ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 635.713: 631. 526. 32
СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ БАЗИЛИКА
Аревик Бабкеновна Малхасян, д. с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА» Россия, г. Великие Луки
В статье представлены результаты исследований по изучению новых сортов базилика овощного в условиях Псковской области.
Ключевые слова: сорт; базилик; всхожесть семян; урожайность; зелень; срез побегов; качество продукции; витамины; нитраты.
Введение
В настоящее время одной из приоритетных задач овощеводства Нечерноземной зоны РФ является расширение ассортимента пряновку-совых овощей, повышение урожайности и качества продукции. Обеспеченность населения России пря-новкусовыми овощами составляет на сегодняшний день всего 30% от рекомендованной нормы: 20 кг в год на человека.
Среди многообразия пряно-вкусовых культур базилик представляет особую ценность в питании человека. Базилик ценят за высокое содержание каротина, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Кроме того, содержащиеся в базилике фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, а эфирное масло в надземной части растения придает особый аромат душистого перца и мяты.
У различных разновидностей базилика широкий спектр ароматов
- от аромата аниса до гвоздики, лаврового листа, душистого черного перца и лимона. Базилик имеет различное применение в кулинарии, а целебные свойства растения безграничны [3, 4].
На рынке семян на сегодняшний день представлены различные сорта базилика, рекомендованные для выращивания в условиях открытого грунта. Однако недостаточно сведений о хозяйственно-ценных признаках новых сортов.
В связи с этим целью нашей работы явилось изучение сортооб-разцов базилика и выделение наиболее перспективных по хозяйственно-ценным признакам.
В задачи исследований входило:
• изучить начальные этапы роста и развития сортов базилика;
• выделить лучшие сорта базилика по урожайности и качеству продукции.
ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ГСХА 2014 №4
Материалы и методы
Исследования проведены в 2010-2012 гг. на коллекционном участке кафедры земледелия и технологии производства и переработки продукции растениеводства.
Опыт размещали на дерново-подзолистой, среднесуглинистой почве, рН - 6,5-6,7; содержание гумуса - 3-3,3% в четырехкратной по-вторности, площадь учетной делянки - 2 м2. Объектами наших исследований были сорта базилика Москворецкий Семко, Фиолетовый, Шарм, Ред Рубин и Черный опал. За стандарт брали сорт Ереванский. Базилик выращивали рассадным способом. В начале семена базилика высевали на рассаду в третьей декаде мая, пересадку сеянцев на постоянное место осуществляли в фазу 23-х настоящих листьев в третьей декаде июня. Схема посадки рассады базилика - 70х15 см.
Посевные качества семян сортов базилика определяли по ГОСТ 12038-84.
В процессе исследований проводили фенологические наблюдения и биометрические измерения растений, учет урожая базилика и оценку качества продукции [1, 2]. Сборы зелени базилика (срезку побегов) осуществляли в течение вегетации три раза, по мере отрастания побегов.
Результаты и обсуждение
Опыт показал, что прорастание семян базилика было дружным, всходы сортов Москворецкий Сем-ко, Шарм и Ред Рубин появились
на 17 и 18 день после посева, контрольного сорта - на 19 день. Всхожесть семян по сортам базилика варьировала в пределах 82-87%.
По высоте растений сорта Москворецкий Семко и Фиолетовый превосходили стандарт, по длине побегов и по количеству листьев на побеге второго порядка лидировал сорт базилика Москворецкий Семко. Сортообразцы Шарм и Москворецкий Семко в 1,3 и 1,4 раза превосходили стандарт и другие сорта по количеству листьев на побегах второго порядка.
В сложившихся климатических условиях 2010 года, с высоким достатком тепла, урожайность зелени сортов Москворецкий Семко, Шарм составила 23,7-25,6 т/га, Фиолетовый, Ред Рубин и Черный опал -21,7-22,4 т/га. Прибавка урожая у сортов Москворецкий Семко и Шарм составила на 4,4 и 12,8% больше, чем у стандарта Ереванский (22,7 т/га). Сорта Фиолетовый, Ред Рубин и Черный опал формировали меньше урожая на 1,3-4,6%.
В 2011 году при трех срезах зелени базилика в среднем урожайность сортов Фиолетовый, Шарм и Москворецкий Семко составила 21,6-22,9 т/га.
Сорта Ред Рубин и Черный опал формировали более низкий урожай (20,4 и 21,0 т/га) по сравнению со стандартом Ереванский (22,5 т/га) на 7,1-10,3%. Аналогичные результаты по урожайности сортов базилика были получены в 2012 году, и среди сортообразцов
ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
самый высокий урожай формировал Москворецкий Семко - 23,3 т/га.
В среднем за три года исследований нами было установлено, что сорта базилика формировали урожай зелени 22,7-24,0 т/га. По облиствен-ности растений и по урожайности выделился сорт Москворецкий Сем-ко, который давал стабильный урожай зелени.
В наших исследованиях анализ качества продукции показал, что сухого вещества в продукции сортов базилика содержалось от 11,8 до 13,4%. Сорта Шарм и Москворецкий Семко сухого вещества содержали в зелени на 1,5% и 2,0% больше, чем в контроле. Витамина С в продукции сортов содержалось от 4,2 до 5,3 мг%. Минимальное содержание витамина С в зелени базилика было у сорта Ред Рубин и составило 4,2 мг%.
Содержание нитратов в продукции у сорта Москворецкий Сем-ко и у стандарта Ереванский было практически одинаковым
(927 и 956 мг/кг) и не превышало
ПДК. Сорта Ред Рубин, Шарм и Фиолетовый накапливали нитратов меньше стандарта на 19-20,7%.
Таким образом, сорт базилика Москворецкий Семко выделился по сравнению с другими сортами по хозяйственно-ценным признакам, и его можно рекомендовать для выращивания в условиях Псковской области. Выводы
• В почвенно-климатических условиях Псковской области по результатам исследований выявлен перспективный сорт базилика Москворецкий Семко, обеспечивающий стабильную и высокую урожайность на уровне 23,9 т/га.
• Высоким содержанием сухого вещества и аскорбиновой кислоты отличались сорта Москворецкий С е мко и Шарм.
• Сорта Ред Рубин, Шарм и Фиолетовый меньше других образцов накапливали нитраты. Содержание нитратов в зелени сортов базилика н е пр евышало ПДК.
Список литературы
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. -416 с.
2. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. - М.: Агропромиздат, 1992. -319 с.
3. Мухин В.Д. Зеленные культуры: методическое пособие для студентов пло-
доовощного факультета очной, заочной и вечерней форм обучения / В.Д. Мухин, А.Б. Малхасян. - М.: ФГБОУ ВПО РГАУ имени К. А. Тимирязева, ЦОП, 2005. - 39 с.
4. Мухин В.Д. Технология производства овощей в открытом грунте / В. Д. Мухин. - М.: Мир, 2004. -272 с.
E-mail: [email protected]
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, Великолукская ГСХА. Тел.: (81153) 7-28-51