с.-х. науки. М., 1990. — 58 с.

6. Сафронов, С.Л. Характеристика коров различных генотипов по хозяйственно-полезным признакам / С.Л. Сафронов. Автореф. дисс....канд.с.-х. наук. 06.02.01. — Троицк. — 1999. — 23 с.

7. Фенченко, Н.Г. История создания и генеалогия чернопестрого рогатого скота / Н.Г. Фенченко. — Уфа. — 2003. — 201 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.