Таблица 3. Качество зерна ячменя ярового, 2003-2005 гг.
Сорт Содержание, % Выровнен-ность зерна,% Масса 1000 зерен Объемная масса, г/л Пленчатость, %
белка крахмала
без удоб- рений NeoPso Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео
Гонар 9,3 10,5 63,33 61,63 85,6 86,3 42,1 41,6 649 659 8,30 8,07
Атаман 9,2 10,3 62,30 60,47 80,1 81,1 39,6 41,7 605 613 8,26 8,44
Аннабель 8,7 10,5 64,07 61,27 85,1 86,2 39,5 41,8 619 630 8,70 8,39
Астория 9,2 11,0 62,63 59,23 85,3 86,0 40,5 42,2 588 598 8,99 8,77
Европрестиж 9,3 10,2 62,13 60,33 80,9 81,0 39,9 40,7 606 615 8,60 8,36
Зевс 8,9 9,7 60,93 58,37 81,8 84,0 39,1 41,0 607 623 9,02 8,92
Лука 9,2 10,8 60,70 57,83 82,6 85,0 43,9 45,4 591 602 9,02 9,09
Иутас 278 9,1 11,0 60,00 58,57 85,7 86,5 44,4 45,9 623 635 9,25 9,16
Нежеголь 8,6 9,8 61,13 59,53 84,3 85,8 41,3 43,2 629 639 9,10 8,92
Нур 8,7 10,0 62,20 59,40 76,6 79,3 39,9 41,2 583 593 9,16 8,95
Одесский 115 9,4 10,6 64,57 60,07 85,0 85,6 40,4 41,8 612 623 8,51 8,29
Приазовский 9 9,4 10,7 63,50 61,10 85,0 85,6 43,0 44,4 608 628 8,68 8,49
Стимул 9,3 10,7 62,67 61,07 83,0 85,0 41,5 43,0 601 618 9,24 9,17
Симон 9,4 10,1 60,20 59,20 82,8 85,1 40,7 42,4 618 629 9,02 8,93
Хаджибей 9,1 10,9 61,17 59,90 83,8 84,4 40,8 42,6 614 625 9,17 9,03
Чакинский 221 9,2 10,3 62,23 60,37 85,0 85, 41,5 43,4 626 635 8,83 8,72
тов при выращивании без удобрений не обеспечили прибавку, по сравнению со стандартом (Гонар). Только у Аннабель и Астории урожайность была выше, чем у стандарта на 3,2 и 3,5 ц/га соответственно (табл. 2), а у Чакинского 221, Европрестижа и Приазовского 9 она была на уровне сорта Гонар.
При дополнительном внесении элементов минерального питания отмечена существенная прибавка урожая, по сравнению с неудобренным фоном. В среднем за 3 года по всем сортам она составила 4,3 т/га, а у сортов Гонар, Приазовский 9, Симон, Чакинский 221, Европрестиж — 6,5...7,4 ц/га.
Сорта Аннабель, Астория, Приазовский 9, Европрестиж, которые по урожайности были выше стандарта или на его уровне, отличались устойчивостью к полеганию, болезням. Масса 1000 зерен у них достигала 40.. .45 г.
Сегодня особенно важно выделить сорта, зерно которых пригодно д ля пивоварения. В этом отношении важнейший показатель качества зерна ячменя — содержание белка По ГОСТу оно не должно превышать 12 %. Поэтому очень важно выявить сорта меньше накапливающие азот даже при внесении удобрений. Кроме того, качество пивоваренного ячменя определяется крупностью, выров-ненносгыо, пленчатосгью зерна и другими показателями.
Согласно результатам исследований по концентрации
белка в зерне все изучаемые сорта соответствовали ГОСТу. В среднем за 3 года она не превышала 11 % (табл. 3), а в вариантах без внесения удобрений составляла 8,6...9,3 %.
Содержание наружных оболочек (пленчатость) зерна пивоваренного ячменя должно быть не более 9 %, поскольку в противном случае снижается экстрактивность и может ухудшаться вкус пива из-за имеющихся в оболочках горьких веществ, которые переходят в сусло. В наших исследованиях такому требованию отвечали сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Европрестиж, Одесский 115, Приазовский 9,Чакинский 221.
Надежный критерий оценки экстрактивности зерна
— содержание крахмала В нашем опыте оно возрастало по мере уменьшения концентрации белка.
Таким образом, по результатам трехлетних исследований д ля внедрения в производство можно рекомендовать сорта Аннабель, Астория, Чакинский 221, Европрестиж и Приазовский 9, которые формируют урожай выше или на уровне стандарта
Кроме того, установлено, что в условиях Тамбовской области сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при высокой урожайности (30...40 ц/га) регулярно формируют зерно, соответствующее по показателям качества требованиям ГОСТа 5060-86для пивоваренных сортов.
СОРТОВАЯ АДАПТИВНОСТЬ ТАБАКА К РАЗЛИЧНЫМ ПОЧВЕННЫМ УСЛОВИЯМ ПРЕДГОРИЙ КУБАНИ
B. П. РУДОМАХА, кандидат сельскохозяйственныхнаук
C.Н. АЛЕХИН, кандидат сельскохозяйственных наук АЕ. ЛЫСЕНКО, кандидат сельскохозяйственныхнаук Ю.В. БУДАРИНА
Т.И. БОГОМОЛОВА
В.П. ІІИСКЛОВ, кандидат технических наук ВНИИ табака, махорки и табачных изделий
Известно, что табак — очень пластичная культура, чутко реагирующая на условия выращивания [1]. От них зависит не только продуктивность растений, но и качество производимого сырья [2]. Причем почвенные условия влияют преимущественно на химический состав табака, определяющий его качественные показатели.
Еще одна важная характеристика—выход сырья после
сушки, так как от этой величины во многом зависят экономические результаты его производства [3].
В последние годы ю ВНИИТТИ выведен рад новых высокопродуктивных сортов [4]. Поэтому представляют практический интерес сведения об их отзывчивости на почвенные условия предгорий Кубани, где расположен основной земельный фонд табаководства России.
В 1999-2001 гг. такие исследования проведены на Абинском опытном поле ВНИИТТИ на двух участках контрастных по генезису и плодородию почв (слигыечер-ноэемы и бурые лесные). В полевых опытах с несколькими сортами табака сортотипов Остролист и Трапезонд мы изучали влияние почвенных условий на урожайность, товарное качество табака, химический состав и курительные достоинства получаемого сырья, а также на ряд других показателей.
Слитые черноземы опытного участка характеризовались большой плотностью, малой порозностью, плохой аэрацией и неблагоприятным водным режимом. По механическому составу — это была крупно-пылевато-иловатая глина (фракции ила и крупной пыли превышала 71 %).
Бурые лесные почвы (второй опытный участок) отличались светлым гумусовым горизонтом, более легким механическим составом в верхней части профиля и достаточной оподзоленностью. Они обладали невысоким естественным плодородием, что свойственно для «табачных» почв во всем мире.
Почва обоих участков характеризовалась слабокислой реакцией—pH водной суспензии слитого чернозема 6,4, солевой — 6,0, бурой лесной— соответственно 6,0 и 5,6 (табл. 1).
Таблица 1. Агрохимическая характеристика почв опытных участков
Почва Слой, см Содержание
гу- муса, % вало- вого азота, % подвижного фосфора, мг/100 г обменного калия, мг/100 г
Слитой 0...25 3,20 0,26 10,40 23,30
чернозем 25...50 2,50 0,17 9,60 18,40
Бурая 0,25 1,40 0,19 6,50 6,00
лесная 25...50 0,86 0,10 3,20 4,90
Площадь учетной делянки 25 м2, повторность четырехкратная. Табак сажали во второй декаде мая. Подготовка поля к посадке, посадка и уход за растениями общепринятые. Уборку осуществляли в 5 приемов по мере созревания верхних ярусов. Листья сушили в естественных условиях, при сушке табака 4 и 5 ломок применяли искусственное тепло. Ферментировали сырье по принятой технологии.
Наблюдения и учеты проводили по «Методике полевых агротехнических опытов с табаком и махоркой» [5], товарное качество сырья определяли по ГОСТ 8073-77. Для изучения химического состава и курительных достоинств сырья использовали листья первого товарного сорта третьей ломки. Химические анализы и дегустацию осуществляли в лаборатории химии ВНИИТТИ по апробированным методикам.
Результаты исследований показали, что продуктивность табака в основном зависит от биологических особенностей сорта. Наиболее урожайным оказались позднеспелые и средне-позднеспелые сорта Остролист 316, Юбилейный, Трапезонд 15, Трапезонд 162. Средне- и раннеспелые уступали им по величине этого показателя на 20...30 % (табл. 2).
Таблица 2. Урожайность различных сортов табака в зависимости от почвенных условий
Урожайность, ц/га
Сорт 1999 г. 2000 г. 2001 г. средняя за 3 года
слитой чернозем
Юбилейный 37,6 29,9 35,5 34,3
Крупнолистый 21 30,8 26,4 32,8 30,0
Остролист 46 32,9 29,9 31,8 31,5
Остролист 316 42,0 31,2 32,8 35,3
Трапезонд 219 29,5 24,8 23,3 25,9
Трапезонд15 40,8 31,4 34,1 35,4
Трапезонд 162 Трапезонд Куба- 37,6 29,1 31,9 32,9
нец 27,3 23,1 24,2 24,9
НСР05, Ц/га 1,7 1,6 1,9
бурая лесная почва
Юбилейный 32,6 27,8 36,4 32,3
Крупнолистый 21 27,5 30,4 37,0 31,6
Остролист 46 28,1 30,5 38,4 32,5
Остролист 316 38,4 32,8 39,4 33,5
Трапезонд 219 24,1 24,8 31,7 26,9
Трапезонд 15 31,9 27,0 36,1 31,7
Трапезонд162 Трапезонд Куба- 34,6 30,0 41,6 35,4
нец 23,8 21,4 31,6 25,6
НСРоб. Ц/га 1,7 2,0 3,0
На слитом черноземе наибольшая урожайность табака получена в благоприятный по климатическим условиям 1999 г., на бурых лесных — в неблагоприятный 2001 г В последнем случае ливневые дожди, прошедшие в конце августа, на несколько дней переувлажнили слитой чернозем, что вызвало угнетение растений, а на высоководопроницаемой бурой лесной почве они, напротив, обеспечили благоприятные условия для усиленного роста табака. Поэтому урожайность культуры в 2001 г. на бурой почве оказалась выше, чем на слитом черноземе (нетипичное явление), что и снивелировало величину сред него показателя за период исследований. Однако по урожайности при возделывании набора сортов табака на различных почвах четкой сопряженности не просматривается ни по годам проведения опытов, ни в среднем за 3 года.
Самый высокий выход сухой массы сырья после сушки отмечен у сортов Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 162 и Остролист 46. Наибольшая величина этого показателя отмечена в засушливый 2000 г. При возделывании табака на бурой лесной почве у всех изучаемых сортов он был выше, чем на слитом черноземе в среднем на 1 % (в зависимости от сорта
16,4... 17,3 %, против 15,5... 16,2 %).
При урожайности, полученной в наших опытах (см. табл. 2), разница в пользу бурой лесной почвы по выходу сухого табака по большинству сортов превышала 30 кг/га.
Самое качественное сырьё формировали растения сортов Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд Кубанец (табл. 3). Более низкая товарная сортность отмечена у
Таблица 3. Изменение товарной сортности сырья различных сортов табака в зависимости от почвенных условий
Сорт Выход сырья п го со ервого товарно-рта, %
1999 г. 2000 г. 2001 г. среднее за 3 года
слитой чернозем
Юбилейный 99 91 94 94
Крупнолистый 21 98 84 88 90
Остролист 46 76 62 67 68
Остролист 316 91 71 87 82
Трапезонд 219 96 90 99 95
Трапезонд 15 93 68 77 79
Трапезонд 162 92 80 78 83
Трапезонд Куба-
нец 99 96 100 98
бурая лесная почва
Юбилейный 92 96 93 94
Крупнолистный 21 90 96 93 94
Остролист 46 87 72 68 76
Остролист 316 77 81 81 80
Трапезонд 219 97 94 94 95
Трапезонд 15 95 79 60 78
Трапезонд 162 93 87 80 87
Трапезонд Куба-
нец 97 99 93 96
Остролиста 46. Причина ее ухудшения у этого сорта — наличие крапчатой зелени, которая появляется в период томления табака и не исчезает в процессе сушки.
По всем сортам лучшее товарное качество сырья получено в благоприятный по климатическим условиям 1999 г. В этот год листья всех ярусов равномерно созревали, хорошо вытамливались и быстро высыхали. Даже при поздних ломках после сушки отмечен высокий выход сырья первого товарного сорта.
В менее благоприятные для табака 2000 и 2001 гт. отмечено некоторое снижение товарного качества сырья, которое произошло из-за уменьшения выхода первого товарного сорта при сушке листьев верхних ярусов. Более заметно это было у позднеспелых сортов.
У сорта Трапезонд 15 на снижение товарной сортности сырья также повлияло наличие на листьях крапчатой зелени. Зеленолистный табак Трапезонд 219 по выходу сырья высших товарных сортов практически не уступал желтолистному Трапезонду Кубанцу. Например, на слитом черноземе величина этого показателя у них соответсвенно составила 95 и 98 %, на бурой лесной почве — 94 и 96 %.
Значительных различий по показателям товарного качества в зависимости от почвенных условий не зафиксировано. Можно лишь отметить преобладание в сырье более светлых тонов при возделывании табака на бурых лесных почвах.
У желтолистных сортов основной фон окраски сырья на слитом черноземе оранжевый, оранжево-красный и светло-коричневый; на бурой лесной почве — желтый и оранжевый. У зеленолистных сортов преобладали соот-
Таблица 4. Изменение химического состава табачного сырья в зависимости от почвенных условий (среднее за 1999-2001 гг.)
Сорт Содержание, % Чис- ло Шму- ка Дегу- ста- цион- ная оценка, баллов
нико- тина водора- ство- римых углево- дов бел- ков
слитой чернозем
Юбилейный 2,5 2,4 5,3 0,5 35,9
Крупнолистый 21 1.8 2,5 5,2 0,5 35,0
Остролист 46 0,8 6,4 5,7 1,1 37,0
Остролист 316 1,1 3,5 5,2 0,1 36,7
Трапезонд 219 2,1 3,4 5,0 0,7 38,6
Трапезонд 15 2,0 2,2 6,1 0,4 35,9
Трапезонд 162 2,3 2,8 5,3 0,5 37,8
Трапезонд Ку-
банец 1,9 1,8 5,0 0,4 35,9
бурая лесная почва
Юбилейный 2,1 3,6 5,3 0,7 38,1
Крупнолистый 21 1,6 3,7 5,3 0,7 37,8
Остролист 46 0,8 8,6 5,0 1,7 38,4
Остролист 316 1,0 5,0 5,2 1,0 38,3
Трапезонд 219 2,1 6,1 4,7 1,3 39,3
Трапезонд 15 1,1 3,2 5,4 0,6 37,3
Трапезонд 162 1,4 4,9 5,1 1,0 38,3
Трапезонд Ку-
банец 1,4 3,3 6,1 0,5 36,3
ветственно оранжево-красный, красный и коричневато-красный цвета; оранжевый и оранжево-красный.
Существенные различия проявились при оценке химического состава табака.
В сырье, собранном на бурой лесной почве, содержание водорастворимых углеводов по всем сортам было на
1.. .2 % выше, чем в выращенном на слитом чернозёме.
Среди изученных 8 сортов наилучшим химическим составом отличался Остролист 46. Число Шмука у этого сорта на слитом чернозёме достигало 1,1, на бурой лесной почве — 1,7. У остальных сортов оно оказалось ниже единицы.
Согласно результатам дегустационной оценки табачное сырье всех сортов, полученное на обеих почвах относится к одной качественной группе — скелетной. Горючесть табака нормальная, крепость — средняя. Общевкусовые достоинства сырья (сумма баллов по аромату и вкусу) оценивалась в 35...39 баллов. Высокими общевкусовыми достоинствами отличался табак сортов Трапезонд 219, Трапезонд 162 и Остролист 46.
Более высокую качественную оценку при дегустации получало сырье всех изученных сортов, выращенное на бурой лесной почве.
Таким образом, исследованиями не выявлено сортовой адаптивности табака к различным почвенным условиям предгорий Кубани. Все сорта адекватно реагировали на изменение условий выращивания и нельзя выделить какой-либо, который бы оказался более приемлемым для выращивания на той или иной почве.
Установлено, что у всех сортов выход сухого табака на бурой лесной почве в среднем на 1 % выше, чем при возделывании его на слитом чернозёме.
Результаты проведенных исследований подгвержда- ному качеству, химическому составу и дегустационной
ют прямую зависимость качества табака от почв, на кото- оценке табачного сырья по всем сортам отмечены в пользу
рых он выращивается. При этом преимущества по товар- бурых лесных поча
Литература.
1. Володарский Н.И. Физиология сельскохозяйственных растений. — М.: Изд-во МГУ, 1971. — Т.П.
2. Алехин С.Н., Лысенко А.Е., Пономарев Ю.Е. и др. Принципы оценки почв для культуры табака //Известия вузов. Северо-Кавказский регион. — 1996. — № 2.
3. Петренко А.Г. Основные достижения в области послеуборочной обработки табака и махорки //Развитие табаководства СССР: материалы научной конференции. — Краснодар, 1991.
4. Иваницкий К.И., Лысенко А.Е. Состояние и перспективы селекции табака //Материалы международной научно-практической конференции «Современное состояние табачной отрасли и усиление ее научного обеспечения в Российской Федерации и странах СНГ». — Краснодар, 2000.
5. Псарев Г.М., Штемпель ЮЛ., Оказов П.Н. и др. Методика полевых агротехнических опытов с табаком и махоркой. — Краснодар, 1978.
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПОВОЛЖЬЯ
АЛ СМИРНОВ, доктор сельскохозяйственных наук ЗА. КИРАСИРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
НА КУРЯТНИКОВА Пензенский НИИСХ
В гады с большим количеством осадков и при наличии значительных запасов питательных элементов в почве наблюд ается мощное развитие вегетативных органов растений, увеличивается линейный рост и накопление их биомассы, что ведет к полеганию и потерям основной продукции.
Создание высокоурожайных короткостебельных сортов зерновых культур в значительной мере изменило ситуацию, сднако во многих земледельческих районах полегание продолжает наносить значительный ущерб, а уборка таких посевов связана с большими трудностями и дополнительными затратами средств.
Для борьбы с полеганием зерновых, задержки роста растений, повышения устойчивости культур к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличения продуктивности и качества урожая следует использовать регуляторы роста. Они участвуют в управлении обменом веществ на всех этапах жизни растения и оказывают тормозящее действие на рост стебля в высоту, в результате чего повышается прочность и, следовательно, устойчивость к полеганию.
По мнению многих ученых в ближайшие годы регуляторы роста растений будут пользоваться на рынке не меньшим спросом, чем гербициды и минеральные удобрения.
Кроме того, обработка посевов таким регулятором роста, как хлорхолинхлорвд способствует более глубокому залеганию корневой системы, повышает содержание хлорофилла в листьях, что ведет к усилению фотосинте-тической активности растений, улучшает озерненность колоса и увеличивает продуктивную кустистость. .
В своих исследованиях мы ставили зад ачу — выявить влияние регулятора роста на фоне различных способов основной обработки почвы (отвальная и безотвальная) и глубины заделки семян (3...4; 5...6; 7...8 см) на урожайность голозерного овса в 4-хпольном зерновом севообороте (зернобобовые—озимая пшеница—ячмень—овес).
Опыты проводили на полях Пензенского НИИСХ. Почва участка—чернозем выщелоченный, среднесугли-нисгый. Содержание гумуса в пахотном слое — 5,94 %, гидролизуемого азота — 84,5 мг/кг, подвижного фосфора
— 224,2 мг/кг и калия — 225,8 мг/кг почни, рН^ — 6,2.
Методика проведения исследований общепринятая, повторность опыта 3-хкратная. Учетная площадь делянки — 50 м2, расположение систематическое.
В качестве ретарданта использовали хлорхолинх-лорид (2 кг/га). Опрыскивание посевов осуществля-
Таблица. Влияние элементов агротехники на урожайность голозерного овса, т/га (2004-2006 гг.)
Обработка посева Гпубина заделки семян, см Вариант обработки посевов Годы Сред- нее
2004 2005 2006
Безотваль- 3...4 контроль 1,69 2,40 2,96 2,35
ная ретардант 1,68 2,50 3,23 2,47
5...6 контроль 1,71 2,37 2,76 2,28
ретардант 1,72 2,50 3,17 2,46
7...8 контроль 1,63 2,20 2,75 2,19
ретардант 1,77 2,26 3,08 2,37
Отвальная 3...4 контроль 1,61 2,10 2,42 2,04
ретардант 1,61 2,36 2,95 2,31
5...6 контроль 1,55 2,32 2,76 2,21
ретардант 1,67 2,70 3,01 2,46
7...8 контроль 1,56 2,08 2,39 2,01
ретардант 1,68 2,23 2,94 2,28
НСРо.05 1,10 0,05 0,16