Научная статья на тему 'Сортовые особенности формирования урожая базилика'

Сортовые особенности формирования урожая базилика Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
205
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / БАЗИЛИК / ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕЛЕНЬ / СРЕЗ ПОБЕГОВ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ВИТАМИНЫ / НИТРАТЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Малхасян Аревик Бабкеновна

В статье представлены результаты исследований по изучению новых сортов базилика овощного в условиях Псковской области

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сортовые особенности формирования урожая базилика»

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 635.713: 631. 526. 32

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ БАЗИЛИКА

Аревик Бабкеновна Малхасян, д. с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА» Россия, г. Великие Луки

В статье представлены результаты исследований по изучению новых сортов базилика овощного в условиях Псковской области.

Ключевые слова: сорт; базилик; всхожесть семян; урожайность; зелень; срез побегов; качество продукции; витамины; нитраты.

Введение

В настоящее время одной из приоритетных задач овощеводства Нечерноземной зоны РФ является расширение ассортимента пряновку-совых овощей, повышение урожайности и качества продукции. Обеспеченность населения России пря-новкусовыми овощами составляет на сегодняшний день всего 30% от рекомендованной нормы: 20 кг в год на человека.

Среди многообразия пряно-вкусовых культур базилик представляет особую ценность в питании человека. Базилик ценят за высокое содержание каротина, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Кроме того, содержащиеся в базилике фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, а эфирное масло в надземной части растения придает особый аромат душистого перца и мяты.

У различных разновидностей базилика широкий спектр ароматов

- от аромата аниса до гвоздики, лаврового листа, душистого черного перца и лимона. Базилик имеет различное применение в кулинарии, а целебные свойства растения безграничны [3, 4].

На рынке семян на сегодняшний день представлены различные сорта базилика, рекомендованные для выращивания в условиях открытого грунта. Однако недостаточно сведений о хозяйственно-ценных признаках новых сортов.

В связи с этим целью нашей работы явилось изучение сортооб-разцов базилика и выделение наиболее перспективных по хозяйственно-ценным признакам.

В задачи исследований входило:

• изучить начальные этапы роста и развития сортов базилика;

• выделить лучшие сорта базилика по урожайности и качеству продукции.

ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ГСХА 2014 №4

Материалы и методы

Исследования проведены в 2010-2012 гг. на коллекционном участке кафедры земледелия и технологии производства и переработки продукции растениеводства.

Опыт размещали на дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве, рН - 6,5-6,7; содержание гумуса - 3-3,3% в четырехкратной по-вторности, площадь учетной делянки - 2 м2. Объектами наших исследований были сорта базилика Москворецкий Семко, Фиолетовый, Шарм, Ред Рубин и Черный опал. За стандарт брали сорт Ереванский. Базилик выращивали рассадным способом. В начале семена базилика высевали на рассаду в третьей декаде мая, пересадку сеянцев на постоянное место осуществляли в фазу 23-х настоящих листьев в третьей декаде июня. Схема посадки рассады базилика - 70х15 см.

Посевные качества семян сортов базилика определяли по ГОСТ 12038-84.

В процессе исследований проводили фенологические наблюдения и биометрические измерения растений, учет урожая базилика и оценку качества продукции [1, 2]. Сборы зелени базилика (срезку побегов) осуществляли в течение вегетации три раза, по мере отрастания побегов.

Результаты и обсуждение

Опыт показал, что прорастание семян базилика было дружным, всходы сортов Москворецкий Сем-ко, Шарм и Ред Рубин появились

на 17 и 18 день после посева, контрольного сорта - на 19 день. Всхожесть семян по сортам базилика варьировала в пределах 82-87%.

По высоте растений сорта Москворецкий Семко и Фиолетовый превосходили стандарт, по длине побегов и по количеству листьев на побеге второго порядка лидировал сорт базилика Москворецкий Семко. Сортообразцы Шарм и Москворецкий Семко в 1,3 и 1,4 раза превосходили стандарт и другие сорта по количеству листьев на побегах второго порядка.

В сложившихся климатических условиях 2010 года, с высоким достатком тепла, урожайность зелени сортов Москворецкий Семко, Шарм составила 23,7-25,6 т/га, Фиолетовый, Ред Рубин и Черный опал -21,7-22,4 т/га. Прибавка урожая у сортов Москворецкий Семко и Шарм составила на 4,4 и 12,8% больше, чем у стандарта Ереванский (22,7 т/га). Сорта Фиолетовый, Ред Рубин и Черный опал формировали меньше урожая на 1,3-4,6%.

В 2011 году при трех срезах зелени базилика в среднем урожайность сортов Фиолетовый, Шарм и Москворецкий Семко составила 21,6-22,9 т/га.

Сорта Ред Рубин и Черный опал формировали более низкий урожай (20,4 и 21,0 т/га) по сравнению со стандартом Ереванский (22,5 т/га) на 7,1-10,3%. Аналогичные результаты по урожайности сортов базилика были получены в 2012 году, и среди сортообразцов

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

самый высокий урожай формировал Москворецкий Семко - 23,3 т/га.

В среднем за три года исследований нами было установлено, что сорта базилика формировали урожай зелени 22,7-24,0 т/га. По облиствен-ности растений и по урожайности выделился сорт Москворецкий Сем-ко, который давал стабильный урожай зелени.

В наших исследованиях анализ качества продукции показал, что сухого вещества в продукции сортов базилика содержалось от 11,8 до 13,4%. Сорта Шарм и Москворецкий Семко сухого вещества содержали в зелени на 1,5% и 2,0% больше, чем в контроле. Витамина С в продукции сортов содержалось от 4,2 до 5,3 мг%. Минимальное содержание витамина С в зелени базилика было у сорта Ред Рубин и составило 4,2 мг%.

Содержание нитратов в продукции у сорта Москворецкий Сем-ко и у стандарта Ереванский было практически одинаковым

(927 и 956 мг/кг) и не превышало

ПДК. Сорта Ред Рубин, Шарм и Фиолетовый накапливали нитратов меньше стандарта на 19-20,7%.

Таким образом, сорт базилика Москворецкий Семко выделился по сравнению с другими сортами по хозяйственно-ценным признакам, и его можно рекомендовать для выращивания в условиях Псковской области. Выводы

• В почвенно-климатических условиях Псковской области по результатам исследований выявлен перспективный сорт базилика Москворецкий Семко, обеспечивающий стабильную и высокую урожайность на уровне 23,9 т/га.

• Высоким содержанием сухого вещества и аскорбиновой кислоты отличались сорта Москворецкий С е мко и Шарм.

• Сорта Ред Рубин, Шарм и Фиолетовый меньше других образцов накапливали нитраты. Содержание нитратов в зелени сортов базилика н е пр евышало ПДК.

Список литературы

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. -416 с.

2. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. - М.: Агропромиздат, 1992. -319 с.

3. Мухин В.Д. Зеленные культуры: методическое пособие для студентов пло-

доовощного факультета очной, заочной и вечерней форм обучения / В.Д. Мухин, А.Б. Малхасян. - М.: ФГБОУ ВПО РГАУ имени К. А. Тимирязева, ЦОП, 2005. - 39 с.

4. Мухин В.Д. Технология производства овощей в открытом грунте / В. Д. Мухин. - М.: Мир, 2004. -272 с.

E-mail: [email protected]

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, Великолукская ГСХА. Тел.: (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.