Состав молока коров в зависимости от линейной принадлежности
О.А. Вагапова, к.с-х.н., Уральская ГАВМ
Увеличение производства молока высокого качества — основная задача, стоящая перед сельскохозяйственными производителями. Одним из путей решения этой задачи является оценка продуктивности коров разных линий и выбор наиболее высокопродуктивных животных, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Южного Урала. При оценке коров по молочной продуктивности особое значение придают качественным показателям молока, а именно содержанию жира и белка.
В связи с этим перед нами была поставлена цель: выяснить качественный состав молока коров разных линий, использующихся в ОАО «Агрофирма «Элита» Челябинской области в период с 1996 по 2005 гг. Изучение молочной продуктивности проводилось на стаде коров черно-пестрой породы.
В 1996 г. в данном хозяйстве был проведен анализ молочной продуктивности коров линий Аннас-Адема 30587, Франса 107, Силинг Трайд-жун Рокита 252803, Посейдона 239, Форда 166 УЧП-171, Эвальда 19 УГ-320, Боя 1532 УЧП-172, Атлета 4 УГ-56, Блитсаерда Кеймпе 48326, Вис Айдиала 933122.
Основными компонентами, определяющими пищевую и биологическую ценность молока,
являются жир и белок. Содержание жира характеризует энергетическую ценность молока (Г.С. Инихов, 1970). Этот показатель имеет и важное экономическое значение (Н.Э. Злыднев, 1996; О.Г. Лоретц, 1997). С учетом содержания жира проводится оплата за молоко путем пересчета на базисную жирность (Н.В. Барабанщиков, 1980; К.К. Горбатова, 1997).
Наши исследования показали, что наибольшее содержание жира установлено в молоке коров линий Аннас-Адема 30587 (4,11±0,10%), Атлета 4 УГ-56 (4,07±0,08%) и Посейдона 239 УГ-54 (4,01±0,08%), как видно из табл. 1.
В молоке коров других линий черно-пестрого скота, кроме линии Блитсаерда Кеймпе 48326, содержание жира 3,89% и выше. В названной линии содержание жира составило 3,7%. Разница достоверна при р<0,01 между линиями Ан-нас-Адема 30587 и Блитсаерда Кеймпе 48326.
По содержанию белка можно судить о биологической полноценности молока, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты (Барабанщиков Н.В., 1980; К.К. Горбатова, 1997). Наши исследования показали, что содержание белка в молоке изменяется в зависимости от принадлежности к линии.
Так наибольшее количество белка было в молоке коров линии Аннас-Адема 30587 (3,42±
1. Содержание жира и белка в молоке коров, %
3,72-4,52 3,44-3,03
4,83-3,75 3,53-3,01
4,64-3,75 4,46-3,04
Форда 166 УЧП-171 4,55-3,30 4,18-3,08
Эвальда 19 УГ-320, 19 УГ-320 4,13-3,70 3,48-3,20
4,64-3,78 3,81-3,05
Боя 1532 УЧП-172 4,31-3,69 3,70-3,01
4,40-3,84 3,27-3,20
4,88-3,79 3,48-2,98
4,59-3,70 3,66-3,03
Здесь и далее * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001
0,02%). Это больше, чем в молоке коров линий Франса 107; Форда 166 УЧП-171, Эвальда 190 УГ-320, Силинг Трайджун Рокита 252803 соответственно на 0,13; 0,09; 0,14; 0,13% (р<0,05). И больше, чем в молоке животных линий Посейдона 239, Блитсаерда Кеймпе 48326, Вис Айди-ала 933122 и Атлета 4 УГ-56 на 0,21; 0,19; 0,17; 0,18; 0,16% (р<0,01).
В настоящее время в данном хозяйстве используются производители линий Вис Бэк Ай-диала 1013415 — голландской породы, Рефлекшн Соверинга 198998, Монтвик Чифтейна 95679, Франса 39458, Силинг Трайджун Рокита, Посейдона 239 — голштинской.
Мы выделили наиболее многочисленные линии. Оказалось, что к линии Франса 39458 относится 119 коров, Рефлекшн Соверинга 198998 — 45 коров, Вис Бэк Айдиала 1013415 — 13 коров.
2. Анализ молочной продуктивности коров разных линий п=30 ( )
97,7**
Анализ качества молока позволил сделать следующее заключение. Наибольшее содержание жира обнаружено в молоке коров линии Франса 39458 (3,89+0,01%). Содержание жира в молоке коров изменяется незначительно, превышение составляет 0,04% и 0,07% соответственно по линиям Рефлекшн Соверинга 198998 и Вис Бэк Айдиала 1013415. Наиболее полноценным с точки зрения белковой питательности было молоко коров Франса 39458 (4,35+0,05%) и Вис Бэк Айдиала 1013415 (4,02+0,04%).
Проведя сравнительный анализ содержания жира и белка в молоке, можно отметить следующее: в 2005 г. по сравнению с 1996 г. наблюдается снижение содержания жира в среднем по стаду на 0,13% при высоком уровне достоверности р<0,001. При этом прослеживается тенденция к увеличению содержания белка в молоке и по линиям на 0,77—1,06%, и в среднем по стаду на
0,65%.
Это происходит вследствие того, что в стаде увеличилось число животных голшинского происхождения, молоко которых в данных условиях характеризуется более высоким содержанием белка и низким — жира. В хозяйстве длительное время проводилась работа с линиями голландс-
кого, голштинского происхождения и уральского черно-пестрого скота. К 2005 г. большинство коров в хозяйстве относится к гоштинским линиям.
Следует отметить, что наблюдаются значительные колебания по содержанию жира и белка в молоке внутри групп, что объясняется индивидуальными особенностями животных.
При оценке молочной продуктивности крупного рогатого скота, кроме вышеперечисленных показателей учитываются еще и такие, как количество молочного жира и молочного белка, полученное от коровы за лактацию вместе с молоком. По ним можно судить об его пищевой ценности и о количестве полноценных питательных веществ, выделяемых с молоком.
Данные о количестве молочного жира и молочного белка представлены в табл. 3.
Из таблицы видно, что с молоком коров разных линий получали большое количество молочного жира и молочного белка — от 165,2+5,5 кг (линия Боя 1532 УЧП-172) до 227,1+5,4 кг (линия Франса 107) и от 136,0+7,1 кг до 190,1+2,7 кг соответственно (Р<0,001). Наименьшее количество молочного жира и белка у коров всех линий получено за первую лактацию, увеличиваясь к третьей. Это согласуется с мнением многочисленных исследователей, объясняющих такие результаты закономерностями роста и развития.
Изучение содержания молочного жира и молочного белка в 2005 г. в молоке коров в разрезе линий показало, что наибольшее количество молочного жира в среднем по линии получено от коров линии Рефлекшн Соверинга 198998 (164,36+32,1 кг) и Франса 39458 (192,6+40,2 кг). Нами установлено, что наивысшее количество молочного жира получено от коров линии Реф-лекшн Соверинга 198998 (210,17+74 кг), лакти-рующих по третьей лактации, что на 15,77 кг больше, чем от коров линии Франса 39458, и на
67,77 кг — Вис Бэк Айдиала 1013415.
Отмечено, что у коров линии Вис Бэк Айди-ала 1013415 по третьей лактации количество молочного жира ниже по сравнению с первой и второй — на 8,61 и 34,2 кг соответственно. Такие же результаты были получены в 1996 г. у коров линии Боя 1532 УЧП-172. Это является следствием индивидуальных особенностей животных данных линий. В среднем по всем лактациям от них получено 156,6+33,1 и 165,2+5,5кг молочного жира.
Сравнительная оценка и выводы.
1. Таким образом, принадлежность коров к определенной линии оказывает существенное влияние на молочную продуктивность, а именно на содержание жира и белка в молоке. В молоке коров линий Блитсаерда Кеймпе 48326 наименьшее содержание жира составляет 3,7%. Разница
3. Количество молочного жира и молочного белка, кг ( )
Форда 166 УЧП-171
Эвальда 19 УГ-320
Боя 1532 УЧП-172
29 07 1+
достоверна при р<0,01 между линиями Аннас-Адема 30587 с максимальным значением данного показателя 4,11%. Наибольшее количество белка было в молоке коров линии Аннас-Адема 30587 — 3,42±0,02%. Это больше, чем в молоке коров других линий. В 2005 г. по сравнению с 1996 г. мы отмечаем уменьшение содержания жира в среднем по стаду на 0,13%. При этом прослеживается такая тенденция к увеличению за эти годы содержания белка в молоке и по линиям (на 0,77—1,06%), и в среднем по стаду (на 0,65%). Объясняется это увеличением количества коров голштинского происхождения.
2. С молоком коров разных линий получают большое количество молочного жира и молочного белка: от 165,2±5,5 кг (линия Боя 1532 УЧП-172) до 227,1±5,4 кг (линия Франса 107). В 2005 г. нами установлено, что наивысшее количество молочного жира получено от коров линии Реф-лекшн Соверинга 198998 (210,17±74 кг), лакти-рующих по третьей лактации, что на 15,77 кг больше, чем от коров линии Франса 39458, и на
67,77 кг — Вис Бэк Айдиала 1013415.
3. Коровы линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Франса 39458 выгодно отличались от коров других линий более высокими количественными и качественными показателями молочной продуктивности. Целенаправленная племенная работа с животными этих линий является хорошим резервом повышения молочной продуктивности.
Литература
1. Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н.В. Барабанщиков. — М.: Колос, 1980. — 255 с.
2. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1997. - 344 с.
3. Захаров, В.М. Результаты использования мирового генофонда в России / В.М. Захаров, Д.Г. Прохоренко // Зоотехния. — № 8. — 2-5 с.
4. Измайлов, Г.Н. Продуктивные качества голштинизирован-ного черно-пестрого скота / Г.Н. Измайлов, Н.К. Батраков // Повышение продуктивности молочного скотоводства. М., 1992. — 105 с.
5. Лазаренко, В.Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала / В.Н. Лазаренко. Автореф. дисс.... доктора с.-х. науки. М., 1990. — 58 с.
6. Сафронов, С.Л. Характеристика коров различных генотипов по хозяйственно-полезным признакам / С.Л. Сафронов. Автореф. дисс....канд.с.-х. наук. 06.02.01. — Троицк. — 1999. — 23 с.
7. Фенченко, Н.Г. История создания и генеалогия чернопестрого рогатого скота / Н.Г. Фенченко. — Уфа. — 2003. — 201 с.