ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ / PHYSIKO-CHEMICAL AND GENERAL BIOLOGY
Оригинальная статья / Original article
УДК 541.183.2: 661.183.4
DOI: 10.21285/2227-2925-2017-7-1 -111-118
СОРБЦИЯ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА (III) ИЗ ВИН ЦЕОЛИТАМИ, ОБРАБОТАННЫМИ КИСЛОТОЙ
© Р.С. Арутюнян*, Л.Р. Арутюнян*, И.А. Петросян*, Г.Г. Бадалян*, А.О. Саргсян*, Т.Ф. Кузнецова**, А.И. Иванец**
Ереванский государственный университет, Армения, 0025, г. Ереван, ул. А. Манукяна, д. 1. Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси, Республика Беларусь, 220072, г. Минск, ул. Сурганова, 9/1.
Цель исследования - изучение сорбции ионов Fe(III) из вин природными цеолитами, обработанными кислотой. Кислотная обработка клиноптилолитового туфа проведена растворами соляной кислоты. Равновесное содержание железа(Ш) определено методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Предположено, что сорбция ионов железа(Ш) активированным природным цеолитом происходит в основном по механизму ионного обмена. Найдено, что кислотная обработка клиноптилолитового туфа обеспечивает высокие эффекты сорбционной очистки вин. Определены оптимальные параметры процесса кислотной активации.
Ключевые слова: цеолиты, клиноптилолит, кислотная обработка, сорбция, Fe(III), очистка вина.
Формат цитирования: Арутюнян Р.С., Арутюнян Л.Р., Петросян И.А., Бадалян Г.Г., Саргсян А.О., Кузнецова Т.Ф., Иванец А.И. Сорбция ионов железа (III) из вин цеолитами, обработанными кислотой // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7, N 1. C. 111-118. DOI: 10.21285/22272925-2017-7-1-111-118
SORPTION OF Fe (III) IONS FROM WINES BY ACID TREATED ZEOLITES
© R.S. Harutyunyan*, L. R. Harutyunyan*, I. A. Petrosyan*, G.G. Badalyan*, H.O. Sargsyan*, T.F. Kuznetsova , A.I. Ivanets**
Yerevan State University 1 Manukyan St., Yerevan, 0025, Armeniya
Institute of General and Inorganic Chemistry of National Academy of Sciences of Belarus 9/1, Surganov St., Minsk, 220072, Belarus
The aim of the research is to study the Fe(III) ion sorption from wines by natural zeolites treated by acid. Acid treatment of dinoptilolite tuff by means of hydrochloric acid solutions was carried out. Equilibrium content of iron(III) was determined by method of atomic absorption spectrometry. The study assumed that the sorption of iron (III) ions by activated natural zeolite occurs generally in accordance with the mechanism of ion exchange. High effect of sorptional cleaning wines after acid treatment of clinoptilolite tuff was found. Optimum parameters of processing acid activation were determined. Keywords: zeolites, clinoptilolite, acid treatment, sorption, Fe(III), cleaning wine
For citation: Harutyunyan R.S., Harutyunyan L.R., Petrosyan I.A., Badalyan G.G., Sargsyan H.O., Kuznetsova T.F., Ivanets A.I. Sorption of Fe (III) ions from wines by acid treated zeolites. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2017, vol. 7, no 1, pp. 111 — 118. DOI: 0.21285/2227-2925-2017-7-1-111-118 (in Russian)
ВВЕДЕНИЕ
Природные высококремнистые цеолиты являются минеральным сырьем многоцелевого использования. Они находят широкое при-
менение в качестве ионообменников, осушителей, сорбентов, катализаторов и др. [1-4]1. Их использование как селективных сорбентов позволяет решать ряд важных вопросов тех-
нологии и охраны окружающей среды. Для совершенствования их эксплуатационных и функциональных свойств обычно применяют различные физические и химические методы модифицирования [5]. В данной работе рассматривается возможность применения обработанных кислотой природных цеолитов на примере клиноптилолитового туфа для извлечения ионов железа(Ш) из винодельческих продуктов. Нежелательное содержание ионов железа, меди и свинца в винах является одной из основных проблем виноделия. Допустимая концентрация железа в молодых винах изменяется в пределах 3-20 мг/л а в марочных и выдержанных - до 3-10 мг/л . Хотя известно о применении природных цеолитов для осветления и стабилизации виноматериалов [1], а бентонитов для сорбции некоторых металлов из вин [6, 7], однако сорбционные данные относительно ионов железа(Ш) отсутствуют3. Для сорбции цеолитом предпочтительны более высокие температуры и катионы с более высокими зарядами и маленькими радиусами. Способность ряда извлекаемых металлов подвергаться гидратации приводит к снижению сорб-ционной емкости цеолита относительно гидра-тированных ионов с большими диаметрами.
Цель настоящего исследования - провести кислотную активацию каркаса клиноптило-литового туфа и изучить полученный продукт как сорбент ионов железа(111) из вин.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В качестве природного цеолита использовали клиноптилолитовый туф (Армения) следующего химического состава: ЭЮ2 - 67,8; ТЮ2 - 0,28; АЬОз - 11,67; Ре2<Эз - 1,23; РеО -0,17; СаО - 4,23; МдО - 0,91; Ыа2О - 0,72; К2О
- 1,67; прочие примеси - 10,2 % масс. [8]. Истинная и кажущаяся плотность - 2,28 и 1,1 г/см3 соответственно. Кислотную обработку проводили в термостате с непрерывным перемешиванием, применяя водные растворы соляной кислоты марки «хч» различной концентрации при постоянном массовом соотношении твердое тело/жидкость, равном 1:4. Температуру обработки изменяли от 20 до 80 С, время
- от 1 до 3 ч. Отфильтрованную суспензию промывали дистиллированной водой до полного отсутствия хлорид-ионов в промывных водах. Равновесное содержание железа определяли методом атомно-абсорбционной спек-
трометрии на приборе PG-990, а также по методике . Образцы после активации кислотой прогревали в течение 1 ч при 150 C и использовали для очистки вина от ионов Fe3+. Сорбцию железа(Ш) изучали, используя два образца вин: белое «Воскеат» и красное фруктовое (компания «365 Wines» EDVAG GROUP, LLC.). Во фруктовых винах допустимая концентрация железа составляет 20 мг/л5. В исследуемом белом вине содержание железа было равно 27,7 мг/л, а в красном - 23,0 мг/л. Процесс статической сорбции ионов Fe3+ проводили при одинаковых условиях, добавляя 50 мл вина к 2 г обработанного цеолита. Смесь перемешивали на магнитной ме-шалке в течение 1 ч при комнатной температуре, а затем отфильтровывали. В отфильтрованном вине определяли равновесную концентрацию железа (Се, мг/г).
Сорбционную емкость (А, мг/г) сорбента по ионам железа(111) рассчитывали по уравнению:
А = (Со - Се) V /1000 m, (1)
где С0 - исходная концентрация ионов железа(111) в вине, мг/л; V - объем исследуемого вина, мл; m - масса навески сорбента, г.
Степень извлечения (е, %) ионов железа(111) из цеолитов оценивали по уравнению:
е = m1100/m2, (2)
где m1 - масса ионов железа(Ш) в определенной навеске цеолита; m2 - масса ионов желе-за(111) в фильтрате соляной кислоты.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Известно, что при кислотной обработке цеолита происходит вымывание примесей, что приводит к его обогащению клиноптилоли-том вплоть до 90-95%. Одновременно имеет место декатионизация цеолита с существенным понижением содержания ионов металлов (табл.1), включая ионы железа (табл. 2).
Из данных, приведенных в табл. 1, видно, что исходный материал достаточно легко поддается обработке соляной кислотой. Так, при ее концентрации 1,0 моль/л массовая доля (%) оксидов в цеолите заметно уменьшается: CaO - на 56,5, MgO - на 23,1, Na2O - на 5,6,
1 Материалы Всесоюзной научно-технической конференции по добыче, переработке и применению природных цеолитов. Гори, 19-21 ноября 1986 г. Тбилиси: Сакартвело, 1989. 364 с.
ГОСТ 32030-2013. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. М: Стандар-тинформ, 2013 12 с.
3 Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. М.: Пищепромиздат, 1998. 244 с.
4 ГОСТ 2б928-8б. Продукты пищевые. Метод определения железа. М.: Стандартинформ, 2010. 6 с.
5 ГОСТ 28616-90. Вина плодовые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2006. 8 с.
Таблица 1
Данные химического анализа цеолита, обработанного растворами HCl различной концентрации в течение 3 ч при температуре 80 C
Концентрация соляной кислоты, моль/л Компоненты цеолита, масс. %
CaO MgO Na2O K2O
1,0 1,84 0,70 0,68 1,64
2,0 1,82 0,62 0,65 1,52
3,0 1,72 0,52 0,60 1,46
4,0 1,42 0,44 0,60 1,35
Таблица 2
Концентрация железа(Ш), извлеченного из цеолита, в зависимости от условий его обработки
Условия обработки цеолита Концентрация Fe3+ в фильтрате, г/л £, %
Температура, C Время, ч Концентрация соляной кислоты, моль/л
50 1 1,0 1,10 51,0
50 1 1,5 1,62 75,3
50 1 2,5 1,81 84,1
50 1 3,5 1,93 89,7
K2O - на 1,8. С увеличением концентрации соляной кислоты до 4 моль/л эти данные изменяются следующим образом: CaO - на 66,4, MgO - на 56,5, Na2O - на 16,7, K2O - на 19,2. Таким образом, концентрация соляной кислоты существенно влияет на извлечение металлов. В работe [9] установлено, что подавляющая часть железа (96%) локализуется в виде ионов Fe3+ в октаэдрических позициях структуры клиноптилолита и лишь 4 % - в виде соль-ватированных ионов Fe2+. Анализ данных табл. 2 показывает, как с увеличением молярной концентрации соляной кислоты меняются концентрация и степень извлечения ионов Fe3+.
При концентрации соляной кислоты 1,0 моль/л степень извлечения достигает 51,0% и продолжает увеличиваться с ростом количества молей HCl. Однако с каждым добавленным молем инкремент степени извлечения становится значительно меньше. Поэтому при изучении общих закономерностей чаще применяли 1,0 М раствор соляной кислоты. Критическими параметрами в этом процессе являются время и температура обработки.
Изменение концентрации железа(Ш), извлеченного из цеолита, в зависимости от времени обработки показано на рис. 1. В первый час обработки концентрация Fe3+ в фильтрате составляет 3,26 моль/л, в течение 2-го ч она увеличивается до 4,4 моль/л, а через 3 ч обработки - до 5,05 моль/л. Из рис. 1 видно, что самая высокая скорость извлечения ионов железа(Ш) достигается в течение первого часа процесса.
Данные рис. 2 указывают, что с повыше-ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ
нием температуры до 80 ^ при обработке цеолита 1,0 или 1,5 М соляной кислотой концентрация ионов Fe3+, извлеченных из цеолита, растет вплоть до значений 1,60 г/л (кривая 2) и 1,98 (кривая 1). Увеличение температуры > 80 ^ приводит к снижению концентрации извлеченного железа(Ш). Таким образом, для данного процесса температуру 80 ^ можно считать «критической», и на практике целесообразно применять более низкие температуры (50-70 В табл. 3 сгруппированы экспериментальные и расчетные значения равновесных концентраций ионов Fe3+ в отфильтрованных винах и сорбционной емкости цеолита в зависимости от времени его кислотной обработки.
Из этих данных следует, что немодифици-рованный аналог по своей сорбционной способности уступает активированным образцам, сорбционная емкость которых приблизительно в 2 раза больше. Например, значения А образца, обработанного в течение 1 ч 1,0 М соляной кислотой, составляют 0,267 и 0,174 мг Fe3+/г для белого и красного вина соответственно. Дальнейшее увеличение продолжительности кислотной обработки приводит к незначительному росту сорбции железа. Анализ данных табл. 3 позволяет заключить, что время кислотной обработки образца, равное 1 ч, является оптимальным для сорбции железа(Ш) из вин. Эти результаты согласуются с данными рис. 1. На рис. 3 приведены кривые равновесной концентрации ионов Fe3+ в винах после их сорбции цеолитом, подвергнутым воздействию кислоты при разных температурах. Видно, что повышение температуры кислотной обработки
Рис. 1. Зависимость концентрации извлеченного из цеолита железа(Ш) от времени кислотной обработки цеолита при 50 C раствором HCl концентрации 1,0 (1), 1,5 (2) и 2,5 (3) моль/л
Рис. 2. Зависимость концентрации извлеченного из цеолита железа(Ш) от температуры обработки цеолита в течение 1 ч соляной кислотой различной
концентрации: 1 - 1,5; 2 - 1,0 М HCl
Рис. 3. Зависимость равновесной концентрации железа(Ш) в винах от температуры обработки цеолита 1,0 М раствором HCl в течение 1 ч: 1 - белое вино; 2 - красное вино
цеолита до 80 ^ сопровождается увеличением сорбции железа(Ш) из белого вина примерно на 15%, а из красного вина - на 18%.
Поскольку извлечение ионов Fe3+ из цеолита зависит от концентрации соляной кислоты, необходимо было оценить ее опосредствованное влияние на сорбцию железа из вин. В табл. 4 приведены значения равновесной концентрации железа(Ш) в винах после их обработки цеолитом, модифицированным разным количеством молей соляной кислоты. Как следует из представленных данных, изменение концентрации кислоты при обработке цеолита существенно улучшает его сорбционные свойства. Концентрация железа(Ш) в фильтрате понижается до 10,41 мг/л для белого и до 9,09 мг/л для красного вина при увеличении количества молей соляной кислоты до 3,5. Изучение влияния массы сорбента на извлечение железа из вин (рис. 4) ожидаемо показало, что увеличение массы приводит к росту сорбции железа и к уменьшению его концентрации в винах. Сорбция железа из жидких сред природными цеолитами происходит, скорее всего, по механизму ионного обмена или хемосорб-ции. Согласно первому механизму, ионы, су-
ществующие в порах кристаллической решетки цеолита, замещаются извлекаемыми из раствора ионами. По второму - функциональные группы цеолита, главным образом О-, образуют сильные химические связи с ионами металла. Основная особенность такой адсорбции заключается в конкуренции между молекулами растворителя и адсорбтива за обладание адсорбционными центрами адсорбента, что значительно усложняет процесс и замедляет диффузию молекул из объемной фазы в ад-сорбционную.Представленные предположения базируются на хорошо известных результатах экспериментального изучения адсорбции растворенных веществ цеолитами, согласно которым в клиноптилолите, как и в большинстве цеолитов, процессы ионного обмена обычно преобладают над хемосорбцией [10, 11].
Сорбция железа(Ш) цеолитом непосредственно связана не только с зарядом его структуры, т.е. с количеством алюминия в цео-литном каркасе, но и с условиями обработки цеолита кислотой (температура, длительность, концентрация), влияющими на размер и распределение частиц цеолита и на его ионообменные свойства.
Таблица 3
Изменение равновесной концентрации железа(Ш) в винах и сорбционной емкости цеолита в зависимости от времени его кислотной обработки
Условия обработки цеолита Равновесная концентрация Fe3+ в фильтрате, мг/л А, мг Fe3+ / г
Температура кислотной Время, ч Концентрация соляной кислоты, моль/л Белое вино Красное вино Белое вино Красное вино
обработки, ^
Исходный цеолит, обработанный при 150 ^ 22,50 18,54 0,130 0,112
50 1 1,0 17,01 16,02 0,267 0,174
50 2 1,0 16,83 14,85 0,272 0,204
50 3 1,0 16,02 13,50 0,292 0,238
Таблица 4
Содержание железа(Ш) в винах после их обработки цеолитом, модифицированным соляной кислотой разной концентрации
Условия обработки цеолита Равновесная кс в фильт нцентрация Fe3+ рате, мг/л
Температура кислотной обработки, ^ Время, ч Концентрация соляной кислоты, моль/л Белое вино Красное вино
Исходный цеолит, обработанный при 150 ^ 22,50 18,54
50 50 50 50 1 1 1 1 1,0 1,5 2,5 3,5 17,01 14,90 12,58 10,41 16,02 13,41 11,52 9,09
Рис. 4. Зависимость концентрации железа(111) в винах от массы сорбента, обработанного 2,5 М молярным раствором HCl в течение 1 ч при 50 C: 1 - белое вино; 2 - красное вино
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кислотная обработка клиноптилолитового туфа является одним из способов повышения его сорбционной активности для извлечения ионов железа(Ш) из винодельческих продуктов. Выбор соляной кислоты в качестве активирующего агента позволяет повысить сорбцион-ную емкость клиноптилолита относительно ионов железа(Ш), о чем свидетельствуют рост данной величины у активированных цеолитов по сравнению с их немодифицированным аналогом. Повышение емкости исследуемых цеолитов можно полностью отнести за счет действия солянокислотного агента.
Несомненно, что, применяя природные цеолиты, поддающиеся обработке кислотой, можно решить одновременно несколько проблем виноделия и, в первую очередь, проблему уменьшения концентрации железа(111) в винах до допустимых пределов. Подбирая условия солянокислотной активации клиноптилолитового туфа, такие как температура, длительность, концентрация HCl, можно влиять не
Благодарность: Работа выполнена при финансовой поддержке Государственного комитета по науке Министерства образования Республики Армения (проект 13 РБ-033) и Белорусского фонда фундаментальных исследований (Х14АРМ-011).
только на размер и распределение частиц по размерам, но и на ионообменные свойства цеолитов. Обобщение этих факторов позволило установить оптимальные для последующей сорбции железа(111) из вин значения температуры и продолжительности кислотной обработки клиноптилолита 1,0 М раствором соляной кислоты, равные < 80 С и 1 ч соответственно. Необходимо отметить, что в процессе сорбции железа(111) клиноптилолитом наряду с осветлением вин практически не происходят снижения других винных характеристик, включая изменение окраски при наблюдении в течение года. Таким образом, сорбционные процессы для поглощения ионов железа из вин весьма привлекательны, поскольку их применение несложно и протекают они в мягких условиях. Единственным ограничением могла бы быть регенерация сорбента. Однако дополнительные исследования доказывают возможность регенерации использованного цеолита и его повторного применения без ухудшения эксплуатационных свойств.
Acknowlegement: The work is performed with financial support of the State Committee on Science of the Ministry of Education of the Republic of Armenia (Project 13 RB-033) and the Bela-rusian Foundation for Fundamental Research (Project X14ARM-011).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК
1. Цхакая Н.Ш., Квашали Н.Ф. Японский Application of Zeolite and Its Mixtures on Fertiliz-опыт по использованию природных цеолитов. ers of Green Bean Yield // Annals of Agrarian Sci-Тбилиси: Мецниереба, 1985. 132 c. ence. 2011. Vol. 11, N 2. P. 41-45.
2. Avagyan L.A., Minasbekyan L.A., Ge- 3. Armbruster T. Dehydration mechanism of vorgyan R.G., Harutyunyan R.S. Expedience of clinoptilolite and heulandite: Single-Crystal X-Ray
study of Na-poor, Ca-, K-, Mg-rich clinoptilolite at 100 K // American Mineralogist. 1993. Vol. 78, N 3-4. P. 260-264.
4. Woods R.M., Gunter M. E. Na- and Cs-exchange in a clinoptilolite-rich rock: Analysis of the outgoing cations in solution // American Mineralogist. 2001. Vol. 86. P. 424-430.
5. Christidis G.E., Moraetis D., Keheyan E., Akhalbedashvili L., Kekelidze N., Gevorkyan R., Yeritsyan H., Sargsyane H. Chemical and thermal modification of natural HEU-type zeolitic materials from Armenia, Georgia and Greece // Applied Clay Science. 2003. Vol. 24, N 1-2. P. 79-91. D0I:10.1016/S0169-1317(03)00150-9
6. Mihaljevic M., Ettler V., Hradil D., Sebek O., Strnad L. Dissolution of bentonite and release of rare earth elements at different solid/liquid ratios in simulated wine purification process // Applied Clay Science. 2006. Vol. 31, N 1/2. P. 36-46.
7. Mihucz V.G., Done C.J., Tatar E., Virag I.,
Zaray G., Baiulescu E.G. Influence of different bentonites on the rare earth element concentrations of clarified Romanian wines // Talanta. 2006. Vol. 70, N 5. P. 984-990.
8. Петросов И.Х., Джрбашян Р.Т., Мнацаканян А.М. Основные месторождения цеолитов Армении. Ереван: Изд-во АН Армении, 1999. 140 с.
9. Marco J.F., Garcia M., Gancedo J.R., Gonzalez-Carreno T., Arcoya A., Seoane X.L. On the state of iron in a clinoptilolite // Hyperfine Interactions. 1995. Vol. 95, N 1. P. 53-70. DOI: 10.1007/BF02146305
10. Breck D.W. Zeolite molecular sieves: structure, chemistry, and use. New York: Wiley & Sons, 1974. 771 p.
11. Zabukovec Logar N., Kaucic V. Nanopo-rous materials: from catalysis and hydrogen storage to wastewater treatment // Acta Chimica Slo-venica. 2006. Vol. 53. P. 117-135.
1. Tskhakaya N.Sh., Kvashali N.F. Yaponskii opyt po ispol'zovaniyu prirodnykh tseolitov [Japanese experience on use of natural zeolites]. Tbilisi, Metsniereba Publ.,1985. 132 p.
2. Avagyan L.A., Minasbekyan L.A., Ge-vorgyan R.G., Harutyunyan R.S. Expedience of Application of Zeolite and Its Mixtures on Fertilizers of Green Bean Yield. Annals of Agrarian Science. 2011, vol. 11, no. 2, pp. 41-45.
3. Armbruster T. Dehydration Mechanism of Clinoptilolite and Heulandite - Single-Crystal X-Ray Study of Na-Poor, Ca-Rich, K-Rich, Mg-Rich Clinoptilolite at 100K. American Mineralogist. 1993, vol. 78, pp. 260-265.
4. Woods R.M., Gunter M. E. Na- and Cs-Exchange in a Clinoptilolite-Rich Rock: Analysis of the Outgoing Cations in Solution. American Mineralogist. 2001, vol. 86, pp. 424-431.
5. Christidis G.E., Moraetis D., Keheyan E. [et al.] Chemical and Thermal Modification of Natural HEU-Type Zeolitic Materials from Armenia, Georgia and Greece. Applied Clay Science. 2003, vol. 24, no. 1-2, pp. 79-91.
Критерии авторства
6. Mihaljevic M., Ettler V., Hradil D. [et al.] Dissolution of Bentonite and Release of Rare Earth Elements at Different Solid/Liquid Ratios in Simulated Wine Purification Process. Applied Clay Science. 2006, vol. 31, pp. 36-46.
7. Mihucz V.G., Done C.J., Tatar E. [et al.] Influence of Different Bentonites on the Rare Earth Element Concentrations of Clarified Romanian Wines. Talanta. 2006, vol. 70, pp. 984-990.
8. Petrosov I.H., Dzhrbashyan R.T., Mnatsa-kyan A.M. Osnovnye mestorozhdeniya tseolitov Armenii [The Main Deposits of Zeolites of Armenia]. Yerevan, AN Armenii Publ., 1999, 140 p.
9. Marco J.F., Garcia M., Gancedo J.R. [et al.] On the State of Iron in a Clinoptilolite. Hyperfine Interactions. 1995, vol. 95, no. 1, pp. 53-70.
10. Breck D.W. Zeolite Molecular Sieves: Structure, Chemistry, and Use. New York, Wiley & Sons, 1974, 771 p.
11. Zabukovec Logar N., Kaucic V. Nanopo-rous Materials: From Catalysis and Hydrogen Storage to Wastewater Treatment. Acta Chimica Slovenica. 2006, vol. 53, pp. 117-135.
Contribution
Арутюнян Р.С., Арутюнян Л.Р., Петросян И.А., Бадалян Г.Г., Саргсян А.О., Кузнецова Т.Ф., Иванец А.И. выполнили экспериментальную работу, на основании полученных результатов провели обобщение и написали рукопись. Арутюнян Р.С., Арутюнян Л.Р., Петросян И.А., Бадалян Г.Г., Саргсян А.О., Кузнецова Т.Ф., Иванец А.И. имеют на статью равные авторские права и несут равную ответственность за плагиат.
Harutyunyan R.S., Harutyunyan L.R., Petrosyan I.A., Badalyan G.G., Sargsyan H.O., Kuznetsova T.F., Ivanets A.I. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Harutyunyan R.S., Harutyunyan L.R., Petro-syan I.A., Badalyan G.G., Sargsyan H.O., Kuznetsova T.F., Ivanets A.I. have equal author's rights and bear equal responsibility for plagiarism.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации
Ромик С. Арутюнян
Ереванский государственный университет, Армения, 0025, г. Ереван, ул. А. Манукяна, д. 1 Д.х.н., профессор, заведующий кафедрой [email protected]
Лусине Р. Арутюнян
Ереванский государственный университет Армения, 0025, г. Ереван, ул. А. Манукяна, д. 1
К.х.н., доцент
[email protected], [email protected] Инеса А. Петросян
Ереванский государственный университет Армения, 0025, г. Ереван, ул. А. Манукяна, д. 1 К.х.н., доцент [email protected]
Гамлет Г. Бадалян
Ереванский государственный университет Армения, 0025, г. Ереван, ул. А. Манукяна, д. 1 К.х.н., доцент [email protected]
Акоп О. Саргсян
Ереванский государственный университет 0025 Армения, г. Ереван, ул. А. Манукяна, д. 1
К.х.н., доцент [email protected]
Татьяна Ф. Кузнецова
Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси Республика Беларусь, 220072, г. Минск, ул. Сурганова, 9/1, К.х.н., доцент, с.н.с.
[email protected], [email protected] Андрей И. Иванец
Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси Республика Беларусь, 220072, г. Минск, ул. Сурганова, 9/1,
К.х.н., доцент, заведующий лабораторией [email protected]
Поступила 12.05.2016
Conflict of interests
The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.
AUTHORS' INDEX Affiliation
Romik S. Harutyunyan
Yerevan State University
1, Manukyan St., Yerevan, 0025, Armeniya
Doctor of Chemistry, Professor, Head
of the Department
Lusine R. Harutyunyan
Yerevan State University 1, Manukyan St., Yerevan, 0025, Armeniya Ph.D. (Chemistry), Associate Professor [email protected],[email protected]
Inesa A. Petrosyan
Yerevan State University 1, Manukyan St., Yerevan, 0025, Armeniya Ph.D. (Chemistry), Associate Professor [email protected]
Gamlet G. Badalyan
Yerevan State University 1, Manukyan St., Yerevan, 0025, Armeniya Ph.D. (Chemistry), Associate Professor [email protected]
Hakob O. Sargsyan
Yerevan State University 1, Manukyan St., Yerevan, 0025, Armeniya Ph.D. (Chemistry), Associate Professor [email protected]
Tatyana F. Kuznetsova
Institute of General and Inorganic Chemistry of National Academy of Sciences of Belarus 9/1, Surganov St., Minsk, 220072, Belarus Ph.D. (Chemistry), Associate Professor, Senior Researcher
kouzn@igic. bas-net. by, tatyana. fk@gmail. com Andrei I. Ivanets
Institute of General and Inorganic Chemistry of
National Academy of Sciences of Belarus
9/1, Surganov St., Minsk, 220072, Belarus
Ph.D. (Chemistry), Associate Professor, Head of
the Laboratory
Received 12.05.2016